法律相談一覧
-
謝罪の際、加害者側のするべき事は?
お恥ずかしい話ですが19歳の息子が仕事先の更衣室に置いてあった従業員3人の財布から合計で1万7000円を盗んだ事が発覚しました。犯罪は今回がはじめてです。 最初は嘘をつきごまかしましたが数日後に事の大きさに気づいたのか自ら認めました。 被害届はまだ出されていないと思いますが、大変な事をしてしまいましたのでこれから出されるのは確実だと思います。被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫による被害状況について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫による被害状況について質問させて頂きます。 【質問1】 脅迫があり警察に相談した場合 ①怖い思いをしたものの今までと変わりなく生活している ②怖くて休職してしまった ①と②では逮捕するか否か、罰金額や懲役期間が変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護福祉士による患者さんの財物窃盗について
ベストアンサー私は介護福祉士として働いており、先日患者の金銭に手をつけてしまいました。 患者6名 計1万円です。 上層部と話をした際、自分がやった旨を全て自白し、一週間謹慎を受け、その後処分を決定するとのことでした 1人の患者には許しをいただいており、 他患者にも謝罪と返金は行う予定ですが、 被害届を出され、起訴される可能性はありますか?また、示談金の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅途中に事故があった。
ベストアンサー長文失礼します。 夜間バイクでの帰宅途中に 後ろから羽交い締めにされ 倒され数発、顔面を殴られました。 殴った人の話しでは バイクが自転車と接触して 私が逃げないように とった行動だったらしいです。 実際、接触したかも 分からずだったのですが おそらく自分に非があったと 思い謝罪しました。 警察はどうする?と聞かれたの ですが、私は接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとのトラブル 知らない事項追加の誓約書にについ
【相談の背景】 昨年末ごろに別れた女性と誓約書を交わすとなりましたが送られてきた内容が変更されており、それにサインしなければ警察に被害届を出すと現在なっております。 内容はこちらが3つ、相手が1つです。 ①本人含め親族に連絡を取らない ②こちらがお付き合いしている人からも連絡しない ③連絡した場合は私が全責任を負い、いかなる請求も受ける というもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行を受け、暫くしてから財布も盗まれました。示談金の相場など教えてください。
ベストアンサー今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行ATMの誤作動で18万飲み込まれ返ってきません。取り戻す方法はないでしょうか。。
自身の口座に他行でおろした194万円(95万円と99万円)を入金するためショッピングセンター内のATMを利用しました。まず95万を投入も直後に最大200万円まで可能の表示に気付き一旦中止、もどってきたカードをすぐ再挿入し194万円を投入口に入れました。すると金額が十数万で表示されたため中止ボタンを押したところ投入口が開きました。後で考えるとこの時カードはかえってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時に、ボイスレコーダーは、証拠としては弱いでしょうか?
ベストアンサー学校内でのモラハラ・アカハラで、刑事事件として被害届は出せますか? 専門学校内のクラスメイトと教員からの暴行も含む嫌がらせの相談をしたところ、学科責任者から、学校内での嫌がらせを認めた上で、面談と称し、7時間もの間、拘束され、 私に暴言や繰り返し退学や休学を迫り、脅しと取れるような内容の事を言われ続け、 結果、恐怖から学校へ通えなくなり、休学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です(急いでます)
以前から身勝手で嘘ばかりついている友人との付き合いに疲れ、距離を置きたいと連絡をとったのですが、その後も友人は電話やメールはもちろん自宅に押しかけてくるようなことが続いたため、話し合いをしようと友人宅に行ったところ、やはり身勝手な事ばかり言ってきました。その時不覚にも友人を押してしまい、結果、後日警察からは被害届と診断書(腰を痛めた)が出ているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物、私、友人、児童 友人が児童と繋がっており、写真を私に送信しました。そこで友人が私にどんな写真を貰いたい?と聞かれこういうポーズがいいと指摘した。それを児童に伝えて、児童▶︎友人▶︎私の順で送信されました。ちなみにこの際、金銭でのやり取りや、脅迫は一切ございません。 この際、私は児童と直接連絡のやり取りを行っていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗してしまった後の流れや、示談交渉の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です、現在20歳の学生です。 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。後日その様子が監視カメラにて確認され行為が発覚してしまいました。私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談について
子供が会社でお金を横領してしまいました。金額は15万円程度だと思います(実際の金額が不明)。2年前の伝票を整理しないと詳しい金額はわかりません。ただ会社側は伝票を調査するには時間と労力が掛かるのでと言っています。会社はクビになりましたがお金を返済して示談にしたいと思っています。この場合どの程度の返済金を払うのでしょうか?また、謝罪しお金を返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジの釣り銭を盗んだと認めたが認知症検査後の展開は?
【相談の背景】 親がセルフレジの釣り銭数千円を盗ったと被害届を出されました。 ですが記憶がなく最初は「わからない」と言ってしまいました。 写真を見せられると間違いなく盗ってしまってます。思い出せないけど盗りましたというしか無く「やりました」と言いました。警察は理由を聞いてきますが本人は何回も取調べを受けてもその瞬間の事を思い出せないので、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮(初犯) 余罪の追及や前科について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、会社でスマートフォンを使って女子更衣室を盗撮をしてしまい、被害者にバレ、被害届が出た後、防犯カメラの映像から家宅捜査されその場で自白。その後在宅捜査となり、2回で取り調べが終了し、検察からの呼び出し待ちです。 データは家宅捜査前に全て削除し、その上機種変更していたこともあり、復元されることなく押収されていたスマートフォン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で訴えられている
【相談の背景】 先月、知人女性(両者好意あり)に出張先で財布が無くなったので、20万円借りました。また、後日、利子を支払うからと言って消費者金融2社から借り入れをしてもらい、前回借りた20万と合わせて120万円を借り、 120万円の借り入れがあること。そして利子を毎月6万円支払うこと。元金の120万円は1ヶ月後に返済すること。を約束した借用書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の口座から無断で預金を引き出した姉妹について
ベストアンサー初めまして。 専門家のご意見をお伺いさせていただきたく、よろしくお願いします。 私の姉が父親名義の口座から数ヶ月無断でお金を引き出しておりました。 ついに先日そのことがバレ親は警察に被害届をだしたようです。 家族で食事中に何気ない会話でその事実を知らされました。 今後の流れとして捜査が進み犯行がバレるまで通常はどれくらいの時間があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠物件はいつ返却されますか?
私の彼氏が職場のロッカーに通帳とキャッシュカードを入れたままロッカーの鍵を無くしてしまい、その間にお金に困ってつい実の妹の高級腕時計を質入してしまいました。 怒った妹が警察に被害届けを出したところ鍵が見つかり、彼氏も出頭して事情を話し妹も弁償してくれるなら・・・と言う事で被害届けは直ぐに取り下げました。 しかし、警察がそのロッカーに入っていた通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪で現行犯逮捕され、釈放された後、警察署から出頭を求められている現状の対応について
以前、男2人と私が互いに身体を押さえ付け合う状況となり、誰かが110番通報したことがありました。 警察官が来た時は、当事者同士は離れて暴行をしていない状態でしたが、警官は「双方の言い分を聞くので警察署で話を聞く」、「相手方も警察署に呼び話を聞く」ということでしたので、私は警察署に行くことに同意して署にいきました。 しかし、警察署に相手方は来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで偽造品を購入してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで時計を一人のセラーから多く購入したのですが、すべて偽造品でした。 すでに受け取り確認などをしてしまったため、返金は直接やり取りが必要です。 このHPを色々見て、内容証明や被害届といった対応方法があるのはわかったのですが、相手にメッセージを送るにあたって効果的な文言などがあれば教えて頂けないでしょうか。 また、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラクションに驚いて。直接触れたりしていませんが、暴行?
ベストアンサー車に乗っている時に、走っている道が細い道で、前に高齢者等が自転車に乗って走っていてフラフラしている時に、車に気づいてもらおうとクラクションならして、もし驚いて自転車がこけて乗っている人が怪我したら、車の運転手は犯罪になるんですか? 直接触れたりしていませんが、暴行?ではないですよね?(暴行の場合、過失規定も無いですが) 過失傷害になるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのトラブル。強迫行為について
ベストアンサーネットの配信アプリでのトラブルについてです。 以前、20代妻子持ちの相手と揉めたのですが アカウントを消せ、ゴミ。死ね、早くこの界隈から消え失せろなどと毎日のように別の配信者の枠で会う度に囲いの人数名と一緒になって罵詈雑言を浴びせられています トラブルの内容についてここで相談した際、わたしの行為は相手のいう個人情報流出には当たらないむしろ相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂罪 精神的攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪 何年も精神的攻撃により数々の暴言、名誉毀損、侮辱罪、家族ににも殺すぞと複数人でいっていますが、明らかに殺意が感じられます。相手側はに精神疾患になったと思っています。、間接的に自殺に追い込んでやる、ノイローゼにしてやる。殺すまでいじめるなどと、間接的に耳に入ってきました。病院にいって診断書もらってくれば一番いいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人に渡したままになっていたETCカードの不正利用
ベストアンサー私にも落ち度があるかもしれませんが、元恋人にETCカードを渡したままになっていました。 私が同乗している時のみ(ドライブなど)使用するという約束でした。 最近になり元恋人がETCカードを勝手に使用していることが発覚し、直ちにカード会社に連絡をして止めてもらいました。 元恋人を問い詰めたところ、ETCカードを使った覚えはないと言われましたが、ETCカードその物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪の事情聴取後の流れはどうなるか?
ベストアンサー1ヶ月程前に首と肩と鎖骨、腕の付け根のマッサージをヘア&リラクゼーションサロンに来たお客様に無償で行いました。 サロン内の個室のシャンプーブースでの施術でした。 現在から5日前に警察から電話があり、事情聴取をしました。 被害者にあたる方は、脇や胸も触られたと供述しているとのこと。 事情聴取でマッサージはしたが胸、脇への接触は否定。 2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの個人間トラブルと刑事事件化について
ベストアンサーヤフオクの個人間取引でAさんから商品を落札したBさんが、商品を受け取った後で、最初の商品説明と少し違う部分があることに気がつき、詐欺で警察に被害届を出したとします。 警察から出品者のAさんに連絡があり、そこでAさんは警察に「商品の説明ミスで騙すつもりはありませんでした。こちらのミスなので商品代金+手数料を全額返金します」と伝えました。 本当に説明ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末から数回に分けて知人男性に合計320万円金を貸しましたが返済されたのは2月に一万円の一回のみで、残金は返済されず、先日音信不通になりました。『定期預金解約や、投信の売却するから、返済資金は100%調達できるから問題ない』と記載されたメールのやり取りも残っています。 先方嫁に聞くと、そんな定期預金や投信など無く全てウソだとわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・不法侵入・家宅捜索・加害者の個人情報について
ベストアンサーつきまとい行為と不法侵入で、警察に任意同行で取り調べを受け、誓約書の記入でその日は終わり、「後日出頭の連絡があるかもしれないから」と言われました。 つきまとい行為で、通報した被害者の方は 被害届は出さないとの事です。 不法侵入はビルの3階のベランダに カメラを設置してエレベーターを撮る為に侵入しました。 録画はしていないので、盗撮ではなく不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会と被害届けの取下げについて
面会ができない状態なのは、加害者が否認などしてるからですか? あと警察が加害者の被害届けをいま取り下げる段階ではないと言われましたが、警察は加害者を簡単には釈放したくないからですか? 証拠は揃ってて相手が否認続けた場合は、強制的に起訴されますか? 弁護士さんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏と住んでいたアパートのドアを壊してしまいました。建造物破壊で逮捕されますか?
ベストアンサー元彼氏と同居してたアパートの部屋のドアを壊してしまいました。 ドアが倒れて部屋の壁紙もはがれているような状態です。 その元彼氏からはdvを受けていて、別の人と付き合うのを理由に家を出たのですが、元彼氏はどうせもう私と付き合えないなら被害届を出す。みたいな感じです。 今の彼氏がドアの修理費を払うと何回も言っているのですが受け取ってくれません。 毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴 状況証拠のみ 性被害 元交際相手
ベストアンサー刑事課の課長に例え刑事告訴しても難しいと言われています。 「元交際相手、自宅、密室、性被害」 これについてなのですが、最初に所轄へ相談した時にあしらわれました。 そこから私が対応に関して不満と言うことで公安へ話を上げたのですが、そこからの対応が手のひらを返したように変わったのです。 が、これに関してはかなり難しいとの事で、刑事告訴しても良いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について教えてください
【相談の背景】 損害賠償について、 私は、建設会社の経営をしているものです。 会社とは、関係のない 第三者と以前揉めてしまい、第三者は、揉め事を傷害事件として被害届を出すと言ってました。 その場合私が捕まり身柄拘束期間仕事がストップしてしまいます。 その際示談で、全てが解決した場合 仕事ストップしてしまった損害賠償請求などできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの不法家宅侵入とは?
ベストアンサー分譲マンション居住者です。私のマンションは玄関ポーチがあり、門扉と玄関ドアとの距離は約1m50ほどです。最近不審者がうろついて心配しています。分譲マンションの門扉、ドア、ポーチは共用で、同時に居住者の専用使用部となっている、とお聞きしていますが、もし、不審者が許可なく門扉を開け、ポーチ部分に侵入した場合、不法家宅侵入で警察に被害届を出せますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との事故後、被害者が立ち去った場合
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前の夜、 左折する時に自転車とぶつかってしまいました。 速度は10キロくらいです 自転車はふらついたぐらいで、 転倒しませんでした すぐ路肩に止め自転車の方(男子中学生?高校生?)に謝罪し、 お怪我はありませんか?大丈夫ですか? と声をかけたところ 大丈夫です。 僕も前見ていなくてすみませんと言われ 警察呼びますね、と言うと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯 余罪多数 今後
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、横領罪で訴えられますか。
別居中の夫が私物を渡してくれません。 会社の制服や保険証もあり早く引き取りたいのですが家族間でも横領罪として訴えることは出来ますか。または違う罪で訴える方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました。
ベストアンサー近くのスーパーで買い物途中の女性のスカート内を盗撮し捕まりました。 今回初犯ではなく2回目です。1回目は罰金刑20万でした。 被害者女性へはその場で罪を認め何度も謝罪し謝りましたが、絶対に許せないし撮ったものもいつまでも残してるのが反省してないと叫ばれ、パニックになり目の前で撮ったものを消させられました。 その後、警察の方が来られ撮影したものが無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。
ベストアンサー警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。
ベストアンサー警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全くない不倫をいいたてられて
あまり法律的なことに詳しくない為 よろしくお願いいたします。 夫の暴力、嫉妬妄想、束縛が強くて別居しています。夫自身が主婦不倫していたため、女性が信じられないのか、こちらに全くない不倫を言いがかりをつけて、裁判してやるとか言ってきます。 全くの言いがかりで 頭がおかしくなったのかと思うばかりの信じがたい行為です。 エリート意識が強く 仕事とは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の取り調べにおける供述の進め方についての相談と示談について
【相談の背景】 2回目の痴漢で取り調べを受けました。 現行犯ではなく2ヶ月以上前の出来事の件で取り調べを受けています。 被害者は僕の写真を撮っておりこの人に、陰部を押し付けられ、お尻を揉まれたと言っています。 僕自身、前回迷惑防止条例違反で罰金刑になっておりそれ以降は行為をしていませんでしたがここ数ヶ月に数回、気の迷いで行為に及んだことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉棄損で慰謝料を請求する際の加害者情報の取得方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で私の実名を挙げて名誉を棄損され、警察へ被害届を提出しました。この後、加害者が検挙され、加害者が私に対して名誉棄損を行ったと認められ、また民事手続きによる開示請求を行わなかったものと仮定して、 【質問1】 加害者に慰謝料や賠償を請求したい場合、警察や検察から加害者の個人情報は教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の万引きの余罪について
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 被害額は3000円程です 買い取りしました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の業務上横領
以前から相談させて頂いております。 今回も宜しくお願いします。 窃盗罪で執行猶予3年がついて婚約者が戻ってきました。でも、次は業務上横領… 窃盗も横領を何とかしたくて起こした事件でした。 でも、社長は被害届けは出さないと言ってくれてます。でも1000万返済しろと。訴えたら2000万取れるんだぞ!と。 弱味を握られているので、相手との交渉もままならなく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物損壊罪の立件について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の賃借人が、お客に壁を破損され警察に通報し、警察が実況検分しました。 建物所有者が破損について不問にするとした場合について教えてください。 【質問1】 建物所有者が不問にするとした場合に、建物損壊罪は法的には成立しても、立件しないことになるのでしょうか?器物損壊罪と異なり非親告罪なので、所有者の意向とは無関係に警察判断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方回答頂けませんか!息子が心配です。
【相談の背景】 息子が心配です。 約8年前の出来事です! SNSで知り合った未成年と一応短期間付き合っていたらしいです。 その未成年とエッチなムードになってエッチをしてしまったようです。 彼女は始めエッチを躊躇ってましたが彼女のズボンを少々無理やりズボンを下ろすし、その時に彼女はズボンを下ろさない素振りや、ちょっとちょっとと言っていたようですがそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー半年前にパート先のレジから五千円を盗んでしまいました。盗んでから半年後に、お金は返還しました。 帳簿等を見れば私が盗んだ事はわかるはずです。今はまだ店長は気づいていませんが、もし仮に2年後、3年後とかに気づいて被害届を出されたとしたら、帳簿等の証拠から逮捕されますか? 返還から数年経っていたとしても、やはり警察は事件として取り上げるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの送料トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションにて商品を落札致しました。 入金及び配送費用などは滞りなく正しく支払いましたが、その後に受け取りが出来ず再配達という形となりました。 再配達の費用については、出品者側が一方的に金額を提示、支払い先を提示してきました。 また、再配達の責任が落札者側にあるため再配達の全費用を負担せよと連絡をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ・単純所持について友達から相談を受けたのですが。。
知り合いの相談を簡単にまとめると ①1年間の猶予期間中は破棄のための期間であるが実際その期間に単なる所持をしたとしても 刑罰法規の不遡及の原則により施行以前は処罰されない。施行前に処罰するばいい これは私もそうだと思いました。しかも画像だけと言ってましたので。 ②単純所持が禁止されたがどうやって警察は調べるのか? Ⅰ業者から購入者リストを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けは出せますか?この場合被害届けを出せますか?
教えて下さいお願いします。 ある有名な会社でネットとテレビの契約をしたのですが余りにも不具合が多く半年以内にルータが3回交換テレビモデムが4回の交換しました。 この間にハードデスクのドライブのACアダプターとルータのアダプターを取り違えて帰りハードデスクが故障しました。 明らかにこの会社のアダプターなのですが認めずわが家のACアダプターを返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地に無断侵入で塀を建て替えた場合の罪
隣地と当方の境界に塀があり塀は隣地の所有物で隣地の敷地内にあります。 その塀の建て替えをしているのですが、無断で塀をまたいで当方の敷地に侵入し 塀を壊しております。当方土地にがらが散乱し土をくつがえされる被害を受けました。 隣の塀を建て替えるのに当方の土地を使用する権利はなく、また土地を掘り起こされる理由もない。 当方の土地入口に無断で立ち入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害届 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから