21,962件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでのDMでの局部送信

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでえっちな写真が見たいと投稿を見て、DMに自分の局部の写真、いわゆるちん凸をしてしまい、後日になってから何故局部の方を送ってきたのか弁護士と警察に相談被害届を提出する旨の返信がありました 相手方のアカウントは鍵アカウントになっていて既に確認できなくなっていました。 慰謝料に上乗せするので被害届だけは容赦して欲しい旨伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて投稿した自画像を無断使用された件

ベストアンサー

掲示板で投稿した自画像を他の複数の投稿者が無断使用し 中傷コメントを加えたり 中傷目的で投稿を繰り返す被害に関して警察もしくは検察に名誉毀損罪で告訴することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺 受け子

【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子として逮捕されました。 犯行に至った経緯↓ 会社の新規事業の資金を稼ぐためSNSで副業を探していたところ副業紹介アカウントを見つけたので連絡しました。登録制なので個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いに...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の証拠品隠ぺいを疑われています

お恥ずかしながら盗撮行為をしてしまいました。 今現在軽犯罪法の嫌疑で取調を複数回受けています。 やった内容としては、 私的空間のトイレに複数回カメラを仕込み、撮影をしていました。 本当に恐ろしいことをしました。 被害者が気づいて回収し、警察に被害届を提出しました。 しかし、今思えば幸いなことに回収されるまでの間で被害者を含め第三者の被害動画...

弁護士回答
    1
  • 車 人通り多いところで異音 接触事故?

【相談の背景】 朝、駅前の人通りの多い所で車に乗っていたところカツンと音がしました。 その時はなんか側溝の音かな?と思ったのですが後々もし人にぶつかっていたらと怖くなりネットで調べて警察に連絡をしました。 名前、生年月日、住所、時間帯、車種、ナンバーを聞かれました。 今のところ被害は報告されていないとの事でした。それと次そうゆう事があった時は一...

弁護士回答
    2
  • 殴られて眼下底骨折をしました

6月に相談をした者です。 ーーー 友人数名でお酒を飲みながらサッカー観戦をしていました。 サッカーの試合が終了し、かなりお酒がまわっていました。 その中で友人が自分の嫁にべたべたしていると勘違いし、 私が拳骨で2発叩いてしまいました。 実は友人は酒を飲むと女性に近づく癖があり、 過去にも嫁より気持ち悪いと話を聞いていたのです…。 私の勘...

弁護士回答
    1
  • 【至急】猥褻犯との示談交渉

至急よろしくお願い致します。 示談進行中の為、相手方が見ている可能性もあり詳細伏せる箇所有り。 当方、昨年度に猥褻被害に遭いました。 内容は施術と称した猥褻行為です。 直後に病院にて胸部への痣で診断書頂き、警察では傷害罪の予定でした。 しかし警察のセカンドレイプにより、気持ちが折れ被害届は未提出。 その後、行政書士を通して一度犯人から慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がバレてしまった場合。

ベストアンサー

サイトで知り合った初対面の方とホテルに行きその後盗撮がバレてしまいました。画像には何も写っていませんでした。ホテル入室後まもなくでした。 ホテルでは何もせず退室、その後のやり取りで、盗撮された精神的苦痛に対しての金銭要求をされて支払いました。質問は、警察にはいかないとのことでしたが、気が変わり被害届があればどうすれば良いのか?また、既に金銭を渡...

弁護士回答
    3
  • SNSで犯罪の事実を公表するのは名誉毀損?

ベストアンサー

インスタグラムのストーリー機能で犯罪の事実を公表する事は名誉毀損に当たるのでしょうか? インスタグラムのストーリー機能を使えば、アカウントを非公開の設定にしておけば、公開される範囲は自分のフォロワーのみになり、非常に限定的である上に、24時間経つと投稿は自然に消える仕様になっています。 この場合でも犯罪の事実や、揉めていて被害届を出している事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売上を勝手に値引した場合の

アルバイト先で、知り合いの客に対して、売上の一部を値引きしたのが、オーナーさんに見つかり、警察に被害届を出す。大学にも連絡する。と言われています。本当にいけないことをしてしまった。と心から反省してます。成人式どうするの?と聞かれ、里帰りを予定してましたが、反省の意を込めて成人式も参加せず、正月も無休で働こうと思っています。それでも許してもらえず...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪になりますか?これは強姦罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

初めまして。教えて下さい。ずっと悩みに悩んでいてこのサイトにたどり着き、専門家の先生のご意見をお伺いしたく質問させて頂きます。 先月、路上でクラブなどの水商売の派遣の仕事に登録しませんかと声をかけられ、いつもなら聞く耳持たずなのですが最近自営業が上手くいってないこともあり少しお話を伺いました。 二日後に研修に来て下さいとのことで、カラオケ店...

弁護士回答
    2
  • 度々発生して困っています

【相談の背景】 駅近に賃貸マンションを持っており 入居者以外の人間に無断で自転車 バイクを駐輪されて困っています。 法的に責任を追求する事は可能でしょうか? 【質問1】 法的に責任を追求する事や、損害賠償を 請求、警察へ建造物侵入で被害届を 出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名の変更の取り消し、または無効について

ベストアンサー

自分の意志によらずに何者かに勝手に戸籍の名の変更をされていた場合、これを無効にすることは出来ますか? いま自分の戸籍謄本を見ると、「名の変更」という項目があります。無効にできた場合、この「名の変更」という項目も表記されなくなりますか? また、警察に被害届を出す際、自分以外のものが自分の戸籍を操作したという証拠がなければなりませんか? ...

弁護士回答
    2
  • このようなケースで住居侵入罪、損害賠償請求が行えるのでしょうか?。

息子が去年5月に8畳ほどの極小ワンルームマンション3階へ入居しました。3階建て、高速道路インターの下に有り、入居者は1/5程度です。入居当初「水が出ない」「エアコンの故障」等で、十分に使えず、空家の隣室や水の出る2階の空き部屋のキー番号を管理会社から教えてもらい、そこを利用するように支持があり使用していました。その後自室のインフラは回復しました。2月...

弁護士回答
    2
  • 車に煽られ喧嘩し逃げてしまった場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 バイクでウィリー走行していたら 車2台に煽られ口論になり、相手1人を地面に押さえつけました、その後すぐ警察が来たので殴ったりもせずそのまま逃げてしまいました。 ナンバープレート等は見られていないと思います。 ただ警察に何度かそのバイクに乗っている姿を写真に撮られています。 【質問1】 被害届けを出された場合は、逮捕などの大事にな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。わたしはこの後どうなるのでしょうか?

はじめまして。 私事で恥ずかしいお話しですが、昨年夏以前勤務しておりました会社での業務上横領が発覚しました。金額は1200万。当然解雇されましたが、全額弁済も行いました。 本日急に警察からTELがあり、被害届けが出されたので事情が聞きたいとの事でした。 只今以前の住まいから遠方に居住いる事及び現在の仕事の関係で7月にならないとおうかがいできない旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 不問は前科になりますか?

盗撮で軽犯罪法違反で任意同行したものです。34歳です。 警察で二度目の取り調べを受けたのですが、「前科一犯ですね」と言われました。 私は19歳のときに手鏡でスカート内を覗こうとして未遂だったのですが店員に捕まり警察で取り調べを受け、迷惑防止条例違反と言われその後裁判所から不問の通知がきました。裁判所に出頭もしていません。私はてっきり前歴にはなるかも...

弁護士回答
    1
  • 強引な退去要請が正当化されるのかどうか。

ベストアンサー

先日とある習い事をする目的で、A氏が個人経営をしている教室を訪問しました。 同氏には一度メールで入会の申し込み依頼しましたが、 私自身の出自を理由に入会は認められないと一報を受けていました。 尚、同氏の言い分は差別的な認識に基づくものでした。 諦めつかなかったため再度入会の相談しようと教室を訪問しましたが、 お会いするや否や、出て行けと何度も体...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの暴行被害、弁護士相談の適切なステップは?

【相談の背景】 2024年5月に近くに住む叔母が突然意味のわからないことでキレて大暴れし、私が一歳の子供を授乳している無防備なところを2回叩かれ、ドアも思いっきり湿られたために少しストッパーが壊れました。(2週間の診断書を提出済み。) その後児童相談所が入り、子供の心理的虐待でもあり近くに住んでいていつまた暴れるかわからないので危険ということで、警察に通...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から窃盗被害にあったのですが罰せる事は出来ますか?

ベストアンサー

先日、元旦那に家の物を盗まれました。 私が体調が悪く、子供がまだ小さいので病院に行く間私の自宅で子供の子守りを元旦那にお願いして病院に行かせてもらいました。 元旦那は日頃から子供の面会目的で我が家へ出入りしています。 現在仕事を休職中でお金にも困っているようなので手っ取り早く売ってお金に出来そうなゲーム機等は目に付かない所に隠していたのです...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の被害弁済、示談金について

一週間前にパチンコ屋にて財布をスロット台の上に置き忘れました。 帰ろうとして店の外に出た時に財布がないことに気づき、店に戻ってみたのですが置き忘れた位置には無く、店員に聞いてみましたが落とし物はないと言われその後店長が対応。防犯カメラの映像を確認してもらい取られた可能性が大とのことで警察を呼びました。 最初は窃盗として被害届を出そうとしていたの...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい 早急にお願いします

ゆうちょ銀行のカードを無くして止めて貰いその時電話で通帳は有るので記帳したら見に覚えの無い振込がして有るみたいと話しました 引き出しもされてるみたいと話をしました 今日また記帳しようとATMに通帳を入れたら支店に通帳を預けられてしまいインターホンにて平日に窓口に身分証 印鑑持って来てくださいと言われました 詐欺に使われたかもと言ったから通帳預かりに...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪?傷害罪?教えてください。

ベストアンサー

内縁の妻から、妻の息子26歳無職から突き飛ばされて胸ぐらを捕まれ「殺すぞ❗なめてんのか❗」と言われ扉に打ち付け唇が切れたと連絡ありました、これ犯罪になりますか?なんと言う罪状ですか?罰金が払えないとどうなりますか?実刑はありますか?

弁護士回答
    2
  • 強要罪。脅迫や暴行がないと強要罪にならないんてますか?

大手衣料品店の女性従業員に土下座させ 写真をネットに掲載したクレーマーが強要罪で逮捕されましたが、今朝テレビを見ていたらよく出てる元検事の弁護士が脅迫や暴行があって強要罪が成立すると言っていました。 脅迫や暴行がないと強要罪にならないんてますか? 私は大手ディスカウントストアの店長ですが、つい最近も2件のハードクレームがあやり1件目は従業員の態度...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載、有印私文書偽造の告発及び告訴 可否

ベストアンサー

お世話になります。初めて質問させていただきます。 親会社の代表取締役の同族と子会社取締役の同族が主体となって 子会社法人の代表取締役であるわたしが長期の有給休暇中にあずかり知らぬところで 下記①~③の行為を行った ①私の名前で辞任届を作成 ②株主総会をわたしの名前で招集し、①の文書で辞任させ株主総会議事録作成 ③辞任届及び株主総会議事録を使用し法...

弁護士回答
    1
  • DMでの未成年とのわいせつなやりとり

【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているので親に見つか...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでのトラブルについて

【相談の背景】 5日ほど前に都内メンズエステを利用しました。 水着姿での施術ではありますが、抜きはなしのお店です。(オプションはしておりません。) 施術は店舗型で密室で行われております。 施術中に鼠径部のマッサージに入り、マッサージ中に紙パンツがずれて隠すべきところがでてしまいました。 故意ではなく偶然ずれてしまいました。 四つん這いの姿勢時に...

弁護士回答
    5
  • 椅子に座った人に大声で異常接近され立ち上がると相手の頭に当たった。立ち上がった者が暴行罪にあたるか?

【相談の背景】 選挙運動中、陣営内で口論がおき、激怒した男Aが5mほど離れていたた部屋の隅っこの場所の椅子に座っていた男Bに頭の上10㎝近くまで、大声で怒鳴りながら頭を近づけました。立てば当然頭がぶつかる至近距離でした。男Bは暴力をから逃げるために、立ち上がり男Aのおでこと男Bのおでこは衝突しました。(場所は部屋の隅であり、後方や左右に逃げる場所...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を取り戻す方法について。親族間の窃盗で警察に動いてもらう方法はないでしょうか。

【相談の背景】 被相続人:母、相続人:長女とその弟3名の計4名 昨年相続が開始し、公正証書遺言が開示され財産(預貯金、不動産)を長女に相続させるとの記載が判明しました。弟3名はその内容に不満でしたが、財産整理している際に長女がタンス預金を発見し、その存在を弟たちにも知らせました。その後タンス預金が消失、長女は警察に通報し、弟たちにも警察が事情聴...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の少年審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 少年審判に詳しい方助言をお願いします。 今回暴行罪、強要罪で事件を起こし現在鑑別所で審判を控えております。 保護観察中でした。示談も成立し、相手側からの被害届も取り下げて頂いております。現在の付き添い人からは今回の事件内容は極めて軽く罪自体はそんなに問題にはならないだろうということなのですが、以前からの更正されているかどうかの判...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で 無理矢理 本番行為。示談金は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(デリヘル)で働いています。 強制性交等罪や示談金について、ご教授ください。 プレイ中、お客様が本番行為を要求してくる事が多々あります。丁重にお断りすると、殆どの方が諦めてくれますが、たまにしつこく強要してくる方がいらっしゃいます。 「ダメです」「ごめんなさい」「本番行為は禁止されているので」「本当にダメです」「嫌です...

弁護士回答
    3
  • 叔父と姪の身内同士の傷害事件について

ベストアンサー

昨年に親戚の集まりの時 叔父(40代半ば)と私(20代前半女)が口論になり 暴行されました 床の間から胸ぐらを掴まれたまま 引きずられ玄関を出され庭に出されました そして背中と頭を数発足で蹴られました そのあと私が警察を呼び 警察の方が私の怪我や 玄関のガラスが割れてる現場など写真に撮りました 被害届をだすつもりですが警察もお正月休みで 明けてから...

弁護士回答
    1
  • 同棲してたらどんなモノでも共有物になるか。それを無断で持ち去る事は犯罪じゃないのか。

ベストアンサー

(1)同棲している期間中に自分の知り合いから子犬を譲り受けました。 その時の認識としては自分が自分の知り合いから譲ってもらったのだから共有物ではなく自分だけの所有物と思っています。実際の所、共有物ですか?個人の所有物ですか?同棲相手とは婚約などはしていません。 (2)同棲中に自宅で飼っている犬が子供を産みました、これは共有物ですか? またそれを...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴が適用されるか否かについて

ベストアンサー

飲食店でお店のコンセントを利用して携帯電話を充電していました。 そして携帯電話を充電したままの状態で、しばらく席を離れ再び席にもどってきた所見知らぬ他人が(私のもともと座っていた)席に座り前記携帯電話を隣の席に投げ捨ててしまいました。 それを見た私は相手に文句を言い、軽い口論となった結果、相手を殴ってしまいました。 その結果その場で警察を呼...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について(未成年)

私は今年18のアルバイトなんですが お店のレジから数回 お金をとりました 金額は3万くらいだと 思いますが 上の人が感付いていたので 自分から言いました 反省してるのと 給料から引いて下さいと 言いました 捕まりますか? 基本的に横領罪の場合 警察に言わない場合の 方が多いんですか? 詳しく知りたいです

弁護士回答
    1
  • 詐欺だと思うんですけど

【相談の背景】 ネットのフリマで商品を購入したのですが、記載されていた型番とは違う廉価版が送られてきました。出品者に連絡したところ、返送してもらえば振り込んだ代金12万円は返す、と言われました。言われたとおり、商品を返送すると、お金を送ってくるどころか、連絡が取れなくなってしまいました。運営サイトは当事者で解決してください、と言うだけで対処してく...

弁護士回答
    1
  • DVが傷害罪となり起訴処分された彼氏と復縁はできるのかどうか

【相談の背景】 全治1ヶ月程の怪我を負い、1週間軟禁状態でした。 外出を許された日に私の精神状態が不安定でパニックを起こした事がきっかけで全身打撲等を両親に知られ、警察に行った際に被害届を出していないのに彼は逮捕されました。 どうやら同じような内容で過去にも前科があったようで、彼は傷害罪で起訴されました。処罰を望む望まないに関して、検事には「暴力...

弁護士回答
    1
  • 中学の卒業式後の傷害事件 仕組んだ罪は?

Tが、以前から仲の悪かったDと息子Hを引き合わせ、Dが一方的にHに暴行するのを周りの同級生とともに傍観。(息子Hは一切反撃せず) 状況を知らずに現場に行っていたのは息子Hのみ。(Hを実際に呼び出したOは、Tから「嘘をついてでもHを呼び出すよう」に指示されていた。) 事件後、息子Hが警察に連絡。翌日には被害届を出し、そこから3ヵ月の調査...

弁護士回答
    2
  • イジメ、不眠からくる錯乱状態で暴行、暴行罪として起訴されますか?

娘20代大学生が、同級生19才を大学で暴行した。全治なし背中の打撲と診断されて、同級生から、暴行罪として警察に被害を出されています。 娘は、同級生から代返を強要され、本来不眠で休みたいが、休めないため朦朧とする中、過去の自分トラウマのフラッシュバックで錯乱状態で暴行した。不眠、偏頭痛で治療中です。その他小テストの答え等の強要等多数ありました。 上記...

弁護士回答
    1
  • 顔面火傷の慰謝料や損害賠償

【相談の背景】 先月、パーティーで知り合った経営者の方と仲良くなり、家に招かれました。 そこで少しケンカになり、その際に相手からティファールで熱湯を撒きかけられました。 顔や首筋、体に火傷が出来ました。 警察も呼んだり被害届を出したりなどの所定の手順は行いました。また病院にも行きましたが完全に元通りの肌には戻らないとの見解でした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届を出す場合。相手側k電鉄側も負担掛かる?

昨年職場内で現金消失事件があり上司よりハッキリした証拠も無く犯人扱い、内容は主任だったので現金扱うことが多いから盗んだことを自白しろ!そうしないと第三者機関、たぶん警察だと思いますが取り調べして自白しなければ、嘘発見器にかければ、すぐわかるんだからとか言われて、精神的にダメージを受け最初は鬱だったんですが今はPTSDの疑いがあり平常になるまで時間掛...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件の被害者との食い違い、警察からの連絡と罰金罰則について

【相談の背景】 家族のものがスーパーのカートに置き忘れていた他人のバッグを盗ってしまい、 監視カメラの映像により被害届が出され当日に自宅に警察が来ました。 そこから署に行って聴取が始まった所 物は全てあったが鍵がないとのことの先方の主張がありました。 鍵さえ見つかれば帰宅できるとのことだったので、署から再度自宅に戻った所 自宅の鍵は家族が袋に...

弁護士回答
    1
  • 検察官の心象を良くするために今やるべきことは何ですか?

【相談の背景】 不同意性行為で被害届けを出されて、警察の取り調べまで終わって、検察からの呼び出し待ちの状況です。また弁護士さんを通して罪は認めないけど気分を害した分として示談をしてもらう為に警察から弁護士さんへ被害者の連絡先を待ってるとこです。 【質問1】 今後検察官の心象をよくするために、今の時点で何かしておいたほうがいいことありますか?(カ...

弁護士回答
    1
  • 立証されたDV(暴行)で被害届けを出す際の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏DVをされ、警察の方に暴行の立証をしてもらい、被害届けが出せますよ。と言われている状態です。 過去に20回以上、暴行DVがありましたが当時の私に知識がなかった為、暴行を受けて出来たアザの写真のみで、今回以外の診断書が無いのですが警察に通報した事やDV被害者支援に相談した履歴はあります。 ここで、いくつか質問した事があり、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 事実ではないことについての慰謝料の請求、ネットへ職場の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前のことです、知人aが知人bと仲違いをし、去り際に知人aが知人bの顔を軽く平手打ちをしました。数年後、平手打ちをされた知人bが顔面骨折などを知人aの職場にメールで訴えてきました。警察に被害届を出したと言うのですが警察からは連絡はないです。実際に打撲など診断書があれば警察は被害届を受理すると思うのですが、打撲等の事実はないのです。ツ...

弁護士回答
    1
  • 酔っていて覚えていない居酒屋での傷害(加害者です)

【相談の背景】 一年ほど前に居酒屋で知らない男性とけんかになりました。その男性から傷害?の被害届が出されたとのことを、警察から電話がかかってきて説明されました。そして来週警察署に来てほしいと言われました。正直酔っていてあまり覚えていません。 おねがいします。 【質問1】 逮捕起訴されないように取調べではどのようにすればよろしいですか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 身内が二回目の窃盗をしてしまい、現在取調べ中です

ベストアンサー

今日、身内が万引きで捕まりました。 一年前にも同じ万引きで逮捕され、罰金刑を受けています。 今現在、警察署内で取調べを受けているそうです 弁済をしたところで被害届が下げられる訳ではないと思いますが、先ずはそこから始めなければいけないと考えています。 過去(それも一年以内)に罰金刑を受けているものの二回目の処罰はどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪で訴えることはできるか?

【相談の背景】 零細企業の取締役です。持ち株は30%です。 持ち株70%の代表取締役が仕事をせずに経費の横領をしてます。5年間で約500万円になります。 【質問1】 零細企業ですが、特別背任罪に問えますか? 

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力行為等で訴えを起こせるでしょうか?

離婚が成立し一年半が経ちました。お恥ずかしいかぎりですが、逆DVに悩み寝る時間すら奪われ相手の暴力により眼球を破損し今でも視力が戻らず、左耳も睡眠中に耳掃除だと称し綿棒で血が出るまでやられ、その後も聞き取り辛い状況です。当時、警察に相談した時に被害届を出さず、自分が選んだ相手だからなど甘く考えてしまいました。当時の診断書等は取ってあります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから