法律相談一覧
-
別居中の児童手当の振り込みについて
ベストアンサー3月の半ばに旦那が実家に帰省したまま帰ってこなくなりました。 婚姻費用もLINEですが弁護士さんからアドバイスしてもらって3/30に送りましたが支払いも一切ありません。 離婚調停と婚姻費用の請求の調停を行うつもりでしたが、旦那が県外であり、私も生活保護が通りそうなので、とりあえず離婚が先決だということで、お金関係は生活保護が外れてから請求したらいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に私物を持っていかれました。
ベストアンサー2ヶ月前に会社に私物の荷物(パソコン、携帯電話、自宅の鍵、銀行通帳、現金10万円など)を持っていかれました。 建築の請負をしていますが作業員Aが所長に暴力を振るわれるので辞めたいと相談を受けたので間に入って辞めさせました。私の親戚の仕事を紹介してあげたところ社長が背任行為と言って作業員Aのアパートから私の荷物を勝手に持って行き、作業員Aも連れて行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンハッキング関連
パソコンが遠隔操作されているかのっとられているかされています 症状として明るさが異常なためやたらまぶしくされたり動きを重くされたりしています ログインパスが変更できなかったりエクスプローラのアプリがつかえなくなったりしています マウスが勝手に動いたり設定が勝手に変更されていたりしています スキルがないのでうまく質問できませんがなにかされているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談に乗って戴きたく思います。
東京と千葉を走る鉄道会社の駅に勤務しておりました。6ヶ月の間に会社の現金が200万無くなりました。私は疑われ自白の強要され退職しました。報告しなかったことや現金管理に対し懲戒処分受けております。 本題はここからです。毎月1回月末に駅長が現金調査をすることになっており、駅長はやっていませんでした。報告書も虚偽記載で提出。毎月やっていれば現金消失する出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難がありました。犯人は特定できますか?
【相談の背景】 職場の更衣室で盗難がありました。それぞれ違う日に4人ほど財布からお金を抜き取られていました。警察が入り、更衣室の出入りを確認できる防犯カメラを持っていきました。しかし、取られた時間に何人もの人が更衣室を出入りしている状態でした。 【質問1】 この場合、4回の窃盗があった日すべてに出勤していた人を割り出すことができても、犯人特定は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつによる検挙
【相談の背景】 プールと温泉が併設されているところで、プールで自慰行為をしてしまいました。 プールといってもジャグジーのようなところで他からは見えないところです。 プールのため監視カメラがあるとネットで見ました。 深く反省しております。 【質問1】 もし、捕まるようなことがあったとして、どれくらいで警察は家に来るのでしょうか。 【質問2】 捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にクレジットカードを作ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 親の名義で勝手にクレジットカードを作りました。親の元に請求が来てその事実が発覚しました。自分は全く知らないと嘘をつきました。親は詐欺だと思って警察に届け出ました。既に使用したクレジットカードは完済して解約しました。 【質問1】 警察の捜査が進んで犯人が特定される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢扱いされ今後どうなるか不安です。
ベストアンサー先日電車を降りる際に女性に腕を捕まれ「痴漢しましたよね」と言われました。 違うと言ったのですが、駅員に囲まれて駅員室に連れていかれました。 その後、警察署へ行くのは拒否したため、駅員室にて話をすることになったのですが、刑事の人達はこちらが色々話をしてるのですが、なにもメモをとる様子もなく話を聞いてるだけでした。 そして上申書というものを書くよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座悪用され、不起訴になりました。
ベストアンサー以前も相談しましたが、闇金と思われる業者に担保でキャシュカードを送ってしまい、悪用されたものです。 警察には全てを話し、今すぐ逮捕はないとの事で家に帰らせてもらいました。 すると先程担当の刑事の方から電話あり、不起訴と言われました。実際には私の口座が振り込め詐欺に使用され、被害者が出ているとの事を聞きました。その悪用された銀行からは、犯罪に使わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の不悉松への退職勧奨の手法についてのご相談
ベストアンサー某地方銀行に就職した息子の相談です。 新規雇用から2年になりますが、 今回恋愛関係1年程の彼女との別れ話でトラブルになり、 その最中に相手に蹴りをいれたり髪をつかんだり、 相手の通報で警察に連れていかれました。 幸い、相手の女性は「穏便に」ということでしたので安心していましたが, 相手の女性の父親が某地方銀行の人事部の担当役員でした。 数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイトについて。不正解雇か否か。
ベストアンサー先日バイト先の女の子とお酒を飲みながら帰り、 トイレがしたかったので家に入れてもらい その後もバイト先の愚痴などを話していました。 お酒が回ったのもあり話も感情的になり ハグやキスをして、また普通に話して 朝方に何事もなく帰りました。 しかし次の日のバイト終わりに 女の子の方が、実は怖かった と店長に相談したらしく 店長から顔面を数えられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの確認
ベストアンサー先日も質問させていただいたものです。 防犯カメラの映像を個人単位でお店側に確認してもらうことは不可能でしょうか。 ドラッグストアで誤ってかばんに商品を入れてしまいました。 その時はすぐに気づきその商品を会計しましたが不安になり店員さんと警察に相談しました。 どちらからも問題ないと言われました。 しかし先日落し物を拾い警察に届けたさいにその話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の捜査記録の捏造及び任意捜査の限界、障害者配慮の不対応に関する証拠能力について
【相談の背景】 北海道警察による、身体障害者への虐待および公文書の組織的捏造を理由とした法的措置の検討に関する相談です 本件はホステスとの接客上のトラブルに端を発し、相手方のストーカー被害申告により警察が介入しました。現在、相手方に対しては札幌地検へ虚偽告訴罪での告訴状を提出済みです 2025年9月、警察が自宅へ来たので「弁護士と相談したい」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?本当に困ってます、弁護士様のご回答をお待ちしております。
ベストアンサーアフィリエイトで不正をしてしまい企業様側に不正をしたことを話し謝罪をして、今回の件で訴訟などはしないと言われた場合でも、警察様側が不正だと思った場合は詐欺で捕まってしまいますか? 返金はお断りさせていただきます、と言われ今後はこの様なことはないようにと言われました。 本当に困ってます、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいのですが、許可してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供がいます。 離婚を決意して、家を出ようと思いましたが子供の学校の事もあり現在は留まっています。 夫が1年程定職につかず、夫婦の性格の不一致が原因で離婚を決意しました。 学年が変わるタイミングで別居の話をしているのですが、夫が了承してくれません。 転校手続きも勝手にするなと言われています。 この場合、日にちを事前に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 返済についての会社との交渉
【相談の背景】 業務上横領をしてしまい、会社側の弁護士と会社関係者と話をしました。金額が大きく、貯蓄もなく、一括返済は不可能です。毎月少しずつでも返済していきたい旨は伝えました。 「懲戒解雇だと退職金がでないので、普通解雇とする。そのかわり、出た退職金全額、返済の一部にしてください。」と言われました。 私は現在借金があり、その返済に先に退職金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の際の嘘の申告について
【相談の背景】 ヘルニアになりました。仕事中に痛くなったので労災申請しました。そのときに医者からヘルニアだと労災おりにくいので腰椎捻挫にしといたほうがいい言われました。もらえたほうがいいのではいと言いました。 会社には腰椎捻挫で診断書だしています。 警察にこの内容で相談したところ自分がお医者さんに腰椎捻挫でお願いしたからこっちが悪いみたいに言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パズルゲームのアカウントを乗っ取られた
パズルゲームの代行をSNSで頼んだのところ、そのままデータを盗まれました。 SNSのDMについては、すでに消してしまっていて頼んだ内容を見ることができません。 一応、メールに相手が送ってきた言葉は残っています。 相手はデータを乗っ取った後、SNSのアカウントを消して、パズルゲームの他のSNS連携も外しています。 こんな状態ですが、相手を特定して、訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ?として罪に問えますか?
下記内容は罪に問えますか? 被害者:私(40代女性 教室の生徒) 加害者:Kさん(30代男性 教室のコーチ) 2013年12月の教室主催の忘年会2次会 カラオケ店 コーチはKさんを含め3人 生徒は私を含め男性3名女性2名(途中で1名帰宅) 曲が流れている時だけ照明が消える状況の中 酔っていたと思われるKさんが隣に座り 最初は手を握ったり 膝に頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。
ベストアンサー知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSアプリでの詐欺に遭いました。対応と罪に問われるかについて。
ベストアンサー某SNSアプリで騙されてしまいました。甘い言葉に騙され送ってくれと言われた局部の写真と個人情報の写真、友達の写真を送っててしまいました。 相手は最初女性だと聞いていたのですが本当は男性で送った写真を全て晒すと言われました。 そのアプリには削除機能や削除依頼機能がありません。 2点質問です。 どう対応するのが良いのでしょうか? また本件に関して私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同級生の親に子供が暴力を受けた
私の幼馴染のお子さんの話です。 私の幼馴染には 小学校6年生になる息子さんがいます。 今日、学校の同級生Cちゃんの親から 呼び出しがかかり 息子さんと同級生の友達Bくんと共に Cちゃんのお宅へ行ったらしいのです。 そのCちゃんは以前から同級生の悪口を ラインに書き込みをしたり 友達の変な写真を投稿したりと 息子さんとBくんとも その件でラインで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookメールでの嫌がらせメール&待ち伏せ
7年前に、A(男性)から約1年間にわたり嫌がらせを受けました。自宅の車へペンキをかけられたり、私を“殺す”と書かれた葉書を投函されたり、同様の内容のメールが送られてくるというものでした。当時、犯人が誰だか見当がつかず警察へ相談していましたがなかなか応じてもらえませんでした。しかし、最終的に犯人が判明しました。それが元彼であったという事もあり、今後私へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日深夜、飲み会の帰り道に立ち寄ったラーメン屋で男性とトラブルを起こしてしまいました。 私は泥酔しており記憶は曖昧なのですが、お店の前で、男性と私で少々の揉み合いがあり警察の方も何人か来ました。免許証を提示した記憶はありますが警察署には行かずその場で解放されタクシーで帰宅しました。私はその男性に押し倒された記憶があり、朝起きたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハメ撮り、隠し撮りについて
【相談の背景】 元同僚の男性と性行為をした際に合意無く勝手に盗撮をされていました。発覚のきっかけは別の同僚からその動画をみたと連絡を受けたからです。 【質問1】 一刻も早く動画を削除して貰いたいのですがこの場合どうしたら良いのでしょうか、訴えたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察信号無い横断歩道を横断中の歩行者と一時停止無視の車両と接触されたが警察に歩行者側の故意と判断
【相談の背景】 昨年、朝、通勤途上、信号無い横断歩道を横断中、右から来た普通乗用車と接触、事故直後は加害者は様子を見て現場から立ち去る、私も意識があった為現場を立ち去り出社する、就業中、痛みがでた為早退し通院、全治二週間の診断を受ける、当日夕方に警察署に出頭し事故の報告するも警察署員は事後報告で事故証明は拒否とのこと、しかし、簡単な聴取を受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖を感じています。廃墟不法侵入動画を、関係のない第三者が通報して警察を動かす方法はございますか?
ベストアンサー動画サイトで"廃墟"を無断で撮影した動画を何本もアップロードしている方がいます。 撮影者がアップしている廃墟と、相談者であるわたしとは一切関係がございません。 しかし、わたしは廃墟になった家(古民家)を数件所有しています。 こういったならず者は全国を回って廃墟を撮影しているらしく、いつかわたしの所有している廃墟にも無断で立ち入り、残った残留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活サイトで会った男に脅されています。
ベストアンサー娘のことで相談です。恥ずかしい話ですがパパ活を目的にしているサイトにて中年の男性と会い、覚醒剤をうたれてしまったようです。援助目的だったのか52000円という金額で会ってしまったようです。無理やりうたれ、性的関係を強要され帰してもらえなく借用書に住所名前電話番号をかいてやっと解放されたようです。殺すとか脅され従うしかなかったと。覚醒剤をうたれたあと気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販の年齢詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 現在22歳の社会人です。 高校生の頃から、利用している通販サイトについて。 以前から、利用している通販サイトに昨日ログインをしたら、会員情報の生年月日が間違って登録してしまっていたことに気がつきました。 (完全に自身の不注意で、1999年生まれなのに対し、誤って95年生まれた設定してしまっていました) その通販サイトは、外部企業の後払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行、児童買春について
ベストアンサー自分の友人のことについて質問ですが。 去年の今頃ある女性と3回ほど遊んだそうです。 遊んだ内容は温泉にいったりしたそうなのですが、実はこの女性実は未成年16歳ということがわかったそうです。なおかつこの女性はとてもタチが悪いで有名らしく手などだしてないのに手を出されたなどデマを言う女性なのですが。それをもし警察などに相談されたら友人は淫行で逮捕される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 他に犯罪を犯している相手は裁判に来るのでしょうか?
現在、340万の立替金返還訴訟を検討しています。 2カ月前に内容証明を送り、立替金340万と 持ち去った物品の返却や、私のブランド品や バックや時計などネットで売られその返還も 求めたのですが全くの無視です。 内容証明には刑事告訴も辞さないと記載しました。 また、別にも勤務先でも帳簿など改ざんし 200万の業務上横領が発覚し、本人も それは知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ質問を繰り返したことで規約違反?訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトで同じ質問を数回してしまいました。 規約違反のメ一ルが届きました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反 幇助罪 書類送検
ベストアンサー先日身元引き受け人になっている彼から覚せい剤を買いに行くのに車を出して欲しいと頼まれました。 断りましたが車は彼のお金で買った車で私が使用させてもらっていたので断れるはずもありません。生活費も全て彼に援助を受けていたので断れる状況にはありませんでした。なので、私は彼に内緒で知人の警察の方へ「今日の夜に取引をするかもしれないのでその時に2人を捕まえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人と16?17?歳とのお付き合い?
ベストアンサー親友の相談です。なんとかアドバイスができればと思います。 親友は男性なんですが、未成年との真剣な付き合いをしていたらしく、それが親に見つかったみたいなのです。特に独身で真剣だったようで、「別れるなら今だよ?」と言われたらしいです。親はその真剣な付き合いを理解してくれた様子らしく、警察沙汰にはしない様子らしいのですが、弁護士さんには相談したほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領なのか他の罪に該当するのか。どのような刑罰になるか。
ベストアンサー自身の犯したことが横領なのか、他の罪に問われるのか、刑事告訴された場合どのような刑罰になるのかを知りたく、初めて相談させて頂きます。 私(当時副店長)は3ヶ月程前から店舗に保管しているお金(お釣用として準備しているもの)を一部(15万円弱)自分のロッカーへ入れて置いてました。 店長にお金の管理方法の見直しを促したが軽く流され、それまでも店長のセキュリテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品したら返金してくれなくなった
【相談の背景】 ヤフーフリマで新品スマホを購入しました受け取ったら中古のスマホで欠品もありました 出品者と状況を説明し返品返金の合意しました しかし、返品後、欠品は間違いだから返金しないと約束を反故にされました ヤフーフリマ事務局は対応してくれません 【質問1】 返金は可能ですか 方法を教えて下さい 警察は動いてくれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反による示談
今から10日前に男女2人で歩いていている所にぶつかり女性の股間を触り男性による私人逮捕され警察を呼ばれました。 女性は告訴を考えているようでいつまでに示談出来ると良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場での暴力による怪我、パワハラについて
質問させて頂きます。 主人が1年前から職場で特定の人から、パワハラを受けています。今日、その人から蹴られ怪我をして帰宅してきました。主人が持っていたバインダーを蹴り、そのバインダーが右目と頬に当たり青黒く腫れ上がっています。 病院に行き、全治1週間との診断で診断書も取ってきました。医療費は労災で申請します。 今まで、「殺すぞ」等言葉の暴力や靴を投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出入り禁止後に逮捕される可能性について
ベストアンサー初めまして。 お聞きしたいのですが、本日某パチンコ店で出入り禁止処分を受けました。 内容は、去年の4月に私がお店の台を叩き液晶部分を破損させたのが原因でした。 通路を歩いている写真を見せられ確かに写っていたのは私でしたので本人ですと認めましたが私自身、壊したのを覚えておらず、叩いたという事も覚えていませんでした。お店のスタッフさんからも弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭の窃盗罪は成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が勝手に私のキャッシュカードから,現金を引き出していました。どのようにして暗証番号を知ったのかは不明ですが,定期を担保に限度額300万まで引き出して使っていました。 【質問1】 返金するように求めましたが,返金されません。警察に話して,窃盗罪として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から逃げてきましたが民事訴訟を起こすと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、モラハラ夫から子供を連れて逃げ出してきました。 夫からは「◯日までに帰って来なければ、警察に通報するのと民事訴訟を起こして出る所出てやる。お前が勝手な事をするなら、こちらも本気にやる。」と言われました。 夫の同意なく子供を連れ去ったとも言われました。 【質問1】 夫から先に民事訴訟を起こされてしまった場合、私は悪者になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非接触事故対応について
【相談の背景】 本日(4/10)22時前後、札幌市白石区東札幌1条1丁目付近のT字路にてナンバー見えませんでしたが、ピザの配達車両と非接触事故発生 【質問1】 通行量の多い道だった為、飛び出してきた道に入り車両内に散乱したものを片付け現場を離れました。 しかし、帰宅中や帰宅後に首や足に軽い痛みがあります。 【質問2】 どのように対応すべきだったのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪における自首の効力
【相談の背景】 sns上で仲良くしている方に不適切な発言をしてしまい、謝罪をして文面上では許して頂けたのですが、脅迫や強要罪に当たるかもと心配になり近所の生活安全課の方に相談させていただきました。すると sns上で、お互いの住所や氏名を知らないし「どこどこにいって〇す」などの具体的なものでないから刑事事件として動くとは考えずらいと言われました。自首も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財布からお金が抜かれました。罪に問えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ナンパされた男性の家に泊まりました。翌朝、帰宅して財布の中身を確認すると、1万円ほど抜き取られていました。そのことを男性に連絡しましたが、知らないの一点張りです。 【質問1】 この場合、男性を罪に問えますでしょうか。 証拠は私の証言とおそらく財布に指紋が残っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
恐れいりますが教えてください。知人から警察に訴えられて恐喝容疑(20万)で逮捕されました。 来年の2月まで執行猶予(懲役2年6ヶ月)がついています。 その知人とは第三者を介して連絡がとれて金銭を返して書面上で和解をすることとなりました。このような場合、現在の恐喝容疑で逮捕されている事件は取り下げられるのでしょうか? それとも和解を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の示談金
ベストアンサー先日、名誉毀損で訴えられそうだと質問させていただきました。アドバイスを頂いたとおり、弁護士さんに無料相談に行きました。 そちらでは、仮に訴えられたとしても数万円から10万円ぐらいまでと言われました。 正直安心したのですが、相手が強気ですのでやはりまだ少し心配ですし、突然家に来られて何百万円も請求されるのではと怖いです。 他の事務所にも相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待及び親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から娘への性的虐待が不貞相手からの連絡で明らかになりました。 監護者指定審判中ですが証拠があっても負けそうです。 【質問1】 この場合3歳の娘の代わりに告訴などすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉の闇金問題について
【相談の背景】 義姉が闇金から借金をしてるみたいで私の会社に闇金から「姉に金貸して連絡取れないからあんたの妹から姉に連絡して」と何度も電話がかかってきます。会社には事情を説明して理解はしてもらっていますがこの先も続くとなろと大変困っています。私達夫婦は義姉と連絡を取っておらずまた闇金の電話番号もしりません。このような状況で弁護士に依頼してなにか...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから