38,099件見つかりました

法律相談一覧

• わたし所有の軽自動車を勝手に転売。

初めまして。 福岡市在住の者です。 ご相談にのって頂きたくLINE致しました。 諸事情により私所有の軽自動車を貸していたのですが、知らない間に転売か廃車をされていました。 ゆくゆくは返してもらう予定だったのですが、もう現物は無いみたいです。 有印私文書偽造で訴え、損害賠償請求する事は可能ですか? 出来るようであれば、正式な依頼も考えてい...

弁護士回答
    1
  • 以前、電車から降りてきた人と当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、人が多い駅のホームで私が電車から人が降りてくるのを待っている際に電車から降りてきた女性と当たった(当てられた)。 その際に私の腕と降りてきた人の体(胸部?)が当たった感覚があります。 正直、どこが当たったなどは分からないです。 【質問1】 この場合、わいせつ罪や何か他の罪となってしまうのでしょうか。少し前の事ですが、何か対応す...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました

ベストアンサー

先日2年間 430万横領で相談させて頂いた者です。 全額返済した場合不起訴になる事もあり得るんでしょうか? 相当怒っているので示談は難しいです。 また430万と言われているんですが実際に 行ったのは200万位です。 200万で立証された場合 払った差額は返ってくるのでしょうか?? どうやら他の人も横領を行ってたみたいで 管理はずさんです。 パソコ...

弁護士回答
    3
  • 友人の口座で副業収入を出金した場合の処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に借りた口座に副業の収入を入れていた場合、カードを借りて出金していた場合。 【質問1】 警察にバレたら起訴されてどれくらいの処罰になりますか?前科待ちです。

弁護士回答
    2
  • 腕時計の返却を求めるための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 私の妻の事ですが今年4月ごろ千葉県内の民宿で腕時計を忘れその後何度も連絡するも無いといわれた、思い返せばチェックアウト時スタッフ二人が部屋を覗いている等と言うので真っ先に二人が関係しているのは明らかだが状況証拠だけで取り戻せる事が出来るでしょうか、絶対諦められないと言います、 宜しくお願いします。 【質問1】 可能な限りの返却の...

弁護士回答
    4
  • 取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?

何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...

弁護士回答
    6
  • 介護施設で入所者から暴行された!!

ベストアンサー

私は介護施設で宿直をしておりますが、ある夜の11時頃入所者さんが突然に言いがかりを付けて来て胸ぐらを掴まれ腹を殴られ掃除機を足に投げつけハサミを突きつけ、お前これで突いたろかと言われ私は夜勤の職員に事情を言って警察を呼びますと言ったら警察を呼んだら面倒になるので社長を施設に呼ぶので話し合いましょうと言われましたが私は怖いので今日は帰らせて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)

ベストアンサー

【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...

弁護士回答
    2
  • 警察へ

ベストアンサー

以前、会社の上司から懇親会中に暴力を受けて、会社のコンプライアンス部に報告しました。 目撃者は隣にいた同僚で、後に証言もしっかりとしてくれた見たいです。しかし、暴力は確認出来ませんでしたと会社からの報告を受け泣き寝入りです。 その後も上司は謝罪なども一切なく、逆にささいな仕事のミスを報復的に責めてくるので怒りが収まらない状況です。 たしかに暴力...

弁護士回答
    1
  • 落とした財布を交番に届けたと言われたのに届いていませんでした。届けた相手がわかる場合どうすべきですか

【相談の背景】 数日前にとあるラーメン屋に行ったのですが、そこで財布を忘れてきてしまいました。その日の夜に財布が無いことに気がつき、ラーメン屋さんに電話したところ、私の財布を店で預かっているとのことだったので翌日取りに行きました。翌日店に行くと、財布は最寄りの交番に届けた、と言われたので交番に行きましたが、私の名前で検索しても財布は届いていない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?

傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 部下からのハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のk氏と5年前からトラブルになっています。 私の職場ではフォークリフトを用いて作業しています。安全上の観点からルールがあり、約5年前、安全の担当を任されていた私は、あまりに出来ない同僚k氏に対しきちんとやって下さいよ!と叱責しました。 それからk氏の嫌がらせが5年間続いています。まず、私に対し怒鳴り散らす事が4回ありました。 その内...

弁護士回答
    4
  • 女子高生の胸について

【相談の背景】 女子高生の胸。 相手の同意があれば触ってもよいのですか? 大学生の場合は、どうでしょうか? いずれも恋人関係にない場合。 【質問1】 女子高生の胸について質問

弁護士回答
    1
  • ネット上での個人間借金 未成年

19歳娘が ネットの掲示板に投稿して 3〜4人の人から 合計300万程のお金を借りたとのこと そのなかの1人からは 警察へ相談をしているとのことで 詐欺事件として 届けを出されてしまったら どのようになるでしょうか? また親は どのような対応すべきでしょうか? その1人の方からは 親元へ直接連絡が入っております

弁護士回答
    1
  • 義母の預金を勝手に使ったと主人から刑事訴訟を起こすと言われました。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟を起こして、一回目の裁判が今月半ばにあります。 私の訴えを棄却すると答弁書には書かれてありましたが。 結婚して、27年経ちます。子供たちは、皆成人しています。 同居していた義母は、要介護状態で、親戚も義姉も主人も手伝ってくれず、介護は私だけに任せきりでした。私が家を出たら、誰も介護出来ないと義母は、有料老人ホームに入れられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「会社の資金を横領しましたが、どのような対応をすべきですか?」

【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとした...

弁護士回答
    4
  • 人身事故になるか、その際の対応について

【相談の背景】 先程、ガソリンスタンドでアクセルとブレーキを踏み間違え、店員さんに当たってしまったのですが、その際怪我もなく謝罪もしました。 【質問1】 この場合、どのような対応をしたら良いでしょうか 【質問2】 後日、警察沙汰になり罰金等の処罰最悪逮捕されますでしょうか

弁護士回答
    1
  • この行為は脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年交際した元カノに携帯を盗み見され、他の女性とのLINEのやり取りをコピーされていました。 元カノは別れる際に手切金として、契約書を作成しており150万ほど請求されている状況です。(10月までの家賃52万、引っ越し代金50万、2人で貯めた貯金の引き渡し35万) 誓約書にサインしないとLINEの画像を職場にばら撒くと脅されています。 性行為について...

弁護士回答
    1
  • パチスロ器物破損?損害賠償請求、告訴逮捕までありますか?

【相談の背景】 昨日パチンコ店で、出ずイライラがつのり、パチスロのパネルに傷をつけてしまいました。店員より声をかけられ事務所に連れていかれ、事情聴取を受け誓約書(出入り禁止・顔写真撮影・貴店の措置に対し一切不服を申立てない事)を書かされ、警察にも通報されました。以前にも同店でイライラして何回か傷をつけてしまった事があります。それ以来、目をつけら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟をしたいのですが。。。

2年半前に就職した会社で一生懸命に働いていましたが、入社後すぐに役員からDVを受けるようになりました。完全に暴力行為になりますので、体中にアザや打撲だらけになり、精神的にも鬱気味になり心療内科に通院しました。それでも仕事は続けようと努力しましたが、限界に達し、その役員に辞意表明すると更に暴力が増しました。早朝まで殴られ、退職させてくれるまで食い下が...

弁護士回答
    2
  • メルペイスマートマネー

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月ぐらいにお金に困り 職と年収を偽ってメルペイスマートマネーを借りてしまいました。 今は完済していて 今後メルカリ運営またはメルペイ運営に 訴えられたり逮捕などはありますでしょうか? 【質問1】 今後訴えられたり逮捕されたりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察相談での個人情報の聞き出しがひどい

ベストアンサー

高校生です。警察にある事(偶然見かけた犯罪の通報)で相談に行ったら、一連の話をし終えたら身分証の提示を要求されて私は生徒証を出し、名前、学校名、住所、電話番号を聞かれ、メモを取られました。 身分証の提示要求の際にはわたしは「報復とかに巻き込まれたくないので匿名でいいですか」と言ったら「君の情報はちゃんと管理するから」や「なんだ?、後ろめたいことあ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮示談について教えてください。

【相談の背景】 ホテルでセフレの性行為を盗撮してしまいました。 それがばれてしまい。警察にいくとゆうので、 弁護士を立てて示談交渉をしていますが、250万の示談金を払わないと警察にいくといっています。 立場上、明るみに出るわけにはいかないので、払うべきなのでしょうか、 【質問1】 立場上、明るみに出るわけにはいかないので、払うべきなのでしょうか、

弁護士回答
    4
  • 生活保護

両親が生活保護で家賃と医療費をお世話になっているんですが、四年前から裏の人の嫌がらせが始まって、今年5月にとうとう言い争いになり、父が骨折させられてしまいました。その時警察にきてもらい診断書もあげてるんですが、真裏なので何かされたら怖いので、訴えはまだしていません。 以前から引っ越しして来た人ともめる人らしく、前の住んでいた所でも近隣問題が多く、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効確認について 無効になりますか?

ベストアンサー

トラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...

弁護士回答
    2
  • ネット上の書き込みについて

ベストアンサー

最近、知り合いに嫁の事、ネットのあるサイトに色々に書かれてるぞと聞き、自分で調べ見たところ、嫁はパートで働いているんですが、サイトの掲示板タイトルが嫁の働いている会社名、勤務場所になっていました。そこには色々と書かれており、名前は一文字だけだし、み○は、○○など中傷されていて、嫁は会社を辞めたいと言い出しています。会社の人達にも色々書かれているぞな...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件

先日、子供(高校1年)が顔面左を大きく腫らして帰ってきました。病院で診断したところ一部鼻骨を骨折していました(1週間程度の手術入院を勧められています)。 原因は、中学校時の先輩(他の高校中退)に生意気という理由で一方的に殴られたようです。本人は、報復を恐れて大事にしたくないと言っていますが、当然納得できません。   しかし、私(母親)1人なため、ど...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋店員に忘れ物を盗まれました。口頭での示談後、示談内容の変更を求める事は違法でしょうか。

■経緯 8/26(金) 居酒屋にiQOS(電子タバコ)を忘れたことに2件目の居酒屋で気付きましたが、 ①閉店時間を過ぎていた事 ②酔っていた事 ③一件目に忘れたと確信していた事 から、翌々日の日曜(8/29(日))に同じ場所に予定があったことから そのときに取りにいくことにしました。 8/28(日) 開店準備中にお店へよったところ 私の忘れたiQOSと同じ色のiQOSを手にした店...

弁護士回答
    2
  • 風俗での強制性交事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある風俗店に行きました。 そこは本番禁止の店なのですが、女性が拒否しているかもかかわらずず、無理やり挿入しようとして先が少し入りました。その際、抱きしめる様な姿勢で女性は動けないような姿勢でした。 その後、女性が泣きだして店員に連絡し店員が部屋に入ってきました。 そして店員と話し合いになり、無理やりした事を認めました。そ...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの詐欺?について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでの詐欺?について 先日、アーティストCDに付属されているシリアルをTwitterで販売したのですが夜ということもあってAmazonギフト券で入金された後、帰宅後にシリアルを送付すると言って帰宅後に寝てしまい翌日の朝に慌てて連絡しました。 朝にもう一度入金を確認したところ相手が詐欺を疑いAmazonの運営に問い合わせて入金された残高を無効化(...

弁護士回答
    2
  • 交際の解消を含めた相談です。

ベストアンサー

男性同士の同性愛ではありますが、宜しくお願いします。 約1年間同棲を続けていた男性がいまして、別れを切り出し家を出たいのですが 実は今の家は相手の男性の契約でそこに転がりこんだ形になって二年同棲をしていましたが、1度も家賃や食費を支払っていません。 借りている形になるので借りている金額は結構あります。 それは今後月々で支払ってくように考えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を性暴力慰謝料で相殺できるか

【相談の背景】 40代既婚者(女)です。 半年ほど既婚者と不倫しておりました。 モラハラを受け、精神的に追い詰められ約2か月前に離れましたが 彼には他にも女性が複数人おり、家でよい父親、良い夫を 演じていると思うと憎しみが増しています。 匿名で奥様にあちこちで浮気している件、 密告したいと思っております。 「浮気の証拠はご主人のLINEを調べてくださ...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者名義の携帯電話の解約

元婚約者の携帯を4年前知人に頼み作りました。つまり委任状を偽造して作りました。理由は元婚約者が会社を潰し失踪してしまったから、探してくる方が当時いて、情報が欲しかったからです。4年後元彼は知人のところに録音機材を持ち押しかけました。私文書偽造だそうです。警察が間に入り料金等の被害が無いので解約を頼めと言われ元婚約者に頼みましたが、どうしても解約し...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で逮捕されました。

ベストアンサー

知り合いに相談された事を書きます。 離婚を目前に控えた嫁に少し手が当たっただけで傷害で訴えられ(少しアザになった程度)、留置所に入りました。仕事もクビになりました。子供もいての離婚なのでこれから離婚が成立したら養育費も払う予定です。 逆に嫁を法的に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故に紛争解決に詳しい弁護士さんへ

3/26(交通事故当日)〜8/3(現在に至る) ※過失割合9対0(私が被害者であり、9対1ではありません) ※現在、通院日数67回 ※けいつい捻挫、両肩挫傷、腰椎捻挫と診断(当初2日間通った病院にて診断、現在は自宅及び職場から近い病院に通院中) 7/下旬、保険会社からは、医者の指示に従い8月も通院を継続して下さいと言われました。 ※7/初旬、保険会社の指示により、診察を受け...

弁護士回答
    2
  • 副業でのショップ運営における問題について相談します

【相談の背景】 副業でショップの運営をしています。 副業の内容ですが化粧品を購入する客と店の仲介をする仕事です。ネット上に自分の海外向けの店舗を持ち値段を設定し店舗に商品を置き、注文が入り次第、仕入れ値で購入し海外へ自動発送(仕入れ先が発送)購入者が受け取ったタイミングで売り上げが入るシステムでした。 自己資金は、5万からできるというので始め...

弁護士回答
    3
  • 脅迫まがいな手紙の対策法

【相談の背景】 手紙に〜しなければ殺すという内容がありました。相手の住所名前も書いてありました。これは相手を逮捕できますか? 【質問1】 警察に相談したら相手を取り締まれすか?

弁護士回答
    7
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5
  • ガスライティング 禁止措置

自宅の電化製品が知らないものと入れ替わって取り付けてありしばらくするともとあった電化製品と取り替えてあります。注意すると脳内音声がのらりくらり説明をはじめ人間と話ができなくなり体調不良になり寝込みます。 質問1 どのような診断書をもらえば加害者を逮捕できるでしょうか? 又は脳内音声禁止措置を講じることができるのでしょうか? 質問2 相談もしない...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗・中傷・虚偽記載

宜しくお願いします。 インターネットでの誹謗・中傷・虚偽記載トラブルです。 当方、古物商です。 先月、インターネットオークションにて、商品を出品しました。 下記、詳細:http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b147547701 下記、商品 http://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/modem/ 当方では、落札者(お客様)の要望により商品を新品への交換対...

弁護士回答
    1
  • 自転車の乗車違反について相談です

ベストアンサー

自転車の乗車違反について相談です車の乗車違反の摘発を出す内容の法令改正が行われました 10項目の自転車の乗車違反を3年以内に2回行った場合は、講習を必須とするようです ところで改正された道路交通法の中で3項の歩行者用道路徐行違反のことで相談です 歩行者用道路は、自転車は徐行ですが、明白に徐行違反であった自転車の乗者する人を警察に告訴するとい...

弁護士回答
    1
  • 23条照会の報告義務の範囲に付いて

ベストアンサー

当社は23条照会を受けている会社です。 この度当社業務請負をしている個人事業主Aさんと、 数ヶ月前から委託を開始した別の請負先のBさんが、お酒の席で口論となり喧嘩に発展し、Bが鼻の骨を折る怪我をしてしまいました。 Bさんは警察に被害届を提出し、傷害事件として捜査が始まり Aさんは送検されましたが、結果証拠不十分との事で不起訴処分となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 義理の父の暴力と離婚

はじめまして。 私には最愛の妻と3歳になるまで命を懸けて大切にしてきた子どもがいます。 昨年、妻が離婚したいと自身の父親に相談をして、妻の父親は、では別れさせてやると実力行使にでられました。 私の実家に突然やってこられて、私や私の 両親に言葉の暴力をして、子どもを人質にとり、ご自分が乗ってこられた車に鍵をして閉じ込められました。子どもを助けよ...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。

ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...

弁護士回答
    4
  • 相談です。宜しくお願いします。回答お願いします

【相談の背景】 別居6年の人と愛人関係です。 奥さんが隣の家にいて私は愛人と密かに暮らしてます。 たまたま今日は外出するところを見られて携帯の写真で撮られました。  万が一争うとなれば私にも慰謝料請求されますか? 写真や動画をしつこく今後も撮られるようであればどうしたら良いですか? 別れるしかないですか? 【質問1】 わかれるしかないですか?

弁護士回答
    5
  • ネットカフェでの強制性交等罪についてです

5日前マッチングアプリで連絡を取りはじめた男性がいます。20代前半で建設業の現場監督をしているらしいです。 昨日の夜、その男性とお酒を飲みに行きました。 そこで男性はビール2杯、ハイボール3杯を飲み、 私は果実酒ロック2杯、居酒屋のカクテル2杯を飲みました。 2件目はネットカフェのダーツに行くことなりました。 が、お互いに眠いといい始め、 ダーツブ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮現場での目撃者声掛け、逃走

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で盗撮をして目撃者に腕を掴まれましたが現場から逃走してしまいました 【質問1】 最近YouTubeなどでも流行っていますが、現場から逃走した場合のちに逮捕される確率はかなり高いですか?(統計的に) 【質問2】 弁護士同伴で自首をした場合、勾留される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • また逮捕されるのでしょうか。

【相談の背景】 10月1日0時15分頃暴行で逮捕され泥酔していて気が付いたら警察署の留置場に居ました。初めて行った居酒屋で常連さんと喧嘩になり止めに入ったそこのママさんの手を三回殴ったみたいで逮捕され午前中取り調べをして14時頃に釈放されました。 【質問1】 留置場に入ってその日の内に釈放される事っあるのでしょうか。 今後の流れを教えて下さい。お願...

弁護士回答
    1
  • 電車内で60代の男性に絡まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日出勤途中に 電車内で傘を椅子の端においていたら、 60代くらいの男性に絡まれまして、 濡れていないのに椅子をふけとか言い出して、遅刻をしてしまいました。 周囲は濡れていないので落ち度はないんじゃないかと言っていましたが このせいで出勤に遅刻をしました。 また、次に見かけたら 脅すとか言われた 【質問1】 この場合相手に損...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから