法律相談一覧
-
駐車場での事故後、警察署での対応に疑問が残る
【相談の背景】 先日アパートの駐車場でバックしている際、隣に停めてある車にぶつけてしまいました。 持ち主がどなたか分かっていたので、部屋まで行ったのですが不在だったこと、また素人目には傷が全く無いように見えたので、また日を改めて謝りに行こうと思い、その日は自分の部屋に帰ってしまいました。 しかし、数日経っても持ち主と会えず、更に自分がやった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで脅迫されました
○○(私が過去に使用していたハンドルネーム)死ね シバいてもシバき足りない 世の中に殺人罪がなければ殺しに行きたいとTwitterにて書き込まれました。 投稿者とは直接会う事は無いのですが恐怖を感じました。 これは脅迫罪として成立しますでしょうか?Twitterには通報したのですが警察等に相談できますか、出来るならどこへどのような形ですれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、参考受理とは?
【相談の背景】 警察にドアをぶつけたかもしれないという連絡をしに行きました。その時に参考受理として処理しますと言われました。 【質問1】 参考受理とはどういうものですか。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の順番を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。刑事告訴までいけたのですが、相手が返金したいと申し出てきました。後々、反社である事が分かり脅迫してくる様になりました。警察へ相談するにあたり投資詐欺の劇団ショーを見てる気がする。と言われ、何であなたから刑事告訴しないの?と言われました。投資詐欺においては刑事告訴はしてないのです。受理寸前に向こが近寄ってきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイバー警察の捜査対応と弁護士への相談について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サイバー警察に通報したら必ず捜査などして動いてくれますか? 【質問1】 また動いてくれなかった場合は弁護士に相談して動いてもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みを認めていない場合、今後の捜査や法的手続きはどのように進むのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます それと今年の5月頃に警察にていくつかの文章を刑事告訴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法試験に合格していない検事について
【相談の背景】 刑事告訴していた事件について被害者として何回か取り調べを受けました。 加害者は当方が民事訴訟で特定した事件になります。 弁護士資格は持っておりませんが、民事訴訟は50回以上本人訴訟で行っており、特定の分野ではかなりの知識がございます。 1回目取り調べで私の話している事があまり理解出来ていないようでした。 2日目取り調べで私の言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故。告訴状、告訴事実について
ベストアンサー【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪について
ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうしたら
ベストアンサー先日、便利屋さん という業者の方に お風呂場の掃除をお願いし 来ていただいたんですが その日私には急用がはいり 業者の方に伝えたところ 後日続きをしたうえで 見積もりをし支払い という形をとることに なったのですが それから私が体調を崩し 便利屋さんへ連絡が とれませんでした すると今日 ○○様宛 今までご連絡を 待っていましたが返事が ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。中学生の子どもの事で相談があります。つい先日、他の子と口論の末、肩を掴み合う際つねられた様な痛みがあったので、相手を殴ってしまいました。その後のやり取りの際、相手も殴って来たそうです。子どもがその場を離れた後、警察に被害届けを相手が出しました。相手から連絡が事件二日後連絡があり話し合いをしたところ、息子は殴った事実を認め、謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きに関しての質問です。
【相談の背景】 泥酔時の万引きに関してです。 2年ほど前、泥酔してコンビニに行きました。その場では記憶がないのですがライターとタバコを購入していたようです。しかし記憶がないためタバコはレジの後ろにあるのでまだしもライターのお金を払ったかを覚えておりません。 当時精神を患っており、2年ほど前はこういったことが何度かありました。 【質問1】 この時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り込み詐欺で騙され、また、新たなそれらしい連絡が来ました。
ベストアンサー取り込み詐欺にあってしまいました。 新規取引として、2カ月ほど前より取引を開始致しました。 最初の入金が確認出来ず、会社、携帯ともに連絡しましたが、繋がるけど誰も出ませんでした。 取引先に向かい会社を確認すると、もぬけのからで、会社の看板も取り外してありました。 倉庫なども確認しましたが、勿論、空でした。 その後、相手弁護士から通知が来まして、資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 詐欺 警察への対応
【相談の背景】 SNSでipadproの購入をしようとしたところ、詐欺にあってしまいました。 SNS上で取引内容を確認して、送金はPayPayで行いました。 トーク履歴は残してありますが、相手はアカウント削除しています。 【質問1】 警察に行く予定なのですが、どうするのが一番効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院の顧客の移動について
美容師をしているものです。 10年勤め、年明け1月に親戚が営むお店に移るためという理由で三月末の退職を届け出ました。 が、資金の目処がついたので、独立をオーナーに言わずに進めていました。 そして望まれる方とは連絡先を交換して、報告すると伝えていました。 そして退職が近づくとたまたまか分かりませんが、個人情報保護と、競業避止義務の誓約書を持ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が学校で
中2になる娘がいます、先週、学校で同級生に胸を揉まれる被害を受けました、それも月曜日から継続的に水曜日まで続いたため相手生徒の担任に相談をして事件が発覚し先週の土曜日に学校にて相手生徒と父親そして教員3人と話し合いが行われました、私は離婚をしており父子家庭なのですが学校から金曜日に連絡があるまで全く知らず金曜日に娘にどうして言わなかったの?と尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元お付き合いしてた女性を詐欺罪で刑事事件にするには?
ベストアンサー前回も書きコミをしましたが、なかなか良い回答が頂けなかったので改めて投稿します。 去年の暮れまでお付き合いしてた女性に自分は結婚詐欺を受けました。 内容は、結婚を意識させ、金銭を要求して 騙しとられた挙句、一方的に別れを言われて、一切の連絡がつかなくなり、なおかつ 自分の知人にも、メールをして金銭の要求をしたり、また、買春をしたり、他にも何人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。慰謝料の請求を求められる可能性はありますか?
二年半付き合っていた彼氏がいました。ほぼ毎日私の家で一緒に過ごしていましたが彼の無免許が発覚し以後様々な嘘が発覚し結婚していた事実も知りました。仮面夫婦ではあったがひとつ屋根の下で暮らしていたそうです。二年半もの間結婚していた事も知らず私は過ごしてきたのです。留置所にいる間に面会し離婚届けは書いたそぅなのですが、慰謝料の事があるのでまだ籍は抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺電話と間違われました。
ベストアンサー【相談の背景】 委託で、電話営業をしています。 自分のスマホで、個人宅へ、リフォーム調査のDMを、送付して良いかどうかの、了解を取り付ける、内容です。 みなさん、比較的穏やかに、断りだったり、OKだったりしてますが、 中に、一件、詐欺電話だぁ!っと騒ぎ出す方がいて、警察に通報すると言ってます。 【質問1】 通報されると、これくらいの事で、 私は、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義を勝手に使って携帯電話を購入された
【相談の背景】 携帯電話会社から、私の名義を勝手に使って、インターネットのオンラインショップで、私の携帯電話の契約の変更を勝手にされたり、機種変更を勝手にされたとご連絡がありましたけれど、メールが届いた後にすぐにネットから、私がキャンセル致しまたから、大丈夫だとは思うんですが、この場合は、罪になりますでしょうか 【質問1】 この場合は、警察にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書への対処の仕方(相談先、犯人の特定方法、名誉棄損で訴えられるか等)
ベストアンサー怪文書の対処について 先日まで、保育の仕事をしていました。 3月に会社から無理な辞令を出され、従わないならと解雇されてしまいました。どうしても納得がいかず労基署に行ったところ、違法行為であったことが判明し、会社に労基署から指導が入りました。その後、会社側から和解の申し入れがあり、現在は和解調停を行っているのですが、その最中に私に関する怪文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケないでの合意の性行為がレイプといわれた。
ベストアンサー半年ほど前にカラオケで友人と 性行為を行いました。 そのときは向こうからしたいと言ってきたのでしました。 そして最近になってその子の彼氏が 「お前レイプしただろ。警察に被害届出した弁護士もこっちについている」と言ってきました。 確かに合意のSEXだったのですが証拠がありません。 カラオケボックスの監視カメラがあったとしても 会話までは撮れてないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅での意図的ではない盗撮データについて
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー被害を受けた経緯から自宅の数カ所にカメラを仕掛けていました。そのうちの1つがトイレだったのですが、急な女性知人の来客がありました。カメラを取り外すことを忘れ、その知人にトイレを貸してしまい、そのカメラに知人が写ってしまいました。言い出すことができず、罪悪感から後日そのカメラのmicroSDカードをゴミとして出しました。当然中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織上層部の人間の暴言について
ベストアンサー昨日の出来事なので、事実があったことを残すためにも相談します。昨日、(一般の会社では執行役員の手前のポジションの人間です。この者を今後Mと呼びます。)が私の部署に来て(Mは他部署の者です)「YさんSさんちょっと教えて・・・」と。私の部署は私を含め実質3名で主要業務を行っていますが私の名前は無視するかのように呼びませんでした。そして教えてもらう内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を勝手に売られた
【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が横領、背任罪で懲戒解雇された場合、会社を辞めた後でも刑事告訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が業務上横領、背任罪に適していると言う問題を起こして懲戒解雇されました。会社調査が入ってます。刑事告訴される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 会社を辞めた後でも刑事告訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて下さい。
知り合いが7~8年程前に違法な賭け事をする店で働いていたらしいのですが、最近になってその店の人から家族のことで脅迫され、50万ほど支払ったそうなのですが、警察にそのことを相談した場合、過去の違法店で働いていたことは今でも罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の嫌がらせに困ってます。
以前、遺産放棄について質問させてもらいました。 これまでの経緯は ・私達夫婦は義父のひどい人格障害、モラハラにより別居、それ以来不仲です。 ・義父が私達夫婦に遺産放棄の書類を書けと言う ・財産はいらないので遺言を書いてくださいと言うとまったく理解せず、私の実家に養子に入れと怒鳴り続ける ・こちらで相談させて頂いた結果、こちらに非はないので放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の氏名を詐称し、公務所に入ろうとした行為は軽犯罪法違反にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 看守のいる公務所に、ここで勤務する公務員の名前を詐称し、看守に説明して中に入ろうとしたが、看守が勤務先に電話確認した結果、本人でないことを看破され、帰っていきました。 【質問1】 ここで勤務する公務員の名前を語り、工務所に入ろうとした行為は、軽犯罪法違反(資格詐称)にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視で人身事故をおこしました
2週間前、車を運転中に信号無視(青と勘違い)をし、交差点内で原付バイクと人身事故をおこしました。こちらの過失は100です。 保険会社に連絡をとり、対応してもらっています。当日、警察の指導もあり病院へいかれましたが、休日のため診断書がでませんでした。軽傷なので家の近くの整形外科医院に通院されています(本人の意思で)。警察からの事情聴取は、10日後でした(人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消後の荷物片付けに関する違法行為の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係を解消するために3ヵ月前に家を出ましたが、私の新居に押しかけ行為があったため警察から警告をしてもらいました。 その後、私の父親に偶然?あった際に私と私の娘の荷物が残っているので片付けて欲しいと話がありました。 父とも相談して日にちを決め荷物の片付けに行くと伝えたところ 「考えさせて欲しい」と言ったまま約束の日になっても返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春だといつ逮捕、被疑者になるか
ベストアンサー【相談の背景】 援デリをしてしまったので、年齢が一切わかりません。ただ高校生とは思えない姿だったので一旦は大丈夫かと思いますが 児童買春で大体いつ捕まるのでしょうか? 【質問1】 大半が逮捕、被疑者になる時期は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力を全部失くして欲しいと言われて困っています
最近またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分が持っている能力を全部失くして欲しい」というような事を頻繁にしつこく言って来るようになり、それで自分が望んでいない事・生活に困るような事を言われて、とても困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の場合の訴える具体的な流れを知りたい。
【相談の背景】 義理の兄が許可なく家に入り込み、住居侵入罪及び、不退去罪が成立しました。どのように訴えればいいのですが?具体的な流れを教えて下さい。 【質問1】 今回の場合の訴えの具体的な流れを知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ相談したら捜査が行われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家に侵入するイメージが2週間くらい前に浮かびました。本当にそんなことをしていたらと思うと怖くなり、そこから毎日イメージが浮かんでしまいます。 そんなことをした記憶はないし、客観的根拠もないです。でも、自分が忘れただけで、本当は侵入していたらどうしようとか考えてしまいます。 このことを警察へ相談したら、捜査が開始されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦されたのか同意の上だったのか
【相談の背景】 何年か前にバツイチの友達(男)が既婚者の女と付き合いだし、私がLINEでその話をすると、会って相談したいと言われ待ち合わせをし男は酒を買い、私に車に乗ってと言い車を走りだし、どこに行くのか教えてくれませんでした。アパートにつき、いいから入ってと言われ、入るとその既婚者の女の為に借りているとの事でした。そこで酒を飲み私の旦那の愚痴、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにお金を貸しました。
ベストアンサー知り合いから 「急にお金が必要になったのでお金を貸してほしい」 と頼まれ、15万ほど貸しました。 その後も何度か連絡があり、合計30万ほど貸しています。 それから返せとも言ってないのに 「○日に返します」「振り込みました」など 嘘のメールばかりが届き、(受信メールは全て残っています) 返せないなら返せないで構わないから くだらない嘘はつかないでほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那への対応について
不倫相手の旦那の警察官に脅されたと言う感覚なのですが、 どのように対処するのが良いのでしょうか? とある女性と一般的に言う不倫関係にありました。 女性との関係は既に終わっており、 たまに連絡をする程度だったのですが、 少しして彼女の旦那から電話がありました。 内容は自身は警官であること、 私が以下の行為を行ったと彼女が言っていると言うこと ①家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてもらえません、裁判について
半年前は、主人、私(妊娠中)、1歳の子の3人暮らしでした。(私は会っていませんが義母は主人の自営の会社に入っていますので、主人と義母は毎日一緒です) 今、別居中年です、2歳、4カ月の2人の子供と実家にお世話になっています。別居中に下の子を出産しました。 妊娠7カ月の時に義母に暴力を受け、主人は目の前にいて止めてくれませんでした。お腹が痛いからと、泣きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中の事故について
【相談の背景】 11日前、中学の部下中にネクストバッターサークルで素振りをしていた生徒の軟式用ビヨンドバットがすっぽ抜け、3-4m先に次の守備の準備をしていた子供の頭を直撃し、出血。すぐに救急搬送され、診断は前頭骨、鼻骨、眼底骨骨折、脳挫傷。脳波の異常も見られる状態。先日手術を受け今IRで入院しており、もう3日も飲食出来ない、39度近くの高熱、痰も自分出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に非通知電話の特定
【相談の背景】 会社に非通知で自分宛てに電話がありました。 事務の方が取り次げない旨を話し、用件を尋ねると、自分に直接話したいからと言われたそうです。 【質問1】 この場合、非通知の相手を特定する事はできますか? 音声録音などをしとけば相手を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからのプレゼント代返済の不当要求はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カレからひどいストーカー被害に遭い 警察から相手に警告処分が出ました。 つきまといや押しかけは止まりましたが、 次は書面で 「あげたものを返せ、商品代を返済しろ」と 本人の名前で内容証明が送られてきました。 書面を持参して 3人の弁護士に相談すると、 1人目、2人目 丁寧に話を聞いてくれ、 ⚫︎贈与であり、 返済は不当な要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の資料につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で、家を出ました。 家を出る前に警察で調書をとって頂いてます。 【質問1】 これから離婚裁判になった場合、公文書を公開請求して裁判の資料で提出できればと思ってますが、この資料はどの程度効力のあるものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監禁、強制わいせつ、わいせつ略取
ベストアンサー弁護士さん、助言をお願い出来ませんか? 私は今、被害者です。加害者は逮捕されて勾留中です。逮捕容疑は監禁、強制わいせつ、わいせつ略取です。12月17日逮捕されて27日に勾留延長が決まりました。1月4日には出てくる可能性があります。検察官には27日に出てくる可能性がありますから心積もりする様言われました。コレは不起訴の可能性が高いのでしょうか?無理矢理車に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の訴えをされると心配です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、掲示板にて寝たふりをしているところを手淫してほしいと言われ、相手の車内で陰部を手淫をするということがありました。 行為が終わりお互いにありがとう、と言い合ってはいます。 ※行為後の文字でのやりとりはしてません。 ただ、行為が終わって数日して「これは寝ているところを襲われた」と虚偽ながらも不同意性交があったと警察に相談される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短気な旦那のことについて。
ベストアンサー0歳のあかちゃんを育てる専業主婦です。 旦那は普段は優しいのですが、怒ると物を蹴ったり、怒鳴ります。髪の毛を引っ張られたこともありました。そんな旦那の事を警察の電話相談に電話して相談に乗ってもらいました。優しい相談員さんで話の流れで住所、名前、電話番号を言いました。最寄りの警察署に連絡をしておくから、1回警察署に相談に行くといい、とアドバイスをも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の強要にあたりますか?
ベストアンサーご相談です。従業員が赤信号にもかかわらず交差点内に進入し通過してしまったんですが、それを目撃された方からクレームをいただきました。その時の従業員の対応にひどく激怒され、数日後、その方のお宅に謝罪に伺い会社として謝罪文と菓子折りをお渡ししました。ドライブレコーダーの画像をお見せして、私どもの運転が危険運転であったことは認めました。その方は横断歩道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意がなくても公然猥褻になるのか教えてください
【相談の背景】 トイレから慌てて出て 女性がちょうど歩いていて、自分はチャック閉め忘れ全開でした ファスナーから、陰部がはみ出そうに なってる状態です。もちろん下着ごとですが 万が一、今思い返すと下着から陰部が見えてなかったか心配です。 【質問1】 故意はなくても、後日逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙し取られてしまったお金を取り返す
ベストアンサーネットで知り合いになった人に急に稼げる仕事があると言われ、自分はその人とは何回かお会いして電話などもするような関係でした、現大学生でお金に少し困っていたのでその話を言われた時はやりたいなと思いました。仕事内容は現金運びと言う大手の会社とかの脱税を手伝ってるとかその人は言っていてそれをやってもらうのに、良く運ぶ途中に逃げられるから、先に保証でお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分者に対する慰謝料請求
被疑者が不起訴となった場合の慰謝料請求について教えて下さい。 性犯罪の被害者です。 先日被疑者が書類送検をされ、その結果が、不起訴処分という連絡がありました。 不起訴という判決に納得がいかず、審議申し立てや、精神的苦痛で慰謝料請求を行うつもりです。 精神的苦痛の慰謝料の相場は大体いくら程なのでしょうか?? また、不起訴となってしまってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから