38,125件見つかりました

法律相談一覧

• 7年前の宿泊費

7年前にラブホテルで訳あって連泊したと記憶が定かではないのですが… その宿泊費をその時は後で支払うからとホテル側と話しあってまとまりました。 その後色々あってその土地から離れてしまい、払いにいけずそのままになっていました。 7年たった今払ってくれなければ被害届を出すと言われたのですがどうしたらよろしいでしょうか? 日々の生活でいっぱいでお...

弁護士回答
    4
  • 相談されましたが詳しい対応がわかりません。教えてください。傷害?暴行?わいせつ?告訴?被害届?

部下(4月入社新人)からの相談が下記の通りありました。内容は多少修正して私なりに読みやすくしてみました。最下段の警察に同行する上司は私です。 【では内容】お忙しい中、すみません。初めての事でどうして良いのか分からず、困っております。 22歳の女性です。下記の件で、痛みがあり病院へ診てもらうと(20日)、診断書「頚椎捻挫・腰椎捻挫・左肩挫傷・10日間...

弁護士回答
    1
  • 第三者による傷害罪の告発は可能ですか?

ベストアンサー

3週間ほど前に居酒屋にて隣のボックスシートで酔っぱらいの男性(A)が暴れて連れの女性(B)が眼窩底骨折をする事件がありました。彼らは複数人で飲んでいましたが会計時に男性Aが支払いを拒否し一方的に暴れ店から立ち去りました。その後は警察への通報も無く被害届も出していません。理由としては被害女性Bが外国籍で日本語が話せないことと報復を恐れているかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 会社の物品総額2000万円弱を窃盗し売った。被害弁済した場合、実刑の確率は?

ベストアンサー

所属会社の物品を盗んで売ってしまいました。 期間は1年半程で頻度は週に2回ほど、総額は2000万円弱です。 得たお金は借金返済、生活費のために半分以上使いました。 全額弁済のメドは立っており、会社も被害弁済されれば嘆願書を書くつもりでいるそうです。 しかし、被害届を取り下げるつもりはないそうです。 2点質問です。 1実刑になる確率はズバリ、何%くらい...

弁護士回答
    2
  • 自分が相談した弁護士に、相手方は依頼できますか?

ベストアンサー

強制わいせつでの被害届提出・民事裁判での慰謝料請求を行なう予定の物です。 現在県内で2名の弁護士の方にご相談をさせていただいており、その方には自分にとっての不安点等もお伝えをしております そこで質問なのですが、①仮に相手方が弁護士を依頼した際に、私が弁護士相談をさせてもらった方に(自分にとって不安な点を話した方)偶然にも依頼があった場合は、自...

弁護士回答
    2
  • 結婚式前日に依頼をキャンセルしてしまった。

某フリマサイトにて動画編集代行を行っている者です。 お客様で結婚式の映像依頼される方がいたのですが、 こちらの事情により編集がやむを得ずできないでいまして、 私が完全に悪いのですが、 結婚式前日になってからキャンセルを入れ、返金を致しました。 お客様の方は当然、お怒りで詐欺だと言い被害届を出すおっしゃっています。 場合、私はどうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の対応について疑問があるので、アドバイスをいただきたいです。

詐欺被害に遭い、弁護士に対応を依頼したのですが、その弁護士の対応に疑問があり、アドバイスいただきたいです。状況を箇条書きします。 ・平成25年9月、友人に紹介された会社社長Aに高利回りの投資を持ちかけられ、150万円渡すが利息の支払いなく、平成26年3月に全額返済を要求、求めあればすぐ全額返済する契約だったが返済されず、返済求めて1年以上経過...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を紛失

会社の中でも一つの部署の通帳を預かる立場で働いてましたがこの度、出金後のお金の行方が分からずに警察に被害届を出されてます。金額は150万前後です。私の言い分は 1,確かに引き出したのは自分ですが担当の人に渡した。 2,一部勘違いで保険料を引き出し給料と合算して貰った金額も含む20万前後。 3,普段は振り込みだが担当に言われて引き出し手渡しをしたが証拠の控え...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 その後について

ベストアンサー

初めまして。 私は先日、暴行を受け、犯人が現行犯逮捕されました。 しかしながら、犯人の周りに屈してしまい被害届を下げてしまいました。 そして、拘留から出てきた犯人に弁護士を使って徹底的にやると言われている(犯人と一緒にいた人から聞きました」のですが、どう対応するのが得策でしょうか?ちなみに何で私を追い込むのかは、わかりませんが何かネタがあるのだ...

弁護士回答
    2
  • 回答、至急お願いします。

昨日の晩のことです。 新宿歌舞伎町で終電を逃してしまいどうしようか考えながら通りを歩いていたところキャッチの方に声をかけられました。 最初は話を聞くだけといいながら、うまく乗せられ結局利用することに しかし、その際に現金の持ち合わせがなく近くのATMで下したいと伝えATMまで案内していただきました。 そしていざATMを操作していると、口座から自動引き落と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪被害にあった事実を周囲に明かすことのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司(以後「元上司」と表記)など数名を自宅に招いて飲み会をしました。その際に元上司が自宅トイレに小型カメラを設置して盗撮を試みたことが発覚、警察に相談し被害届を提出しました。その日は私がカメラに気づくことができ、回収し、元上司がカメラを設置しているところが映像で残っていることを確認しました。 その元上司は逮...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の日記に詐欺の証拠がある。警察に相談しても意味がある?

【相談の背景】 当時付き合ってた彼氏のスマホを勝手にみたらメモに日記みたいなのがあってどんなのだろってみてみたら3年前におそらくTwitterで女の子のフリをして男性から電子マネーを騙し取っている記録を残した日記があったのをみました 最近別れて、復讐がしたいと思いちょうどその日記を写真で撮っていたのでそれを警察に届けてみようかと思いました そこでいくつ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に暴力を振るったらどうなる

旦那が会社の人と浮気をしていました。相手とも何度も話し合いましたが一向に引いてくれませんでした。ある日私が出かけてる日に私に旦那が嘘をついて浮気相手と会っていました。その現場を目撃して頭にきてしまい相手の人を殴ってしまいました。後日相手から被害届を出すと言われたのですがこの先私はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 両親のクレカを不正利用してしまったことでの今後の対処法について。

両親のクレカを不正利用してしまいました。 額は約250万円です。 正直に話しましたが今すぐ払えないこともあり、 本日親が警察に被害届を出しに行ったみたいで 明日には警察に行くか 警察を呼んで捕まえてもらうかすると 言われてるのですが、この場合 すぐ捕まってしまうのでしょうか? また、捕まった場合 今後どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金は払うべきなんでしょうか?

ベストアンサー

子供がコンビニで働いていました。レジからお金2万を盗みました。謝罪に行き2万を渡しました。あと2万払うなら示談にし被害届を出さないと言われました。2万払った領収書も出せないと言われました。 先生に質問です。 示談金を払うべきなんでしょうか? 2万払った領収書はもらえないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴の際の資料の添付について

ベストアンサー

器物損壊で刑事告訴の準備中なのですが、警察から検察庁へ送致する文書の内容を確認させてもらうことはできるのでしょうか? また、過去にも同じ犯人から受けた嫌がらせで何度も110番したことがあり、被害届を出したこともあるのですが、これらの記録を参考資料として添付して送致してもらいたい場合、警察の方で準備した資料を確認することは法的に可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮の再犯(4度目)でのご相談

【相談の背景】 盗撮で過去3度捕まっており、1度目は2020年の10月に捕まり被害者と示談を成立させて不起訴。2度目はその半年後に捕まり起訴猶予。3度目は2023年7月で略式起訴で罰金刑となり40万円の罰金を支払っています。いずれも下りエスカレーターで自分が被害者の下に立ち太ももを撮影するという方法です。 3度目のときにもう2度としたくないと思い、性依存のプログラ...

弁護士回答
    3
  • 中傷による情報開示請求について

ベストアンサー

動物を扱う仕事をしようと思っています。 誰からか、市役所や保健所に匿名で身に覚えのない通報をされています。 全く身に覚えがない事で中傷されています。 誰がそんなことをしているのか弁護士さんに依頼すれば情報開示請求出来ますか? また、精神的に参ってますが、被害届を出したり出来ますか? 何か法的に解決出来る方法があれば教えてください。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 息子のネット詐欺関与による口座凍結と親の責任についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害二級で統合失調症の20代の息子がネットで即金案件の募集に応募してしまい自身の口座に振り込まれたお金を指示されるまま暗号資産に変えて送金作業をしてしまいました。現時点で口座凍結の連絡が銀行一行のみ手紙が届いてます。警察とも電話で話しましたが、本人は詐欺等の認識がなく、募集に騙されたと話したようで、まだ事件化になってませんが今...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで被害届けを出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 全く身に覚えのないことで、隣人に被害届けを出されました。 以前私が騒音などの件で、隣人に注意したことを根に持って、私がストーカーしていることにされてしまいました。 【質問1】 嘘の被害届けを出すということは、何かしらの罪に該当するのではないしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番トラブルの再燃リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 以前先生方に回答を頂いたのですが、あの日の事を忘れられず不安が消えない為、可能でありば補足の質問させて頂きたいです。(気休めの言葉を求めてしまっていることは承知の上ですが回答お付き合いお願いしたいです) 約3ヶ月前、デリヘルを利用した際、素股プレイ中に性器が誤って入ってしまいました。(私が上の体勢)プレイはすぐに中断し、お店・警...

弁護士回答
    3
  • 返済期間までお金を返してくれない場合、詐欺罪になるのは難しいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人にチケット代のお金を振込みました。その後、その人物のプロフィールのと「身分証です」と渡してくれた写真を比べると生年月日が違うから怪しいと思って振込を組戻しました。それを相手の銀行は不正利用と判断し、相手の口座を凍結しました。それで相手は口座凍結の責任が私にあると主張し、凍結が解除できるまでの生活に必要なお金を...

弁護士回答
    2
  • 盗撮においての実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮行為をしてしまい、職場での犯行もあります。被害届が出ているのは職場とは無関係の盗撮です。 自身の会社が地元(例えば「九州」とかそれくらいの括りです)では有名企業であり、身勝手な話ではありますが家族もいる身なので実名報道されるか心配です。役職はなく平社員です。 2024年11月中旬、駅の商業施設で女性のスカートの中を盗撮。被害届が出...

弁護士回答
    4
  • 度々DVで捕まる妻、起訴の可能性

【相談の背景】 妻が度々暴れて逮捕されます。 私が知るだけで5度目の逮捕です。 一度目は交際前に誰かに絡んで逮捕。 二度目は元交際相手に傷害で逮捕 私と結婚して一度目は包丁振り回し+傷害で逮捕→被害届取り下げ+嘆願書で釈放、その後医療保護入院、8日目で退院要望があったので退院 二度目は傷害で逮捕→簡易鑑定で性格異常という判定 三度目は刃物突きつけで...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩について教えて下さい!

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫婦喧嘩で5回ぐらい警察をよんでしまって話の中に入ってもらってお世話になりましたお互いに軽い押すなど服をつかむなどありましたお互いに毎回被害届などは出していません 前回は警察に夫婦2人とも始末書をかかされました。 今回も又夫婦喧嘩で警察がかけつけて 僕の話だけを聞いてもらい妻とは仲直りをしますと言って警察も帰って一件落着をし...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつで後日逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 1年半ほど前にマッチングアプリで出会った女性とのトラブルについてです。 一昨年の11月ごろ、3回目のデートで、昼に私の家でその女性と会いました。その際に自分から、 ・頬にキスをする ・服の上から下着を触る ・唇にキスをしようとする(拒否されしていない) ・服を脱がせようとする(拒否されしていない) の行為をしてしまいました。解散後、「今...

弁護士回答
    3
  • 職場での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/12に職場の同僚から暴力を受けました。東京駅の某コンビニでパートで働いています。 加害者:今年1月入社の週2日勤務のアルバイトで40代の年上後輩男性 私:社会保険加入の去年3月入社週5日パート 原因はオープン準備中に本人を前にして(目は合わせていない)大声で悪口を言ったことです。 「良い歳こいた男性がロクに挨拶もできねーのかよ!」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 余罪について 公然わいせつをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、立体駐車場にて鉄格子から外に向けて自慰行為をし精液をだしました。見かけた方から通報され、警察が現場にきて現場検証を始めたので怖くなりその場で自首をしに行きました。警察署へ連れていかれ取り調べを受け、DNAも提出しその日着ていた服なども提出。その後事件現場での写真撮影と自宅前での写真撮影も行いました。 逮捕はされませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで出会った女性に暴力を振るった

【相談の背景】 三週間前にマッチングアプリの掲示板で募集してた援デリの女性と車内で会いました。お金を渡して車内でことに及んだのですがイマイチ興奮せず、女性にバレないようにゴムの先を破いて続きをしました。しかし結果は変わらずそのまま終わりにしようとして女性に破いたことがバレてしまい、仲間を呼ぶからとスマホで連絡をされ、自分はやばいと思い、逃げよう...

弁護士回答
    1
  • 検査をめぐる医師とのトラブルについて

【相談の背景】 4歳の息子が発熱し、インフルエンザの疑いがあるので検査してもらうように保育園に言われました。インフルエンザの場合5日間登園不可のため、検査しないと登園日が決まらない、受け入れてもらえない事情があります。その日に小児科に受診しましたが、インフルエンザの検査を希望すると、受付から「検査はわからない」とのことで不安になり、検査を希望する...

弁護士回答
    1
  • 同僚と同僚の家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつの取り調べでの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ師です。現在、準強制わいせつの疑いで1回目の取り調べが終わったところです(逮捕はされてません)。身に覚えがないため否認しており、警察も話を聞いてくれている方なのですが、被害届を出した人がそれを出す前に『服に指紋がついている、それを証拠に出してやる』と言っていました。警察に行く前に一度本人と話をして、『認めるなら警察に行か...

弁護士回答
    1
  • 暴行を加えて来た相手を逮捕して欲しい

先日知人から暴行を受け、その時に金銭も要求されました。何とかその場をしのぎ、その日のうちに警察へ行き相談しました。まず1回目は本人に関わらないようにと忠告の連絡をするから、とりあえず診断書を取っておくようにと言われ、翌日診断書を取り改めて、被害届として出そうとしたら、出しても多分逮捕には至らないと思うけど出す?と警察に言われました。私としては相手...

弁護士回答
    1
  • 体調を壊し、知人に居酒屋を一時的に任せたら、備品(包丁まで)を捨てられ大損害を受けました。

一つの場所に何店舗もある居酒屋の一角を経営しています。 先日、持病の悪化で救急車で搬送されました。 以前から、店の運営を助けてくれているAという友人(女性)がいて、その方が一時的に店を切り盛りしてあげると声をかけていただき、1度は断ったですが最終的に好意に甘えました。 短くて一週間、長くて1ヶ月の想定でした。 思ったよりも早く回復して、3日後に...

弁護士回答
    1
  • 会社より、偽計業務妨害罪もしくは威力業務妨害罪での告訴を視野に、被害届を警察署に出すと言われました

2016年3月22日から4月末までパワハラ(うつ病)による休職に入っています。 3月24日に会社から「なりすまし」のメール連絡が来ました。 その後特に連絡がなかったので、落ち着いたのかな?と思っていたのですが、 今日、社長から以下のメールが送られてきました。 ****************************** 一連の採用妨害についてしごとセン...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を、言われた内容と実際に使われた用途が違った場合、詐欺になるのか?

以前下記のURLの質問をしました。 http://www.bengo4.com/shakkin/1043/b_364164/ その後相手から連絡があり、 知り合いの弁護士に相談して、 年利5%で36回払い、毎月10490円と言われました。 こちらの生活収入ではコレが限界ですと言われたのですが、 そんなことはないはずなのです。 前回も書きましたが、まだ付き合っている時に次遊ぶときに3万円返す...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼女への暴行についての示談について

彼女と喧嘩になり暴行をしてしまい、彼女から被害届を出すと言われてしまいました。その後、彼女から示談を提示されましたが、高額のため支払うことができません。支払えない場合、最終的に罰金等を含めて刑事罰が加えられるのでしょうか。長文となり、申し訳ありません。 補足;以前に結納しましたが、両家の折り合いが悪く結婚式直前で結婚式の取りやめとなりました。...

弁護士回答
    2
  • 勾留決定しました。

昨日、検察庁に提出する被害届より細々な詳細を書類を作ると言うことで、警察に呼ばれ、仕事帰りに行ってきました。 その時に、旦那の勾留決定の旨を刑事さんから聞きました。何もなければ来月6日に釈放ということを言ってました。 来週火曜日、検察庁に行くことになってます。多分また、警察と同じく、DV被害を受けたときの状況などを聞かれるんだと思うのですが…。 今...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を起こした事での会社の処分

主人は不倫、暴力、暴行をしていますが 会社はその事実を知っていますが 若い社長で友達関係での会社勤務の為 結婚に対し否定的な事で 社長は 離婚する為の弁護士を用意したり 社内の掲示板で私だとわかるような書き方をした誹謗中傷をして楽しんでいたり 交通費としてホテル代を渡したり 同僚はアリバイ工作、隠蔽を測ったりしています。 被害届を出し傷害事...

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂で取り調べを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤務中の店内で盗撮未遂で警察の取り調べを受けました。 被害者の方は示談で被害届を取り下げるとの事で、警察から謝罪と示談について被害者と直接話をさせてもらいました。 その結果示談を受けてもらうことが出来、二時間ほどの調書を取ったのち、特に説明もなく釈放となりました。 【質問1】 警察署へ向かう前からスマホは警察に預けてあったん...

弁護士回答
    3
  • バイク窃盗による弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 息子を含め友達4人でバイクを窃盗、破損をさせてしまい被害届を出され、今現在被害者の方と示談の話し合い中です。 被害者の方は、新しいバイクを購入されたそうで、廃車にしたのか修理して売ったのかは、わかりません。 なんの証明もなく、先方から何回か金額を提示されており、最初の額より段々金額を下げて来ての今現在、四人で合わせて18万円を提示...

弁護士回答
    3
  • 余罪の立件状況と送検について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮の余罪についてです。 先日警察の取り調べで余罪について聞かれ、3年程やってましたと答えましたがそれ以外は何も聞かれませんでした。 場所とか被害者とか私も覚えておらず また余罪についても細かくは捜査しないと仰っておりました 一応今回初犯で前科前歴なし見つかった本件は30万で示談が成立しております。 送検前です 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭ったので、損害賠償請求をします。(1円も弁済されていません) 請求の時効は、損害、加害者の氏名と住所、全てを知った時から3年となっていますが、私はまだ加害者の名前と途中までの住所しか知りません。 加害者とはSNSで知り合ったため、市町村までしか知らなく、それが事実がどうかも不明だったのですが、被害届を出して逮捕された時に...

弁護士回答
    1
  • 財産犯の被害回復給付金支給制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜4月 恐喝被害(約1080万) 2024年7月29日 被害届提出 2025年3月10日 逮捕 2025年3月12日 送致 2025年3月31日 他の方への恐喝で再逮捕 2025年4月21日 起訴か不起訴か決まる日 【質問1】 未納時の代替手段はないとのことですが、被告人から没収できるものがない場合、この給付金は支給されないということですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流用された場合の告訴状の提出可能性について

【相談の背景】 12月チケット詐欺にあいました。 被害者が私含め4人。 加害者の方とは連絡が取れ、返金対応もしていただいております。 ですが私自身、チケットお譲りの際に身分証お互い提示を求められて自分のを提示しております。 また、被害者4名の内2名が私の身分証(免許証/保険証)を画像提示していた事が確認取れている状況です。 【質問1】 被害届と告...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に盗撮をして、憔悴しきってる友人がいます。 商業施設で盗撮をして第三者にバレて声をかけられたそうです。着いてこいと言われたらしいですが妊娠している奥さんがいてその顔が出てきて咄嗟に逃げてしまったそうです。奥さんとも友人でなるべくバレずに負担をかけたくないです。 【質問1】 ①通報されてた場合どのぐらいの確率で捕まるものなので...

弁護士回答
    6
  • 子育て中の叔母が窃盗容疑で困っています。

【相談の背景】 私の叔母が微罪処分と警察に言われたのですが「被害者が許さない」と言って送致される予定です。 窃盗目的ではなく、落とし物か廃棄品だと思って一時使用目的で持ち帰ったのが 被害届が出され、在宅捜査中です。 結果的に窃盗容疑になったようです。 否認はしていないのですが、廃棄物か落とし物と思ったことは伝えているようです。 新品だとしても6...

弁護士回答
    1
  • 起訴不起訴の確率と民事の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前近所のお店から帰宅する際に急に雨がふってきたので年季の入ったビニール傘が置いてあったので使用しそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 先日警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していた...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 先日、デリヘルで同意のもとに本番行為を行ってしまいました。 被害届けが出されたのではないかと不安になっております。 特に部屋ないでの会話などは、穏やかでまた今度と話し別れました。 しばらく部屋におりましたが、スタッフの来訪はなく、その後、店、女性からの連絡はないのですが。 女性はブログにお礼をあげることが多いのですが、私との事は...

弁護士回答
    3
  • 「未成年のわいせつ行為で転校を要求されています。なぜ息子だけが罰せられるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年(14歳以上)の息子が同学年の女子にわいせつ行為をし、不同意わいせつの疑いで取り調べを受けています。 LINEのやりとり等確認したところ、同意があったと判断してもおかしくないような内容で、まだ取り調べ中の為なんとも言えませんが、不同意わいせつの罪に問われるのかは微妙な段階です。 そんな中で、相手の親から転校を要求されています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから