法律相談一覧
-
判決後の余罪について
共犯で窃盗をし、2件起訴を受け被害額は起訴をされているもので200万くらいです。 裁判も終わり執行猶予3年懲役2年刑でしたが、余罪といえる被害届が上がっているらしく、刑事の方から上申書を書きにきて欲しいと言われました。 逮捕はしないといっていますが、どうなのでしょうか。起訴された時の調書に両名とも余罪があるのを言っておりますし、窃盗して盗んだ物を売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の不当解雇について
当方デリバリー型の風俗店で勤務しており 呼んでいただいたお客様にプレイ中 性的類似行為以上の行為をされてしまいました。 そこでお店に「どうしたらいいですか?」 と連絡を入れたら、店長がホテルまで車で来ました。 私は部屋からすぐに出されドライバーの車の中で 待機していたのですが 店長がお客様を車に乗せた状態で動き出したので 後ろからついて行き、着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言動を強要され続け、耐えられなくなって手をあげたら傷害罪で被害届を出されました
10階のベランダから飛び降りようとするのを止めるのがキッカケとなり、彼女に数発ほど平手打ちをしてしまいました。このことで、私は傷害罪として被害届を出されました。 彼女は鬱病で、とにかくイライラしやすい体質です。これまで喧嘩の度に常識では考えられないほどの罵声を言われ、私がもう別れたいことを伝えると部屋を滅茶苦茶に荒らし、自殺すると言われてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後どうなるのですか?
ネットに誹謗中傷を書き込み、相手が名誉毀損ということで被害届を出しました。 そして、カルテ開示請求をされたのち、先週家宅捜索がありました。 裁判所から捜索の許可がでたと警察は話していました。 そして、パソコンと携帯を押収されました。 そこから証拠がでれば、まずはどうなるのですか? とりあえず留置所か刑務所のようなところに入れられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー2015.10.21に起こった当時付き合って居た人からの暴行による傷害事件についてご質問です。 顔面を壁に打ち付けられ眉頭から額の端まで縦に5センチ以上裂け外科で10針以上縫いましたが傷が縦一直線であまりに目立ち、去年形成外科で数えきれない数縫い直しました。ただ手術にも限度があり、今でもかなり目立ち、一生残ると言われています。 縫い直した際、傷が骨まで達して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「DV被害者の母親が離婚するため、一時的に娘の所に転出届を出すことは生活保護の受給に影響するか?」
【相談の背景】 父親による長年のdvにより専業主婦の母が離婚することになりました 【質問1】 一時的に娘の私の所へ転出届を出して母が生活保護を受けるまで同居しようと思ってるのですがその場合生活保護受給は難しいですか? 私の方で養う経済能力はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後に条件付きで残った後、条件が反故にされた場合
11月から退職の相談を始めました。 相談の日時を決めようとしても、中々、会ってもらえませんでした。 お客様の会社に常駐しており、本社と離れているのが理由なのです。 2月に、会えない状況が続くので、3月末退職をするため、退職届をメールで送りました。 その後、退職届を紙媒体で、送付しました。 紙媒体の退職届は、配達記録を付けず送付したため、会社側を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯で捕まった後の余罪の発覚
ベストアンサーこの度、私は万引きをしたため警察に拘束され、初犯だったため微罪処分となりました。 しかし私はこれまでに何度も万引きをしてきてしまいました。とても後悔しております。 もし、私のこれまでの犯罪が警察の方に認知(お店の被害届、防犯カメラの映像等から)された場合、 私はどうなってしまうのでしょうか?また私はこれからどう行動すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢・盗撮被害に関する示談金や裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 痴漢・盗撮の被害についてご相談です。 8月中、駅構内で痴漢と盗撮の被害に遭いました。現在警察が捜査中ですが、加害者はまだ捕まっていません。 防犯カメラには、加害者がスマートフォンを光らせて盗撮している様子や、私が加害者を追いかけている場面は映っています。 しかし、下着(パンツ)に1秒ほど手が触れた場面については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢 電車でさわってしまいました。。自首について
数日前に電車で寝ている女性の胸をさわってしまいました。女性は気づいたのですが、その後私はすぐに電車から降り家に戻りました。 防犯カメラにも映っていると思われます。被害届は出しているかどうかわかりませんが、、 できれば家や職場には知られたくないのですが、、 ①自首をすると今後どのような動きになりますか? ②職場や家に知られないようにすることは不可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット販売詐欺による個人情報の悪用について
ベストアンサーインターネット詐欺にあい、氏名、住所、メールアドレス、電話番号を登録しました。 警察に被害届も出し、メールアドレス、電話番号は変えました。 登録した氏名、住所が偽サイト運営者に悪用され、 自分が偽サイトの運営者のように掲載されることもあるとインターネットで知りました。 その際、その偽サイトの被害者の方が、内容証明郵便を自分に送付するケースもある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がばれ、暴行された場合どうしたらよいか。
ベストアンサー不倫がばれ、 その際に旦那から暴行をされました。 平手打ち、蹴りを1回ずつ。 病院で診断書をもらいました。 この診断書の使い方について教えてください。 1、不倫に対しての慰謝料減額を要求する材料として使えるか 2、慰謝料減額として使用するのではなく、 警察へ被害届を出し調べてもらったほうがよいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が陰湿なストーカーの被害にあっています
ベストアンサー私の彼氏がストーカー被害にあっています。数年前に遡り、飲食店のオーナーとしていた時の客が、彼氏に襲われた 妊娠した 結婚詐欺にあった お金を貸した など 彼氏の実家や彼氏にも必要以上に連絡をし、彼氏が身に覚えの無い事を言い反論すると警察に被害届を出しました。もちろん事実では無いので相手は警察から逆に指導?注意?されたようです。 それからも年に数回、彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届提出。マンション面格子を壊された。鍵を無断で作ろうとした。
離婚審判中で別居している夫が 私が独身の時に 買った私と実父名義マンションから出ていかないため住み続けて 鍵をなくしました。先ずは オーナーに無断で 嘘を言って鍵を作ろうとしましたが 失敗し 作れなかった為 マンションの面格子を壊して入り その後 管理人から面格子が壊れているとの連絡頂きました。私としては 被害届を警察に出したいのですが 出せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われてます。
お世話になります。成人の公務員です。 先日、職場の飲み会で後輩の女性に現金抜き取りの被害がありました。 財布は女性の横、畳の上においてあり、私もその辺りにいました。 翌日、被害が発覚し数人に盗っていないかと疑われました。 飲み会中、私が電話で席を外した時に財布が見当たらなかったという理由だそうです。 私が戻ってきた後、その辺から見つかったと。も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮問題に関する不受理届について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしく情けない話ですが私は1〜2ヶ月前に盗撮しててしまい個人間で示談しました。その後も何度か金銭の要求があり知り合いからこの件に関して不受理届だしたらと返答がありました。しかし不受理届っていうのは法律に疎い私からしたら離婚問題以外のことでは聞いたことがなくイメージがつきません。 【質問1】 本件のような状態で不受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の物が自分のロッカーに!!
自分のロッカーに他人の財布がある入っており怖くなって確認してそっと戻してしまいました。 その翌日にお金がなくなってるとなりました。警察に被害届をだしたそうです。私自身お金はとってなくて潔白ですが指紋は残ってると思います。指紋採取して出て来た際には犯人扱いされてしまうのかとても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルス嬢からのメールについて
デリバリーヘルスで何度か指名した女の子からきたメールの内容に困っています。 先日、その女の子からSNSでのメールで「最初に会ったとき無理やり本番行為をされたことでトラウマを抱えてしまって、正常に仕事が出来なくなってしまった。」 「警察に強姦の被害届けを出そうと思っている」 といった内容のものが送られてきました。 そもそもなぜSNSで連絡がきたかと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
オークション被害。私は もう回収する方法はないのでしょうか?
某オークションにてオークションストアから複数点、約100万円の商品を購入しました。先方が言う銀行へ振り込み完了しましたが、商品届かず。何度か遅延のメール連絡がきましたが、商品が届かない為、返金のお願いをしました。それでも全く返金に応じてくれません。私以外にも被害者も多数いるようです。警察に被害届けをだそうと思いましたが、詐欺ではないので被害届も受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒未遂?被害について
ベストアンサー下着泥棒未遂?被害について 不審者が庭に干していた下着を触っているのを部屋の中から見つけました。その日は主人がいなかった為、恐怖で何も出来ずただ隠れて見ているだけでした。 立ち去ったのを確認し、洗濯物を見たのですが何も盗まれてなく下着もそのままでした。それ以外にもこれといった被害もありませんでした。そこで相談なのですが、警察に相談した場合どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
先日質問に書いてある通り 脅迫罪で被害届をだして逮捕してもらいました。 その相手から示談交渉がきました。 精神的にも顔面神経麻痺になるほど 怖い思いして,子供殺すなど何度も 言われ恐怖も消えません。 示談交渉金額はいくらくらいなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?
酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金について。盗難被害。通院費
ベストアンサー3月に窃盗被害に合いました。その時強姦もされてますが、動画とかも残っていて、裁判になるとそういうのも確認すると言われたため、強姦では被害届は出しませんでした。 しかし、強姦→盗難だったためすぐに110番し、膣内に残っていた精子をDNA鑑定してもらい犯人特定、先日逮捕となりました。 検察の方から電話があり、示談のことで、先方の弁護士から連絡が来るとの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴力による怪我での慰謝料示談金の額
ベストアンサー会社の上司から休日の件(シフトを決める為)で口論になりました。その後、上司が私に対して、携帯電話を投げつけ、タックルし投げ飛ばしました。私は、腰を強打し救急車で運ばれました。検査の結果、腰部打撲全治2週間の診断を受けました。その後、本社部長が間に入って示談交渉して来ましたが、折り合いがつきません。会社を休んで療養した2週間分の給料は、会社が傷病手当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レストランでの暴力トラブルです
飲食店で酔いトラブりもみ合いとなりました。その際,お店の方に暴力を振るったと言われております。酔っており記憶がありません。先方は怪我なく病院にも行っておりません。 ただし,被害届を出したいと言われております。 これを防ぐため,見舞金というか示談金を払おうと思うのですが,いくらが相場でしょうか? ご教授下さい。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔状態での行動に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商工会のイベント打ち上げで、居酒屋前に駐輪してあった自転車(従業員の物)に偶発的に跨って倒したと言われた件でトラブルになっています。当時、私は泥酔状態で記憶がほとんどなく気がついたら居酒屋横の空き地で寝ておりました。被害者は「自転車に跨って乗って帰ろうとした。窃盗だ」と主張していますが、私は車で来ており、徒歩5分の駐車場に駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談不成立、それに対する意見、今後のアドバイス希望
相談に乗ってください。アドバイスがいただきたいです。 お恥ずかしながら、業務上横領をしてしまいました。 社長の信頼を、いろんな人のことを裏切ってしまい、大変後悔しております。 私は、会社の売上金回収業務をしており、毎月の売上数か月分の中から一部使い込みをしてしまいました。使い込み額が約30万円で、会社には報告済みで、自主退職するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝被害による損害賠償、示談金請求方法について
お世話になります。 恐喝被害の件についてご相談お願い致します。 警察へ被害届を出そうと考えています。 実際の被害金額は50,000円程で一度だけです。 損害賠償、示談金、慰謝料(可能であれば)等を請求したいのですが、下記2つの方法しかないのでしょうか? 1.被疑者が警察に捕まり、被疑者側の弁護士が和解を申し出る。 その際に損害賠償、示談金の取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取調べで余罪について黙秘・自供拒否すると勾留されますか?
ベストアンサー約一年くらい前から、同じ被害者に対して器物損壊となるような 数件の危害を、証拠を残さず加えてきました。被害者はその度に 被害届を出していると思われます。被害者は事件のたびに警察を呼び、 ほぼ毎回警官と共に私の自宅に訪れましたが、毎回居留守を 使っていました。 しかし最近、器物損壊の被疑で家宅捜索を受けました。観念して 弁護士を依頼し、後日警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせについて。こういう場合の対処法はどうしたらいいですか?
ベストアンサー1月頃地元の先輩に暴行加えられ、被害届を出し警察に逮捕させました!色々あり、示談で被害届を取り下げをしました!その後自分が経営してた、スナックを、自分の知り合いに譲りました!譲った理由は、この暴行加えられた先輩と関わりたくなかったので、夜を辞め知り合いに譲りました。それで質問です!その暴行を加えた先輩は、まだ根に持ってるのか、この譲ったお店の看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留請求却下後の検事の呼び出しについて
質問です。友人が裁判官より検事からの勾留請求却下で釈放されましたが、すぐに検事から呼び出しがありました。あと2-3回あるとのことですが、検事は何が目的で、どういう流れになるのか教えていただけませんか。傷害罪だそうですが、ただのもみあいで被害届を出され、その日に病院に行ったはずがレントゲン写真は3日後のものだったそうです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士先生の回答の疑問
ベストアンサーこのサイトのQ&Aを色々読んでいて疑問に思った事が一つあります 民事的な事は色々難しいと思うので疑問にも思わないのですが 刑事的な事は色んな先生方の回答に疑問を感じました。 質問文から全てを把握するのは難しいですし 先生方も看板掲げている以上、いい加減な回答は出来ないと思いますが 明らかに窃盗罪じゃないの?器物損壊罪じゃないの?と素人ながらに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で眠れません。窃盗の容疑で警察から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 不安で眠れません。先日落とし物コーナーにあったものを誰も取りに来ないだろうと思い持ち去ってしまいました。どんなに高くても定価500円前後、かなり古かったです。 しかし、被害届が出ており警察経由で返却いただけるように書類を提出しました。 弁護士の無料相談を数件利用したところ、被害者がよほど強く望まない限りは微罪処分と言われました。内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道端でぶつかった相手が怪我をしたと主張しています。加害者と被害者の判断は誰がするのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道端でお互いの不注意でぶつかった人がぶつかったときに、私の持ち物が原因で怪我をしたと怒ってきました。 ぶつかったりしているので、もちろん私も痛いです。 怪我をしているかどうか見た限りでは、私には分かりませんし、お互いの不注意だと思っています。 相手は私のことを加害者だといい、お金を払えば許すと言っています。 【質問1】 ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のバイク窃盗及び無免許運転について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(現在16歳)のバイク窃盗の件及びバイクの無免許運転の件でご相談させていただきたく。 23年10月に綾瀬市で仲間とバイクを盗みました。今週末、家庭裁判所より先日通知書が届きました,, またその後、23年12月に無免許でバイクに乗り事故に遭いました。 バイク盗難は、先日被害者の方に謝罪し解決金として10万円を支払いました。 示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、携帯を警察に没収され その後、警察署で事情聴取されました。 それに至った経緯は去年デートDVされている知人に危ないからと何度と注意や相談センターに催していたらそれが迷惑と判断され警察に被害届を出されました。その後、警察に警告を受け2-3月はほっといていたのですがDVしている人のSNSの投稿に何故かストーカーや警察しか知らないことが書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の喧嘩で微罪処分にされないケースはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に夫婦喧嘩で妻に110番されて、私は警察署で傷害事件の加害者の疑いで、取り調べを受けて写真を撮られてサインして帰りました。被害届は出されてません。後日処分について気になったので警察署に電話したら、私を取り調べした刑事は微罪処分にすらなってないと言ってました。 【質問1】 微罪処分になってる場合、警察から通知が来ますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスと携帯決済が不正使用されてしまった
携帯決済が第3者に不正使用されたという内容の相談です。 僕はSNSでよくネット友達と話したりするんですが、その友達の一人にアカウント情報を教えて欲しいと言われ、IDとパスワードを教えてしまいました。 そしてアカウントに紐つけされているキャリア決済のシステムを使われて不正使用をされてしまいました。 キャリアに連絡して、警察に行くように言われたので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法は言ったもの勝ちか?
ベストアンサーお金を貸していた前科歴のある元恋人に返済の免除をしたところ、これまでずっといつ返済を強要されるのか怖かった。今後関わるからストーカー規制法で訴えると言われました。 返済の要求はほとんどしていません。ただ生活費を無心される事があり、そのたびに厳しい言葉で拒否しました。 先日食事にいった際も買い物をせがまれ、たまりかねてご両親には元恋人が謝金をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕状請求について
1 Aは「Bに左手を傷害させられた」との被害届を提出した 2 医師の診断書には「右手」負傷と記載されていた 3 そのため,警察は「右手」に傷害を負ったとの供述調書を作成し,これを疎明資料として傷害罪の逮捕状を請求した。 4 同請求書には (1) 診断書及び被害届は添付されていない。 (2) 「Aが負傷した場面は見ていない」との目撃者2名の供述調書が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮してしまいました。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人から傷害、窃盗、器物破損の被害を受けました。
【相談の背景】 先日、妹が車で出かけている時同乗者がコンビニに行った際に、酔っぱらいの外国人が助手席に乗り込んできて妹が『降りてください』といっても降りず妹を殴り、カバンを引きちぎり奪おうとしました。 ご同乗者が戻ってきたので車から引きずり下ろし同乗者も車に乗り込むとワイパーを折り曲げる、車体を殴る、蹴るサイドミラーを折るなどの行為を受け警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー忠告後の被害者から物品の返却要求について
先日以前の交際相手が警察に相談したらしく ストーカーの忠告を受けました。 がしかし納得がいかないのです。 なぜなら、私の娘が元交際相手の行動等で傷付いたとの話から謝罪の要求と娘との思い出が、あった品物を返却して欲しいとの連絡をしたら ラインや電話やFacebook等を全てブブロックされてねしまい。 連絡が取れず困っていたので 何度か自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。また子がすることは可能ですか?
私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による私物の紛失
社報に載せたいと言われ、子供の絵画を貸したところ、紛失されました。 こちらは担当部署に手渡しし、 会社側が発送手続きをし、郵送中に配送業者が紛失したとの事です。 配送の履歴は集荷で止まっているそうで、 「無くなったので。」で済まされてしまいました。 会社を訴える事はできますか。 警察に被害届を出せば、詳しく経緯を調べてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの恐喝
私は普段顔を隠してYouTube等で活動しております。しかしどこかで素顔の写真を取られたようでTwitterのダイレクトメッセージで素顔の写真を公開されたくなければWebMoneyで30万円を払えとの旨が送られてきました。このような場合私が警察に被害届を出すと警察には動いてもらえるのでしょうか。Twitterのアカウントなどから相手を特定することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退学を勧められています。
私立高校に通う娘が友人に平手打ちをしていまいました。 *インターネット媒体で悪口を書かれた事 *友人と相手側がアルバイトするコンビニに行った所、買った商品を軽く投げたなど態度が横柄であった という理由から学校内で話合いをしていた所、腹が立って平手打ちをしてしまったという事でした。 相手側は全治10日と診断されたという事で学校に診断書を提出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内掲示板への投稿について
社内で自由に投稿を行なって良い掲示板へ、「社内で財布がなくなった。警察で被害届を受理してもらったので、気を付けるように」と投稿したところ、なぜか呼び出された上、すごく注意をされました。 以降メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来ますか? 叱責時の録音と医師の診断書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に
私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の親告を繰り返し警察も虚偽を認識 相手への損害賠償
どうゆう対抗策、請求できる金額。会社移転の費用も請求できるのか?警察との会話、虚偽申告する前の相手との真実の会話を録音。某警察署警部補にも被害届を出した相手とのメールの内容確認してもらった。2年前。その1年後同じ警察署の違う刑事に被害届け。1年前に警部補さんと話したと説明。刑事さん、上司に聞いて確認。先月、警視庁に相手がまた嘘の被害届。●●警察署の警...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから