法律相談一覧
-
不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害
今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷メールについて。自分に心あたりがあるのか?
友達の職場に、友達宛の中傷メールが届きました。彼女自身、わがままな性格とプライドの高さ、負けず嫌いな性格で、若いころから色んな人と口喧嘩したり、なかなかの悪口を言ってしまうタイプの女性でした。中傷メール内容は男関係・わいせつな内容。大恥をかいたと憤慨してる様子ですが。警察には被害届は出すか悩んでる様子。自分に心あたりがあるのか?こういった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造について Twitter上で未成年にポーズを取ってもらい卑猥な画像、動画を送ってもらいました。 その動画は半年前のTwitterでのやり取りで今は凍結しています。 その後その方から被害届を出されて、差押令状を持って警察に携帯を押収されているところです。 逃げたり、その件に対して自白していることはしませんでした。 弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。この先刑事処分はいつくるのですか?
お願いします。3月9日に人身事故をお越してしまいました。仕事中の事故で会社が加盟している保険会社を使って被害者の方と示談に向けて交渉中と話しを聞いています。ただ、被害者の方が高齢者で、リハビリ病院にいるのですが事故が原因で介護がないと生活出来ない状況のようです。また、自分としては一刻も早く謝罪やお見舞いなどに行きたいのですが、会社と保険会社から止められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の浮気相手に社会的制裁を与える方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024/5/28に突然、妻から離婚を切り出されました。短時間でしたが話し合い、頑固な考えは変わらず、理由も「性格の不一致」としか伝えられませんでしたが渋々了承し、翌日に離婚届を提出しました。ちなみに月一、二程度デートや肉体関係もあり、5/26にも2人で楽しみました。 ただ私としては別れたくないので、別々の生活にはなるが彼氏彼女という関係はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から預かった荷物の撤去について
知人に引っ越しのときに一時的に荷物をおかせて欲しいと頼まれて、一部屋を貸しました。 荷物は2Tトラック一台分くらい。 ところが、幾ら言っても荷物を引き取ってもらえません。 こちらで手配して荷物を送ると言っても、置く場所がないので受け取り拒否すると言っています。 どのような対応手段があるでしょうか? ・こちらで勝手に処分はまずいですよね? 予め通告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンでの不同意わいせつ罪について
【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店で性被害に遭いました。被害届も出してこれ以上長引かせたくないと思い示談に応じました。 卑猥な言葉を言われてマッサージと称して鼠蹊部から直接陰部を触られ指も入れられたり、バストアップできるからと言ってオイルで胸も揉まれました。その時はタオルで目隠しをされていたので、一瞬ですが舐められました。「わざとして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手より暴行被害。慰謝料請求について
12月初めに元交際相手より暴行を受け彼は現行犯逮捕されました。 去年12月中旬にも一度暴行を受け、私はそのショックで半年間休職致しました。その事実は相手の両親も知っております。 今回相手のお父様に偶然にも弁護士事務所でお会いしてしまい謝罪の一言もなくむしろこちら側に非があるような態度を取られ、加害者側であるという認識が全くないと理解しました。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金で警察に被害届出されました
支払いが遅れてしまい…未だに完済していないのですが…なかなか返すことができないまま警察に被害届出されました。被害届出されました後…どのようになりますか?一部支払ってはいるんですがまだ完済していません
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反について。私も被害者です。
ベストアンサー先日、商標法違反で家宅捜索、取り調べを受けました。 高級ブランドのバッグなどがノベルティとしてうられており、欲しいと思い購入しました。住所など記載している会社で明細書などもあり、信頼して、のべりてぃもあるのだと思っていました。 もったいなかったので、使わずに買取店などをしらべました。 ネットなどでノベルティが売られていたので、私もかるい気持ちでしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?
ベストアンサー妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴された場合の和解書の効力や正当防衛について
【相談の背景】 元恋人と交際中から売春強要や斡旋、モラハラや金銭管理などの精神的DVを受けており、何度か警察に相談はしていたのですが決定的な証拠がないと被害届を出す事ができませんでした。そこである団体さんにも相談したのですが、そこを通しても何も解決できない結果となり、その団体さんに費用等をお支払いして今回は一旦何もしなくてもう大丈夫だと伝えて終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺 受け子
ベストアンサー【相談の背景】 親戚がオレオレ詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 SNSで副業を探していたらしく、副業紹介アカウントを見つけたので連絡したところ、登録制するためには個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いにいくからな」「警察に駆け込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒の高額示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月に下着を4つ盗まれました。 犯人は昼間に下見に来ており、干してある下着を写真撮影しています。 再度、深夜0:00過ぎに裏側のフェンスを乗り越え侵入し下着を盗んだ様です。 盗んだあと下着と表札を撮影。 同日、近所の2軒のお宅の下着を盗って下着と表札の撮影をしていますが、当方以外の2軒のお宅の下着は写真撮影後、元に戻しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮により後日逮捕について
ベストアンサー先月のあたまに駅に隣接した上り階段を上る女性の後ろ姿の盗撮をしてしまいました。 盗撮をした相手は面識があり、女性が振り向いたときに目が合い挨拶をされたときにスマホのむきをかえました。 その女性は私の職場の近くで働いており、犯行後も何回か私の職場に買い物にきて頂いてます。 私も整体としてその女性から治療をうけている関係性です。 現状としては確実で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの取引で詐欺?
Twitterでの取引についてです。本当に困っています。当方はきちんと終えていると思っていた今までの取引でしたが、かなりやばいくらいの数の取引を終えていない詐欺師ということで、Twitterでとても拡散されています(本名・顔写真付き)。私はそんなつもりはなく、詐欺をするというより忘れていたという事がとても多いので、解決していないのなら全て解決しようと思い、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者での医療ミス 示談金について
困っています。 昨年12月に息子2歳が歯医者で歯肉の膿をメスで出していました。その時にミスで唇の横をメスで2箇所切られてしまいました。1箇所は小さいものでもう一つは1cm大で土曜日だったのでその日はすぐに救急科にかかり二針を縫いました。 その後は近くの皮膚科で抜糸をしました。 傷は少なからず残る可能性があると言われました。救急科でも縫う前にそういう説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の慰謝料について
ベストアンサー是非沢山の回答をよろしくお願いします。 今月の初旬に会社の取引先の飲食店で仕事の服を着たまま仕事場の同僚と飲食していたところ、同僚が共通の同級生を呼んで三人で飲食となりました。 しかし、あとから呼んだ同級生とはお互いに仲がよいとはいえず、結局口論となりました。 清算した後に店をでると殴打され顔面3ヶ所を骨折し全治1ヶ月で手術有りの重傷となってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の刑事罰について
先日、飲酒をした帰りに自転車で歩行者と接触してしまい怪我をさせてしまいました。 相手の怪我の状況は頭を数針縫う外傷と肋骨にヒビが入ったといったもので、事故時には救急車で搬送されましたが幸い入院するまでには至らず、私自身は当日に警察の調書を受けたのと現場検証に応じました。 その日は、後日警察より出頭要請があるだろうと言われ帰宅したのですが、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽罪?また何らかの罪に問われますか?
ベストアンサー法律について詳しくないので教えてください。ある有名人のアンチスレッドにその有名人のお母様がスナックを経営していたという書き込みをしました。これは知り合いから聞いた話で事実かどうかはわかりません。相手は警察に被害届けを受理されたそうですがこの書き込みは虚偽罪に該当しますか?また何らかの罪に問われますか? 曖昧な情報を流してしまったことに反省しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女がいる人と付き合っていて、うまくいかなくなったのが悔しくて匿名アカウントから彼女に「彼が浮気している」ということを伝えてしまいました。 しかし、それが彼にバレてしまったようで、彼が「彼氏本人です。あなたが誰なのか、開示請求しているので全部バレます」とメッセージがきました。 警察にやり取りもすべてスクショして被害届も出している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の取り戻しについて
夫が株主で、妻は、会社に解任された元代表取締役です。 会社の現代表取締役が元代表取締役を横領で刑事告訴を検察庁に提出しています。 妻は、偽装DVで保護されています。 夫に対する被害届は出されて居ませんが、保護命令が出されました。 保護命令取消の申請しています。 保護命令期間中に逮捕された場合どうなりますか? 夫は、子の引き渡しと保全と監護権の審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要と名誉毀損について訴えたい
初めまして。会社員26歳です。現在ストーカー被害で悩んでます。 私は諸事情により数カ月間、本職とは別に、風俗店で働いていました。 当時の客から、ストーカー被害を受けています。 今までされてきた事 1.職場への押しかけ(半日監視されていた) 2.画像付メールでの強要(自分と会って性行為をしないと、風俗勤務を実家にばらす等。) 3.フェイスブックでも同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫とのトラブル
傷害事件の被害者です。加害者は内縁の夫で示談が成立し今月末に支払って貰う事になっていますが、生活費の立て替えを請求した所、一定金額を渡していたので支払う必要は無いと弁護士を通して文書が届きました。 又、示談契約書の写しを要求されています。 弁護士に無料相談した所、調停の申し立てを勧められましたが、相手は出廷しないと思われます。 加害者の将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルであります
ベストアンサー【相談の背景】 年末、同棲相手から階段から突き落とされ肋骨を骨折しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 被害届出そうと考えていますが受理可能でしょうか。診断書はあります。また慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦が適用になるかと、その対応の流れについて
ベストアンサー先日、泥酔している時に性被害に遭いました。 その時は前後不覚になり、倒れ込む程酔っていました。自宅から数駅離れた駅で終電を逃してしまい、近くのスパで夜を明かそうとしていた時、男に声を掛けられました。 「酷い酔い方で心配だから送って行きたい」と言われましたが「いいから、本当に大丈夫です!」とかなり強い口調で何度も断りました。ですが相手がしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人単位の事件は相手にしたくないんですね?
前、私の妻が友人の女性に12万円盗まれた事件がありました。相手の身元も証拠も全部わかってるので、そのまま検察庁に持って行ったら告訴担当の事務官が終始嫌そうな顔で、民事でやったらどうですか?こんな事件でやったら相手がかわいそうでしょう。と言ってきてしまいには、捜査機関はこんな事件でいちいち動くほど暇じゃないと言われたそうです。最終的には受理されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの追加商品のトラブルについて
ベストアンサー先日ネットオークションで商品を落札後、出品者が以前出品して落札されなかった商品に関して商品の有無と出品予定を尋ね、もし出品予定があるなら同梱可能か尋ねたところ、勝手に料金を設定されてこちらが返答する前に落札商品と一緒に着払いで発送されてしまいました。 まず差し止めを依頼したのですが返答もなく、そのまま承諾してしまうとネットオークションのガイド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料請求における少額訴訟に対する答弁書について
改めて、ご相談致します。 去年の夏に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。 加害者は未成年で家庭裁判所に送検となり、その後、こちらでのアドバイスを踏まえ、裁判記録より、加害者の連絡先を調べ、治療費などの少額訴訟を起こしました。 来週の出廷を控え、加害者側から答弁書が届きましたが、内容はほぼ嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の差押えが空振りに終わった、その後の対処法
ベストアンサー1年ほど前に業務委託契約で仕事を請負いましたが、法律に触れる内容の仕事を強要されたため3ヵ月で契約を解除しました。 報酬は翌月払いでしたので、1か月目の報酬はいただきましたが、2か月目と3ヵ月目の報酬(10万円程度)が支払われませんでした。 先方に確認したところ、経営が悪化しているので支払を待ってほしいとのことでした。 特に連絡もなく数ヶ月支払われなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院 事故 水増し
【相談の背景】 友人が整骨院に営み、 自動車保険の30万ほどの水増しで保険会社と弁護士が整骨院に来院し、友人は自白したそうです。 向こうの弁護士は、事を大きくしない代わりに示談で済ましませんか?と言われ自白したそうです。 後日、面談という形で印鑑だけ持ってこいと言われました。 【質問1】 他の患者や過去の患者も遡って調査や疑われるのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の被害者、二回目の事情聴取
傷害事件の被害者として二回目の事情聴取を受けます。 被害届と診断書を出した後、 一回目の事情聴取では、現場の実況見分をして長時間話を聞かれ、かなり詳しく調書を作ってもらいましたが、 加害者側への取り調べで、加害者は、 密室で目撃者もいないこと、 私に心療内科の通院歴があるのをいいことに、 私が精神的に頭がおかしく正当防衛の末の事件だった等と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の心の傷の慰謝料請求。お金返してもらうには。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをし、1ヶ月同棲していました。その中でもちょこちょこお金が消えていて(心当たりは3回)その度に口論になり、彼が出ていって逃げる日もあり、証拠隠滅されたり、完全に隠されていてみつけられなかったりしました。警戒心が高くなっていたので、無くなっていたのは確かです。1万ずつちょこちょこなくなり、現行犯でとっ捕まえたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損により告訴され、相手に対してできること。
ベストアンサー今回、相手方のネットブログのコメント欄に誹謗中傷にあたるコメントを長期ににわたり書き込みを行いました。 相手より告訴され、警察による取り調べを受けております。 相手は弁護士を立てて告訴している状況ですが、直接謝るより、こちらも弁護士を立てて謝罪した方が宜しいでしょうか。 また示談することはできますでしょうか。 他に被害者に対して、償えることは何...
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺被害につきまして
【相談の背景】 詐欺被害につきまして 副業の初期投資としてネットバンクにて直接現金を振り込みました! 【質問1】 詐欺被害にあったかも知れず家族に内緒で振り込みの組戻しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に殴られ全治10日の怪我をしました。刑事処罰は出来ますか?
半年前に友人に殴られ全治10日の怪我をしました。診断書もあります。 反省がないので今からでも被害届けを出したいのですが大丈夫ですか? 個人ですと警察に相手をされないので弁護士さんにお願いしようと思ってます。 刑事処罰出来るのでしょうか? お金を払って刑事処罰が出来ないのは正直嫌なのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立しなかった場合の検察の審判はどうなるのか?
【相談の背景】 爆サイ書き込みを3回行い被害者が警察へ刑事告訴が受理され取り調べも終わり、検察に書類送検され呼び出しがあり、弁護士さんから被害者へ慰謝料として30万円で示談をお願いしましたら拒否されました。 相手は示談する気がなく、このまま示談が成立しなかった場合、検察の審判はどうなるんでしょうか? 爆サイの書き込み内容は匿名と思い遊びのつもりで書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードの無断利用
よろしくお願い致します。同棲相手が私の入院中(約6ヶ月)に私のキャッシュカードを利用し住居(私が借主)の家賃やショッピング(相手の買物)に約150万円位利用していました。自分で返せる範囲であれば使っていいよと入院の際、暗証番号を教えたのは私ですがその使い方に納得がいかず、本人は返せないといっています。警察は被害届けを受理してくれるでしょうか、また、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との金銭トラブル
【金銭トラブル】 彼氏が借用書の期限が一年以上経っているのに一切返済してくれません。それどころか、更に追加で貸してしまっています。 また、1年ほど前にキャッシングも勝手にされ、そのときは彼の仕事の状況も悪く、 返済をちゃんとすることで警察には行かずに許したのですが……それさえも返済してもらえません。 ちゃんと返すから待ってほしいと言われ続け、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手だった人から暴力
夫と上手く行かず子持ちですが半年間、不倫していました 相手は私が既婚者だと知らず半年過ごして来ました。 その間に性行為を断った事や先に眠った事で怒られ暴力を振るわれた事がありました。 それでもやはり彼を思う気持ちがあり、夫に不倫の話を告げ彼と夫と私で話し合い、彼はその時に初めて不倫相手だったと知りました。 カミングアウトする前は彼に嘘に嘘を重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からのわいせつ被害について、慰謝料を要求したい
2016年9〜12月にかけて、当時同居していた義兄(姉の夫)から、服の中に手を入れられ足の付け根や股間を触られるわいせつ被害を数回受けました。 私は当時からうつ病の治療をしており、強く拒否すると家を追い出されるのではないか、もっとひどい目にあうのではないかという強迫観念から抵抗できませんでしたが、12月になり姉の知るところとなり、お前のせいだと罵倒され義兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害に昨日あい相手は勾留中
ベストアンサー【相談の背景】 4年前からw不倫でその彼氏に暴力を振るわれつづけましたが警察にはいったことはなく、今回死んでしまうと思い勢い昨夜で110してしまい彼氏は逮捕勾留中です 初犯ではありますが警察には過去の被害写真なども全部みられてしまいました。 今回の件だけでなくスマホからみられた過去の障害の証拠も考慮されて今回の立件になるのでしょうか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の器物損壊罪の件
ベストアンサー【相談の背景】 当時13歳の息子とその友達の話です。 遊んでいて、通り道にあった会社の敷地内に置いてあった車2台に石を投げたり鉄パイプでガラスを割ったり叩いてしまいました。 その後の被害届が出され、子供達がやった事がバレて、警察から調書を取られました。 先日、警察から連絡があり、当時14歳未満でしたので、警察での処理で終わりで、これから被害者へ報告を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件において犯人がこちらのでっち上げと主張しているとき
ベストアンサー当時の交際相手のDVにより傷害事件の被害者となりました。 証拠となる診断書ややり取りなどを警察に提出しましたが、部屋の中での暴行だったため状況証拠しかない状態で、元交際相手はこちらのでっち上げだと主張しているそうです。 こういった場合、電話やメールのやり取りのログの開示請求などを希望するべきでしょうか? 今後、おそらく裁判になりそうなのですが相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の後日逮捕について
ベストアンサー4日前、自宅から電車で30分程度かかる場所にある某商店街で女性の尻を追い抜きざまに掌で一瞬だけ故意では無いのですが触ってしまいました。 自分が触ってしまった瞬間女性は叫び、自分は怖くなってその場から一目散に走り去り誰にも捕まらず駅まで向かい、そのまま電車で自宅に帰りました。 この場合、自分の行為が商店街の防犯カメラに写っていて女性が被害届を出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 施術中に盛り上がり行為がエスカレートし最終的に性行為までしました セラピストは強い抵抗もみせてなくて辞める?などの問いかけにも 答えなかったので喜んでると勘違いをしてました 自分がシャワーを浴びている間にお店に電話してたらしく 時間もすぎてたのでチップを渡すと受け取りました それから他愛のない会話をしながら「また来てもいい?」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の加害者側の治療費負担や責任について教えて下さい。
【相談の背景】 暴行事件を起こしてしまいました。相手方のマナーの悪さ等に、感情が抑えきれずに一発後頭部を素手で殴りました。 警察を交え電話番号を交換し、被害届は出さない旨、治療費については加害者である私が負担する旨をお互い了承し、録音にも残しました。 とある施設内でのことでしたので、施設の利用料については私がその場で負担しました。 私自身はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者家族の慰謝料(損害賠償)請求について。
ベストアンサー妻が強姦され警察へ被害届を提出しています。 犯人の詳細は分かっているので逮捕は時間の問題と思います。 今回の事件により妻は心に深い傷を負い、 家族も深い悲しみと辛い時間を過ごしています。 また、私は妻と一緒に会社を経営しており、 今回の事件で妻が精神不安などで働ける状態ではなく、 会社は休業状態で存続も不安な状態です。 (妻のノウハウやスキルが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者。警察はこれで終わりでしょうか?
私は昨年春に都内において取引先担当者より深夜2時頃凶器になりうるステンレス製板で車内にいた私の顔を殴打し、逃走された。 私は2〜3時間気負うしない、気がついたら顔面左目下頬より出血していた。 車外に出て近くの交番に行き、傷害を受けた事を伝えたところ、場所を聞かれてから、担当警察署に連絡してくれた。 その刑事課の人と電話で状況を話し、現状の被害ヶ所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事犯罪の被害者が賠償請求や民事訴訟犯人の住所を知ることはできるのか。
約三週間前に器物損壊の被害届をだしました。防犯カメラにより犯人の特定ができたようですが、警察はまだ送致もしていない状況です。 刑事事件は警察、検察に任せるとして、民事事件として損害賠償と慰謝料の請求をしたいのですが、犯人の住所がわからずできません。警察からお聞きして苗字のみがわかっていて、警察に聞いても住所や氏名など内容証明郵便や裁判所からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから