24,994件見つかりました

法律相談一覧

• チケット詐欺?なんとかなりませんでしょうか?

先月チケット詐欺にあいました。 掲示板の私の書き込みを見た方から連絡いただき、友人がチケットの譲り先を探しているから譲ってくれるとのこと。なんだか文面が幼稚な感じで怪しかったのですが…どうしても行きたい公演だったのでチケットの取引きをすることにしました。しかし、やはり怪しいと思い始めやっぱり行けなくなったので取引きをやめたいと伝えたところ、も...

弁護士回答
    1
  • 現金書留の発送トラブル

個人売買の取引相手に現金書留を発送しました。 相手からメールが来て、届いたけれど3万円不足していると言われました。 実は現金書留を発送するにあたり、私自身が郵便局に行けないため知人にお願いし、代わりに発送してもらったのですが、知人は何度も確かめきちんと送ったと言います。 こちらの手元にある証拠らしいものと言えば 私が知人に振り込んだ支払い分の...

弁護士回答
    2
  • お金について。やっぱり全額返さないといけないでしょうか?

同棲していた彼氏に家を突然追い出され、一緒に暮らすために仕事も辞めてしまったのでお金も無く悔しくて二人で貯めていた29万を持って来てしまいました。 すぐに悪いと思い、返そうと連絡したのですが明日相手から連絡すると言われたので待っていました。 数日待っても連絡が来なかったので終わったんだと理解してお金も要らないんだと解釈して生活費として少し使ってし...

弁護士回答
    3
  • 少年暴行 治療費や診断書の請求の仕方

子供が同級生に暴行を受けました。相手は、6人手を出して来たのが3人です。近所の通報で警察に連れて行かれましたがうちの子供は、一切手を出して無いやり返してない事がわかり救急車で病院に行き被害届もだしました。歯がかけ 打撲で全治2週間 この治療費診断書交通費 仕事を休んで病院に行ってる為1日の日当 貰いたいのですが どの様に相手に請求したら良いのですか?3人の...

弁護士回答
    2
  • 個人の特定はできるか?

ベストアンサー

私は以前妻子持ちのAさんと不倫していました。 今は関係も持っておらず普通に生活していましたが、昨年末、Aさんの奥さんから連絡が来ました。 私と思わしき人物が2つのSNSにAさんとの不倫の話を書きこみ、奥さんの悪口を書いていると言われ、訴えたいと言われました。 でもそんなことを書いた覚えはありませんし、どちらのSNSもやっておりません。 なりすまされてるの...

弁護士回答
    4
  • 被害届け・刑事告訴

今から8ヶ月前にあった出来事です。 友人の話です。 夜中住居に侵入、突然襲われ、二週間の怪我をしました。 被害者も加害者も女性です。 被害者の女性は全く非がなく、とばっちりを受けました。 当然のことながら、被害者女性は診断書を持って警察署に被害届けを提出しました。 しかし、全く放置されたまま。 相手(加害者)の名前も分かっているので刑事告訴もしまし...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺疑惑でで口座凍結されました。

銀行口座が凍結されました。 オークションで遊戯王カード オリジナルパックを取引していたら相手が発送遅いということで警察に被害届けを出してそれが受理されたみたいで凍結されました。 ※オリジナルパックとはレアカードとノーマルカードを混合して売るというくじ要素のあるやり方で当たりハズレのある物です。中古カードショップや私みたいに個人でオークション...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ストーカー被害とプライバシー侵害で最寄りの弁護士に相談しているのですが、相手が生活保護者ということでお金は取れないと返答をうけました。 今弁護士の先生にすでに20万払っており今手をひくなら15万は返金するとのこと。 そんなことより相手をゆるせないのですが、何かいい方法はあるのでしょうか? それとも生活保護というだけで何をしてもゆるされるのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクシャリティ被害について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮、示談書の有効性、店側からの脅しの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の件の示談書に関して先生方のご意見を伺いたいです。 私の弟が2024年7月にデリヘルで風俗嬢に対して盗撮行為を行ってしまいました。弟は心から反省し相手に対しお詫びをし、風俗嬢からは訴えるつもりはない、お金もいらないがお店の人間には連絡をすると言われたそうです。 その後すぐにデリヘル店の従業員がホテルまで来て盗撮に利用した小型カメ...

弁護士回答
    2
  • デパート駐車場での障害者スペースのトラブルに関する暴行罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 初めまして よろしくお願い申し上げます。 5月30日にデパートの駐車場で、見知らぬ老人とのトラブルについてお伺いします。 私は、生まれつき障害者手帳3級の右半身麻痺を持っています。車に障害者が車を使用するシールを貼っています。 先日、デパートの障害者スペースに車を停めて、買い物をした後、妻の運転で発車しようとしたところ、男性の老...

弁護士回答
    1
  • 控訴期間中の示談について

【相談の背景】 現在30歳です。23歳の7年前にひき逃げで懲役1年執行猶予4年、同じ年に詐欺未遂で懲役2年執行猶予4年がつきました。 ダブル執行猶予になりました。 27歳の3年後に働いていた職場から2万窃盗をして職場を飛びました。 その背景としては店長からの暴言や暴力があり身の危険を感じた為に起こした行動でした。 その直後被害届が出され30歳になり1年前に警察...

弁護士回答
    2
  • 友達とLINE Payでの送金トラブルに関する相談

【相談の背景】 私はいつも中国人の友達に遊んであげてる際、お金をお小遣いの感じでLINE Payで振り込んでくれてます。(状況がちょっとわかりにくいかもしれないです) 2022年の夏から今年の2月まで、中国人のお金持ちの友達と一緒に遊びに行くや家を泊まる際に、いつもお小遣いみたいでLINE Payで送金してくれます。この一年半ぐらい、約200万ぐらいをLINE Payで振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と現在別居をしていて、子供が4歳、1歳、0歳の3人がいます。 4歳の子は私の連れ子ですが、未婚だったため、今の旦那が認知しました。 先々週、旦那と口論の末揉み合い、旦那が警察を呼びました。 その後、同意なく旦那が下の子2人を連れ去ったまま別居に至りました。 現在は私は自宅にて4歳の子と住んでいて、旦那は下の子2人と義実家に居ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢事件についての相談

【相談の背景】 18時50分頃満員電車に乗っていたところ男性に声をかけられ痴漢の容疑をかけられました。 そのまま駅員室、警察署の順番に連行され、19時50分頃から事情聴取を受けました。 相手の女性については一緒に駅員室までは行きましたが、若干帰りたがっており、被害届を出したかどうかはわかりません。 正直人を避けるために腕を伸ばしていた可能性はあり、...

弁護士回答
    1
  • 弁償の対象、弁償額について

【相談の背景】 中学校の息子が祭り会場で、集団に呼び出され、その中の1人に暴行を受けました。その後息子もやり返しましたが、土下座をさせられて動画を撮られました。周りにはたくさんの中学生が居て、その中には高校生も居ました。息子が帰って来てから20人くらいに囲まれて暴行された。と…。主人と私は、祭り会場へ向かい、息子の口から出た名前の1人を見つけました。...

弁護士回答
    2
  • 初めて会った女性と関係を持ち、その後金銭を要求されています。

【相談の背景】 タクシードライバーしていました。 3週間程酔った女性客を乗せ言われた地域まで向かいましたが、眠っていて細な住所が聞けませんでした。女性客が起きて私の自宅に泊まりたいと申し出てきました。 本来であれば警察に対処を求めるなりが必要でしたが私は申し出を受け入れてしまいました。 私は女性と共に自宅に入り勤務中だったので女性を残し自宅を去り...

弁護士回答
    1
  • 未成年とトラブル、刑事罰はどの程度?

【相談の背景】 主人が飲食店にて未成年の少年とトラブルになり首を絞めてしまい、保護者から被害届を出されています。 向こうの怪我の程度は診断書を見てないのでわかりません。 多分ですが軽傷だと思います。 こちらも腕を掴まれた暴行で被害届を出しております。 当日に事情聴取は終わり家に帰されました。 今後、刑事裁判でどれくらいの判決が何日後くらいにでる...

弁護士回答
    1
  • 債務者からストーカー扱いされて困っています!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務名義(100万円)があり債権回収目的の為に先日、財産開示請求をし債務者側の住所(他府県)裁判所で行われましたが相手は入院を理由に不出頭。 そこで、債務者の自宅訪問を1回、債務者の携帯電話、勤務先に各1回電話連絡をしましたが不在でした。 債務者は警察に私が連絡したことを理由にストーカーとして被害届を提出しました。 ※注1 債務者(女...

弁護士回答
    1
  • 恐喝への心構えとしてどうするべきでしょうか?

一括見積にも出していますが、その前に、エスカレートした場合、警察に被害届を出すべきか、弁護士の先生に相談すべきか悩んでいますのでこちらでも質問をさせてください。 不倫相手から「嘘をついたら1万円」と言われ言い訳をしてそれも嘘だという事で2万円請求されました。また前回、気に入らないという事があり合計3万円を要求され支払いました。不倫をバラされたく...

弁護士回答
    1
  • 相手方の男と揉み合いになり傷害事件の被疑者として捜査中。拘留されない為にはどうすれば?

昨日仕事が早めに終わり自宅に帰宅すると 自宅にチェーンロックがかかっており、仕事柄チェーンロックを外す知識具あった為 それを外して家の中に入ると 彼女(交際4年同棲3年)と見知らぬ男が家におり その男が逃げようとしたので掴んで押さえようとした際に男からの攻撃を受けて顔を殴られる そこから両者揉み合いになり、私が彼女に止められて男はベランダから逃...

弁護士回答
    1
  • 公正証書保証人、離婚後の差押え、自己破産

離婚を考えていますが、下記の悩みがありどうしていいか分かりません。 旦那が詐欺で訴えられた際に、投獄を免れる為に和解金を支払い、公正証書を被害者と交わした。 内容は、和解金に加え被害額の弁済を月々支払うこと、支払いが滞った際に弁済額の一部約2000万を妻である私が保証するというもの。 旦那が支払いをしておらず強制執行により車などを没収された。 離...

弁護士回答
    1
  • 強姦での脅迫、強姦罪の成立可能性について

ベストアンサー

(強姦罪での脅迫) はじめまして。 当方33歳独身男性、先方24歳独身女性。 女性より強姦での被害届をちらつかせられています。強姦成立、逆に脅迫罪での反訴の可能性をお伺いしたいです。 (状況) 2017年12月、街で私が声をかけて知り合ったのですが、2人でのデートを提案したところ受け入れていただいたので、後日お食事に行きました。 非常に仲良くなり打...

弁護士回答
    2
  • 子供のイジメを注意した時、暴言がひどかった小学生のほっぺをぴちっとしたら被害届が出されそうになってる

2月28日、子供(小3)が下校時に上級生(小4)から絡まれ、一発目、背後から蹴り。二発目、胸ぐらを掴まれ腿を蹴られました。一人になったところをやられたそうで、泣きながら帰りました。 近所で遊んでいた上級生になぜそんなことをしたのか聞きに行ったら、あまりに暴言が酷いことに、注意するのに、ほっぺを指二本でぴちっと(むにっ)としたら、あのから親がおしかけてきて...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインされました。

知恵袋で嫌がらせを受けるようになり、 罵られ質問を馬鹿にされ屈辱を受けました。 その後ストーカーされるようになり、 彼が犯人だと思われる証言をいくつか言い、 それと同時にYahooに不正ログインがされました。 彼は普通では知ることのできない他IDやメールアドレスはすべて分かるからとIDを変えても 私を脅してきました。 Yahooのメール情報から他パスワー...

弁護士回答
    1
  • 3度目の万引きの量刑について

今年75歳になる母親ですが、スーパーで万引きをして捕まりました。過去に2度の同じ過ちを犯しています。 一度目は厳重注意のみ、2度目は4年前に、2,600円程度の食料品を万引きして、簡易裁判で罰金30万円の判決を受けました。今回は3回目で缶詰一個100円程度の物を万引きして捕まりました。ちなみに、2回目と3回目は同じスーパーの店舗です。2回目の時にやらなかった店側と...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態 夫からの脅迫メールについて。私ができる子の連れ去り防止策は無いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。夫のW不倫で調停を控えています。 しかし、連日夜に子供に会わせろ、あわせないと迎えに行くなどのメールが来ています。 先日夫の名義の車に乗って親戚の家へかくまってもらっていました。 しかし、マンションの駐車場の隅に置いてたため管理会社から警察へ警察から夫へ連絡が行ってしまい、その後私へ警察から連絡がきて即対応しました。 今回は自分...

弁護士回答
    1
  • 個人売買による車の受渡しに関するトラブル2

お世話になっております。 先日、『個人売買による車の受渡しに関するトラブル』として質問させて頂きました。 (そのURLはこちら http://www.bengo4.com/bbs/176205/) 本件に関して改めて質問させて下さい。 これまでの経緯は前回の質問時に掲載させて頂きましたが、概要を少しお話させて頂くと、 個人売買において、7月まで車検が残っている車を購入し、車両代...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスと窃盗未遂での告訴について

先日、ヤフーのメールアカウントに第三者から不正アクセスされ、そこから私が登録している、ポイントサイト(買い物やアンケートに答えるなどして貯まっていき、最終的にお金や電子マネーなどに交換できる)へ入られ、私がためた8500円分相当のポイントを勝手に交換申請を出し、自分のものにしようとした者がいました。 結局はポイントサイト側の不正使用防止のチェックに...

弁護士回答
    1
  • 至急、キャシュカード詐欺被害について!お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の口座が勝手に第三者に使われていました。詐欺にあい、カードを相手に送ってしまった為です。すぐ、メールの通知を見て銀行には紛失したのでと言ってカード止めてくださいと連絡。銀行から解約するしかないのでと言われて解約しました。数件、入金、出金の取り引きが確認されたみたいです。銀行はカード紛失されたと届けがあるので解約だけで大丈夫との...

弁護士回答
    3
  • 横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から預かっていたキャッシュカードで口頭で引き出す旨の同意を得た上で1300万円引き出しました。その後返す事になったので全額戻して返したところ勝手に引き出しているとの事で警察に被害届を出され事情聴取を受けました。このような場合起訴されますか?引き出したお金は株式投資をしていました。 過去に犯罪歴はありません。 【質問1】 起訴猶予...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのおさわり行為

メンズエステ店(マンションの一室)を利用しました。 女性は、タンクトップに下半身は紙パンツをはいていました。結構際どいマッサージが続いた為、最後の方に、興奮して女性の胸部と臀部を触ってしまいました。 ただ、女性からは拒絶の態度は無く、最後はお茶を出してもらい終了しました。 その後、お店から女性からクレームがあったので、警察に被害届を出しますとのメ...

弁護士回答
    7
  • 淫行?児童福祉法違反?

ベストアンサー

知人女性が淫行の被害に逢い、保護者を通じて相手の男性を告訴しました。 被害状況としましては、恋愛関係では無いのに数ヶ月間に渡って性行為が常態化しており、相手男性が「こいつはセフレだ。お前もやっていいよ」と複数の男性に言っていた事が確認出来ています。 そこで質問なのですが、こういった場合は児童福祉法違反と青少年育成条例違反の、どちらに該当するの...

弁護士回答
    4
  • 障害示談金について

ベストアンサー

加害者小学5年生、被害者小学4年生です。目の下あたりを野球のグローブで殴って、腫れている状態です。被害者の親は、示談を希望しています。通院、治療、慰謝料含めて100万ほど口には出しませんが、要求しているみたいです。折り合いが付けば、示談成立で以後一切申し立てしないと一筆書いてくれるようです。また事実かどうかわかりませんが「警察には、被害届自体は...

弁護士回答
    4
  • 不同意性行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行致傷罪という被害届について警察から電話がありました。 アプリで知り合った女性と2度目のこと。 ※平日の13時、飲酒なし、事前に行為をお互いしたいとのやりとりもLINEや電話でしている上で待ち合わせし、ホテルへ行きました。 あまり相性が良いとは思えずに、その後しばらく連絡をたっておりました。 先方はもうこちらから連絡がないと...

弁護士回答
    6
  • 名義貸しにあった犯人逮捕、お金は戻ってくるのか?

3年前に名義貸し詐欺にあい、つい最近犯人が逮捕されました。当時私は早く忘れたい気持ちが強く、被害届けは出さず当時の犯人とのやりとりも削除してしまっています。しかし逮捕されたと聞くと返金してもらいたいと…やはり被害届けも出していない、詐欺にあった証拠のようなものがなにもないと今更警察に行っても相手にしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からストーカーを受けているが、

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 以前の不倫相手から、脅迫メールや異常なまでの着信回数があり、最近に至っては、自宅近くで見かけます。ただ、徘徊については、証拠といえるものはありません。ストーカー被害を受けている場合、不倫という不貞行為から始まったものは、訴えても不利に働きますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 再度立件を考えると言われました。

ベストアンサー

先日、ノートパソコンを窃盗し、警察にお世話になりました。 その際、被害者様から「被害届は出さない」ので「警察ではもう終わり」と言われいくつかの書類に記載し、きちんと誠意を持って謝罪する様にと告げられ、2時間ほどで帰宅をしました。 翌日、被害者様へ謝罪を行い、謝罪と償い(示談)を行う事をお手紙でお渡しした所、「面倒だし大きなことにしたくないので立件...

弁護士回答
    1
  • 妨害運転となってしまうか

【相談の背景】 相手方が被害届を提出しようとした場合 妨害運転として立件されるべき事案か教えてください。 右折専用青信号を見逃して停車している車に対して2から3回長めのクラクションを鳴らしました。 こちらは注意する意図でしたが 勢い余って長めに押してしまった反省はあります。 その後車間をつめたりはしてませんが、前方の車が私のナンバープレートを撮...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交の示談金について

【相談の背景】 2週間ほど前、知人から不同意性交をされました。本人からは事態を認める旨と謝罪があったため、被害届を出さず示談することになりました。 示談の際に相手方の弁護士より示談金〇〇万円を提示されましたが、正直納得のいく金額ではありません。 【質問1】 そこでお伺いなのですが、こういった場合の示談金の相場はいくらなのでしょうか。また、金額を...

弁護士回答
    2
  • 起訴不起訴どちらの可能性が高いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前近所のお店から帰宅する際に急に雨がふってきたので年季の入ったビニール傘が置いてあったので使用しそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 先日警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していた...

弁護士回答
    1
  • 従業員による窃盗事件

私が経営している会社で従業員の窃盗がありました 警察にも被害届けを出しましたが 3年も動きがありません 思い余って 相手の旦那の会社に電話をし 妻の窃盗の話をしました ところが弁護士をとうし 私が注意されました 法律を知らない一般人としては 相手の旦那に伝える事が何が悪いかわかりません 警察も動かい 相手も窃盗も認めない 私は今後どうすれば良いで...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 罰してほしい場合

ベストアンサー

ご意見をお伺いしたいです。 強制わいせつを受け、被害届を出し被疑者は警察に呼ばれ犯行を認めています。 内容は胸や陰部を服の上から無理やり触られました。 ですが証拠不十分とのことで被疑者が認めている場合でも不起訴になってしまうのでしょうか? 警察からは刑事事件として立件するのは難しいと言われましたが本当なのでしょうか。 弁護士様、ご回答お願い...

弁護士回答
    3
  • DV事件で妻と連絡がつなかい

【相談の背景】 1ヶ月前に私の暴力のより妻がDVでの被害で警察に被害届を出し私が逮捕されました。 私自身は48時間の勾留後保釈されました。暴行で警察沙汰になったのは今回で2回目で1度目は被害届等なくシェルターや母子施設にて生活していたとのことです。 その際弁護士の先生に依頼をして合意書を作って頂き施設より出ましたが妻が2ヶ月程で合意内容を破りました。...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件について警察に相談するつもりが、逆に恐喝の罪に問われました。

ベストアンサー

恐喝被疑事件の被疑者として警察で取り調べを受けました。 ある事件において、第三者である私(成人です)が、未成年に対し示談を持ちかけたことが罪にあたると言われました。 ある事件について簡潔に記します。私の交際相手(高校生です。以下Aと記します。)が、同じ歳の友人(以下Bと記します。)にわいせつ行為を受けました。被害の内容は、「肩を組まれる」、「...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドア接触をしたかもしれない。

車のドア接触したかもしれない、2回目の相談です。  先日レンタカーをある観光施設の駐車場に入庫。到着前から子供が車酔い酷く降車後さらに悪化したのでそのまま帰るが、かなりの強風により運転席のドアが隣の車に接触したのではというのがあとで気になった。  翌日になりさらに気になり始め、夕方に観光地の管轄署に連絡。レンタカーとともに来署するように言われるが...

弁護士回答
    2
  • 通販詐欺に引っかかりました。

ベストアンサー

旅行へ行くので旅行かばんをブランド物でさがしていたところ、安いし、見た目はきちんとした通販サイト(個人ページ)、日本人の名前・振込口座名義人も日本人のサイトを見つけました。 会社概要を見ると、会社名はなく、ストア名で出していて、担当者二名の名前と、住所とメールアドレスのみ記載されてました。 でも安いしと思い、25日に商品を購入手続きをし、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の民事時効に関わる「犯人を知ったときから3年」の定義について

現在、名誉毀損による民事訴訟を考えています。2010年10月頃に匿名のハガキによる名誉毀損を受けました。犯人は僕の名誉を毀損する内容をハガキの裏面にパソコンによって入力し、宛名は手書きで書いてあり僕の知人や友人に送りつけました。犯人の目星はすぐにつき、弁護士にお願いして名誉毀損のハガキを受けた知人からハガキを受け取りそれを証拠に警察に被害届を出しまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから