このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
取調べ、調査担当は刑事になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届が出された場合、捜査を担当するのは警察署の刑事で、現行犯逮捕の場合は制服警官が調書を作成されるかと思います。(まずはこの認識が合ってるでしょうか?) 【質問1】 現行犯逮捕の場合でも、万引きや比較的軽微な強盗、傷害事件で、刑事課の刑事が取り調べ等を行うケースもよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの手紙で警察に相談出来ますか?
【相談の背景】 15年前公正証書があり遺言執行されました。 私が配分では多かった事に納得のいかない兄弟が裁判、調停をおこしましたがどうも変わりませんでした。 過去にも嫌がらせは何度もあったのですが、 最近また、悪口や近所にビラをまくなど書いたハガキが毎日届いています。 【質問1】 この様に毎日嫌がらせされている場合、訴えることや被害届を出すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の会員カードで犯人特定している場合
【相談の背景】 万引きの通報を受け現場に駆けつけたパトカーが、その日犯人を捕まえられなかった場合です。(防犯カメラと店の会員カード利用で犯人特定可と想定) 【質問1】 他に事件が多い地域では、被害届を出していても、捜査をやめてしまう事は多いでしょうか。 【質問2】 または、一度捜査に取り掛かったため、捕まえるまで捜査続行でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為をしていないのに、盗撮行為を疑われ困っている。
【相談の背景】 私は、一切盗撮行為をしていないのに、盗撮行為を疑われ、ホームに降ろされました。その後、カメラを見せたり、話し合いをしたところ相手側から「分かりました、すみませんでした」と言われ、その後、立ち去っていったので、私も立ち去りました。(駅員・警察はこの時、介入していません) 【質問1】 この場合、相手側から被害届を出されやっていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社外での暴行で解雇
ベストアンサー相談の背景 会社外で起こした暴行事件について、逮捕はされず相手の方は被害届を出さないといっており今度示談に伺います。 そのことについて会社に報告したところ就業規則に反することで懲戒解雇になるので、懲戒解雇される前に自己都合退職をしたほうがよいと言われました。 質問1 就業規則の懲戒事由に暴行と書いてあるとはいえ、逮捕もされず、起訴もされていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き逮捕処罰について
先日器物損害罪で警察に呼ばれました。前歴が残りました。 私には万引きしてしまった事実があります。 被害届が出されてるいるのか分かりません。後悔と反省しかありません。今捕まれば初犯ではなくなり、再犯ってことになるかと思いますが処罰はどれくらい違いますか? 万引きした物はカードで、1枚700円の物を40枚ほどです。 自首した場合も含めて刑の重さを教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国境を超えた不正アクセスについて
ベストアンサーお世話になっております。 不正アクセスついて質問させて下さい。 この間フリーメールへ海外から不正にログインがありました。 今警察に相談しようか検討中なのですが、不正アクセスされましたが、損害は何もありません。 この場合、不正アクセス禁止法などで被害届を出したいのですが、相手が海外の人の場合など。もしくは、日本から海外のサイトに不正アクセスした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の服を掴んでしまった
ベストアンサー離婚後に離婚原因になった男性と会う機会があり一度話しがしたくて、話そうとした時に何度も私に挑発をしてきて、軽くですが左手に持っていたギターをぶつけられて、カッときて相手の服を掴んでしまいました。 その後、この人ヤクザですと何度も大声で騒がれて、警察が来て、相手が被害届を出してきたのですが私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの強制わいせつ
3ヶ月くらい前、よくいくメンズエステ店で強制わいせつ?を働きました。 そのセラピストに入ったのは初めてでした。 陰部を舐め、相手は「だーめ」と言いながらも感じているようで特に抵抗はしませんでした。 普通にシャワーまで終わって帰り、その2週間後にまた予約しようとして電話が繋がらず、出禁になったことを知りました。 この場合、もう既に被害届が出され、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩による罰金と示談金について
ベストアンサー会社の同僚に喧嘩を売られ 数日間に渡ってバカにされたりしていたので 我慢できなくなり殴ってしまい 全治一週間の怪我をさせてしまいました。 こちらは一週間の休業保証と治療代、慰謝料10万円で示談したいのですが、相手が応じないので 被害届を出すと言っています。 初犯なので略式起訴になった場合は罰金だけを払えば良いのでしょうか? 示談金は必要ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 加害者家族の様子
ベストアンサー公務員 旦那が 女子高生をつけて、スカートの中を盗撮 その後逃亡 そして、コンビニの防犯カメラに写っており被害届をだされ。二ヶ月後警察に家宅捜査されました。 その後示談をお願いするために弁護士にお願いするところです。公務員なので実名も出されるとおもうのですが、そのご、報道などで、出た場合、加害者側の家族は、世間に晒されたり、誹謗中傷をされるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に「殴るぞ!」と言ったら「殴れよ!」と言われましたが?
ベストアンサー先日、職場で同僚と口喧嘩になり「殴るぞ!」と言ったら、「殴れよ!」と言われました。 殴りませんでしたが、もし相手を本当に殴って、相手が大ケガをしたら罪になりますか? もし、罪になるならケガをした相手も「教唆」で共犯者ですか? 暴行・傷害罪は親告罪ではないのでしょうが、ケガをした相手が警察に被害届や告訴を出すか、またその内容にもよりますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先払いした婚姻費用が相殺されない
ベストアンサー協議離婚では折り合いが着かず、離婚調停となっています。 離婚調停前に私は相手に現金50万円と相手名義の車のローンを200万円立て替えました。 しかし、その話は無かった事にして相手は離婚調停を申し立てて来ました。 この場合、調停で慰謝料や婚姻費用と相殺されない時は騙されたとして被害届を出すと言っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が重複した場合と慰謝料について
離婚前提で別居中です。 お互いに離婚には合意しております。 ですが、直接の話し合い等は難しいので離婚調停を申し立てようと思っておりますが、もしかすると夫の方も離婚調停を申し立てているかもしれません。 お互いが離婚調停をそれぞれ申し立てた場合にはどうなるのでしょうか? また暴力に対しての慰謝料請求も検討しているのですが、被害届は出しましたが不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで入金したのに商品が届かない
約1年程前にネットオークションで4000円程の商品を落札しました。入金をしたのですが商品は届かず詐欺にあった事にショックを受けうやむやにしていました。 また、ネットオークション初心者で120日後に相手とのやりとりが消えてしまう事を知らず、メールでのやり取りを記録していませんでした。 相手の住所や名前・メールでのやり取りがなくても警察に被害届を出すことや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が離婚する方法
ベストアンサー有責配偶者ですが離婚したくて別居(1年)をし妻と 離婚調停をしましたが不調に終わりました。 離婚裁判を考えているのですが、婚姻関係が終わっている 証明はどのようにすればいいですか? また先日妻に会いに行って話し合いをした時に叩かれたので 警察を呼んで被害届を出し、病院に行って診断書ももらいました。 この証拠で暴力を受けたことを証明すれば離婚事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫トラブル、奥様の行動
風俗で店外、体の関係をしていました。その行為が発覚後相手の奥様には私の名前、電話番号、個人のトークアプリのアカウントはわかっておられました。その後、私個人には1度も連絡はなく、内容証明等の前に私の職場の風俗に乗り込んで来られた事、昼の会社にも連絡が来た事、これはストーカーとして被害届を出す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性別を偽り、利益を得ると詐欺になりますか?
性別を偽り、利益を得ると詐欺になりますか? 大衆演劇の役者が女性であることを隠して、男性の役者として舞台に立ち、特定のお客様に連絡先を教えて、女性であることは隠したまま、お金を貢がせる行為がありました。また、お金を貸すこともありました。 そのお客様が他のお客様からあの役者は女性だとしらされ、役者本人に問いただすと音信不通になりました。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー祖父の年金などが振り込まれる通帳を介護事業所が持っています。 認知症などもありお金を盗られたと暴れる時が多々あります。 お金の流れを説明してもらいましたが納得できない部分もあり、数日前に後見人を立てることやそれまでこちらで管理をするので今すぐ返してほしいと伝えましたが返してくれません。 もう一度連絡しようと思いますが、どのように伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスになるのでしょうか??
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 アカウント交換で、アカウントを相手に渡すとき、共有という形で交換するとします。 そこで2つほど質問があります。 1.AがBにアカウントを共有(データをあげた)後、再びAがあげたアカウントにログインした場合不正アクセス法違反になるのでしょうか?? 2.不正アクセス法違反だったとして、警察に被害届を出しても、規約違反なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車のドアを間違えて開けた
ベストアンサー他人の車のドアを開けただけで車内には触れていませんが間違えてドアを開けた際にドライブレコーダーが起動して私の姿が映っていた場合に相手がそれを見て警察に被害届等を出されていた場合に警察は捜査して私の所に来ると思うのですがその際は事情を聞かれるだけなのでしょうか? それともそこから逮捕という形になるのでしょうか? 相談内容が長くて申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの書き込み
ベストアンサーSNSで軽はずみな気持ちで相手に不快を感じ、相手のHNネームを本名だと知らず汚い名前と自分の好きなキャラクターの名前をくっつけるなと書いたり、投稿内容を晒して身の程弁えて死ねと言ってしまいました。侮辱罪、名誉毀損、自殺教唆にあたる内容だと言われ、とても反省しているのですが、警察に被害届や告訴状を出されたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、モラルハラスメントをされ慰謝料請求をしたい
ベストアンサー一年前に元交際していた相手に怪我をさせられ今でもキズが残っています、警察沙汰になりましたが、被害届は出さずに慰謝料請求したのですが払って貰えません。他にもケータイを壊されたり、スマホのsimを勝手にみられたり、友達に貰った誕生日プレゼントを勝手に捨てられたり、元に戻らないものばかりを失いました。ずっと辛い、悲しい気持ちでいっぱいです。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺すぞと2度言われとても怖い思いをしています。
ベストアンサーフリーランスとして働いていた店舗の店長から2度殺すぞと言われました。 いくらこちら側に微々たるミスがあったとはいえ、言ってはいけない言葉ですしとても怖い思いをしています。 脅迫罪またはパワハラとして被害届を出そうと思っております そこで先生方にご質問です。 裁判でこちらが負けるということは考えにくいですか? 諸々終わった後に名誉毀損等で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件からの示談後の復縁
復縁をしたいです。 先日同棲していた彼氏が、DV による傷害罪で捕まりました。 彼の拘留中に私は被害届を出しました。 後、示談交渉をし示談にまとまりました。 国選弁護士の方から頂いた示談書には、SNS等の方法含め私と関わらないという事を誓約する。という事が書いてありました。 一度承諾した内容ですが、 彼と復縁したくて会いたいです。 その場合どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカーになるのでしょうか
ベストアンサー浮気された友達の代わりに、もう一方の彼女に第三者を紛しSNSを介してリークしました。 彼女には2回メッセージを送り、それに返信はありませんでした。 元彼から連絡が来て、執拗にメッセージを送ってきたこと、様々なアカウントでSNSを閲覧していたことに関して、怖がっている、被害届を出すと言われました。 お互いにもう二度と関わらないことを約束しています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りのトラブルについて
友達の女の子の元彼が付き合ってる当時に10万円を借りて、別れたあとも変えると言ったのに連絡を断ちました。 チャットは残っていますが、引っ越しているため住所は愛媛としかわからず、電話番号も教えてくれなかったため連絡先が分かりません。 そのことで彼女は警察に被害届を出したいそうですが、それは可能でしょうか? もし可能なら、どのように警察に話せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の書類送致について
近所の方から数ヶ月前に肩がぶつかったことを理由に暴行罪で被害届を出されました。 警察から任意の出頭要請があり、私は被疑者とされています。 ただ、先方に明確な証拠はありません。 私は触れていないので否認しているので、簡易送致でなく、最終的に基本送致となるようです。 そこでご質問がございます。明確な証拠がない中で書類送致された場合、起訴される可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフから噛まれる
ベストアンサー2週間前に障害児が事業所のスタッフから噛まれ歯型と引っ掻き傷が出来ました。傷は学校や支援機関の方々複数確認。受診したので診断書もとれます。ですが、謝ってきたのでその時は許しました。結局その事業所はやめましたが、 被害届を出すにあたり、相手を1度許した場合でも提出する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの問題で警察が動く可能性について
ベストアンサーネット掲示板やコメント欄での、匿名同士のいい争いや誹謗中傷、荒らし行為等は警察に通報や被害届を出したとしても、 ・本名や住所などの個人が特定できるもの ・社会的評価を下げるようなもの ・犯罪予告などの事件性があるもの 上記にあてはまるものでない限り、中々動いてくれないのでしょうか? 掲示板の管理者が投稿を制限したり削除する程度で終わるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害と物損による対応方法
自転車同士の交通事故で加害者がひき逃げをするところ、引き留めました。 その際に加害者は酒で酔っており、靴を踏んだり、こちらの手をひねって捻挫の状態になっております。 後日連絡を頂く予定になっておりますが 現時点では加害者は酔っており、反省の意思は全くありません。 この場合は被害届を出した方がよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのトラブルについて
ベストアンサー私は2次創作サイトで2次創作小説を書いているのですが、あるスレで誹謗中傷的な事を書かれています。 ある時はゴミだのと言われる事もあります。 また、私が書いた物を無断でそのスレに掲載された事もありますが、これって侮辱罪で警察に被害届を出す事は可能なのでしょうか? 2次創作は違法行為だと言われて却下されるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 器物損壊 慰謝料は請求できますか
ベストアンサー顔見知りの者に私が不在中に深夜にドアを蹴飛ばされ妻が鍵をあけると勝手に中に入り大暴れして挙げ句にトイレに排泄物をまきちらしてきました 妻も子供たちも怯えているので被害届を出すもりですがドアの弁償代、慰謝料など請求できますでしょうか? 1 ドアには足跡らしきものとへこみがあります 2 インターフォンのカメラに画像は残ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪、私文書偽造罪について
以前、自分名義の自動車を友人に勝手に売却されてしまい、こちらで回答いただきましたが、横領罪と私文書偽造罪にあたるという内容でした。 自分の主旨に反して売却されてしまっているので、この場合は被害届を警察へ出す流れで良いのでしょうか?また、相手は別件で(無免許運転)執行猶予中の人です。この罪が起訴された場合はどのくらいの禁固刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料などの手順について
ベストアンサー器物損壊、嫌がらせ等を長年に渡って週3~4のペースで受けています。 警察にも相談しています。 犯行現場の証拠などをそろえてから、損害賠償、慰謝料等を請求したいと思っていますが、順番的には被害届を出してからでも犯人の住所、氏名などは判るのでしょうか。 それとも先に調べておいた方がよいのでしょうか。犯人の車のナンバーは判っているので警察にも伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の紛失で逮捕されるのか
ベストアンサーレンタル品の腕時計を紛失してしまいました。 正直、いつ失くしたのかも分かりません。 レンタル会社には正直に話をしましたが 損害賠償と時計代として120万円を請求されています。 一括ではとても支払えないので分割をお願いしましたが 一括で払えないのであれば、被害届を出し刑事事件にすると言われました。 毎月5万円くらいでしたら可能なのですが、受け入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査での未成年の写真撮影、指紋及びDNA採取の同意について。
ベストアンサー中学生です。同級生にケガをさせてしまい被害届を出されました。警察の聴取の時に鑑別で採取するDNA採取等の同意書への記入を求められましたが、未成年であることから同意しませんでした。子供は『同意しないと反省してないとこちらは判断するから』と言われたそうです。『犯罪者は今後の犯罪の為にも通常、採取に応じる』とも言われました。同意した方がいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサー元カレのストーカー行為について 半年くらいに別れを告げたのに別れてないと言い切って執拗につきまとわれてます。 この前はいきなり殴られて首にナイフを突きつけられました 警察にも相談し、被害届を出したのですが警察は全く動いてくれません。 このままだと命の危険もあり怯えながら過ごしてます。 職場にもよく来ます(特に何もなし) 会社の人にも迷惑掛かるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕になるのでしょうか?
ベストアンサー私人の現行犯逮捕について 車の通行妨害をされたので、車から降りて辞めるように注意しました。 すると突然 その男は体当たりしてきました。 その男に対して警察を呼んで、被害届を出すから、その場に止まるように言いました。 するとその男は、その場を立ち去りました。 そこで疑問ですが、その男がその場を立ち去らないで警察が臨場するまで現場にいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 罰してほしい場合
ベストアンサーご意見をお伺いしたいです。 強制わいせつを受け、被害届を出し被疑者は警察に呼ばれ犯行を認めています。 内容は胸や陰部を服の上から無理やり触られました。 ですが証拠不十分とのことで被疑者が認めている場合でも不起訴になってしまうのでしょうか? 警察からは刑事事件として立件するのは難しいと言われましたが本当なのでしょうか。 弁護士様、ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件でのトラブルで相手方が連絡取れなくなった場合。
ベストアンサー傷害事件で被害届を6月の頭に出したのですが、全く進まず… 慰謝料請求等は弁護士先生に任せ民事で進める予定ですが、刑事事件より先に民事での話し合いが成立してしまった場合は示談した事になってしまうのでしょうか。 私としては謝罪もなければその後の態度といい示談したくはありません。 また刑事でも民事でも相手がずっと連絡取れなく進まない場合は泣き寝入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
メンズエステでのトラブル
メンズエステを利用し、お恥ずかしながら流れで性交してしまいました。但し、やはりいけない事と思い数分で中止しその後通常のサービスを受けました。その後、店側より連絡があり警察に被害届を出すと担当者(女性)が言っているとの事でした。可能な限り謝罪をしておりますが、現時点で対応出来る事はないでしょうか? また、店に来て話をするとなった場合どのように対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
招待制ファミリーセールの転売に関して
ベストアンサー先日、オークションサイトでファミリーセールの招待状を転売しました。運悪く、主催者にばれてしまい、招待状を購入されてしまい、住所など特定されてしまいました。先方はかなりお怒りのようで、警察に被害届を出す、民事裁判起こすなど言われていますが、実際に損害賠償支払に至る可能性はあるのでしょうか。尚、招待状には転売禁止の文言はありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官、警察署への苦情、陳情について
生活保護のケースワーカーをしている者です。 私の担当受給者に隠れて働いていて不正受給している者がいました。上司と相談して警察に相談するも、話を聞くだけで何だかんだ理由をつけて被害届を出させてくれませんん。警察官、警察署の対応に不満がある場合、どこに相談したら良いのでしょうか?県警に監察室?公安委員会?にいったら良いのでしょうか。そのふたつは何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地では道交法違反になりませんか?
ベストアンサー私有地では道交法違反になりませんか? <例>自宅マンションの駐車場(敷地内)で、携帯電話で通話をしながら自動車を運転して、他人の車にぶつかって物損事故を起こした。もし、これで、相手が警察に被害届を出したら、どうなりますか? 道路交通法違反ですか?器物損壊罪、その他、何の罪になりますか? 器物損壊罪については、故意ではないので、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着の窃盗 初犯の際の流れについて
公共施設で魔が差して、未成年の下着を盗みました。 すぐに気付かれ追いかけてきたため、即座に返しましたが、その場から逃げてきてしまいました。写真を撮られています。 相手が被害届を出しているかはわかりません。 この場合、窃盗罪となるのでしょうか? また、写真も含めメディアに載ってしまうのでしょうか? 初犯の場合、この後どうなるのか 以上3点、ご教示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察で書いた誓約書の撤回
同棲相手への暴行で逮捕勾留されました。その後被害届取り下げで24時間勾留の後釈放されました。その後彼女の母親から連絡が有り彼女はお酒に酔った状態であり帰りたい思いで出された書面にサインをしたとの事らしいです。私も釈放前に彼女と別れるような誓約書を書かされています。 彼女は別れる意思が無くて戻りたいと言っています。誓約書の撤回はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラに映っているらしいが現物はない場合
洋服を万引きしてしまったとして、そのあと罪悪感にさいなまれトイレなどに商品を置いて来てまたそのお店の前を通った際店員に声をかけられ、レジ通してない商品ありますよね?防犯カメラに映っています。と言われ、元に戻したと否定したとします。実際にカバンも確認してもらい解放された場合、お店は被害届を出し捜査をされますか? また後日逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのECサイトギフト券を使った個人売買について。
ベストアンサーSNSで携帯電話を個人から買おうとしているのですが、支払い方法に銀行振込がいいと言っていても、ECサイトのギフトカードで支払いしてくれと言われています。 住所と生年月日と名前以外を隠した免許証と保険証は見せていただいてますが、もし支払いした後に商品発送されないなどのトラブルが起きた場合、警察に被害届出せば、相手を特定して、返金されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での個人売買でチケット詐欺にあいました。
メッセージアプリにてチケットを譲るという方とやり取りをしました。振込先を提示されたので、入金すると相手からの連絡が取れなくなりました。もうチケットはいいので、返金して欲しいのですが、どういった対応をすればいいでしょうか? 現在分かっているのが ・住所 ・電話番号 ・名前 ・振込先の口座 です。本人のものかわかりませんが。 警察には被害届を出してます...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 出された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから