このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金を貸した相手と連絡が取れない
風俗で知り合った女性にお金を貸しました。 経緯として、以前は社長令嬢であったが父親が失踪し倒産、父親が反社会的勢力絡みの親戚からお金を借りており返済するために風俗で働いていると話を伺っていました。 検査でポリープが見つかり、家庭の事情から保険証が使えず体調が悪く至急手術が必要になり手術を受け入院したが、退院するにもお金がなく困っている助けて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、同僚によるパワハラ、嫌がらせら、警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、職場の同僚にささいなことで訴えると軽はずみで自分が一回のみ言ったせいで (自分は身に覚えはございません)4年後の今さら訴えるんだったら、同僚から「はやくせい」と怒鳴られました。3年と8ヶ月は何も言ってこなかったため自分を辞めさせるためにパワハラを仕掛けてきたんだと思っています。2ヶ月前にも職場の椅子を蹴るなど器物損害、威嚇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が首を絞められ、殺されかけました
ベストアンサー【相談の背景】 娘と娘の彼氏が大喧嘩をして、口論の末、娘が先に手を出してしまいました。その後、彼氏が娘をベッドに推し倒し、首を絞めてきたそうです。娘は殺されると思い、暴れ、もがいたところ、足で彼氏の部屋の壁に穴を開けてしまいました。 彼氏の方は、先に手を出した娘が悪い。首を絞めたのは正当防衛だと主張し、壁の修理代も請求してきています。しかし、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの動画と画像購入。児童ポルノに考えられる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にSNSで女性からモザイクのない卑猥な動画や画像を購入しました。動画や画像は女性が自分で事前に撮影し用意したものであり、こちらからポーズを指定して撮影させたのではありません。女性のアカウントには年齢の記載はありませんでした。年齢の確認を事前のメッセージのやりとりでしていなかった自分も悪いです。見たところ年齢が若くこれは児童ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効、告訴期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2014年頃に掲示板での書き込みについて、相手方が開示請求を行った様で昨年契約者宛に当時契約していたプロバイダーから開示請求照会書が届きました。(当時のログが残っていた事に驚きました) 色々と無知で弁護士さんに相談しなければならなかったにも関わらず、ただ非開示に○をし有効な反論もせずに回答書を送りました。 おそらく開示された様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル解決後に傷害に気付いた時
ベストアンサー昨日、歩道を歩いている時に私の肩と相手の肩がぶつかり、トラブルが起きました。 押し問答の末、相手から「警察に行く」と言われました。 その際、私の肩から二の腕の辺りを強く掴まれ、警察まで連れていかれました。 途中、あまりにも相手の掴む力が強かったので、振り解いたほどです。 その後警察に行き、双方謝罪をしてその場は収まりました。 帰宅して入浴しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の罪で任意聴取を受けることとなりました
【相談の背景】 先月会社にて共同トイレ内にカメラを設置し、それが同僚に見つかりそのまま警察へ事情聴取を受けることになり、そのまま自分が設置したことを認めました。その後、PCおよび携帯は証拠物件として押収され、任意聴取を今後受けることになり、一旦釈放されました。事が事なので、会社とも協議を進めてており、専門の弁護士を雇い警察からの呼び出しを待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴〜公判までについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月、都内で窃盗未遂・建造物侵入の罪で任意捜査の対象となり、捜査中に地方(交際相手と同居中)に移住しましたが、過去3回呼び出しに応じて上京し、取り調べを受けてきました。 内容は、上司の財布から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで現金100万円を引き出しました。数日後、この事実が上司に発覚し私は行方をくらましました。またその数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談員の対応が不適切。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の夫が上司からハラスメントを受けておりヒートアップした上司から暴行を受ける事件がありました。それについては被害届を出し検察まで回っていますが、現状その上司は加害者、夫は被害者という立場で状況は3月から膠着したままです。 私が相談したい事は、その後の職場の対応についてです。その上司は事件の翌日に部署変更されたものの、夫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通して嘘だらけの申立書。裁判にになった場合の慰謝料額を教えて下さい。
ベストアンサー以前ご相談させて頂いた者です。今月末にようやく離婚調停の初回期日があります。 先日、相手方弁護士から申立書が届きました。相手からの申立の理由は「性格があわない」「精神的に虐待する」「同居に応じない」との事でした。同居を始めた日及び別居を開始した日も全てでたらめです。不倫相手と話し合いをした日の前日を別居開始日にしていました。不倫相手との話し合いを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
つきまとい・ストーカーによる住所特定について
ベストアンサー『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察官の対応とクレーム
検察官の対応について教えてください、 私は、窃盗の被害にあい被害届を出しました。 捜査されてから半年以上たち私の携帯に非通知で電話があり出ると検察官と名乗る方からの電話で、 捜査の為話を聞きたいとの事でした。 検察官の方が指定した日にちがどうしても、都合がつかなく日にちの調整をお願いしたのですが、 来れないなら不起訴にしますと言われ何とか調整を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の恐喝事件の対応について
ベストアンサー中3子供が同級生から恐喝を受け、相手は在宅捜査中です。 相手は謝罪時に被害届の取下げを要求しましたが被害弁償の話は出ず、学校の先生を通して「取り下げないならこちらも考えがあるとか、推薦に響くとか、お宅の子にも非がある」などと聞いた為、相手親に電話をしたら相手父が怒り「取り下げ云々はもういい、そちらにもきっかけや原因があった、これ以上一方的に責めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ストーカー】禁止命令前の聴聞に行くべきか行かざるべきか
元交際相手(男)からストーカー被害を出され「つきまとい行為(メール送信)」をしないよう2度警告されたにも関わらず、メール送信を行ってしまい、その行為に対して公安から「禁止命令が出される」と通知を受けました。 最後、わたしが先方にコンタクトを取ったのは、ある公共の場で先方に遭遇した翌日、交際時にやりとりが解決していない金銭のやり取りについてわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕での余罪の立件
ベストアンサー2ヶ月前に個人経営の飲食店のトイレ盗撮で 知人が店側と話し合い中です。 店に客として行ったときに、従業員も使用する男女共用のトイレに小型カメラを設置し、1時間ほどで回収しに行った時には無くなってたそうです。 後日、話が有ると呼び出され、カメラは持っている、どう責任取るんだ。と追求されたそうです。 カメラには同じビルの違う店での盗撮も何件か有る事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手のストーカー行為に対する対応と対策
過去交際していた相手からストーカー被害を受けています。 交際時期は1年程前でしたが、4年程交際しており、交際中にも暴言や暴力を振るわれており、交際をやめるよう相手に伝え、関係を断ち切りました。 しかし現在まで定期的に復縁を求められ、納得していない事、復縁をしないのであれば自殺する等の旨も受けています。多い時には1日に30件以上の着信もありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの性交渉後の示談の対応について
ベストアンサーデリヘルでの性交渉行為ついてです。先日,ある嬢を頼み75分間のサービスを受けました。 なりゆきで,嫌がるそぶりはないので,ゴムをつけての性交渉行為をしました。残り時間でも,自分がマッサージをしてあげたり楽しく会話をしてましたが,サービス後,いきなり,二人の男性が来て,禁止している性交渉行為をしただろ,妊娠や,女の子の慰謝料含めて35万支払えといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉で決めたのに示談金を払ってもらえません。
8月末に一人旅先でゲストハウスのオーナーからレイプされました。その時私は急性アルコール中毒の状態で記憶がありません。 ただ別のお客さんが通報してくれて、警察が来た際に私の意識がなく救急車で運ばれ病院で目が覚めた後に事実を聞かされました。 オーナーさんも警察で取り調べを受けたようなのですが、全然反省した様子もなく悪いことはしていないと言っているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元生徒からの執拗な嫌がらせとストーカー様の行為
ベストアンサー音楽教室の指導者です。 元生徒の嫌がらせと執着行為で困っています。 現在、3回警察に相談していますが 刑事告訴や逮捕をするには、あと少し足りないとのことで 現在、書面での警告書を本人に会って渡す準備をしています。 指導者に対するストーカーとして相談していたのですが 生徒と元生徒のトラブルもあり 指導者に対する行為が、そのトラブルから発展した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治4週間の傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー過去質問にもありますが、旦那が隣人(ヒジまで入れ墨の入った人)に首を絞められたり、壁に叩きつけられたり、全治4週間の診断をされました(骨折などはなし週2日ほど通院中。) うちの旦那は何も手は出していません。 その時にパトカーを呼び、いったん終了。 診断書が2日後にできたので、翌日に被害届を提出しました。 その時に供述調書、再現写真を鑑識さんが来て撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状提出における「参考人調書」の義務性について
私は、自身の居住する住所地以外(県外)において被害を受け、警察に相談したところ、「被害届を出すと、これが事件になり大事になるけどいいの」「受理するには(要件として)後に参考人調書に記名押印しなければならず、県外からまた来てもらうので、面倒だよ」などと理由をつけ、受理を渋っている印象。 その後、警察側の態度に消極的なものを感じ、告訴状を提出。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の悪質ないじめと暴力です。
ベストアンサーお世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越し業者とのトラブルについて
引っ越しをした際、洗濯機をおとされ、テレビボードに傷をつけられ、子供のおでこに段ボールをぶつけられ、靴もはかず荷物の出し入れ。前の家の扉をつけ忘れたといわれ、ガラステーブルの滑り止めも忘れたと言われ新居についてから、前の家に戻られ終わったのが夜中1時半。その間、作業も終わってないので、ご飯もたべれず、子供も寝てしまいました。作業員に洗濯機落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の暴力
はじめてご相談させていただきます、 よろしくお願いします。 当方東京にある従業員数14名外資系メーカーです。 男性営業マンAさんが、2014年3月入社し、技術指導担当者Bより4月からパワハラを受けはじめました。最初は暴言だけでしたが、だんだん小突いたり軽く叩くなどエスカレートし、最終的に8月に客先で作業中に安全靴で強く蹴られました。 AさんとBさんは同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動中に先輩から暴言を吐かれて殴られ、肩に青あざができています。
ベストアンサー息子が、部活動中に先輩から暴言を吐かれ、殴られていたことを昨晩知りました。 今まで、随分変なところ(右肩の前、複数個所)に青あざがあるとは思っていたのですが、息子に聞いても、はいつもはぐらかされていました。 しかし昨日の夜、ママ友から電話があり、息子が部活で先輩から暴言を浴びせられ、殴られているのだと聞かされ、激しい怒りを覚えました。 息子は優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで送られて来た商品が偽物でした。
ベストアンサー4月にYahooオークションにて個人出品者から ブランド服を即決価格で2点落札しました。たまたま落札した2点の出品者が同じで 2点梱包して頂き送られてきました。ダンボールを開けるなり 直ぐに偽物とわかりました。 何故ならサイズ違いで全く同じ物を持っていたからです。それは、正規店より受注販売にて購入したものです。 直ぐに出品者に返品返金を求めましたが 自分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場での商品持ち出しについて。
知り合いの店舗での1ヶ月の短期間のバイトにて商品の持ち出し(靴16点)をしてしまいました。背景に様々理由はあるのですが、してしまったことは窃盗なため現在、深く反省しております。 経緯をお話ししますと店舗で靴がないことが発覚し店舗やそこの店舗の課長から知らないかと連絡をもらいました。その際に従業員全員に確認しているがもし今の時点で話してくれれば大事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談しようと考えていますが・・・
ベストアンサー夫がW不倫をしました。交際期間は、わずかひと月です。男女の関係は2回ほどだったそうです。そして不倫相手は、2年前から夫婦関係は破綻しており、DV被害にも遭っている方でした。(夫はその相談相手となっているうちに、不倫関係になったそうです)夫婦が破綻している証拠として、不倫相手と夫が交わした、彼女が送信した「破たん関係にあることが記載されているメール」も保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、検察その後どうなる
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きをしました。 2万いかないくらいです。警察とその後事情聴取をしました。逮捕はされませんでした。もちろん万引きした金額はお支払いしました。その後検察から連絡が来るかも、そしたら事情聴取をうけてくださいといわれました。検察から郵便が届きそこにはお尋ねしたいことがあるのできてくださいとありました。 【質問1】 事情聴取なにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の白ロム詐欺にあったのに加害者にさせられた友人がいます
友人が白ロム携帯転売の詐欺の被害にあいました。24歳女性で少し金融機関に債務があります。 経緯としましては、彼女の携帯知らない番号から着信がありたまたま取った。 →携帯端末を譲ってほしい、そのために契約して欲しい(犯罪にはならないとうまいこと言われたそうです) 一台の契約につき5万円支払うとのこと。本人は携帯代の延滞等があり契約はできないと思うと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の車が戻ってこない
最近父が亡くなり、遺産は姉妹3人で単純承認して相続しました。 生前、次女に名義を貸し車を購入しています。就職してなかったため、父の名義でローンを組んで返済は次女が行う約束でした。車も父の名義です。 しかし、次女は一度もローンを支払うことなく他県に夜逃げするように引っ越し、行方不明に。そのまま父が亡くなってしまったため、車の権利は私達に移ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。この場合はどうすればいいでしょうか?
もう退職はしているのですがお店の商品を横領し転売しました。悪い事とわかり猛省してはいます。 転売している証拠を掴んでいると言われ場所も特定出来ています。 だが私が横領したという証拠は出ていません。 万引きの多い職場なので帳簿が合わない等では不十分な証拠と、自分が盗っている現場を見られている訳ではありません。 この場合はどうすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てがきた場合。また、支払いがされてなかった期間分も、支払われるのでしょうか?
現在3歳の子供がいます。 少し前に夫婦喧嘩で警察だたになり、被害届を出し合う結果となりました。 現在落ち着かせるために接近禁止になって私は子供と実家にいます。 旦那は過去に返済してますが借金があった関係で生活費の管理は私がしていました。 警察がきたときに旦那からの要求で旦那名義のキャッシュカードなどを渡すことになり、現在生活費を貰えてない状態です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話で脅迫?どうしたらいいですか?
ベストアンサー仕事の同僚から電話がありました。仕事の給料の話しで相談がありましたが内容を聞くと私の方が給料が低く私の方が待遇が悪かったので 私は社長に電話して交渉すると同僚に伝えた所。【俺からこの話しを聞いたっていうなよ。もし俺から聞いたって言うたら友達呼んでボコボコにする】と言われました。これは脅迫になりますか?ちなみに先週一緒に入った同期です。給料にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース物件 処分したらどうなるか
リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損この場合どうなのか
witter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの詐欺出品。警察への被害届けは相手の最寄り警察の方が効果的ですか?
初めてご相談いたします。よろしくお願いいたします 先生方にお尋ねしたいのは 詐欺の疑いが濃厚なネット上の個人売買を警察に相談したいのですが 私ではなく数百キロ離れた相手の最寄り警察に届け出た方が 動いて貰える確率が上がるものなのかどうかです 一度近場の警察で相談してしまうと 他所では届け出られないと聞き、最寄り警察署に届けるのを躊躇していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの無賃乗車、困っています
先日の夜中、タクシーの無賃乗車をしてしまいました。 初乗り料金だけの乗車だったのですが、ふとタクシーのお金を置くトレイを見ると運転手さんが急いでいたのか前の人のであろうお金が置きっぱなしで、私はつい魔が差してそのお金で支払いをしてしまいました。 帰ってきた日にやはりマズい事をしたと重い、タクシー会社に運賃支払いをしたいのですがタクシー会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で不起訴?起訴?
【相談の背景】 25歳派遣社員の男性です。 職場の同僚と揉めてしまい喧嘩になり、胸を4回ぐらい押しました。 喧嘩の原因は、勤務時間内に隠れて休憩に行っている所を見つけて注意をした所、『勝手に休憩行って何が悪いねん、お前に関係ないやろ』と発言し腹が立ってしまい手が出てしまいました。 同僚は過去にもサボり癖があり、周りの従業員からも評判が悪く上司から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用したら?
はじめまして、相談なのですが、1月の終わりぐらいに、当時一緒に働いてる同僚の財布からクレジットカードを抜いて不正利用をしました。ばれないとおもい、使ってしまいました、総額は30万位です、自分もいけないのですが、カードが使えなくなり、カード会社に自分の携帯からかけてしまいました。いま思えばバカでしたし、後悔反省してます。最近になり前の職場で僕がやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの示談金、示談の仕方、この場合はいくらですか?
1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。14日すぎましたが当分あざは消えそうにないです。また、今は左顔面もいたくて、被害届をだすかどうか悩みすぎてストレスに苛まれています。 もう嫌なので お互いにとってプラスになるように示談にしようと思います。 暴力自体は5回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座 凍結後 公告対策
ベストアンサー【相談の背景】 ロマンス投資詐欺被害で銀行を凍結されました。利益という名目で振り込みがあり、その口座で詐欺相手が指定した口座に振り込みをしたためです。警察には報告済みです。銀行は頑なにに解除はしないです。口座も消滅してもいいのですが、犯罪口座ではない事を証明したいので、公告後私ができる事を教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 公告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に内引き 弁償後でも逮捕されますか?
窃盗罪にて執行猶予中です。 バイト先にて内引き(飲料3点)をしてしまいました。 謝罪と弁償被害額400円ほどは支払い済みで、店長様は警察には言わないと言っています。 本部の方の判断はわかりません。 被害弁償後でも被害額が出された場合、後日逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大手塾でのケガ
小学5年時、同クラスのa君とb君がケンカしている所へ、トイレから子供が帰り自席へ座ったところ、b君がテキストを投げた。子供の前の席にいたc君がよけ、子供の顔にテキストが当たった。受診したところ、視力低下し、両眼2.0だったものが眼鏡をかけて0.6程度になった。塾は防犯カメラを教室に置いているが見せてもらえない。事務担当から謝罪の電話が二度あった。補償につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。後日逮捕ってあるのでしょうか?
僕は万引きの常習犯で4月にも執行猶予で拘置所から出所してきました。出所してからも数回万引きをし、私服の警察官らしき人に捕まりかけましたがその時は逃げました。違う店舗で同じ警察官らしき人に声をかけられ話を聞くと僕のことを知っているみたいです。その時は捕まえる気配がなかったので黙って帰りました。でも、近所のコンビニやスーパー、リサイクルショップへ行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば??????
ベストアンサー知り合いが同学年の女子生徒の卑猥なTwitterアカウントを見つけ、乗っ取りそこでその女子生徒が他人に送っていた卑猥な動画を見つけ、彼が乗っ取ったアカウントでその動画を売っていました。その事を女子生徒に告訴された場合どのような処置が行われるんでしょうか?共に17歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ドンドンとする嫌がらせ。警察に被害届けは、出せますか?
ドンドンとする嫌がらせがあります。管理人に言って音が反射して聞こえるから場所が特定できない。上は空き家です。斜め上や斜め下から音が聞こえます。管理人も斜め下や斜め上の住人に聞いてみますで話が終わります。本人が認めるわけないので、嫌がらせがエスカレートしています。精神的にしんどく、精神安定剤と睡眠導入剤を服用しています。警察に被害届けは、出せます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年犯罪【傷害】の妥当な民事裁判の金額 示談金・請求金額についてです。
お世話になっております。 先日未成年の大学生より顔面を殴られる被害を受けました。 詳細は控えますが、相手の不注意を指摘したところ無視されたため、再度指摘したところ、逆上した相手が急に殴ってきた形です。 被害届と診断書は提出済みで、ケガの程度としては顎関節炎などの全治3週間でした。 今回一向に加害者による連絡もないため、民事による裁判か示談...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから