21,252件見つかりました

法律相談一覧

• オークションに出品したものが偽物だと言われ困っております。

ベストアンサー

先日ウェブサイトで購入したベルトをオークションで出品し、 購入された方から「偽物の可能性があるのでメーカーに真贋鑑定を依頼します」との連絡がありました。 私がウェブサイトで購入し、商品が送られてきたときには、 正規店で購入したことを示す証明書が同封されていたため、 偽物だとは知らずに売ってしまいました。 (その証明書とレシートの写真は手元に残し...

弁護士回答
    1
  • 私からセクハラを受けたと言われ困っています。

近所の知人の男性で以前に自宅の内装をしてもらってから、お店で出会えば一緒に飲んだり、 自宅での食事会などに友人やこの男性を招待したりする間柄でした。 ある日を境に私からの連絡に一切反応がなく、 数日後友人に私に対して無視をしている、その理由は私にセクハラ行為や執拗に誘われ刑事告訴や民事告訴をするつもりでいる。いう内容てした。もちろんわたしにはこ...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応が分かりません

愛人募集の掲示板で、良い条件の方がいらっしゃったのでアタックしたら話がたんたんと進み日曜日に逢うことになりました。 契約金は30万で前振込。日曜日のために確認は月曜になるのですが、どーも話の進みが早かったので直前で怪しいと思い、待ち合わせ場所には行かず。 月曜に銀行確認してみると、入金されていなかったので、ヤり逃げするつもりだったのだと思い行かな...

弁護士回答
    1
  • ネット上での書き込みについて

ベストアンサー

①ネット上で特定の人を容姿だけ(当然、実名には触れていらず、その容姿も本人が敢えてつくりあげているもの)で揶揄したり、馬鹿にした発言を書き込んであるのですが、どのような文言が侮辱罪あるいは名誉棄損になるのでしょうか? 例えば、その人の日頃の行動、言動をネット上でのあだ名で揶揄したり、馬鹿にした時とか・・・ 書き込まれている理由としては、間違いなく...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネーム宛の、かなりひどい誹謗中傷であっても、刑事告訴は可能でしょうか。

ベストアンサー

ハンドルネームに宛てて、かなりひどい誹謗中傷(実名ならば即名誉毀損にあたる内容)が何十回とあります。すべて証拠はとってありますし、発言している人物は特定できており、また、ハンドルネームが私(実名)のことを言っていると証明する証拠もあります。このような場合、刑事告訴は可能でしょうか。 また、ハンドルネームが私(実名)のことをさしていることが証明...

弁護士回答
    3
  • 示談したにも関わらず職場通報された

ベストアンサー

当方、昨年末にいわゆるW不倫を3ヶ月弱しました。 そこで相手方の夫が探偵を雇い証拠を押さえられて、話し合いを致しました。非を認め謝罪をしました。すると妻と職場に黙ってやるから誠意を見せろと言われ、2日後に答えを聞かせろと言われ、それからサイト又は無料の弁護士相談等で相場を調べて離婚に至らない場合には100万から150万位と確認し、後日200万の提示をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の告訴期間の計算方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月15日10時00分、知人(犯人を知っている)による名誉毀損の投稿を見つけ前記時刻の日時付きのスクリーンショットを撮影しました。 そして、同日16日12時00分頃に削除してもらいました。 【質問1】 告訴期間はいつまでですか? 正確な日時が分かりません。時間も関係するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告訴状で迷惑防止条例の「項」の記載は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 記載する場合 『被告訴人の行為は、●●県迷惑防止条例第10条第2項、第5項、第7項、第8項に定める嫌がらせ行為等に該当するものであり、厳重な処罰を求める。』 ② 記載しない場合 『被告訴人の行為は、●●県迷惑防止条例第10条に定める嫌がらせ行為等に該当するものであり、厳重な処罰を求める。』 【質問1】 項を複数書くことによって刑の重さに変...

弁護士回答
    1
  • Aの行為が法的に問題となるか、告訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前置き 小売店に従事しており、シフト制の仕事をしております。 店には当然レジがあり、シフトがレジ付近会計の終わった後の顧客が見ようと思えば見れる所に張り付けてある。 翌日の出勤者の確認等重宝する事はある。 本題 店長が朝遅刻が大変多い。朝礼があるのだが、その時に出社していない事が多々ある。 Aと言う社員がいる。 Aは管理職ではなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者略取誘拐罪 刑事告訴

【相談の背景】 4年前、元旦那ぬ子どもを連れさられ、すぐに監護者、親権が母に決まりましたが、相手に最高裁まで持っていかれ、変わらず私に決まりました! にもかかわらず法に従わないため、刑事告訴し、今書類送検しています。 【質問1】 7月に書類送検され、1ヶ月後にどうなっているのか訪ねにいったところ、必ず連絡するので待って下さいと言われました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話の相手を特定するために告訴すれば捜査してもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前から非通知電話が続いています。 固定電話と携帯電話に間髪を入れず交互にかかってきたり、最近では夜中の3時や明け方5時頃にかかるようになりました。 着信拒否をすればいいと言われますが、夜中に目覚めて私のことを憎いと思い電話をかけているのかと思うと怖くてたまりません。 最近では呪われてると感じるようになりました。 父と母が相次い...

弁護士回答
    1
  • 親ではない私が不同意性交の告訴を行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は直接的にはその女の子の親では無いのですが、理由あって中学〜高校卒業まで監護してきました。 その子は高校時代とても不安定で自傷行為や自殺未遂などを繰り返していました。 高校卒業してから始めて小5〜高校3年まで親戚から不同意性交を受けていたと知りました。 最後に不同意性交を受けたのは2022年11月なので不同意性交施行前です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の刑事告訴後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて、誹謗中傷をされて警察に相談した所、侮辱罪として刑事告訴できました 【質問1】 この後の流れはどのようになるのでしょうか 【質問2】 犯人が、わかるまでどのくらい時間かかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 葬儀中の不退去に関する法的問題について、告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は75歳を超えた高齢者ですが、町工場で従業員として働いていました。近年、工場は不況にもかかわらず、生産量が増えるという不思議な現象となり、高齢の父も残業代が付かぬまま会社に貢献してきました。ところが、父は工場で疲れ果てるように倒れ、そのまま亡くなりました。 1カ月ほど前に、葬儀があり、会社への請求等は一区切り着いてからと考...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社の不法行為に対する刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の衝突事故(双方けが人無し)で、相手方自動車保険会社が事故後の示談交渉を、相手方とお付き合いのある保険代理店に示談交渉そのものを丸投げにし、その上、この自動車保険会社の担当者が、完全に事故解決処理を失念し、2カ月以上も放置された上、事実上、3カ月ほどこちらの車両の修理も出来ず、その間、車両も使えず大変不便な日々を送らされま...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道で轢かれた際の刑事告訴と争い方

【相談の背景】 横断歩道での歩行横断中に車輌に轢かれた。 【質問1】 刑事告訴したいができるか。運転者が業務で運転していた場合は相手は会社になるのか、それとも運転者個人になるのか。また、相手は何を争ってくるか。

弁護士回答
    2
  • 会社での暴露による金銭支払いと刑事告訴の可能性

【相談の背景】 会社で現在起きている出来事です。 3日前に、会社の公然の前で自身が少年院に入っていた事を暴露されました。 その事で会社(社長)が介入してきて金銭250万円を支払う代わりに今回の事はなかった事にしたいと言われ金銭を受け取りました。 こちらによる罪と、どうしたらいいのかを考えたのですが答えが見つからない為相談しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム作成者が刑事告訴を行う可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様へ お世話になっております。以下の件についてご相談させていただきます。 私は、あるYouTuberの配信中に、自分のコメントを削除してほしいとお願いしました。配信者はその依頼に基づき、該当するコメント部分にモザイクをかけました。しかし、その操作の影響で、ゲーム画面の端にも一瞬(約1秒程度)モザイクがかかる形になってしまいました...

弁護士回答
    1
  • ネット上の中傷コメントの告訴や訴訟の期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えており、ネット上で投稿したコメントが他人に中傷と受け取られる可能性がないか不安を感じています。投稿内容については、相手を中傷していないと思っていますが、万が一を考えると心配が消えません。 YouTubeで書き込んだコメントでそれに近いコメントについてはすでに削除済みですが、ライブチャットで投稿したコメントは削...

弁護士回答
    1
  • 40年前の子供虐待、遠い親戚を告訴できるか?

【相談の背景】 子供の虐待などが報道されていますが、当方の子供が遠い親戚に虐待されていたことを最近になって子供から初めて聞きました。 虐待にあっていたのは、40年ほど前になります。 【質問1】 虐待していた相手を罪に問うことが出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 告訴人が知った略式命令の情報は秘密にしなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件についての質問です。 AさんがBさんによって名誉を棄損され、Bさんを告訴しました。 Bさんには略式命令で名誉棄損の罪により30万円の罰金刑が課せられ、その通知がAさんに届きました。 【質問1】 Aさんが、Bさんへの略式命令の内容を、第3者であるCさんに教えた場合、何らかの罪に問われますか? CさんはBさんと取引関係にあり、Bさんの犯...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません…。告訴される可能性があるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトに「そちらの会員登録者を減少させてしまいそうな投稿を公開コミュニティ上でしてしまったが自分では削除できない」と問い合わせしてしまいました。 削除依頼を何度か行ったが違反に該当する箇所が見当たらないと判断されて削除されず、弁護士の方に相談したら訴訟沙汰になる可能性は非常に低いと教えてもらったので大丈夫だと思い、念のため...

弁護士回答
    1
  • 架空請求に対する告訴状で、効果的な内容はなんですか?

【相談の背景】 妻のLINE友達(2ヶ月ほど前から)が、夫の私が経営する店について、なにかとダメ出しやら提案をしていたようです。 きっかけは不明ですが、先日、自分の企画を勝手に(実行)するなと相手が怒りだし、とつぜん会社宛に500万円の請求書を送りつけてきました。(妻は、会社の役員でも社員でもありません。) 名目は企画代のようですが、当然、なんの契...

弁護士回答
    2
  • LINEグループの内容がスクショで流出し刑事告訴されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前のライングループの会話がスクリーンショットで流出し、その時メンバーから悪口を言われていたライングループに加入していないAさんが名誉毀損、侮辱として数名民事訴訟をおこし、結果、もう悪口を言わないこととお金を払って和解しました。 しかし、民事訴訟で和解後に刑事告訴されそうで、事情が聞きたいと警察に呼び出されスマホも持ってきて欲し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の刑事告訴について、構成要件に該当しますか。

ベストアンサー

勤めていた会社で、社員が多数いる会議で私の個人名をあげて不正打刻をしたと社長名が入った会議資料が配られました。その日は社長は参加していませんが資料だけ社長名です。 後日の会議で社長自らが、今回の不祥事の件についてと発言したりしました。 先生方にご質問です。 1不正と言う表現は名誉毀損罪で刑事告訴は可能でしょうか? 2不正していないことを証明するに...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?

ベストアンサー

弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件においての和解不履行と告訴

ベストアンサー

今年の春に、裁判上で和解をいたしましたが、当方の事情により和解金を支払えないまま今日に至っております。相手側からは、和解の無効と刑事告訴をすると言われております。和解の不履行により和解自体は無効(取り消し)になるのでしょうか。和解の条項中には、「被告人に対し、刑事処分を求めないことを約する」とありますが、破棄された場合は、刑事告訴は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷メールに対する民事・刑事告訴対応の相談

母に対する誹謗中傷メールについて相談致します。 母が元夫と再婚相手の女性から執拗なメール攻撃を頻繁に受けており、内容も段々とエスカレートしているため母の精神状態が不安定となり、不眠症に陥り薬を処方する事態となっています。 数十年前に離婚した際、元夫は再婚相手の女性と一緒になるため家を出ました。 土地の名義と2階建て建物の2/3は元夫名義で、残り...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除と妨害行為について刑事告訴可能でしょうか。

業務委託という契約で,ある企業と長年営業契約を結んでましたが、突然常識的には考えられない理由で契約解除を言われました。あまりにも常軌を逸している内容で刑事告訴を考えています。 証拠としては話し合いの録音、メール等あります。 また話合いをしている期間に 「会社にかかってきたこちら宛ての電話」を取りつがないように策略し、勝手な案内をした証拠がありま...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険・社会保険の虚偽の届け出に対する告訴期限はいつでしょうか。

ベストアンサー

今年5月に転職して入社しましたが、同年6月の中旬に精神病の悪化と家庭事情の急変の為、 現職を続けることが出来ないと判断したため、退職願を出したところ即日退職となり退職しました。 退職日は6月の給料日の数日後(給料明細受け取り後)です。 身分は正社員雇用での使用期間中。 賃金形態は、月給制。月末締め翌月中旬払い。 給料からは、5月分の社会保険を...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関に告訴状を出しても捜査が動かない場合があるのでしょうか?

ベストアンサー

捜査機関に告訴状を出しても捜査が動かない場合があるのでしょうか?半年〜1年動かない場合もあるのでしょうか?また不受理の場合は返戻されると聞いたのですが、返戻されないまま時間が空くのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで事実無根の誹謗中傷を受ける、刑事告訴できるのか

ベストアンサー

爆サイで実名による誹謗中傷を受けています。また、twitterでなりすましアカウントにより、実名で誹謗中傷を受け入ています。本人はもとより、本人の知人関係の実名を出しでたらめな内容を掲示されています。 内容からして本人を特定できるのですが、確定できません。 刑事告訴したいのですが、警察は受け止めてくれません。どのように対応したらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 元カレによる、準強姦 刑事告訴状の受理について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 元カレによる、準強姦(酩酊時)に対する刑事告訴をします。 でも、元恋人(お相手は、遊びだったと陳述)であるとういうと、 なかなか、警察に相手にしてもらえないということですが、 具体的にどのような注意が必要か、教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状の最後の頁の「立証方法」の記載について

ベストアンサー

お世話になります。 本日は,いよいよ,地検に対して,公務員の犯罪について告訴状を作成することになったのですが,「立証方法」については,民事の場合のように,訴状の最後の頁に,「書証」と題して,甲第○号証などと,箇条書きにしてもかまいませんか? よろしくご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 後に無根の公示だと知ってから、名誉棄損罪で告訴できるか?

ベストアンサー

会社から横領を理由に不当懲戒解雇され、解雇無効を民事で争い、1年半たって、裁判で横領は無根で、懲戒理由がなく、解雇無効が決まりました。懲戒解雇された当時、社内に張り出された私の横領という懲戒理由は、裁判の過程で無根だと証明されたので、1年前の懲戒の社内公示について名誉棄損罪で告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 教師による傷害(診断書あり)への告訴で相手に課せられる罪とは?

私立中2女子です。合唱コンクールの伴奏になり、毎日練習して頑張っていました。仲の悪い友達から「あの子は弾けない、練習もしてない」と噂をながされ、友達数人と担任(26歳・男)がそれを信じました。担任は話し合いをさせました。1度では終わらず2回目が急に設けられましたが、娘は外せない用事がありましたので拒否、担任が追いかけてきて取っ組み合いになりました。執拗...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴。民事でいくら慰謝料請求できる?

ベストアンサー

当方は寺院なのですか約2年間、ネット掲示板への誹謗中傷、近隣公共施設へ誹謗中傷のFAX、ネット通販で代引きで送り付け、消防へ虚偽の通報などの嫌がらせ行為を受けて来ました。1月に犯人が逮捕され名誉毀損でも告訴することになりました。 今までの嫌がらせ行為、ネットの誹謗中傷は現在も大量に残っており、今後の寺院経営に悪影響を及ぼしています。今後、民事で慰...

弁護士回答
    1
  • 告訴する相手の親の連絡先を教えることは法に触れないか。

知り合いが店舗経営に必要な駐車場を近所で借りていたのですが、知り合い経由で数台分借りることになり月々数万円支払っていました。 しかし、知り合いのよしみで契約書をかわしていなかった様です。 後々の事を考え契約書を交わしたいと、使用料を回収の際に伝えてきたのですがうやむやにされていました。 結局、その人間は持ち主ではないのに駐車場を勝手に貸し...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪で告訴をする際に注意する点について教えてください。

ベストアンサー

法廷で宣誓をした上で、記憶していることとは異なることを 言った者に対する偽証罪での告訴について、注意点等を教えてください。 見ていないこと (当方が手にしていたものが実際はタオルであったのを見ていたのに、 ハンカチを持っているのを見た、として、ハンカチとハンカチを指差しているその者の 姿の写真を提出した)に関しても「ハンカチを持っているのを見...

弁護士回答
    1
  • 和解調停での虚偽陳述の刑事告訴の可否につきまして

ベストアンサー

民事訴訟の和解調停の席で行われた陳述が虚偽であったことが、 和解成立後に明らかになった際の対応につきましてご相談いたします。 私(個人)が原告として提起した費用等償還請求事件は、 本年6月に、原告は被告(個人)の債務の一部を免除する、という 内容にて和解が成立し、現在被告による弁済が行われています。 私は債権の64%もの免除に同意してしまっ...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みの親告罪の告訴期限は削除されてから始まる?

ベストアンサー

親告罪の告訴期限は6ヶ月とありますが、ネットの書き込みで侮辱罪や名誉毀損などに当たるようなものは、その内容を削除してから6ヶ月でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ラインアプリのグループライン内での写真投稿は告訴出来ますか?

先日、会社の部下のグループライン(ラインアプリ)を見ることがありまして、その部下達は3人で、私(営業部長)の誹謗中傷や、私の家族、友達をアダ名で『クズ』や『知恵遅れ』扱いをし、挙げ句には私の家内の実家の家の写真まで、そのグループライン内に張り付けて居ました。 また、私の寝顔の写真も張り付けて『汚ない顔』等の誹謗中傷もしております。 私が個人的に嫌われ...

弁護士回答
    1
  • 退職後、PCデータを削除したということで会社から告訴されそうです

自分がやめようと思ったきっかけは 社長の暴言・理不尽な言いがかりで毎日 怒られ、精神的に参ってしまったからです そんな時上司から 独立するからついてきてくれないか?と言われ 結果、退職することを決心しました。 なぜか社長に独立についていく話が漏れ 急に自分は社長にとって裏切り者という扱いになりました。 パワハラ態度がもっと悪化し そして退職日...

弁護士回答
    1
  • 返還の義務がないにも関わらず返還交渉されているので刑事告訴したいと思っています。

Aから買ったものを動機の錯誤を理由に返還交渉をされています。ただしAの主張が通らないだけの証拠があり錯誤が認められる理由がありません。訴訟を起こされ多大な迷惑を被っているのでAを刑事告訴できないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 営業妨害や名誉棄損、精神的苦痛は告訴できますか

飲食店をしています。事実でない話を近所にいってまわる客を営業妨害や名誉棄損で訴えられますか? 常連客2名が、事実でない話を周辺の飲食店やほかの会社・知人に吹聴してまわり、お客さんが減り店の営業に支障がでてきました。 これまでも何度となく、噂話しを流されても黙ってきましたがもう我慢できません。この場合、法的対処はできないのでしょうか? 1)私が...

弁護士回答
    1
  • 法的に不可能な告訴や立件をするとの警告は、違法行為と言えるか。

当方の行為が条例に違反しても罰則が無い場合に、法的には不可能な告訴や立件をするとの警告文が相手方や警察から届いたら、この警告を違法行為と言えるか。特に、警察からの不可能な立件の警告は、公権力の濫用と言えるか。

弁護士回答
    1
  • 告訴の期間制限(刑事訴訟法235条)について

ベストアンサー

告訴の期間制限(刑事訴訟法235条)について質問します。 名誉毀損の告訴をしようと考えたのですが、刑事訴訟法235条の「犯人を知った日」から6か月というのが、わからないのです。 「犯人であるAの氏名、住所」は1年以上前から知ってました。 また、Aが私の名誉を棄損する文書を何人かに渡したことは知ってました。 しかし、Aがその文書を渡したのは「少数の特定者」だけ...

弁護士回答
    1
  • どこから秘密が漏れたのかがわからない場合の告訴相手の特定について

どこから秘密が漏れたのかがわからない場合の告訴相手(加害者)の特定についてはどのように行えば良いのでしょう? 例えば、公立病院で治療を受けたことがなぜか周囲にも広まっていた場合、当該公立病院の関係者の誰かがそれらの事実を漏らしたことは確かだがそれが誰か特定できない、という場合などはどうすれば良いのでしょうか? 法人としての公立病院を直接訴える...

弁護士回答
    3
  • 告訴の受理から1年が経過しました。いまだに検察に送付されません

労基署に告訴状を出し受理されてから1年が経過しますが、いまだに検察に送付されません。監督官は検事の指示で動いているとの返事をするだけです。内容は労基法違反ですから内容は単純なものです。どのような場合にこのように時間がかかるのでしょうか。それともこれが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから