21,252件見つかりました

法律相談一覧

• 有印私文書偽造同行使罪では?

ベストアンサー

私の所得証明を別居している夫が勝手にとっていました、市役所に開示してもらったのですが、誰かに私の名前で委任状を書かせたようです。 今後の事も考え警察に被害届けを出しに行ったのですが、被害にあったのは市役所だからあなたは被害届けを出せませんと言われてしまいました。 委任状というのは形だけのものなのですか?納得がいきません、泣き寝入りしかないの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 未成年との淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年との淫行について質問します。 成人している知人が16歳の女性とSNSで知り合い、性的な関係を持ってしまいました。 先日、その女性から被害届を出した旨の連絡がありました。警察官からスマートフォンの画面も撮影されているそうです。 【質問1】 このような状況にある場合、逮捕となる可能性は高いでしょうか? 加害者が現在取れる手段は自首...

弁護士回答
    2
  • 検察における捜査義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状(告発状)について 警察が嫌がって受理してくれなければ検察へ という理解でいましたが、、、 【質問1】 検察だと受理してくれても捜査義務が発生しないというのは真実ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭、刑事告訴することで債務者に返済を促す流れはどのようになりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で告訴し債務者が有罪となった場合どのような罰則が待っているのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 夫から境界性人格障害だと言われています

ベストアンサー

夫が私のことを「境界性人格障害だ」と断言しています(録音済み) これで私が検査を受けて人格障害ではなかった場合、夫を告訴したり慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、逮捕、勾留事実

ベストアンサー

近所の人と喧嘩になり暴行罪で逮捕勾留されました。 (示談成立) この事実を近所に言いふらしていたら。 名誉棄損罪でしょうか?(現実的に告訴できますか?) また、損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に呼ばれるときと検察に呼ばれるときの違いは?

民事裁判の証人喚問で相手方勝訴の後、私の証言が偽証罪にあたるとの事で告訴されました。 警察が聴取するときと検察に呼ばれるケースがあるようですが何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状を警察署長宛に送ると受理されるのは本当でしょうか?

詐欺疑惑事件を弁護士と資料を揃えて警察に行く ↓ 相手にされなかったので、告訴状を内容証明で警察署長宛に送る これでまず受理されると聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴・告発で被疑者が逃走・証拠隠滅がない場合は逮捕はずっとしないでしょうか?逃走・証拠隠滅がない場合

告訴・告発で被疑者が逃走・証拠隠滅がない場合は逮捕はずっとしないでしょうか?逃走・証拠隠滅がない場合でも逮捕をして起訴するんでしょうか?逮捕しないが呼び出して事情徴収して起訴したりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利息制限法違反について

ベストアンサー

知り合いが個人間の金銭貸借で、法定金利上限を大幅に超える%で借金を返済してることがわかりました。これは、警察に告訴した場合、確たる証拠があれば、捜査をしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 偽証罪の「虚偽の陳述」と虚偽告訴罪の「虚偽の申告」の意義が違うのはなぜか

ベストアンサー

偽証罪の「虚偽の陳述」が証人の記憶に反する陳述を指すのに対して、虚偽告訴罪の「虚偽の申告」が客観的真実に反する事実を指すのはなぜでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告発について。この場合の受理するというのはどの機関ですか?

告発・告訴が受理された場合、警察は捜査を速やかにしなければならないと聞きました。 この場合の受理するというのはどの機関ですか? 警察と検察庁の両方をさすのですか? とりあえず警察で受理されたら捜査が始まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 障害事件について。一筆は有効なんでしょうか?

ベストアンサー

相手が治療費を払えば示談書を書いて それ以降は障害事件として告訴しないって言ってますが 一筆書いてもらった方が良いのでしょうか? 一筆は有効なんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察が告訴受理する基準。結局は、担当した職員と、その上司のさじ加減でしょうか?

ベストアンサー

警察は、告訴の受理を嫌うと良く聞きますが、どの程度、証拠がそろったり、信ぴょう性が有れば、受理してくれるのでしょうか? 結局は、担当した職員と、その上司のさじ加減でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消防への届出に関して

消防への届出関係についてですが、消防の担当者と打合せした内容を議事録に纏めているのですが、毎回言っていることが異なります。 嘘をつかれていると言えば良いのでしょうか!? その場合、告訴などは出来るのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 相談お願いします。費用はどのくらいになるでしょうか?

二ヶ月前に元交際相手と口論になり肩をなぐられむなぐらをつかまれかべにぶつけられました。警察に相談すると告訴状を弁護士にかいてもらってくださいとゆわれました。費用はどのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱について

ベストアンサー

twitterにて喧嘩してしまい、相手側に流石独身ですね。 といったところ、アカウントネームは本名なので個人の特定は可能 侮辱罪で告訴するといわれたのですが、 この程度の事で侮辱罪は成立するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • dvで慰謝料請求

皆様お世話になります。 実は私のdvが原因で慰謝料請求されそうです。 慰謝料を支払った場合、これは示談成立であり刑事告訴はされないと考えてよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 手術をしたら…

てんかんの手術をしましたが左半身に少し麻痺が出てしまいました、主治医は神経は傷つけていないので元にもどるでしょうと言われたが一年が経ちましたがもどらぬまま… 告訴は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造及び同行使

ベストアンサー

会社が社員から提訴され、存在しない就業規則を書証として提出し、それに則った主張をした場合、私文書偽造及び同行使で告訴する要件は満たされるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカーに対して暴行をしてそれを元に離れないようにされたら。

ストーカー気質の人でつきまといや 連絡を嫌がるぐらいしたり 会うことを強要された人がいるのですが、 体の関係を要求されたときに抵抗をして 手を出してしまい、それに対して後日診断書をとられました。 別れるのなら診断書を使って刑事告訴をする。 民事訴訟で慰謝料をとる。 と言われています。 それによりストーカー規制法をしていたのですが、 暴行罪で...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺被害者(販売者)が自力で犯人を捕まえる方法について相談

【相談の背景】 ネツトショップをしています。180万円程スキミングされたカードで買い物をされました。気付かずに70万円分ほど発送してしまいました。 その後、ショッピングカートシステムのアクセスデーターをを詳細に調べたところ、いつも注文してくるのは東京のIPですが、配送先は、東京、名古屋、福岡に集中していることがわかりました。購入するときに、幾つものカー...

弁護士回答
    1
  • 性被害をおこして妊娠をしり音信不通の相手に損害賠償をするには

こんばんは。元カレに性被害妊娠をし、もちろんのこと逃げられたものです。 現在は臨月で出産間近となります。 相手はもちろんのこと音信不通で、妊娠初期にご家族に話し合いにいきましたが証拠証拠といわれ連絡一本すらお互いにない状況です。 私はこの元カレにはお金50万を騙され、祖母の葬式に顔出して結婚させてほしいと身内まで騙されたことから被害にあう半年前に...

弁護士回答
    2
  • 車買取業者との契約後、代金未払いで連絡が取れない、警察に被害届を出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間ほど前、車一括査定プラットホームを利用して自宅訪問で車買取りをしてもらいました(売買契約書あり)、300万以上での買取り契約です、 その後約束の日に買取代金が振り込まれず、相手とも連絡が取れない状態になっています、業者の口車・強引さに乗せられ信用して要求された名義変更の書類は渡してしまいました、その後全く連絡の取れないペーパー...

弁護士回答
    1
  • 外溝工事の下見で敷地に入った所、不法侵入で被害届を出されそうです

【相談の背景】 外溝工事の業者代表者です。昨年8月初、元請からとある戸建の外部階段屋根架け工事の下見を依頼されました。施主と元請は契約済、8月中完了が絶対条件。当方8月11日なら行ける職人が居た為、元請から施主にアポを取り、11日に職人が見に行く旨約束を取付け。元請に「立ち会えますか?」と問うも、お盆休みに入ってしまう為か、11日は 元請は来れ...

弁護士回答
    1
  • 証拠の偽造が余りにも酷すぎる被告が敗訴。のち控訴。それに対し被害届を出したいが受理されるか

ベストアンサー

過去数度ここで質問させていただきました。 過去からずっと寸借詐欺で裁判をしてきまして、原告側の私の主張が全面的に認められ勝訴しております。 ところが被告は先日控訴してきました。 陳述書(第三者である妻の存在を持ち出しでっち上げ)の矛盾、他証拠偽造、署名偽造等々 嘘のオンパレードでこちらの証拠を全て出す前に被告は敗訴しました。 それで、...

弁護士回答
    1
  • 誤って違う相手に振り込み。相手は連絡取れず... 警察署に被害届は提出出来ますか?

とある通販サイトで商品を購入しまして、振り込みの為、その店舗からメールが届きました。 そのメールには複数銀行の口座名と番号が羅列されていました。 私はC銀行(と仮定します)に振り込もうと、ATMを操作しました。 しかし、先方から振り込みが確認されていないと連絡が入ったため、急いで確認をしました。 すると、自分がC銀行とB銀行(C銀行の上に書いてあり...

弁護士回答
    1
  • Skypeの不正アクセスについて。今後もし相手が警察に被害届を出した場合私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

友人のSkypeアカウントのパスワードが単純だったのでログインできてしまい暫くの間たまにログインしてコンタクト情報やチャットを覗き見ていました。 それが最近になってバレてしまい友人の元交際相手から「不正アクセス禁止法で訴えられたら捕まりますよ」 と脅されました。これは不正アクセス禁止法に該当するのでしょうか? また私は精神疾患を患っており睡眠薬を飲...

弁護士回答
    2
  • 無許可 中出し 妊娠 中絶

【相談の背景】 今年の2月ごろ 彼氏と一時期別れていた際に他の男性を紹介されその方と数日遊びました。 その際、流れで一度性交渉をしました。 そして2回目の性交渉の際なぜか生で挿入したらしく、そのまま中出しされました。 相手の言い分は、私が毎日薬を飲んでいるのを見て「ピル飲んでるかと思ったから」とのことです。 アフターピルの代金をもらい12時間以内に...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になるのかご意見下さい。

ベストアンサー

知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 質問内容 ①空き巣被害のこと...

弁護士回答
    4
  • 言いがかりでネットいじめを受けているのですが法的に対処できますか?

ネットいじめについてです。 言いがかりを元にしたネットいじめに遭って困っています。 同じSNSコミュニティに所属しているAさんという人が、「(私)さんから被害をうけたので警察に行きます、訴訟も検討中です」というようなことを言い出しました。 ですが私はAさんに何かした覚えはなく、訴えられる心当たりも、警察沙汰になるような心当たりもありません。 あまり...

弁護士回答
    1
  • 自閉症13歳息子が女子トイレをのぞき 慰謝料について

ベストアンサー

先日、中学1年(13歳)の息子(自閉症スペクトラム、軽度知的障害あり。特別支援学級在籍中)が週1回通っているテニススクールで女子トイレに侵入し、個室をのぞいてしまいました。 先方(小学生女児)のご両親から謝罪と誠意を示すよう求められています。 慰謝料の請求ということだと思いますが、このような場合、どのように対応したらよいのでしょうか。 警察への...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を盗まれました(先日別れました)

8月のことですが、彼氏の家に泊まった翌日、お財布から1万円なくなっていました。 その次泊まりに行った時は(怖くて万札は持っていかず)4000円入れてたところ1000円なくなりました。 今はもう別れましたが、メールでお金を返してもらうよう催促してもシカトです。 家や会社は知っていますが、盗んだ証拠はありません、私の当時の日記には書いてありますが、それだけだ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力による対応

ベストアンサー

上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...

弁護士回答
    3
  • 電話やメール等の卑猥行為の強要及びそれについての証拠収集に伴う加害者の人権について

ベストアンサー

知人より相談されたのですが知人の友人がネットで知り合った人と連絡交換をして卑猥な内容の電話や写真等の強要をされ精神的な苦痛や被害にあっています。(自殺未遂等)被害にあった人は未成年者で親に知られたくないとのことです。加害者は前からネットで似たような事をしていて私も同じ加害者に似たような事をされ一時期に精神的な苦痛がありました。その時は我慢していました。し...

弁護士回答
    1
  • 任意取調べ中の刑事の暴行

昨日、知人とお酒を飲み、二軒目に移る最中にトラブルがありました。 往来の車に対して知人が、クラクションに腹を立てて車を殴ってしまったのです。 しかし、その前方を歩いていた私はその事をしらず、また、私にもクラクションを何度も鳴らされたので、『なんや』といざこざになりました。 トラブルの概要はそんなところであり、器物損傷事件は示談及び被害届無しで...

弁護士回答
    1
  • 示談したにも関わらず職場通報された

ベストアンサー

当方、昨年末にいわゆるW不倫を3ヶ月弱しました。 そこで相手方の夫が探偵を雇い証拠を押さえられて、話し合いを致しました。非を認め謝罪をしました。すると妻と職場に黙ってやるから誠意を見せろと言われ、2日後に答えを聞かせろと言われ、それからサイト又は無料の弁護士相談等で相場を調べて離婚に至らない場合には100万から150万位と確認し、後日200万の提示をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の罪名・罰条の項の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状の罪名・罰条の書き方はあっていますか? 項の書き方や必要性が分かりません。 罪名・罰条 ●●県迷惑防止条例第10条 嫌がらせ行為 被告訴人の行為は、佐賀県迷惑防止条例第10条 嫌がらせ行為に該当するため、被告訴人が厳重に処罰されることを求めて、ここに告訴します。 【質問1】 項の記載が必要で、複数存在する場合の書き方を教えて...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者 ハラスメント

【相談の背景】 また新たな宅配業者の嫌がらせが始まりました 当家には犬がおりインターフォンを押すとバカみたいに吠えるので 押さないように何度も言ってるのに本人確認をしなければいけないので 押しますと言うんです。 1年ほど前からその業者は当家に集配してますが 押さないでと頼んだら押さずに置配してたのに、もめ事があってからいきなり 押して確認しますと...

弁護士回答
    1
  • 看護師が患者の個人情報を身内に洩し、それが広がっている

【相談の背景】 現在癌の治療をしています。 治療をしている病院に、知人が看護師として働いていました。入院した病棟にいたので病名は知ってます。 私が癌だということを、その看護師が看護師の夫に話しました。 友人が聞いたので間違いありません。 私は周りに自分の病気を公表しておらず、とてもショックです。 病院には連絡し、対応待ちです。 【質問1】 看護...

弁護士回答
    2
  • 虚偽記載の登記申請書類

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に司法書士が虚偽の登記申請書(本人確認情報)を作成して「登記識別情報」を入手し無断で私の所有権を他人に移転していたことが法務局に保存してある登記申請書類を閲覧して発覚致しました。私は当該司法書士を「公文書偽造罪」で告訴しようと思っておりますが、可能でしょうか。また、そもそも不動産登記申請書類は公文書に該当するのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害の示談書の内容について

【相談の背景】 現在グーグルの口コミが原因で権利侵害だとして慰謝料請求をされています。 示談の見込みがたち示談する予定なのですが、示談書には『甲および乙は、本件に関し、本示談書に定めるもののほか、甲乙間に一切の債権債務が無いことを相互間で確認する』という文言はありますが、『今後一切民事、刑事で責任を追求しない』と言った文言はありません。これでは...

弁護士回答
    2
  • これって営業妨害ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬局勤務しています。 先日勤務先から給料未払いが発生。私以外は全員振込されていました。経理担当にどうなっているのか確認したところ、払える見通しが立ってないから払えない。と言われました。 来月10日で退職予定なので、嫌がらせ?かなと思います。 営業中の他店舗に勤務中の社長に直接会いに行き、未払い分支払ってほしい、家族もいる、困...

弁護士回答
    1
  • 異なる弁護士事務所の間での証拠のやりとりについて

ベストアンサー

例えば、インターネットトラブルで、弁護士A氏に依頼して、情報開示請求をして、発信者情報が開示されたとします。 そこで一度民事としての案件依頼が終了し、弁護士事務所とも終了した後、そのトラブルの書き込みが刑事告訴に値するものだと再認識した時、慣習的には、改めて同じ弁護士事務所に依頼すべきなのでしょうか? それとも、前の依頼弁護士事務所で入手した発信...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損により少額訴訟について

ベストアンサー

SNSでの名誉毀損の相手を少額訴訟に持ち込みたいと思っています。 警察には告訴したのですが、なかなか動いてもらえません。 少額訴訟にしたい理由は、 1.時間をかけたくなく、早期解決を望んでいる 2.相手にも原告にも金銭的な余裕がない 3.刑事告訴はしているので、証拠書類などは揃っている 4.相手の住所氏名はわかっている 5.警察からはすでに何度か...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の医療過誤,された時の対応

ベストアンサー

私はとある歯科医院で医療過誤をされてしまい、明白な医療過誤として業務上過失傷害罪に該当する旨を記載し「告訴状」として申し立てました。勿論、相談の上です。 しかし業務上過失傷害罪として成立しない、事実が特定されない。と一文で告訴状を返送されています。3回送って3回返されました。そんなこと判断する立場にないでしょ。と言っても私が判断しているんだ。と踏...

弁護士回答
    1
  • ネット名誉棄損について

ベストアンサー

ネット名誉棄損について ネットに 書き込みをしてしまい【だまれ くそやろー】と・・・ その1か月後に 開示請求がプロバイダから その後3か月後に 相手の弁護士から300万払えときました 書き込みは去年末の話です 払えないので 今年初めからほっといたのですが 今度は実家に民事訴状が届いてびっくりしてます。【転居済みのため住所は動かしてま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから