21,256件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金

直接怪我を負わせるつもりではなく、たまたまかっとなり突き飛ばした結果、テーブルに肋骨をぶつけて、ひびが入ったと言われ、被害届を出されています。根拠のないPTSDなどの被害を訴えられ、全治3ヶ月と言われ、示談に応じてもらえません。必ず、完治してから、法外な示談金を要求される可能性があり、それに応じるつもりはございません。弁護士には本人の親が依頼している...

弁護士回答
    1
  • 金髪酒乱のお兄さん

ベストアンサー

路上にて友人と会話をしている時にいきなり後ろから酔っ払いの男に絡まれた挙げ句、顔面に拳で二回なぐられました。一緒にいた友人はしゃがんでいた状態から服をひっぱられて少しの距離引きずられてました。 すぐに警察に来てもらいそのまま署まで向かいました。 警察の説明ではかなりの泥酔状態だとのことでした。 次の日にすぐ病院に行き診断書作成を依頼しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 母が通帳のお金を使い果たし、刑事告訴の構成要件は満たされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、当時70代の母から、1000万円の通帳と証書を財産として受け取りました。母からは、「今、現金化してもらうと、贈与になるから、私が亡くなってから現金化してね」と言われ、通帳と証書を保管していました。 ところが最近になり、母が通帳の証書を再発行し、中身をほとんど現金化し、旅行などに使い果たしていました。 母へのお礼ではあ...

弁護士回答
    1
  • 紹介状というのがよくわからない

【相談の背景】 飲食店アルバイト従業員です。ある日、客とトラブルになり、暴言をしつこい程受け、さらに客がレジの台を思いっきり蹴りました。 レジの台は壊れなかったので器物破損の成立は無理ですが、暴行罪は成立していると思うので被害届を出したいと警察に相談したら防犯カメラの証拠映像と会員証の個人情報の提出が必要って言われたので、会社にお願いしたら「警察...

弁護士回答
    1
  • 起訴にできるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者起訴の可能性を教えていただきたいです。数ヶ月前にあるイベントに参加し、似たような持ち物を持参したのですが無くなっていました。イベントに必要なもので1000円くらいのものです。 被害届を出して、監視カメラの映像をもとに犯人が見つかり、警察としては警察限りにするが処罰意思はあるかきかれたのでありますと即答しました。被疑者には弁護士...

弁護士回答
    1
  • 復讐代行依頼で詐欺にあった場合

ベストアンサー

私のことを強姦した人に報復をしたくて、人にお願いをしてお金を払いました。 ずっとずっとptsdで苦しんで、なんども自殺未遂をして、入院までしましたがもう限界だったんです。 ですが、それは実行されませんでした。その方を詐欺で告訴することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明に、刑事告訴も検討すると書くことは問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車売買契約で代金500万円全額を支払ったにもかかわらず、自動車の引渡しがなく、連絡もとれない状態になり、数ヶ月後ようやく連絡が取れたので引渡しができない理由を聞くと、自動車はローン会社名義で、既払い代金は別の支払に充ててしまい、ローンの返済資金がないので、名義変更できず引渡しができないと言われました。資金繰りが苦しいとのことです...

弁護士回答
    4
  • 風俗店オーナーからの暴言暴力やネット上の嫌がらせ

風俗店のオーナーと半年ほど付き合いつつ働いていました。 オーナーはお店の別の女性とも付き合っている疑いもあったので、何度かお店を辞めたいと話しましたが、その度に言いくるめられ続け、暴言暴力がエスカレートしていました。 連絡を遮断すると、連続の着信や1日に何十回とメール、直接家にも来てインターホンを鳴らし続けるなどもされました。 ズルズルと辞められ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けと損害賠償について

先日深夜にある店舗に自転車が投げ込まれました。 犯人(複数)は逃走したようです。 自転車は私の所有でたまたまその店舗の近くに止めていたものです。 帰りに自転車を取りに行くと現場検証をしていました。 自転車がボロボロになっていて何とかしてほしいと警察の方に言ったのですが、犯人が捕まらないとどうしようもないと言われました。 色々自転車の写真など撮...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の期限について

ベストアンサー

親告罪の期限は犯人を知ってから半年ですが最近、法に触れている事に気づき告訴を考えていますが、この事実を知ったのは1年前で最近、この事件の事で訴えれる事を知りました。 親告罪なので半年経ってますので無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行を受けた後の謝罪が告訴や損害賠償請求に与える影響は?

【相談の背景】 会社の会議室で私Aは同僚Bと言い争いになり、私AはBから服をつかまれ服を引っ張られました。 その際、Aは傷害は負いませんでしたが、身体に不法な有形力を行使され暴行を受けました。 そのとき、Aは恐怖のあまりBに「悪かった、お許し願いたい」(以下「謝罪」)とだけ言いましたが、謝罪において、何が悪かったとか、何を許してほしいなど具体的なことは...

弁護士回答
    2
  • 所轄警察署の刑事告訴の立件拒否に対しての国家賠償

【相談の背景】 4年前から匿名掲示板で私の事を誹謗中傷されたりSNSの私の発言がスクショで晒されたりTwitterも24時間に近い感じでネットストーカーされ監視されてます。 この件で今、開示して1人を特定して損害賠償請求を行ってますが、開示されるリスクをわかった奴は誹謗中傷を辞めた奴も居ますが、今でも懲りずに誹謗中傷してる輩が居ます。 侮辱罪や名誉毀損で所轄...

弁護士回答
    1
  • SNSゲームでの誹謗中傷行為について

ベストアンサー

SNSゲームにて、長期に渡り誹謗中傷行為を受けておりますが、 名誉棄損罪、侮辱罪などでの告訴は可能でしょうか? 具体的な内容ですが、本名などは晒されて無いものの SNSゲーム内でのハンドル名(SNSのアカウント名とは別) やミクシ―アカウント名をもじりプロフィールなど当方のゲーム内での行為などを 誹謗中傷した記載をしております。 また、ゲームをしながら、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

ネット上にAさんの名誉毀損になる書き込み (Aさんと特定できる) (公訴に至っていない犯罪行為で内容は殆どが事実) が書かれているのをAさんが1月1日に発見し、 1月3日に書き込んだ犯人と思われるBさんに削除するように言いました。 その後、Bさんはネットの管理人に削除依頼をし、1月30日にその書き込みは削除されました。 …名誉毀損罪は親告罪ですが、ネット...

弁護士回答
    1
  • 被害者側からの示談申し入れに対する対応について。支払いを拒んだ場合はどうなりますか?

ベストアンサー

先日深夜に飲食店を出た後、同じ飲食店にいた方と喧嘩になり、軽傷を負わせてしまいました。 つかみ合っいるところを警察官に止められ、共に署まで連行されました。相手の方が少し出血をしていためほぼ一方的に加害者扱いされ、相手に謝罪をし、治療費等の支払いについては誠意をもって対応すると念書を書かされました。 その2日後、相手の方から事を荒だてるのは本意でな...

弁護士回答
    2
  • 債務者が返済を虚偽報告した場合、刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者とのラインで、期日に少額の返済をするとの連絡がありましたが、返済はありませんでした。 【質問1】 このような行為は虚偽報告だと思うのですが、刑事告訴はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットカフェに住んでいて裁判することはできますか?

ベストアンサー

私は今ネットカフェで生活しているのですが、 刑事告訴や民事裁判をすることはできるのでしょうか? 提出する書類に自分が利用しているネットカフェの住所を記入しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スナックで知らない客とトラブル

スナックで知らない客に喧嘩うられ先に手ださられて全治1ヶ月以上の骨折させられました。傷害事件で告訴した方がいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における罪・罰金。

ベストアンサー

自転車で歩行者に怪我を負わせてしまった場合、告訴されたらどのような罪に問われますか? 罰金はどれくらいでしょうか? 幸い相手は軽症で、軽度の捻挫とのことでした。

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪と名誉毀損罪、犯人隠避罪の3罪の併合罪はありえるでしょうか?

ベストアンサー

虚偽告訴罪と名誉毀損罪、犯人隠避罪の3罪の併合罪はありえるでしょうか?それとも観念的競合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発にやってないこととか、警察がいってることにみに覚えがなかったり、やってないことをだれかがあ

告訴・告発にやってないこととか、警察がいってることにみに覚えがなかったり、やってないことをだれかがあったりしてやってないとゆうてもだめな場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社勤めのひとが告発告訴されてて在宅捜査になってて逮捕・起訴となったら、家で起訴・逮捕それとも会社に

会社勤めのひとが告発告訴されてて在宅捜査になってて逮捕・起訴となったら、家で起訴・逮捕それとも会社に来て起訴・逮捕にらなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査になるのは、逃げない証拠隠滅もなしで3年以下の刑で証拠がないの3つが揃って在宅捜査になるとき

告訴告発で在宅捜査になるのは、逃げない証拠隠滅もなしで3年以下の刑で証拠がないの3つが揃って在宅捜査になるときいたことあるんですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 告発告訴にうそが混じってて警察にやってないことはやってないといったら犯罪になりませんか?やってないと

告発告訴にうそが混じってて警察にやってないことはやってないといったら犯罪になりませんか?やってないといったのに犯罪になってて裁判しました勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴告発されてて警察に聞いたらアドバイスくれるってきいたんだけど本当ですか?

告発告訴されてて、警察にきけばいろいろアドバイスくれて、警察に聞いてアドバイスがなければ逮捕はないときいたことあるんですがこれって本当ですか?本当だとすればどのように聞けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴告発されてて警察に聞いたらアドバイスくれるってきいたんだけど本当ですか?

告発告訴されてて、警察にきけばいろいろアドバイスくれて、警察に聞いてアドバイスがなければ逮捕はないときいたことあるんですがこれって本当ですか?本当だとすればどのように聞けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 濫訴の損害賠償請求の度合い

ベストアンサー

嫌がらせ目的の濫訴について損害賠償請求する場合、 相手が何度告訴などで請求してきたら、 こちらは損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法242条について

刑事訴訟法242条についての質問です。警察官が、告訴を受けたとき、自分の判断で、犯罪にならないと考えて、書類及び証拠物を、検察官に送付しないことができますか。

弁護士回答
    2
  • 印鑑持参?始末書を書くことになるのかな?

ベストアンサー

刑事告訴され、処分が決定したため、印鑑持参で検察庁まできてほしいと連絡がありました。 始末書を書くことになるのかな?と思っているのですが、印鑑持参とはどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 振込明細偽造について

知人が賃貸の支払いができず、振込明細を偽造して振込をしたと先方に言いました。先方からは振込が確認できず、刑事告訴すると言われたのですが、その場合刑罰などはどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 検察官の忌避について

告訴人です 検察官が公平な捜査を行わないため交代して欲しいのです Q 裁判官の忌避のように検査官の忌避を申立てる方法,または代替手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 家族への取り調べ。なぜ、家族にも取り調べをするのでしょうか?

ネット上での争いにより、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、今度私の家族にも取り調べのようなことをするそうです。 なぜ、家族にも取り調べをするのでしょうか?また、なにを聞くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 15条書面

ベストアンサー

15条書面不交付で 訴えた場合 訴えた後に わざとらしく あわてて 雇用主が 交付してきても 告訴は 取り下げる必要は ないですか?

弁護士回答
    1
  • お聞きします

主治医が固定症状を決める前に相手の保険会社が打ちきりしてきたら、まだ仕事出来ないので生活費などの件に対して告訴しても構わないですよね

弁護士回答
    1
  • 獣医師法違反。検察庁に告訴状を提出するのでしょうか?

獣医師法違反で罰してほしいときは、いつまでに、どこに申告すればいいのでしょうか?農林水産省に言っても反応が薄いようです。検察庁に告訴状を提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捜査状況報告?

今、警察署から電話がありました。 捜査状況報告と今後の対応など丁寧に説明がありました。 警察は、告訴受理しないだとか、捜査しないだとかって噂は本当なん?

弁護士回答
    1
  • 頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?

弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...

弁護士回答
    4
  • 店の過失、重過失について。火傷。

ベストアンサー

【相談の背景】 某飲食店にて火傷をさせられました。 うどんチェーン店で注文してうどんが出てくるのを待っている間にカレー寸胴鍋が倒れ、腕に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 店内は20坪位の広さで厨房は狭く人がすれ違うのやっと位のスペースにスタッフさんは10人程度はいそうな店です。 カレーは高温でどろっとしていて、大きな寸胴鍋にほぼ満タンに入ってました。寸胴...

弁護士回答
    1
  • 知人との借用トラブル。これで3回目?

これで3回目?だと思いますが知人との借用トラブルで仕事に出勤するのも怖くなり仕事に出勤して勤務時間中も何処かで鉢合わせしてまた殴られたり怒鳴られたりするんじゃないかと不安で毎日ドキドキしながら生活してる状態です つい最近も仕事中に知人を見かけまた何かしらされたらどうしようとかまた今の仕事先に迷惑をかけてしまうとか頭を悩ませることが多くて失敗する事...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...

弁護士回答
    4
  • 殴られ、全治一週間の怪我を負った際の慰謝料相場はどのくらいですか?

昨晩、電車内で放歌している酔っ払いを注意したところ、いきなりパンチで1発殴られました。 相手は特殊警防を見せながら、次の駅で降りろ!と威嚇してきました。 駅で降りて駅員に助けを求めましたがその間にも3回蹴られました。 こちらからは一切手出ししていません。 加害者、第三者の証人と共に警察に行き事情聴取を受けました。 相手がかなり泥酔しているため...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の加害者への慰謝料請求について

【相談の背景】 2024.4.21の1:20頃に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料を請求したいです。 【質問1】 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となりました。 明日警察に被害届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 示談書の住所欄に住所ではなく居所を記入してしまった場合の効力について

ベストアンサー

先日、軽い暴行を受け、被害者との間で示談を交わしましたが、 示談金は支払い期日を過ぎてもいまだに支払いは無く、連絡も無視されています。 私は現在出張中で、1年未満ということもあり転居届を出していないのですが 示談書の中の住所記入欄に、現在の居所である住所を書いてしまいました。 そこで質問なのですが、 1.示談書は無効になってしまい、相手がこの...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームで脅迫を受けました

ネットゲームで脅迫 お前 訴えられるぞ 2週間以内に内容証明が届くぞ 届いたらお前の氏名や住所晒すぞ 可哀そうに 皆から晒されろ 訴える相手は金持ちだ お前の住所とか調べられる 上記内容をネットゲームのチャットにて書かれました。 内容は全て録画しました 怖くてしょうがありません。脅迫などで告訴可能、警察は受理しますか? どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 偽造文書についての被害届けについて

妻が勝手に私の生命保険を解約しました。 解約の方法は、私の代理人としてではなく、私になりきり、わたしが自署したように書いて解約しました。 解約金は、妻の口座に入るようになってました。 保険解約は、本人ではないとできないと聞きました。 保険は県民共済ですが、県民共済はその点はいいのでしょうか? 私は、妻が勝手にしていたことで妻へ被害届けをだし...

弁護士回答
    1
  • 友人からお金を抜き取られた

【相談の背景】 先日から友人を私の家に泊めておりました。 そしたら、私の財布から一万円が無くなっておりました。 30,000円を財布に入れていたので、10,000円が無くなっていたことにすぐ気付いたのですが、友人が私の財布から抜き取ったという証拠がありません。 丸一日互いに家にいたので、使ったと言うことも、第三者が私の家に入ったということもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 性被害、被害者側です。今後が不安です。

【相談の背景】 少し濁して質問失礼致します。 少し前に強制わいせつ致傷?の被害に遭いました。 傷は全治1ヶ月、行為内容としては深いキス数回、陰部への指の挿入、暴力紛いのこと、見知らぬ他人からです。 インターネットでこう言った場合について調べていたところ、 加害者側のページばかり出てきてしまい、場合示談交渉をしましょう!という内容ばかりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 加害者の住所・氏名・年齢がわからず困っています

告訴状や、民事訴訟をおこすにあたり、相手の住所・氏名・年齢等を警察や、相手の会社が教えてくれません。 警察は個人情報だから教えれないとの事ですが、警察に個人情報だから教えないって言える権限等はあるのでしょうか? どのようにすれば、情報を提示させれますか?

弁護士回答
    2
  • ストレッチ専門店で猥褻被害を受けましした。後日の店の聞き取り調査も証拠になりますか?

【相談の背景】 ストレッチ専門店で初回を受けた後に担当者から次回から使える3回の回数券を勧められ購入しました。回数券消化日の初日から最後の消化日のまでの3回を、いつも初回の担当者が担当しわいせつ行為を受けました。行為はエスカレートし、初回から数えて2回目の時は大きく胸を揺らされ、3回目は強引気味に股を開かされ、4回目はベッドに仰向けになる私の上...

弁護士回答
    2
  • 強姦事件 LINEの入手方法

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩が強姦と暴行の被害に遭いました。犯人は顔見知りなので分かっています。わたしも知ってるひとなので許せないです。被害届けを出して捜査してもらってます。 【質問1】 警察や検察など捜査機関は、被害者が削除してしまって保存してないLINEの履歴を手に入れることは出来るのでしょうか。サイバー課があると聞いたのですが。 【質問2】 また捜...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから