21,256件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊の故意の立証

ベストアンサー

私はアパートの駐車場に車を止めているのですが、近所の高校生に野球のバットをあてられて車を凹まされて、むこうの親からから謝りにきて直してくれることになりました。むこうの親はバットの素振りしていたらたまたまあたったとか言うのですが、どう見ても故意で当てたようにしか見えないのですが(別に狭い駐車場ではない)、実際に警察に被害届を出したら過失あつかいに...

弁護士回答
    4
  • 被害額の回収について

他人より被害をうけて損害が発生した場合、裁判起こすほかに、被害届けを出すことは問題ないでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領に関する質問。この時点でで自首すべきでしょうか?

店員をしており店の洋服を不正に入手し、オークションに出品しておりました会社に発覚し、オークション出品分の弁済の条件と被害届を出すと伝えられました。金額は45万です。弁済は完了しています。 謝罪し、謝罪文も送らせていただいたのですが、私がすることはもう残っていないのでしょうか? 家宅捜査などで同居の母親に心配をかけたくありません。 警察が証拠隠滅...

弁護士回答
    1
  • 社内でのロッカー荒らしで隠しカメラで証拠を掴みました。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤務。同僚から会社のロッカーに保管してある釣銭箱より現金が抜かれているようだと相談を受け、了解をもらい同僚のロッカーの中に隠しカメラを仕掛けました。その際に事務員が現金を抜き取っているところを撮影する事ができました。 【質問1】 この撮影した動画は証拠として有効なのでしょうか?隠しカメラの設置に関しては会社側とは相...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用、なりすまし

【相談の背景】 某ホテルサイトを通して予約した際に予約番号暗証番号が発行されます。その情報が記載されたスクショを旧友人とのトークに送信してしまっていました。予約者は私です。 旅行予定でしたがその友人との中が悪くなり予約をキャンセルしました そのホテル代金は返金処理されましたが利用したクレジット会社から返金が着金していなく友人にまでまだ返金がいっ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金をもらったり、借りたりしたら詐欺になりますか?

風俗をしていたとき、お客さんにお金を借りました。全部で600万円です。 支払いや生活に困っていたため、借りました。 けど理由は嘘をつき、学費や病気のためや家賃と言ってそれより少し多くもらったりして借りましたが、友達に借りてたお金など、遊ぶお金に使ってしまいました。 最初は借りていたのですが、途中で会ってお話しした際に、助けると言われお金を貸すではな...

弁護士回答
    1
  • 親告罪について

下記のことが親告罪にあたるかどうか教えていただけないでしょうか。 ある時、A子という友人の家に遊びに行きました。 途中でA子に急用が出来、「家の中の物、好きに使っていいよ」と言い残してA子は数時間外出しました。 時間つぶしに本棚を物色していると、アルバムがあったので何気なく中を見ました。 そこには、私が交際中のBとA子が写っている写真が何枚も...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴まれました。本人同士の話し合いで示談出来ますか?

ベストアンサー

2年半うつで休職をしていた社員が復帰しました。 仕事中に急に怒り出し、胸ぐらを掴まれて罵声を浴びせられました。 相手は始末書、私は顛末書を書きました。 告訴以降は会社には関係ないと聞いたので、 拘留10日~20日、検察に行って、任意入院で 精神病院へと言った手順になると思います。 そこで質問ですが、 告訴しないで、示談金は取れますでしょうか? 5...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害は刑事として取り扱いにくいのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。  私の写真がたびたび無断使用されるという被害に遭っています。  民事裁判を起こしたこともあります。  しかし、刑事事件として警察に相談に出かけると、「写真の無断使用では・・・」とあまり良い顔をしません。「告訴状を受理する前に、相談というカタチで受け付ける」ということで落ち着きました。  しかし、担当の警察...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 道端で外国人に殴られたが、警察からの連絡がない。催促してもいい?

【相談の背景】 2023年3月に道端で面識のない外国人にいきなり殴られました。 口元を殴られしばらく青痣が治りませんでした。 殴られた際に手首を掴まれていたため、手首も痣になっていました。 もちろん被害届は出しています。 すぐに通報し逃げはしなかったので、相手の外国人も警察から事情聴取され、身分証明書を提出してるところも確認しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力に関する証拠が揃っている場合、刑事告訴の可能性や時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力を証明する録音、ケガの診断書、写真があります。 【質問1】 刑事告訴できますか? 時効はありますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護不正受給について

生活保護不正受給についてお聞きします。 78条で去年から返還しています。 突然、告訴されたりしないでしょうか? それとも、もうされてる可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴起因の逮捕時家宅捜索で大麻所持発覚

ベストアンサー

大麻所持発覚は虚偽告訴起因だったと認められれば家宅捜索自体不当の判断で大麻所持は無罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に告訴状を提出する際、直接持っていくべきでしょうか?

警察に告訴状を提出する際、直接持っていくべきでしょうか?それとも郵送の方が適切でしょうか?複数枚あり、少し遠方でもあります。

弁護士回答
    1
  • 警察にやってないことはやってないというと信じてもらいますか?それとも嘘を言うなといわれますか?

告訴告発に書いてることでやってないことを警察にやってないことはやってないというと信じてもらいますか?それとも嘘を言うなといわれますか?

弁護士回答
    4
  • 告訴告発されてもしそのなかにやってないうそが混じってたらどうしたらいいですか?弁護士さんにたのんだら

告訴告発されてもしそのなかにやってないうそが混じってたらどうしたらいいですか?弁護士さんにたのんだらどうにかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴告発したばあいで検挙とか逮捕するとなったら、前の日に張り込みや検問みたいなことや追尾みたいなこと

告訴告発したばあいで検挙とか逮捕するとなったら、前の日に張り込みや検問みたいなことや追尾みたいなこととかするってきいたんだけどほんとうですか?どんなことしますか?

弁護士回答
    1
  • どの時点から容疑者と呼称してよいのでしょうか?

ベストアンサー

どの時点から容疑者と呼称してよいのでしょうか? 告訴状を書き、提出する段階で容疑者と呼称してもかまわないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞についての裁判について

裁判時にメールや盗聴などで知り得た情報を証拠に採用された際に、その証拠の入手方法について、刑事告訴することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 捜査会議で

先程の件の続きですが、告訴状を出して検討する為の捜査会議で、検事にやりたいかやりたくないか聞く事なんてあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理を検討中で留保されている時の対処法

検察庁とかに告訴状を送っても何ヵ月経っても検討中で留保されている時に受理させる為に何をすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪の事実に関わらない虚偽も虚偽告訴罪に該当しますか?

虚偽告訴罪とは、犯罪の事実に直接関わらない 故意または過失による、事実と異なる主張が含 まれていても、抵触しますか。

弁護士回答
    1
  • 似たような質問かもしれません。

知人からお金を借りて公正証書をつくりました仕事をしていません収入も財産もありません!告訴された時の裁判費用はどうなりますか?その後はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 付き合ってた彼から受けた暴力

ベストアンサー

付き合ってた彼から暴力を受けて 家の中をめちゃくちゃにされてしまいました 告訴するには 期間とか有るのですか? 手続きとかは どのようにしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収証を何故くれないか、わかりません。

ベストアンサー

法的に発行してもらえないなら、税務署と事務長を民事で告訴します。私に落ち度はなく、何か不正を隠している可能性があります。

弁護士回答
    3
  • 債務不履行と横領の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 この間も相談しましたが aにお金を貸し、連絡が取れなくなり bに回収依頼しました。 aからbに分割で返済の約束をし、返ってくるたびに最初は連絡がありましたが 今度はbと連絡が取れなくなりました。 ここの弁護士さんに相談したところ 刑事民事事件、横領に該当する可能性があるとの事で した。 そして警察にも行った所過去の前例や 判例がない...

弁護士回答
    2
  • 過失で物を壊してしまった場合の罪について

器物損壊罪についてお伺いします。 例えば、お店や銀行などの自動ドア(ガラス)を通る時に、傘などの物が軽く当たり、ガラスにヒビが入ったとします。 しかし、本人はそのことに気が付いていません。 後刻、店員などがガラスにヒビが入っていることに気が付きますが、いつ、どのようにしてこうなったのかは分かりません。 その後、防犯カメラ等で犯人と思われる人を見...

弁護士回答
    4
  • 不在中、夫が処分した私物について。また、器物損壊か窃盗、横領で警察に被害届けを出すことは可能ですか。

ベストアンサー

夫の暴言暴力がひどく、三ヶ月前近所の通報により警察に保護され、危険なので自宅には戻らないよう警察から指導を受け、現在アパートを借り避難をしています。 着の身着のままで逃げてきたので、所持金もなく友人から現金を借り生活していますが、生活も苦しいこともあり、恐怖でしたが友人二人に付き添ってもらいながら、先日自宅に最低限の荷物を取りに戻りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で民事訴訟をおこすのに有効な被害証明とは?

2016年11月13日 車で親戚の集まりに向かっていた途中の出来事です。運転士に兄、助手席に母、後部座席に私(女)です。(3人は別々に住んでます) 車内での話に相当気に入らなかった兄は急に激怒し、わめき散らし、私に罵倒し始めました。私も、それに対して意見を言った結果、彼は更に興奮し、最寄りのコンビニの駐車場に止め、後部座席に乗り込み「ぶっ殺すぞ!」などの暴...

弁護士回答
    1
  • 横領余談成立しています。

彼氏の会社のお金を690万横領しました。来週から捜査になります。彼氏は刑事告訴をするつもりはありません。誓約書もつくり、彼氏もきちんと支払いをしてくれればいいと言われました。逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました

ベストアンサー

お世話になります 管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました。 現金がなくなっているのですが、取ってないといいます。 裁判をしたら勝てるのでしょうか? また刑事事件として告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の偽造ファクタリング返済について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年末、偽造請求書を作成し個人事業主と見せかけ、ファクタリングの利用をしてしまいました。合計50万円ほどであります。 ファクタリング会社からは被害の報告届け済みとメールあり、数ヶ月経っている状態です。またこちらも連絡するのが怖くなってしまい、一度も連絡をとっていません。 返金いただければ取り下げを行うが、返金なく告訴まで進んだ場合...

弁護士回答
    2
  • 不正出庫について

過去に2度ほどロック板が設定されていないコインパーキングで不正出庫をしてしまった事があります。 管理会社から写真付きで1週間以内に約20万支払えと請求の手紙が来ました。 内訳は未払い駐車料金300円の倍額600円・規約金100000円・車両調査料30000円・写真撮影ならびにダビングに関する費用10000円・行動出張料を含む全ての人件費50000円・必要書類作成料10000円の合計200600...

弁護士回答
    4
  • 刑事訴訟法197条二項

インターネットをみていたら、関西のほうのある市では、市が情報公開したところによると、警察から市役所に対して刑事訴訟法197条二項に基づく身上調査照会と捜査関係事項照会が行われた件数が1年間で4000件もあったと書いてありました。 これは驚くべき大きな数字ですが、逆に言うと警察が捜査関係事項照会や身上照会を公私機関に対して行うこと自体を以って、立件を目指...

弁護士回答
    1
  • 紛失届ではなく遺失物横領罪の切り替えは可能なのか?街角等の監視カメラの請求は可能なのか?

ベストアンサー

一昨日、深夜の帰り道に少し酔っていて、高級ブランドの時計(深夜だったので狙われそうで怖かったのでポケットにしまっていた)と、20万円と免許とクレジットカードを落してしまい紛失届を出しました。  ①もし1週間半ぐらい経っても返ってこなかったから、なんとか被害届or告発に持って行く方法はないでしょうか?②拾われたことが明白でも客観的に証拠を裏付けるものがな...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇届の偽造について

今年の2月の話ですが、翌月の勤務表を見たら、自分が全く知らないうちに有給が付いてました。 有給休暇届を提出した記憶が無いので事務長に確認したところ、「有給届は出てますよ」とのこと。 どうやら勤務作成の担当者がパソコンで有給届を作成し、私の印鑑を使用し勝手に押印して提出したようです。 今まで我慢をして問題にしないようにしてきましたが、色々な事で我...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの性行為トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、関西に出張に行った際にデリヘルを利用しました。 その際、女性から明確な拒否がなかったため性行為に及んでしまったのですが、女性がホテルから出た後に店舗より「女性から乱暴されたと聞いた。どういうことだ」という連絡がきました。しかし連絡のなかでは性行為についての言及はなくマナーについてお叱りを受けて電話は終わり、またその電話以降...

弁護士回答
    1
  • 和解後、脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、お付き合いしていた方と、友人数人にお金を借りました。 借用書も作成しており、連絡が来た場合きちんと返事はしておりました。 返済もしていたのですがコロナ禍で収入が滞ってしまい、現在4人の方に貸金返還訴訟、損害賠償請求をされております。2人の方とは和解成立しました。 精一杯払っていく所存ですが、和解後一人の方が一括で払わないなら...

弁護士回答
    3
  • 路上での暴言に対する侮辱罪、名誉毀損罪の適用と刑事的責任の追及について

【相談の背景】 侮辱罪、名誉毀損罪など適用について 路上における一対一の口論で「お前はバカだ」「〇〇大学という低学歴でろくな仕事もしていないだろう」「死ね」などの発言があり、それらを録音していた場合、名誉毀損罪、もしくは侮辱罪として刑事的責任を問うことは可能なのでしょうか。 路上という場所(ほとんど人通りはない)に公然性が認められるのか、また、「...

弁護士回答
    2
  • ネットでの中傷誹謗で情報開示

ベストアンサー

お世話になります。 先日、家族が書いた口コミサイトの 書き込みを情報開示請求が来ている旨、プロバイダーから連絡があり、個人が特定できない書き込みで 悪口程度の誰に向けてるものなのか特定出来ない旨を伝えましたが、相手方が訴訟を起こし開示されてしまったようで、 昨日、その相手方の仲間の暴力団関係者から 連絡があり、刑事告訴と民事訴訟を起こす。 でも...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

前回、前々回と質問をさせていただいていますが、今回もよろしくお願いいたします。 私は知人Aから迷惑をかけないからAの会社の代表取締をしてほしいと依頼され、考えもなしに引き受けてしましました。 Aは私にいっさい話をせず、いろんな事業に手を出し、土地売買契約のもつれから告訴され、裁判を欠席したため総額400万円の補償をすることになりました。 告訴人の...

弁護士回答
    2
  • 先日の投稿の続きです

先日の投稿の次の日に弁護士さんに話にいきました。 社長からいわれのない盗んだ個人情報(ノート)を返せとか大量に送られている件です。 幸い昨日社長に弁護士さんに代理人を依頼する旨を伝えますと、ピタリと昨日の朝以来メールがピタリととまりました。 たださきほど何気に社長のブログを拝見しますとメールがとまる1日前にかかれたブログ(メールを大量に送ってき...

弁護士回答
    1
  • 学校での盗難被害。どう対応すればいいでしょうか?

子供が中学校で盗難被害にあいました。現金5000円と本などです。 学校から連絡がきましたが、自衛するしかないと言われました。 このまま泣き寝入りするのは子供の傷ついた気持ちからも納得いきません。 どこにどのような対応を要求できるでしょうか。どう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

数年前、知人にIT関連の投資を紹介され知人は500万投資したがその内200万の権利を私に譲るという事で知人と私の契約を結びました。 しかし、その投資は上手くいかず、知人は申し訳ないので150万は私に返済すると言ってくれたので承諾しました。 ところが、実は知人は500万ではなっく200万しか投資しておらず、中間マージンで儲けようと考えたようです。 私は、弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。

パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。 1週間以上止めていたら、撤去する、という張り紙がしてありました。 10日ぐらいしていったら、本当にてっきょされていました。 これは、窃盗罪、器物損壊罪(テェーンを切 断している。)にならないのでしょうか?警察に告訴したら、捜査してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合い、お金を貸した名前しかわからない人からお金を返してもらえますか?

去年(2016年)の話ですが趣味でSNSで相談事を受け付けていました。 お金に関する悩みが多く、その中でも3名の方の境遇が非常に共感されたため、 実際にお会いしお話を伺うことを条件にお金を貸す、という話になりました。 1人(32歳の方)は現金の手渡し 残りの2人(18歳と22歳の方)は手渡しと振り込みで何回かに分けお金をお貸ししました。 32歳の方:34万円(DVを...

弁護士回答
    1
  • 電車内での暴行事件について

ベストアンサー

満員電車から沢山の人が下車しようとしていて、振り返ると空いている席がありました。 私は流れに逆らいながら座ろうと思いその場所まで移動しました。 その時に下車しようとした自分よりも体格のいい男が私の脇腹を肘で思い切り押してきました。脇腹に持病を抱えていて痛かったので、避けようと「なにすんだよ」といって男の背中に振り払った手が当たってしまいました...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用の請求に対する対応方法について

ベストアンサー

<状況> ・2007年、第三者がクレジットカードを不正に入手  (第3者は、カードの磁気不良を理由にカードの再発行を勝手に行った。)   (私のカードは、ずっと手元にあったため、同じカードが2枚存在したことになります。) ・第三者は、キャッシングで現金を引き出す。 ・カード会社から、私自身が使用していたものと第三者の利用分が混在して請求してきた。  ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の民事時効に関わる「犯人を知ったときから3年」の定義について

現在、名誉毀損による民事訴訟を考えています。2010年10月頃に匿名のハガキによる名誉毀損を受けました。犯人は僕の名誉を毀損する内容をハガキの裏面にパソコンによって入力し、宛名は手書きで書いてあり僕の知人や友人に送りつけました。犯人の目星はすぐにつき、弁護士にお願いして名誉毀損のハガキを受けた知人からハガキを受け取りそれを証拠に警察に被害届を出しまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから