法律相談一覧
-
中2の娘がネットいじめにあっています。このようなケースは告訴できたりするのでしょうか。
中2の娘が、身に覚えなく部活の子などにTwitter上で誹謗中傷に合っています。 「嫌われ者」や、「低脳野郎」、「しねくそ」などの暴言を彼女のアカウントに直接書き込みがあったり、 「朗報です!○○(苗字)さんが先ほど自殺したそうです!原因はいじめだそうです。きょうはみんなでお祝いしましょう。」 などのつぶやきが、【@くそ○○(娘の名前)】と言うロックがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査機関に告訴状を受理して貰うためのお土産に関して
金券(ビール券50枚)を包んで警察署に持っていったら告訴状が受理された、というケースがある。 というような趣旨のツイッターの呟きを読んだのですが、このような行為は贈収賄等には問われないのでしょうか? また、このように金品を渡すことにより捜査機関が捜査に意欲的になる等ということはあり得ることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の違法行為を同一の告訴状にまとられるか?
同じ加害者による複数の違法行為(刑事罰対象)について、同一の告訴状に記載して提出することは可能でしょうか?おのおのの違法行為については関連性がある場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
医療裁判・告訴。せめてそれを認めさせる方法はないでしょうか?
ベストアンサー裁判までするつもりもなく、ましてや勝訴の見込みがないとは思いますが、あまりにも医師の態度がひどいため、何か法的措置をとりたいと考えています。 身内がなくなりました。高齢で92歳なので老衰かというところでしたが、死亡診断書は1週間の脱水症でした。退院後1週間で死亡したのですが、私たちは、入院中から脱水症になったと考えています。退院した日も、飲めない食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損における刑事告訴の戦略的な使い方
ベストアンサー法律・裁判について無知なので教えてください。 民事で名誉毀損をやる場合に、セットで刑事もやることについてのメリットデメリットを教えてください。 素人感覚では、多少なりとも相手にプレッシャーを与えることが出来るかなと思いました。 まあ、この程度では警察は本格的には動かないのは百も承知はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴された被疑者供述調書の訂正
刑事告訴された私の話から供述調書が作成できたといって、警察から、ワープロ中のその内容を話して聞かされました。その際に、訂正を指摘しました。警察は、ワープロから打ち出したものに、署名を求めましたが、ほかにもたくさん間違いがあったので、その日は、保留しました。後日、訂正個所を指摘した書面を警察に提出したところ、「供述調書を訂正することはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災再審査請求棄却に伴う告訴
労災再審査請求棄却に伴う告訴を計画、労災、精神疾患に関して,争議を経験した事があって、渋谷と名古屋にはなれている場合のどちらの弁護士に頼んだ方が合理的か?詳しい内容は、メールで送りたい。メールでのやり取りが可能な弁護士を希望。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。侮辱罪等の罪に問えないですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 民事訴訟を行なっておりますが、被告は書面にて原告である当方を侮辱する内容を繰り返し、精神的に損害を被っております。 侮辱罪等の罪に問えないですか? また他に該当する犯罪がありますか? あまりに常軌を逸する被告の発言に我慢なりません。刑事告訴したいです。 以上、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
治療費について。告訴も考慮した上でどちらがいいのでしょうか?
相手側の保険会社から治療費は労災を適用してほしいと要望がありました。 説明では通勤災害を適用したほうが金銭的にメリットはあるが色々と手続きがあると言われました。私としては労災だと相手の保険会社のメリットが大きいのに対応が冷たいので自由診療にしようかと思っているのですが本当にそれでいいのか迷っています。告訴も考慮した上でどちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー離婚調停から裁判へ移行しました。 重度の暴行を二回受けましたが(診断書あり)相手は事実を一切認めません。 今後、認めさせるためには警察に傷害罪の告訴をしたほうがよいものかと迷います。 警察1は訴えたほうがよい。 警察2は逮捕になったら子供の心の傷を考えてと言われました。 弁護士は自由ですが今でなくとも…と話をスルーされます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重度認知症と判明し遺言公正証書が無効になったが、相手方の和解協議をも潰す行為にはもう耐えられません。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年からから母の遺言公正証書の無効訴訟をして、現在、遺言書は無効となり、和解遺産分割協議をしていましたが、この度、相手方が和解をやめ、判決を望むと突然言い出しました。(遺言書が無効になったのは、病院カルテや老人介護施設の介護記録を取り寄せたところ、重度認知症だった事が判明したからです。)相手方は、母が亡くなると直ぐに不正遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察単独で立件してくれますか?ー詐欺
詐欺を示談した場合、又刑事告訴をおろした場合、 警察単独で立件するか教えてください。 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。9月に受理です。 立件は1200万です。 今、交際相手の知り合いから示談の申し入れが有り 1000万で示談するつもりです。 交際相手は行方不明で弁護士のメールにはたまに応じますが、債権の取り様が有りません。 不本意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の告訴状に、侵害者による第三者への侵害行為を記載することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在著作権侵害行為を受けており、刑事告訴を検討しています。 調べたところ、侵害者は自らの商用コンテンツにおいて、ほかの複数人(10名以上)の第三者の著作物についても無断転載して、侵害行為をしている疑いが極めて高い状況です。 著作権侵害で告訴状を作成する場合に、上記の被告訴人が第三者に行っている著作権侵害について、事実経過として記載することで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコをした者を賭博罪で告発する行為、虚偽告訴罪になりうる?
パチンコをした者やパチンコ店を賭博罪で告発する行為は虚偽告訴罪になりますか? 刑法 (賭博) 第百八十五条 賭博をした者は、五十万円以下の罰金又は科料に処する。ただし、一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときは、この限りでない。 (常習賭博及び賭博場開張等図利) 第百八十六条 常習として賭博をした者は、三年以下の懲役に処する。 2 賭博...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「不正競争防止法の虚偽表示」の「表示」の定義に関して
ベストアンサー「不正競争防止法の虚偽表示」における「表示」に口頭での説明は含まれますか? 「景品表示法」では口頭も含まれるようなのですが、不正競争防止法の方は細かい定義はされていないのでしょうか。 というのも、前回もここで相談させていただいたのですが、メーター改ざん車を購入してしまい、警察に詐欺で告訴しようとしているのですが、詐欺での告訴は難しいと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が刑事訴訟法239条2項に基づいて告発をした行為が、客観的真実に反していた場合の罪について
公務員が刑事訴訟法239条2項に基づいて告発をした行為が、結果的に客観的真実に反していた場合、当該公務員には虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか? (たとえば契約担当課の職員が、入札参加企業の提示する金額が尽く似たり寄ったりなことについて談合を疑い(犯罪があると思料し)告発を行ったが、捜査機関が談合の事実を突き止めることが出来なかった場合など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬鹿、などに対する名誉棄損もしくは侮辱罪について
私に対してではなく、隣人に、”風呂の音がうるさい””食器を洗う音がうるさい”などと深夜にベランダから叫ぶ者が近所にいます。 この事を警察に相談したところ、どうも精神的な障害を抱えているようなのですが、本人、その両親ともその認識が無いのか隠そうとしているのか、対処をするつもりが無いようなのです。 そこで、証拠集めの為にICレコーダーを使い、その者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前ご相談した未払いに該当するかの質問です
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 この会社では舞台撤去などもしており、実際数年前手の人差し指を仕事中、ぶつけてヒビが入ってしまいました。その際会社に内容を伝えましたが、保険、治療費などの配慮がございませんでした。 3年間ここで仕事をして、納得いかない点もあり告訴を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゲームアカウント詐欺
ベストアンサー先日某ゲームのアカウント交換で詐欺られた為、その詐欺師から本来の自分のアカウントを取り戻そうと復旧を行い無事取り戻せたのですがそのアカウントは某ゲームフリマサイトで売られていたようで既に購入されていました。このことを知ったのは復旧後であり僕自身は詐欺師から奪還するために復旧を行いましたが購入された方からしたら復旧を行われ急にログインできなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢について、今後どうなるか
痴漢被害についてです。 電車内で痴漢にあいました。 相手は酔っていたので最初勘違いかと思い立ち位置をずらしても何度もお尻に手が当たってくる状態なのと私が立ち位置を変える度に私の位置を確認するように見てきていたので、おかしいと思い電車を降りるように促しました。 相手は最初素直に降りると言ったのですが結局降りると言った駅には降りずに、その次の駅で降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が被害届けを出し、自分も後から被害届けを出す事は・・・
相手が被害届けを出し、自分も後から被害届けを出す事は可能ですか? また、警察にゴネられ被害届けを提出できない場合など 弁護士さんに頼めば正式な手続きで受理させてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内盗難に合いました。この場合被害額しかとれないのでしょうか?
ベストアンサー社内盗難が発生し、私は被害者です。最初はロッカー内の財布から1万円なくなりどこかに紛失したと思いました。しばらくしてからまたロッカー内から1万円なくなりこの時も紛失したと思いました。それからまた2000円なくなり、これはおかしい!と思い店長に相談し、犯人探しを開始しました。それからは自分の部署に財布を持って行きました。数日後、また5000円盗まれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お前気をつけたほうがいいぞは脅迫になるのか
ベストアンサー先日器物損壊事件で示談交渉を行った際、相手が修理代は払わないと言ってきたので、私が裁判で争いますのでよろしくお願いしますと伝えると、俺はこういう仕事してるからお前気をつけたほうがいいぞ、と言ってきました。脅しですかと聞くと。本当にお前気をつけろ。と言ってきました。話の内容から土建屋だと言うのはわかっているのですが、この後嫌がらせを受けないか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光の二重売買について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光を購入しました。工事も終わり連携もしていました。 IDの名義変更も終わっていました、その太陽光の権利を購入先の業者に私の知らないところで勝手に名義変更をされ第三者に売却されてしまいました、当然、代金は全額払い済みです。 業者に問い合わせた所、取り合ってもらえず既に第三者に売却しているのでどうにもならないと言われました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫のトラブル、脅迫されました
【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されています。どうしたら良いですか?
ベストアンサー精神的に持病がある伯父に脅迫されています。 私は姪で祖父母宅へ居候しています。 現在起訴することは考えていませんが、被害届を出そうと思っています。 きっかけは些細なのですが、内容は「お前の持ち物を捨てる(無断無許可)」「死ね」「早く自殺しろ」「お前の頭を掴んで外で引きずり回す」「山に捨てる」「ゴミ」「土下座させる」と言われるなど。 その他私の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していない親戚間の横領について
親族間での横領罪が成立するかの相談です。 父は貸倉庫を持っており、家賃収入がありました。父は叔母(父の姉)と同居しており、家賃回収は叔母が行っていたようです。その後、父が亡くなり私は貸倉庫を相続しましたが、叔母は「家賃は自分のものだ」と主張し、その家賃を自分のものにしてしましました。 他の親戚の説得により、その後の家賃は借主から直接、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめについて。
ベストアンサーこんばんは。 職場で窃盗事件がありました。その責任を私に擦り付けられました。 私はやってませんが、この場合刑事告訴された場合どのようなことになりますか? 私は責任を取る形で会社を辞める覚悟もしてますが、刑事処罰だけは受けたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社所有物件の器物損壊について
【相談の背景】 自社所有の建物の耐震を調査するため打診したところ、一部壁を破損しました。 後日修復しようと思ってたところ、建物の賃借人が打診していた事情が分からず器物損壊の被害届を出しておりました。警察に事情を話し、賃借人に説明にいきます。 【質問1】 自己(自社)の所有する建物を破損した場合、賃借人は器物損壊の被害者として破損箇所の補修や加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確証の無い件の示談交渉
ベストアンサー去年複数回器物損壊に遭いました。都度被害届も警察に提出してます。 最後の犯行前に取付けた防犯カメラによって行為を行った人物は特定されました。 しかし刑法39条に関わる様な案件で、防犯カメラに映った日の行為は人物特定は出来ても以前の犯行は捜査中の状態です。 ただ犯行の曜日に法則性があり犯行方法も同じな為警察も同一人物の犯行とみています。 防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪での自首について
【相談の背景】 強制わいせつ罪で自首を考えています。 被害届の提出もなく、事件から数年経っているため証拠となるものもない場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 ①証拠がない場合は、立件不可でも検察庁に送るのでしょうか ②有名企業に勤めている場合、自首で書類送検でも実名報道されるのでしょうか③事件から離れた県に住んでいる場合、遠いからと拘留され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束した中絶費用を払ってくれない場合、どうしたら良いですか?
友人が知人男性に押し倒され、同意の上ではない状態で性行為をして妊娠しました。 押し倒された場所は男性の家。 4週目で異変に気付き病院へ行くと妊娠発覚。 すぐに男性に連絡をすると『嘘だろ?証拠見せろ。俺の子じゃない』などはぐらかそうとされましたけど、中絶はお互い同意なので話し合いの結果費用は折半に。 支払い方法は振り込み。もし振り込まれなかったら訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から脅されています
ベストアンサー友人(女性)が勤務先の上司と不倫していましたが、 一昨日に別れを切り出したところ、逆上され殴る、蹴るなどされました。 当日は不倫相手が落ち着きを取り戻し、そのまま病院に行ったようです。 不倫相手も反省し、警察に行くと言っていたみたいですが、お世話になっ ている上司ということもあって友人が止めたみたいです。 この件で上司は会社を辞め別れると言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上階から漏水被害(体液)
ベストアンサー【相談の背景】 鉄筋コンクリート造の分譲マンションに住んでおります。1月下旬に上階の方の孤独死があり、2月上旬にその部屋の特殊清掃が入り、2月中旬に私の部屋の天井から茶色い液体が漏れ出していてクロスの切れ目から滲んで出ているのを発見しました。3月上旬に管理会社が用意した調査員に調査していただき、原因はマンションのコンクリートの劣化によりヒビが入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察に提出する証人の陳述書は、告訴状と同じように、警察署長宛にする方がよいのでしょうか?
ベストアンサー警察に提出する証人の陳述書は、告訴状と同じように、警察署長宛にする方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴・告発で本当のこともあってやってないこともあった場合やってないことを警察や弁護士さんにゆうとどう
告訴・告発で本当のこともあってやってないこともあった場合やってないことを警察や弁護士さんにゆうとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
オリジナルデザインのTシャツをコピペされて販売された場合の訴訟相手
ベストアンサー私がデザインしたTシャツを複数の会社や個人が、複数のショッピングサイトで コピペして、さらに販売しているサイトの画像もそのまま使い、数年間、 警告しても販売を続けています。 警告に、従った者もいるのですが、彼の話によると 中国で大量に生産し、複数のネットショップの経営者が仕入れて 大規模に販売しているようです。 私としては、販売店を訴えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない場合には。相手側の罰則はどうなりますか?
知人宅にて 私的財産を廃棄されました。相手の女性は悪びれもせず だったら 捨てたものを弁償すればいいでしょ!と言う態度です。 財産と言っても 私物{ビンテージ物のジーンズ インナー2着 歯ブラシ 整髪料 貴金属(ネックレス1 指輪2 ピアス1組)} 金額的には 20万にも満たないのですが 知人宅に勝手に侵入し 私の私物を 窃盗 廃棄しました。 鍵は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に人の林の木を切り伐採した。しかし相手側は間違えて切ってしまったと言う。
【相談の背景】 私の所有する林を勝手に入り、勝手に測量し、私所有の木を切り転売した人がいます。警察には被害届を出し、犯人はわかりましたが、犯人は間違えてしまって切ってしまったと警察からは間違えて切ってしまったので、窃盗罪にはならないと言われました。これからその業者の会長と話し合います、警察の方からは1その会長と私が2人きりで話し合う。2警察が中に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスのことで教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 40代女性から不同意性交等罪にて被害届が出されております。 警察の橋渡しのおかげで今は相手方と示談へ向けてやりとりの段階です。 先日警察の方から”先方は金曜日に法テラスに行くとのこと。この被害内容ならいくらもらえそうか相談に行ってくる”と伝言いただきました。 そこである程度の金額が明確になってこちらに連絡がくる流れだと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから