21,256件見つかりました

法律相談一覧

• バイク屋に修理を依頼したがバイクが帰ってこず音信不通

昨年の12月にバイク屋にバイクを修理に出したのですが、当初の話では年明けに治るから連絡すると言われたが連絡なし。その後2月頭にこちらから連絡したら『まだ終わってないから3日以内に連絡する』と言われたがその後連絡がないので、3月頭に連絡をしたら電話に出ず、折り返しもないです。この場合どうすれば良いですか?警察署で被害届を出した方が良いのか弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • どういう手段を取ればよいのですか?

売掛金回収で困っています。会社は看板を下げてしまったので、 辞めたみたいです。会社に直接取引の申し出で相手は来たのですが、 最初から入金されず、催促の連絡を入れたら、電話は携帯につながるけど、出ず 現場作業員の人に連絡したら、会社を辞めて、社長は捕まったらしいと本当かウソか? 連絡する手段がなく、よそから借りている商品をまた再レンタルしているの...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの疑いを掛けられました

ベストアンサー

昨日パチンコ店で財布の置き引きの疑いを掛けられました。 店を出ようとしたら店員に声を掛けられ、「財布を知らないか?カメラにあなたに似た人がとった所が写っている」と言われましたが、「知らない、荷物確認してもいい」と答えたら、謝られたあと「警察に被害届を出す」と言われて、その日は帰りました。 ①疑われた時点で、後日警察から連絡が来る。または家に来...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください。

強制執行について 先日以下の相談をさせていただきました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_726984/ 中々うまい解決方法は見つかっておりません。 警察等に連絡はしたのですが、被害届を出せない以上は、これ以上できないとのこと・・・。 以前裁判所の勝訴した文面の中に強制執行できる権利はあると教えて頂きました。 ただ、相手のむ名前、住所、電...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 証拠不十分 半年前

ベストアンサー

同僚に半年ほど前の事を今になって暴行罪で被害届を出されました。 同僚に自分の悪口を言われたのと、仕事をキチンとしていなかった事で怒ってしまい、説教中に何度か同僚を叩き机を蹴飛ばしました。 これらの事は認めますが同僚は殴られた、蹴られたと話しているそうです。 ですがその場に同僚と自分の2人しかおらず証拠も怪我もありません。 これから警察で調書...

弁護士回答
    2
  • チケットトラブルによる返金

ライブチケットを取引相手様に売り、先にお金を受け取り、チケットは当日引き渡しとなり、その日となり、会場でチケットを持って待っておりました。 しかし、取引相手の不都合でライブには行けない。と言われ、他に譲り先を探しましたが当日ということもあり、見つからず紙切れになりました。 その先方は返金して欲しいとのことなのですが 返金するべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙、犯人を特定するには?

ベストアンサー

私の開いている習い事教室に、私宛で嫌がらせの手紙が届きました。「死ね」とか「講師よりソープ嬢がお似合い」とか誹謗中傷が連ねてあります。文面も宛先もパソコン入力でありもちろん差出人住所氏名はありません。消印は近くの大都市のが押されてありそこは生活圏内なので、犯人の心あたりはまったくありません。手紙が送られてきたのは1回きりです。犯人を特定したいので...

弁護士回答
    2
  • 回答をお願いします。

ベストアンサー

昨年の親と大喧嘩で、お互い蹴るなどの行為をして、被害届もなし、今は怪我が治ってる場合でも、必ず自首は必要なのでしょうか? 私としては、この行為は、悪いことであり、自首して反省するのが、本当だと思ってますが、自首した後、もし周りに知られるのが不安で、このまま自首をしないまま、黙っておきたいと思ってますが、それでも問題ないでしょうか? 今まで、いろ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄についてどの様な対象があるのか?

ベストアンサー

私有地の敷地内に電化製品が不法投棄されて困っています。不法投棄した犯人は解っていますが連絡先が分からずその犯人の親族や友人に連絡するようお願いしていますが一向に連絡がきません。警察にも相談し犯人の親族に撤去するよう連絡して頂き撤去を求めていますが一向に撤去する様子が無い状態です。このような場合、警察に被害届を出し犯人を逮捕して貰えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 車のタイヤをパンクさせられた場合の対処方法

ベストアンサー

最初は、通常のパンクかと思い、ロードサービスでスペアタイヤに交換してもらい、修理に行ったところ、サイドに鋭利なもので2箇所穴が開いているためイタズラとのこと。 2日目に2本目。 今回は穴が目に見えました。 警察に被害届を提出するのに、現状のままの方が良いですか? 見当はついてますが、防犯カメラも無く証拠がありません。 目撃情報があり、偽証罪にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報に関する守秘義務に例外はあるのか

ベストアンサー

こんにちは。 タクシーで暴れて運転手に暴力を振るった人間が降りる際にタクシー料金をクレジットカードで支払い、タクシー運転手が後々その暴行について被害届を提出した場合、警察はクレジットカード会社に連絡してそのクレジットカードの持ち主の個人情報を聞き出すことはできるのでしょうか? クレジットカード会社には個人情報を流出させてはならない義務があると...

弁護士回答
    1
  • 相被疑で双方怪我なしの場合の地検の対応流れ、結果について。

先日、電車内で 最初に座っていた相手が足を組もうとして、私の足をけりました。私はけったと思いました。私がけられたと思った瞬間、反射的に 足を上げ、ズボンを手で払いましたが、その時、相手は、私がけったと思い、言い争いになり、結局、刑事事件扱いになり、相手が訴訟を起こすとのことで、 こちらも、被害届を出します。双方、何もけがはなく、この場合の相被疑...

弁護士回答
    3
  • 先輩への金銭貸し借り

アメリカで同じ会社の先輩に、その人が日本に夏休み帰国時にメールでお金を貸してほしいとあり、 指定の口座へ何度か振り込みしています。 今は戻って来て一緒に働いていますが、返金する気配が無く今月末で退職して日本に戻るかもしれません。 このまま返金されず日本へ戻ったら、連絡は携帯によるline・Gmailしか連絡できません。 年末私も一時帰国しますが、その時...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩。和解後の出頭について。

ベストアンサー

駅でケンカをしてしまい、双方怪我はないのですが警察を呼ばれその場で話をして和解となりました。 駅前交番でお互い上申書を書かされ、被害届を出さない旨書きました。 その場で警官に、後日管轄の警察署へ出頭するよう双方言われ、4~5時間はかかるよ!と言われました。 これは調書を取る時間ということでしょうか? また家族の連絡先を聞かれたのですが、出頭後、身...

弁護士回答
    3
  • ホテル外出中の清掃と貴重品紛失

先月、ホテルに家族で泊まったのですが結婚指輪が紛失しました。 実は、清掃員が指輪やその他、嫁のアクセサリーを移動。 その中で、私の指輪がなくなりました。 ※ホテルの支配人に申し立てたところ、委託先の清掃員が移動したことをみとめています。 結果、ホテルの対応は、指輪の購入金額の一部を支払うというのですが、 先方が非を認めておきながら、(証拠もない...

弁護士回答
    1
  • 教師の対応不備での不登校について

ベストアンサー

他のお子さんがうちの子に罪をなすりつけ、否定しているのに教師が二時間ほど拘束し事情を聞かれ、不登校になりました。 一時は自殺企図までありました。 該当の教師からは詳しく説明も受けず、不登校になり初めて色々なうそをつかれていた事が発覚しました。 該当の教師から子どもに謝罪はなく、謝罪を求めても鬱状態で謝罪は出来ないと校長はいいます。 教育委員会...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについての慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。去年の8月から今年の6月まで会社にゴミがまかれていて、そのゴミに私の名前と死ねや借金返せ、童貞などのことを書いて約10ヶ月で十数回されていて警察に被害届をだし、防犯カメラの映像で犯人は逮捕されました。犯人は元同僚で働いている時に仕事のことで注意したのを恨んでいたようです。ゴミをやられているときは会社に行くのもいやになりましたし、精神的に...

弁護士回答
    2
  • 以前、盗難で相談したその後

ベストアンサー

コンビニでお金を盗まれ、被害届を出しました。 それから約1ヶ月。犯人が捕まったと警察から連絡がありました。 お金を返すので、取りに来て下さい。という事です。 警察は「1回目はそれだけです」 私は「2回目があるのですか?」と尋ねたら 「取り敢えず、お金を返すので、来て下さい」 としか伝えてくれません。 今後はどういう流れになるのが、一般的...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件にはならないんでしょうか?

駅の階段で降りる方専用の階段をかけ降りてましたら登ってきた人にぶつかったら睨まれ、頭に着たので詰め寄ったところ、出会い頭に、相手の頭が私の口にぶつかり私の歯が折れました。警察も来たんですが、詰め寄った私にも非があり、傷害罪にもならなく、被害届も出せないと言われました。相手も睨んだつもりもなく私が勝手にぶつかったから、自分に、非がない。とのことで...

弁護士回答
    1
  • 追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた

ベストアンサー

その後代理人をたて話し合いの段階です。兄は嘘を一切認めず正当化していますが、手切れ金という形で本来の請求したい金額の10分の1程度ならという流れになっています。自署がやはりネックになっています。印鑑証明書の取得は兄が無断でやっていたのですが委任されたと言っています。しかし申請書を確認したところ、兄の字で私の名前で本人請求しているのもあり、これは警察...

弁護士回答
    3
  • コンビニでの業務妨害について

コンビニエンスストアで働いている者です。 5日ほど前に、設備のコピー機の仕様上の不備が元でお客様2人組とトラブルになり、店先で大声で怒鳴ったり、従業員に暴言を吐くといった事がありました。 そのことで一度謝罪はしたものの、コピー機を対応をした従業員に何度も謝罪するように強要しました。 これは業務妨害に当たるのでしょうか?当たるとして、現行犯のみ...

弁護士回答
    1
  • 車を売った相手からお金が振込まれません。

ベストアンサー

中古屋に車を車検に出した際に買い換える気は、無いかと聞かれ車が売れるのであれば買い換えると話してました。 最終的には、自分がサインしたのが悪いのですが新しい車を購入する事になり前の車は、相手が買う事になりました。 ただ車の荷物を引き取らせて貰えず相手に売った車のお金が半年経っても振込まれません。 売った相手とも連絡がつきません。 この場合警察に...

弁護士回答
    1
  • LINEでの犯人特定について

20015年6月6日 LINEで知り合った女性に約800万円の腕時計を神戸のホテルの部屋で盗られました。警察に被害届を提出、後日防犯カメラにて犯人を確認、捜査をすると言ってくれましたが6か月たっても一向に見つかりません。 LINEの内容も警察に提出しています。LINEはブロックされていますが、相手のHPは見ることができます。 ときどき更新しているのもわかります。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 元彼が無許可で画像や動画をサイトに投稿、被害届や慰謝料を取れるのか?

ベストアンサー

はじめまして 友達が、5年から7年くらい前に、彼氏とのsex中の画像や動画を撮られ、それをサイトにアップされていたそうです。 わかったのは最近で、メールのやり取りで発覚したそうで、でも何処にアップされたのかも解らず困っています。 メールの内容は保存済みなんですが、画像や動画がネット上を探しても見つかりません。 この場合、被害届や訴える事は可能でし...

弁護士回答
    1
  • リフレ示談後について

リフレを利用して女の子合意の元に局部をさわられました。(それ以上のことはなし) 家に帰る途中で店より連絡があり店長より女の子がいやがることをするな!誠意をみせてほしいといわれ店舗に戻り数万円を支払いました。支払ったのちにさきほどの子じゃなければまたお店を利用してくださいと言われました。 示談書等は書いていません。 〇もう半月以上過ぎましたが...

弁護士回答
    2
  • 業務上の報告書捏造、事実の隠蔽

会社でのトラブル 1年ほど前、会社で身に覚えの無いミスを知らないところで自分のせいにされていました。稚拙なミスをしたような報告書を勝手に作られて客先、親会社に提出されました。 話し合いの末、捏造は認めましたが今更言えないので黙認してほしいと言われ分からないと答えたままです。 (話し合いの内容などは録音、事の流れも控えてあります。) 今ごろ...

弁護士回答
    1
  • 同居男性によるお金のトラブル

62歳の働いております 私には 同居している男性がいます 籍はいれておりません 20年夫婦同然の生活です 先日同居男性が 私名義で作ったRカ-ド20万円 Yカ-ド10万円 知らないうちに買い物してました この事が親族に知られまして 大激怒 警察にいきなさいと 親族から いわれてます 私は今回のことは 許しています ただ 仮に 警察に被害届だしたら 彼...

弁護士回答
    2
  • カードを家族に使われて悲惨

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。私のカードを家族が知らない間につかったらしくまいつかきのしはらいがふえてしまいこまってますわたし自身全然気がつかず今現在びつろくりしてます。カード会社にも警察にも被害届をだしました。ただつかった本人はしらないとさして家族がつかったということで私が毎月しはらいしてますが最近このことがきっかけでひとりぐらしをはじめたのでし...

弁護士回答
    1
  • クレームのメールが届きます。

販売の仕事をしています。会社のホームページへクレームのメールが入りました、 個人名ではないですが、私とわかる内容です。 顔もみたくないです。といわれております。 そのメールがもう、10件ほどはいっております。 こちらも、仕事が辛いです。 直接電話などで対応しようにも、メールしかきません。上司から何度も対応してもらってますが、しつこいです。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 寄贈したものが壊される

ベストアンサー

会社(主人の経営する会社)のお施主さんの神社へ 実家の父(妻の父)が、石材を寄贈しました。 先日、主人がその神社へ挨拶に行ったところ 父が寄贈した石材の彫刻品の一部が壊されていました。 寄贈なので、神社の所有物になっているとは思うのですが 主人、実家の父の怒りが収まりません。 実家の父が大病したときに早く治るよう、回復するように願って 主人...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩での怪我について。

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして、相手に4針ほど縫う怪我をさせてしまいました。相手が被害届を出し、もう2度とこんな事がないように公的に残しておきたいと言うのですが、取り調べ等あると思いますが、応じるべきでしょうか?自分は、十分反省はしていますが、また繰り返されると怖いという相手側の言う事も分かるような気もします。ですが、周囲の人達の事を考えるとすんなり応じるべきか...

弁護士回答
    4
  • 未成年との淫行、リベンジポルノについて

私は17歳で、1ヶ月ほど前に、好意を抱いていた成人している男性に交際することになりました。が、つい最近彼が他の女子高生と関係をもっていることをや、複数の女性と交際をすることが当たり前になっていることを知りました。 また、行為中に抵抗はしたのですが、写真や動画を撮られてしまい、ネットに流れないかとても不安です。 この場合、被害届を出したら彼が...

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻、示談金

一昨年のわたしが19才の時に叔父に猥褻行為をされて、被害届や調書を出しようやく来月裁判の日にちが決定されました。 警察庁から電話があり、直接弁護人からわたしに電話していいか確認され向こうの弁護士(国選弁護士)から明日連絡がくるそうです。 示談してほしいとのことなんですが、妥当はいくらぐらい請求した方がいいのですか? 当時の内容は最後までは犯されま...

弁護士回答
    2
  • 通話中の発言について

ベストアンサー

数日前にアプリのカカオトークで中学3年生(自称)と無料通話で「いまの下着は何色?」と聞いてしまいました。その後その女性がお兄さんに報告したらしく、お兄さんと通話で「お前の家いまからいくわ」などいわれ怖くなり通話をきりました。そのあとに謝りたく電話をかけたのですが電話にでてはくれなく自分はアプリを退会してしまいました。もちろん会ったこともないです。...

弁護士回答
    1
  • 本人名義の銀行口座が作れない。

2年くらい前に自分名義の銀行口座を騙し取られました。直ぐに地元警察に被害届を出しました。しかし、既に私名義の銀行口座は犯罪に利用されておりました。結局、私名義の全ての銀行口座は強制的に解約されました。現在も口座は開設出来ません。これからも、一生涯、自分名義の銀行口座を作る事は出来ないのでしょうか?又、何らかの法的手続き<?>をすれば、開設する事...

弁護士回答
    1
  • 水商売の娘から、何回もウソをつかれてます。

以前にも質問したのですが、水商売の女の子に、「お金は後で返すから来て」と言い、しかたなく行きました。しかし、その子は全く払ってくれません。何度も、「返す」と言い、当日になると必ず何かしらの理由をつけて、会おうとしません。噓もつかれてます。「かばんをひったくられた」と言ったり、娘が病気になった、とか、様々です。自分としては、何回も約束を破られてい...

弁護士回答
    6
  • お願いします。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

インターネットオークションで私が商品を出品しており、落札され相手の落札者に商品を送ったのですが受け取り拒否され品物が戻って来ました。 取引方法が相手の希望で代金引換で送ったため、私が送料610円を負担しております。 相手が発送方法を希望している為、送料の610円は相手負担になるはずなのです、ただ相手側と連絡がとれません。 この場合はどうしたらいいの...

弁護士回答
    3
  • カードを紛失し、ポイントを使われた

先日ポイントカードを紛失し、きっと車の中に落としただろうと3週間ほどそのままにしておりました。 ですが、見つからず再発行したときポイントカードのポイントが減っていることに気づきました。 カード会社に問い合わせたところ、「コンビニにてポイントで買い物をされています。」 と回答いただきました。 紛失している時なので、わたし以外の誰かがどこかでカー...

弁護士回答
    1
  • 1週間ほど前に起きたインターネット上の掲示板での小額の個人取引トラブルについて。

パソコンの部品を購入するために普段から利用している個人売買の掲示板を利用したのですが、代金の振込み後相手から連絡が途絶えてしまいました。 不審に思い同掲示板上で調べてみたところ、相手は他1名にも同様の手口で連絡を断つといったことをしているようです。 また、相手の住所を調べたところ偽者であり、携帯の電話番号にかけても一向に出ません。 警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • 和解契約後の嫌がらせ。こういう場合は迷惑防止条例?

女性問題で相手の旦那と和解契約を交わしたにも関わらず、自分への電話と取引先(匿名なので断定はでいませんが、話している内容が当事者しかわからないことを言っていますので)への嫌がらせの電話をしてきます。(変態野郎!の会社に仕事させんのか!うちは家庭崩壊だ!ゆるさねぇ!等) 「和解契約もしていますし、辞めてください」と言っても続けてきます。 こうい...

弁護士回答
    2
  • 息子がバイク

息子が、知人のバイクを買い取りそれが替え玉だと知り代わりのバイクを持って来てもらったのですが、引き取りをされなかった、替え玉バイクを違う知人に売ってしまい、被害届をだされました、息子は19歳ということで、拘束されずに、取り調べの呼び出しがあるそうです、私共は、母子家庭で、弁護士の先生に相談し依頼さしたいのですか、費用などの事もあり、悩んでいます。...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

娘(小学生)が、学校の職員からわいせつな行為をされました。陰部の写メを3日程撮影され、怖くなり担任に相談しました。それから事件発覚。精神的に娘は具合が悪くなるのが続いております。まだ、被害届はだしていません。周りの事を考え、示談にしようかと悩んでます。相手には責任はとってもらうつもりです。金額も300~500万くらい請求したいですが、相場があるのかと思...

弁護士回答
    1
  • 教師から子供への暴力行為の処分について

今年のゴールデンウイーク明けに高校の教師から子供が暴力行為を受けました。その処分が学校から土日の自宅待機と県教委から厳重注意のみでした。暴力行為を受けた時に子供自ら警察へ連絡し、被害届を出してしまいましたので、刑事処分もあったようです。学校側の処分内容についてあまりにも軽すぎると学校側と揉めています。教師が子供の見本になるようそれなりの対応を求...

弁護士回答
    2
  • 職場で盗難がありました!

職場の下駄箱に置いておいた私物(ブーツ)が盗まれました。他に似たような物がなかったので、明らかに確信犯だと思います。職場の入り口は関係者や業者しか出入りしません。ですから、犯人は内部の人間しか考えられないのですが、そこの責任者は犯人探しをせず、盗まれるような物を履いてくるのが悪いような言い方をされました。私はこのまま泣き寝入りをするしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 親戚による暴力

長期にわたり社会的に権力のある実弟(50代)から言葉の暴力を受け続けてきました。ついに三日前から、私(50代)の頭を殴る実際の暴力へとエスカレート。たえるのも限界に達し、被害届を提出しようと考えました。病院の診断書のみもらっている状態です。    金銭的なことより、「謝罪」と「二度と暴力をふるわない誓約書」のようなものを取りたいです。できれば裁判には...

弁護士回答
    2
  • いじめた相手に対し制裁を加えたい

ベストアンサー

私は去年中学3年の時にクラスメートに全治5日の怪我を負わされました。又、体型に対する侮辱を日常的に受けました。それによって、不安障害を患いました。徐々に落ち着いてきて、相手の事を恨む様になりました。怪我をした時の診断書、不安障害の診断書やいじめに関する記録も残しています。慰謝料としては何万円位が相場でしょうか?また、被害届を出して、刑事手続きを...

弁護士回答
    1
  • 触法にかからない子の性犯罪

自宅前の男の子(中1)から娘(小1)がわいせつな行為を受け、警察に被害届を出したのですが相手の父親が2ヶ月以上たった今でも謝罪に来ず、平然と生活してます。 その弟(当時小2、年長)二人からも昨年、裸にされ触られるといった事があっており、相手の三男が娘と同級生という事もありこれからの9年間、同じ学校に通い顔を合わせなくてはいけないのは、とても耐えられません。...

弁護士回答
    2
  • 未成年の喧嘩

先日、子供がなかなか帰らないので電話をしてみたら、喧嘩をしたと言われ、慌てて現場へ行きました。その時は、友達の家にいたのですが、相手の顔がボコボコになってしまっていたので、相手の子供も一緒に車に乗せ、お宅まで行き、謝罪と成りゆきを話させてもらい、そのまま診察を受けに病院へ行きました。 被害届は出さないと言っていただいたのですが、これからの話し合...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます。

叔父が保険会社に勤務しています。 勤務先の保険に叔父の家族が入っているのですが、叔父の家族が入っている保険を担保に叔父が無断で貸付の手続きをしました。 その事件発覚後、叔母が保険会社からの貸付を立て替えて支払いました。 立て替えた分は、支払うと言いましたが何か月も一向に支払われる事はないようです。 叔父のした事を被害届を出して罪に問うこと...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応

カテと少しズレますが、 私はあるトラブルから相手方より被害届を出され警察から事情聴取を受けました。事件にはなりませんでしたが、ずっと後に相手方より連絡があり、勘違いであったと謝罪の弁でした。私はそれは素直に受け入れましたが、その後の相手方の話に驚愕したのです。当時担当刑事の相手方への説明は「犯行は彼(私)に間違いないのだが、証拠が乏しい為、立件出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから