21,256件見つかりました

法律相談一覧

• 後払い未払について。

2社の後払いを利用して商品を合計3万円ほど購入したのですが、支払い時期に職を失い支払いが出来ず放置になっていて、メールで「法的措置等(支払督促や訴訟手続、給与・口座等の差押えの手続を含みますが、これらに限られません。) の手続が進むこともやむを得ません。」 と来ました。 この場合被害届などを出されて逮捕される場合などあるのでしょうか? 最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で加害者の少年の親に対して民事提訴を行うとは、どの様事なのでしょうか?

通勤途中で少年に殴られた傷害事件で民事訴訟をおこしたいです。 電車内の事で、自分は手を出しておらず、鼻の骨を折られたので、被害届を出しました。 少年は当時14、5歳の中学生。 刑事事件では家庭裁判所に送られましたが、処分にはならなかったです。 民事訴訟で損害賠償、慰謝料請求するには、少年の親の監督不十分(?)の様な事で、提訴するしかないと以前に...

弁護士回答
    2
  • 車両盗難犯人へ賠償請求

自家用車の盗難にあい 車両に財布や身分証などで犯人がスマホ買ったり 通帳つくられたり悪用されました 被害届を警察にだし 先日 犯人が逮捕されたと警察から連絡ありました 犯人に大して賠償したいのですが 犯人に財産もなく 賠償金とれないだろうと警察が言ってました 車両は まだ見つかりません このまま泣き寝入りでしょうか? 車両ローンも残っています ...

弁護士回答
    1
  • アカウント売買 詐欺について

アカウント詐欺について 先日、オークションサイトで24000円でソーシャルゲームのアカウントを購入しました。支払い完了後idとpasが送られてきたのですが、エラーが発生しログインできませんでした。おかしいと思い連絡したのですがその後返事はなく、idを調べてみるとそもそも記載していた情報と違いました。最初から騙す気でいたのだと思います 警察に被害届を出しま...

弁護士回答
    1
  • 携帯の借りパクの対処法

ベストアンサー

知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの肩を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載罪について教えて下さい。

ベストアンサー

父が養子離縁届けを役所にABCDに勝手に出されてしまい、受理されてしまいました。 Aは役所に離縁届けを持って行きました。 Bは離縁届けを偽造しました。 CDは離縁届けに記載された証人2人です。 この場合、公正証書原本不実記載罪に問われるのは、誰なのでしょうか? また、公正証書原本不実記載罪に問いたい場合は、父では無く、役所が警察に被害届を提出すると...

弁護士回答
    3
  • 入居者募集の部屋のキッピング

今年7月に問題がある賃借人に退去して頂きました。現在、空室なのですが、昨日、4名の方が退去した部屋に訪問してドアのキッピングをした様です。防犯カメラに映像が有ります。鍵は管理会社に保管で、貸し出しはしていないとの事でした。退去した住人に対して来たと思います。警察に被害届を出そうと思いますが、警察にどの様に報告した方が良いでしょうか?新たに入居する方...

弁護士回答
    1
  • 雨の日、水をかけられました

雨の日、路線バスに水をかけられました。 ナンバーは速度が出ていたためわかりませんが、会社名はわかります。 最近は路線バスも走行中録画しているそうで会社側が悪質でなければ、 すぐに犯人はわかると思いますが、どうすることが最善でしょうか? 事件発生後の現場と自分に雨水をかけられた画像はスマホで撮影しておきました。 ニュースをみていると出鱈目な会...

弁護士回答
    1
  • 置き引きされた財布に触ってしまった

職場の更衣室で置き引きがありました。 私はその、財布に触れてしまい、中を開けてしまっています。 現金は入っておらず、怖くなり、元の場所へ戻してしまいました。 被害届が提出され、警察の捜査が開始され、財布、財布のファスナーから指紋がとれたようです。 職員への指紋採取はまだ行われていません。 私が触りましたと話しても、疑われてしまうし、黙っていても...

弁護士回答
    4
  • 漫画喫茶の質問です。勝手に録画モードになってたとかは全く通用しないものでしょうか?

会員制の漫画喫茶で携帯がなんらかの形で録画モードになっていて肩の調子が悪く携帯を持ったまま手を上にあげたら何度となく他の部屋が取れてしまいました 肩を回すのが癖でその後も勝手に録画モードになってるかわからないが他の部屋の中が撮れてしまいました 全部消去はしましたが防犯カメラで確認されたり被害届が出た際は勝手に録画モードになってたとかは全く通用し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の説明について

取引先に商品代金の集金に行ったら、社長が留守でした。毎日集金に伺って、1週間後に社長に会って留守の理由を尋ねたら、私が販売した商品の件で警察で取り調べを受けていたので留守にしていた。商品代は後で払うので、今は払えないと断られました。 これが真実でない場合には、これを基に被害届も生活安全課に出そうと思います 警察をだしに使ったとなれば完全な犯罪と...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ監視カメラ設置について

防犯カメラ監視カメラ設置について 先月、パチンコ店にて自動車で行き、閉店後車に戻ったら冬ワイパーが盗まれました(被害届済み)それから何日か張り込んでいましたが、それらしい人は現れず・・。 以降家庭用ビデオカメラを防犯カメラとして車内に設置し録画していました。すると先日私の車の前にパトカー&警察官1人が音声を確認したところ車名・ナ...

弁護士回答
    2
  • 商品を盗られた様です。これは犯罪になりますか?

商品が到着してからお金を支払うと言うことで商品を送付いたしました。3日ほどして一部が傷んでるから返品したいと言うことで、送料を請求してきましたので、こちらも返品の商品を確認してから送料を返還するか、着払いで返すようにお話をしました。その後、10日が経過しましたがこちらの連絡も全て無視で商品もお金も戻って来ません。 送料を振り込まなかったのは不幸...

弁護士回答
    2
  • 深夜の不審な物音

ここ半年ほど毎晩不審な物音で満足に寝ていません。 音から判断して、何者かが雨戸に石か何かをぶつけているのは間違いありません。 防犯カメラは設置していますが誰も映っていません。 少しでも音が和らげばと思って、雨戸に段ボール紙を張り付けようと考えています。 そこで質問なのですが、この段ボール紙に石をぶつけられた痕跡や、石そのものが食い込んでいた場合には、これを証拠...

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカード

ベストアンサー

お客様が2回、他人のクレジットカードで支払いをしました。 その方は毎回クレジットカードで支払いをするのでサインを見て本名も知っていました。 しかし2回他人名義のカードを出してきました。 他人のカードを使っているのは店長も知っていて私は大丈夫なんですか?と聞きましたがそのときは濁されました。 後日、カードの持ち主が見に覚えのない請求で騒ぎ...

弁護士回答
    1
  • 子供が学校で怪我を負わされたため、損害賠償請求について教えて下さい

学校の説明だと、うちの子は一切悪くなく、一方的にやられ、網膜出血、左目打撲症、そして、この殴られたことによる頭痛、PSD (心身症 )の発病と診断されました。そして、学校も相手の親御さんの対応も悪く、被害届を出したいくらいです。怪我を負わされ、精神的にもダメージを受けた息子に慰謝料は請求できるのでしょうか? 私も仕事をしており、子供を病院へ連れて行く...

弁護士回答
    2
  • 淫行について

ベストアンサー

友人が高校生と性的関係を持ってしまったようです。 ネットで知り合って関係をもったらしいのです。 その高校生は20人以上の人と関係を持ってるようで、 向こうから誘ってきたようです。 向こうの親にばれて被害届をだされた場合や警察に ばれた場合、このような場合も警察は動くのでしょうか。 友人ということを抜きにしても、だいぶ高校生にも 非があると思うの...

弁護士回答
    2
  • 警察署に努力扱いはしておりましたが、

勝手に銀行のキャッシュカードを使われて、現金50万円を下ろした、場所や防犯カメラに映った、写真迄ありましたが、昔の腐れ縁の男女の関係で、その相手の家で、なくなったのも、暗証番号もその相手の女に、教えておりました。 しかし、警察官の態度や対応に、疲れてしまうし、仕事も行かないくてはと思って、被害届を出すのに、困難ですが、どうにかお金を返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 名前を勝手に使われました

ベストアンサー

会社の同僚に名前を勝手に使われホテルを予約されました。 当日その同僚はそのホテルに行かず、そのことでホテルから会社に連絡があり、真相がわかったりました。 とりあえずキャンセル料は同僚の部署が持つとのことなのですが、自分としては勝手に名前を使われた上に連絡なしのキャンセルをした扱いを受けるため、今後自分の名義だとブラックリストに載っているためホテ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を取りたい

先日、就業時間中に些細な勘違いから職場の先輩にあたる人間から暴力を受けました。 その後、本人は殴ってないの一点張り。謝罪もなし。 私は病院に行き診断書を取り全治10日です。 すでに警察には被害届を提出しておりますが、暴力を振るった人間と就業時間中に受けた暴力なので会社に対しても慰謝料を請求したいと考えています。 今後も現在の職場で働くことは精...

弁護士回答
    1
  • どんな方法がありますか?

2年ぐらいの間に合計500万円を貸してしまい警察に被害届を出しました警察は公証人をすすめましたが相手は公証人役場に行くような奴ではありません私はまた金の事を言って来るかもしれないので連絡取れないようにしてます関係を断ち切れたいのです二人の間でお金の事は他人に話さない約束を破ってしまいブチキレを恐れてます解答家に帰れない状況ですアドバイスお願いします...

弁護士回答
    1
  • 親戚が家にあがり家具を持って行きました。

ベストアンサー

不仲な親戚が先日家具を持って行ってしまいました。 もともとは我が家に親戚が半分住んでいる状態の時(約一年)に、 食費の代わりにと親戚が購入してくれた家具です。(20万相当) その後不仲になり、「自分が買ったものだから」と勝手に上がりこみ、持って行きました。 警察に被害届を出せるか、また受理してもらえるかが知りたいです。 親戚として裁判を起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 助けていただけませんか?

私は 仕事上とは いえ、嘘をついてまわりの個人や会社に 多額の迷惑を かけてしまいました、 委託で仕事をしていたのですが、嘘の売上をあげ 借りては 返済をしてきました、 自分の手元には まったくお金は残っていません、 また 死ぬことも考えたのですが できず、女性支援センターで お世話になり 今 生活保護をうけています、 働いて 返せるお金ではなく、どう...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルにより怪我を負った

私はバイクで停止中の車の左側をすり抜けていました。しかし半ば途中で車が動き出したので、無理をしない為ある車の前に入り、左側通行をやめました。暫くして後ろの車がピッタリくっついているのに気が付き、一旦減速して振り向きざまに口パクで『やめろ』みたいに口を動かし注意を促したのです。もうこれで済んだものと思い前の車に追いつく為に再加速を始めましたが、私...

弁護士回答
    3
  • 電車内、他人の荷物が棚から落下してきたのが原因で怪我をしました。過失傷害ではないですか?

私と母と子供で乗車し座っていところ、途中駅の手前で、新聞が上の棚から落ちてきました。母の目の前に立っている40〜50代の男性が「すみません」と言って拾いました。ところが、その5分後位に今度は上の棚からガラケーが落ちてきて、母の前頭部に当たりました。母は悲鳴をあげ、私の膝の上に見慣れない青色のガラケーがありました。 前頭部は見る見る晴れ上がり、私が痛が...

弁護士回答
    1
  • 家族関係での器物損壊について

ベストアンサー

令和2年7月、父が他界し、母は令和1年10月から施設に入居しており、車いすで体が不自由です。 父が他界後、実家が空き家になりました。その空き家の実家で実の姉と義理の兄が、母が存命にも関わらず、 母に無断で、母の金庫を開けようとしましたが、開かず、金庫を壊し、壊した部品も捨てました。 その事を知った母は施設で情緒不安定になりました。金庫の中身は何も入...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者として示談交渉。

ベストアンサー

【相談の背景】 10/19初回示談交渉に付いてのご相談 私は被害者です。 9/19に傷害事件で4発殴られ意識が遠のく所で加害者の暴力を止める際に全身打撲と裂傷 全治3.5週間の怪我を負いました。 加害者は見知らぬ酔っ払い。 ーーーーーーーーーー 加害者警察勾留一泊 書類送検済み 診断書提出済み 9/30加害者弁護士から示談の申入れ 示談金及び示談金のおおよそ...

弁護士回答
    2
  • 会社に電話をかけてこられて困っています

ベストアンサー

職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!などという脅しのような電...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の供述調書について

ベストアンサー

供述調書について、警察は被告訴人に対する供述調書はとると思いますが、告訴人に対しても供述調書は必ずとるのでしょうか?それともとる場合ととらない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効成立後の被害届け。ただ名誉毀損に関しては時効になったのですが其れでも被害届けは出せますか?

ベストアンサー

去年された事の犯罪被害を警察に届け様と思います。 ただ名誉毀損に関しては時効になったのですが其れでも被害届けは出せますか?

弁護士回答
    3
  • パチンコトイレ器物破損

【相談の背景】 パチンコ屋でトイレのケーブルを切って帰ってしまい、その次の週に防犯カメラでそれが分かったらしく、警察から連絡があり出頭して事情聴取を受けてその日は一旦釈放されまた別日に出頭するように言われました。 その後パチンコ屋さんに修理費と謝罪をしに行きました。 今の所壊した見積もりがまだ出ていなく、金額が確定したら見積り書、領収書等を用意...

弁護士回答
    2
  • エアコン設置を拒否されたが、熱中症になったら、責任を問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月19日に、自宅前で、大家と、エアコンの取り付けを拒否されたため、自室には今もエアコンを取り付けてない。今朝20日の日中の部屋の気温は、32°だった。部屋で熱中症になったら、大家に責任を問うたり、刑事告訴できるか? 【質問1】 部屋で熱中症になったら、大家に治療費や慰謝料の請求や刑事告訴できるか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官が行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 個人を訴えたのは、彼不在の国家賠償訴訟より良いと考えたからです。勝ち負けは考えていません。訴状が戻ってくる以上、刑事告訴や検察庁への告訴しかありませんか? 本当に行方不明なのか、隠してるだけなのかはわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 裁判所書記官の不法行為で実害が発生しました。民事訴訟で本人を訴えたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会申立書の書き方について

【相談の背景】 事件に巻き込まれ、告訴しましたが加害者が不起訴になり納得がいきません。 そこで検察審査会に申し立てをしようと思います。 本当に困っております。助けてください。 【質問1】 申し立て書類の被疑事実の要旨という項目はどのように書くことが望ましいのでしょうか?新しく調べた証拠でわかった新事実などを入れて書くべきなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での犯罪成立の線引き(侮辱罪、名誉毀損)

ベストアンサー

匿名のネット掲示板での名誉毀損。 刑事告訴可能かどうかの可能性について教えてください。 先日、役所での手続きに関してエピソードの投稿を、 匿名の掲示板にしたところ、 1. 生活保護の手続きだろ? 2. どうせあなたは仕事ができない と、コメントされました。 相手は私の個人までは分からないはずですが、 名誉毀損や侮辱罪の成立、刑事告訴は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受け取ってもらいしっかり捜査してもらいたい

ベストアンサー

警察署が小さな事件ということもあり、動いてくれない(たぶん起訴が難しいとか調査にも一年くらいかかると言っていました。)告訴状をもう少し丁寧に書き直し持参したら、今度は起訴できそうでないとのことで受け取ってももらえませんぇした。その後、警察本部に相談したら、警察署にもう一度新しい告訴状をもっていくような言われたのでもっていくと受け取ってくれました...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品破損について

ベストアンサー

会社の備品であるパソコン(デスクトップ型)のモニターを過失により破損してしまいました。 モニターがないと仕事できないし、自分の過失なのでスペックを確認し自分でお金を出して運用するのに問題ない状態に回復しました。 社長へはモニターを手配後『過失により破損してしまったので自分でお金を出して手配済みです』と報告しました。 その後、退職することに...

弁護士回答
    2
  • マツゲエクステのサロンから営業妨害で訴えられそうです

ホットペッパービューティーのアプリからあるマツゲエクステのサロンの予約とキャンセルを何回か繰り返したら、顧問弁護士に相談して営業妨害にあたるならサイバー警察にも通報し告訴するとのメールが送られてきました。私は営業妨害をするつもりなどなく、予約を入れたが日にちを変更する機能がないので、変更するには一旦キャンセルしなければならないので、キャンセルし...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪

ベストアンサー

相談の続きです。 以前の相談と重複するところがありますが… 侮辱罪は、親告罪なので犯人を知ってから、6ヶ月以内に告訴しなければならない。 という件について、再度質問します。 学校関係者と私の前で、本人が嫌がらせを認めた場合 (口答で、自分がしたが、何が悪いのか。といった内容を口走りました。罪を認めての謝罪という形ではありません。) こうい...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの名誉毀損について。

質問は二つあります。 1、Twitterの中で個人が特定できなくても、刑事告訴は可能でしょうか? 2、Twitterでの投稿のトラブルが元で、名誉毀損で訴えようとしている相手が経営している店のことを、食べログで「この店には行かない方がいい」と本人のツイートのURLを貼って投稿しました。Twitterでの相手の自己紹介には店のURLがあります。刑事告訴は控えた方がいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでチケット詐欺に合いました。

一昨日起きたことです。 Twitterでアイドルのコンサートのチケットを譲ってくださる方と取り引きを行いました。 2枚で1万4千円ということで話が決まり、相手の方から名前と住所と携帯番号が送られてきました。 また、一人暮らしをしていてチケット取り引きは友人の代行でしているとのことで、振り込み先はその友人の口座だと言われ、違う名前でした。 その後、振り込み...

弁護士回答
    1
  • 同性から猥褻行為を受けた場合

ベストアンサー

こんばんは。至急お願い致します。 まず本文を読む前に以下をお読みください。 ・私は男ですが、友人の男性から猥褻行為を受けました。 ・友人男性は同性愛者で、私より体格がいいです。 ・友人男性は同性愛者でしたが、私に対する恋愛感情がないと公言していましたので、普段から「飲み友達」として親しくしていました。 ・私には恋人(女性)がおり、友人の男性も知...

弁護士回答
    1
  • 10歳娘がわいせつ被害を受けました。今後の動きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の父親です。 5月27日 家族で温水プールにいたところ、娘が男に水着を脱がされ、陰部がさらされる被害を受けました。私が現行犯として確保し、その後警察に引き渡し、私の調書まで作成は済んでおります。 警察からの今後の予定として、妻からの被害届提出、娘の供述等を経て起訴を目指すとのことで案内を受けております。 さて、被害者側として...

弁護士回答
    3
  • いじめを積極的かつ具体的に解決する任意団体の設立と、法的にできる活動範囲について

お世話になります。 私は、残虐ないじめを長期的に受け、誰の助けも借りられなかった苦い経験から いじめを具体的に解決する任意団体を作りたいと考えているのですが、 無資格の状態でどこまで活動できるのか、また活動範囲を超える部分(訴訟等)がわからず、困っています。 活動内容は以下の5通りを考えています。 ①音声、画像、映像等で隠密にいじめの証拠を収...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスでの警察の対応に関して

不正アクセスでの警察の対応に関してご教授を下さいますと大変助かります。 【以下本編事象です】 先日Yahoo!のフリーメールのログイン履歴を確認したところ、 同一日時の30分以内に数件の不正ログインがありました。 ※同じIPアドレスで【アメリカ】となっておりました※ トラブル中の知人の行為の可能性が非常に高い状況ですので、おそらくIP偽装をしての行為だと...

弁護士回答
    1
  • 検察に告訴状が受理されました。被告の逮捕の可能性はいかほどですか?

元妻を検察庁に告訴しました。受理はスムーズにしていただきました。ズバリ元妻は逮捕されるでしょうか?罪名は、私は反発できない状況下で私の財布から目の前でお金を奪ったので強盗だと思っていますが、検察で、恐喝と窃盗の3パターンの調書を作って受理されています。私は元妻が逮捕される事を切に願っています。

弁護士回答
    3
  • 役員の不正行為を罪に問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員が背任行為をしています。自身の以前いた会社や仲の良い得意先に、必要以上の便宜を図り明らかに市場価格からかけ離れた価格での販売や、簿価を不正に引き下げて利益が出ているように見せかけるなどの手口で年間に億に達する被害を会社に与えています。その事実をオーナー社長に報告しましたが、代わりがいないとの理由で処分はおろか注意もしま...

弁護士回答
    1
  • ネット口コミ誹謗中傷

ネットに誹謗中傷をうけています。 電話番号で検索したら出てきました。 会社は二社口コミ6件。 名前まで書かれています。とんでもない話です。 悔しくて仕方ありません。今騒がれている事が自分に来るとはこの理由で自殺する方の気持ちがわかります。警察に相談したらあなたは何か被害に合われたのですとある弁護士に相談したらこの件は受けれないと ネットでトコトン...

弁護士回答
    1
  • SNSで子供の卑猥な映像情報が流されている

SNSで子供の卑猥な映像のURLをツイートし続けるアカウントがあります。このアカウントは子供の友人などにDMも送り、その映像を広く知らしめようとしています。ツイートを見つける度にSNS運営会社に通告していますが効果なしです。知らしめようとする目的はまったくわかりませんが子供は大きく傷付いています。 子供は19歳の未成年であり、一度だけ出演してしまったAVの映像...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから