21,256件見つかりました

法律相談一覧

• 捜査に入る経緯。どのような経緯で摘発されるのか?

ベストアンサー

近年アートメーク店が検挙されていますが、被害届等が出ていないのにもかかわらず、何故捜査の対象になったのでしょうか?どのような経緯で摘発されるのか?また密告や告発があった場合、実際に捜査に動くまでどのくらいかかりますか?医師法違反は三年で時効だそうですが、最初にそのお店がもうアートメークの施術をやめてから三年以上たっていることがわかられば捜査の対...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢とのことで困ってます

デリヘルで避妊装備をつけないまま本番行為をしました。 もちろん同意のもと そうしたら、店から電話があり 警察に被害届を出す と言われました。 もちろん困るので 止めてくれ と言ったら 事務所に呼びだされ、誠意を見せて欲しいと言われましたので 20万払う示談書を書かせられ 会社の名刺も預けました。 やはり20万は支払いしないといけないですよね。 20万...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件になりますか?

パチンコの横の台間の遊戯料金シールを意図的に剥がして、ハンドル固定して遊戯すると、剥がしてしまったことに対して罪を問われますか? 剥がされるとたとえば、営業が出来なくなるペナルティが店がわに課せられてしまう行為をお客がしている事になり、それにより店が被害届等を出したりする場合は有りますか 本人はハンドル固定の為の剥がしでしかないですが、店か...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間紛争問題

兄弟間のトラブルで困っています。兄弟という事でいい加減で解決する気もなく、更に裁判では嘘だらけ。相手弁護士も事実確認もせず兄弟の言い分を鵜呑みにし、拗れるばかりです。未解決事案の解決を検討中ですが、馬鹿馬鹿しくてもう裁判する気になれません。警察は兄弟間だと介入しないと聞きますが、被害届をだし動いて貰うには、どの程度の事件内容になりますか。

弁護士回答
    2
  • 未成年の時の強制猥褻の慰謝料

私は今は二十歳なのですが、去年19才の未成年の時に叔父に、強制猥褻をされました。 警察署に行って、被害届と調書を取り今検察庁に行ってるのですが、叔父から今日連絡があり相場より慰謝料を高く払うので訴えるのは辞めてほしいと言われました。 この場合、叔父に求める慰謝料は相場どのくらいにすればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 困っています

某大型掲示板やブログのメモ欄にあったこともない人から 「嘘つき」「氏ね氏ね・・・」などの誹謗中傷を浴びています あまりにもひどいので身の危険を感じるとともに早く解決したいと思います 相手は自分のブログでも誹謗中傷をしております 名誉棄損や侮辱罪などで被害届を出すことが出すことが可能でしょうか? 相手のブログはわかっていますが相手の名前住所などは...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償した方が良いでしょうか?

自家用車を処分しようと、お店に持って行ったのですが、書類の不備で、揃い次第、手続きをする事になり、車は預かってもらいました。 ところが、預かってもらった車が盗まれたんです。すぐに担当者と上司が来て、経緯を説明し、被害届の手続きはしたとの事ですが、何か納得がいきません。 これって損害賠償で、裁判した方が良いのでしょうか?する場合は費用は、どのくら...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を追わせると罪に問われますか?

高校で陰湿な虐めに会いストレス性の精神疾患(うつ病・障害等級1級)にかかり放心状態での1年間の入院になった子がいたとします。 校内での会話(罵詈雑言)はほぼ全て録音したものがあり、登下校中の嫌がらせの様子も録画した物があります。 加害者の特定も容易にできる状況です。 被害届さえ出せば加害者は罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSゲームの誹謗中傷について

ベストアンサー

某SNSゲームで数ヶ月前から「バカ」「キモい」などの誹謗中傷を受けています。運営に何度問い合わせても「個人の揉め事には関与できない」との回答です。そこで上記の件で名誉毀損や侮辱罪で被害届や訴訟は可能でしょうか?また情報開示請求訴訟をした場合裁判所はこの程度で受け入れてくれるものなのでしょうか?こういう場合どのような対処が最善ですか?回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 車を業者に売却したのですが、振込みされずに連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

インターネットのオークションを使って、車を遠方の業者に売却したのですが、車を送った後、振り込むと言いつつシステムエラーとか、口座間違いで戻されたとかのらりくらりで逃げられ、しまいには連絡がつかなくなりました。業者の住所は現在不在のようです。 契約書は手元にあります。車は140万以上のものです。 自分のアホさ加減にあきれてはいますが、 今後はどのよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返さなければいけませんか?

前に相談していて望みは薄いんですが、、 付き合っているときに買ってもらった車、払ってもらってた携帯料金、別れてから半年以上ですが払わなければならないでしょうか? あるいは、車を返さなければいけないでしょうか? 職場、携帯、相手の親からまで電話があり、出てはいないのですが精神的に困っています。 警察に被害届を出すとも言われどうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • バイク。犯人にこのお金を請求することはできないんですか?

この前バイクを駐車場に停めておいたら盗まれていました。 すぐに被害届を出しましたがみつからず,数ヶ月たったころに税務署?に名義変更にきたと連絡があり,警察が動いてくれすぐに犯人がみつかりました。しかし最後にバイクを買った業者の人がいろんなところを直してくれていて4万円請求されました。 盗まれて勝手に修理されたのに支払わなくてはならないんでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の相談について

先日、知人ともめてお金を取られたので、警察に相談にいきました。その際に、偽装結婚を紹介されたなどの虚偽の申告までしてしまいました。 その知人とは和解したのですが、警察は偽装結婚と聞いているのでもう引っ込めないと言っています。 ちなみに虚偽ですので、結婚の事実もないので、そこは罪に問われないと思うのですが、虚偽の相談をしたという点については罪に問...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗難

私は風俗店で働いてますが、女子待機室で携帯電話と充電器の盗難に遭いました。 充電器は後日放置されてるのが見つかりましたが、店側は盗難の事実を認めていません。 警察に被害届を出すつもりですが、待機室の録画モニターを調べてもらったり充電器から指紋をとってもらうことは可能ですか? また、風俗勤務を警察に申告することで私にデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

相手からいきなり殴られ殴り合いになり自分は入院。 相手方に治療費や慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が別件にて刑務所に入ってしまったので携帯に繋がらず 家には奥さんがいるはずなのですが留守で姿が見えず相手も親族ともに連絡がつかないのですが、この場合相手が刑務所から出てくるまで待たなければならないのでしょうか? 被害届をまだ出してないのですが...

弁護士回答
    5
  • 訴える

弟が、clubで遊んでいた所、店の従業員8人に外に連れ出され殴る蹴るの暴力を振るわれ全治1ヶ月の怪我を負いました、被害届を出すつもりですが 弟も自分の身を守る為に何発か殴り返したみたいですが、弁護士さんを立てた方が良いのか?この場合どれくらいの刑になるのか、慰謝料など取れるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親告罪 半年の数え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿で個人的なことを書かれました。 名誉毀損で刑事追及するには親告罪なので半年以内に告訴するというのは理解できます。 【質問1】 例えば2025年10月に投稿され、この時点で犯人を知っていた場合、2026年4月までに告訴するのですか?それとも、名誉毀損であるクチコミが削除された時点から半年ですか?

弁護士回答
    3
  • SNSの誹謗中傷 名誉毀損 侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上での誹謗中傷で今週中に (開示請求等は終わって被告人は確定しています) 刑事が用意してくれた告訴状にサインする事になりました 被告人の取り調べはいつ頃から始まるのでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 告訴状が受理されて 被告人取り調べまでの期間

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの相手への言動による告訴可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの相手にちょっと酷いことを話しました。 【質問1】 この場合は親告罪?で告訴する可能性はありますか。親告罪って6ヶ月過ぎたら告訴できないですか。 【質問2】 その相手が精神障害者ですので、6ヶ月過ぎてから何か言われる可能性はあると思いますけど、この場合はどうすればいいですか。

弁護士回答
    4
  • 元上司への名誉毀損投稿で刑事告訴された場合、取り調べはいつ来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司への相手のsnsへ名誉毀損投稿をしてしまい恐らく刑事告訴されました。 【質問1】 先週、警察から連絡があり、1週間後に名誉毀損の告訴状を受理しますと言われました。 そして昨日がその受理日だと思うのですが この場合、検察や警察からどれくらいで取り調べなどの連絡がくるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 告訴状を受理してもらえない場合について教えてください

名誉毀損で告訴状を提出しましたが、8人程度の社内の会議でおきたことは、社員には守秘義務があるから公然性に該当しない、判例からみても受理できないと言われました。告訴センターをとおして、県警本部の回答も同じでした。 1.公然性に該当しないのでしょうか? 2.このような場合、受理してもらうために、ほかにどのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での証拠の領収証改ざん行為について

ベストアンサー

遺産調停で相手方が金額を改ざんした領収証を費用の証拠として提出してきました。 その領収証は見るからに不自然で、 発行元に問合せをしたところ、泣きつかれて改ざんに容認したと白状しました。 数字を書き足したのはおそらく提出した相続人だと思うのですが、 この行為は刑事告訴できますか? また刑事告訴までの方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 風俗店の引き抜きについて。

私は、デリバリーヘルスを経営しています。 他の風俗店の関係者が、お客を装い当店を利用した際に接客した当店のコンパニオンを引き抜き、その風俗店で働き始めました。 こういった場合、相手のお店には何かしらの刑事、もしくは民事で告訴することは可能ですか? 難しければ、どういう風にしておいたら告訴、もしくは罰金などがとれるようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴や告発は警察と検察どちらに持って行ったらよいか?

ベストアンサー

政治家に関連する事件、政治資金規正法等については警察よりも検察の方が 捜査がしやすく検察の方が向いているとわかりますが、 それ以外の事件については、この罪名の事件は警察に告訴告発した方がいいとか この事件は警察に告訴告発した方がいいとか 弁護士さんの経験上のアドバイスでありますか?

弁護士回答
    2
  • 財布を置き引きされたのですが占有範囲ではない為被害届けを出せないと言われました。

先日、ショッピングモールで買い物をしモール内の椅子で休憩してショッピングモールから約8キロ程離れた自宅に帰りました。自宅についた際に財布がないことに気が付きショッピングモールに連絡をしたのですが、忘れ物には届いていないとのことでした。財布は椅子に忘れており、直ぐに警察に連絡をし、モール内の監視カメラで調べてもらった所男性の方が持って行く姿が写って...

弁護士回答
    1
  • 女性が絡む事件に勝ち目はないのか

ベストアンサー

指一本触れてない強姦事件、 当たり前に指紋dnaなど一切ないです 女性の供述の信用性から有罪判決だされた場合、 どうしようもなかっあですか? 女性が嘘の告訴したら=100%有罪? いくら弁護士にお金払っても、 どんな優秀な弁護士でも 女性が絡む事件は無罪とれないですか?

弁護士回答
    1
  • 録音等の恐喝の証拠がないので、被害届けを出しても警察は受理してくれない可能性が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「家を出ろ。逆らうなら、子供の仕事の不正をバラすぞ」「反社会的勢力を使うぞ」「子供を殺すぞ」と嫁の親に恐喝されました。現在、嫁の親は、私達を追い出した後の家に住んでいます。家は子供名義です。 「警察に訴える」と私達が言うと、「録音したか?」と嫁の親は言って「録音もないのに、警察が信じるわけがない」と言います。 恐喝がなければ、家...

弁護士回答
    1
  • ストーカー対象について

ベストアンサー

元カノにストーカーとして警察に相談され、警察から、今度やったら警告と言われたものです。 相談の時点で嘘を言い。【これ以上関わらないでくれ】とメールが来ました。 相手がその2度目の相談時も嘘を言いました。 警察に行き話を全てしたら。『警察も良いように利用されてる』と担当さんから言われました。 警察立会いで話し合いの場を設けてもらいましたが、 向こう...

弁護士回答
    3
  • 咬傷事件の証明について

他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...

弁護士回答
    7
  • 示談成立後の勾留について

夫が器物損壊で3日前に逮捕されました。 今日相手の方と示談することが決定し、今示談書を作成しているところです。 今日の午前中で逮捕後48時間が経ち、検察に行って勾留延長が決まり、その後示談になることが決まりました。しかし、すぐには釈放出来ないと言われ最短で来週の月曜日と言われました。残っている捜査があるのでと言われました。 1、被害届も取り下げるの...

弁護士回答
    2
  • 二年前の被害を強要罪や強制わいせつで告訴したいが罪に問えるかどうか

現在大学三年の女です。2年前同じ大学の先輩と付き合っていました(当時私大学一年で相手四年)。 この元交際相手を告訴したいのですが、相手は何らかの罪に問えないのでしょうか。 2年前の7月、元交際相手に別れたいといっても聞いてもらえない状況のとき相手に騙されてラブホにつれてこられ酒を無理矢理飲まされ潰され(未成年でしたが断れませんでした)裸体の写真を携...

弁護士回答
    3
  • 警察の信用失墜行為を告発することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪での告訴状を受理すると事前に刑事と約束し、警察署に赴いたところ、告訴状は警察署として受理しないことに決定したと言われました。事件発生から既に6ヶ月以上経過しており、告訴状の受理期間を過ぎているとの理由でした。私は傷害罪は親告罪ではないので、6ヶ月の制約は受けないと事前に調べてあったので、最終的には受理はしてもらいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 捜査資料の代金を告訴人に支払わせた行為の違法性について

【相談の背景】 告訴受理後、税理士を同行して警察署に行った際、捜査員が捜査で使う資金移動表が技術的に作成できないとして同税理士に作成依頼して、作成代金を告知人に支払わせました。(銀行口座は告訴人が所持していたものを使用)後に聞いた話では、警察が入手した銀行口座をもとにしたものでないと捜査資料として無効であるそうです。捜査員は不適切な行為(本来署...

弁護士回答
    1
  • 日当報酬回収可能でしょうか?

【相談の背景】 組合の会長が背任と不正請求で組合と組合員に損害を与えたので(金額は数万円)検察に告訴したのですがいずれも告訴事実が不足との理由で受理されず困っています! 証拠はメールのやり取りと会計報告書と組合員の証言です(証言するか解らない!)本人も電話でのやり取りで背任を認めているが金額を認めていない! 私としては告訴により全て明るみに出し...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉のタイミング

【相談の背景】 数日前,仕事中に子供みたいな陰険なことをするヤツをたまらずエレベーターで第三者が2人いる状況で2,3回殴打してしまいました そのままつかみ合いになり壁に押さえつけ止めが入ったタイミングでのどわをされそうになったので髪をつかんで地面へおさえつけました その後その場は解散しましたが数日後ラインで刑事告訴を行う,示談内容によっては告訴を取り下...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じもの?

ベストアンサー

偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じものだと考えてよいのでしょうか? (虚偽告訴等) 第百七十二条  人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。 (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条  虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業...

弁護士回答
    15
  • なぜ受理されたのですか?

ネット上で争いあい、名誉毀損により刑事告訴されました。 名誉毀損で刑事告訴までされる例は非常に稀だと伺いました。 私の場合は、相手と争いあっていましたので、一方的な攻撃ではありませんし、正直いいますと相手の書き込みの中にもいくつか名誉毀損に該当する書き込みはあるようです。 相手が書き込んだという証拠はなくとも、刑事さんも「お互いさまだね」と...

弁護士回答
    5
  • 「合意書」の無効出来ませんでしょうか?

「名誉毀損・侮辱財で告訴する」と予告をされたのですが。当初、相手方の「誤解」による告訴予告という結論で「合意書」をかわす予定でしたが、「誤解による釈明と謝罪」を要求したところ。調印のときになって相手方弁護士より「誤解」ではなく「書類を見せられ付け合わせをしながら確認したので誤解ではない」と言われ、その場で争うのがめんどくさくなり「合意書」をその...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗・中傷を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

はじめまして。高校生の娘をもつ母親です。 先日ある掲示板に娘の本名でのスレッドが立ち上がっていた件で相談させて下さい。 名誉毀損で訴えることはできますか?警察に被害届などを出せば掲示板管理者にIPアドレスの開示など求めることは可能ですか? それと自殺志願者のスレッドにも娘の本名で死にたいと書き込まれておりこちらも一緒に訴えることは可能ですか? 娘...

弁護士回答
    1
  • 精神患者からの暴力について

ベストアンサー

妻が統合失調症で精神病棟に入院中です。 本日他の男性入院患者より何の前触れなく顔面を平手打ちを受けたとの事を病院看護婦から連絡ありました。 妻とも話を聞いたところまだ顔面が痛み、怖かったとの事です。 そこで相手方から慰謝料および負傷した分の治療費をもらうことはできるでしょうか。まだ被害届などは出しておりません。もしできるならどこでどう申し込んだ...

弁護士回答
    1
  • 過去の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前、JKリフレ店を利用していました。 当時、18歳以上のキャスト4名と、それぞれ個別に、金銭を対価として性交および動画撮影を行いました。 いずれも双方合意の上で行っており、無理や強要はありませんでした。 撮影した動画については現在すべて削除済みであり、第三者へ公開・提供したこともありません。 また、キャストとの個人的な連絡先交...

弁護士回答
    4
  • 起訴後の損害賠償請求

【相談の背景】 3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリーンシ...

弁護士回答
    1
  • 示談書受理の流れについて

【相談の背景】 現在、3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による刑事、民事解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身ですが、既婚者の男性と長い期間交際しています。 初めは奥様が浮気常習のため離婚したいとも言っていましたが、数年前から奥様と寄りを戻し、家や一緒の時は自分の立場や自分の都合が悪くなるのでキレて怒鳴ったり、誹謗中傷、悪質な脅迫を起こす様になりました。 警察にも証拠提出し相談、内容確認で起訴逮捕出来ますと言われましたが、逆...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と連絡が取れない

風俗で知り合った女性にお金を貸しました。 経緯として、以前は社長令嬢であったが父親が失踪し倒産、父親が反社会的勢力絡みの親戚からお金を借りており返済するために風俗で働いていると話を伺っていました。 検査でポリープが見つかり、家庭の事情から保険証が使えず体調が悪く至急手術が必要になり手術を受け入院したが、退院するにもお金がなく困っている助けて欲し...

弁護士回答
    1
  • マンション階下の住人から受けている被害への対応について

【相談の背景】 現在居住中の分譲マンションの部屋を売りに出しています。小さい子供がいるのですが、子供の足音がうるさいと感じるのか、下の階の住人が我が家の玄関ドアを蹴ったり殴ったりする事があります。これにより玄関ドアが破損したため、器物損壊で被害届を出しています。近隣住民の情報により下の階の住人の仕業で間違いなさそうなのですが、犯行の決定的な証拠...

弁護士回答
    1
  • スマホの置き忘れからの盗難

【相談の背景】 コンビニでスマホを置き忘れ、気づいた店員が確保したのですが、次の客にその店員が「あなたのスマホですか?」と聞くと、その客が「私の物です」といって持ち帰ったそうです。 警察に届けたのですが、遺失物届した提出させてもらえず、「客の顔も防犯カメラに写っているし、その客はクレジットカードで買い物をしているのだから特定して欲しい」と伝えて...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを拾ったのに、金庫の中に居れたままで、速やかに届けないのは罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

拾われたクレジットカードが速やかに警察に届けられなかった場合の法的な処罰について教えてください、 先日、交番より、私が遺失物届を提出していたクレジットカードが届けられたと連絡があったので、受取りに行ったところ、私が約一週間前に利用した大手飲食店の店員が届けにきたと教えていただきました。 クレジットカードはその店内に落ちていたそうなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗犯に対する厳罰について

本日通勤で使用し、有料駐輪場に停めてあった自転車が仕事終わりになくなっていました。 管理会社に電話したところ、撤去したという情報もないそうです。 おそらく窃盗にあったのだと思います。 明日、防犯登録番号や車体番号とともに盗難届(被害届?)を出す予定です。 質問です。 相手に一番重い罰を与えるにはどうすればよいでしょうか? 相手が未成年(初犯)・未...

弁護士回答
    1
  • 強制性行等致傷の告訴状について病院の診断書の無い怪我に関しての記入方法教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 警察に告訴状を出します。 強制性行等致傷です。①PTSD。②出血。③キスマーク ④手首の捻挫。の怪我をしました。 ①だけ。診断書あります。 ②〜④は。病院に行っておらず診断書ありませんが、確実に事実です。 【質問1】 ②〜④の診断書の無い怪我も。告訴事実の欄に書いていいですか?①〜④の傷害を負わせたものである。と言う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから