法律相談一覧
-
和解後に返済されない場合は刑事告訴できない?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸して、おそらく詐欺られた感じなんですが 最初だけしか返済がないので詐欺を武器に弁護士を立て、ひとまず分割で和解に合意しました。 しかしその和解どおり返済してくれません。 【質問1】 この場合刑事告訴ってできるんでしょうか。 いったん和解→民事で終わってるので 警察もあまり取り合ってくれないと聞いたりします。 告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 開示請求と刑事告訴
【相談の背景】 SNSで、相手のアイコン画像以外の情報を利用し、なりすまし行為をしてしまいました。そのアカウントで、「自分が気に入らないと思った人は晒します。」という趣旨の投稿をしたところ、相手がこのアカウントを発見しました。相手は刑事と民事の両方で訴えると言っていました。すぐにアカウントは削除して、それから1年ちょっと経ちましたが、意見照会書も警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給刑事告訴
【相談の背景】 生保受給者です。身障者要介護2の母と兄糖尿病肝臓病脳梗塞など色々な病気があります。私は働き毎月申請してます。兄が4年前から役2年間チョロチョロと仕事してたみたいで挙げ句仕事中の事故でお金を受け取ってたみたいでそれが今回バレて役所から呼び出しがあり兄が行って話しをしたのですが会議をかけます。と言われて帰宅しました。私も母も全く働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の場合、警察は告訴を促すことはあるのか。
【相談の背景】 ある事件で書類送検され、既に処分方針も決まって処分待ちの状態です。本事件の捜査の過程で警察にハードディスクを押収されたのですが、この中にはコミック等、違法ダウンロードをしたファイルが保管されており、著作権を侵害している状態です。 【質問1】 著作権侵害は親告罪と聞きましたが、警察から著作者に連絡して告訴を促すということはありえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と民事訴訟と刑事告訴
【相談の背景】 5年前から知人に500万近く貸し、一括で返すと言われました。借用書がなかったので、2年前に公正証書を作成。現在も返済なく、毎日明日振り込みますの繰り返し。現在、弁護士に依頼し内容証明も無視。5年の間に色々な嘘があり、刑事告訴を視野にいれているのですが…難しいと言われました。 【質問1】 ①現弁護士とは別の弁護士に告訴状を作成してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問による部費横領について刑事告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 部活の顧問が遠征時の宿泊費の領収書を偽造して、父母会が管理する部費に対して請求を行っていました。宿泊先に確認したところ、領収書の偽造は間違いありません。偽造方法は、自身でパソコンで領収書を作成、印刷し、他人の印鑑を押印しています。5万円を超える領収書にはしっかりと収入印紙を貼り付けて手が込んでいます。直近6回の宿泊のあった遠征でこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状を受理されてから警察が動いてくれるまで
【相談の背景】 財産開示手続きの裁判で相手が来なかったため、民事執行法第213条第1項目5号該当するため、警察に告訴状を提出しました。 告訴をの書き方を教えてもらい、弁護士さんと相談しながら、5月末に受け取ってもらえました。 警察の方が内容を書類にまとめ、その書類にはちゃんと受付番号⁈のようたものもついてました。 【質問1】 これは受理されたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の告訴状 受理後について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで相談させて頂いた、塾講師による罵倒の件ですが、先日、侮辱罪で警察に告訴状を受理してもらいました。証拠品の指紋を採ったり、現場の写真を撮るなどの捜査が始まった様子ですが、刑事さんによると、捜査状況や結果の報告は当方にないとのことでした。 【質問1】 処罰を望むので告訴状を出したのですが、塾講師が起訴になったかどうかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証できる材料が無いのですが刑事告訴は可能なものでしょうか。
【相談の背景】 派遣元会社の社員です。 派遣先より元雇用者(当社の派遣スタッフ)の勤務時間中の疑義がある(別の業務をしていたのではないか)とのことで元雇用者を刑事告訴できないのかと確認されています。 ・登録している業務スケジュールとシェアサイクル利用歴に乖離がある ・ご本人とは契約終了後、親御さんとも連携して連絡を試みるが確認ができない、住居に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に注意されても侮辱を繰り返す相手を告訴できますか?
ベストアンサー相談の背景 例えばですが 変な人に侮辱され、警察に通報し、相手がその場か電話で注意されたとします。 後日また同じ相手から侮辱され、警察に通報しました。 質問1 今度は告訴したとして受理されますか?それともまた注意だけで終わりでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ罪 告訴中 民事訴訟について
ベストアンサー警察に元交際相手を刑事告訴しています。 密室での強制わいせつ罪です。 それについて例えば刑事事件として起訴に至らなかった場合でも、民事で損害賠償請求は出来るものなのでしょうか? 証拠に至っては状況証拠、相手が自白している旨のやり取りなどがあり、私のPTSDの診断書もあります。 物的証拠がなく、約半年前の事です。 私としては1番の願いとしては刑事訴追し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の受理相談の返事待ち
ベストアンサー名誉毀損の告訴状を警察に持って行きましたが、コピーだけとって受理相談で処理されました。返事はいつになるかは約束できないけど、連絡しますと言われました。 1.返事待ちしてる間に犯人を知ってから半年を過ぎてしまうことも考えられますが、その場合は受理してもらえませんか? 2.何週間たったら、こちらから、警察にどうなったか問い合わせしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法における告訴について教えて下さい。
ベストアンサー警察官に口頭で告訴の意思表示をしましたが受け付けられず、後日、書面で告訴の意思表示をしたら受け付けられました。 これは、刑事訴訟法第241条違反に該当するのでしょうか? もし、刑事訴訟法違反の場合には、親告罪でしょうか?非親告罪でしょうか? さらに、この刑事訴訟法違反の刑罰規定や時効などはあるのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴後、警察が行うことを教えて下さい
ベストアンサーお世話になっております。 数日前、いつも利用しているスーパーに行った時のことです。 突然責任者Aが来て「店員B・Cにバカだの、なんだの言ったのか」と言ってきました。 私は「言ってませんよ。誰が言ったのですか」と聞きましたが無言で返事をしない。 その後責任者Aは警察に電話して「今、お客さんが騒いでいます」と服装等を話していた。 その時私は黙ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代の返金がない場合、告訴を考えています。
ベストアンサーリフォーム業者にリフォームをお願いし、770万円のリフォーム代の内、着工金200万円を振り込みました。 着工日の件で少し口論になり、770万円全額払わないと材料も人も手配しない、一旦200万円は預かっておくからと言われ、さすがに全額を今すぐ用意もできずキャンセルをしました。 後日、リフォーム業者から、今までの打ち合わせ、見積もり作成費用として¥21,4500-を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報のない親告罪(漁業権侵害)は告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー漁業権が設定されている海でサザエを1つ獲ってしまい海上保安部に出向き調書を取られ検察に送付されることになりました。 海上保安部に聞いたところ通報で取り締まったのではなく、パトロールとの事でした。 漁業組合にお詫びに行こうと思っていますが、通報していない漁業組合側が、知らない話にピンとこない事を懸念しています。 教えて頂きたい事は以下の通りです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴期間の計算 「犯人を知った日」について
ベストアンサー告訴期間の計算 「犯人を知った日」について教えてください。 「犯人を知った日」というのは具体的にどのような状況でしょうか。 例えば社員の横領が発覚したものの、本人が認めない場合、実際に横領でない可能性もゼロではない場合はどうなりますか? 疑いの状況でも「犯人を知った日」になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決結果を元に告訴することはできるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判の判決結果を元に告訴することはできるのでしょうか? 民事訴訟で原告の主張がかなりデタラメな内容で、警察にも通報されていたのですが、通報されるような事実は無く、原告の主張のおかしさから判決結果に「そのような事実は認められず、原告は虚偽の通報もしていた」といった内容の判決結果が出て、棄却されました。 そのような時に、その「虚偽の通報をした」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害の嫌がらせメール 民事告訴したいです。
お店への嫌がらせメールが長期に渡って送られてきます。 内容は「早く潰れろ」「死ね」などです。 メールアドレスから探し出すことは可能でしょうか? 営業妨害での民事裁判を検討しております。 また、「死ね」という言葉が含まれたメールで刑事告訴は可能でしょうか? 他にも検索エンジンの口コミにも虚偽の口コミをされ、検索エンジンから店舗情報を消さなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴案件での証拠トークアプリの復元
ベストアンサー告訴状受理された案件で証拠となるトークアプリの一部が削除してしまっていました。ところが相手がそのトークの内容の一ヶ所を示したいために民事裁判の証拠として提出してきました。(刑事に加え民事も紛争中なので)そしてそのトーク内容はその者が不利になるだろう部分を黒塗りしてありました。裁判所には黒塗りしていないものを提出する様、相手に求める要求をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の刑事告訴の検察からの呼び出しについて
ベストアンサーネット上での誹謗中傷で刑事告訴され、昨年11月に一度だけ警察から呼び出され取り調べを受けました。自宅のパソコンを押収されましたが一週間ほどで返していただきました。その際、今後、検察から呼び出しがあると言われたのですが今まで呼び出しがありません。いつごろ呼び出されるのでしょうか?ちなみに民事でも訴えられ、賠償金の支払い命令が出て、支払いは完了してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法の名誉棄損の告訴期限についてはいつまででしょうか?
私は会社を経営していますが 2019年の1月、会社の誹謗中傷を、転職者が見る口コミサイトで投稿されました。 2019年の8月、私はその投稿に気付きました。 その際、相手方の見当はあらかじめついていたのですが、投稿者は未確定でした。 私は、念の為相手方に削除と謝罪を求め通知書を送りましたが、相手方の反応はありませんでした。 ただし、その一週間後、誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴と慰謝料請求について
名誉毀損についてご相談させて頂きたいです。 私は少額訴訟で裁判を起こしました。 私は裁判で提出した証拠は全部事実に基づいて整理したものですが、被告が書いた答弁書には私に対する極めて悪質な誹謗中傷と名誉毀損の内容が含まれております。裁判に参加した人と大人数の証人が全部みました。 その内容はあんまりにも酷いので、私は精神的に壊されてる状態です。しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署と警察官を検察庁に告訴可能か?
警察官と地元警察署を検察庁に告訴する事が出来るか 訴えた場合警察署から報復とかないか リスク面を教えてください 簡単な詳細ですが警察官の職務執行の苦情を 公安委員会に訴えた際の警察官が虚偽回答した 事です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
巡回連絡に来た警察官を刑事告訴できますか?
ベストアンサー先日、私の自宅に来た巡回連絡の警察官の態度が威圧的で強引に私の氏名、電話番号、職業などを聞き出しました。 この場合、その警察官を刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働契約書の改ざん、告訴可能でしょうか?
ベストアンサー本社が遠方にある会社に就職しました。 会社から、労働契約書を2通(本人用と会社用)提示され、間違いなかったのでサインをしました。 ただ、社長のサイン欄は空白でしたので、私のサインのみが書かれた書面の写真を撮っておきました。 本社へ私のサインが書かれた労働書が同じもの2通が郵送され、2週間も経ってから私用の分が返送され、渡されました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠しについての刑事告訴の可能性について
ベストアンサー現在、遺産隠しを行っていた叔父に対し、 不当利得返還請求事件で民事訴訟を進めている者です。 (※被相続人は祖母、相続人は私と叔父という関係です。) 刑事告訴をすることも私は考えたのですが、 これは以下の理由により不可能、あるいは、告訴をしても あまり意味の無いものだと認識してますが、 その理解は正しいでしょうか。 ・祖母の亡くなる前に横領をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中のいじめについて。告訴する事は可能ですか?
産婦人科に入院したさいに助産師から、いじめにあいました。 ナースコール無視、産まれた子のおしりを殴り、抓る、毎晩わざと聞こえる様に悪口をいい、カルテから住所を引き抜き検索エンジンで調べケチをつける。 しまいには、アイツの子だからイジメられてるーなど言いながら意気揚々と子をイジメ、 「あんなやつの子、殺されるんじゃない?私、受け渡しの時に落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪 告訴状の用意
ベストアンサーよろしくお願いします 本日「名誉毀損」で刑事に相談したところ 「告訴状」を用意するように言われました 法テラスを利用して書いて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか?
ベストアンサー名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか? カルチャー教室を経営している者です。 業務委託として来てもらっている講師がいるのですが、その彼が顧客に対し、私の社会的評価を下げる発言・顧客の信用を失う発言を数名の顧客に対し話していたようです。 これを聞いた一部の顧客が、私に対して不信感・不安を抱き、心に傷を負って当教室を退会されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保管場所から黙って機材を持ち出されたので告訴したい
ベストアンサー一時置き場に保管しておいた機材をいつの間にか勝手に持ち出して、第三者をスポンサーにして機材を組み立てて、商売をしようとしている。 第三者スポンサーは、盗んだ機材と知らされていないと思われます。 機材を盗んだ人間は自分の名前が表に出ないように、裏で指示をしながら、材料を自分で堂々と電話をして仕入れています。 機材を取り返したい。 告訴したい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴する場合に重加算税は不正の証拠になりますか?
ベストアンサー税務調査が入って重加算税が60万円も課せられたことを、サークルの代表者から聞きました。 会計の担当者がサークルの運営資金を私的に使っていたようです。 会計の資料を見せてほしいと代表者に言ったのですが、会員への公開はしないとのことでした。 運営資金は私たち会員が払った会費や、参加費などです。 会員の多くが刑事告訴した方がいいという意見ですが、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、名誉棄損の告訴および民事訴訟について
ベストアンサー名誉棄損、侮辱についての相談です。 すでに退職した職場の同僚より、組織の多くの人間にメッセージが届くグループメールで、実際にあることないことを流布される形になってしまいました。 追加のメールでの謝罪なども行っていはいましたが、初回のメール内容があまりにも衝撃的な内容であったため、精神的に大きな苦痛、今後の不安などを感じてしまいました。 公然と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪で訴えたいのですが?その前に手立てはありますでしょうか?
ベストアンサー気心の知れた取引先様と計3名で小さな小料理屋で楽しく忘年会をしていたところ、常連らしき1人の客から突然からまれて口論になりました。カウンターだけの狭い店なのに、私の横に立ちはだかり「なめてるのか?表に出ろ!」みたいな事を大声で張り上げるので、店にも迷惑かけるし外に出ました。(そもそもそこで出たらダメだったと反省してますが・・・)で、すぐにもみ合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ 名誉毀損(刑事告訴)について
名誉毀損で刑事告訴が出来るかどうか、アドバイスお願いいたします。現在の職場に勤め5年になります。2017.4.25の夜勤明けで、同僚に『薬を盗んだの、皆んなあんただと思ってるから。』と、他スタッフが沢山いるナースステーションのど真ん中で焚きつけられました。ここ、最近三回、患者の向精神薬の屯用が紛失するという事態が起きていました。2回は知っていましたが、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害者に対する刑事告訴について
ベストアンサー商標権の侵害者に対して販売をやめるよう内容証明を送ろうと思っています。 その侵害者はインターネットで販売しており、全ての販売している商品、 販売場所が把握できません。 このような場合、どのような内容で内容証明を送れば良いでしょうか? 相手は法人で悪質なため、刑事告訴を考えています。 昨日警察に言って相談したところ、内容証明を送った方が良いとア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴されそうでどうすればよいのかわかりません。
ベストアンサー一ヶ月前に実家に帰ってきました。 それまでは、友達の家に居候させていただき東京に住んでいました。 その友達からはお金を借りていました。(約5万円) それに、家賃の半分を2ヶ月分(約4万)を渡すと約束をしていたのですが、思ったより給料が入らず返せなく、怖くなって実家に帰ってしまいました。 東京にいた時の派遣会社から今日電話があり、友達がクレームを派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の受理・不受理を第三者が知ることはできますか
ベストアンサーわたしが告訴したものとして、受理されたか、されなかったかを、わたし以外の第三者が警察に問い合わせて知ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪もしくは侮辱罪で告訴することはできますか?
先日、スポーツ少年団の保護者の方から呼び出され、「あなたはコーチの方と不倫関係にある。その状況をみんなに説明し、謝罪すべきである」と言われました。私としては全く身に覚えのないことであり、まさに青天の霹靂。自身の子どもも所属しておりこの上ない憤りを感じています。その女性は何度となく他の保護者の皆さんにも何かと因縁をつけトラブルメーカーであり、何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪での告訴できる可能性として
ベストアンサー私は、職場で職員と不倫関係にあり、職場の休憩室での不貞行為を社長が設置していた盗撮カメラ・盗聴器により行為が知られる事になりました。社長は私にの不倫の証拠目当てに本来防犯上関係ない場所にも盗聴器・盗撮カメラを設置していました。社長の目的的としては、私を退職に繋げる証拠が欲しかったのが理由です。 そこで、お聞きしたいのは、社長・専務は私の不倫に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の告訴したら警察は、動いてくれますか?
ベストアンサー町内会のお祭りの時に、Aから私を誹謗中傷する手書きのメモを手渡しでもらったとBから私に見せてくれました。内容は、事実無根でした。後日、手書きのメモを書いたAが近所を戸別に訪問して、メモと同じような事を話してまわったそうです。 何軒、訪問したかは分かりませんが、3軒は確認してます。何をしたいのか意図は、分かりません。名誉毀損で告訴した場合、警察は動いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金対策の私文書偽造は告訴できないか?
ベストアンサー私文書偽造にならないのでしょうか? 税金対策(脱税)の為に税務署長宛に書かれた手紙があります リフォームローンの支払いを家賃代わりとしての支払い指示でしたが後から家賃も支払った 4年後位に住んでいた所(リフォーム住居)を正式売買購入した所税務署への(確定申告書)でリフォームローンは全部支払ったとの記載(私の支払い分も含まれていた) 確定申告書の中に税務署長宛手紙があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の不正について、刑事・民事告訴できますか。
自治会で80万近い予算が、総会の議案に提案されることなく執行されました。会長はその件について総会で話しただけで、議案書にはありません。しかし議決されたと主張しています。誰もそのことに納得していません。会則には議案にないことは議決できないとあります。私は当然のことだと思います。この件に関して、様々な噂が立っています。集会所を改装したのですが、20万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯人が誰なのかわからない状態で告訴・告発をすることはできる?
犯人が誰なのかわからない状態で告訴・告発をすることはできるのでしょうか? また、できるとして警察による捜査の結果、親族窃盗のような罪に問うことができないケースであった場合、調査に費やした費用を請求されたりということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽報告、暴行障害の告訴、証拠について
過去に元彼女と別れ話で揉め、相手の報復、憂さ晴らしでDVを虚偽に通報され逮捕されてしまいました。日頃、実際に暴行されていたのは私の方で過去に怪我をして証明書を貰ったこともあります。これらは虚偽告訴、暴行障害に当たると思うのですが、警察は私が報復目的であるとし、相手を逮捕することはできないと言われてしまいました。相手を法律の下、公平に裁いて貰うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の最中での刑事告訴は可能かどうか?
ベストアンサー現在、親族の死亡に対する注意義務違反を認めてもらう民事訴訟をおこしています。 その最中、可能性として、別の人物が故意で、その親族を殺そうとした可能性がわかってきました。 この場合、民事はそのままの過失を追求しながら、刑事で犯罪の調査をしてもらうことは可能でしょうか? あと、刑事は、同じ弁護士にたのむか、それとも、刑事裁判に詳しい弁護士にたのむか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 元彼女からの刑事告訴について
彼女の部屋に勝手に合鍵を作り、不在中に入室してしまい、別れました。ですが、その後元彼女から不法侵入で訴えると言われています。物は何も取ってないです。合鍵を作った理由は浮気をしてると疑ったため証拠をつかむために作りました。不法だと分かっていましたが、嫉妬と怒りのためです。彼女が告訴した場合警察は受理しますか? 仮に受理された場合、有罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損もしくは侮辱をいう形で告訴は可能でしょうか?
恐らくはここ数年に渡り、SNS上で私に対する名誉毀損もしくは侮辱に相当する内容が書かれたものを画像化され、それをを不特定多数が見られる場所へ貼り付けられています。 そして事実とは異なる内容を書き連ね、私の再婚に対する想いや行動を押さえつけられ精神的に相当参ってしまい、それについては診断書を取る予定にしております。 内容の相談というより、告訴準...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから