法律相談一覧
-
どちらが罪が重いですか?(比較)
ベストアンサー罪の重さの比較についての質問です。 一般的な回答でけっこうです。 1 同じ犯罪でも、動機が「逆恨み」「愉快犯」「営利目的」では、どの順に罪が重くなりますか。 2 また、「計画的」「突発的」を比較するとどうですか。 あともう一つ 3 被害届を出すとき、相手が刑法に抵触していても、実害がないと受理されませんか?ケースによりますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所について相談お願いします
相談お願いします、学童指導員に暴力を振るわれ病院に行き診断書も貰いました、被害届も出しました、市役所の生涯学習課の課長とも話をしました、示談をしたくない事も話をしました、まだ警察から連絡もないし殴った指導員には罪を償って欲しい自分の気持ちを市役所に伝えました。指導員に対して市役所の責任で治療費だけしか貰えないものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込のお金を相手が引き出されているもよう。警察に被害届を出した方がいいか?
ベストアンサー不当利得返還請求の裁判が近々あるので、私の誤振込したお金が、相手の口座にあるか位は知っておきたいと思い、組戻しを依頼していた銀行に電話して尋ねたらいつとかは守秘義務が、あるから言えませんが、引き出されていますと…警察に被害届を出された方がいいかも知れませんとのことでした。 裁判所からの文書も相手方に届いていない状況が続いていて裁判所は公示送達と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して外国人宅に不法侵入してしまいました。謝罪方法を教えて下さい。
ベストアンサー一ヶ月ほど前に泥酔しフィリピン人が男女共同生活しているアパートのベランダに不法侵入してしまいました。後日被害届が出され聴取を受けた時に、入った場所と建物は分かりました。直ぐに謝罪に行きたいのですがどうすれば良いのでしょうか?警察に相談したら通訳が居ないと連絡も取れない。直接行くのは止めてください。警察で連絡を取ってからにしてくださいと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、侮辱されました。犯人をつきとめたいです。
ネットの掲示板で、「○○○と言われたことがある。恐ろしい人です」というような内容を4回書き込まれました。実名はあげられていませんが、私と特定されます。精神的に参っており、会社も辞めようとおもいます。 警察に被害届を出したら、書き込んだ人物をつきとめることができますか? 警察が動いてくれなかったら、どうすれば犯人がわかるのでしょう? 訴えるかどうかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の発言に対する責任
お世話になります。 色々な事で警察で相談をしたりしますが、その中で刑事の説明責任は法律的にどの様になっているのでしょうか? 具体的には、被害届を出しに行きましたが、事件化は難しいので本人を呼び出して事情聴取を行ったようです。 そこで刑事と事情聴取を受けた人の間で在る約束をしました。 その内容を刑事が私に虚偽報告した場合です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。たすけてください。
示談が終わったと思ったら相手(女性)からメールで示談書が無効っていてくるんです。 相手から内容です。 警察に行きました。被害届を出しました。 ○○区警察に届けを出しました。 当然、民事不介入なので、弁護士を頼りに届けを受理してもらえました。 示談書ね。無意味。 弁護士にそう言われた。 だって私は姓は違うから。 どうしたらいいですか、たすけてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者から治療費は取れる?
先日犬に噛まれた話をしたのもですが、警察との話により、とてもお金の払える環境でないので、和解金は無理でしょう。被害届を出し、事件として扱う。 お金が払える環境ではないので、刑務所での作業をしてもらう。 治療費は民事裁判で訴えたらどうですか? と言われました。 ○刑務所での作業とは?服役とは違うのでしょうか? ○民事を起こしても、金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分?微罪処分になるのでしょうか?
12月下旬に男性に暴力(平手打ちと太ももを蹴られました)を振るわれ、全治2週間の診断書を持って被害届を出しました。 警察は2月の上旬に調書を検察に送る。と言ってました。 しかし、2/20加害者の男性が警察に呼ばれたそうです。 っと言う事はまだ、検察に調書を送っていないことになるのですか?微罪処分になるのでしょうか? 私は処罰を希望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生の兄からのわいせつ行為
娘が自宅前の同級生のお兄ちゃんにわいせつ行為を受けました。 昨年は、その同級生とすぐ上の兄から裸にされた事もあり、これから同じ小学校、中学校と通うのも嫌ですし顔も見たくありません。相手の父親も今だに謝罪に来てません。 警察に被害届も出してますが家を出て行ってもらうとか学校を変わってもらうとか何かいい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟
暴力事件で被害届を出し警察が調査中ですが、民事訴訟も視野に入れて弁護士さんにご相談したのですが、事件の目撃者がいないのと診断書と本人の証言だけでは厳しく、裁判も負けるようなことを言われたのですが、本当に民事訴訟を起こしても負けてしまうのでしょうか?何か良い方法やアドレス等のご教授の程、どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き
先日銀行のATMに財布を忘れてしまいました。すぐに戻ったのですが財布はすでになくなっていました。中身は現金しか入ってなかったので免許証などは無事です。警察の方に相談したところATMの防犯カメラを見る事しか出来ないと言われましたが私も同行できるものでしょうか? 見れなくても犯人の人相など教えてもらえるのでしょうか? 犯人は見付かる可能性があるのなら被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生について
刑事事件でお世話になった国選の先生にお礼の品物や手紙を送っても大丈夫ですか?後、犯罪で拘置所にいる人の車を友人が預かっていて、車の物を許可なく友人が売ってしまいました。 実際店に売ったらしく、免許証も提示してますが、車にあった物なんて、実際のトコ確実にわからなくないですか? しかも服役中の人や親が被害届出すのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報について。そうだろ、秋子さん?
mixiのようなところで個人情報を書かれ中傷されました。 具体例としては、『東京都新宿区○○学校に嫌なやつがいる。あいつはみんなに嫌われている。そうだろ、秋子さん?おれを殺したいだろ』のような物です。 書き込みは削除され、相手(ハンドルネームなのでどこの誰なのかは不明)は謝罪してきましたので一旦許しました。 やっぱり許せないと思ったら被害届は出せますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚について
ベストアンサー現在、別居3ヶ月です。 夫は、私と対等という意識がなく、考え方や、 価値観が自分に合わない。という事などを不満 とし、自分の価値観の押し付け、言葉や身体的 暴力を振るってました。 別居も、自分に合わない女という事で夫の感情が高ぶり、離婚する。 と言われ一方的に追い出されました。 現在、心療内科に通院しています。うつ、PTSD の診断をされています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法テラス”被害者支援”での弁護士さんについて
【相談の背景】 不同意性交致傷罪で被害届を出されています。こちらは被疑者扱いされています。警察での取り調べも終わりましたが、同意のあった・なかったの平行線。年齢もお互い40代なのもあり、警察もただの痴話げんかくらいに思っている様子です。 刑事さんが間をとりもって、示談の話を先方女性にしてくれました。 その方は法テラスに行き、妥当な金額を聞いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けについて
昨日 警察から 「○○の店長さんから 娘さんに肘鉄をされたと被害届けが出ています」 と電話がありました。1ヶ月前に辞めたバイト先の店長です。届けは2週間程前に出されたとのこと。 高1の娘に聞くと 100%やっていないと言っています。 話は前後しますが そのバイト先では 8月から辞めさせて欲しいと 希望しても来年にならないと無理と言われ続け・・・娘も しょうがなく新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不逮捕での盗撮不送致について。前歴はつくのか。
ベストアンサー盗撮をし、通報され逮捕されずに署に行き弁護士を交えて示談が成立して被害届を取り下げてもらい、不送致になりました。手錠をかけられてはないので逮捕歴はないとおもいます。 逮捕歴なしの不送致は前歴にならないと伺いましたが本当に前歴にはならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
アドバイス待っています
去年からのトラブルなんですが、会社経営をしているという人にお金を騙し取られました。 まとまったお金が入るから、それで返済するという約束を信じてお金を貸しましたが、後に会社経営などしていない、もちろんまとまったお金なんて無いことがわかりました。 それから全く電話に出なくなったので、警察に相談しに行った所、親身に話を聞いてくれまして、相手方と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめ被害で虚偽申告や名誉毀損の対応を求めて
【相談の背景】 娘が小学校である姉妹にいじめを受けています 日々いじめを受けている中で、相手方の妹の方が学校内でこちら側の妻から暴行を受けてるのを相手方の姉の方が見てましたと、学校に怒鳴りこみ、それを他の保護者達に言いふらしています しかし、頑なに被害届は出さないと言っています こちらの妻の方に確認しましたが、暴行はしていないし、学校内で周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴状の提出から、加害者にへの連絡について
ベストアンサー宜しくお願いします。 <準強姦>で、今月告訴状を提出しますが、 加害者(相手方)に、通知されるのは、どんなタイミングでしょうか? 教えてください。」 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き、債務者不出頭で終了しました。 刑事告訴するかどうかはわかりませんが 内容証明郵便を用いて何月何日までに返済されない場合刑事告訴をするという内容で、送達しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害について
【相談の背景】 以前勤めいてた会社にクレームを入れました。相手から行き過ぎた内容もあるため、告訴したいとのこと。示談に応じれば告訴しないと言われています。内容は一から十まで覚えてはいないのですが、おおむね筋が通った内容です。 【質問1】 行き過ぎた内容と反何処まで行き過ぎれば威力業務妨害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の文言で弁護士が記載できない文章について。例、殺してやるとか、裏付けがないのに告訴するとか。
損害賠償の裁判を提訴しようと思っていたところ、相手側弁護士が内容証明で借用書は偽造されたもので本物でない。もし提訴するなら訴訟詐欺で警察に告訴状をだすと言われました。借用書は本物なのに、裏付けがないのに警察に告訴状を出すなどと言って提訴させないようにするのは懲戒の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴告発されてるひとが会社にはクビとか言われてないしやめてるとかもいってないのにもし会社が警察に明日
告訴告発されてるひとが会社にはクビとか言われてないしやめてるとかもいってないのにもし会社が警察に明日何日にクビにしますとかそいった似たようなことや内容のことをいったら警察は逮捕・起訴しにきますか?あと起訴とか逮捕するときは会社とか近所とか告訴告発したひとに事前にとか前日にいいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。
一つ目の質問です! 知人三人からごうけい165万お借りしました、公正証書も造りましたサラ金からも100万ほどあります。仕事をして返すつもりですがみつからなくて払えない場合は告訴されると公正証書には書いてありました。告訴をされれば財産の差し押さえになったりしますが財産も仕事さきがない場合は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行罪の冤罪が怖いです。
【相談の背景】 不同意性行罪で警察に相談に行かれています。 社長と女性社員の関係で、合計4名でお酒を飲み代行運転で帰っていたのですが寝てしまい起きたらその被害者となる部下も寝ていたので起こして帰ろうとすると、女性社員がキスをしてきて行為を誘ってきました。 最初は断っていたものの、ズボンを流され舐められてしまい、不覚にも性行しました。 次の日は向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害で、精神崩壊
私は、元から躁鬱があるのですが。 生活保護を受けながら、毎日のように作業所には行けてました。 一度は、パートから社会復帰考え。 念願の、病院の短時間パート始めた矢先から、警察に何度も来ていただくくらい。 深夜1時から明け方の四時くらいに、毎日のようにアプリでデシベル図ると60を越す足音に不眠の毎日。 せっかく行きだした、病院の仕事も採用すぐからの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での詐欺や横領、刑事告訴無しの場合
ベストアンサー私が担当する部署の広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトで偽造品を購入してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで時計を一人のセラーから多く購入したのですが、すべて偽造品でした。 すでに受け取り確認などをしてしまったため、返金は直接やり取りが必要です。 このHPを色々見て、内容証明や被害届といった対応方法があるのはわかったのですが、相手にメッセージを送るにあたって効果的な文言などがあれば教えて頂けないでしょうか。 また、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事係争中に刑事事件を訴えることは可能?
ベストアンサー個人が企業に対し民事訴訟を提起しているとします。 企業は権利を主張し、個人は企業に対する権利(債務・著作権等) の不存在を訴えております。 民事手続きを進める中で個人が色々と調べた所、その企業が詐欺を 働いていたことに気付きました。 このような状況で、民事手続きと別に警察に被害届が受理されるこ とはあり得るのでしょうか? それとも、民事不介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に応じた後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で損害賠償請求に応じた後に刑事告訴をされた場合について、お聞きします。 【質問1】 損害賠償請求に応じているので、受理される可能性は低くなるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店で性的被害に遭いました。
ベストアンサー平日の昼、近所のマッサージ店で施術を受けました。 初めて足を運ぶお店でしたが、近所である事、予約の際に利用したサイトでの口コミが良い評価のものばかりだった為に利用する事を決意。 施術の内容はリンパマッサージを60分。いざお店に入ると、マンションの一室を店として用いている造り。 事前に電話した際には女性の店員さんが丁寧に対応してくれた事もあり、安心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に疑われています
ベストアンサー先日職場で、指輪がなくなりました。その人はお母さんの形見で、結婚指輪で、大事なものだといいます。彼女はハンドクリームを塗って、カウンターにほったらかしていて、ふと気付いてみにきたら、なかったので、職場で大騒動のように探しましたが出ず、警察に被害届を出しに仕事中に行きました。防犯カメラがあり、それを持参していきました。このカウンターのすぐそばに私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届け 取り下げ 取り消し
ベストアンサー被害届けについて 被害者が被害届けを警察に出して、被害者と犯罪者との示談だったり、なんらかの理由で被害者側が被害届けを取り下げた場合、取り下げた瞬間、犯罪者の態度が気に入らないなどの理由で再度、被害者側はその事件の被害届けの取り下げを取り消すことはできますか?? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解、調停、民事裁判など、紛争を解決する順番について
ベストアンサーもめごとを解決する順番として、 ①揉めてる相手に和解書を作って、求める賠償金(慰謝料など)を提示し、刑事告訴を行わないことも含め、和解を提案する→反故にされた場合。 ↓ ②調停を行う(刑事告訴も行う)。→まとまらなかった場合。 ↓ 民事訴訟を行う。 以上でよいのでしょうか?他に何か、行えることとか順番などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の暴言暴力について。どの様な罪に問われますか?
【相談の背景】 中学2年生の息子をもつ親です。部活中、息子が上級生(中学3年生)より、暴力を受けました。暴力とは硬球を頭や顔、背後を狙って投げつける、背後から不意に殴りつける、すれ違った際に跳び蹴りするなどです。初めて被害を受けた日、その場で息子が顧問へ報告しましたが、顧問は上級生本人へ口頭でのみ注意、上級生、被害者双方の親へは報告をしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機あらし謝罪に不安。良い謝罪、弁済の方法がありませんか?
ベストアンサー複数の友人と自販機からジュースをとっているところを現行犯で補導されました。 その時30本ほどジュースを持っていたそうですが、立証されたのは5本で、それについては管理会社に謝罪ができました。 しかし家庭裁判所の調査官の方から、取り調べの中で、本人が話した、その事件の前に、やっていることについても謝罪すべきと言われました。 自販機からジュースをとる方法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションで実際の商品が届かなかったとき
オークションで購入した商品が本体でなく商品の写真だった。 お金は支払いましたが実際には商品が到着するまで相手には振り込まれず、取引はキャンセルされ運営会社によって返金されました。 商品説明には写真のみと書かれていたが、同時に写真に対して不適切な説明である「こちらの商品は新品・未使用です」という説明。商品のジャンルが写真・印刷物では無かった、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にアドバイスを貰えると嬉しいです。
現在、鬱病を患っている29歳です。 先日二件のバーに飲みに行ったのですが、その時に二件目に行ったバーの従業員の財布を盗んでしまいました。 その日は症状が酷く処方された薬をかなり多めに飲んでいまい足元がおぼつかず一軒目に行く途中の階段から転落して今もおなかと胸のあたりに痣が残る程で、お店で何を話したか、何を飲んだのかも覚えていません。 薬の影響で部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談での立会に関しての有無
7月頃に車の窓ガラスをAと言う加害者によって壊され、その場に私もいてすぐに警察に通報し 器物損壊で被害届と告訴状を出す事になったのですが、車の名義が私の母親だった為 建前上は被害者は母親という事で手続きを進める事となったのですが、経緯は殆ど私と加害者Aでわかっている事で、母親は車に同乗していましたが高齢のため状況を正確には説明できず 運転していた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について教えてください。
ベストアンサー私の甥 大学生が詐欺にあいました。 フェイスブックで、大学生相手に、海外でボランティアをしませんか? と言うページを見て、 旅費を振り込んでしまいました。 出国前日に突然、連絡が付かなくなったので、住所地まで見に行くと事務所は存在しませんでした。 他にも大学生が、騙され、旅費を振込んだようです。 警察へ被害届を出しましたが、警察からは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、脅迫罪について
脅迫罪や名誉毀損は成立するのでしょうか? 夫から必ず殺してやるなどの言葉を再三言われてきました。 時には、ゴミ以下、生きる価値がない、犬以下なども言われてきました。 これは被害届を出した場合どのような罪に当たるのでしょうか? ①名誉毀損で訴えることも可能でしょうか。 ②脅迫罪の証拠となるメールの内容など全て揃ってますが、罪として認めてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の度重なる器物損壊について
隣人トラブル 実家隣人の度重なる器物損壊についてです。 ○前提で隣人について ・身寄りがない独り身の40代の男性 ・無職 ・電気、水道、ガスの全てのライフラインは止まっているようです。 ○隣人トラブルの詳細 1回目:窓ガラス、屋外植木鉢の破損 こちらについては警察に通報の上、後日逮捕。 実家は私達夫婦名義の建物の為、 警察には被害届を管轄警察署へ提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「自称元裁判所職員による迷惑電話は犯罪になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は行政書士です。 ある人物に対して慰謝料請求の訴訟を本人訴訟で起こしました。 するとその人物の知人と称する自称元裁判所職員が行政書士会に対して「今回の訴訟は恐喝罪だ。○○を恐喝罪で警察に告訴した。○○に伝えろ。」と電話して、私宛に行政書士会からその旨の電話がありました。 この電話があったのが金曜日の夕方だったため、週明けに告訴した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の強制わいせつについて
未成年同士の強制わいせつについて 中学1年生の娘のことで、相談させてください。先日、同じ学校の3年生の男子に数日にわたっての待ち伏せ、自宅まで後ろを付いてくる、走って逃げると、数回スカートをめくられ、つかまって胸やお尻を触られるということがありました。 入学したてで、知らない子だったのですが、名札を付けていたため娘が名前を記憶していたので、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物証がなくても名誉毀損又は侮辱罪として告訴できますか?
ベストアンサー私は以前、フランチャイズ契約にて店舗運営を行ってましたが、契約上の問題等により違約金を支払う事で契約解除を行いました。 私が辞めた理由を知らないお客様から、「オーナーさん、どうしたの」と問われたスタッフが、「○○さんは仕事出来ない人だから辞めた」と他に多くのお客様が居るにもかかわらず発言をしたのです。このスタッフと私は一緒に働いた事はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから