法律相談一覧
-
お聞きします
ある女性にお金貸しています。しかし、その女性が返してくれません。それに、会ったときに、貴方から借りていない、付きまとわないで、警察に被害届を出したと言われました。 貸した時に一筆書いてもらっていません、口約束で必ず返すと言いました。 それに、女性にお金貸した時友人が貸すところを見ています。 あと、女性について知っていることが、携帯の番号だけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で殴られました
ベストアンサー職場で同僚と口論になり殴られ、目などに二週間の怪我を負いました。警察に被害届を出しに行きましたが、社長が間に入り話をすることで届けは出しませんでした。しかし数日後相手が仕事を辞めた為、何も話が出来ていません。 この場合病院の治療費と慰謝料を請求するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領発覚後、会社からの分割での被害金請求が不透明です。
ベストアンサー店舗内で長期間に渡る横領が発覚し、刑事告訴はしない代わりに仕事を辞めることは許さない、給料から毎月支払ってもらうという話をされました。 被害額は一億五千万、上司が1人で使い、バレたら皆捕まるからと脅され、帳簿の偽造などの黙認、告発出来ないままの発覚でした。 月二万円ずつとの事だったのですが、「結婚したり子供が出来たら通勤も大変になる(バスで1時間半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からお金を盗まれました。
ベストアンサー2ヶ月ほど前の出来事です。 友達が私のお金を盗みました。本人に問い詰めてそれを自白させて返金させました。その後、縁を切り、後日LINEで謝罪が来ました。証人は何人かいます。 この状態で警察に被害届を出して受理されることはありますか? その友達は医学部生で、国家試験が控えているのですが、医師免許剥奪や大学退学の処分になりますか? また、その友達のこの件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩、後輩間の金銭トラブルについて
共同経営をする為の資金をつくる為に持ちかけられた話なのですが、私はお金使いが荒いからと先輩の口車に乗せられ断れずキャッシュカードを渡し、なぜか聞かれた暗証番号も教え強制貯金をすることになりました。ですがふと気になり7ヵ月後、通帳を見てみると残高がゼロになってました!先輩を問いただしましたが、私に毎月少しずつお小遣いを渡したから無いと一点張りされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法はありますか?
5日の夜、いつも行くゲームセンターで、がらの悪い人ににらまれていました。見ないでくれと私が言ったら相手側が「見ていない。お前脅迫罪だ。彼女が怖がっているじゃないか。謝るなら今なら示談にしてやる。」と言われましたが私は謝らず、挙げ句の果てに警察を逆に呼ばれました。警察の方は「お互い近寄らず、話しかけないように。相手側も話しかけないように言いました」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して 続き
何度も同じような質問をして申し訳ありません。 奥村徹弁護士にお教えいただいた裁判例等を検討した結果、以下の様に考えました。おかしな点があればご指摘いただけると幸いです。 侮辱的な文章がインターネットのブログや掲示板等に書き込まれ、その文章が文章を書いた人物の意志で削除されずに残っている限り、公訴時効(侮辱罪の場合は一年)も告訴期間(6ヶ月)もスター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊事件、示談交渉決裂したら
ベストアンサー交通トラブルで車を凹ませ、器物損壊で被害届を出された加害者です。初犯で罪を認めています。今現在警察による初回の取り調べより10日以上経過していますが、タイミングが分からず弁護士には依頼していないので示談交渉には入っていません。被害者が高級車に乗る非常に癖のある人物で、法外な示談金を提示される事が考えられます。凹み傷一つで修理代レンタカー代以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と過失傷害罪について教えてください
【相談の背景】 喧嘩の仲裁時に故意では無いですが相手に怪我をさせてしまいました。その場は和解したのですが後日、周囲の人達に傷害事件で被害届を出したと言っているようなのです。8年前に傷害事件で執行猶予3年の判決を受けています。今回は同罪のため刑務所に行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 傷害罪と過失傷害罪があるようですが今回のような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮被害について
職場で女子更衣室の盗撮があったと上司(男性)から聞かされました。会社側としては更衣室を使う女子社員(約20人)に謝罪し、今後このようなことが起きないよう努めるということでした。警察には届けず社内で済ませるようですが、もし私が写っているようであれば被害届を出したいと考えています。 警察に相談したところ、証拠の映像がないと動けないとのことでした。映像はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反社会的勢力、示談した方が良いのか。
ベストアンサー器物損壊で告訴されました。実際は私がやった事件ではなく、被害者の自作自演だろうと思います。しかし壊された物には私が接触したという証拠が残されています。警察からも証拠があるので私がやっただろうと決めつけられた取り調べを受けました。実際は触れただけで壊していませんが証明ができません。刑事からは、否認を続けると今は在宅でも今後拘束するかもと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取及び誘拐の略取と誘拐は別々?それとも一つの罪名?
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐をした妻を刑事告訴し、最近書類送検となりました 【質問1】 告訴状に『未成年者誘拐』と書いてしまったのですが、検察は『未成年者略取及び誘拐』として見て判断してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状は書き直した方が良いのでしょうか?
交際相手に4件4000万詐欺され、刑事告訴しました。お金の使途を調べに呼ばれていますが、電話で4 件はたたない。証拠がきちんとしたやつだけと言われました。 刑事告訴状は書き直した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と調停について
ベストアンサー刑事事件なのですが、警察がなかなか告訴を受理してくれません。よって、先に相手方に調停を申し立て、その調停が不調に終わった場合、示談の可能性はなし、として、警察に告訴の受理をお願いするのはありでしょうか? 民事の時効が迫っているため、このような質問をさせて頂きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴。あと僕はどのようにすれば良いのでしょうか?
嘘をついてお金を借り23万、返済が今現在五万ぐらいしかできていません。 今日相手の弁護士が刑事告訴するみたいです。 刑事告訴されたあとの流れを教えて下さい。 あと僕はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴担当の検察事務官に苦情
告訴をしたら検察庁の事務官に呼ばれ、取り下げないと虚偽告訴で訴えられるぞっと脅されました。今日本庁に電話してその事を言ったら「許せないです。わかりました。必ず対処します」と言ってくれました。具体的にどんな対処が行われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄する裁判所についての質問です。
ベストアンサー千葉在住ですが、職場の近くに東京地裁があります。 損害賠償請求事件の告訴をしたいのですが、私としては東京地裁に告訴状を提出したいのですが、受理してもらえるでしょうか? 住民票は千葉なので、やはり千葉地裁しか受理してくれませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の時効
以前職場に誹謗中傷する手紙が届きました。犯罪行為が終了してから3年が経っています。もしこれから犯人を特定できたとしても 告訴はできないのでしょうか?また3年以上経っても犯人を 知ってから6ヶ月以内なら告訴ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否
加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否認してても警察や検察や証人や告訴・告発したひとがやってるっていってる場合は弁護士さんはどうやって加害者や被疑者のむじつを証明するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を紛失した間の悪用
ベストアンサー携帯を2週間ほど紛失ししてしまい、紛失届けを出さすに、会社の外で発見したしました。 その間に私の名前で第三者が妊娠詐欺未遂のようなメールをしていました。 殆どの人は私本人ではないと思い無視して下さいました。 ただお一人Aさんだけは、第三者だろうと騙してお金をせしめようとしたことが許せないようです、弁護士と共に第三者を詐欺未遂で告訴するとメールで来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料および損害賠償についての質問です。
ベストアンサー私は、10年くらい前に当時交際していた男性から暴力・脅迫および交際の強要、さらにはお金をだましとられたことの犯罪被害を受けていました。 犯罪被害を受けた時点で、警察に交際男性からの犯罪被害を受けたことを相談したうえで被害届を出したかったのですが、交際男性から警察や大学などに犯罪被害を受けていることの相談できないように脅迫および監視・監禁するなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 ホストをしています。ホスラブという掲示板で個人スレッドを作成されて、その中で性病だとか最低な乞食野郎などと誹謗中傷をされています。 事実と異なりますし、不愉快なので警察に被害届を出したいのですが受理してもらえるものなのでしょうか。 書いた人の大体の予想はついています。 【質問1】 法改正で誹謗中傷の罰則が重くなったと聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで受けた誹謗中傷について、匿名の相手を告訴する場合、気をつけることはありますか?
ベストアンサーブログで誹謗中傷を受けたので、告訴したいと思います。 私が仕事で書いた記事について、とても酷い言葉でののしられています。私の記事は多数の方に読まれています。あるキーワードで検索すれば上位に結果が表示されます。 誹謗中傷ブログは私の名前で検索をするとこれもかなり上位に表示されます。 名誉毀損で訴えるのは難しいと思っていたのですが、先日選挙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。 私の身分は国家公務員です。 なお、警察にはまだ何もアクションを起こしておりません。 【質問0】 逮捕を避けるべく、『痴漢容疑を疑われたこと、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既に告訴状が受理されているが犯人が別件で逮捕された場合どの程度後回しになるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に告訴状を書いてもらい警察が受理した後に犯人が別件で逮捕された場合の質問があります。 【質問1】 この場合逮捕された別件が優先されて告訴状で出した方は後回しになるのはなぜでしょうか?また平均でよいのでどの程度後回しになるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員(事務官)を告訴する件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて,本日は,地方出先機関の国家公務員(事務官)1名を,刑法218条及び刑法156条で告訴することについてです。 私に関する事件ですが,この度,上記の刑法違反事件について,刑事告訴しようと考えております。自分自身で検察庁に告訴するには,どのような点に注意すればいいのでしょうか? 何かヒントをいただければ,幸いです。 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に相談するタイミングについて
先日、酔って酩酊状態で同席していた女性の体を触ってしまったそうです。 後日、共通の知人経由で事態を知り。 その女性に誠心誠意謝罪いたしました。 結果「気にしていない」「もう謝らなくて良い」 と、言って頂けました。 しかし…こんな事は人生初めてですので…。 女性の気が変わり刑事告訴されるのではないかと不安にかられています。 刑事告訴された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴等罪(172条)の懲戒処分に関する質問
虚偽告訴等罪(172条)の懲戒処分に関する質問です。 人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で,虚偽の告訴,告発その他の申告をした者、となっていますが、インターネットで調べてみると、「懲戒の処分」とは,公法上の監督関係にもとづいて,規律維持のために科せられる制裁をいいます。たとえば,公務員に対する懲戒や,弁護士に対する懲戒などが,これにあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。必ず起訴に持ち込むためにすべきことを教えてください。
2年間ほど親密な関係にあった男性と今後の関係について口論になりその際腕に全治2週間の怪我を負い診断書も取り、昨日警察へ行き提出してきました。 そのときの状況の再現を写真に収め簡単な聴取で終わりました。 次回は実況見分や目撃者からの聞き取りも行なうので日程は追って電話するとのことでした。 本人は反省の色が全くなく逆にストーカーだと警察に相談され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間融資での被害について
【相談の背景】 2件教えていただきたいことがあります。 ①個人間融資で、ある男性と対面にて面談。 その際に保証金名目でiPhone1台、ゲーム機1台を指定されクレジットカードで購入しました。 購入したのは私のクレジットカードで私自身が購入。 購入後パチンコ屋のコインロッカーに、私ではなく男性が、購入した物を入れロックしていました。 査定屋が引き取りに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害。虚言癖があるのか?
こんにちは。 百貨店のブティックで働いています。 今日、派遣さんが昼食から戻ると(出勤時から昼食前までの間、お店のストックに鞄を置いていて)財布から2.000円盗られていたと言いだしました。 彼女の主張 *朝食を購入した時には13.000円あり、ランチの時に11.000円になっているのが事実。 確実に2.000円店で盗られた。 *店が空になった9:45~9:50、外部によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が弁護士を雇っており驚いています。。。
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗まれたもの(1,000円程度)が警察経由で返却されました。紛失した当初はカッとなってしまって、交番で被害届けをだしたのですがそれすらも忘れていました。しかし、相手が弁護士をつけているので今後何かあれば弁護士経由でと言われ驚いています。 【質問1】 こういった少額の場合でも弁護士の方をつけることはあるのでしょうか?それなりの金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームで男性とぶつかりました。当たり屋だと思い怖くなってその場を離れました。
【相談の背景】 本日、地下鉄で乗車しようとしたところ、ホームで男性とぶつかりました。多少駆け込みで小走りだったと思いますが、人にぶつからないようにちゃんと前を見て当たらないように避けてましたが、男性からぶつかってきた感じです。感覚としぶつからないと思っていて、急にドーンとぶつかったので、ビックリしましたが、当たり屋だと思い怖くなってそのままその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が録音撮影したものを証拠として使えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人がネットで霊感商法に遭いました。 数百体の霊が憑いており除霊が必要だと言われ、電話で遠隔の除霊を受けました。 除霊で病気が治るとも宣伝してたそうです。 後で詐欺師だとわかったので、警察に行きたいのですが証拠がありません。 詐欺師の個人情報は特定しています。 そこで、私がお客さんのふりをして近づき、勧誘の証拠を撮れば使えるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道上での歩行者と自転車運転車の接触について
【相談の背景】 歩道上で2台並んで走行してきた自転車に乗った方と接触しました。相手の肩と私の右手(所持品を握っていた)がぶつかり、そのことで殴られた自転車を避けることはできたと言われ追いかけられ警察へ通報、事情を聞かれました。結果的にこちら側の謝罪という形となりました。 こういったぶつかり被害に遭うことが多いのですが多いですが警察を呼ばれ加害者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の所有物を壊した際、修理代のみを払う約束だったが後日新品の額を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 先日、他人の所有物を偶然壊してしまいました。修理できる程度の欠損だったため、示談で私が相手方の修理代約2万円を支払うことで決着しました。 しかし後日、相手方が警察に被害届を出すときに、不明瞭な修理代ではなく新品購入時の確実な金額を提示する必要があり、55000円の被害として届け出たようです。 そして、修理代ではなく新品時の55000円を弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化しなかった暴力への謝罪と慰謝料の支払い
ベストアンサー泥酔して、酒場で暴力沙汰を起こしてしまいました。 相手は名前も知らない人です。 何日かしてから、私は警察に出向いて自主しました。 警察が酒場の店主に連絡を取り、警察は被害者が誰であるのか把握しました。 被害届は出されておらず、今後も出すつもりはないが、出来るなら謝罪してほしいということでした。 私はもちろん謝罪するべきだと思っていますし、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との性交渉トラブル
先日職場の未成年のアルバイトから昨年性的関係で無理矢理行為をされたと職場に連絡がありました。 話を聞いてると車に気づいたら乗ってて、そのまま私の自宅に気づいたら居たらしいとあやふやな言い方で本部に連絡してきています。 会社として処分しないのであれば被害届を出しますと言われて困ってます。 1年前のことで私の記憶が正しければそのような行為は無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の容疑者になりそうです
ベストアンサー職場で数名盗難被害にあいました。 私は以前その人の財布が休憩室にあったので触ってしまったことがあります。 また時間外になると職場の方にカバンを持ってきてるスタッフが多く、カウンターに置かれると邪魔時があるのでどかしたこともありました。 下の本棚に探し物があり、床に置かれてたカバンを倒してしまい財布が出てきたので入れ直したこともあります。 被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内盗難について出頭を回避するためには
ベストアンサー先週、友人と車でご飯を食べにいったとき私が鍵を締めるのを忘れて、友人のetcや私の持ち物を盗まれてしまいました、証拠も私と友人の指紋しか残っておらず、状況的に私が犯人でしかありません。etcの不正利用もされ補償のために刑事事件として提出するしかありません。 そうなると出頭の義務が生じますよね? で、長期間出頭しなくてはならなくなると思うのです。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの口頭警告を受けたあとの、被害者への謝罪文について
ベストアンサー先般、部下の女性を仕事上の件でカッとなり平手打ちをしてしました。 それを見ていた同僚が、警察に通報してしまい、加害者の当方と被害者の彼女は 別々で警察署に同行させられました。彼女は仕事上での怒られた一環でと寛大でして 被害届は出さなかったのですが、退職をしてしまいました。 当方は、警察官から女性に近づいてはならない、連絡も禁止と口頭警告を受けま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非通知番号 発信者の限定は興信所では出来ますか?
ベストアンサー妻が同姓愛の方と恋愛感情に走り1ヶ月ほど夜を留守にしています。戻ってきてほしくて相手の携帯番号を調べ悪いとは思いつつ、公衆電話や184発信で電話を入れました、中々でないので15コール/回くらいしました。(4日間で8回)すべて着信拒否にされたのでその後はやっていませんが、妻はほぼ私だと判断し発信者を興信所で知れべ被害届を警察に出すと、いっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほんとに馬鹿なことをしてしまいました。
つい先日アダルト秘密掲示板というサイトのなかである女性とのサイト内のメールのやり取りで利用規約も読まずに無修正のアダルト画像を送ってしまい、後日サイトのほうから警告メールが来て このまま謝罪がないと警察に被害届を出す。 と言われ電話をし、色々話した結果12万円振り込む流れになってしまいました。 その途中でパニック状態だったので自分の住所などを教え...
- 弁護士回答
- 10
-
-
出席停止
夏休み前に友達の子供が友達に誘われある女の子を呼び出し、いじめ行為をしました。胸を触ったということもあり学校が被害届を相手側家庭と話してだし警察にいき今は児童相談センターでカウンセリングをうけています。学校がはじまり出席停止をいわれ約一ヶ月となります。出席になってるとのはなしです。解決がすすまず困っています。児童相談センターからの話しがなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の取り間違え
先日、購入した飲料水(100円程度)の荷物を置き引きされてしまいました。その後、実際は間違えて持って行ってしまったようで、購入した飲料水がお店に届けられており、無事に自分の所に戻ってきました。しかし、何も言わずに持って行った上に謝罪もないため、被害届を出そうかと思っております。非常に小さい額のため迷っておりますが、この場合は被害届けをだせるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の損害賠償について
ベストアンサー先日、原付の盗難にあいました。 職場の 駐輪場に止めていたのですが、鍵を抜き忘れてしまったためです。 鍵は鍵束になっており、店舗の鍵、店舗の売上を預ける銀行の夜間金庫の鍵もつけていたため、被害届を出した後、鍵を交換しました。 その後犯人が捕まったのですが、犯人が未成年であったため、その親と弁償について話し合っています。 相手方の言い分といては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタDMでギフト券を送ったが相手から連絡途絶、被害届を受理してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのDMで、グッズ交換のためにAmazonのギフト券を送ったところ、相手から連絡が途絶えてしまいました。警察に相談したところ、相手とのやり取りを証拠として提出するように求められました。しかし、相手から送られてきた写真は一回しか表示できない仕様だったため、保存していません。 【質問1】 このような状況で、被害届を受理してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長のハラスメントに関する法的問題と被害届の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 校長のハラスメントについてご相談します。 小学校の教師です。私の学校では、何となく体裁や見た目ばかりを気にする習慣があるような気がします。そのせいか、たとえ虐待やその疑いのある児童がいても、何とか保護者との交流で解決しようとします。しかし、個人的には、のんきな場合ではないと思ってきました。そのような場面があり、やむを得ず、私が児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からのショートメールでの被害届提出、何の罪に問われる?
【相談の背景】 闇金にお金を借りて電話帳などを送りその電話帳の人にショートメールを送られた 【質問1】 電話帳を送った事自体は罪にはならないと先程の相談で言われましたがショートメールで闇金から送られた相手から連絡が来て被害届出したからというような内容でした。何の罪に問われますか? 【質問2】 また、出したからというのは脅しでしょうか?ショート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ビルの茂みで排便した後、被害届が出される捜査をされる可能性はあるか?」
【相談の背景】 ・大手不動産のビルの茂みに道路側から排便してしまいました。 ・急に便意がきて、我慢できずにズボンを履いているまま、排泄が始まり(我慢する、しないの話ではなくて、ほんとどうしょうもできませんでした)下着から出てしまって、ズボンからお尻をだして便を排泄です。 ・その下着を脱いでどうすればよいのかわからず、おいてきてしまいました。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから