法律相談一覧
-
匿名が実名を訴える事は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のユーザーが実名の芸能人から死ねや消えろとSNSで暴言を吐かれ、これを警察に告訴した場合 【質問1】 これは告訴が受理されるのでしょうか? 【質問2】 また、これが匿名同士だった場合は何かの罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、検察庁に行き告訴状を提出してきました。あとは検察庁からの連絡待ちということですか?
先日、検察庁に行き、自分が作成した告訴状を提出してきました。 職員が1階の部屋に下りてきて、そこで告訴状を渡しただけなのですが、 あとは検察庁からの連絡待ちということでよろしいのでしょうか? 受け取ることと受理することは違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の警察署に出した告訴状を別の警察署に出すことは問題ありますか?
ベストアンサー他の警察署に出した告訴状を別の警察署に出すことは問題ありますか? A署に出した告訴状を、A署の事件と絡む別の事件でB署に出す場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も逃げている外人
ベストアンサー家に侵入して肉体関係もった外人からしつように付きまといと、罪逃れの言動と行動に振り回されています。もう告訴とかできますか? 周りからの証言とれるかもしれません。取れたら告訴、周りグルなら私の証言だけじゃ無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護違反
ニコニコ生放送である人がリスナーさんにいろいろあることないことをいわれ訴訟を起こすけとになりましたが住所がわからないとのことで私がニコニコ生放送中に 相手の住所を流しました そしたら相手から刑事告訴しますといわれました これってどうなるんですか ほんとに刑事告訴されるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の答弁書における反論の必要有無について
相手の虚偽の告訴に対し反ソをしましたが、それに相手から答弁書が届きました。すでに相手の告訴の中の主張を否定しておりますが、又同じ内容であってもその答弁書の内容にも反論しておいた方が上策でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪 刑事告訴50万円
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いしします。 本日横領が発覚しました。 経緯は複雑なのですが、 自分はA社に勤めており 以前同僚だった人から会社を起こすといわれ資本金100万円を出資しました その後工事の受注をB社にて契約をし 契約金50万円 うる覚えですが2ヶ月ぐらい前 着工金100万円をお客様より受領 1ヶ月前 100万円はB社に渡し 50万は渡していませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で上申書を提出したあとに怪我
ベストアンサー暴行された時は特に痛みもなく無傷だった為、示談にし 被害届は出しませんと上申書を提出しました。 翌日になり痛みが出てきたので病院へ行ったところ、骨にヒビが見つかりましたが このまま泣き寝入りになりそうで困っています。 相手は反省すらしてる様子がなく、本人どうしでの解決は無理だと感じています。 上申書を提出した以上、警察に行っても無駄ですよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の窃盗
ベストアンサーAと付き合ってすぐ同居してたのですが、 シャツやアクセサリーなどプレゼントしてもらったものが部屋からなくなってAも出ていって逃げてしまいました。総額100万以上貸していて財布から現金も盗まれて警察に窃盗と詐欺で被害届を出そうとしましたが、「付き合ってて同居してたんだから窃盗にも詐欺にもならない」と言われてしまいました。 プレゼントしてもらったといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードの改ざんでの逮捕
ベストアンサー知人の話ですが相談に乗って頂ければと思います。 以前の職場にて半年ほどタイムカードの改ざんを行っていた事があり、顛末書を提出し会社の方より10日間の出勤停止を命じられていました。特に差額の請求などはなく賞与も予定通り支給されたそうです。 しかし、最近になり被害届を出されているのではないか?急に警察が自宅に来て家族の前で逮捕されるんではない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那からのDV、暴力について
ベストアンサー今日、ささいなことで喧嘩になった旦那から思いきり3回ほどふみつけられるように蹴られ、右腰、右腕が腫れて青くなってきており、腕もピリピリしています。 警察に被害届をだせばどうなるのでしょうか? DVはこれがはじめてではありませんが、今までは病院にいかず診断書もとりませんでした。 今後のこともふまえ、今回のDVに対してどのような方法があるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、強制わいせつ未遂?
ベストアンサーお忙しい中失礼致します。 先日、私の嫁が4、5年前に強制わいせつ未遂に あったと告白されました。 夜帰宅中に突然口を塞がれたそうです。 ただ、抵抗した為、胸や下腹部は触られず 服の上からも触られていません。 警察に被害届を出し、着ていた服の提出も したそうなのですが、今まで一切連絡がない 状況です。 そこで疑問なのですが、上記内容だと 暴行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の刑事捜査は告訴側の会社が倒産しても続きますか?
【相談の背景】 実親が横領をした後に自殺しました。遺書には横領に関することは一切記載されておらず、横領したはずのお金の行方(流れ)は不明です。会社側は刑事告訴をしましたが、結局倒産することとなりました。法定相続人は全員が相続放棄済みです。 【質問1】 告訴側である会社が倒産した場合でも警察は告訴内容に基づき(事実が明らかになるまで)捜査を続けてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の不受理に納得いかないとき
告訴状について教えてください。 告訴状が警察に受理されない場合、審査請求で不服申立てはできないと聞きました。 確かに行政不服審査法7条1項6号で適用除外があります。 しかし、警察官の不受理自体は事実上の応答で処分ではないですし、そもそも不受理にする旨の法令の規定がない以上、『法令に基づいて〜する処分』にあたらないと思うのです。 本当に告訴状の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの非通知ワン切り
ベストアンサー非通知のワン切りが毎月2、3回いろんな時間帯であります。 10年程続いております。 始まりだしたのは、主人が不倫をし出した時からです。 今も不倫は続いている様子です。 非通知ワン切りの相手を特定することはできますか? 訴訟?告訴?よくわかりませんが 告訴するなら、弁護士の権限?で 電話会社から教えてもらえるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪について。侮辱罪で告訴したいのですが、可能でしょうか?
私の知人が妻から浮気相手と間違われ、夜中の一時に電話をかけられ、大声と罵声を浴びせられました。また、飲食店勤務といったら、キャバクラ嬢かと言われました。 隣に知人の友人もおり、承認もいます。侮辱罪で告訴したいのですが、可能でしょうか? 知人は夜中の電話が怖くなり、精神的な苦痛を受けております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮を疑われております。
盗撮を疑われております。 防犯カメラに写ってるのは怪しい動きを していたが手元は写ってないとの事でした。 この場合被害届は出せるのでしょうか? あと任意同行や訴訟などは有り得ますでしょうか? 逆に名誉毀損等で訴えるのは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害者になってしまいました
先日、面識のない人とトラブルになって暴行を受けました。 警察署にて被害届と供述調書?を作ってもらいましたが、今後の自分のすべき行動がわからず困っています。 1.加害者について、書類送検はされるようですが、どのような処罰がなされたかなどの結果を伝えるようなことはしないと言われました。被害者感情としてはどのような処罰、結果になったのかなど当然知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫、過去のDVを刑事告訴したいと思っております
ベストアンサー離婚調停中の夫の過去のDVを刑事告訴したいと思っております。 過去の暴力の際の怪我を負った証拠写真は全てあります。 診断書は、ありません。 2016年2月殴られ顔が腫れる、肘や足から多少血も出ました(通報なし)。 2017年9月頭部より流血(初めて警察に通報)。 2017年10月短気を起こし暴れ始めたので(警察へ通報)。 2018年3月肩をもの凄い力で噛まれました(通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の窃盗とタバコのポイ捨てについて。何か法的手段はありますでしょうか?よろしくお願い致します。
ベストアンサー隣人の庭に明らかにうち(アパート)のほうきがあります。 こんな些細な事でも警察に被害届とか出せるのでしょうか? 過去にも干していた風呂場のマット2枚、バケツも無くなっており、バケツに関しては隣人の庭に置いてあったので問いただしたところ、「子供が間違って持ってきちゃったのかな~ごめんなさいねー」と言い訳をしたので呆れてそのままです。 またタバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物等横領罪の告訴状について
5月24日夕方クレジットカードを利用し、お出かけ用のお財布にクレジットカードをしまい、かばんに入れました。 5月26日に、いつも仕事で持って行く際の小さいお財布に入れ替えようとしたところ、お財布が見当たらず、 車内に落としたのかもと思い、お昼休みに探したのですがなく、クレジットカードの停止、電話にて警察にお財布が紛失したことの登録をすませました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【詐欺】悪徳商法ネット情報商材詐欺の返金について。どうすれば返金させることができるでしょうか?
悪徳ネット情報商材詐欺で合計75万支払ってしまいました。 返金は可能でしょうか? 過大広告を信じてしまい、販売者に現金手渡し合計75万渡してしまいました。 明らかに悪質な商材なので販売者に返金を求めましたが取り合ってもらえません。 残念ながら領収書はありませんが、明らかに金銭の受け渡しをした証拠のメールや 販売者の所在もある程度分かっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による傷害罪の告発は可能ですか?
ベストアンサー3週間ほど前に居酒屋にて隣のボックスシートで酔っぱらいの男性(A)が暴れて連れの女性(B)が眼窩底骨折をする事件がありました。彼らは複数人で飲んでいましたが会計時に男性Aが支払いを拒否し一方的に暴れ店から立ち去りました。その後は警察への通報も無く被害届も出していません。理由としては被害女性Bが外国籍で日本語が話せないことと報復を恐れているかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の必要性があるか
19歳の社会人です。 私はネットで知り合った15歳の高校一年生の方と淫行をしてしまいました。 ですが、お互い同意の上でのことだったので無理やりとか怪我をさせたりはありません。 逮捕はされませんでした。初犯です。 この件でもう事件当時着ていた服や携帯電話は差し押さえられました。(返却済み) 警察の取り調べも一度受けてきました。 この事件が明るみにでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われてます。
お世話になります。成人の公務員です。 先日、職場の飲み会で後輩の女性に現金抜き取りの被害がありました。 財布は女性の横、畳の上においてあり、私もその辺りにいました。 翌日、被害が発覚し数人に盗っていないかと疑われました。 飲み会中、私が電話で席を外した時に財布が見当たらなかったという理由だそうです。 私が戻ってきた後、その辺から見つかったと。も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為を訴える時は、告訴?告発?
ベストアンサーもめている相手が、知り合いにお金を払い、私の紛争に介入しようとした事実を知った場合、警察に提出するのは、 私のもめ事という事で、告訴状でしょうか? それとも相手の違法な行為を訴えるのだから告発状でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領犯罪の償いについて
以前にご相談させていただいた内容です。 「業務上横領を会社に自己申告し、会社から許していただいている立場にあります。 自己申告は約2年前。会社は「これまでの君の働きをよく知っているのでこの件は棚に上げる」と言い、今までと同じ役職、降給もなしで同じ会社で働かせていただいています。そして毎月定額を返済しています。 ただ、条件として、退職や休職をしないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの画像無断使用に対しての損害賠償請求について
ウェブページの無断写真利用について。 ウェブページの写真を無断使用されました。削除はしてもらいましたが、謝罪の仕方に納得いかず、責任も他人に転嫁している状態のため、納得できませんでした。 そのため、使用期間分の使用料として損害賠償請求をしております。 内容証明は送りましたが、無視されています。 刑事告訴、民事訴訟合わせて考えております。証拠も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知のイタズラ電話について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末くらいから非通知での電話(着信)が頻繁にありました。 電話には出ていませんし、留守電にメッセージもありません。 ここ2週間くらいはないのですが、被害届を出せば、警察から捜査をしてもらい私の着信履歴から発信元を割り出すことが可能なのでしょう? 【質問1】 また、警察とは別に弁護士の先生にお願いをすれば、発信元を特定することが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Uターン時に人とすれ違った際の行動が軽犯罪法に抵触する可能性について、教えていただけますか?
【相談の背景】 本日の話になるのですが、駅のあまり人気のない通路を歩いていて、ちょうど人とすれ違うタイミングでUターンしたところ、Uターン後に自分の前にいたその人が走って逃げ出しました。 【質問1】 相手が被害届で訴えたら軽犯罪法に抵触しますか? 【質問2】 そうなった場合、事情聴取になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の友人の犯罪に関連して取り調べを受ける可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 20年以上前に友人が犯罪をおかしました。 時効は成立してます。 【質問1】 その事で私が取り調べられることはありますか? 【質問2】 公訴時効が成立してないかわからない場合警察は動きますか? 【質問3】 警察が知ったらどうなりますか? 【質問4】 被害届が出なければ大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を暴力罪で訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と口論になり暴力を振るわれました。 先ほど、お酒の席で友人と口論になり、友人から肩を殴られました。 私は殴ってはいません。 肩がズキズキと痛む程度の怪我です。 【質問1】 友人を暴力罪で訴えることはできますか? 【質問2】 訴えるには病院の診断書を取って、警察に被害届を提出すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内に財布を忘れて現金のみなくなって見つかった。
ベストアンサー【相談の背景】 電車内に財布を忘れてしまい、他の駅ですぐに見つかりましたが、現金のみなくなっていました。 【質問1】 この場合、窃盗罪は難しいと思いますが、何かで被害届を出すことはできますか? 【質問2】 電車内のカメラを確認して犯人が捕まる可能性はありますか?警察は動かないと個人的には思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の場合について
【相談の背景】 建物損壊罪で略式起訴になった場合についてご相談です。 数年前に商業店舗の壁や柱を叩いてしまいました。少し破損させてしまったかもしれません。 【質問1】 略式起訴になった場合は、私の氏名は被害届を出した方(たぶんお店の方)に知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例 胸元のちら見え
ベストアンサー【相談の背景】 雑貨屋さんやスーパーなどで、隣でしゃがんで品物を見ている女性の胸元がちらっと見えてしまい、物を見ながらも少しだけ目線が行ってしまう行為は迷惑防止条例違反になり、被害届が出されたりしますでしょうか。 その場で何か言われたりはしていない前提です。 【質問1】 ご質問は上記のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーダイヤルへの迷惑電話
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月間の中で会社のフリーダイヤルで非通知のワン切りが数回、留守電に履歴が数回残っていました。(ワン切り、不在着信合わせて10件前後です。) 【質問1】 この場合、被害届を出すことは可能でしょうか。 【質問2】 これからの手立てとしてなにかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋で、ICカードを盗まれて換金された
【相談の背景】 亀有のパチンコ店で13000発と現金8000円が入ったICカードを取られて換金されてしまいました。 いま警察に来てもらい被害届を出している状況です。 【質問1】 もし犯人がみつかった場合、示談金と盗まれたお金をもらうことは、できるのでしょうか。 ご回答いただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の追加請求などについて
【相談の背景】 風俗店で性行為をしてしまった。 お店からは示談で大丈夫であり本日示談書に押印します。 また今後は追加請求や被害届の提出、職場へのコンタクトもなしと言われています。 本当にこれで終われるのか心配です。 お店から示談の申し出がありました。金額は80万円です 【質問1】 示談後の追加請求や接触はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチスロICカード清算未遂
ベストアンサーパチスロICカード清算未遂についてご相談です。先日落ちているICカードを拾い(金額不明)自分の物と偽って換金しようとしました。店員に聞かれ一度嘘をついてしまったのですが拾った旨を伝え、その場で謝罪をしました。落とし主とはお会い出来ていないのですが、この場合、店舗、又は落とし主から被害届が出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難物を警察からなかなか返してもらえません。
2週間ほど前に財布を置き引きされてしまい、被害届を出したらその日のうちに見つかったとの連絡がありました。精査があるから少し時間がかかるとのことです。 ですが、それから2週間たっても警察から一向に連絡が来なく財布を返してもらえないのですが、財布1つにそんなに時間がかかるものなのでしょうか? 身分証等大事なものが入っているのですぐに返してもらうことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に住む人と以前暴力を振るわれ双方の話し合いで示談したのですが
暴力を振るわれ示談したかたと同じアプリゲームをしているのですがその人が私の苗字にアホとかボケ等のニックネームを付けてます。これ名誉毀損ですよね?訴えたいのですが警察に被害届出せますよね?以前の暴力事件では示談しましたがもう今回は示談したくない。近所にも同じゲームやってる人がたくさんいるので本当に迷惑しています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失で他人の足を踏んでしまった罪について
吊革を持つのもやっとな満員電車の中で、座席に座っていた方の足を踏んでしまいました。 すみませんと二度謝りましたが、無言で睨まれました。 何も言われなかったので、そのまま電車を降りましたが、怪我がないかなど、もっと気を遣うべきだったのかと、今さら悩んでいます。 この場合、被害届を出されて罪となる可能性はあるのでしょうか。 ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両パンクイタズラ慰謝料請求について
車のタイヤをイタズラでパンクさせられています。 現在、3回に分けてやられ その度、新品タイヤを3度購入しました。 被害届は、3部だしています。 怪しい人物は、特定しています。 ビデオカメラを設置して 犯人を捕まえようとしています。 もし、犯人を捕まえた場合 慰謝料は、請求できますか? 又、手順はどういう感じに 行えば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から事情聴取の連絡がありました
警察から事情聴取したいとの連絡がありました。 内容は、傷害行為で被害届が出されているとのことです。 電話口で聞いた傷害行為には身に覚えがありません。 1.今後の流れや対応について一方的な話しで構わないので教えてください。 とりあえず、事情聴取には応じるしかないと思っています。 2.その際に気を付けることや準備しておくことなどあれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
ベストアンサー先日、銭湯で男性の局部を触ってしまい、警察を呼ばれました。結局、相手は被害届を出さず示談で済ませることになりました。近日中に会ってお支払いする予定ですが、、ネット等で調べたひな型に基づいて作った様式で行えば良いでしょうか。こちらが加害者なのに自ら示談書にサインをいただくのは本当に心苦しいんですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめで不登校について
ラインによるいじめ、中傷、 ないようでは、(きもい、うざい、嫌われてるのわかってるの?)等の内容がきています。ラインなので、送り主はわかっています。 また、それにより不登校になり、ときたまカッターナイフ等を出し自殺をほのめかすようになりました。 学校には話をしてありますが、この場合保護者を訴える事は出来るでしょうか? 警察にも被害届を出したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後どうなるのですか?
ネットに誹謗中傷を書き込み、相手が名誉毀損ということで被害届を出しました。 そして、カルテ開示請求をされたのち、先週家宅捜索がありました。 裁判所から捜索の許可がでたと警察は話していました。 そして、パソコンと携帯を押収されました。 そこから証拠がでれば、まずはどうなるのですか? とりあえず留置所か刑務所のようなところに入れられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
会員のみ入れる有料掲示板があり、パスワードがないと入れないのですが、適当に入力したら入れてしまいました。パスワードの設定が単純なようで、変更されていても何回か入力すると入れてしまい閲覧をしていました。この場合掲示板の管理者が不正に閲覧されているとして被害届を出したら不正アクセス禁止法にひっかかるのでしょうか?ただ閲覧をしているだけで、情報等の拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板
とある男性のsnsサイトにパスワードを入れたらログインできてしまい、 私と友達で個々にそこにログインして内容を見てしまいました。 そしてまた違う掲示板に内容を曝してしまいました。 その男性とその男性の友達の名前を本名ではなく あだ名で曝したんですが その男性が被害届を提出しようとしています。 不正アクセス法以外で 民事ではいくら払う...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから