35,911件見つかりました

法律相談一覧

• 触法少年と民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(13歳)が学校でのいじめが原因でPTSDを発症しました、また学校のいじめの延長で自宅(賃貸)のドアを蹴られ凹みが出来た為保護者の方とお話しした所ドアの修理代が高いので支払わないとの事でした。 【質問1】 警察に被害届けを出したいのですが調査に前向きではなく、刑事告訴を検討中なのですが13歳相手に刑事告訴は可能なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を検察庁に提出したい、でも近隣検察庁の担当裁判所が簡易裁判所!被害が大きいけど対応してくれるの

ベストアンサー

横領罪の告訴状を提出したい!しかし近くの担当区検庁の担当が簡易裁判所、被害額の大きい案件なので持っていっても対応してくれるのか....、近隣の警察署も普段から何を言ってもあしらうだけで(他の署はそんなことはしないしちゃんと調べるんだそうです(隣の市の管轄外の署ですが) 近隣の警察署が本当にちゃんと対応してくれるか不審です。 その場合隣の市の担当区外の検...

弁護士回答
    2
  • 机の弁償をしろと言われた。

働いていた風俗店の事務所兼自宅の机を、犬がかじって傷をつけました。 犬は、私の犬で私が仕事に行く時に預けていました。 その時に弁償するというと、安い物だし弁償しなくてもいいと言われたのに、お店を辞めてから3ヶ月ほどたってから、机の弁償代40000万&処分費10000万、消費税4000円の合計54000円の請求書が届きました。 期限内に振り込み確認がとれない場合、...

弁護士回答
    1
  • どこまで協力したらいいのか!?

主人の職場内でお金がなくなり事務所の鍵を持ってる社員が疑われ被害届けを所長が出したので警察に各々呼ばれたのですが呼ばれる早々にうそ発見器をしてくれと言われて一旦は了承したらしいけど犯人扱いされてるようで断り帰宅しそのあと納得がいかず弁護士に相談したところ嫌々受けるなら受けない方がいいよって言われてましてや気持ちのいいことでもないから協力はしなく...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法と迷惑防止条令のつきまといに該当しますか?

軽犯罪法および迷惑防止条令におけるつきまといについて教えてください。本人はつきまとっている気はなく、その相手側もつきまとわれている感覚はないが、第三者が見てその様子が特定の人をつきまとっている様子もしくはおいかけている、ずっと後ろをついていっているように見えた場合においてで質問です。この第3者がその相手側においかけられていたということを伝え相手側...

弁護士回答
    1
  • 差押えなど 借金返せない

【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...

弁護士回答
    1
  • 横領後の処分について

会社の備品を横流ししました。総額700万程度です。手に入れたお金は私用で使ったわけではなく、部下やお客様への接待費にあててました。10年以上トップセールでやっており、会社への貢献度は高いと思ってます。今回の件は深く反省しており、現在2ヶ月の自宅待機中となっております。そこで何点か質問です。 1、全額返済 今回使用した額は全額返済します。会社も告訴の...

弁護士回答
    3
  • 未成年誘拐罪と青少年保護育成条例違反

先日、未成年誘拐罪と青少年保護条例違反等で警察から取り調べを受けました。 未成年の子を家にいれ、性行為もしました。 でも、真剣にお付き合いしておりました。 警察から取り調べを受けたということは、相手の親御さんが告訴状を出したということでしょうか?? ちなみに、警察に取り調べを受け、その日に帰宅できました。

弁護士回答
    2
  • 駅のホームでの歩行者同士の接触事故に関する対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 1日前、駅のホームの移動中に人と接触した可能性があります。 当方、少し小走りで移動していたところ方向転換をした方にぶつかりかけました。 私としては衝突した認識はなく、相手方も転倒などありませんでした。 しかしながら驚かせてしまい少しバランスを崩されてどこか痛めたりしていたのではないかと、ワーストケースを想定し、不安になっております...

弁護士回答
    1
  • 聴取されないまま2ヶ月半、この先どうすればいいのか

ベストアンサー

学校教員です。 保護者が、我が子に対するわいせつ行為という内容の被害届けを出すといい、生活安全課に相談に行かれました。全くの濡れ衣です。 その提出したという日から、2ヶ月半経ちました。同僚と、当該児童の同級生には警察からの聴取があったそうですが、私の元には一切連絡がない状況です。 私が質問したいことは ①私本人への聴取無しに、警察が立件し送...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 淫行事件の告訴、捜査について

知人女性の淫行被害の事で質問です。 双方弁護士を交えての示談交渉が決定的に決裂し、被害者側家族(本人含む)と一緒に警察署に行って来ました。 被害者家族と警察に行ったのは合計二回。 一回目は去年の夏頃で、二回目は今年の六月頃です。 初めて警察に行った時には既に話し合いが出来なくなっていたので、告訴の意思がある事を含んで相談に行きました。 二回目は...

弁護士回答
    1
  • 前歴がつくのはいつか、被疑者にはいつなるか

【相談の背景】 知人Bが勤めていた会社に警察が来て、知人Aが警察に連れて行かれ留置所に入ったと聞きました。 留置所から出て来た知人Aに話を聞くと 知人Aは留置所に入る前に、警察にマークされ張られていたらしいです。 私も警察に内偵捜査をされている気配を感じた経験があります。 下記の事例は被疑者扱いになるのか、前歴がつくのか知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きを否認しています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニで万引きをしてしまいました。万引きの瞬間は映像には映っておらず、持っていた商品が死角から出てきた時にはなくなっていたため店員さんは万引きだと断定し、会計時のポイントカードから私を特定したそうです。 私は咄嗟に万引きを否認してしまいました。お店は被害届を提出し、私は後日警察に取り調べ?調書作成?に出向くのですがカメ...

弁護士回答
    1
  • 強制的に辞めさせる方向に持っていかされた後の件。

ベストアンサー

去年10月8日(木曜日)に相談役が此方に対して「トイレ行きすぎだろ!仕事中に行くもんじゃない」っと言って此方の首を絞めてきて10月9日(金曜日)に有給で休みを取りました。そしたら10月12日(祝日)タイムカード勝手に抜いていましたので証拠で携帯で写真撮って帰りました。それが12月10日までそのままで無断欠勤扱いにしていました。親戚の叔母さんに言われて嫌々、退職届書い...

弁護士回答
    3
  • 窃盗における、防犯カメラの状況証拠

ベストアンサー

窃盗容疑。初めての経験です。数日前、仕事で訪れていたある施設内の部屋で(誰も中にいない)財布から現金が数千円ほど数名がなくなったということです。 防犯カメラにそこに入る私が確認されたとのこと、昨日、警察に事情を聞かれました。 入ったのは私だけなので認めなさい、と言われました。 人を探して入ったのは事実ですが、部屋の中で私が盗ったという証明は出来な...

弁護士回答
    8
  • 私の携帯番号を使って商品購入され、企業から訴えられた。

ある企業から私が使用している携帯番号で被害届けを提出すると言われました。 その企業で商品購入した覚えもなく、使用されたクレジットカードは私とは別人の様でした。 この様な経験が無く、どのように対応すれば良いのか教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 売ったスマホが赤ロムになった場合は犯罪になる?

2ヶ月ほど前に自分名義でスマホを分割で購入。購入の1ヶ月後に金欠でスマホをリユースショップに売却しました。※その際ネットワーク利用制限は△でした。 携帯ないと困るので安いスマホを買いsimを差し替えて使用していましたが、そのスマホをどこかえ無くしてしまいました。 警察へいきスマホを無くしたと紛失届を出し、携帯電話会社へ行き細かな事情は説明しず携帯紛失...

弁護士回答
    1
  • 出所後4年 保険不正請求 現在別件で逮捕勾留中

ベストアンサー

出所後4年未満の彼の事でご相談です。 海外旅行による、携行品損害保険の不正請求をしているようです… 6月に仕事で韓国へ行き、日本へ帰ってきた日に置き引きにあったと、、警察へも虚偽の盗難届を出しています 携行品は現地で購入した私への土産品、自身の携帯やパソコンなど 勿論盗まれてなどいません  土産品は私が持っています ①不正受給する前に保...

弁護士回答
    2
  • 交際相手とのもめ事。この場合、どう対象すれば大丈夫ですか?

相談、お願いします 付き合っていた彼女の間に子供が出来ました。 お互い安定してない仕事で、貯蓄もなく結果、中絶する事になりました。 別れる事も決まりました。 それからなのですが 手術の4日前に手術日をいきなり言われ、3日前に手紙で中絶費用全額を請求されました。 全額とは思ってなく それに私には折半にしたい理由がありました。 それは生む...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑か起訴猶予について

1度質問をさせていただいているものです。淫行を行ってしまい(ホテルでSEX)、すぐに弁護士を通じ自首したのですが、捜査がはじまっており、自首になりませんでした。警察と弁護士の折り合いが非常に悪く、先に進まない状態でした。いろいろ中間あるのですが、省略します。直接警察の方とやりとりするようになり、警察にこちらの反省等がわかっていただき、逆になんと...

弁護士回答
    4
  • 威力業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日店内で大声を出して恫喝したり「お前バカか」と暴言を吐くお客様がおり、その時は特に商品を買わずに帰っていったのですが今後来店した際にトラブルの元になる可能性が高いので商品を一切売りたくないと考えています。 【質問1】 先日来店した際の大声を出した時の防犯カメラの映像(音声付き)を記録として残しているのですが後日威力業務妨害などで...

弁護士回答
    3
  • 加害者が転居していた場合

ベストアンサー

加害者が転居してブロバイダも変更していた場合 警察や民事告訴を望む原告側は告訴ができなくなるでしょうか? 転居届けを出していなかったり、以前は実家住まいで一人暮らしを始めている場合は名義も変わってしまっていますよね。

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害について相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生のいとこが痴漢にあったので相談させてください。 2時間ほど前に、都内の電車内で痴漢に遭ったそうです。触られている感覚的に手が複数個あったことから、複数人に痴漢されていたのではないかと言っています。態様としては、一つの手は陰部を直接、もう一つの手は臀部を直接、もう一つの手は太ももを撫でてきたと言っています。 降りる際に振り返...

弁護士回答
    2
  • 娘の受けたDV被害でご相談しました。

ベストアンサー

娘のことで相談させていただきます、付き合っていた彼に先日 言い合いの最中 いきなり彼がキレて無理やり娘の髪の毛を引っ張りハサミで15センチほど全体的に掴まれ切られました、あと娘が社会人になりお金を貯めてやっと買ったブランドのバッグもハサミで切られもう、つかえない状態にされました。その時に突き飛ばされ壁に頭を打ち付けたんこぶができたそうです。 この時...

弁護士回答
    2
  • この場合はまだ下着泥棒で被害届けは出せますか。

ベストアンサー

男性と旅行に行った時の事です。 家に帰ってから気づいたのですが、下着がなくなっていました。聞いたら持って帰ったとの事でした。返して下さい と言いましたが、嫌との返事でしぶしぶ了解しました。それ以後は本人はもらった言い張っています。それ以前にもどうしても欲しいと言われて渡しています。別れる事になったので持っていられても気持ち悪いので処分するか返し...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトの返品、返金問題で揉めてます。

先生方助言を下さい。クレームに困ってます。 海外で購入したものを出品致しました。 昨年購入したもので、写真も実物です。自宅保管してましたので、神経質な方はご理解下さいと。 すり替え防止のため、返品や返金は一切行っておりません。 また、クレーム等も一切受け取りおりませんので、ご理解頂ける方のみご購入下さいと記入し、購入の時もそれを承知でご購入され...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩にて 怪我をさせてしまった

【相談の背景】 昔の話になります。 当時付き合っていた彼女と喧嘩になり 手を出されて 仕返しをしてしまい 怪我をさせてしまった場合 男の方が 罪に問われるのでしょうか? 傷の度合いは こちらは 腕から軽度流血 あちらは あざ となります。 気になってしまったので 教えて頂けると幸いです 【質問1】 先に手を出された場合でも 怪我をさ...

弁護士回答
    1
  • 未婚 出産 結婚詐欺 刑事裁判にできるかどうか

ベストアンサー

3年程前から相手と結婚を前提に御付き合いをしていました。 去年の5月に妊娠が発覚し、結婚する事になり去年の7月に両家の顔合わせをしました。 相手とは遠距離だったので、こちらの方に転職してもらったのですが相談無しで寮に入りました。 その後、相手に多額の借金があることが分かり2人で話し合いをし、2人で返していこうね。と話になりました。相手に借金がある事か...

弁護士回答
    2
  • 復縁にむけた話し合いをしたいため

【相談の背景】 結婚してから一度も同居がなく、2年の月日がたっております。本人に連絡もストーカー規制法による警察への相談をして弁護士経由での連絡しかできない状況かつ、本人からは適切な回答をもらえない状況です。私は付きまといなど一切なく、手紙の内容も誰に出しても恥ずかしい内容ではなく、警察の方も理解いただいているのですが、彼女の出して警察への申請は...

弁護士回答
    1
  • 未成年〜性行為に対して示談交渉。

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします[i:88] 先日、会社の知人達と居酒屋に行った際に知人が、女の子達を連れてきました。何となく若いとは思っていましたが、あまり気にせず酒を飲んで遊んでいました。その後自分は記憶を失い気が付くと、知人と女の子3人と、その女の子の家に居て自分の隣に寝てた子と性行為をしてしまいました。名前も歳も電話番号すら聞...

弁護士回答
    2
  • むなぐらをつかまれ打撲のアザができたのですが・・

ベストアンサー

店で他のお客と口論になりいきなりむなぐらをつかまれました。後ろの棚まで押し込まれる程の勢いだったので倒れない様、無意識に相手の衣服をつかみ同時に引き離そうと抵抗しました。それで警察を呼んでもらったのですが防犯カメラに映ってなかった事をいいことに相手は自分もむなぐらをつかまれたと主張した為にこちらも暴行として扱われました。二度むなぐらをつかまれた...

弁護士回答
    2
  • 誠意無い対応と精神的ダメージ

先日、通行トラブルで認知症の加害者に頭と腕を計3発殴られ、打ち身を患い、車も蹴られ、車体に細かい傷が付き、車内に居た娘(小1)は、外出できない位の精神的ダメージがあります。 私は、罵倒もしていませんし、危険運転も違反もしていません。 狭路に無理矢理進入し、一方的に殴り付けてきました。 すぐ逮捕されましたが、認知症の為、取調も難航していて、本人の体力...

弁護士回答
    2
  • 警察からは後日電話すると言われているが、今のうちにすべきことを教えてください。なお、診断書は明日取得

ベストアンサー

【相談の背景】 ・簡易宿泊施設に宿泊中 ・就寝中、A(全く知らない人)がいきなり、就寝している個室に入ってきた。 ・びっくりして起きたところ、Aは出て行った ・何か盗られたかと思うが、無くなったものはなく、個室の簡易な鍵が壊れたため、Aを見つけたので一緒にフロント行くことを告げ、Aも壊れた鍵を見にきた。 ・フロント連れて行く途中で何度か叩かれたので...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

息子15歳が傷害罪と強盗罪で金曜日に逮捕され、今日家庭裁判所にて10日間の警察拘留が決まりました。息子に国選弁護士の話裁判所でされたようで、国選弁護士がつきました。傷害は息子の彼女をレイプした先輩に対して行い相手は、6日間の入院を要する怪我だったようです。そして強盗と いうのは別れるときに相手が水を買ってきて…と言い財布を渡したのでその中からお金をとり...

弁護士回答
    1
  • PTSDは傷害罪になりますか?

ベストアンサー

強制わいせつにあい、PTSDになりました。 PTSDや急性ストレス障害などは裁判で傷害として判断してもらえるのでしょうか? 傷害として認められる確率はどのくらいでしょうか? PTSDになり仕事ができなくなり、不眠になってしまいました。もう被害にあってから半年経ちますがなかなか改善されません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に詳しい方。会社から執拗な連絡があります。

ベストアンサー

以前、面接を受けた会社から執拗に連絡されています。 会社からネットに面接内容と酷似した書き込みがあるがお前がやったかどうかはっきりと回答してほしい。警察や弁護士に相談している最中だという文書が送られてきました。 弁護士に相談に行って書き込み内容を見て頂いたところ、この程度の内容なら会社名を出していても表現の自由の範囲内だと私は思うと弁護士に言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てと慰謝料請求について

夫の暴力があり、被害届をだし、夫側弁護士と示談は決裂、話しもこじれたため、夫側から離婚調停を申し立てられました。 夫は数回の暴力があるにもかかわらず、自分は正当防衛と主張、私から精神的な暴力とし、慰謝料100万と記載がありました。 私の弁護士はこれについて何もアドバイスをしてくれませんでした。 調べた所、相手から申し立てで慰謝料を要求された場合、...

弁護士回答
    10
  • 横領になる?窃盗になる?

ベストアンサー

横領になる?窃盗になる? 半年前から数回に渡り会社の商品を転売していました。商品の数が棚卸しで合わない事から発覚してしまい会社の方は弁済があるなら刑事事件にはしないと思っていたところ、こちらが転売した数と棚卸しの数が全く違う事で結局、刑事事件になることになりました。私以外にも商品を取っている人がいると思われるので警察に頼んで調べて貰うとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 元々壊れてダイアルの回らない宅配ボックスの荷物を出すために こじ開け中の部品を曲げてしまい全額弁償

ベストアンサー

宅配ボックスから荷物を出そうしたのですが 扉が蹴られてへこみ ダイアルも回らなく どうしても荷物を出したかったので マイナスドライバーでこじ開けて荷物を取り出してしまいました その際 内側の鍵が少し曲がってしまい その後 警察に被害届けを出されてしまい 住居人である自分が 損害賠償をする事になったのですが 元々壊れているのも自分がやったものとみ...

弁護士回答
    1
  • 飛び石で車が傷ついたからと高額の修理代を請求されている。払うべきですか?

ベストアンサー

主人がトラクターで、畑の草刈をしたら、畑の隣のアパート駐車場に車を置いてある人から、 その時の飛び石で、車に傷がついたからお金を払ってと言われました。 直接、その場で言われたわけでなく、石が飛んだところをその人が見た訳ではありません。 草刈の1時間後くらいに、車の持ち主が警察に届け、警察が我が家に来て、 「相手は、被害届けは出さないが1度車を見...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 相手も相手の親にも既読だけで連絡とれない

妊娠中期に入り結婚はしないと言われ、わたしひとりでは経済的にも育てられないと言うと相手が育てると言ってきました。相手の言うことは毎回変わるので話し合い次第では養子に出さなければいけないと思っています。 ですが、もう5日もLINEをしても既読だけで返信がなく、電話をかけても出てもらえないので連絡がとれません。 なので、相手の親の携帯に日曜日という...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害について

先日 息子が数人の知人から殴る、蹴る、刺すなどの暴行を一方的に受けました。その際に息子の車ごと連れ去られ知人の家に監禁され縛られた状態で夜から明け方まで暴行をされ、財布等の身に着けてたものを取られました。連れ去られの翌日の午後開放されましたが車や携帯等を持っていかれました。数時間後、車と携帯は、返しに来ました。加害者達は、警察に言わないで欲しい...

弁護士回答
    2
  • 職場でケンカが傷害罪へ。この場合 傷害罪になりますか?

ベストアンサー

大変すみませんが 誰か回答頂けたら ありがたいです 職場で同僚を 仕事上での事で指摘した所 ふて腐れて 逆ギレして 物に当たる始末になってしまったので 更に指摘したら 私の服(襟すそ)を引っ張ってきたので そのまま ケンカになりました 私は チカラが普通の人よりも強く 殴られても あまり痛くなく ケンカに勝ってしまいました 職場には 他従業員が2人い...

弁護士回答
    2
  • 父親の預金を弟が勝手に引き出し被害届けがだせないか?

ベストアンサー

意識不明中の父親の預金を弟が勝手に引き出し使ってしまいました。告訴とうできませんか?

弁護士回答
    1
  • トラブル解決後に傷害に気付いた時

ベストアンサー

昨日、歩道を歩いている時に私の肩と相手の肩がぶつかり、トラブルが起きました。 押し問答の末、相手から「警察に行く」と言われました。 その際、私の肩から二の腕の辺りを強く掴まれ、警察まで連れていかれました。 途中、あまりにも相手の掴む力が強かったので、振り解いたほどです。 その後警察に行き、双方謝罪をしてその場は収まりました。 帰宅して入浴しよう...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返しの質問すみません。 離婚の回避が可能かお伺いします。 妻の離婚理由 一年前に口論になり、妻を押し倒してしまったことで妻が警察に通報した(被害届は無しだがDVだとと本人は主張) 妻が睡眠中に性交渉を行ってしまった。(年2.3回) 子供が2人(2.4歳) 上記のことから精神的に辛いという理由から離婚したいと申しております。 事実で...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の消滅時効とは?

ベストアンサー

以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手より被害があったと警察を通して連絡があった

【相談の背景】 警察から職場へ、「Bさん(元上司・別件不貞行為で両者弁護士を立てて和解にむけて進行中)より依頼を受け、Aさん(私)から被害を受けているらしいので電話番号を知りたい」と連絡がありました。もちろん職場は個人情報なのでと言って断ってくれましたが、私の方から直接電話をしました。 警察はBさんより被害の報告を受けている。内容は直接話すので近く...

弁護士回答
    1
  • お金を盗んだ犯人扱いされてます。

私はバイト先の店長から、お金を盗んだ犯人扱いされています…。 本当に盗んでいないので、金庫の様子がばっちり映る防犯カメラにも、そのような動きは映っていません。 仕事先の金庫の中から、12万円が入った袋が無くなりました。 その日私が出勤したのは、13時です。 19時に店長ーから金庫の鍵を預かり、21時50分まで鍵を持っていました。 21時50分までに金...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で後遺障害が三つ残りました

職場(飲食)のチェーン店の人達四人でその中の一人の家で飲んでいました。その中で一人が店の悪口を言っていたので『仕事があるだけ恵まれてると僕は思いますよ』と言うとその人は怒り出し『表に出ろ!』と言い出しました。私は制止したのですが顔に何度も唾を吐きかけられて仕方なくその部屋を出て着いていきました。 私は唾の付いた顔を拭っていたのでどこに連れていかれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから