35,924件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件での処分について

ベストアンサー

8月3日に起きた傷害事件で、打撲による全治10日ということで、診断書と被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署及び検察庁に示談書を提出しました。 検察庁から呼び出しがあり、明日12月13日に出頭することになったのですが、このような場合の処分はどういったことが想定されます...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での処分について

ベストアンサー

8月3日に起きた傷害事件で、打撲による全治10日ということで、診断書と被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書を提出しました。 検察庁から呼び出しがあり、12月13日に出頭することになったのですが、このような場合の処分はどういったことが想定されますか? それと処...

弁護士回答
    3
  • いじめはどんな行為よりも訴えが強いのか。それに対する学校の適切な対応は、いじめられた子どもだけを守る

自分の子どもをいじめられたと、その父親から高校生が暴力を受けました。被害届を出しても、その以前に相手の子どもがいじめられたと訴えれば、どんな理由があっても、いじめには勝てないそうです。学校内でその暴力行為はあったようですが、学校側は、国の法律でいじめられたという側を全面的に守る、いじめたという側の意見は全く聞かないということです。暴力行為をした...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の可能性はありますか?

非接触事故?かもしれません。 ご回答お願い致します。 コンビニの駐車場にて、バックをしたところ後ろにお婆さんがいたのに気付きませんでした。 バックミラーでハッとして、急停車をし、お婆さんもびっくりしていた顔でしたが、衝撃はなく倒れてもいなかったので当たっていません。 その後クルマを降りずに頭を下げ、私は立ち去ったのですが、もしかしてこれは非接触...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出していない窃盗罪の加害者の親族に犯人蔵匿罪は適用されるか

アルバイト中に同僚から財布から現金を盗まれ、現行犯で捕らえました。 被害届は出さず示談ということになり、警察にも相談はしていません。 サインも拇印も印した示談書を交わし、あとは示談金の振込のみだったのですが逃げられてしまいました。 相手の母方の連絡先は伺っていた為連絡を取ったのですが一人暮らし中の相手の住所を教えてくれず、最終的に母方とも連絡が...

弁護士回答
    2
  • コンサート・舞台での盗撮行為

舞台・コンサートの盗撮 舞台での盗撮が会場で見つかりました。(客ではなく舞台自体の盗撮です) その場で連れ出され、データの削除をした後誓約書の記入をし、退出しました。 その際、被害届を出されるなど今後警察等に話がいくことはあるのでしょうか。 また、少し調べたのですが迷惑行為防止条例違反に値するのでしょうか? (補足として) 転売目的等の録...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが傷害罪で逮捕されました

ベストアンサー

知り合いが別居中の配偶者の家に入り、傷害で3度目の逮捕されました。 一回目は被害届取り下げ、2回目は罰金刑です。 別居中の配偶者からは接近禁止命令を受けていたようです。示談交渉も示談には応じなかったようです。3度目は起訴です。 ここで2点質問です。 1.この場合、どのような判決になりますか? 2.接近禁止命令を出していたようですが、頻繁によく仲良さげに...

弁護士回答
    1
  • 未成年の損害賠償請求について

ベストアンサー

17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています。実際に暴力をしたのは15人中四人です。その他の傍観者は誰も止める事はせず暴行されるのを楽しんでいました。傍観者に損害賠償請求した場合、一人につきいくら位の請求が出来ますでしょうか?また保護者は損害賠償を支払う義務はないと載っているものを観...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いで労基に行くと言ったら、脅迫だと脅されました。

ベストアンサー

給与の未払いが続き、こちらの連絡に応答もなく、一切約束を守らないので「労働基準監督署行きます」と伝えたら「脅迫するならこちらにも考えがある」と脅されました。 労働者の権利を侵害し、自らの不当行為を隠匿するために恫喝した。と、とれますがどのように対処すればよいでしょうか? もちろん、泥棒に「警察に連絡するぞ!」と言ったら「脅迫だ!」言われたような...

弁護士回答
    1
  • つきまとい、追随等の罪について。

つきまとい、追随等の罪について。 過去に一度、つきまとい行為をしてしまい警察に呼び出され二度としないという誓約書を書きました。 その後、何も警察からの連絡などはありませんが、最近、つきまとった意識は無いのですが、買い物中にショッピングモール内で何度もすれ違った女性がいて、つきまといのことを思い出し不安になり相談させていただきます。 もしもう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ポスティング中の脅迫

ポスティング中に玄関の敷地にバイクに乗ったままポストに入れた時にクレームが入り。 タイヤ痕がついたからタイルを全部張り替えるから40万請求すると言われました。 タイヤ痕っと言ってもギリギリ分かるか分からないかぐらいです。 これは過剰請求ですよね?? 一応お詫びにもちゃんと行きました。 タイルを清掃しますと言っても、タイルの汚れは二度と落ちないと言...

弁護士回答
    1
  • 裁判に提出した文書の偽造の時効は?

質問いたします。 裁判を行いましたが、相手は、偽の文書を偽造し、そのため相手の有利な条件で和解が成立しました。 発覚は、終了後です。 文書が偽造であることは、それを書いた医師に直接確かめたので間違いはありません。 そこでお聞きしたいのですが、相手の出した文書が偽物であることを証明する確実な証拠があったとすれば、何年後までその証拠は有効でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分とは別の万引きについて

ベストアンサー

先日、万引きにて微罪処分となりました。 実は以前にも数回、別のお店で万引きをした事がありますが、取調べ中にはそのことは怖くて話せませんでした。 被害届が出されているかどうかはわかりません。 今から警察に出頭した場合 ①余罪ついての処分はどうなりますか? ②お店に対しての弁済や示談について、 弁護士さんとご相談できますか? ②仕事には影響はあ...

弁護士回答
    1
  • 過去の未成年淫行について。2年程前の未成年淫行被害はもう警察の方や弁護士さんに相談し遅いでしょうか?

過去の未成年淫行について被害届を出す事が可能か知りたいです。 2年程前に友人の女性(当時高校3年生)が成人男性(20代後半)と交際しており、その際に性行為及び金銭授受(女性から男性に)もありました。 男性側から当時高校生の女性に金銭を要求していた模様です。 ただ証拠として残っているのが相手側の男性へ振込をした明細しか残っておりません。 この場合ですと、警...

弁護士回答
    1
  • 痴漢を認めて警察が家に来る

先日、私は痴漢をしてしまいました。相手の女性は被害届は出すが、逮捕はしないで欲しいとの女性の心遣いで、逮捕はされず、上申書を書き、呼気検査をして、現状説明をして自宅に帰されました。事情聴取をするので、書類等を作ってしばらくしたら、必ず出頭要請をするとのことでした。 しかし、今朝、警察から電話があり、後日、自宅に来たいと言われました。日程調整は長...

弁護士回答
    3
  • 介護福祉士による患者さんの財物窃盗について

ベストアンサー

私は介護福祉士として働いており、先日患者の金銭に手をつけてしまいました。 患者6名 計1万円です。 上層部と話をした際、自分がやった旨を全て自白し、一週間謹慎を受け、その後処分を決定するとのことでした 1人の患者には許しをいただいており、 他患者にも謝罪と返金は行う予定ですが、 被害届を出され、起訴される可能性はありますか?また、示談金の話...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害名誉毀損にあたるか

プライバシー侵害、名誉毀損にあたるか。 学費を稼ぐために風俗店での勤務経験があります。先日学校に過去の在籍店のホームページ写真を添えて私の名指しで風俗経験をばらす書物及び退学にさせろと強要する電話が掛かってきたそうです。 そのせいで私は学校から退学するよう強要されました。風俗勤務をばらし嫌がらせ電話をしてくる相手をプライバシー侵害名誉毀損として...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂で中傷、脅迫されている

ベストアンサー

窃盗未遂で揉めています。 多少の品を持って謝罪はしたのですが示談金は払うことができないと伝えたところ、相手から警察に被害届を出すとあなたは連行され、長期にわたり拘束されて取り調べを受けその後も困ることになるから数万円から数十万円を払ってくれ等の脅迫めいたメールが複数回届いたり、私や家族を中傷するメールが届き精神的に追い詰められています。 とても...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせた相手と示談交渉します。示談について教えていただきたい。

ベストアンサー

先日彼氏の浮気相手に打撲を負わせました。話し合いで被害届は出さないことになり、治療費は前払いで渡してあります。治療が終わり、近々示談の話し合いをします。その際のことでお伺いします。 1.示談に弁護士さんは必要ですか? 2.自分たちで交渉する際、どちらから示談金を申し出るのですか? 3.すでに治療費を支払っている場合、示談金は慰謝料の部分と考えていいで...

弁護士回答
    3
  • 通報中の過度な「犯人」扱いは、名誉毀損として告訴可能ですか?

ベストアンサー

相手の言いがかりを発端とする電車内でのトラブルで、相手が110番通報をしました。 その際、多くの乗客の前で自分のことを「犯人」だと何度も強調しています。 事情聴取後、言いがかりであることを納得してくださった警察官の方の説得もあり、 相手は被害届を出さずにその場を終えました。 ここで質問なのですが、自分が公然と「犯人」扱いされたことを理由として、 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件が成り立つのかどうか

Aさんという人がいて、Aさんが人とぶつかり、転倒しました。そしてAさんは後日病院に行き、転倒の経緯は「自身の不注意である」もしくは「覚えていない」と医師に説明して、人にぶつかられたという事実を医師に伝えず、警察にも被害届を出さず、その後悪化して死亡した場合、Aさんにぶつかった人は過失致死罪もしくは傷害致死罪になりえますか?それとも、事件として成り立...

弁護士回答
    3
  • 壁に穴を開けられました。

ベストアンサー

叔父とようやく共有分割訴訟でお互いの家を単独所有にしたのですが、私がもらった祖母の家はもう雨漏りがしています。そしてもう和解が終わったのですが、叔父が勝手に家に入ってきて壁に板を張っていました。そして叔父の仕業だとすぐわかりました。そして私は玄関の鍵を替えて叔父を入れなくして板を外したら大きい板に合わせるように壁に穴を開けていました。これは不法...

弁護士回答
    2
  • 車を蹴られました。訴えられますか?もしくは、、、

ベストアンサー

ある日遊んでいた時、 帰ろうと駐車場に歩いていたところ 友達が知らない人のバイクに 引っかかった程度なのですが その止まっていたバイク集団が私の車の前に来て 動けないように包囲されあげく 私の車を蹴られました。 おそらくその子達は未成年でしょう。 警察を呼びすぐに来てもらいましたが 車を蹴られた事を言ったところ 目の前で見ていたのにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪・暴行罪について【中学生】

ベストアンサー

4月から中学生になった娘がいます。 小学生の頃にスポ少に入団しておりましたが、まじめに取り組まない児童に嫌気がさし、昨年2月に退団してもらいました。 4月から同じ中学校になり、毎日のように『死ね』『殺す』『どけ、じゃま』など言い、上級生の不良グループにも『あいつムカつく』と伝えています。 後ろからタックルや手洗い後にすれ違うと水をかけてきたりもしま...

弁護士回答
    1
  • 盗水による窃盗罪での被疑者の情報開示について

水道を停められてしまったあとに管理会社へ無申告で水道を開けてしまったため盗水として窃盗で被害届を出されました。 取り急ぎ使用した水道料はお支払いしたいのですが現住所が婚約者名義と言うこともあり、相手の管理会社に知られたくありません。 そこで下記2点ご質問となります。 1.警察から管理会社へ現住所の情報開示はあるのでしょうか? 2.また、住所が開示さ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送るのと警察に相談は同時進行にして良いか

現在、お金を貸して音信不通になり、携帯番号も変えられてしまった相手に弁護士さんに頼んで内容証明を送る手続きを行ってもらっている最中なのですが同時に警察に被害届を出すのは大丈夫ですか?? 内容証明を送ってもお金が返金されない場合に警察に相談した方がいいのでしょうか? 警察は住所などが分からないとなかなか動いてくれないと聞き、弁護士さんに内容証...

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡について

ATMで引き出しトラブルがあって(2万円足りない)、銀行側に電話したり色々経緯をまたいで、結局警察に連絡して被害届を出して、防犯カメラを確認してもらうことになったんですが、その結果を分かり次第連絡するときいたのですが、それから4日たっても、連絡が来ません。 防犯カメラを確認したり調査(?してるのか分からないですけど)って4日も掛かりますか? 私の質問は以...

弁護士回答
    1
  • SNSで嫌がらせをしてしまいました。事件化されてしまうでしょうか?

SNSを匿名でやっている方のツイートに[○○○(陰部の表現)くっさ](実際には伏せ字を使っていません)と十数回、返信してしまいました。1日の出来事です。 1 相手の方のSNSの運営を妨害したとして、業務妨害で事件化されてしまうでしょうか? 2 公共の場所での卑猥な言動として事件化されてしまうでしょうか? 公共の場所にインターネットは含まれていなかったと思います...

弁護士回答
    1
  • 警察は相談に乗ってくれるかどうか質問

アミューズメントパークのチケットを譲っていただく予定でした。 ですが、お金を振込で払ったのにもかかわらず、 行く日にちの3日4日前に両親に取引を見つかりキャンセルしろと言われたらしく、取引ができないと連絡がきました。お金は、現金書留にて返金していただいたのですが、 両親が携帯を没取してしまうかもしれないが、連絡貰えば遅くなっても返すと言われたがそ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの慰謝料について

楽しく通っていた居酒屋のオーナーにわいせつな行為を友だちとされました。その2日目被害届を出しました。向こうからは第三者を入れて示談にしてくれといってきました。そこで質問なのですがお金で解決できるとは私は思いません、ですが示談にした場合は示談金のみですか?慰謝料は発生しませんか?示談金と慰謝料の合わせた金額を提示することは可能ですか?私たちは入るべ...

弁護士回答
    1
  • どういう手段を取ればよいのですか?

売掛金回収で困っています。会社は看板を下げてしまったので、 辞めたみたいです。会社に直接取引の申し出で相手は来たのですが、 最初から入金されず、催促の連絡を入れたら、電話は携帯につながるけど、出ず 現場作業員の人に連絡したら、会社を辞めて、社長は捕まったらしいと本当かウソか? 連絡する手段がなく、よそから借りている商品をまた再レンタルしているの...

弁護士回答
    1
  • 友人が旦那に性的暴行をされたといっています

友人が夫に性的暴行をされたといっています。 自宅に友人が泊まりに来て、旦那から誘ったそうですが、嫌がる素振りもなく、友人は卑猥な言葉を投げかけてきたりしたので、合意の上かと思いことに及んだとのことです。 あとから、友人から電話がかかってきて、あなたの旦那に性的暴行をされた、性病をうつされた、わたしは睡眠薬を飲んでいるから正常な判断ができなか...

弁護士回答
    2
  • 留置中の再逮捕について。

ベストアンサー

去年、暴行で現行犯逮捕されました。 初犯で48時間以内に留置所から出てきました。 警察署では、指紋やDNAを取られました。 在宅捜査になり釈放され、書類送検?検察からの連絡はありませんでした。 質問ですが留置中にほかに犯罪を犯してないか調べたりはするのでしょうか? 4年前くらいにナンパした女性にセクハラ?わいせつ?行為をした事があります。 仮に被害届...

弁護士回答
    1
  • 情報商材を返金不可に同意して購入して頂いた方からの返金要求に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

インターネット上で、情報の売買を返金不可を同意の元行ったけど実行もせずに詐欺と言われ、情報料+2万の請求をされ、被害届を出し、裁判を起こすと脅されてるのですが応じる必要はありますか? 実際に通知書なるものも送られてきており そこには詐欺になることや景品表示法違反などが かかれておりました。 本物かはわかりませんが。 相手本人は法律家だと名乗って...

弁護士回答
    1
  • 刑事弁護を依頼するのはどのタイミングがよいのか。教えて下さい。

元勤務していた会社より取引会社と共謀して架空工事を行ったとのことで詐欺未遂で2015年10月に被害届が出され2016年9月に取引会社の下請けに警察が入り事情聴取がありました。その後警察からは何もなかったのが今年になって私と取引会社に家宅捜査と取り調べが行われました。 こちらは、否認してます。 民事も係争中です。 質問ですが これからの捜査状況の中でどの...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 詐欺 自己破産

ベストアンサー

はじめまして。質問の方宜しく御願い致します。 私は、個人で建設業をしておりました。 経営の方が上手くいかず資金ショートしてしまいました。 お客から施行代金を先払いにて貰っていましたが 施行途中にて資金ショートしてしまい工事途中のままです。 被害届も出されています。 詐欺するつもりなど全くなかったのですが、お客はお金を払っているのに完成しないの...

弁護士回答
    1
  • 自宅に警察官が来て警察官の対応について

相談言うか質問に近いことです 家族間で喧嘩になり 私が家族を殴り警察を呼ばれたことについてです。 (過去私自身に家族が暴行されたことあります) 警察官に任意なのに強制的に警察署に連れていかれました。 家族から被害届は出さないと言っていました 任意なのに強制的に連れて行っていいのか 話を聞きたいから警察署にと言われましたが 任意なのに行きたく...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの疑いを掛けられました

ベストアンサー

昨日パチンコ店で財布の置き引きの疑いを掛けられました。 店を出ようとしたら店員に声を掛けられ、「財布を知らないか?カメラにあなたに似た人がとった所が写っている」と言われましたが、「知らない、荷物確認してもいい」と答えたら、謝られたあと「警察に被害届を出す」と言われて、その日は帰りました。 ①疑われた時点で、後日警察から連絡が来る。または家に来...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申告による ストーカー加害者となった場合

ベストアンサー

ストーカー の加害者にされました。 相手は奥様と別居中の元交際相手であり、虚偽の申告によるものです。 関係は警察署から電話をもらう2日前に終えていました。 質問です。 1.警察署に被害届を出されたという認識でよろしいのでしょうか? 呼び出しはされておらず、相手が相談に来所しに きたとの話でした。 2.虚偽の申告をされたこと...

弁護士回答
    1
  • RMTで20万円の詐欺をされました。解決はできなくても聞きたいことがあります。

ベストアンサー

RMTで20万円の詐欺をされました 20万でアカウントを買ったのですが買ったアカウントがSNS連携されており メールアドレス変更しててもログインされてアカウントを乗っ取られてしまいました RMT.clubという仲介サイトを使って取引をしていたのですが ここに電話番号登録済とかいております。 1、警察に被害届を出したら捜査してもらえるのでしょうか? 2、それとも弁...

弁護士回答
    2
  • 自宅駐車場での当て逃げ

自宅駐車場での当て逃げ。私は通勤に車を使わず、日中はは自宅駐車場に停めています。仕事から帰宅して車のバンパーに縦にヒビが入ってるのを見つけました。私の家の前は道が狭く、たまに他人が私の駐車場でUターンすることがあるので、そういう人に付けられた傷だと思います。目撃者を探して被害届を出せば、警察は犯人を捕まえてくれますか?ぶつかる瞬間は見ていなくて音...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝にあたるのでしょうか

ベストアンサー

これは恐喝になるのでしょうか? 検索しても引っかからない詐欺紛いの業者から参加金を支払え。期日までに支払われなければ弁護士に相談して請求してやるといったような連絡が来ています。 メールに連絡先も何も書いておらず、一度まくしたてられて参加の旨を伝えてしまっていますが正直参加したくないです。 また、参加できない事情も伝えたのですが支払えの一点張り...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 証拠不十分 半年前

ベストアンサー

同僚に半年ほど前の事を今になって暴行罪で被害届を出されました。 同僚に自分の悪口を言われたのと、仕事をキチンとしていなかった事で怒ってしまい、説教中に何度か同僚を叩き机を蹴飛ばしました。 これらの事は認めますが同僚は殴られた、蹴られたと話しているそうです。 ですがその場に同僚と自分の2人しかおらず証拠も怪我もありません。 これから警察で調書...

弁護士回答
    2
  • 万引き被疑者後日逮捕について

ベストアンサー

現在執行猶予中の身です。 執行猶予中、2年ほど前に万引きをしてしまいました。 その件で質問があります。 その店舗から被害届が出されている場合、自宅にいきなり逮捕に来るのでしょうか?それとも、警察から連絡が来て事情聴取という事になるのでしょうか? 今朝、6時半頃に自宅の呼び鈴がなりましたが、寝ていたため出られませんでした。 調べてみたところ、通常逮...

弁護士回答
    9
  • 被害者が未成年で加害者に対する慰謝料について。母親は加害者に慰謝料等の請求希望です。

説明が苦手なので、文面がおかしいところがあると思います 最近、自分の浮気が原因で彼氏から暴力を振るわれ、警察に行ったところ、逮捕されてしまいました 自分は被害届等を出していません 自分は17歳の未成年でバイトはしていなく、彼氏は成人してバイトしています 自分の意思としては彼氏から慰謝料等を貰うつもりはなく、彼氏にもいらないと言ってあります です...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルによる返金

ライブチケットを取引相手様に売り、先にお金を受け取り、チケットは当日引き渡しとなり、その日となり、会場でチケットを持って待っておりました。 しかし、取引相手の不都合でライブには行けない。と言われ、他に譲り先を探しましたが当日ということもあり、見つからず紙切れになりました。 その先方は返金して欲しいとのことなのですが 返金するべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供への暴行。示談金について

市会議員さんに息子(10)が平手打ちされました。 市会議員さんの荷物がある場所付近に息子がおり、「邪魔」と言われたので、「なんで?」と振り向いたところ「なんでじゃねーよ」と平手打ちにあいました。「痛い」と息子が言うと「痛いだろ」と言い自分の荷物を持ち、帰って行ったそうです。 後日、示談にしてほしいと謝罪はありましたが、許すことができません。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、住居侵入の加害者側での質問です。(逮捕前)

ベストアンサー

窃盗、住居侵入の質問です。 【質問内容/加害者】 飲食店に合鍵を作り、夜間5回侵入して累計70万程の窃盗しました。 防犯カメラにはっきりと数回顔も映っており、指紋、足跡など言い逃れできない状況です。 被害届も5回全て出され告訴、強制逮捕として逮捕状も出る様です。 金銭の弁済能力はありません。 成人、初犯です。 この場合どれくらいの刑になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害の慰謝料とネットでの悪口について教えてください。

初めてご相談させていただきます。 先日、会社のスタッフ(業務委託スタッフ)が路上で荷物を運搬中、通行人に当たってしまいました。(もちろん故意ではないです)後日、連絡が来て病院に行ったら全治2週間の診断が出た。被害届も出した。と言って来ました。これから内容証明を送るからなと言われました。その通行人はネットで、その委託スタッフの悪口をネットで書きまく...

弁護士回答
    1
  • 空き巣で逮捕された後の流れは、どんな流れになりますか?

ベストアンサー

庭の車庫から合計60万円程度の物を盗まれました。 壊されたりした所は、なく物を取られただけです。 犯人が逮捕された後は、被害届を出してるので 捜査され起訴か不起訴の処分になりますか? また物が全部返って来なかった場合は、損害賠償請求と同時に刑罰を望みたいって出来ますか? 示談になった場合、示談を拒否すれば 犯人は、罰せられますか? こちら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから