35,913件見つかりました

法律相談一覧

• 警察からの事情聴取。法的措置とは、刑事事件として、また訴えると言う事でしょうか?

同僚と喧嘩となり、同僚は怪我をさせたれたと所轄の警察署に被害届を出しました。 警察署から出頭要請があり、事情聴取を受けたのですが 同僚にも非があると警察も判断し、注意のみで、お咎めなく帰されました。 その後 同僚は弁護士を代理人に立てて 法的措置を取る旨の内容証明書を送りつけてきたのですが 法的措置とは、刑事事件として、また訴えると言う事...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺について。

ベストアンサー

先週、掲示板を見たという方からチケットを譲るというメールがきました。 怪しいとは思いましたが、どうしても行きたい公演だったので取引してしまいました。 振込完了してから今日で5日がたちますが返事は全くかえってきません。 ネット上で検索したところその方がたいへん多くの詐欺を今までしていることがわかりました。 ですが、肝心のチケットが当たっていたとして...

弁護士回答
    2
  • オークション取引のキャンセルについて。

オークション取引のキャセンルについて。友人がひどくおびえているため 質問させていただきます。友人は落札者です。 オークションでの取引をキャンセルし、出品者が被害届を出した場合 やはりそれは罪になるのでしょうか。また、警察から連絡が来るとして 最初に連絡が来るのはどちらになるのでしょうか。 会社員の場合は会社ですか?学生でしたら学校ですか?両親の...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ベストアンサー

私は現在何人かの人にお金を貸したり物を譲ってもらうと言う事でお金を渡しています。 その人たちは知人でして借用書や契約書などはとっていません。メールのやり取りが若干残っているくらいです。 その知人たちからはお金も物もいまだに貰っていません。借用書や契約書がないということは不利なのは何となくわかってきましたが相手を民事裁判にかけたり警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • 社内で不正がありそうなのですが

経理を担当しているものですが、会社で使用している収入印紙が横領されているようです。管理は経理の者2名で行っていますが、管理体制は杜撰で何枚補充して何枚使用したかは、把握していません。補充は経理が行っておりますが、使用者はほかに数名いて、何時、誰が、どのくらい横領しているかは、特定できませんが、社内の監査で不足している事実が判明しました。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に関する質問

ベストアンサー

先日、友人が駅の女子トイレを盗撮したらしく相手側が声を出したため、逃げ出してしまったそうです。その後、パトカーもきていたことから被害届が提出されたと思うとのことですが、どうすればいいのか泣きつかれています。 まだ逮捕はされておらず携帯のデータも消してしまっていることからどうなるかわかりません。おいおい証拠を立件されれば逮捕などはされますか? 友...

弁護士回答
    3
  • 痴漢事件

ベストアンサー

僕の彼女が電車で痴漢され、服に犯人の精液を掛けられたようです。犯人と思われる人物の顔は見たけど、その人が痴漢したかや精液を掛けたかの確証はないそうです。 この場合、警察に被害届を出せば精液から犯人を特定して逮捕することは可能でしょうか? (犯人に前科や前歴があればですが) 仮に犯人が知らないと否認した場合はどうなるのかも知りたいです。 あと、彼...

弁護士回答
    3
  • 対応について相談です。個人的に懲らしめたほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

先日、彼女がバイト先の更衣室で着替えていたところ、通気孔からカメラのようなものが見え、確認しようとドアを開けると、同僚が立ち去って行ったそうです。彼女は半信半疑であったし、着替えといってもさして露出もしてないから、本人には何も言ってなくて、今後通気孔を塞ぐからもういいと言ってます。 自分としては、腹が立つし、トイレ等も盗撮されている可能性もある...

弁護士回答
    1
  • どうしたら。今後は、どのようになるのでしょうか?

夫婦喧嘩から、妻に怪我をさせてしまい、傷害事件として拘留されたのですが、離婚届けにサインして合意書を作り、被害届を取り下げてもらい、12日後に釈放されたのですが、一年以上前に、不受理届けを出していて、半年かと思ってたら継続されてました。妻の弁護士から連絡があり、不受理届けを下げないと、傷害罪でまた、控訴すると、伝えられました。今後は、どのようにな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事訴訟について

先日、飲食店で勘違いした見知らぬ客から引き倒され全治2週間の怪我をおいました。 相手側は見ず知らずの方で一方的な傷害行為です。 その後警察に被害届を出し傷害事件として検察に送致される事になったんですが、相手からの謝罪も無いままです。 今後、治療費+休業補償+慰謝料を民事で損害賠償請求をしたいと思っています。 その場合、請求金額の相場と弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の郵便物を勝手に開封

私は 個人名義で来ている郵便物を 家族であっても 勝手に開封してはいけないのが 常識だと認識していますが 【質問1】 家族でも 自分宛でない郵便物を勝手に 開封(当然目を通す)をしたことは 罰せられますか? 【質問2】 離婚後に 離婚した相手が 勝手に開封(当然目を通す)をしたことは 罰せられますか? 【質問3】 訴えるのは まず 警察に行って 被害届を...

弁護士回答
    1
  • 横領の示談について

子供が会社でお金を横領してしまいました。金額は15万円程度だと思います(実際の金額が不明)。2年前の伝票を整理しないと詳しい金額はわかりません。ただ会社側は伝票を調査するには時間と労力が掛かるのでと言っています。会社はクビになりましたがお金を返済して示談にしたいと思っています。この場合どの程度の返済金を払うのでしょうか?また、謝罪しお金を返済し...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父親が玄関であばれたので110番しました

先日も相談しましたが、私の兄夫婦と養父が私の家の玄関で叫びあばれたので子供が110番しました。私が勝手に家に入ったと言いがかりをつけて暴言をはき、玄関をたたきました。私は不在で二十歳の息子と15歳の娘だけでした。養父はアルツハイマー型認知症なのに、実の兄夫婦が養父をけしかけて我が家に因縁をつけてます。証拠の動画と声を録音してます。警察に被害届を出した...

弁護士回答
    2
  • 業務横領

半年ぐらいの間に25万円ぐらいの横領があります。会社には被害届を出さない代わりに自分の思う金額を紙に書けと机を蹴られ暴言を吐かれ45万円と書きました。二人の弁護士さんに相談しましたが意見分かれてるのでどちらの意見が良いのかわかりません。脅迫もあるので相手の出方まちか45万円払って示談にするかです。弁済はしますが机を蹴られ体に当たった事はゆるせません。...

弁護士回答
    1
  • すいません。同じ件でもう一度質問させてください

ベストアンサー

巨大匿名掲示板の話です。 巨大匿名掲示板では「ここに書き込む使用料金が発生する」 と、あまり詳しくない人を騙すために、たびたびそういうスレッドが立ちます。実際には無料です。 周りの人につられ自分も「ここに書き込んで借金した人もいる」と一回だけ書き込んだのですが、被害届を出されれば信用棄損等などで刑事事件として扱われて逮捕・事情聴取などになる...

弁護士回答
    1
  • この場合って?どうしたら良いでしょうか?

現在婚約中の彼女の元旦那が彼女名義の車を乗り回しています。 元旦那は自己破産しておりローンを組めない為、彼女が名義人になったのですが離婚した後も新しい女性と結婚した今も使っています。 でもリースの車なので買い取りもしくは廃車の時期が近づいています。 名義も変える気はなく何十万もの買い取り金額だけ残ってしまいそうです。 どうしたら良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問で内容は簡潔にといわれたので

ベストアンサー

最近侮辱罪というものを知ったのですが ネットの書き込みも公然性みたいですね それなら私もTVの芸能人に対して 「あのアイドルは日本にくるな」とか「あの歌手は歌が下手だ」とか「あのタレントの芸名は滑稽だ」とか「アイツは、元メンバーに土下座しろ」というの位の 書き込みや発言ならしてきましたが これも被害届を出されれば起訴され、科料や拘留で職場や学校...

弁護士回答
    1
  • 質問です。もし逮捕となれば、その子も逮捕なんですか?

私の知り合いの話なんですが、友達のお金を持って逃げたそうです。ですが、その持って逃げた日がエイプリルフールで驚かしたろうと思ったそうです。そしたら相手が被害届を出したらしく、返せないまま半年が過ぎました。そのお金は使っておらず、もうすぐ返しに行くそうです。そのお金を持って逃げた友達に自分名義の携帯を貸したらしく、たまに警察から電話がかかってくる...

弁護士回答
    1
  • 2度目の質問ですいません

昨日駐車場から出る祭 隣の車の横に立ってる人にミラーをぶつけてしまいました。ゆっくり後方を確認しながらバックしていたら バキッと音がし 見てみるとミラーが後方に倒れていて 当たった女の人がミラーを元に戻してくれました。その祭すいませんと言われたので大丈夫だと思いそのまま下りて状況確認することなく去ってしまいました。その女性が被害届を出していたらと心...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係。こんな状態でも犯罪になるのですか?

ベストアンサー

愛人関係を持つ予定(できればですが)でネット上で27歳の女性に声をかけ意気投合しました。待ち合わせしましたが私は約束をすっぽかしました。金銭のやり取りはありません。アド交換のみしていましたがアドも変えました。メールでやり取りしていた時に相手からの申し出で媚薬を使ってみたい、剃毛が好きだというとしてくれました。(強要はしてません。)後日約束をすっぽかし...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷

勤務中に万引きを捕まえようとして車で足をひかれました 相手は強盗致傷で逮捕され、被害届も出してあります 病院での診断書は打撲で全治一週間でしたが痛みがなかなかひかず精神的にも不安定になってしまったので仕事は休ませてもらうことにしました 弁護士さんにお願いして損害賠償、慰謝料を請求したいのですがいつごろお願いすればよろしいのでしょうか? 警察の方に...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力

社内の店長から暴力を受けました。 平手打ちで10回ほどと蹴り一回に突き飛ばされました。その後に明日から来なくてもいいと言われました。その結果左耳の鼓膜に穴があきました。首も捻挫していました。病院からは診断書をもらいました。 会社の支社にはこの事を話したのですが支社の方が明日行きますので。と言うので自宅待機中です。 警察署に被害届を出した方が良いのか...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません…。どうか教えて頂けませんでしょうか?

前回相談させてもらった事で質問よろしいでしょうか…今はオーナーとの話しあい中なんですが…(防犯カメラのチェック中だそうです)もし被害届を出され捕まった場合…私は留置所てきな場所に入るのでしょうか??前回捕まった時は調書を聞かれて…姉に迎いにきてもらい数時間で自宅に帰れたのですが…もし捕まった場合…今回も入れて2回目ですし…このまま帰れなくなるのか心配です。...

弁護士回答
    1
  • 暴力について。

妻と自分の元不倫相手と三人で会った時、自分が元不倫を腹が立ってしまい軽く足の裏で蹴ってしまい胸をついたのですが相手が被害届を出して調書や現場写真をとりました。警察からは検察から呼び出しがあると言われ、もしかしたら呼ばれないかもしれないと言われました。 弁護士の方に相談したのですがそのくらいなら罰金もないだろうという事でした。相手には罰金をいくら...

弁護士回答
    2
  • 物損事故のその後

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしてしまいました。 ぶつけたのはと近所の居酒屋の前に置いてあった岩でできた器のようなものです。 現場で警察から実況見分された後、深夜で店が閉店していたため、捜査した上で後日連絡すると言われ解放されました。 キズの程度はこすった程度で、見る人が見ないとわからないくらいです。 今日で約1週間ほど経ちましたが、まだ何の連絡もありませ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求医療費請求

娘が一方的に相手から殴られたりして一週間程度の怪我をしました。今も通院中です。 娘わ、今仕事も休み仕事も出来ません。 被害届わ娘の意思で出すのを止めました。 私わぁ納得いきません。 相手に慰謝料医療費用を請求したいんですが、どのようにして請求したらいいのか全くわかりません。何からしたらいいか手順とかかる費用など教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 以前別れた彼女が

今になってお金を請求してきました。 その人は交際していた際にも精神安定剤などの薬を常用しているような人でした。 普段からホストへ遊びに行くなどの行動が目に余り別れたのですが、別れる際に30万の請求と物品を担保にお金を払うように請求されました。 それに加え、親兄弟の連絡先まで控えられ、実家にまで請求の電話をしています。 この場合、脅迫罪や恐...

弁護士回答
    2
  • コンビニ廃棄物の持ち帰りで被害届 これで逮捕はされるのでしょうか。

成人済み学生です。コンビニのアルバイトをしていたのですが、廃棄された商品を無断で持ち帰っていました。このような事は店側に禁止されていたので当然解雇されたのですが、被害届を警察に提出すると言われました。店頭価格算出で3〜5万円ほどの量です。ここで1つ質問がございます。 1.被害届が提出された場合、刑事事件として扱われ逮捕されますか? たしかに悪いこ...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人に暴行を受けた被害者です

先日、友達と米軍基地の近くのバーで飲んでたら、アメリカ人と韓国人が喧嘩していました。 店の中で暴れられて困るし周りが怪我をするかと思って止めに入りました。そしたら、急にアメリカ人が殴ってきて、周りにいたアメリカ人二人も入ってきて、三人でぼこぼこに殴られました。 それから店から出て、アメリカの憲兵をよんで、そこの場から離れて帰りました。 こちらは...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による示談書の書き方及び雛形について。

先日、元彼から80万円の詐欺被害に合いました。 内容は元カレが仕事をクビになった為に、入院している母親の入院費として80万円を貸して欲しいと言われ、今思えばバカだったのですが80万円を振り込んでしまいました。 しかし、後々になってその80万円のうち入院費はたった10万円で残りの70万円はキャバクラに使われてました。 その後の話し合いでこの件に関して、被...

弁護士回答
    3
  • 被害届けを出せない?他に何か手だてはないでしょうか?

ベストアンサー

以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は住民票の写しと...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪 治療費を払えと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させて頂いた内容で、一年前に会っていた女性から、当時無理矢理に性的な接触(性行為はなし)をされた。被害届を出されたくなければ、謝罪して誠意を見せろと言われています。 同意があったと認識していたので、無理矢理触ったことを認めるつもりはありませんが、今後のことも考えて弁護士さんに対応いただいています。 弁護士さんに対応いただ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での逮捕 余罪について

私は盗撮の容疑で逮捕され、現在在宅捜査中です。 事の経緯は、 ・パチンコ店の従業員のスカートの中を撮影しようと、足に仕込んだカメラで撮影していたところを見つかる。 ・都道府県の迷惑防止条例違反として逮捕される。(初犯) ・次の日、自宅の家宅捜索があり他の盗撮動画が多数保存されている、パソコンを押収される。 ・その次の日に釈放  押収されたパソ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

ベストアンサー

私は加害者なのですが、被害者に謝罪をして示談のお願いをしたいと思っています。 交渉の時に、私から被害届又は告訴の取り下げを依頼するのはおかしいのでしょうか? 相手が、持ち出すのを待つほうが良いのでしょうか? また、相手が取り下げないと言った場合でも、示談した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪(加害者)の対応について

【相談の背景】 示談交渉が進まない状況ならびにスマホ返却について 【質問1】 今年7月に不同意わいせつ罪の疑いで被害届を出され、2度ほど警察にて事情聴取をされました。証拠品?としてスマホを提出して状況です。(スマホは相手との連絡をメールで行っていた為その確認とのこと)その後 【質問2】 警察からの呼出し等もない状況です。併せて弁護士先生に示談交...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない暴行事件の被疑者として呼び出しを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中、私は台の上で作業しておりシャッターは下げていましたが十分な高さを維持して作業していました。台の高さはおよそ1.5m、シャッターはおよそ2mの位置。 この際、被害者は側にいてもっと下げて被害者が腰にシャッターが当たったと主張しており診断書とともに被害届を出していたそうです。 私はそこまで下げていないのでやってないと主張をしている...

弁護士回答
    2
  • 泥酔による器物損壊。

【相談の背景】 2日前に居酒屋で1人飲みをしており、泥酔しなんとか家に帰りましたがそれまでの記憶が所々飛んでいて何かしてしまってないか不安です。 【質問1】 この場合帰っている途中に駐車場に停まっている車や物になにか損害を与えて被害者側から器物損壊罪で被害届が出されて場合どのように警察から連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 もし器物損壊してい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂罪 微罪処分取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に窃盗未遂事件を起こしました。 職場の更衣室で財布を開いてやめたのを更衣室を隠し撮りしていた被害者の方に被害届を出されたものになります。 その半月前に別の事件で任意同行していてその件は罰金になりました。 先月の始めに被害者の方も現金を抜かれたわけでもないから大事にはしたくない、とのことでお許しをいただいたこともあり微...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で職場に連絡がいくかどうか、厳重注意だけで済むのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、本日駅でスカートの中を小型カメラで盗撮してしまい、警察に捕まりました。捕まるのは2回目です。被害者の方がいなくなった後に捕まったため、被害届けは出ていません。余罪がある事を説明し、USBに保存してあることを説明すると一度家に戻って持ってきてくれと言われたため取りにいき渡しました。余罪は50人ほどの盗撮画像があり、中には...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの立件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを用いて写真を贈ってもらう等の児童ポルノ製造において、保護者等が被害届を出していた場合、基本的には捜査が行われるものと思います。 その中で加害者側、被害者側、もしくは双方にのSNSにやりとりの記録や、写真が一切残っていない場合でも立件することは可能なのでしょうか? 児童ポルノで1件立件されてますが、他にも余罪があり(正直、いつ誰と...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪、加害者から返金したいとの連絡が。示談になりますか?

相談の背景 約1年前にスーパーにお財布、通帳等が入っているカバンを置き忘れて帰ってしまいました。 気付いてからスーパーに連絡し、カバンはあるとの事で取りに行きましたが紙幣は全て抜き取られていました。被害額は約15万円です。 すぐに警察を呼んで被害届を出して、スーパーの方の協力があり犯人が逮捕されました。 刑事さんから連絡があり、書類送検したので...

弁護士回答
    1
  • 会社盗難被害 警備員がカギを開ける

会社が盗難被害にあいました。 大手の警備システムがビル全体に入っています。 犯人は深夜に警備員に 「自分はこの会社の社員だが、カードキーを忘れてしまったので開けてほしい」 と言って、警備員に会社のカギを開けさせました。 被害は約300万です。 発覚後、管理組合から委託されている警備会社と話をしたところ、責任は認めるが保証は一切できかねるとの回...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺なのか、警察から連絡がない

ベストアンサー

電子計算機使用詐欺に当たると思うんですが アルバイト中にポイント不正取得を行いました(9回)(2500ポイント)※既に被害弁償済みです 会社は8/25に被害届を出したと申しているのですが、 一向に警察から連絡がありません。 まだ約4日経過なんですが、、 地元の警察署は何かあるとすぐにその日のうちに電話がきます。 以前右折の際確認不足でぶつかりかけた時に相...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 今後の進捗について

ベストアンサー

ある雑貨屋で盗撮行為をしてしまいました。 店員さんに見つかってしまい、被害者の方に聞いた所、公にしたくないという事で被害届も出されず謝罪し、被害者の方は帰られました。画像についてはとっさに消去してしまいました。 恐らく防犯カメラには行為が映っていると思われます。 その後、店員さんの指示のもと身分証明書と2度と行わない等の文面を書き、拇印をしまし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 今後について。

レンタカーに置き忘れている財布を窃盗してしまいました。 警察から1ヶ月後に連絡があり、知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいのでといわれた日、行く前に電話で全て話しました。 3万円と千円札が少しあり、数千円つかってしまいました。 財布を盗難した時に、カード類を捨ててしまったのですが、残りの現金と財布を家に置いたままにしていたので...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 警察から連絡がないので。

置き忘れている財布を窃盗してしまいました。 警察から1ヶ月後に連絡があり、知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいのでといわれた日に、行く前に電話で全て話しました。 3万円と千円札が少しあり、数千円つかってしまいました。 財布を盗難した時に、カード類を捨ててしまったのですが、残りの現金と財布を家に置いたままにしていたので、警察署に...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫カードローン不正借入について

信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    2
  • ETCカード不正利用の示談金の相場は…?

ベストアンサー

ETCカードを不正利用した元恋人から示談にしてくれないかと言われています。 以前私が渡しっぱなしになっていたETCカードについて質問したところ、 >明らかに元恋人が勝手に使ったのでしょう。カード会社に対する詐欺、あなたに対する横領などの罪となる可能性があります。あなたに落ち度があっても、元恋人の刑事責任は変わりありません。 ただ、預けたままに...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでの勾留について

婚約者が強制わいせつで逮捕され、勾留10日の日が今週の金曜日なのですが、9日目の木曜日に検察に連れて行かれる理由はなんでしょうか? その場合、担当の弁護士も一緒に言って勾留延長をしないように言って頂けるのでしょうか? 捜査が終わり9日目に行くということですか? ちなみに示談をすすめたいのですが、被害者の方が弁護士とも連絡を取りたくないと言って拒否...

弁護士回答
    4
  • 警察は被害者に、加害者の連絡先を教えてくれるか?

ベストアンサー

傷害罪で警察に被害届を出しました。警察から事情聴取で呼び出された加害者のうちの主犯格が、「これ以上、警察のお世話になるのはゴメンだ」と、引越しました。警察の話では、近く、書類送検するとのことで、事件はまだ終わってはいません。まだ今後、民事で慰謝料請求や損害賠償請求が残っているのに、主犯格の新住所や連絡先がわからず困っています。 この弁護士ドットコムで調べたら、「警察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから