35,911件見つかりました

法律相談一覧

• 示談で友人を代理人に出来る?

ベストアンサー

強姦事件で告訴して、検察の起訴、不起訴待ちです。 刑事事件で加害者が代理人として弁護士をつけてきました。 私は被害者です。 もう精神的にもいっぱいいっぱいになってしまいました。 私は法テラスは適応されない年収ですが、両親が病気と身体の関係で私の給料のほとんどは生活費にあてています。 なので弁護士を代理人とするのは費用面で苦しく思い、今回の事件を...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの証拠は有効なのか?

海外にて不正アクセスされた情報を証拠として警察から取り調べ 逮捕後 供述書を作成し 今は裁判所からの連絡を待っているところです。 特に規制もなく生活ができているのですが、この不正アクセスによる証拠を警察が受理するということは ありえるのでしょうか? 現在不正アクセスの履歴が確認できたので、こちらも被害届を出す準備、またこの段階で容疑者のような ...

弁護士回答
    1
  • 17歳青少年に猥褻行為で誘惑し恐喝

東京都在住の当時17歳の青少年が、21歳の女性にインターネットを通じて知り合い、わいせつ行為を希望され、揉め事となり、女性は恐喝にも取れる発言をされていました。 この事件については、被害者の保護者が、届け出を出すのに大反対(複雑な家庭のようで)し、被害届はだせなかったのですが……。 後日、加害女性の現在の彼氏という公務員の男性より、 「女性が男性を誘...

弁護士回答
    2
  • 身内の性犯罪について

初めて利用させて頂きます。 先日、実家で親戚が集まり泊まっていました。 その時、甥っ子の高校生男子が、寝ていた小学3年生の姪っ子の下半身を触っている所を姪っ子の母親が偶然目撃してしまいました。 【甥っ子と姪っ子は兄妹ではありません。甥っ子は兄の子供、姪っ子は姉の子供です。】 その部屋には、甥っ子と姪っ子しか居ませんでした。 姪っ子は寝ていた為、...

弁護士回答
    3
  • 示談出来ないと不起訴は無理でしょうか?

ベストアンサー

盗撮で相手の方との示談が出来ません。 そんな場合は不起訴は無理ですか? 初犯でトイレ盗撮で被害者は1人です。被害届は出されてはいないです。逮捕もされていません。 公立病院の看護師をしていました。病院での盗撮なんで病院側との交渉になっています。相手の方に謝罪を申し入れてますがいまだ受け入れてもらえてません。 社会的制裁としては、懲戒解雇になっており...

弁護士回答
    2
  • 暴行で上申書を提出したあとに怪我

ベストアンサー

暴行された時は特に痛みもなく無傷だった為、示談にし 被害届は出しませんと上申書を提出しました。 翌日になり痛みが出てきたので病院へ行ったところ、骨にヒビが見つかりましたが このまま泣き寝入りになりそうで困っています。 相手は反省すらしてる様子がなく、本人どうしでの解決は無理だと感じています。 上申書を提出した以上、警察に行っても無駄ですよね? ...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店、で他人のカードを誤って換金

パチンコ店で、お隣をふとみたら 8500円のカードが入ったままでした。 無知にも、カウンターに届けようと抜き取ってしまい 尚且つ その後 自分の残高カードを精算。 その時、間違えて 届けるはずのカードを精算。 怖くなって、店を後にしてしまいました。 今日で、4日たちますが 連絡はなく 被害者が、被害届を出しているかわかりません。 はじめは、親...

弁護士回答
    1
  • 被害届出すべきでない?車内DV。実際、負けて不起訴ってあるんでしょうか?

彼氏に暴行され、全治14日の傷を置いました。財布を取られてて取り返そうとしたら暴行され、車内での出来事で抵抗するために握ったものがハンドルでした。 それを相手は最初にハンドルを取られてて暴行したといってるようです。 一連の話を刑事課が聞いて、出さない方がいいかもしれない。正当防衛で負ける可能性もある。と言われました。 相談してる弁護士は警察は...

弁護士回答
    1
  • 家族間の窃盗でも逮捕されますか?

同居している義母のお金が引き出されたりクレジットを使われていたりが続き警察に被害届を出して調べてもらったところ、犯人が私との事でした。防犯カメラの映像も私が映っていたそうです。ですが、私は義母のクレジットカードやキャッシュカードを盗んでないし使ってもいません。それなのにカメラに映ってるとか可笑しいなと。だからそのカメラを見せてもらえないのか聞い...

弁護士回答
    2
  • ご相談があります。温泉施設になくなった20万と病院通院費、精神的慰謝料はいくらもらえますか。?

二日前に近くの温泉施設において現金20万なくなる被害がありました。詳しくいうと、閉店時間前だったので温泉施設の清掃員が合鍵を使い清掃の為開けたそうです、ロビーの管理者も空いたロッカーの番号、中にいるお客さんも確認もせず合鍵を渡したそうです。今警察に被害届を出しています。子供二人と主人、私は次の日から体調が悪くなり病院に通院中です。 この場合、温泉施設...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件内容を認めているが不起訴になる方法について。

ベストアンサー

教えてください。 私の姉が自宅で義理の兄に暴行を受け、子供を取られると感じ包丁を持ち出し、兄の腹部を刺し兄が呼んだ警察に逮捕されました。兄は救急で病院へ行き大腸、小腸を縫わなければならない手術を受けたようです。姉が逮捕され36時間が経過しました。 兄は被害届を出したようですが、被害届けを取り下げてもらう事が出来れば、姉は前科が付かずに済むのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 通報から逮捕までの期間。また被害者の方に私の情報は知られてしまいますか?名前とか

前にも同じ質問しましたが追記あるので再度質問します。私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂の捜査依頼について

先日、職場で盗難被害にあったと相談をさせていただいた者です。 被害届を出してからいっこうに連絡がなく、もう諦めています。 しかし今日、会社宛てに警察から入電がありました。 会社近くであった(実際は遠い)殺人未遂の捜査のために、 防犯カメラと社員の顔写真名簿の提出を依頼されたそうです。 誰が受電するか分からないからと嘘の事件を言いつつ、先日の盗...

弁護士回答
    1
  • その後の量刑。今後どうなる可能性がでかいのでしょうか?

先日、会社のお金25万を窃盗し、その後に会社に自供しました。 会社からは懲戒と今後お金を返してくれれば良いからと、示談書を交わしました。 ですが、会社が出した被害届を取下げる事が出来ず、先日警察から取り調べを受け、調書も終わりました。警察いわく検察庁に呼ばれるからその時に交わした示談書のコピーを見せる事。 被害者側が刑罰を望んで居ないし、運が良け...

弁護士回答
    1
  • 民法第719条「共同不法行為」

実例として、相手方長男(被疑者)からの暴行罪で被害届を出しました。(現在捜査中) 状況 相手方と兄弟3人が怒鳴り込んで来て、被害者(私)とその弟に暴行、誹謗中傷、脅しをしました。 結婚当初から兄貴(被疑者)は「怒ると怖い何するかわからん」と言われてました。 その兄貴(飲酒状態)を連れて来たらどうなるか理解出来ず暴行などの行為をした場合、連れて来た相手...

弁護士回答
    1
  • 男女共用トイレで盗撮

会社の男女共用トイレにて盗撮(iPhoneのムービーを起動させたままトイレに放置)をしてしまいました。それに女性が気づきそのまま警察に被害届を出しに行かれました。お恥ずかしながら再犯です。前は逆さ撮りの現行犯で捕まってしまいました。今回またこのようなことで警察に厄介になってしまいお恥ずかしい限りです。とても反省しております。そこで聞きたいのですが… 1.被...

弁護士回答
    2
  • 軽微の接触事故について。事故証明が書けないと言われた場合はどうなりますか?

車両に傷があるのにも関わらず、事故証明が書けないと言われた場合の対処方法はどうなりますか? 昨日、当て逃げをしてしまいました。 相手は人待ちの停車中の車で、自分は擦ったかなという程度でした。 そして今日警察署へ行き、自車の傷の確認(写真撮影)、当時の状況聴取、自車のドラレコの確認などをされて、その場で警察を呼ばずに事故報告しなかったことをものすご...

弁護士回答
    1
  • お互いの被害届け

お互いが被害届けを出しております。酔った席で相手にしつこくからんでこられつかみ掛かってこられました。こちらがそれを振り払いお互いつかみ合いになりました。こちらは全治2週間ですが相手は全治3ヶ月にもなってしまいました。そこで質問なのですがやはり相手が不起訴になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書と一体の退職届

【相談の背景】 退職届を出そうとしたら「法人の様式があるから、所定の欄に記入して提出を。」と、用紙を渡されました。 「退職届」というタイトルですが、冒頭の「私は、この度、下記の理由により退職いたしたいので、お届けいたします。」という文に続けて、「退職後も貴法人に損害を及ぼすようなことは一切しないとともに、万一、貴法人に損害を生じさせた場合には...

弁護士回答
    3
  • 痴話喧嘩上の脅迫。そしたら彼は翌日に急性胃潰瘍?

ベストアンサー

こんにちは。 私と彼は半月ほど前まで不倫関係にありました。 彼は会社を経営していますが、経営状態はかなり悪い状態です。今年度赤字だと3期連続になります。彼の奧さんのお父さんが経営している会社の助けがなければ即破綻状態です。 彼とは色々あって別れたのですが、別れ方に誠実さが感じられず(これを書くと長くなるので割愛させていただきます)、大喧嘩になり...

弁護士回答
    1
  • 刑事さんと弁護士さんの温度差について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。昨日警察の取り調べがあったんですが被害届は5回出してるみたいです。請求を保険会社にするためにです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。刑事さんに刑務所ですかね?と問い合わせたところ可能性は低いといってたんですが、それは信用...

弁護士回答
    5
  • 再逮捕の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 【情報】 ・暴行事件の現行犯逮捕 ・加害者は私です。初犯 ・36時間ほどの勾留後の釈放 ・示談ではないが刑事さんの厚意で被害者にアポイントを取っていただき謝罪をさせていただきました。 ・被害者の方も私に暴行を加えたことを謝罪いただきましたが、病院に通院しているとのこと。 ・その後被害者の方とコンタクトなし 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 今後の方針をお願いします。

ベストアンサー

相談の背景 私は前科有服役も数回あります。 実は又罪をおかしました。被害者に被害金弁済できず相手の方に銀行の組戻し請求をされて 警察に被害届けを出したとラインきました。 私はお金で済むことでは無いが組戻しにはきちんと誠意を持ちお支払をすると言いましたが 被害届けの取り下げは許せないからしないと 言われてしまいました。口座は母名義になります 私は...

弁護士回答
    1
  • 複数被害者のまとめ民事訴訟は可能ですか

ベストアンサー

民間の集合住宅に住んでおります。 敷地内駐車場で車のタイヤをパンクさせられる被害が頻発しており、都度被害届も出しております。 被害者は建物に入居している個人と法人合わせて4名です。 住人の管理組合はありません。 事件発生から2カ月以上、犯行時の犯人の姿が防犯カメラで確認してからもうすぐ1カ月になりますが、警察の捜査は進んでおりませんが、今のうちに準...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での逮捕、起訴について

盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...

弁護士回答
    3
  • 脅迫や名誉毀損など被害届はどうすれば?

ベストアンサー

2年前に、脅迫と強要、名誉毀損を受けました。 その人物は、 個人情報の盗用をして、私や私に関わる特定人物を公私で攻撃したり、 私に関わる特定人物への殺意を明言したり、その特定人物に対して殺人未遂をしたり、暴言や暴行を加えたり、 そして上記の事情を私に告白し、その害意を抑えるために、自分の言いなりになるように命ぜられました。 様々な威圧を受け、ま...

弁護士回答
    3
  • 帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ

ベストアンサー

私は加害者側です。 帰宅ラッシュ中の電車の中で起きた事案で、被害者の方と私は共に優先席の前に立っていました。 被害者の方は不自然に座席2個分程度大股に開いてスマートフォンを触っていました。 混雑の影響により立っていられなくなった(足裏が両方くっついてしまうほど)私は、被害者の方の靴と自身の靴を合わせるようにして被害者の方に気づいて貰いました...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害届けは出した方が宜しいのでしょうか?

ベストアンサー

ストーカーの被害をうけており、警察には届けは出したのですが、まだ警察は相手側にも会って居ない状況です。 警察が家に来て事情はいろいろ話し本日には相手側の方に行って警告する事になっております。 この場合被害届けと言うのは警察に行って別に出した方が宜しいのでしょうか? 私的には警察が来て事情を話し相手に警告すると言う事なのでいいのかと思っていたので...

弁護士回答
    3
  • デリヘル本番行為トラブル

【相談の背景】 デリヘル利用時のトラブルです。 自宅にデリヘルを呼び 最終的に本番をしてしまいました。 通常プレイの素股にて、何度か入ってしまっていたが、ダメだよとか言われなかったため そのままサービスを受けておりました。 体制を変える際にこちらから入れようとしたらゴムをつけてと言われたので ゴムつければ良いのかと、同意を得たと思い ゴムをつけ...

弁護士回答
    2
  • 傷害問題を解決したい

ベストアンサー

事件があったのは、2019年2月で、相手は姉の娘(姪)です。 前日に父が交通事故にあい、救急搬送されて入院しました。入院生活に必要なものをそろえたり、いくつかの連絡先に電話をしたりしていましたが、あとからきた姪は、私の横でしきりに「(病院まで)一緒に行こう、(父の)保険証と薬はあるから」とさわいでいました。 この時点では、姪と姉からは、私のことを...

弁護士回答
    4
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

前にも質問させて頂きましたが、改めてよろしくお願いします。 先週の月曜日に職場最寄りの駅を出た所で、生活安全課の警察官に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生達から私に対して「痴漢容疑」の被害届が出ているそうです。 当日も女子学生と電車に乗って人物確認をして、声を掛けて来たそうです。 身に覚えがないので、否定し殆ど毎日同じ電車に乗っ...

弁護士回答
    19
  • 不倫状態にあった元交際相手を訴えれますか?

私(バツイチ子持ち)には婚約者(バツイチ)がいました。 最初出会った頃、お互い離婚していませんでしたが 私が先に元旦那の借金で正式に離婚し 彼も離婚したと後日言われ 正式に交際に発展し私の両親に彼が手をついて結婚を前提にと紹介しうちの娘も彼をパパと慕っていました。毎日彼が仕事から帰ってきたら3人で夕食を食べ休日になれば一緒にでかけほぼ毎日一緒にいました...

弁護士回答
    4
  • 借金について、どうなるんでしょう。

去年の終わり頃 お金を知人の男性からお借りしました。 一月終わりには給料がはいるので 一月終わりに月々返すと言いました。 ですが、一月の給料が少なかったので 二月分で返すといいました。 相手は了承しました 二月の給料日から一週間すぎて 相手から催促が着ました。 すっかり忘れていて 忘れていたことを話して お金作るからあと二日か3日 待って欲...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の破棄について

ベストアンサー

駐車場で危険行為を受け、その後相手から車外にて暴力を受けた為、自己防衛の為殴り返しました。警察署の前だったこともあり、すぐにお互い警察署内に入りました。お互い別の場所で警察官と接することになったのですが、私は供述調書をとられ、写真と指紋を採られそうになりました。~そうというのは写真を撮り始めた際疑問を感じ、質問したところ、相手は既に退署していて...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。検事あてに加害者を逮捕する書類を書きたいのですが?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 息子が配送会社で仕事をしています。 一緒に仕分けをしなければならない同僚が 仕事をしないという理由で注意をしたら 一方的に何十発も殴られて 大怪我をしました。警察に被害届を出し 実況見分も終わりましたが結果は書類送検でした。起訴するかしないかは検事さんの判断でしょうが何とか起訴されてほしいので 検事さんあてに...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者です。警察介入なしでの示談の進め方を教えてください。

ベストアンサー

1か月前に子供(16歳)が暴行されました。相手は顔見知りの少年2人です。 被害届を出す旨を伝えたら即謝罪に来たのですが、交友関係上、だしませんでした。 病院の診断結果は全治3か月といわれました。 相手の親御さんと話すことは出来ましたが、子供に任せる形になり、連絡の窓口のみの対応です。どのように進めていけばいいのか先生方にお聞きしたいです。 1.示談と...

弁護士回答
    2
  • 暴行での被害届提出後の流れ、追加で診断書の提出について

駅で見知らぬ男に頬を殴られる暴行を受け、被害届を出し、調書も作成されました。 加害者は暴行の事実を認めているようで、謝罪の意思もあるようでしたが、拒否しました。 その後、殴られた部分や事件当時の私と加害者の位置関係等の写真を撮影してその日は返されました。 殴られたところは外見上特に腫れたりはしておらず、警察は大した暴行ではないと考えている節が...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害後、現行犯逮捕、被害届提出しました。今後被害者がすべきこと。

痴漢被害を本日受けました。 目撃していた友人とその場で現行犯逮捕。その後パトカーに加害者は警察署に連れていかれ、事情聴取を受けています。現段階では加害者は黙秘だそうです。 痴漢をした直後から、ニヤニヤしていて反省は全くなく、パトカーに乗る際は覚えてろよと脅迫もうけました。許せないので本日被害届を提出しました。 相手側がこれからどのようにでて...

弁護士回答
    4
  • 隣人にPの車を出させないよう閉じ込められた

騒音問題などで日々トラブルになっている隣人に、駐車場内の私の車が出庫できないよう、車の出入りに通らざるを得ない(私と隣人の共有の)私道にわざと隣人の車を停められ、かつ、「車を出させないようにしたからな!」と面と向かって言われ、そのまま隣人はどこかへ出かけてしまいました。車だから押しても動かない、レッカーするにもお金がかかる、そもそも他人の物をレ...

弁護士回答
    2
  • 加害者が未成年でも・・・被害届、告訴

ベストアンサー

加害者が未成年でも被害届提出したり、告訴することは可能ですよね? 被疑者不詳ならともかく、被疑者が明確になっている場合はどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪やらになりますか?

上司から足蹴られてあざになって 傷害罪になりますか? 会社も隠すようにあまりいい対応せず どうしたらいいか? 警察に被害届?

弁護士回答
    2
  • 警察に謝罪か慰謝料を求める

ベストアンサー

友人(女)がDVで警察に相談したのですが、相談した本人が被害届け出したくないと言うのに執拗に被害届け出せと警察に迫られたようです。 結果被害届けは出さなかったものの、本人が再三拒否をしたにもかかわらず被害届けや逮捕を誘導するのはいいのでしょうか? (その相談に行った本人自体は警察に行くきはなかったが周りの人間が騒ぎ立てて連れて行ったとのこと) 警...

弁護士回答
    1
  • 以前質問させていただきました 二股の女に窃盗 廃棄された件です。

以前、彼に二股されていて 相手の女性が彼の家に不法侵入し 衣類などを窃盗後、廃棄されたことで質問をさせて頂いたものです。 廃棄物は ビンテージ物のジーンズのハーフパンツ ナイト用インナー 下着 歯ブラシ 整髪料 ジュエリー3点です。 その後 一度対面し 相手の女性からは形ばかりの 謝罪があり 廃棄したものについては 手を尽くして 探し弁償すると...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

不倫相手の配偶者の弁護士より150万円の慰謝料請求をされましたが、以下の場合裁判に勝算または減額の可能性はありますか? また、不倫相手からの暴行について被害届を出すべきでしょうか。 ・不倫相手:私の職場の上司、結婚10年目、3歳の子どもが一人。今回は2度目の不倫発覚で、前回の発覚のため一年半前から別居生活。 ・不倫相手とは私が泥酔してホテルに連れ込ま...

弁護士回答
    1
  • 彼女が宅飲み中に記憶を失い、性的被害を受けた彼女の代わりに被害届を出すことは可能か?

【相談の背景】 彼女が、美容師の彼女の友達(女性)に誘われて彼女の友達が働いている美容室で宅飲みをしていました。 その際、美容室のオーナー(男性)も居合わせて、そこで3人で飲んでいたみたいです。 彼女はお酒を飲みすぎたようで、途中で記憶を無くしてしまったようで、起きたら服が乱れていて、パンツは脱げていたそうです。 起きた時、オーナーも友達も居なくな...

弁護士回答
    1
  • 香典を盗まれてしまいました。

香典を盗まれました。 2ヶ月前に祖父がなくなり葬儀をしたのですが自分は多忙だった為連絡が遅れて葬儀には行けませんでした。 1ヶ月たってやっと実家に帰った時に父から香典を取っただろと言われ取ってないと言ったのですが取ったと思い込んでいてくれた人の住所が分からなくなるから包み紙だけでも返してくれと言われました。 話的にいくつかないのではなくごっそり無...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードが勝手に作られていた場合の被害者は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードが誰かしらに勝手に作られていた場合、被害者はクレジットカード会社ということになるのでしょうか? 自分の名義で作られてしまっていたら、ちゃんと自分でも被害届は出せますか? 【質問1】 相談の通りです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 女性の後姿の撮影で、撮影罪による後日逮捕の可能性と自首の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前出先の駅のホームで、電車待ちの若い女性の後姿を、5メートル程離れたところから(階段やエスカレーターではなく、同じホーム上で)スマホで撮影を試みていたところ、すぐに近くの男性に気付かれ「ダメだよそんなことしちゃ」と咎められました。 私はすぐ撮影を止め、映像は削除しました。 その男性はそれ以上は何も言わず去っていきました。 私...

弁護士回答
    1
  • 名義の冒用による信用情報の訂正、削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが、無断で妻の名義でカードローンの利用や携帯端末の購入をいたしました。 その中で、携帯の端末の支払いが複数件遅延してしまい、妻の信用情報に異動情報が残ってしまったという状況になります。 既に妻には説明と謝罪をし、親族の援助を受けて、負債の支払いも一括で行なっております。 その上で、今回妻の知らない...

弁護士回答
    1
  • 示談金支払いの詐欺についての相談

【相談の背景】 デリヘルで本番強要をしたということで責任者の人との話で警察に被害届を出すか示談にするかとなりお金がないため責任者から女の子に示談金100万円を一括で払い私と責任者の方で120万円の借用書を交わすという形になりました。 とりあえず5万円払えとのことだったのでみずほ銀行のネット振込で5万円振り込みました。 これからは毎月25日(4月か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから