35,911件見つかりました

法律相談一覧

• 過失傷害に対する暴行罪での被害届への対応をアドバイスいただけないでしょうか

警察署より携帯に電話があり、私の知人女性から私の暴行もしくは傷害(はっきりと記憶しておりません)について被害届が出されたため、話を聞きたく都合がつくタイミングで警察署に出頭頂きたいとのことでした。 被害内容は路上で足を踏まれたというもので、被害者にはあざができていると説明を受けております。 その知人とは、当日居酒屋で一緒にお酒を飲んだ後、店を...

弁護士回答
    2
  • 検察官の裁量について

【相談の背景】 タクシー運転手です。傷害の被害にあいました。 酔ったお客が車内で椅子を叩くなど暴れたため、車外に退避して110番通報しました。 通報中、客が車から降りてきて後ろから私を突き飛ばして私は右手の甲を擦りむきました。 その後、逃走しようとする男を制止しようと手を掴もうとしたところ、正面から胸を押され転倒して腰を強打しました。 危険を感じ...

弁護士回答
    1
  • 自分が保釈の身分で詐欺にあった場合

【相談の背景】 保釈中に詐欺被害にあったので警察に相談していいのか確認したい。 とあるサイトで 私が10万のアカウントを出品しました。 購入されて、相手にパスワードとIDを伝えたのですがパスワードが違うと言われ、確認したところ引き継がれた画面になっていました。アカウントだけ持ち逃げられている状態で、運営に代理レビューを頼んだところ、どちらがホント...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂での事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝未遂の事情聴取をされています。 次が3回目で、調書をとりますと言われております。 まだ、電話が来ておりませんのでいつになるかはわかりません。 とても不安ですが、 自分がお金を出せと言ったわけでもなく 言った本人からは話をラインなどで聞いていましたが 全てを聞いていたわけでも、その場にいたわけでもないので 本当はどのように言う...

弁護士回答
    1
  • 初犯 自転車窃盗の処分について

【相談の背景】 先日、1ヶ月前に窃盗した自転車を乗っていたところ、職務質問の際に発覚し警察署に行きました。警察官からは、初犯でもあり自白し反省している為、微罪処分になるとの事でした。しかし、次の日に警察の方が、被害者に自転車を返還しに行くと、被害者の方が被害届を出し厳重な処分を口にしていたと警察の方から聞かされました。警察の方も微罪処分で終わらせ...

弁護士回答
    1
  • 第三者による傷害罪の告発は可能ですか?

ベストアンサー

3週間ほど前に居酒屋にて隣のボックスシートで酔っぱらいの男性(A)が暴れて連れの女性(B)が眼窩底骨折をする事件がありました。彼らは複数人で飲んでいましたが会計時に男性Aが支払いを拒否し一方的に暴れ店から立ち去りました。その後は警察への通報も無く被害届も出していません。理由としては被害女性Bが外国籍で日本語が話せないことと報復を恐れているかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまい、正直に話しました。

1ヶ月前にレンタカーを利用した際、車内に財布があり、現金と財布だけを残しカードなどを捨ててしまい、後日警察から連絡がきました。 現金は数千円使ってしまい、財布と残りの現金は家に置いたままにしていて、次の日に警察に電話をして、お渡ししました。 警察署でいつ、どこで、なにを、どうしたかなど聞かれ全てお話しして、被害者宛に、ご迷惑をおかけした分、弁...

弁護士回答
    1
  • 商業施設での痴漢 届出

ベストアンサー

痴漢について質問です。 商業施設で、痴漢がありました。 被害者は被害届を出しました。 犯行の瞬間も犯人も防犯カメラに写っている可能性が高いです。 もし、加害者が(最悪の場合を考えて、ですが…) 1)現場に(車ではなく)電車で来ている 2)無記名のICカードを使っている 3)地元に住んでいない のであれば、警察はどれくらい捜査してくれますか? 無...

弁護士回答
    3
  • 示談の必要性があるか

19歳の社会人です。 私はネットで知り合った15歳の高校一年生の方と淫行をしてしまいました。 ですが、お互い同意の上でのことだったので無理やりとか怪我をさせたりはありません。 逮捕はされませんでした。初犯です。 この件でもう事件当時着ていた服や携帯電話は差し押さえられました。(返却済み) 警察の取り調べも一度受けてきました。 この事件が明るみにでた...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予つくのか?つかないか?

ベストアンサー

先週、母のデイサービスお迎え管理者、何度もの窃盗の公判一回目で、懲役1年6ヶ月。 常習で高齢者の窃盗で悪質ではありますが、初犯ということです。 防犯カメラで写ってる姿はプロ?ですが。 起訴は一件で数万円。 未遂や一件の窃盗も映像が証拠としてで出てます。 証拠なしの150万の立証できなかった被害届などもあります。 情状証人も、反抗時一緒に住んでる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の窃盗。今後どの様になるのでしょうか?

お世話になっております。 15歳の娘の窃盗事件でご相談させて頂きます。 娘が隣の家に浸入しお金を盗んだと言う事が最近解り警察に連れて行きました。現在自宅にいます。 まだ調書は終わっていません。 相手はだいぶ前に被害届を出している状態です。 今後どの様になるのでしょうか? 警察の方からはまだ相手に連絡していないし、未成年の事件なので、相手に謝罪や被害弁償な...

弁護士回答
    4
  • 未成年の息子の窃盗

恥ずかしながら高2の息子がバイト先コンビニレジのお金を盗み、警察で調書を取られ先日家庭裁判所より呼び出し通知が来ました。 息子は中2(13才)の時友達とのトラブルで相手が暴行の被害届を出し、任意で聴取を受け児童相談所に通報されたことがあります。 今回の件は学校に事実を話し停学処分を受けましたが、現在は通学しています。 被害額はもちろん弁済し、被...

弁護士回答
    1
  • 売春の被害届けについて。そしてどうすれば良いのでしょうか?

先日、18歳以上の人とお金を払って援助交際をしました。 その後、相手の方が知り合いにしゃべったらしく、友人間のトラブルがあったそうです。 相手の方初めてだったらしく、血がでてしまいましたが、その時は合意もありましたし特に問題ないとも言っていました。 しかし、しばらくしてから連絡がきて、今回の売春の件で被害届けを出す、プレイ中に血がでたから病院に...

弁護士回答
    1
  • 訴状 証拠 相談記録に修正を入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、トラブル相手から被害を受けたため警察に相談しました。 まだ被害届も告訴状も出していません。 民事で慰謝料請求を考え、訴状には警察相談記録を証拠として付けようと思い、保有個人情報開示請求をしました。 初対面の警察官が一度で事情を理解できるわけもなく、文才もないことから、相談記録内容は大筋では合っていましたが、多々、事...

弁護士回答
    3
  • 14歳未成年息子がバイクを窃盗しました。

【相談の背景】 2日前に14歳中3息子が かぎのついているバイクを盗み自宅近くまでのってきてしまいました。 自宅近くに駐車をしていました。昨日 持ち主にみつかってしまい すぐに電話をし謝罪しました。今日 我が家に兄弟2人でくるそうです。 被害届を出さず示談しにくるそうです。 被害者の兄弟は警察をはさみたくないようです。 息子と一緒に自首したほうがよ...

弁護士回答
    1
  • 告訴により、警察は捜査・解決が義務となるのか?

【相談の背景】 2021年4~6月のことですが、相手はおそらく中国人だと思いますが、当該相手から仮想通貨詐欺に遭いました。(被害額1300万円) 詐欺の内容は、「ビットコインで儲かる」との話を持ち掛けられ、投資金額を相手方に送金し、その後出金しようとしたときに一切出金させてくれなかった、というものです。 警察に被害届も出しましたが、警察は、現在...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で被害届出された場合、後日逮捕の可能性は?

【相談の背景】 恥ずかしながら私は盗撮をしてしまいました。前に盗撮がバレ、保護観察で処分されてしまいました。また今回の盗撮は被害者の方にバレ、その場では何も無かったです。防犯カメラもそこにはなかったので写ってなかったと思います。また指紋などもデータベースに登録されてると思ったので誤魔化すために触った商品なども全て買いました。なので証拠は少ないと...

弁護士回答
    3
  • 全面勝訴したが控訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 障害被害者となり、相手は傷害罪になりました。 私が避けるために振り払って引っ掻き傷が出来たとして、相手も被害届を出していましたが、私は正当防衛が認められました。 ですが、正当防衛が認められるまで一年かかり、清掃業の私は休職処分になりました。 なので、裁判を起こし、勝訴して給料損害分も認められました。 すると、相手が控訴してきまし...

弁護士回答
    4
  • 少年法の判決について

【相談の背景】 中学生男同士のお風呂場でのことです。イタズラで一人の子を撮影&映像が一部他の子に送信され被害届を出されました。謝罪の意思は伝えましたが被害者に会うことはできずに警察取り調べは終了。家庭裁判所から性的姿態等撮影保護事件として調査呼び出しが来ている段階です。今まで飛行歴はなく初めてです。 【質問1】 審判不開始、不処分、保護観察、少...

弁護士回答
    3
  • 余罪の送致について。

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)で、身元不明の場合も非親告罪のため、第三者の目撃証言や防犯カメラ、引き当たり捜査、供述調書、スマホ、小型カメラの証拠等から送致することはできると思いますが、被害者からの処罰感情はわからないと思います。 その場合、別の余罪データから特定できる人を見つけ出し、被害届を出させて、送致することもありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 痴漢後日逮捕の期間等について

【相談の背景】 痴漢の後日逮捕や任意聴取がされる期間について質問です。ネットで色々見た限りだと一カ月や二ヶ月で警察から呼び出しがある事が多いという弁護士さんや3ヶ月から6ヶ月が最も多い等と言う方もいました。 【質問1】 結局の所ケースバイケースだとは思いますが一般的にはどの期間が最も多いのでしょうか? 【質問2】 痴漢行為をされたと被害届が出さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分割と示談の提案について相手への配慮も考慮する

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業ですが元配偶者が会社のお金を横領していました。 被害届を出さず被害弁済してもらうつもりです。 そこで外国の不動産などの共有分割がまだできておりませんので、 今回の横領との示談も含め財産分割の話も含め終わらせたいです。 相手にもきちんと分割するつもりですが 要求としては相手はずいぶん図々しいことを言ってるように感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事上時効切れ後の示談金請求について。

【相談の背景】 3年ほど前になりますが、会社の先輩にホテルに連れ込まれそうになる、後ろから抱きつかれる、耳にキスをされる、首を舐められる等の被害に遭いました。 私が配置転換になったことにより顔を合わせることは減ったのですが、最近になりまた顔を合わせなければいけないことが増えたため、耐えられなくなり退職することに決めました。 加害者からの謝罪はあり...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪なるのでしょうか

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 7、8年前 駅の通勤、混雑の列で結構強引に追い抜き人が倒れても知ったこっちゃないくらいの感じで人が転倒して怪我をした場合傷害になりますか? 2年後くらいに別の件で次は、こっちは被害者側として 同じ区の警察に相談した時 その時問題になっていれば話を聞かれますよね。 7.8年も警察から連絡がないという...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の判決について

【相談の背景】 業務上横領について質問です。 主人が今月、起訴され勾留中です。 起訴額は400万円ですが相手方が出した被害届は700万円でした。 細かく50回ほど引き出ししていたみたいです。 相手の被害意識が高く、現状裁判までに和解することは難しいと弁護士先生に言われていて供託金を700万円預けることにしました。 相手方は主人の実刑を望んでいるそうなので供...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の持ち帰り,横領事件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪の被害にありました。 被害届は出してませんが,検察庁にはこちらの事件は送られると言われました。 加害者は仕事中に私が落とした現金を拾って使ったために相手の会社の上司が謝罪にきました。 しかしその事件の時に加害者はこちらの名前と連絡先を教えましたがそちらのメモを自分の犯行を隠すために持ち帰ってしまいました。証拠に次の担...

弁護士回答
    3
  • 窃盗自首。刑罰について

【相談の背景】 1年ほど前から、数回に渡り会社内で同僚2名の財布から合わせて20万円程度抜き取ってしまいました。先日、その事が本人にバレて被害届は出されていませんが、自首しようと思っています。 被害の弁済は、約束し後日支払う事になりました。 また会社にも報告済みです。 また、自分には前歴があり(他人のクレジットカードの無断使用)その際は、嫌疑不十分...

弁護士回答
    1
  • バイトの廃棄を食べてしまった

【相談の背景】 私は唐揚げやでバイトをしていて先輩に廃棄の唐揚げ食べて良いよと教わり2年間バイトをしていたある日唐揚げを食べているのを店長に見つかりそれを上に報告すると営業部長に被害届出すぞと言われました。食べたのは今までの合計で2000円ほどです。その金額も請求書が来て支払いしました。廃棄は食べては行けないと言うのを教えられずに食べてしまった。ので...

弁護士回答
    1
  • セクハラもしくは犯罪?

【相談の背景】 数日前、取引先の男性、など含めた数人で飲み会がありました。 取引先の男性に何度も胸を揉まれ、更に股関をさわられた所を別の男性が動画を撮って二人で笑っていました。 セクハラを超えて痴漢、犯罪だと思います。 警察に相談するとこのような事態は会社と会社なので、会社の上司と良く相談してから被害届出して下さいと言われました。 あなたにとっ...

弁護士回答
    1
  • DV通報からの早期釈放を希望

【相談の背景】 今日の早朝、同棲中の彼と口論に合い暴力を振るわれ(怪我はない)通報したところ被害届は出していないものの彼が逮捕されました。過去に通報歴があったのと、今回瓶を振りかざしたからかと思われます。明日検察庁に送検されるらしく勾留を受ける前に釈放希望しているのですが可能ですか?当番弁護士は拒否されたようです。 【質問1】 勾留前の釈放は可能...

弁護士回答
    1
  • 露天風呂盗撮が利用客にバレてしまい逃げた。後日逮捕はありますか?

【相談の背景】 露天風呂を盗撮中に利用客にバレてしまいとっさにその場から逃げてしまいました。その際に焦って持ち物の一部を盗撮現場に置き忘れてしまいました。手袋は付けていなかったので指紋は着いていると思います。また、現場の風呂を仕切る壁などにも指紋が着いていると思います。その日の深夜に置き忘れた物を取りに行くと消えていました。 【質問1】 本当に...

弁護士回答
    6
  • 借金について相談先がわかりません

【相談の背景】 知人の紹介で、30万お金を借りました 毎月15%の利息。4マン5千円を10ヶ月払いましたが、元金は減らず、このままだと元金返せず利息を払い続けていくしかありません。 親戚にこの内容を話し、なんとかお金を借りようとしたら、 そもそも、こんなの犯罪だろと、警察に被害届出せと言われました。 周りの人に聞いたら振り込みしてる人は、前にもこー...

弁護士回答
    1
  • 現金着服後の刑罰の程度

【相談の背景】 荷物配達時の代引き金額を配達先お客様へ1万円多く請求し、それを着服しておりました。 1万円の着服を計6回4ヶ月に渡り行い、 2回未遂、4万円着服しました。 既にお客様へ4万円(被害金額)を返金して、被害届は出さずに示談となりました。 会社での賞罰にかけられそうです。 【質問1】 会社のお客様への信頼も失ってますし、懲戒解雇になり...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りのトラブルなのですが お金に困っていて支払いが追いつかないなどの理由で知人複数からお金を借りていました 何人かには言われた額を毎月1000円、5000円など差はありますが返していました。 ですが借りている知人同士がなにかのキッカケで繋がってしまったみたいでみんなから同じ理由でお金を借りているという話になり騙された、...

弁護士回答
    2
  • 改正前民法724条について

5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が経過していなければ、不法行為に基...

弁護士回答
    1
  • 暴行犯の逮捕の基準について

ベストアンサー

ハンドボールの宮崎選手って、女性の髪の毛を掴んで暴行して逮捕とありますが なぜ、髪の毛をつかんで逮捕までされるのでしょうか? 逮捕というのは基本的に、逃亡の恐れ、証拠隠滅の恐れがある時に逮捕・拘留されるのであって 逮捕までしなくても書類送検→在宅起訴→罰金刑 が普通ではないでしょうか? 私は以前、男性に顔を3発殴られたのですが 被害届を出したとこ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で退職することになった場合の示談金

ベストアンサー

営業の仕事でお客様のところに訪問した際、腕を捕まれて相手の陰部に持っていかれたり、服の上から胸を触られる被害を受けました。現場は相手の事務所で、ほかに人はおらず、出入口も1箇所でした。 そのお客様は会社の既存のお客様で、それまでにも何度かお会いしたことがあります。相手は既婚・子持ちです。 お客様のところへ行くのが怖くなって仕事を続けられなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 器物破損!防犯カメラに写る不審人物が!

ベストアンサー

先日、車にキズなどをつけられました。被害額は100万を超えるようです。 警察には、被害届を出しました。 後日、防犯カメラを確認したところ、車の周りをうろつく不審者が写っていました。 深夜ということや、カメラの性能で、車に触れるように見えますが、凶器がわかりませんでした。フードとマスクをしており人物が特定できていません。 近所の防犯カメラを不...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件について教えて下さい

ベストアンサー

私の義父はタクシー運転手をしております。先月、酔った若い男性を乗車させたところ暴行されたので警察に被害届を出しました。その後、警察から義父に電話があり、加害者が謝罪をしたいと言ってきましたが義父は会う事を断りました。数週間たった先日、警察からまた同じ内容の電話がありました。 被害者である義父からすれば、暴行された相手に会いたくないという気持ちと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について 初犯

ベストアンサー

窃盗罪についてです。 就職していた職場にてブラック企業で 残業代、交通費代などが出ずその不満から 現金にて8000円を取ってしまいました。 もちろん初犯です。 後日警察の方がこられそのまま警察署のほうで 取り調べになり自白し反省しております。 相手側はそれ以外に被害があるはずと言うっているみたいで被害届を出す考えのようです。 約1週間後、警察署...

弁護士回答
    4
  • 私はどれぐらいの罪になりますか?

私はどれぐらいの罪になりますか?お金を要求してしまいました。 メールだけのやりとりをしている人がいて、一度だけ会おうという話になりましたが、当日やはり断ったところ、相手から絶対に来てと言われたので行きましたが、結局会えなかったときの電車代。 相手に電話してきてと言われて、携帯のプランを電話ができるように変更したけれど、結局電話もできなかったとき...

弁護士回答
    1
  • SNSにてプリペイドカード詐欺

ベストアンサー

SNSにて未成年の子が 写真や動画を送るから先送りで プリペイドカード1万円をくださいと交渉してきたので 先にSNSのDM内で1万円分のプリペイドカードを 送りましたが相手からは何も送って来なかったので 1万円分返してと伝えましたがもう使用して 返せないと言われブロックされました 警察に被害届を出しますが何かしら反省を してほしいので被害金の返金、逮捕ある...

弁護士回答
    2
  • 旦那が財布からお金を取ってしまった

旦那が、今朝職場の人の財布から、1500円を取ってしまい、相手にバレて一部ジュースを買って130円を使って、残りのお金は全て返金をして謝罪しましたが、夜になり 怒鳴り散らして、職場の社長と被害者がきて、半ば恐喝みたいな感じでこれからどうすんだ、こっちの言う通りに出来ないなら、警察に被害届を出すと言われて、それだけは避けたく半ば会社の条件をのむ形で、今日...

弁護士回答
    1
  • 警察の事故現場対応について

先日工事現場付近の道路に穴が開いていてバイクがはまり怪我を負いました。 結果的に工事の施工ミスによって土砂が流れ開いた穴だと相手も認めていますが、当日の警察官に 「これは自然現象で空いた穴だ、悪い人がいないから刑事事件にはできない」と断定され被害届を出さないように一筆求められました。 納得いかなかったのでサインはしていません。 その説明した警察...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済させる方法

風俗嬢を好きになってしまい、プライベートでも交際し、金品を貢いだり、100万円近くのお金を貸しました。その風俗嬢はこれ以上引き出せないとわかると交際は終了、貸金も認めず返済されません。自業自得だとも思い反省してます。 借用書もなく、現金手渡しだから貸したと言える証拠もなく、資力の問題、手間を考えても請求し返済を受けるのは現実的ではないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 今後の流れ

当て逃げの加害者になった方です。約1週間前に当て逃げをしその後自ら交番に行きその時点で被害届は出ていなかったのですが交番の方が一応、私の自転車を調べ多分車体番号などを記録していました。その後私の自宅の住所などを記録し届出をだしておきますと言われました。この後の流れはどのような形になるのでしょうか。ここで質問が2つ質問があります。 1、このよう...

弁護士回答
    2
  • 警察への通報を取り消したい

ベストアンサー

身内と喧嘩になり、勢いで通報してしまいました。 喧嘩の際、相手は料理中だったので、包丁を持っていました。 言い合いの最中、相手が包丁を持ったままこちらに向き直ったので、刃先がこちらに向けられ怖くなり、その場から逃げて警察に電話しました。 その際、包丁を突きつけられたと大袈裟な内容で通報してしまいました。 仲裁に入って貰いたいだけだったのです...

弁護士回答
    5
  • 検察官の余罪についての取り調べなどについての質問です

ベストアンサー

ショッピングモールで盗撮(服を着た状態の女性のお尻、後ろ姿動画撮影、被害者2人被害届は出されたか不明、当日他の女性10人近くを盗撮)で軽犯罪法違反、初犯で捕まって、調書は終わりました。検察官は、余罪についてあまり聞いてこないらしいですが、本当なのでしょうか? 自分は県外(東京都含む)の余罪が2件(二カ所)ぐらい、(調書にも書かれてました)合計十数人くらいを...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者となり、損害請求などは誰に請求すればいいのでしょうか?

私は個人事業者です。昨日の午前中に、お客様先で仕事中にトラブルに巻き込まれ、傷害事件の被害者となりました。加害者は引っ越し業者の従業員です。被害届を出すのに警察より病院の診断書を添付するよう言われ、保険証を使わず実費診療と言われ、立替払いしました。この場合、建て替えた診療費は、誰に請求すればいいのでしょうか? 事件後に仕事もできず、その損害や慰...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されている人に返済を迫る

詐欺被害にあい被害届を出し、検察官とも面談しました。 生活費や学習費用などと言って多額のお金を取られました。 相手側の国選弁護人の方から、「本人は友人に借りてでも、お金を一部とりあえず返す」と言っていると連絡が来ました。 私としては「一部だけでは話しになりません。全額返して。」と伝えると、「そうですよね。そんな都合の良い話しは無いですよね」とい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから