このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
偽計業務妨害について
【相談の背景】 友人が現在学校で教師として勤めているのですが、数年前からその学校に個人を中傷する手紙が数度届いており、先月には子供のロッカーに学校批判の手紙が数通入っていたそうです。 内容が、学校批判や他の保護者にもまわしてくださいのような内容だったのですが、なぜかその知り合いのことだけは褒めたたえるようなことが書かれており、彼がやったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をデリへル嬢に貸して逃げられました。取り返す方法は有りませんか?
【相談の背景】 デリへル嬢と親しくなりプライベートで会うように成りました。 その嬢にお金を五回に渡り総額360万円を貸しましたが返済をせずに逃げられたしまいました。携帯電話・LINE・SNS全てブロックされ連絡の着けようが有りません。聞いていた住所・名前・誕生日全て偽りでした。 その方の友人4名とその方と何度か食事したりしましたが、友達と口裏を合わせててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の示談交渉前の問題発生。
【相談の背景】 彼女と散歩中、前から歩いてきた人に犬を蹴られ、引き止めようと声をかけて手を引くと殴られました。彼女も殴られ2人とも被害届と診断書(2人共全治二週間)を警察に提出しました。犯人の弁護士から連絡がきて2人で10万円で示談してくれないかと言われました。弁護士が事件の内容を暴行事件だと思い込んでおり、事件の内容をあまり把握されてない様子だったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇っていたスタッフに制服を返還要求しても無視され続けています
【相談の背景】 スナックで4年間雇っていたスタッフに制服貸し出しということで、ドレス、ボレロ、ワンピース、ゴルフウェア、ゴルフシューズ、オリジナルポロシャツとTシャツを貸していました。契約は口約束ですが、使ったら持って帰って洗って次の出勤の時に持ってくる。返し忘れたものは辞める当日に返すと言う条件。ですが、3ヶ月たった今も返ってこないし、電話やメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損のその後について。犯人見つかりました。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせの手紙が2回ほど入っており先日手紙が入ってすぐ後確認するとポストが壊されておりました 警察の方に器物破損で被害届を出しました 犯人が見つかり、手紙を入れた時にポストを壊してしまったと認めており、今後弁済と謝罪をしたいとの事でした 弁済や謝罪はこれからですが、きちんとご対応いただきましたら被害届を取り下げる予定です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独居の社会人が警察沙汰になった場合、警察から実家への連絡はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に酒席で口論になり、相手方の足を蹴る暴力をふるってしまいました。 怒った相手方に連れられて警察署に行き、被害届を出されてしまいした。 ただ、警察署でこちらが相手方に謝罪したため、被害届はその場ですぐに取り下げて頂けました。 警察署では何か一筆書かされ、指紋を押した記憶があります(『私は~~という事をしました』という文章だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の淫行について
ベストアンサー中学校2年生14歳の娘の友達が、43歳の男性に会い、断れなくて、性行為をしてしまったそうです。 次に会う誘いを断ったら、お前の淫行を学校や親に通報してやると言われ、トラブルになったようで、娘が仲裁していました。 娘も別の成人男性と会ったりしたことがあるらしく(性行為はありません)、娘の友達からそれを聞いていた男性は、お前がやっていることも大人と遊んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い酔って添い寝した際に身体を触ったら準強制わいせつになるのか
女性とデートしているうちに宅飲みをしようとなり、性行為をしようとしたら拒否されたのでそのまま添い寝をしました。添い寝をする際はお互い抱き合う形で寝たのですが、どうやら朝起きた際に「性器を触られた」と女性から言われました。私自身見覚えはない(エロい夢は見た)のですが、もしそれが事実であると申し訳ないことをしたと思い謝罪をしました。 その後、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会への公訴の時効期限について
ベストアンサー公訴期限について 不起訴になった場合、検察審査会へ申し立てをして再審査して頂こうと考えています。 事件は2017年10月中旬でした。 警察には2020年9月上旬に被害届をだしました。 ところが、加害者は弁護士と相談の上、新コロナ等の理由で、結局2020年12月中に取り調べが始まるそうです。 「被害届を出すのが遅すぎたので、加害者が認めなければ不起訴になる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪もしくは傷害罪として扱われている可能性
3ヶ月ほど前に、路上に座り込んでた集団の一人に対し、正面からぶつかり押し倒してしまい、警察沙汰になりました。その時、私は酔いが回っていたこともあり、ぶつかる寸前まで相手方に気付かず、故意もありませんでしたが、謝る素振り無くそのまま過ぎ去ろうとしてしまいました。 結局、警察沙汰にはなりまりましたが、警察署へ連行されることもなく、その場で『帰ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度も質問していますが、回答お願いします。
私文書偽造で刑事告訴されてしまいました。 警察の捜査も開始されています。 告訴内容は退職届の偽造 退職理由がパワハラという事で、実際はパワハラの事実はなく納得いかないものだったので書きかえたいという思いから、退職理由含め全て書換をし本人の印鑑でないもので押印をした。 退職届の偽造を社外に出る前に、被害者が気づき発覚したので、会社としては社内の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭注意もしくは警告をされました。
ベストアンサー警察より「もうこの人とは関わらないでください」といった内容の口頭注意もしくは警告を受けました。 私の住所氏名連絡先勤務先及び身元引受人(両親)のそれも教えるよう言われました。 「逮捕するかは教えられない。被害届の有無も教えられない。今後同じことをしないように。」といった内容の言葉も頂きました。否定したいことがたくさんありましたが、了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による示談について
ベストアンサー4月頃に財布から現金を盗まれ警察に被害届を出しました。 犯人は元カレとわかっていたのですが犯行を認めようとせず否認をしていたのでとりあえず被害届を提出したりとしました。 事件から時間がたち元カレが自白をして調書をとったりとしたのですがその間、元カレからの連絡は一切ありませんでした。 今月に入り検察庁から連絡がきて今の気持ちや犯人が謝りたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有償で譲り受けたゲームアカウントが奪い取られました。これは不正アクセス禁止法違反ではないのですか。
ベストアンサー1週間ほど前にゲームアカウントの売買を仲介するサイトで、あるゲームアカウントを10,000円で購入しました。 当日はそのアカウントでゲームをプレイできていたのですが、翌日以降ログイン出来なくなりました。 購入後ゲームアカウントのパスワードを変更していなかったせいか、売主がゲームアカウントを私から取り戻した可能性があります。しかもパスワードも変更され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯罪について。妊婦です。
ベストアンサー薬物所持で懲役8ヶ月執行猶予3年(今2年目)の妊婦です。ここ2ヶ月程で何件かのスーパーやドラッグストアで万引きをしてしまいました。先日試着室で鞄に服を入れそのまま店を出ようとした所、声はかけられませんでしたが店員さんが出口まで後を追ってきて私が車に乗る所をじっと見ていました。万引きした所は試着室の中なので見られていません。この場合被害届を出されたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション共用部の損壊。逮捕などはあるのでしょうか。
ベストアンサー社会人で会社に勤めております。前科等はありません。 友人が住んでいる賃貸アパートの共用部である、エントランスのガラスを損壊させてしまいました。オーナーが防犯カメラの映像を確認した所、はっきり写ってはいませんが壁を叩いたりしていたようで、ガラスの割れ方からも叩いた可能性があるようです。 この出来事が深夜だったため、その日のうちにオーナーと連絡を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケでの行為について
ベストアンサー飲みすぎて気づいたらカラオケでした。(カラオケには男2女2でした) その時、私は隣の女と手を繋いで歌を歌っていましたし、またその後盛り上がり、肩に腕を回して一緒に歌ったりしました。(拒否はなかったです) しかし、肩に腕を回して一緒に歌っている際に手が胸にあたってしまい、彼女は体をねじ、直ぐ私は彼女に謝罪をしました. それから時間が過ぎ、連絡先は交換せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【困ってます】詐欺罪の自首に関して
偽物の商品を10万円ほどで売ってしまい、被害届を出されました。連絡はSNSで行い、お金は直接受け取りました。(カメラに映っていた可能性あり) すでに直接謝罪と返金は済んでいますが、一度被害届が受理され捜査が開始されたようなので、自首(出頭)を考えています。自分は成年の大学生で親と同居、また初犯で余罪もありません。 今回お聞きしたいのは以下の4点です 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き当日に捕まらなかったが返品し示談にしたい
12月に3件の万引きをしてしまいました。 物品は1店舗ごとに1点、金額は全て数百円〜2,000円以下です 当時店員さんに気付かれた様子は一切ありませんでした。 被害届により後日検挙されることがあると知り、前歴・前科がつくことが怖くなりました。 店舗に返品や返金をし示談にしたいです。 ですがそもそも被害届が出されたか分からず、また示談を受け付けないチェ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2か月前にデリヘルで盗撮した件で損害賠償請求が届きました
2か月前 デリヘルを読んで小型カメラで盗撮を行ってしまいました 女の子にバレてしまい カメラとSDカードは没収され、私がやりました という旨の念書を書きました 店としては事を大きくするつもりはない とのことでしたが、本日風俗嬢個人より弁護士を通じて 精神的苦痛を味わったということで50万円の損害賠償請求が届きました 支払わないと法的手続きを検討せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投石によるいたずらについて
質問させて下さい 私の経営する店に昨夜1時ごろ、扉に石を投げつける事件がありました 投げつけられたのは濡れたアスファルトの塊(10cmくらい)です すぐに110通報し、警察と鑑識の方がいらっしゃり 私としてはしっかり指紋を取ってくださいね、とお願いしました (下記の防犯カメラの映像も見せました) また、防犯カメラの映像もあったのてすが、それは店の出入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の持ち物が勝手に売られてしまった場合(相続も絡む)
ベストアンサー所有権に基づく返還請求について、質問させていただきました。 簡単に言えば、すべて私に相続させるという遺言書があるにもかかわらず、他の相続人が被相続人の家の中にある被相続人の物を勝手に持ち帰っているというものです。 今回、被相続人の家の中においてあった私のバッグまで売っていることが判明しました。 査定待ちのレシート(売りに行った相続人の名前記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について。お店の壁を壊したかもしれません。今後の展開を教えてください。
ベストアンサーあるお店で、トイレからドアを開けて出て、そのドアを閉めようとしたところ、壁に穴が出来ているのを見つけました。 おそらく、ドアの取っ手が壁に当たったことで出来た穴だと思います。穴のサイズは小さく、それほど目立ったものではありません。 自分がやったのかとも思いましたが、穴が空くほど強くドアを開けてはないです。 また、そのお店は開店してから4年ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊され不法侵入し傷害をうけました。
社宅を借りています。 家賃は給料から天引きです。 退職の予定もありません。 先日、社長名義で水道工事の為退去を書類で言われましたが、在宅で工事が出来るのでそれを説明したら退去しなくて良いと言われました。 しかし、社長の奥さんが勝手に鍵を付け替えに来ました。鍵屋さんに鍵を開けさせ、室内にはいり留守番していた娘を出て行けとなぐりました。 警察に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での労災について質問
正社員として働いており、会社での労災事故について質問です。 会社の研修中に、講師から故意に耳元で大きなおとを立てられ、耳鳴りとなりました。 耳鼻科に通院した分は労災給付金が認められ、お金の面では解決したのですが、 そもそも故意に大きな音を立てた講師や、会社から誠意のある謝罪など得られておりません。 (受講態度が悪いなどの点で、謝罪の必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル性交渉トラブルで警察から電話がきた
警察署の強行犯係から連絡があり、事情聴取したいといわれました。 9月にデリヘルで性交渉トラブルとなり、警察の方2人がホテルに来て、事情聴取をされました。その後、デリヘルのオーナーがきて、示談を持ちかけられ、民事のことだからということで警察は帰りました。オーナーに念書を書かせられ、50万円支払うこと、免許、住所の確認もされました。 その後、今後が怖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送検の場合示談しなければ処罰される確率が高いのだろうか
相手が迷惑な行為をしてくるので家も泣く泣く引っ越しましたが新住所も探されています。多々警察に相談をしましたが、結局はバレた時はまた引っ越すように等、帰るときつけられてないか確認しながら帰るようにとしか言われないため、自分の身を守るためだけに相手の行動が解り、鉢合わせしないように暮らしていました。 ですが相手の車にGPSを付けてるのを発見され被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の借金についてと自分の過ちについて
ベストアンサー二つ質問があります。 両方至急なのでお早めに回答をお願いいたします。 一つ目は一つ前に相談していることの続きです。 母が知人男性に借金をし、その額2000万くらいになるとのことです。 やはり知人男性は警察に被害届を出すと言い切っているらしいです。 母は以前に何回か返済もしてるし、家の権利書も払えなかった時の担保として渡しているみたいです。 改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難するところがカメラに映っているのに罪にならないのでしょうか?
仕事の車の助手席に人を乗せていて、私が先に降りたあと、助手席の人は降りました。その人と別れた後、車内に置いていたスマホが無くなっていることに気づきました。自分のスマホに電話をかけると呼び出し無しで留守番になるので電源が落ちている状態でした。後で車内向きに取り付けてあるドライブレコーダーを確認するとその人が盗むところが映っていたので、警察に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、器物破損で困っています
小さなスナックを経営してる者ですが、女の子への暴言や灰皿を投げたりする客がいたので出禁にしました。一昨日、その客が来たのでもう店は終わりですと入店を断ったところ店の看板を蹴り看板は割れて壊れました。大きな音だったので私はすぐに外に出て見たところその客一人しかおらず、何してんだ?っと聞いたところ逃げようとしたので捕まえましたがその時一発殴られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分について。
ベストアンサー先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き窃盗で今後の私の処分は?
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き窃盗の今後について。
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗万引きについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの今後について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗処分の今後について
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、万引きについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・万引きの今後について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度目傷害、不起訴 2度目暴行 今後はどうなるんでしょうか?
ベストアンサー私は昨年の6月に傷害を起こしました。 その件は、示談も成立し、不起訴となりました。 その際に、支えてくれた女性がおり、お付き合いをしました。 お付き合いしてるうちに、口論が多々あり、手を出してしまい、暴行の被害届を提出されてしまいました。 傷害ではありません。 彼女(被害届を提出された後に、復縁しましたが、結果として今現在は別れています。)の答申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為をされました
ベストアンサー娘(14)が夜中に友達と街を徘徊、(30)位の男性に声を掛けられ居酒屋に娘は年齢を16と偽っていましたが、お酒をおごられ、その後ホテルに連れ込まれました。友達は逃げて他に助けを求めに、娘はベッドに押し倒され腕を捕まれ胸を触られたとのこと。 抵抗をしたのですが、居酒屋代とホテル代を請求され 『お金はない』とカバンの中身をみせたら携帯と生徒手帳を奪われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性向け風俗店でされた性行為を訴えることはできますか?
ベストアンサー先日、女性向け風俗店で性的マッサージを受けたところ、「性行為はしない」と謳っていたセラピストから言葉巧みに性行為をされてしまいました。 何度か断りましたが、暴力や脅迫が無かったことから、警察では強姦として立件できないと言われました。 しかし、「届出もあり性行為は違法だからしない」と明記している風俗店が、何度も客を説得して行為に及ぶというのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治4週間の傷害事件。お金を請求したい。
ベストアンサー全治4週間の傷害事件。 私の旦那が隣に住むヒジまで入れ墨の入った旦那に一方的にやられました。 殴られてはいないものの、ヘッドロックされたり、首を締められたり、頚椎捻挫、ひどい擦過傷あり。 被害届を出しますが、私たちの方は弁護士さんはいらないんじゃないかと知人に言われました。 1.いなくてもこちらが不利になったりせずに 話ができるでしょうか? 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後承諾と不起訴の関係について
承諾が無いと違法となる行為について、事後の承諾が有った場合は、仮に承諾無しで実施したことについて被害届提出されても、不起訴となる可能性はどの程度ありますか? 例えば、Bさんは会社の寮の廊下に置いてあったAさんの持ち物であるタンスが、寮内の往来の邪魔になっているので破壊して捨てようと思い、タンスを破壊した後に、BさんはAさんに、タンスを破壊して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション口座凍結
ネットオークションで私が出品者で落札者に被害届を出されました。後日、振込に使用した口座を凍結されました。 被害届は返金後に取り下げられましたが、警察からは口座凍結解除はしないとのことで、半ば諦めています。 現在、「権利行使の届出等に係る期間」中で、再来月には満了を迎えます。 この状況において、以下の質問事項があるのでご回答いただきたいです。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場トラブル
マンションの駐輪場についての質問です。 マンションの駐輪場は一台一台駐輪するスタンドがあるのですが、どこに停めるかは自由になっています。 空いている場所に駐輪するのですが、なかには自分の駐輪場所を勝手に決めているため、そこに停まっている他人の自転車を勝手に移動する人がいます。 そのような行為をやめさせる良い方法はありますか。 マンションの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の家出先の相手から生活費を請求されました
二ヶ月前に未成年の娘が家出をし、ネットで知り合った男の家に二ヶ月間泊まってました とある事情で男の家が分かり最近家に連れて帰りました 男に対して、非常識だと言った上で被害届を出すことを考えていると伝えましたが、 家出中は特に何もされず自由な生活だったみたいで、 泊めていたことは倫理的には問題だけど刑事事件にはならないと 警察に言われ、被害届も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の自首について。この場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサーある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVの被害届と慰謝料と養育費 大至急お願い致します。
前回も質問させて頂きましたが、その後 自分で調べたり 聞いたりしたのですが 分からない事だらけです 1.警察の刑事課に、相談と言う形で行こうと思って居ますが・・・・ 前回 生活安全課に相談に行ったのですが 相手が、反社会的人間の関係者(養子)なので 刑事課の方が良いのでしょうか? 2.警察に、DVの相談と被害届を出した場合の流れについて教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まりました。起訴されるのでしょうか?
万引きで捕まりました。 今回2度目の万引きなります。初犯ではありません。 警察に捕まったのは3回目で、前回は自転車盗難(3か月前で不起訴)です。 今回の万引きは同じお店で2回万引きをして捕まりました。 起訴されるのでしょうか? 警察には聴書を取れば、身元引受人(両親)にすぐ引き渡すと聞いています。 これからどうなるのでしょうか? すごく不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為と不倫相手からの暴行
10月頃、妻の怪しい行動がありラインの履歴を見たところ、2年半近くも不倫していたことがわかりました。 妻に問いただしたところ本人も認めており、とにかくすぐに別れるように言いました。 妻の話しによると、その不倫相手に対し贈り物や会うときのお金を妻がかなり払っているらしく、先月、不倫相手に会ってお金を返すことを含め話をつけてくることになり会いにいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届を出す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから