このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
国選弁護士解任理由 方法
【相談の背景】 国選弁護士が何もしてくれません。 逮捕→勾留→起訴されました。 本人から家族、勤め先への連絡を頼んでもしない。被害届を出された会社に示談交渉をお願いしても電話の一本もしない。とうとう本人から謁見の連絡をしても留守電、かけ直しもない。これで国選弁護士はいったい何をしてくれているのでしょうか? 【質問1】 何もしない国選弁護士を変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初は返済意欲がないけど途中で変わった
ベストアンサー【相談の背景】 甲は乙から1000万円を借りました。借りた時借用書も作りました。そして、甲は乙に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと甲は後悔し、乙に借金返済の意欲がある旨のメッセージを送りました。けれど乙はこの最新のメッセージを見ないまま、被害届を出しました。 【質問1】 甲は詐欺を問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の自宅謹慎に関する法的根拠と経済活動への制限についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、現在勤めている会社で、同じ会社に働いている兄が顧客に対してセクハラで被害届を出されました。 それに伴い自宅謹慎になり、兄と同居している私と父母が監督しろと会社から言われ、出勤できない日がそれぞれ続いています。 【質問1】 身内の自宅謹慎に関して,家族に監督責任の義務や、私達の経済活動に対しての制限に法的根拠はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に盗まれて返ってきたネックレスの慰謝料請求と起訴は可能ですか?
【相談の背景】 1ヶ月前に同棲している彼女に100万相当のネックレスを同棲している家で盗まれて勝手に売られました。 彼女を問い詰めて売られたものを返してもらいましたが彼女は全く反省していません。 慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料はいくら請求できるのでしょうか? 【質問2】 警察に被害届を出そうとしたのですが物が返ってきており検察は起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 本人のsnsには一切関わらずその人のフォロー、フォロワーの人達をたくさんフォローしている事はその本人から被害届を出されストーカー規制法のつきまといやその他項目に該当する可能性等はありますか。 その本人やフォロワー達とは一切関わらずにやり取りなどは全くしません。上記行為のみです。 【質問1】 本人じゃなく、本人の知人友人のsnsのフォロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちていたポイントカードを使ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 落ちていたポイントカードを拾いカード内のポイントを不正利用してしまいました。 ポイントを使ったお店に自主をしに行こうと思うのですが、被害届が出されていないまたは受理されていない場合、どのような対応になりますでしょうか。 お店によって対応が異なるかと思いますが、ご意見頂けると有り難いです。 【質問1】 やってはいけないことをしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステサロンでの猥褻行為
【相談の背景】 先日私の夫がメンズエステにてセラピストの方の胸やお尻を触ってしまったとのことです。 その後数日経ち、警察からも連絡がありました。 【質問1】 警察から連絡が来ているということは被害届が出されたということで間違いないでしょうか。 【質問2】 性行はないですがわいせつはしています。示談に出来る可能性は低いですか? 【質問3】 逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意があったのに不同意わいせつとされた
【相談の背景】 警察から呼び出しを受けていて恐れています。 お金を払うからという約束で、公衆トイレにて女性に自慰行為をみてもらいました。その後、同意がなかったとして警察に被害届を出されました。 【質問1】 見てもらうだけでも、不同意わいせつに該当するのでしょうか。 【質問2】 お金を払うからという約束があったことは、同意を意味しないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前の交際中の暴力行為で被害届を出された場合の逮捕・起訴の可能性は?
【相談の背景】 彼女と交際時に3ヶ月ほど前に一度手を上げました。少し首にあざができていました。 僕もやり返されて太ももにあざができ、僕は写真もあります。 ですがその当時は仲良かったこともあり警察に行かれるなどはありませんでした。 ですが最近ケンカ別れをすることになり、そのタイミングで手上げたことを許さない。警察に行くと言い始めました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢5件迷惑防止条例、前科、前歴なし
【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどの程度ですか?大まかでいいので返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手のSNSへの不正アクセスで逮捕の可能性は低い?
【相談の背景】 自分ではないのですが、今年度の話ですが知人が交際相手のsnsのidとパスワードを使い無断で不正アクセスしてしまいました。およそ100回くらい見てしまったようです。 アクセスしたのみで、パスワード変更等はしておりません。 しかしながら交際相手に気付かれて、警察に被害届を出すと言われているそうです。 【質問1】 逮捕起訴の可能性は低いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 温浴施設の駐車場に日常的に車で乗り付けて施設の利用もなく駐車場にいる猫にエサをあげて帰っていますが、エサやりは施設側も黙認状態です。施設側が突然注意もせず被害届を出す可能性が有りますか知りたいです。 【質問1】 このようなエサやりは侵入罪になりますでしょうか。また、エサやりは侵入する「正当な理由」になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交で訴えられています
ベストアンサー【相談の背景】 Xの書込み(パパ活)で知り合った成人女子2人とラブホ行き、性交渉を行ないました。後日、そのうちの1人から「不同意性交罪」で警察に被害届を出され警察に任意同行を求められています。 【質問1】 不同意だったとは到底納得がいかず、レイプのような強要行為に及んだわけでもなのですが今後どのように対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と過失傷害罪について教えてください
【相談の背景】 喧嘩の仲裁時に故意では無いですが相手に怪我をさせてしまいました。その場は和解したのですが後日、周囲の人達に傷害事件で被害届を出したと言っているようなのです。8年前に傷害事件で執行猶予3年の判決を受けています。今回は同罪のため刑務所に行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 傷害罪と過失傷害罪があるようですが今回のような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルで暴行され、少額訴訟で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 交通トラブルから相手に暴行され、打撲で全治10日の怪我をしました。診断書と一緒に被害届を出しましたが、警察からは不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 少額訴訟で相手に損害賠償請求したいと考えていますが、少額訴訟で慰謝料の請求は可能でしょうか? また、傷害に対する慰謝料はいくら請求できるでしょうか? 怪我による休職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宥恕記載のない示談につきまして(強制性交)
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性から強制性交で被害届を出され、書類送検となりました。私としては同意はあったという認識ですが、可能な限り示談金を支払ったうえでの示談を望んでおり、相手方も示談には応じそうです。 【質問1】 しかしながら相手方は私を許すつもりはなく、示談書への宥恕の記載は拒んでおります。その場合におきましても示談の締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡について
【相談の背景】 21日深夜から早朝にかけて警察のお世話になりました。 その場では警察同伴の元帰宅させられたのですが、その日の早朝に警察から連絡があったため折り返しましたが、「担当者不在のためわからない。」と言われており、不安でしょうがありません。 【質問1】 ①被害届が出されている等、事件性があった場合、引き継ぎがなされていないというのはあり得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻に怪我を負わされた
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去りをした妻が面会交流のために我が家に子供を連れて来たのですが、 帰り際に話しを聞かないので車のスライドドアから話しかけていたのですが、向こうの苛立ちからか突然リモートで締められ、安全装置が働くまで挟まり、裂傷と打撲を負いました。 【質問1】 受診し、診断書をもらったり、 被害届は出すべきでしょうか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮冤罪(?)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車の車内から風景を撮影していたところカメラを向けた先に座っていた人からその人が降りる際に「さっき撮りましたか?」と聞かれました。私はその人ではなく全く関係ない場所を撮っていたので撮っていないとの事を伝えると相手は納得して電車から降りていきました。(画像等は特に見せろとは言われなかったので見せていません) 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 特定される?
【相談の背景】 児童買春について 数年前に高校生を関係を持ってしまいました。その際数千円ですがお金も渡しています。 使用していたマッチングアプリは現在サービスを終了しておりストアからも削除されています。連絡手段として使用していたLINEはアカウントごと削除し、検索したところ使ったラブホも閉業しておりました。 【質問1】 この場合でも、女性に被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴するつもりです
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNSを通じて商品購入、先に振込をしたのですが商品届かず返金希望をし一部は返金済み、残り100万ほどがまだ戻ってきません。 やり取りはとれますが、返金しますとなってから全く対応されず詐欺だと思っております。 この場合、被害届を出すのではなく刑事告訴したいと思っています。 【質問1】 この場合刑事告訴までの時間はどれくらいかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉を第三者に報告しても問題ないのですか?
【相談の背景】 社内恋愛です。同棲していた元交際相手から暴力をふるわれ被害届を出しました。相手は逮捕され弁護人がついて、現在、示談の交渉中です。 本日勤務先の社長と話をしていたら、私が示談交渉している事や示談内容をある程度知っていました。 【質問1】 私の許可もなく示談交渉の内容を第三者に報告するのは許される事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等と強制わいせつの違い
ベストアンサー【相談の背景】 弟が、元カノと揉めて、逮捕されました。 強引に性行為をした容疑です。 成立する犯罪は、強制性交等と強制わいせつのどちらになるのでしょいうか。 元カノは、カラオケ店内で、「やめて」と拒否したにも関わらず、性交されたと、被害届を出したそうです。 弟は、元カノを押し倒したが、殴ったりはしていないそうです。また、怪我もさせていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転の慰謝料値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 煽り運転をされました。 3度進路妨害され警察に被害届とドライブレコーダーを出しました。 警察は悪質な事件と捜査してくれました。 事故にはなっていませんが相手は示談を求めています。 初犯で前科がつくのを怖がっているみたいです。 【質問1】 私が示談に応じない場合、相手は罰金ですか?執行猶予になりますか? 示談してあげて起訴にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の刑事事件性について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密録音という言葉を最近知りました。以前ネット番組で、とある男性が「女性との夜の密会を秘密録音してそれを聞いて楽しんでいる」と発言してました。 【質問1】 秘密録音をSNS等ネット公開した場合、刑事事件となるのでしょうか。 また、ネット公開された相手側(この場合、録音されてるのを知らなかった女性)が被害届等を出さない場合でも犯罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリへルにての心配事
【相談の背景】 先日デリヘルをラブホで使用した際に本番行為をしてしまいました。私が仰向けになって「リードお願い」といったところ向こうからいれてきました。最初はトラブルに繋がるから辞めようと言ったのですが、嬢は辞めずにそのままフィッシュ。免許証や会社名など個人情報に繋がるものは何も取られていません。 【質問1】 後日トラブル関係で店から連絡される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の投資トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに仮想通貨で絶対儲かるから1万投資しろと言われて投資しました。 その後に儲かって10万渡すから仮想通貨をおろす手数料が2万かかると言われ、渡しました。 そのあとお金は結局期日を3ヶ月過ぎてもかえってきません。 【質問1】 詐欺で被害届を出すことは可能でしょうか。 裁判所から支払い督促はおくりましたが無視されている状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人と口論になり殴ってしまいました
【相談の背景】 知り合いと口論になり、手を出してしまいました。 【質問1】 相手は無抵抗でこちらの暴行を一方的に受けた状況で私が暴行した事を証言出来る人は居ますが、病院には行っおらず、痣が出来た写真などは保管しており、洋服も破れてしまったようです。 【質問2】 相手が警察に被害届を提出すれば私は捕まる可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に対する対応について
【相談の背景】 学習塾の中で痴漢にあいました。 相手は事実を認めていますが、14歳未満です。 【質問1】 塾への管理責任を求めることはできるのでしょうか? 例えば、精神的苦痛、対応などに時間が取られているのに費用は通常通りに支払う必要はありますか? 【質問2】 警察に被害届を出しても刑事責任は問えませんが、この事実を書面で残しておきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の慰謝料請求について
【相談の背景】 私の妻のお話です。 妻はメンズ専門エステサロンで働いております。(回春、風俗ではない。性サービス皆無) 6月下旬、客から下着を脱がされ陰部、胸を無理やり触られるという事件に巻き込まれてしまいました。 その件に関しては被害届を出す予定です。 【質問1】 この際慰謝料請求などをする場合弁護士に相談するタイミングなどはいつがよろしいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの無料シロップを盗る
ベストアンサー【相談の背景】 お金がありません。 節約のためにコンビニで何も買わずに、コーヒーコーナーに置いてあるガムシロップやミルクを沢山持ち帰ったら窃盗の罪で警察に捕まりますか? 無料で置いてあるものだから捕まらないかなと思うのですが、、 手で鷲掴みで盗るから店側もシロップ何個盗った!と言えないと思うんですよね、だから被害届とか出さないと思うから大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正に使われたことについて
【相談の背景】 社員に会社名義のクレジットカード(家族カード)を渡していたのですが、会社とは関係の無い支払いに使われているのが、口座の残高不足でクレジットカード会社から連絡があり発覚しました。総額で200万ほどです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すと受理してもらえるでしょうか。 【質問2】 また、相手はどのような罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座不正利用 ローン
【相談の背景】 銀行口座 カードを紛失してしまい不正利用され凍結されました。紛失理由は落としたのか盗まれたのかわからないですが、通帳、キャッシュカード、暗証番号の書いた紙をまとめていれていたので 不正利用されてたみたいなので銀行から通知が来て、連絡してみたところ凍結されていました。 警察にも相談して、被害届を出そうとしています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件について逮捕されるかされないか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 殆ど話したことの無い家族から暴行を受けました 診断書は貰いましたがその後 動悸と恐怖で外に出るのが怖くなりました 今度 被害届を弁護士さんと出しに行きますが 事件から1ヶ月が過ぎているのと 逃亡の恐れは無い為に 逮捕されないと言われました 【質問1】 例えばわたくしが重度の病気があるとか 障害者だったりする場合 それを解っていながら 暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで廃棄物処理法違反に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人がこちらの私有地に嫌がらせでゴミを投げてきます。 防犯カメラに投げている行為、飛んでいるゴミが映っています。 現場にあったゴミも回収してます。 少し大きな紙くずみたいなものですが、このようなことも廃棄物処理法違反で被害届を出して捜査されることもありますか? 頻繁にしてくるので精神的に参ってます。 【質問1】 廃棄物処理法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による金品の譲渡
【相談の背景】 アプリで女性と知り合いました。 アプリを辞めたら服や靴や宝石類を買う約束をしました。アプリを辞めた画面を送って来たのでそれを信じて本人にも辞めたこと確認をして30万円前後のものを購入しましたが、実は辞めていないことが判明し本人に問いただしたところ辞めていないことを白状し、騙したことを認めて来ました。 【質問1】 この場合、警察に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 冤罪について
【相談の背景】 一年前、会社の飲み会で同僚の女性が酔い潰れたのでトイレで介抱しました。 一年後、急に一年前の飲み会時にセクハラされたと言われました。していません。 【質問1】 もしも、相手から「今回は被害届は出さない」と言われた場合、今後このような事をされないように、示談金を支払う事はできるのでしょうか?またいつ言い出すかわかりません。罪を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめに耐えきれず殺してやると言ってしまった。
【相談の背景】 職場で1人の人にいじめにあいました。(雑巾を投げられたら枕を投げられたり暴言を吐かれたり)我慢してましたが、我慢しきれず殺してやると言ってしまいました。相手はそれを機に被害届を出し、警察が事情聴取や現場再現、指紋やDNA採取などいろいろしだしています。 【質問1】 脅迫罪などの罪に問われるのでしょか。 【質問2】 今後はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントの乗っ取り
ベストアンサー【相談の背景】 仮にSNSアカウントの乗っ取られた場合、乗っ取り犯は不正アクセス禁止法に触れると思うのですが、この場合についてお聞きしたいです 想定状況はSNSアカウントを乗っ取りパスワードを変更、連携しているサイトを利用し、数時間後に返却した 【質問1】 この場合警察に被害届を出した場合受理されるのでしょうか? 【質問2】 また弁護士に相談した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらと捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラにいたずらなのか出来心なのか、マンションの壁を蹴った瞬間が写ってました。壁は少し傷がついた程度で、数百円の補修材で傷が分からない程度には修復できます。 【質問1】 壁を本気で壊したいというよりは悪ふざけで蹴ったような雰囲気でした。 故意と言えるでしょうか? 数百円くらいの損害でも被害届を出せば、防犯カメラから犯人の捜査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない男性から臀部を触られましたが相手を特定するためバッグや携帯を奪うのは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日都内で知らない男性から臀部を触られましたが相手はタクシーに乗って逃げてしまいました、警察は現場検証をしてくれましたが防犯カメラもここにはないので相手は特定困難だと言われました、相手の携帯やバッグを奪っても構わないと言われましたが特定するためには、それは大丈夫でしょうか? 結局被害届は出しませんでした 【質問1】 知らない男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント売買トラブル
【相談の背景】 先週の金曜日にあるサイトから15000円でゲームのアカウントを購入しましたが、そのアカウントが他人から盗んだアカウントだったことが判明しました。ログインしてもゲーム出来ない状況です。運営さんに相談しても警察に相談してくださいと対応してくれません。警察に相談して被害届を出すことは可能でしょうか? この場合不正アクセス禁止方になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の質問です..
【相談の背景】 友人女性宅にお邪魔したときに一緒にいるうち雰囲気で体を触る行為まで行ったがお互いむりだとなった その2週間後 警察に被害届を出すと言われました 現在個人示談での話をするところなのですが もし受け取るとしても相手は実家なのでそんなもの置きたくないと言った場合どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 示談書というのは原本だけあればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の傷害罪について
ベストアンサー一年前に高校生の息子が学校で友達に数発殴ったうえ、口の中を切るという怪我をさせてしまいました。クラスにいた数人の人は見ていたようですが、学校では問題になりませんでた。 相手が被害届を出したり告訴したかは分かりません。 ①今後、この件について息子が逮捕されたり、前科がついたりする事はあるのでしょうか? ②また、その可能性はどれくらいあるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフスタンド釣り銭取り忘れ
ガソリンスタンドで釣り銭を取り忘れ、ガソリンスタンドれ取りに戻った時には釣り銭がなくなっていました。ガソリンスタンドの防犯カメラに取ったと思われる人物の車も映っていたようです。(私は、まだ確認していません。) 警察にも相談させてもらい、被害届を出す予定です。 今後の流れはどうなるのでしょか? 相手への処罰はどのような対処になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのゴミを捨てたら
ベストアンサー吸い終わったらたばこのゴミに所有権はありますか? 今日、歩いていたらタバコの吸い殻にあたってそれを下水道に落としてしまいました。周りにもタバコがあったようでこれって器物損壊や窃盗罪に法定刑上は当たるのでしょうか。 そもそもゴミは捨てたら本人のものではなくなるのでしょうか。 ありえないとは思いますがたまたまそこにタバコのゴミを置いてただけと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止?を破った場合の罰則について
ベストアンサー主人が不倫相手にしつこく連絡をし、相手側から警察を介し、もう近づかないよう連絡を取らないよう注意勧告を受けています。この時相手側からは被害届は出されていなくただの注意勧告で警察に誓約書?を書いて終わったのですが、また主人が画像共有アプリのダイレクトメールを使って相手側に連絡をしたようです。もし相手側に訴えられた場合罰則はどのようなものになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の友人が日本会社の詐欺に遭い困っています。回収の方法はありますか?
海外の友人が日本の詐欺に遭った様です。通関書類やインボイス、送金証明から詐欺のお店は特定できました。しかし、海外から裁判や回収業務は非常に困難。これは、海外の友人に代わり私が弁護士へ依頼して回収や被害届を出すことは可能ですか? 委任、代理的な対応です。70万ほどですが、弁護士さんや裁判を利用すると、結局戻るお金は少なく同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件加害者示談金について
飲み屋で口論の末相手の首を掴んで突き飛ばしてしまいました。後日警察から被害届を出されていると言われ、示談金を請求されております。その示談金の内訳が、ネックレスとスマホの修理代と精神的に負傷した傷として30万請求されています。金額は妥当でしょうか。またこの示談に応じないとして、起訴された場合罰金はいくらくらいが予想されますでしょうか。相手は首に傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の親の時計を勝手に売ってしまった。事件当時は同居していたが別居した今どうなるの?
約1年前のことになります。その時に結婚していた人の父親、つまり義父の時計を勝手に質屋に売ってしまいました。当時は警察の方からも同居してたこともあって親族の問題だからと言われ特になにもなく謝罪して終わりました。しかし離婚してしまった今、時計が戻ってこないなら訴えてやる。捕まるからなと言われてしまいました。事件があった当時は同居していました。そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届を出す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから