24,554件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き 微罪処分でしょうか? また、余罪について

ベストアンサー

万引き(4000円)初犯で現行犯 被害届が出ていた場合でも微罪処分になることはありますか? ショッピングモールなので示談はできてません 取り調べの際前歴がつく。と言われました しかし、この書類は裁判になった時に重要になる。とも言われました 裁判になったりするのでしょうか… また微罪処分だったとして 微罪処分後に余罪が発覚した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 修理費を支払う約束の相手が、音信不通になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、 先日、店内の備品をお客様に壊されてしましましました。 その場で謝罪を受け、修理費を払うという事で、住所・名前・電話番号のメモをもらい、当日は終了しました。 修理費が出たので、その方に連絡をしたのですが、連絡が取れなくなり、 どうするべきなのか、困っております。 携帯電話は、メッセージを残せない設定...

弁護士回答
    3
  • 暴行や傷害時の被害届けについて

ベストアンサー

傷害や暴行受けたときの被害届けは出すのが1ヶ月や3ヶ月とか遅れたら警察はあまり事件としては取り扱ってはくれないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 恐喝・詐欺なのか、本当なのかどうかわからないです

【相談の背景】 長くなりますが。 3日前、過去にお互い同意の上性行為(本番はしてない)した同性の未成年の子と会った場所の近くにたまたま来ていて久々にメールしたら相手から、本当に来てるの?ストーカーで被害届出すね、未成年に手出してるんだしその事も、親が警察やってるからなどと言われ、 示談金10万円出してくれれば取り消す。と言われました。 自分はお金が...

弁護士回答
    3
  • 妊娠詐欺を疑っています

【相談の背景】 2ヶ月前にマッチングアプリで出会った女性と割り切りで性行為をしていまいました。避妊具はつけていました。 昨日検査したら妊娠していたと連絡が届き、中絶するけど費用を出してくれとのことでした。 費用を出せないのであれば警察に被害届を出すのと裁判にかけるつもりと言われました。 避妊具はつけていましたが可能性はゼロではないので、一緒に病院...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 損害賠償請求

【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...

弁護士回答
    8
  • 陳述書より詐欺罪を証明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、裁判所より国民健康保険から陳述書が届きました。すると、他にも債権者がいらっしゃいました。 この陳述書から見ると、私が雇われた時期よりも前から多額の負債をかかえており、強制執行の対象となっておりました。 つまりは、元々からクビが回っていない状態で私を雇ったことになるとおもわれるのですが、この陳述書から病院を詐欺罪で被害届を...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です

初めまして。質問させてください。 先日、バスを降りる際に私の左斜前にいた男性が少し振り向いて、私の右足を鞄で叩いてきました。叩かれる覚えはないので、相手に文句を言ったところ、振り向いて胸ぐらを掴まれたので、カッとなり相手の頬を右手で引っ叩いてしまいました。それから、お互い掴み合いになりながら相手の頬を2発、側頭部を1発殴ってしまいました。 2分...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の親族相盗例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族相盗例について教えてほしいです。 4ヶ月ほど前、親の使っていないであろう鞄を買取店に売りに行きました。親の許可は取ってません。親が片付けをした際それがバレ父親が騒ぎ出しました。 一度、お前じゃないかと問い詰められましたが気まずさもあり違うと言いました。 その後警察を呼び被害届を出したみたいです。 親は警察の言い分ではネット...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性行為、避妊せず行為をした場合について

デリヘルに勤めています。 性行為を何回もだめだと断ったのに、そのまま行為を続けられ、避妊をされず行為を終えられました。 ショックすぎて頭が真っ白になり、お店にも連絡できず、シャワーで洗い流しました。謝られて、アフターピル代1万円渡され、どうしたらいい?と聞かれたけどショックで考えられなかったので連絡先を教えてもらい、あとで連絡するといい帰りました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際の申し込みのみの場合は逮捕されるのでしょうか。

大学生です。 先程、ツイッターで「無料で援します」 とのツイートに反応してしまいました。 そこで、学生証と名前が写るものを送ってしまい、 大学名まで特定されてしまいました。 ラインも交換しました。 その上で、 「今は警察署に居ます未成年への援助交際は犯罪なので行為をしてなくても援助交際を申し出ただけで犯罪なのでブロックしたりアカウント消去し...

弁護士回答
    1
  • 高額の慰謝料を支払った場合

ベストアンサー

夫婦喧嘩で妻に傷害事件(軽傷)の被害届を出され示談を申し入れました。警察での取り調べでは暴行は認め傷害は否認しています。 後日、妻側の弁護士さんが作成した合意書では私が暴行を反省し妻は許すと書かれています。 公正証書にはしていません。 慰謝料額は相手方の言い値で高額です。支払いは3回払いです。1回目は支払い済みです。 私は問題を早く解決したい...

弁護士回答
    2
  • この場合誓約書を書かなければいけないのか

ベストアンサー

騙し取られたお金を全額返して欲しい旨を詐欺師に伝えると、返済が終わり次第、今後一切自分に関わってこないことを誓約書に書けと言われました。お金を騙し取られたのは私の方なのにこんな誓約書を書かないといけないのでしょうか?私はお金さえ返ってくれば揉めるつもりはありません、と言っています。きっと向こうは返済を完了したあとに私が警察なり弁護士なりに被害届...

弁護士回答
    4
  • 免許証が偽造だと疑いがある場合

ベストアンサー

ネットで知り合って仲良くなった人にお金を貸しました 免許証のハッキリした画像も写メで送ってもらいましたし 電話でも話しました 私もバカなんですけど 完全に信用してしまいました 次々と家賃だの 携帯代だの 治療費だの 本当かどうかも今となってはわかりませんが 用途を聞き貸しました 結局連絡もとれなくなりましたので 内容証明を送るため行政書士さん...

弁護士回答
    6
  • 口約束について

メールなどで○○をすればいくら払いますという約束をした場合、これは契約として有効なので請求できるのですよね?? もし、支払われず、連絡等も取れなくなった場合警察に被害届などは出せるのでしょうか? それと、その金額がいつまでたっても支払われず(その金額が100万だとします)、せめて30万でいいから払ってといって払ってもらった場合、30万を支払ったのでその...

弁護士回答
    2
  • ホステスと客のトラブルについて。

長文ですみません。 ホステスとして働いています。 私を気に入ったお客さんから、一方的に10万円×2回を(店内や車内)で渡されたり いきなりブランドshopに連れて行かれて鞄1点をプレゼントされ、その見返りに肉体関係を迫られました。 金品はその都度、いらないです!とお断りはしてましたが 「俺の気持ちだ!小遣いの足しにしてくれ! 恥ずかしいから早くしま...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の疑いをかけられた場合の警察からの連絡や逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、仕事帰りに駅で待ち合わせし、(同僚ではない方)20代女性と一緒に飲みに行った帰りに改札口まで見送るために駅に向かいました。一緒に歩いて帰っていたところ、相手女性の臀部付近に一瞬手が当たってしまいました。意図的ではありませんが、気付いたらぶつかってしまった感覚です。 トラブルとして痴漢を疑われているかもしれません。 女性はその後...

弁護士回答
    3
  • コンビニ駐車場での無断駐車について

コンビニ運営に携わっています。 駐車場への無断駐車をやめない車が一台あり、 車のガラスのところに「無断駐車をやめてください」という内容の張り紙を何度も行いましたが、効果はなく、夜のうちに車を使い、駐車しているようです。 店内からは車が角度的に確認しづらく、防犯カメラの死角にもなり、乗り降りしているところは一度も確認できません。 警察に通報しても...

弁護士回答
    1
  • 取調べで余罪について黙秘・自供拒否すると勾留されますか?

ベストアンサー

約一年くらい前から、同じ被害者に対して器物損壊となるような 数件の危害を、証拠を残さず加えてきました。被害者はその度に 被害届を出していると思われます。被害者は事件のたびに警察を呼び、 ほぼ毎回警官と共に私の自宅に訪れましたが、毎回居留守を 使っていました。 しかし最近、器物損壊の被疑で家宅捜索を受けました。観念して 弁護士を依頼し、後日警察...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪捜査について

ベストアンサー

先日、妹が万引きしたとのことで深夜に警察に呼び出されました。今回は被害者のコンビニの方の恩恵により、被害届は出さず、微罪処分となりました。 その際写真撮影、DNAの唾液抽出、指紋採取をしたとのことです。 帰ってから話を聞いたら、盗んだ時の記憶があまりなく、ボーッとした状態でやってしまったと答えており、もしかしたら他にもやってしまったかもしれないと非...

弁護士回答
    1
  • 一事不再理の原則について

一事不再理についてお伺いします。 私は2012年に詐欺の罪で執行猶予付きの有罪判決を受け、現在は猶予期間も過ぎています。 詐欺をしていたのは2011年の1年間で、詐欺の件数は100件ほど、うち5件で起訴されました。 詐欺の内容としては1つのネット上のHPで客を募り代金を振り込ませて違う商品を送っていました。 使った銀行口座は2口座です。警察は入金記...

弁護士回答
    2
  • 警察に失踪届を出す前に安否確認が出来ません

何十年も前から音信不通になっている近親者の安否確認をしたいのですが、親が亡くなりその近親者の住所も電話番号もわからなくなりました。 私は音信不通になった近親者と不仲だった訳では無く、いろいろ心配な事もあるので安否確認をする為に警察署に相談に行きましたが、住所もわからないのでは安否確認は出来ないし、警察が知っていても個人情報だから教えられない、...

弁護士回答
    2
  • なりすましメールが来たので示談又は民事訴訟でお金を取りたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすましメールで日本年金機構を名乗り「差押予告通知書」として当方のメールアドレスに送られてきました。 同メール内にはPayPayで納付するようなリンクも貼られていました。(勿論クリックはしていません。) これは私に対する詐欺未遂及び年金機構以外の者が差押を予告することは脅迫罪もしくは力を予告しているので場合によっては強盗未遂に当たる...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑についての相談

【相談の背景】 私は学生で寮に住んでおります。先日私の友人が、友人の部屋でお金がなくなっていると言い警察へ被害届を出しました。友人は部屋に鍵をつけずお金を保管しており、私もその友人の部屋へよく行っていました。警察が指紋などを友人の部屋から採集していて、お金が保管してあった場所にも私の指紋があると思います。このとき、誰でも出入りが可能な部屋で、防...

弁護士回答
    2
  • 学校の下校中のトラブルについて

【相談の背景】 先日、息子が混んでいる電車を下車しようとしたところ前にいた女性の方とカバンが当たってしまったようで舌打ちをされて脹脛を蹴り飛ばされたそうです。息子も振り返って蹴り返したようでその後言い争いと蹴りあいになり(双方2~3回のようです)その後、相手の方からはけがをしたとのことで診断書をとり(内容はわかりません)弁護士に相談して被害届を出...

弁護士回答
    2
  • メルカリでのトラブル

【相談の背景】 先日メルカリで香水を出品し、購入いただきました。 相手から商品を受け取り確認したところ、香水ではなく中身が水だったのでキャンセルしたい、また悪質なので民事で訴えると言った内容のコメントがきました。 こちらはそのような差し替え行為など一切していないのでそのように返信し、メルカリ事務所へどのように対応すれば良いか問い合わせていたとこ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の自首による逮捕・勾留の可能性は?

【相談の背景】 マッチングアプリで会った際に美人局だったらと不安になり、会った段階から相手に黙って撮影してしまいました。ホテルにはいり直ぐに単独での入浴を促され、入浴中に盗撮だと相手から告げられました。示談金の相場をスマホで提示されどうしたいか考えろと言われましたが手持ちのお金もなく、謝罪しカメラと手持ちの一万円だけとられ車のナンバーを控えられ...

弁護士回答
    2
  • 警察関係の仕事をしてると嘘をつかれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 チャットアプリで知り合った人に、「都内で警察関係の仕事をしている」と嘘をつかれました。 数時間電話をしていて、途中から明らかに嘘な仕事内容などを聞かされましたが、「警察関係の仕事をしてるって嘘だよね?」とは空気が悪くなるのが嫌で聞けませんでした。 しかし、私も途中までは信じており、10月に遊ぶ約束などもしましたが、朝起...

弁護士回答
    1
  • 余罪が気になります。

【相談の背景】 今回、公然わいせつをし通報されたため警察で取り調べを受け現在送検待ち。DNAと指紋を提出しました。 1年くらい前ですが、もしかすると人の傘に精液をかけてしまった恐れがあります。 雨は降っており、人がさしている傘に精液がついた恐れがあります。 もし被害届が出されていた場合、すでに逮捕されていますでしょうか。? 今回の件でDNAを提出し...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親が見知らぬ女に金を貸していて、何とか罪に問えないか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症と診断された母(82歳)についての相談です。 最近、母が年金が振り込まれる通帳から1か月余りの間に、数回にわたり合計140万程引き出しています。 時期を同じくして、見慣れぬ女が実家に出入りしています。 色々調べた所、その女にお金を貸しているようです。 (その女からは、近所に住む姉が今度30万返そうと思ってと聞いたそうです。)...

弁護士回答
    3
  • 模造品、偽物を気付かず販売してしまった

【相談の背景】 模造品を販売していました。 中国から輸入した商品をフリマアプリで、販売していました。 購入者からクレームや悪い評価等なく、50件ほど取引をしたのですが、最近同じ商品を仕入れをした際、税関で停められ模造品だと言うことが発覚しました。 現在20名程には謝罪し返品不要で全額返金できました。 1部連絡が取れなかったりと、返金ができておりません...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の刑罰と慰謝料について

【相談の背景】 知り合いの女性に弟が癌なので、治療費を貸してほしいと言われて貸しました。弟の癌が治ったと聞いたので、返済を要求したら、援助してもらったもので借りたものでは無いと言われて、その後、音信不通になりました。私は精神的に参ってしまい、精神科に通い精神安定剤を処方されています。色々と調べて弟の癌が嘘で騙されていた事が分かりました。警察にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料とモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラが度を過ぎてる夫であり夫婦喧嘩で口論になった際に夫から警察に連絡し、仲裁してもらったが警察とも口論になり定期連絡をもらっていました。 終始し以後生活していたが、話に応じてくれない夫の腕を掴んだ事を暴行罪で訴えられました。 その時私(妻)は妊娠後期であり掴んだだけなのに被害届を出され、警察からは起訴にはならないが前歴は残ると...

弁護士回答
    3
  • パパ活アプリで女性を騙して、裸体の写真を集めた場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った女性数名と、メッセージの内容で、数万円をお支払いする代わりに性行為をするという条件で、お互い同意の上アポを取りました。 女性に会う前に、女性に対してお顔や裸体の写真(18歳以上です)を数枚送るように要求し、何枚か送ってもらいました。 送ってもらった後にやはりアポをキャンセルし、その後、会う約束したから送ったの...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の瞬間が防犯カメラに映っていたら、後日逮捕されますか?

【相談の背景】 新幹線の乗車前に女性を見かけ、待ち伏せし、女性が新幹線に乗り込むと同時に、デッキ部分で無理やり追い抜きする際に、前の女性のお尻を手の甲の部分で、押すように触ってしまいました。 女性は乗車前から電話をしており、触れた後も変わらず電話をしており、こちらを気にしている様子はありませんでした。しかし、私自身が防犯カメラがあった事に気づ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪になり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ピークではないものの通勤客が多い時間帯、駅で上りの矢印に従って階段を登りながら乗り換えをしていたところ階段を降りてきた乗客の1人が列をはみ出して逆走しそうな形で降りてきました。 広くはない階段なので落とされたくないと身構えてしまっていたこと、乗り換えの時間が短く焦っていたこともあり逆走しかけていた人の肩を思い切りぶつけてしま...

弁護士回答
    2
  • お酒で記憶をなくしてしまった

ベストアンサー

先日お酒の飲みすぎて記憶をなくしてしまいました。 酔いが覚めてきた時には自宅から遠い場所を歩いており、その後無事に自宅には帰宅できました。 しかし、足や顔に傷があり、なにかしてしまったのではないかと不安です。 傷が擦り傷のようなものであるため、転んでしまっただけだとは思うのですが、不安な気持ちを少しでも解消したく質問致します。 質問は以下の...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に通帳のお金をを勝手に盗られました

ベストアンサー

同棲中の彼氏に通帳のお金を勝手に引き出されていることが分かりました。日時なども分かっており、本人も認めてはいます。(20万ほど) その他にも合計50万程度貸しているお金があります。 証拠と言われれば難しいですが、通帳の件は実際調べれば出てくると思います。 そこでですが、私は大事にはにしたいと思っていません。甘いかも知れませんが、法的な書類で返済を...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない弁護士について

ベストアンサー

会社でセクハラをされた上司に対し、弁護士代理で慰謝料の示談交渉をしていましたが、相手の弁護士からセクハラの事実は認めないという回答がありました。 私の弁護士は、示談決裂の為、訴訟の手続きを踏むよう言われましたが、私は可能であれば交渉で終わらせたいと思っています。 セクハラを認めない場合は会社に慰謝料を請求する、セクハラはわいせつ罪に該当する為...

弁護士回答
    1
  • 自らが撮影されたポルノ動画を削除できますか?

私はデリヘルで嬢として働いてます。 お店の有料オプションでプレイ中にお客さんがスマホなどで動画撮影が出来るオプションがあります。 撮影された動画データはもちろんお客さんがそのまま持ち帰りがOKです。 風俗なのでそれなりの内容の動画となります。 この動画をsnsや動画共有サイトなどに拡散されてしまった場合、動画を消すことは可能ですか? また警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯人が逮捕されました、弁護士費用はどの位必要ですか。

以前から玄関前に置いてある猫の餌や餌入れ水入れ等が頻繁に無くなり、ドアに防犯カメラを設置して犯行現場を撮影して警察に証拠映像2日分を見せて相談しましたが何もしてくれませんでした。 その後玄関前のソーラーライトを3個同一人物に盗まれ、証拠映像をDVDRにコピーして警察に提出して被害届を出しました。 現在犯人は捕まり事情聴取中のようですが、窃盗以外でカメ...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで落札したら妨害行為と言われた

ベストアンサー

ヤフオクで落札しましたら出品者からいきなり 悪戯落札だ!!妨害行為だ!刑法により告訴する!!と 喚き散らして評価でも書かれたのですが、当然当方は 悪戯で落札したのではなくほしいから落札したと何度言っても 警察だの弁護士に言うと発狂してて話になりません。 必ず警察に告訴すると言うので恐怖すら感じてるのですが 落札しただけで妨害行為なんて成立する訳...

弁護士回答
    1
  • 居住地からはなれた場所での窃盗

先日アイドルのライブに行き、会場でかなり泥酔状態になってしまい記憶もないまま帰宅してみると鞄の中に身に覚えのない物販品が数点入っておりました(金額で1万数千円程度)おそらく盗んでしまったと思います 翌々日に運営会社へメールにて経緯の説明と謝罪、商品を弁済させてくださいと送りましたが3日ほど返信がありません この場合被害届を出された場合出頭の必...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪について相談です

ベストアンサー

痴漢冤罪は、でっち上げも有りますが今回お聞きしたいのは右記の本当に痴漢された女性の人間違いや、ぶつかっただけを勘違いされ本当の痴漢と間違われ、その場で女性に捕まらず後日、「昨日、痴漢した人でしょ」とか「一昨日、痴漢した人でしょ」って女性に止められた場合も逮捕される可能性有るんですか? 現行犯でも「自分の無実」を証明するのに大変なのに後日だと尚更...

弁護士回答
    4
  • 示談書 偽造 盗難 無効

不倫の後にトラブルがあり慰謝料を含む話し合いで相手側が弁護士をたててきました。 その最中、自宅に窃盗があり内容証明や示談書や印鑑が盗まれました。 警察に被害届は出しました。犯人の特定はしにくいという事です。 後日、相手側の弁護士事務所から示談成立の電話がかかってきたのですが。 示談書にサインした覚えが無く、自宅に窃盗があった事を伝え送っても...

弁護士回答
    2
  • メルカリ出品で詐欺罪に問われるか

ベストアンサー

メルカリでのトラブルです。 私は出品者で、12万円で購入した鞄を1万円以下で販売しました。中古品のため傷等はご了承下さいと注意書きを添えています。もちろん商品の写真も掲載しています。 しかし相手に荷物が届いてから ・キズが酷すぎる。カビも生えている。 ・写真ではよく見えない。 ・こんな酷いものは使えない ・評価できないから着払いで返品したい と来...

弁護士回答
    1
  • レイプ示談金

至急の回答お願い致します。 デリバリーヘルスの仕事中に無理やり押さえつけられ挿入されました。 本人がやったことをとぼけていたので、警察に通報しました。 警察の前では本人も違法行為を認めています。 被害届は出さずに示談の話をたのまれました。 念書と相手の身分証はとってあり、私の納得のいく対応をすると書いてあります。 相手は50代で家庭もあり仕事...

弁護士回答
    2
  • 酔った勢いで?公衆の面前で無理やりキスしてきた男

特殊な職場(作業所)で働いております。 そこで親しくなった(友人感覚でした)と以前から会話に出ていた立ち飲み屋にさそわれました。 二人ともビールと焼酎合計3~4杯飲みました。 その後、バスターミナルへ向かったのですが、相手の男性は、乗り場が違うのに、私の乗り場までついてきて「キスしよう」と迫ってきました。勿論拒否しましたが、肩をつかまれ、無理や...

弁護士回答
    1
  • 不起訴事件に関する事実摘示による名誉毀損

【相談の背景】 2年ほど前に、些細なことで、警察に被害届を出され、その後、取調べを受けました。そして、送致されましたが、最終的には不起訴になりました。 ところが、不起訴が決定した数か月後に、当該事件の被害者に、SNSで私の実名を挙げ「不起訴にはなったが、犯罪の構成要件は成立している」と公表されてしまいました。 実際、検察の判断では、構成要件は成...

弁護士回答
    1
  • アメリカの検事・司法に任せて泣き寝入りをしない方法は?

<概要> アメリカ留学中、ホストファミリーにより金銭的被害、身体的被害(持病の悪化と疲労)、名誉毀損のトラブルに巻き込まれました。現地の警察に被害届など出しましたが、検事局は、ホストファミリーに関する私の証言やホストファミリーエージェントに関する証言を複数調書に盛り込まなかった上、物的証拠などもないのに関わらずホストファミリーを擁護するかのよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから