57,542件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの盗難およびキャッシング被害の補償について

7月末にハワイでクレジットカードの盗難とそのカードを使って約50万円のキャッシングの被害にあいました。 直前に自分自身でATMでキャッシングをしたため、その時に何らかの方法でPIN番号を見られてしまったと思います。 ハワイからの移動の直前だったため、現地で盗難届を出せずに現在ハワイの警察と電子メールでやり取りをしながら手続きを進めています。 クレジ...

弁護士回答
    1
  • 対面で金銭詐欺被害に遭いました

海外転売事業の話を持ちかけられ、対面で説明を受け、元金として必要な10万を支払いました。 その際に、メモ用紙に手書きですが、相手の直筆で一週間以内に元金を返還する旨、日付、署名、拇印をもらいました。 免許証も提示してもらい、免許証番号も控え、名前が一致していることも確認しました。 ただ、そのあとiPhone6を使った仕事を紹介すると言われ、新規契約した本...

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届出そうと思ってます。

何度か男友達と体の関係を持った時に 怪我をさせられ入院手術しました。 5ヶ月程前の事ですが。 それから何ヶ月も揉めたりしましたが 私は母子で、生活に困り、 治療費半額と仕事に行けなかった分の給料の半額を頼んで、なんとか30300円払ってもらいました。 (母子なので入院中の食事代520円の半額 仕事に行けなかった分の給料、約6万円の半額) でも怪我をさ...

弁護士回答
    4
  • わいせつ行為被害後の発言について

知人女性の話です 同級生に同窓会の二次会でわいせつ行為を受けました。 35年ぶりの再会で、無理やりキスされました。 目撃者もいます。 ただ犯行時に怖かったのと、他の同級生に迷惑を掛けるのが嫌だったのでその場は騒ぎませんでした。 その後 やはりこのままでは駄目と考え弁護士に相談しました。  ただ被害を受けた後 同級生の女性から被害の事で連絡が有り...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金取り立て被害の対策

数日前バッグの盗難に遭い、財布・保険証・運転免許証・シャチハタ印鑑・クレジットカード・銀行キャッシュカード等を失いました。再発行手続き、遺失物届等は警察を含めてそれぞれ行っています。 1)上記を悪用して第三者がヤミ金等で借金することは可能ですか 2)ヤミ金等のとりたてに応じる必要がないことは分かっています。しかしとりたてに遭うこと自体が嫌なのです...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害に遭い、被害届提出し、犯人は逮捕され、現在刑事裁判中です。 損害賠償請求の民事裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 犯人には家族がいますが、転居を考えているとの発言が刑事裁判の際にあり、それを約束させる要求はできますか? 【質問2】 犯人の子供が今年、こちらの兄弟と同じ小学校に入学します。学校行事で...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の起訴可能性についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に不同意性交の罪で逮捕され、拘留中に被害者の方に示談の申し入れをしており20日拘留された後一旦処分保留で釈放されました。 その後被害者の方との示談が成立し、書類関係を検察庁に送って頂きました。 そして今日検察庁からの呼び出しがあったので、示談が成立したこと、そして自分は合意があったと思っていたものの、被害届が出されているという...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入及び窃盗。について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗。初犯前歴なしです。被害額230万。前に働いていた場所へ何度も入って窃盗しました。被害届は5枚出されています。在宅捜査でお盆の時期に取り調べは終わりました。私のように何度も入って窃盗しなおかつ高額な被害額になると一発実刑になりますでしょうか?また検察の求刑はいかほどになりますでしょうか?また一番気になる執行猶予の可...

弁護士回答
    2
  • 合鍵複製、窃盗について

ベストアンサー

先日、バッグ等盗難被害に合った方からの被害届を元に家宅捜索礼状を持った刑事が自宅に来ました。 私が疑われた原因については、被害者と面識があり、被害者のバッグから自宅のカギを写メし、それをネットの鍵屋で注文した事実がありました。 その旨自供をし、携帯のデータからも注文したメールやカギの写メも証拠となりその日のうちにカギの窃盗として逮捕。 実際には...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の行為を許せない

性被害に遭い、警察が被害届を受理しないために、弁護士を依頼しました。 その直後に、犯人が被害者のことを、《誰とでもやる女や》と周囲に言いふらしていると情報が入ってきたので、警察に犯人に、警告してほしいと依頼しました。また同じ頃、夜中に窓を叩かれることがあったので、その事も警察に相談すると、警察は警告、ストーカー対応をしようとしていたのを、弁護士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪の量刑について。この場合実刑は免れないでしょうか?

ご回答お願い致します。 詐欺罪について。一年前に詐欺罪での前歴があります。起訴猶予処分でした。 今回再犯してしまい取り調べを受けています。 被害件数が余罪含め20件ちかくなり金額も130万近くです。 個人売買詐欺と保証金詐欺が1件になります。 いずれも自分ひとりでやったことです。 騙し取ったお金の使い道は自分の携帯や食費、光熱費などに使用しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について。(前科あり)

彼氏が勘違いからではあったものの、相手の前歯を3本折る傷害事件を起こしてしまいました。 本人達だけで示談で話が進んでいたのですが、治療費が41万円と高額で彼が直接歯科医院に分割にしてもらいたい、と連絡を入れたところ歯科医院の方はそれを無理だと言い、被害者の方へ治療費請求の連絡を入れ、被害者の方はそれを承諾したそうです。 この歯科医院から被害者の方...

弁護士回答
    4
  • 万引き被害の増加に伴う対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。個人で食品を扱う店舗を運営しております。 昨年から万引きと思われる被害が増えており、毎週在庫を確認しているのですが、数が合わない状況が続いています。 特にお弁当を中心に、計算上どうしても合わないことが多く、監視カメラを確認したところ、複数の人物が弁当をそのまま店外へ持ち出したり、スマレジを通さずに持ち去っている様子が...

弁護士回答
    2
  • 銭湯で窃盗被害について。店に損害賠償を請求できるか?

ゴールデンウィーク中に行きつけのスーパー銭湯の脱衣所のロッカーで財布を盗まれてしまいました。中には現金3万円、運転免許証、社会保険証、クレジットカード、キャッシュカード、ポイントカードが入っており被害総額は5万円以上でした。事件の夜、店を出る前に財布をなくしたことを気がついて、 店員さんに言いました。そして、店の人は誰が拾ったかもしれないと言って、...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害のさいの警察の対応 警察を訴えることができるか

4か月前に自宅のアパート前で置き忘れていた財布の盗難に遭い被害届を出しました しかし防犯カメラが設置されており犯人をすぐに確認でき、3日後には自分で張り込み特定することが出来ました その事を警察に伝えると「盗まれた物がでてこないと捕まえられないので接触しないでください。またこちらから連絡します」といったことを言われましたが、その後警察からの連絡は...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。慰謝料の請求

子供の学校の親御さんと口論になり角パイプで殴られ顔を3発殴られました!向こうは被害届を出せばいい、慰謝料も払ったる。と言っていました。頭を角パイプで殴られていたので病院へ行き診断は全治1週間の脳挫傷でした。その場に警察が呼ばれそのまま被害届を出しました。相手は早急に逮捕され、国選弁護士が付き和解の話をもちかけてきました。最初は断ったのですがお互い...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害による任意整理について

結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...

弁護士回答
    2
  • 示談書、断られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 婚約者にお金を盗まれました。 示談書を作って、サインしてもらおうとしたら、内容を見て、サインしませんと言われてしまいました。 盗んだことは認めません、と、言います。なぜか聞いたら、 盗んだことを認めるサインをしちゃったら、裁判になったら不利じゃん、 と言っていました。謝ってるし、少しずつ返してるし、返すっ...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの脅迫罪と傷害罪、及び住居侵入に該当するかどうか

少し長い内容ですみません。 一週間前に別れた元彼からまた友達になりたいと連絡が来て、結局喧嘩になりました。 私の裸の写真や動画をばらまき、親を殺すと電話で脅迫されました。 録音できなかったためチャットで彼の話に色々乗せて、脅迫の証拠を残させました。またそのときのチャット内容がまだ付き合っているような感じがしました。 やはり写真がばらまかれるのが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力、刑事事件

元彼に、半年間にわたる暴行を受けていました。 当時、交際をしていて、一緒に暮らしていたのですが、彼とは不倫関係でした。 しかし、離婚協議中だときいており、離婚が成立したら私と結婚するとのことでまずは同棲をはじめました。 別れ話をしたら毎回殴る、蹴るをされて、私は骨折したこともありました。(その度に病院にいき、後日診断書をとりました) 暴力が段々と...

弁護士回答
    1
  • キスでの強制わいせつ成立の可能性について

ベストアンサー

【経過】 先日、深夜12時頃に道端で女性(自称30代)をナンパして、そのまま居酒屋に行きました。 そこでお互い数杯お酒を飲んで世間話をした後、手を繋ぎながら歩き、別のラウンジバーに移動しました。話も盛り上がり、良い雰囲気だったと思います。 そこのラウンジバーではお酒を飲みながら、流れの中でキスをしました。 この時女性は嫌がる素振りはなく受け入れて...

弁護士回答
    1
  • 何か訴える手段はないですか?

ベストアンサー

息子(18歳)が同級生に性的暴行をされたと彼女に言われ腹をたて同級生を殴ってしまい(全治1ヶ月打撲)警察に捕まってしまいました。 今は取調べは終わり、家裁から通知書が来た所です。 高校も退学処分となり、卒業まであと少しだけの単位だったので通信学校へ行かせ単位をとらせ高校卒業をして働いております。 後からわかった事ですが、その性的暴行をされたであ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している友人に暴力を振るわれました。

ベストアンサー

今現在友人に多額のお金を貸している状況であったので借用書、支払念書の方を書いて頂き、実印を忘れたからまた来ると言って次の日に来たんですが、実印押す代わりに一万円貸してくれと言われました。 総額で447万円貸している状況で3日前にも家賃滞納して食費も掛かるからと言われたので五万貸してと言われて渡しているのに自分としては、 「まだそんな事言うか」 と思...

弁護士回答
    1
  • 強姦の証拠をでっち上げ、加害者を脅す

ベストアンサー

まとめますと ・大学の先輩に私が泥酔して意識がない状態で性的暴行された ・証拠はない、唯一あるのがその後通った精神科でのカルテ 性的暴行後、この1年間で援助交際、自傷行為、自殺未遂を繰り返しており、強姦の影響ではないかという書類は作成できると主治医には聞いている 弁護士さんに相談したところ、証拠がないとかなり難しいが、カルテと被害届を出すくらい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?

不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...

弁護士回答
    6
  • 警察に相被疑になってしまうかもと言われました。

ベストアンサー

自分は関係無いのに揉め事に巻き込まれました。 友人とその元彼と男友達と女友達の4人の間で揉め事があり。 友人が1人だと心細い、そばに居てくれるだけでいいと言われたので行きました。 自分はその友人以外の人達とは初対面でした。友人から少し話を聞いていたぐらいです。あちらも自分と初対面です。 少し話し合いをしていたら、友人と女友達が揉めて取っ組み合...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結、返金について。この場合まずはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前にAKB48の投票券をヤフーオークションにて出品しました。 その投票券なのですが商品説明欄には『投票済み』と記載しておらず入金確認後に投票済みの投票券を発送しました。 すると落札者から『投票済みを送ってくるのは詐欺』、『それなら商品説明に投票済みと書け』、『返金しなければ被害届を出す』と言われました。 こちらは『中古』=『一度使用し...

弁護士回答
    1
  • 高校生の子供が

高校生の子供のことでご相談です。 2ヶ月以上前に友人たちと深夜花火をしていて、 それが手持ちの花火で、よその家の塀などに置いたりし、車の上にも置いた際に花火が飛び散り車の屋根の塗装が所々はげたり、サイドバイザーが損傷したりしたため器物損壊に当たるので警察へ連行したと自宅に連絡があり、迎えに来てくださいと言われました。 事件当日取り調べ終了後、相...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るわれました。

ベストアンサー

スナックを経営しています。近所の居酒屋の紹介で12時頃新規の客が一人で来ました。その客に閉店を伝え帰ってもらおうとしたのですが席を立たず、店内にいた私の彼ともめごとになりました。 新規の客のつれらしき人物が、そのもめているのを見にきたので、あなたは関係ないから出て行ってくれと言ったのですが「おもろいやんけ」といってドアを閉めず、店内を見てきて、私...

弁護士回答
    1
  • 障害を負わせた不倫相手への慰謝料請求

よろしくお願いします。 先月10日 旦那が同じ職場の不倫相手に対し頭顔面を殴るといった暴力をふるってしまいました。 相手は全治三週間だそうです。 場所は相手の自宅 被害届はまだ出ていません。 翌日 相手が会社の上司にそれを報告したため、社長 役員にはばれてしまいました。 逆上した旦那は相手女性の実家を調べ 『 不倫の慰謝料を請求する』 と私の親...

弁護士回答
    2
  • 子供が暴行されたその場合対策案や被害届を出すことは可能なのか?有無を相談させて頂きます。

ベストアンサー

子供がいじめられている形跡があります。 子供が過去に複数回、年上の学年の子供三人組にお腹などを殴られた話しを聞きました。 ただ、学校に頼む前に自分達で対策が出来ればと思い。子供向けの携帯電話(ネットやwebなどが出来ないタイプ)を持たせようとしたら、住んでいる区自体が学校に携帯電話を持たせるのを禁止しているそうです。 しかし、こちらとしては、常に...

弁護士回答
    1
  • 申し訳ありませんがもう一度文訂正し直しました。教えて下さい。

私は27歳でその店で二年半勤務のアルバイトでした。 被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを繰り返し、その件数を細かく算出していけば数百件以上に及ぶと思います。 総被害額は約10万円少しです。 その事が発覚し、今もずっと深い反省と自責の念ばかりです。 その気持ちを伝える為に、正...

弁護士回答
    1
  • 過去の器物損壊事件でDNA一致があった場合、連絡は来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば私物に体液をかけられ器物損壊で被害届を出しDNA鑑定したが犯人が見つからずに長い時間がたった場合 【質問1】 10年以上20年以上たった後、別の事件で捕まった人物のDNAが一致した、別の事件の捜査協力に提出した誰かのDNAが一致したなどがおきた場合、昔の器物損壊罪について被害者と加害者に連絡は来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談成立で不起訴の可能性は他の弁護士も同様ですか?

【相談の背景】 盗撮の初犯で余罪多数ありです 在宅捜査中で弁護士さんを回っております 被害届は1件です 迷惑条例違反です 【質問1】 今2件周り2件とも示談が成立したらほぼ不起訴と言われましたが他の弁護士さんも同様でしょうか?そんな高確率なんでしょうか? 【質問2】 余罪があっても不起訴になりやすいのでしょうか? 余罪はエスカレーターなので場所と...

弁護士回答
    3
  • 放し飼いの犬 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 道を歩いていたところ、突然放し飼いの犬が敵意を剥き出しにして狂ったように吠えて追い回してきて、飼い主が「手を出さなきゃ噛まない」と遠くから笑いながら私が怯えているのを見ていました。 証拠写真を確保し注意したところ「その写真をどうするつもりだ」と逆ギレされ、犬と飼い主に追いかけられました。 結果的に噛まれず逃げ切ることができました...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に詐欺の相談をしてきましたが、被害届も受理していただけず、更なる証拠を用意して提出し、詐欺が行われている明白な事実が特定できているのに、告訴の受付期間(6ケ月)を過ぎていると言われました。 【質問1】 詐欺罪に告訴の受付期間は設定されていますか?被害直後から相談している件で、追加の証拠も出した後、告訴の受付期間が過ぎている事を...

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近くのドラッグストアで、今年の9月~12月にかけて5~6回万引きをしてしまいました。被害総額は3万円くらいだと思います。今年窃盗での刑期を終え、刑務所を出てきたばかりです。本当に後悔しています。 【質問1】 商品を盗んでから安いものだけ会計をしてポイントカードをスキャンしてもらったことがあるので、個人情報は向こうに渡っていますよね...

弁護士回答
    1
  • 実刑になるのかな?心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。窃盗初犯ですが、被害届が出され、逮捕され、起訴されました。被害金額は40満程度て、弁済金は50満円支払い済みです。会社は懲戒解雇をうけています。このままいくと・・・・どうなるのでしょうか? 【質問1】 裁判が来週頭にあります。罪を全面的に認めていて争うつもりもありません。私は、実刑で懲役になるのでしょうか?また、当日に...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会申し立てしようか検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前に相手からの準強制わいせつ罪で被害に遭いました。その後、被害届受理され書類送検されたのですが不起訴になりました。  不起訴に納得納得いってなく、検察審査会申し立てしようか検討中です。 【質問1】 検察審査会申し立てすることへのメリットやデメリットは何でしょうか? 【質問2】 また、弁護士に検察審査会申し立ての相談、依頼...

弁護士回答
    2
  • 示談が拒否されました。。。供託金は有効ですか?

【相談の背景】 先日個人の1,000円相当のものを盗んだとして取り調べを受けました。 警察としては嫌疑がなんともいえないのと故意の立証が難しいとのことで微罪処分にしたいが、 被害者が被害届の取り下げに応じず、 示談拒否しているので送致する可能性が高いとのこと。 【質問1】 おそらく示談は難しいです。前科前歴なしです。前科をつけないために供託金や反省...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の処理です。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被疑者に態度が気に入らんと言う事で暴行を受けました。私は追突事故、暴行両方の被害者です。暴行は被ってたヘルメットを無理やり脱がされそうになって顎紐が首に引っかかってムチ打ち。それと髪の毛を鷲掴みにされひっぱられました。被疑者の車のドラレコに写ってるそうです。 【質問1】 暴行の被害届は受理してもらいましたが賠償も含めて...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖女の嫌がらせ行為

【相談の背景】 以前付き合っていた女性からストーカーの疑いをかけられ 2度警察から事情聴取を受けています 毎回証拠を提出し潔白を証明しているのですが相手の被害妄想として処理されます こちらも精神的にやられています 付き合っている時からその女性は酒を飲み平気で嘘をつき虚言癖があります また自分が攻撃されると激昂する感じでした こちらが被害届を出した...

弁護士回答
    2
  • 2年後に犯人が判明しました

【相談の背景】 2年前に施設内の壁を破損され、犯人が分からずじまいだったのですが、防犯カメラに写っていた姿と似ていた人が来店し、確認したら破損したことを認めました。 【質問1】 破損による被害額は1~2万円なのですが、警察に通報すれば逮捕し処罰してもらえるのでしょうか? 民事で解決を促されて終わりでしょうか? 【質問2】 もし、2年前に被害届を...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反した者に対し、被害届や告訴せずに示談で済ませようと思ってます。 また、相手側は分割支払しかできないようで、もし債務不履行になった場合には法的措置をとるつもりです。 【質問1】 示談書で被害者や被疑者という言葉を使っても大丈夫ですか? 【質問2】 示談書の条項に「最終期日までに払い終わらない時は、法的措置を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしてしまいました。

【相談の背景】 警察からの不在着信がありました。 心当たりがあるのはチケットの詐欺をしてしまったことです。Twitterでのやり取りでPayPayを通して行なってしまいました。 当方はTwitter、PayPayのアカウントを消してしまいました。 この先どうなるかが不安でご相談させていただきました。 【質問1】 アカウントを消していても被害者側が警察に被害届を出し...

弁護士回答
    2
  • 指導書にサインをした後の警察の対応

【相談の背景】 数年前にとある女性になりすまし、猥褻な画像をTwitterで載せてしまい、示談書を交わし示談が成立したのですが、先日Twitterでメッセージを送ってしまい、示談書の「接触をしない」という規約に違反しているという事で被害届をだされてしまい、警察が自宅に来て指導書にサインをしました。 【質問1】 指導書にサインをしましたが、再犯をしない限り逮捕...

弁護士回答
    1
  • 不正利用をしてしまった

【相談の背景】 現18歳男性です。もう交際していないのですが、交際している時に、交際相手のクレカを許可を取って使っていましたが、日が経つにつれて、許可を取らずに無断で使ってしまいました。40万円ぐらい使いました。相手には返しますとは伝えたのですが、警察に被害届を出すと伝えられて、連絡が取れなくなりました。 【質問1】 被害届出されたら刑事事件として...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂示談成立後の警察からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 強要未遂で在宅捜査を受けていましたが被害者側から連絡があり被害届の取り下げを条件に示談をしました。 取り下げ手続きをしてくれたようなのですが警察から電話が来ます。 お任せしている弁護士や仲介人に一任しているのでそちらから聞いてください、と言うように仲介人に言われています。 【質問1】 電話先の警察官もその方が何度か連絡をしている...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の刑事告訴について

【相談の背景】 数年前に海外で金融詐欺に遭い、警察に被害届を出したところ、捜査を始め、先日起訴されました。 容疑者は数人おり、その中に日本人がいます。 私はその日本人に金銭を渡し、被害に遭いました。 その日本人は日本に逃げてきており、国内にいます。 【質問1】 日本でも刑事告訴を検討していますが、その前に日本人容疑者に渡した金銭を返金するように...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 疑惑 公務員 懲戒?示談で不起訴?

【相談の背景】 2ヶ月前に盗撮をしてしまい、防犯カメラと、目撃者の供述から警察に事情聴取されることになりました。 事実を否認し、帰りました。 スマホデータを渡してます。 この後の対応として、自首した場合、前科、罰金、懲戒など、どのようなことが起こり得ますか?公務員です。 【質問1】 職場への連絡や、懲戒の対象になるのでしょうか? 【質問2】 示...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから