法律相談一覧
-
納得がいかない相互暴行について
2か月前に友人と飲食をし帰路についていたところぶつかったことで因縁をつけられ暴行に遭い、怪我を負いました。 怪我を負ったのは自分と友人です。 先日警察から連絡があり、相互暴行で裁判所に提出しますという内容でした。 防犯カメラ等を見たが、誰がなにしているか鮮明ではないとも警察から言われました。 主張したい部分は、自分らは手を出していません。 取っ組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の臀部を無断撮影 後日警察からの追求の可能性は?
ベストアンサー県の条例によると思いますが、公共の場でスマートフォンにより、女性の背後から接近し、普通にスマートフォンのながら操作をしているかのように装い女性の下半身(主に臀部)を衣服の上から無断で動画撮影した場合(2、3mほど離れて1分程度)、仮に女性が撮影者の行動を察知し不審に思い、現行犯としてではないが後に警察に通報もしくは被害届を出した場合、また目撃者もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について
クレジットカードを知人に貸しました。 当方、現金などを借りたのですか返済が厳しかった為クレジットカードを貸しました。 クレジットカードの利用料が払えない状態です。 クレジットカードでの買い物で借りていたお金も相殺でいいと思ったのですが、腑に落ちない事がある為、知人に連絡しようとした所、連絡がつかない状態にあります。 個人情報もブラックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもないことで疑われています。精神的に辛くなってきました。
売り上げの一部が実際と違い日報の改ざんを誰かがしていると経営者が言い出し実際に誤差があることが判明したそうです。しかし1年程経過した今も警察への被害届や犯人を特定するための動きはありません。 働いている社員は4人で金銭を触れるのも4人で1人を除いて私を含めた3人を疑っているみたいです。それを知った際になぜその一人が省かれたのか聞いてみたんですが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領したと疑われています。無実主張での示談交渉っておかしいのでしょうか?
先日150万円の横領が発覚しました。私は無実なのですが、状況的に私が一番疑われて仕方ない立場であり、尚且つ、私の職務怠慢、管理責任を怠った為に発生したもののため、自分の過失に自己嫌悪と疑われている恐怖で心が押しつぶされそうです。 警察には被害届を出しているようなので、口座の履歴や指紋採取には同意しましたが、無実が証明されなければ取り調べ、家宅捜査な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
体の関係がある金銭のやりとり、詐欺罪として、被害届が出された場合、罪に問われますか?
以前、、ネット上で知り合い、お互いに最初から体だけの条件で、月に一度くらいのペースで合っている方がいました。私の体と引き換えに金銭の授受があり、お互いに会うタイミングが合わない時は、私の口座に前もって振り込んでいただくこともありました。 今回、先に振り込んで頂いたのですが (あちらの家庭の事情で何度もタイミングが合わず、ドタキャンされたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件につき軽い刑の場合。
ベストアンサー刑事事件につき軽い刑の場合。証拠があっても被害届すら証拠があっても認めない警察を相手に何らかの訴訟は可能ですか?時効はちょっと前に告訴状及び被害届もしないのは、国家賠償請求とかいうものですか?刑事さんのフルネームが分からない場合どうすればいいのか?わかりません。時効完成後に言っても訴訟提議する ことも不可能ですか?証拠なら取って置いてますが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際 成りすましと詐欺について
援助交際の詐欺、なりすましについて ある出会系アプリで援助交際の募集をしている方がおり、その方とトークアプリで連絡を取り、トークアプリで連絡を取り合っていく中でその相手がTwitterで仲のいい相手だと知ったためプリペイドカードのチャージで2万円、ネットのギフトカードで2万円渡しました。 渡してから連絡が帰ってこなくなり、twitterで確認したところ、そのTwi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にナンパしてしまった
ベストアンサー今から3ヶ月前ですが、地元近くの駅で一回だけ女性に声かけをしました。相手は高校生であり制服を着てたことを忘れていました。食事に誘ってしまいましたが、断られた瞬間に自分もこれはまずいと思い、すぐに"ごめん、気をつけて帰って"とそれ以上は一切追及はせず帰しました。女性は驚いた様子でしたが、体に触れたり卑猥な言葉をかけたりはしていません。今になってあの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書偽造 医者告訴
ベストアンサー診断書偽造した医者を告訴するには? 公文書偽造に該当します。市立病院の為 妻が勤務していた病院の医者が偽造して 旦那の暴力により頸椎捻挫と診断書に記載がありました。 もみ合いになりお互い転倒しましたが地面に首を抑えてと記載しています。 でも顔に擦り傷は無いし一緒にこけているのになぜそのようなことが出来るか不明です。 こちらが暴行で2件被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で社員同士で口論となり相手に胸を殴られたことから喧嘩となりその責任を取らされ辞職させられました
ベストアンサーひと月前ですが、職場で同僚と口論となり、相手が先に私の胸などを突いてきたことから、取っ組み合の喧嘩になってしまいました。その後、相手側が上司に自分に都合がいい様に報告され会社を辞職させられ、現在仕事ともなく、経済的にも苦しく、精神的にも苦痛を味わっています。当初、辞職させられるとは思っていませんでしたので、警察には被害届は出しませんでした。ケガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族を装った示談交渉について
ベストアンサー彼女が男性から暴行を受けて、警察を呼び、両者とも警察に連れていかれて、被害届を出さぬまま数時間後に解放されました。 彼女は顔に殴打され精神的にも参っていたので、自分が相手との交渉をと考え、親族を装い先方に連絡をして、賠償や今後についてどのように考えているかを聞いております。 そこでお聞きしたいことは下記です。 1. 最終的には、彼女自身から被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の共犯扱いにされてるか?
数年前に友人が職場の物を横領し転売していました (こういうのは窃盗?というのですかね?) それを知って警察に行って自首させる為、一緒について行きました その時に話を聞かせて欲しいと言われたので、自分も友人から聞いた事を全て警察に話しました 被害届は出されてないから、報告書的な扱いにすると言われその日の内に帰されました 後日、友人の会社から被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き扱いとされました
万引き扱いとして警察へ行きました。 2つの商品を買おうとレジへ向かったのですが、1つの商品だけをレジに出し、もう1つの商品を払い忘れしてしまい、お店を出たところで私服警備員の方に呼び止められました。 支払い忘れだったので『レジで出し忘れてしまったので支払います』と言ったところ『素直に認めた方が早いから』と言われ、認めました。 お店の方とのお話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺になりますか?
友人が以前勤めていた会社が投資を扱う会社で、社長と従業員は5人くらいでした。友人は社長に言われるまま投資金を集めていました。(友人も投資していて社長にお金を預けていた)ですが、友人はその会社に3ヶ月くらい勤めて自分に合わないと思い辞めました。それから、普通の会社に勤めていたんですが、辞めてから2年くらいした今その時の社長が被害届を出されて捕まり、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の貯金を勝手に引き出した場合。
ベストアンサー親の勝手にキャッシュカードを勝手に使い銀行のATMで10万円引き出してしまいました。 早めの段階でまた戻すつもりでしたが、親が減っていると不審に思い、記帳したため、すぐに引き出したことがバレてしまいました。 咄嗟に知らないと嘘をついて、第三者によるものではないか?とまで言ってしまいました… 昨日銀行に行き、お金を取られた旨を伝え、いつどこで引き出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 救護義務違反
5日前に交差点で、交差点を横切ってきた自転車と私の車がもしかしたら接触してしまったかもしれません。 自転車はすごくびっくりして自転車からおりてましたが、転倒はなく横切っていきました。 私は当たってないと思ってそのまま何も言わず行ってしましましたが、 心配になり引き返しました。5分ぐらいだと思います。 戻ってみると自転車の方はいなくなってたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店からの嫌がらせでの法的対応と被害届の受理をしてもらえるのか
僕の彼女の友人の女の子の件です。 風俗店で勤務していて、お店の対応等に嫌気がさし、他店へ移動したみたいです。 ただ、ちゃんと辞めようと思ったものの辞めさせてもらえず、飛ぶことを決意したらしく、その後何十回と電話や、暴言じみたラインや、昼職の職場に電話をかけて来たり、駐車場まできたりしたらしく、次は風俗店のことを書いているある掲示板に店しか知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の書類の持ち去り
ベストアンサー先日離婚した元嫁が家に残物を引き取りにきました。そこでたまたま1日前に私宛にきた子供の大学の成績を目にして私の静止をふりきり無理やり持ちさりました。警察に通報して警察が元嫁に電話したため元嫁が持ち去った成績表を警察の立ち会いの基に受け取りました。その時の嫁の謝罪があまりにもふてぶてしく罰を与えるため被害届を出そうとしましたが財物ではないので無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給者からの援助金
ベストアンサーはじめまして、 私はある風俗店のお客と連絡先を交換し そこから全てラインでのやり取りで お金の援助をしてもらっていました。 仕事をやめ、入院などをしていてあまりはたらけなくなったと言うと お金を毎月振り込んできてくれるようになりました。 借りたのではなく、全て援助してもらってました。 多い時で月に10万円から15万円 少ない時で1万円ほどです。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー会社で少し問題を起こし、客からクレームをもらいました。そのクレームがかなり大きくなってしまい、大問題に。 会社側は、一緒に謝罪…などはせず、すぐに問題を起こした社員を解雇にしました。問題を起こしたという罰で、給料も賞与も返金しました。 解雇になった後、客に謝罪をしたいと会社に伝えても、できないとのこと。 後ほど、客に被害届を出され、解雇になった社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でのセクハラ行為、恐喝行為証拠がない場合被害届は出すことができないのでしょうか。
ベストアンサー二日前に、バイト先でセクハラ行為を受けました。 ただ、触られたとかではなく、お客様からのクレームの電話を受けた際、最初は表はうるさいので裏には行ってほしいといわれたので裏で対応していたのですが 「ホントは今からバイト先に行って怒鳴りつけられる、けどいかない」 と言われ最初の五分ほどはクレームでした。 ですが急に「俺の後輩がお前のことをリンチして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で相手の特定が出来た非通知電話。
非通知での電話。相手の特定を自分でしました。 相手もしたことを認め謝罪。 電話の内容は動画に収めましたが こちらがイライラしていたこともあり 少し高圧的な言い方をしてしまったところが気になってしまいます。 非通知の電話は職場までかけられており それをきっかけに被害届を出そうと思いました。 私は深夜によく電話がかかってきていて 次の日朝が早いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件後と離婚問題
先日、旦那がわたしに頭部顔面打撲、頚椎捻挫の怪我を負う暴行を行い被害届出し逮捕されましたが、初犯や日常的に暴行を行なっていたわけではないため微罪処分として2日間の取り調べで釈放されました。 わたしは早く離婚をしたいため、離婚届を相手側に郵送しましたが仮釈放中のため終わってからでないと対応出来ないと言われました。 初めは離婚を拒否されましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の仲の良い友達が先日、万引きをしてしまいました。
ベストアンサー私の仲の良い友達が先日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店で4千円の服を万引きし、見つからずに帰宅したようです。 手口は試着室の中で値札をはさみで切り他の服のポケットにしのびこましたみたいです。 監視カメラには映っているかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通トラブルの際の器物損壊、示談はすべき?
歩道を歩行中(私は歩行者)、車にクラクションを鳴らされ、運転手に文句を言ったところ、相手が興奮して降りてきて胸倉をつかまれました。腹が立ったため、車のボンネットを叩き相手はそのまま走り去りましたが、目撃者がその様子を通報していたため、警察より事情聴取を受けました。ケガしていないので被害届は出していません。 相手は、歩道を走ってその沿道沿いの店に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で被害届、損害賠償請求が可能かどうか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 3ヶ月前から別居していますが、夫からのDVによる傷害で被害届を出しており、大きな家財などは夫宅に置きっ放しになっていました。 2ヶ月ほど前に、「荷物は屋外の倉庫に出す。カビが生えたりするから早く取りに来い」というメールが入っていました。 なので、カビや水濡れについては了承していた状態ととれると思います。 先日引越し業者に依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの暴力、警察が捕まえてくれません。
離婚した元夫についてです。 夫の浪費、浮気、暴力が原因で離婚をしました。 以前に浮気相手にも暴力を奮い、警察を呼ばれ前科が付いています。 私も離婚を決めてからは、暴力があると警察に相談していました。 怪我については病院での診断書も貰いました。 暴力を奮われベッドに引きずり込まれるような事もありました。 離婚の際に、元夫が逆上して、暴力の可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されました。せめて脳CTスキャン代は、加害者に払って欲しいです。どうしたらよいでしょうか。
【状況】 4日前に、駅のサービスステーションで、私が順番ぬかしをした、と勘違いした男性に、思いっきり突き飛ばされ、壁に頭を強打し、その場で崩れ落ちました。すぐに救急車で病院に運ばれ、脳のCTスキャンを撮りました。幸い脳の異常は認められませんでしたが、右後頭部打撲傷・全治3日間、という診断でした。 私の時間がなかなかとれず、まだ被害届は出していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 起訴後に起訴取り下げ
ベストアンサー業務上横領をしました。 500万円横領して、140万円使い込みました。 残りは自宅に置いといたので、家宅捜索の際に警察が持って行きました。 使い込んだのは、ギャンブル、旅行、自分の娯楽費として使ってしまいました。 現在起訴され保釈中です。(初犯です) 無知なので教えてください。 起訴取り下げって、聞きますが、それは会社側が被害届を取り下げると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上でのキス行為について
9/23(土)の深夜に声をかけた(ナンパ)した女性と路上で3回ほどキスをしました。 その内1回は相手からしてきており特に嫌がった様子もない印象を受けています。 相手も酔ってはいたと思いますが泥酔状態までではなかったので飲みに誘いましたが断られ 相手のマンション前まで歩いて送りました。当方も酔ってはいましたが泥酔状態ではありません。 LINEも交換し後日飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察はどのようにして加害者を割り出すのでしょうか
ベストアンサー昨日以下の質問をさせていただいた者です。強制わいせつの可能性は低いとアドバイスをいただきました。ただ、相手女性が被害届を提出する可能性はあると思います。 被害届が提出され捜査が始まった場合、どのような方法で加害者を探し出すものなのでしょうか。防犯カメラは街中にくまなく配置されているのでしょうか。また、洋服に指紋など残っている可能性はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代金詐欺返金しても逮捕されますか?
私は先日とあるLIVEチケットをチケットキャンプにて取引をしました。ですが取引相手の方からこの様なメッセージが送られてきました「本日のチケットですが、本人確認があり入場できませんでした。よって、チケット代をご返金頂くとともにかかった実費(交通費+コインロッカー代 計1800円)をお支払いください。応じていただけない場合、警察に被害届を提出するとともに、クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な自転車事故への対応
自転車に乗っていると完全な妄想による理不尽な言いがかりをつけられ、自転車で10分ほど追いかけられた後、ぶつかられ転倒。その後腕を握り潰さんばかりにつかまれました。 自転車同士でぶつかる衝撃をこらえようとしたことでむちうちや捻挫の症状が出て、この痛みが完全に引くのは2〜3ヶ月必要と病院からは言われています。 警察には事情を話しているものの(相手から謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮をゴミ屋敷のようにして、出て行った元スタッフを訴える事は出来るのか?
店の寮に入っていたスタッフが居たのですが辞めて頂く話になりました。彼女はうちの店とは別にアルバイトの仕事をうちの寮から通っていたので、寮は未納の寮費が払えるまで居ても良いと言ってあったのですが、1週間程経ってから何も言わずに居なくなりました。 寮費も払わず、然もその寮の部屋はまるでゴミ屋敷です。ゴミの量からして、入寮してからの7ヶ月間、一度もゴミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が原因で起こった恐喝は別の事件として被害届を出す事が出来ますか?
私の友人が私のトイレを盗撮された動画の入ったSDを取替えそうとしてくれたのですが、その時金品を要求したと盗撮の加害者が会社に助けを求めてしまい盗撮の事実と恐喝の事実が会社に知れてしまいました。 友人は金品を要求した覚えはないと言っています。 盗撮に関しては示談が成立したのですが、恐喝は恐喝として被害届を出そうとしています。 そもそも盗撮あって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進行猶予中で前の同じ事件での逮捕について
ベストアンサーこの度、私の事業が違法とされて、犯収法と詐欺で起訴され、執行猶予が取れました。 ただ私が勾留期間中に顧客の方々からメール等でクレームの連絡がかなり入っており、 何とか謝罪の対応をしているのですが、 一人の顧客から 「あなたのやっていた事が違法とわかりましたので警察に被害届を出した」 と連絡が入りました。 ここで質問なのですが、この場合、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある行為が犯罪なのかどうか
ベストアンサー高校のときの後輩が2月3日に配送会社から荷物を出していて後輩本人の自宅が神奈川県にあり、福島県から後輩本人の自宅宛てに送ったのですが、そこまでは全然問題なくて、問題なのは私が2月3日は千葉県にある会社で仕事しているときに、その後輩は宛先はその後輩の住所名前で出しているのに、送り主の名前が私の住所と名前と書いて出したみたいなんです。自分が知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪として成立させることは出来ますか?
ベストアンサー友人と旅行に行く事になりましたが、訳あって相手側から旅行を辞退してほしいと言われました。 1、全て相手に任せていた為、旅行会社やその他諸々分からないことが多いのですが、キャンセル料を支払ってと言われました。 コチラは納得していないにも関わらず旅行辞退してと言われ、キャンセル料を強要されました。 何かの罪に罰せることはできませんか? 2、また、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のオイルを3回も抜かれましたがどのような罪になりますか?
ベストアンサー駐車場に止めていた軽四乗用車のエンジンオイルが抜かれておりました。 オイルパンのネジを抜いてエンジンオイルを抜かれておりまして警察に来ていただきましたら、ネジの窃盗容疑として被害届を出すことになりました。 実はこれで3回目になりまして、警察の方にパトロール強化をしてもらっていましたが今回は被害届を出すことになりました。 いろんな人に聞きましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を無効にすることはできますか?
ベストアンサー今年の初め知人に家賃が払えないで困っていると、50万程貸しました。 その後、学費が払えないとの事で60万貸してほしいと頼まれましたが、断りました。 不審に思い、調べたところ ①名前が偽名 ②本名を調べ、学校に問い合わせたところ去年卒業しているとの事。 このことで被害届をだすべく警察の知能犯の刑事さんに対応していただきました。 刑事さんが連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の今後について。
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。その後について
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗2回目の今後について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4歳 認知無しで父親が親権の裁判をすると言われた場合親権を取られる事はありますか?
質問お願いします。 未婚で、子供が4歳になりました。ずっと一緒に子供の父親と3人で生活してたのですが、酒癖、金銭感覚、仕事をしないなどでやっと別れを決意しました。子供の認知はしていません。別れを告げて出ていくまでの期間に警察沙汰になる暴力も振るわれましたが私も悪い所があった為被害届は出さず、地元を離れるまで仕事をぎりぎりまでしないと金銭的にキツイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定管理施設での転落事故の賠償請求
ベストアンサー市の施設で点検口が柵、安全札もなく開いたままの状態でした。点検口前には自販機があり、購入しようとした際に高さ1.6メートルから転落しました。 館内はうすぐらく、自販機設置箇所の照明がついてなかったので、つけ忘れか程度で自販機に向かったので、点検口があいてることも目視で確認もできませんでした。 骨折等の怪我等も負っています。 また、相手側は全面的に過失を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV事件後の和解について
ベストアンサー主人から暴力をうけ全治2週間の怪我をしました。 警察で相談した日にすぐ被害届を書くように言われて書き、そのまま主人は前科もあり逮捕されました。 被害届はほぼ強制だったので取り下げて欲しいと何度かお願いしましたが却下されました。 検察庁に呼ばれ刑事罰は与える事はできません。 と、回答があり離婚届けと誓約書(私や周囲に迷惑かけない、100メートル以内に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が未成年者との不倫の末、相手の親に被害届を出された
はじめまして こんばんは 40の既婚者ですが、数ヵ月間、女子高生(当時16歳)と付き合っていました お互い不倫を承知の上で、体の関係もありました 不倫とはいえ、お互いしっかりとしたお付き合いはしていたと思います 今は、勿論その子とは別れています つい先日、その子の母親に体の関係があったことがバレてしまい警察に被害届を出されてしまいました こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、バスにはねられました
ベストアンサー先日、お酒を飲んで、その帰り道に歩道の端側にいて、友達と話してたのですが、バスにしょっていたリュックをはねられて、その反動で倒れてしまいした。 バスの運転手は少し降りたのですが、一緒に飲んでいた私の友人が勝手に怪我してないので大丈夫ですと言ったみたいで、バスの運転手は帰ってしまいました。 そこからの記憶はなく、気づいたら家で寝ていました。 起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯にて微罪処分 後日余罪が発覚したら?
先日万引き初犯にて微罪処分となりました。 スーパーで食料品を万引きし、警備の方と警察にお世話になりました。 今回捕まえてもらったことにより、己のしたことに気づかされ、目が覚めた思いです。 取り調べの時に、以前の罪について聞かれ、自宅近所のショッピングモールでしたことがあるといいました。 ただ、気が動転していたのもあり、普段の行動範囲内に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから