43,352件見つかりました

法律相談一覧

• 至急です、デリヘルでの被害届での相談です。

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。本番行為はNGとは知っているのですが、入れてもいい?と女の子に何度か口頭でいいました。女の子からは禁止されているからだめと断られたため、本番行為はせず通常の業務のみをしてもらいました。しかし翌日になりお店から何度も電話があったのですが仕事中のため電話にでれなく折り返し電話をしてみると、女の子が昨日の本番強要のせいで怖...

弁護士回答
    2
  • 18以上との援助交際やり逃げは犯罪??

自分からインターネット上で援助交際の募集をかけて18以上の子と行為をして終わったあと、お金を払わずに逃げたら犯罪なんでしょうか?? 募集すること自体が法律違反と聞いたことがあるんですがどうなんでしょう??気になります、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

数年前、知人にIT関連の投資を紹介され知人は500万投資したがその内200万の権利を私に譲るという事で知人と私の契約を結びました。 しかし、その投資は上手くいかず、知人は申し訳ないので150万は私に返済すると言ってくれたので承諾しました。 ところが、実は知人は500万ではなっく200万しか投資しておらず、中間マージンで儲けようと考えたようです。 私は、弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

午前中にも質問したのですが友人に詳しく聞いたので再度質問させてください。 友人が業務上横領をしてしまいました! 2年間で200万くらいだそうです。 近いうちに自分がした事を会社に自己申告へ行くそうです。 友人は上場企業に務めておりますが、やはり上場企業だと全額返済などをして示談で解決してもらうのは厳しいのでしょうか? また自己申告に行く時は弁護...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...

弁護士回答
    2
  • 契約を巡るトラブル。どうしたらいいのでしょうか?

中古車の購入契約を結びました。 ところが、支払いを急かされたり、不審な言動があったために様子を見ていました。 先方から契約解除の通告があり、違約金の集金をその筋の人間にやらせる。覚悟しろと言われました。 どうしたらいいのでしょうか? 違約金もいくら請求されるかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 親族相盗について

祖母が100歳で亡くなり、銀行口座を凍結する時に、叔母が祖母の財産をすべて使ったことがわかりました。祖父の相続財産と祖母の貯金で億単位です。 祖母は脳卒中で倒れる前は人に貸してる地代と年金で暮らしていました。叔母が引き取った時も、地代や年金は継続して入ってきました。 祖母は半身不随で自力で、銀行には行けませんでした。 私は祖母の財産がないから悲しい...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗・中傷・虚偽記載

宜しくお願いします。 インターネットでの誹謗・中傷・虚偽記載トラブルです。 当方、古物商です。 先月、インターネットオークションにて、商品を出品しました。 下記、詳細:http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b147547701 下記、商品 http://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/modem/ 当方では、落札者(お客様)の要望により商品を新品への交換対...

弁護士回答
    1
  • 二股がばれて、貢いでもらっていた人が引き下がらない

知人女性ですが、二股交際をしていて、1人の男性からは金を援助してもらっていました。しかし二股がバレてから、援助してくれていた男から、金を全額一括で返せとか、実家に押し掛け親に言うてやるなど半ば脅しに近い感じになっています。女性は悪い事をしたと思いますが、別れるときに気持ちがない事など話はしましたが、相手の男性は、今まで援助してきて目的としては結婚...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しや退学の強要について

未成年者との恋愛で、相手方のご両親とトラブルになり、引っ越しと大学を退学しろと相手のご両親から言われています。 淫行条例については、数々の法律事務所や弁護士の先生に相談していますが、お互いの恋愛関係はメール等を文書化して確かに立証されており、罪となる可能性は極めて低いとのことでした。 ただ、夜間に未成年の彼女が友達の家に泊まりに行くと言って、無...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害・脅迫の示談書の内容について

傷害事件の加害者(初犯)です。 3か月ほど前、付き合っていた彼女に対して些細な喧嘩から、肩を拳で殴る、顔・頭を平手打ちする暴行を働いてしまいました。 その翌日には許して貰えたのですが、最近になってやはり許せないということで、「被害届を出す」と通告されました。 彼女から通告のあった夜、私は仕事でどうしても抜けられない飲み会があり、その飲みの席で不安...

弁護士回答
    3
  • 後遺症請求

私は4年前に下級生から暴行を受け、左目が失明してしまいました。 慰謝料請求をしようと思い弁護士の方に相談をしたのですが、証拠が不十分だから証拠を揃え調停を開きまた来てくれと言われました。 正直、所得が低く着手金を払える余裕もありません。 証拠や証言者などを集めて、自分の力だけで裁判を起こそうと思うのですが可能でしょうか? 他の相談ができる人がいな...

弁護士回答
    2
  • 店の金を持ち逃げ。家族や親に請求する事が出来ますか?

ベストアンサー

店の売上金を持ち逃げされました。 私が店長でして部下に当たる店舗の社員です。 売上の数日分で700万近い金です。 現在行方不明で、何もかもを捨て去り失踪しました。 家族は捜索願いを地元の警察に出してます。 店としては被害届をだしました。 警察いわく、防犯カメラなど色々確認したが 正確な失踪時間が不明確なので、被害届を出したからといって 二次的...

弁護士回答
    3
  • 著作権、肖像権について。直接弁護士さんに相談に行っても、困らせてしまうだけでしょうか?

ベストアンサー

先日、7年以上前にアイドルの画像(著作権の管理が凄く厳しいと言われている某アイドル事務所のアイドルです。)を10枚くらい自分の作ったHPに掲載し、そのまま放置してしまってるかもしれない。などの相談をした者です。 HPは携帯で作った無料のHPです。 営利目的のHPなどではなく、アクセス数もほとんど伸びなかったので放置か削除をしました。 著作権、肖像権を侵害し...

弁護士回答
    2
  • 脅迫めいた事。彼氏だと勘違いさせていた分は訴えると言う事はあるのでしょうか?

3年程前に私が(22歳)スナックで働いて居たときに知り合った40代の男性と仲良くなり、好意を待って頂いていました。 一度告白もされ、お断りしました。 だけど、その後も仲良くさせて頂いていました。 その後(今現在)些細な事で 一方的に私が怒ってしまい喧嘩をしてしまいました。 一年前にも、一度喧嘩をしていて その時に私が相手の方から お金をお借りして...

弁護士回答
    3
  • 競馬詐偽。これから先はどうしたらいいですか?

絶対儲かるからと言われてお金を振り込んでしまいました。会社の住所を調べて内容証明を出しましたが返金がありません。これから先はどうしたらいいですか?ちなみに損害額は45万円です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 犯罪でもないのに…

ベストアンサー

母から不動産購入資金を貰ったのですが、兄弟の一人が母に「騙されたと警察に訴える」ように主張するので、母も困っております。 母は、その兄弟が頭が変になったのではないかとさえ思っているようです。 預金を下し私に振り込む手続きは、母本人が字書した金融機関と、私が代筆して途中何度か「金融機関の担当者に代筆で良いか」と確認した(やり取りを録音)金融機関...

弁護士回答
    3
  • トラブルに巻き込まれて怪我をしました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、後頭部挫傷で10針の傷をおいました。 今日は複雑な事なのでご相談させて頂きます。 先日、飲食店で隣の席の見ず知らずの先に来ていた酔っ払いが隣に座った知人に絡みました。 その後、酔っ払いは、止めに入った僕に逆恨みをし、突然首の後ろのシャツの襟をヒッパリ床に倒しました。 その時は突然、息が出来なくなり床に倒れました...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードについて

音楽のダウンロードを1曲しましたが、正規ではありませんでした。 恥ずかしながら、10月からの法改正をダウンロード後知りました。 曲やソフトは削除しましたが、何か今後できることはないでしょうか? 弁護士の方に相談に行ったりすると、詳しく対処法など聞けたりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 念書を書いてしまいました。この協議の場で弁済金額が決まらなかった場合はどうなるのでしょうか?

アルバイトとして勤務していたのですが 業務上横領というあらぬ罪で念書を書かされてしまいました。 念書の内容は不正な買取操作を行い損益を与えた事を認め5万円(手書き)の支払い義務のあることを確認し~と記載されており最後に、手書きで金額を精査して後日協議の場で弁済金額を支払うことを約束すると書いてあります しかし念書を書いたときに不正買取と言わ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との交際について。

友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...

弁護士回答
    2
  • ネットで自動車個人売買

ネットで個人取引の掲示板にて車の取引をしました。身分証(免許証 保健証 ゆうちょ通帳 顔写真)がありましたので、信用して車両価格の半分8万円を先振込み致しました。三重ー北海道の取引だったので不安な部分もありましたが、取引内容は電話で進めて行き、お金が絡む事はメールでお約束事として相手から送って頂きました。 車両がこちらに到着後、残金を支払うと言うお約...

弁護士回答
    3
  • バイクを取り戻したい

ベストアンサー

今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブで

泥酔して入れた記憶のない高級ボトルの売り掛けが約100万です。 頼んだ記憶は全くないのですが、どうやら勝手に身分証のコピーもとられたみたいです。 借用書などはなくサイン等もしておらず、あるのはお会計の伝票だけですが、これは払わなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のこと

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、会社や個人での負債が多く、変な人の取り立てなどがあったので母と弟で相続放棄しました。父の兄も相続放棄しました。それで父の財産に田舎の土地や田畑やマンションなどがありました。田舎の田畑は草が生い茂り、虫もわくので定期的に草刈をしないといけませんが膨大な広さです。女手ではできず人を雇ってやってもらわないといけません。 でもこう...

弁護士回答
    3
  • サイコパス被害

質問の前にお尋ねしたいのですが、サイコパスという言葉をご存知で、 サイコパスによる被害の相談は受け付けてくれますか? 具体的な被害は、 掲示板等へのプライバシー侵害の悪質な書き込み デマを流される、又、立場を利用した人間関係の破壊 好きな女性をさとられ、その女性を洗脳、奴隷化する。 窃盗、脅し、脅迫、ソーシャルネットや動画upなどを利用し...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したのですが彼が下ろすお金を払ってくれません。

彼が「お金がないからどっかで借りてきてくれれば俺が返す」と言われたので会社から借りようかと彼に伝えたら次の日(行政書士と契約した事を報告させて頂きます。直接、関節問わず連絡取り合う事を禁止されております)みたいな感じでメールがきました。どうすればよいのでしょうか?しかも今度はショートメールで(証明書類等の作成依頼を受けました。メールアドレスをお...

弁護士回答
    3
  • 中古車を買ったら故障車だった

ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ。このままだと起訴されますか?

ベストアンサー

お力をお貸しください。準強制わいせつの容疑で取り調べを受けています。私は結婚しています。私を信じてくれていた人を裏切ったこと反省していきます。相談内容は、同意がなかったことは覆せません。相手の調書に合わせて取り調べが進んでいきます。このままだと起訴されますか?実刑になりますか?考えられることを知りたいです。よろしくお願いします。        ...

弁護士回答
    3
  • 家のフェンス破損の修理費用トラブル

借家のフェンスが壊されました。 加害者は名乗りでてきました。その後、修理費用見積もりを連絡したら、連絡がとれません。 借家の管理をしてもらっている不動産屋は法的手段を取ると言っています。 どうのようなことになるのでしょうか? 被害届を出して、弁護士に対応を依頼する。 そうすると相手から費用が取れない場合、自己負担となりますか? 時間もかなりかか...

弁護士回答
    2
  • 判決について

不起訴になった場合、今後も善良な市民とほぼ同じ扱いになるのでしょうか? また、執行猶予がついた犯罪は、期間がすぎれば、刑期を終わらせたという考え方でいいですか? また、期間中は、どのような生活ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い借金

はじめまして。従兄弟の代筆です。ご了承ください。 従兄弟は1人弟がいます。二人は家庭の事情があり叔母に育てられました。叔母は金銭にルーズで30過ぎの無職の愛息がいます。(私を含め親族縁者皆、叔母の金銭問題に泣かされてきました。)ある日従兄弟にサラ金会社の人が取立てに来たそうです。しかし本人に身に覚えが無く、見せてもらった契約書は明らかに違う筆跡でした...

弁護士回答
    5
  • デートレイプで訴えられます

先日五年ほどの付き合いの女性から夜中に連絡があり 朝の8時頃までハシゴ酒をしていたのですが 先方の女性が膝枕をしてきたりするので 面白半分で胸をさわっていました その後店を出てラブホテルへ行こうという同意をとりつけ入室しました この時点で僕も酔っていたためいったん寝ることにし 昼過ぎに起きたところ女性がガウンを着て横にいてるので 愛撫をはじめまし...

弁護士回答
    3
  • 友人からの預かり金

先日友人の結婚パーティーの幹事を頼まれ、そのパーティーにかかる資金にと友人からお金を出資してもらいました。 他の事でもめたので途中で幹事を辞退することになり、そのお金を返金したいのですが、本人に連絡しても、本人以外の人物しか電話にでず、後日、レシートを同封の封筒に入れて送ってほしいのと郵便が来ましたが、肝心な返金についての明細がなく、その後も本...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いしますm(__)m

私は26で、以前車で止まっていたら乗してと女二人に声をかけられ、喋っておくったあげる途中で一人送ったあとに二人になりその日に付き合いエッチしたあとに、中3の14歳とわかりその一週間後ぐらいに妊娠したといわれ、親がでてきて中絶費用と慰謝料を請求してきて、ただその女は色々な男としており、実際病院の証明もなくただおろすお金を支払えといい逃げるなら警察に行き...

弁護士回答
    3
  • レジ金着服について教えてください

小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...

弁護士回答
    3
  • 精神障害の姉との同居問題

家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...

弁護士回答
    2
  • 社内盗難と解雇

はじめまして。先ほど会社より解雇を言い渡され帰宅したところです。 解雇に至るまでの経緯を簡単に説明します。 5月6日の夜、私の不注意で会社に家の鍵を忘れて来ました。 取りに戻ろうと思ったのですが、時間が遅いこともあり、その日は近くのサウナに泊まりました。 5月7日の朝に会社に行くと、机の上に置いてあった筈の鍵が無くなっていました。朝礼で鍵が無...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の財産の流用判明

ベストアンサー

被相続人が亡くなる2年前に、被相続人名義の500万円の定期預金が満期になりました。 300万円が継続され、200万円が普通口座に入金されましたが、200万円はすぐに出金されました。 翌年(死亡後)、残りの300万の定期預金が満期をむかえ、解約されたまま、どこにも入金されずに、行方不明になっています。 執行した人はわかっています。 この500万円と利息分を取り返すこと...

弁護士回答
    2
  • 大変なことに。。。泣き寝入りしかないのでしょうか?

お恥ずかしい話で申し訳ありません。 一昨日、1週間程前にナンパされた65才の男性と合意の上でホテルに行きましたが、途中で意識がなくなり(ひょっとしたら薬を盛られた可能性があると思います)、気付いたらホテルの外におり、私のバッグを持って逃げていってしまいました。 その人の名字、年齢しかわかりませんが、ナンパされた某駅前のauショップに携帯を修理に出してい...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

以前、アルバイト先のスタッフに殴られて前歯を折られた話で相談させていただいた者です。 このサイトを知る前に警察に相談したところ、私も手を出したので相互暴行(電話でしたので間違っているかもしれません)に当たるので私も書類送検される可能性があると言われました。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判での偽証

ベストアンサー

現在、不貞行為を理由に同居中の女性の夫から言われなき理由での裁判をされておりますが、原告の夫が証言のなかで「別居前には離婚の話は一切していない」とありましたが、後日、奥さんとのやりとりのメールを夫が証拠提出された内容に別居当日に「前にも電話で話したとおり一緒にやっていけない」(妻からのメール)との記載があり、証拠採用されております。明らかに偽証罪...

弁護士回答
    4
  • 元妻が実弟にレイプされていた

10年ほど前に協議離婚しています。離婚時に私の弟にレイプされたと言われました。弟はその時点では行方不明になっていた為、一応申し出を受け、協議離婚の条件として住居費用や生活費等の負担をしました。弟が最近罪を犯し刑務所に収監されたのでその事を再三問い詰めたのですが、まったく返答しません。レイプされた事は私の妹が当時妻から泣きながら電話があったことを教...

弁護士回答
    2
  • 逮捕から裁判までの所要時間

初めてご質問致します。 会社の同僚が強姦の容疑で逮捕されました。 この場合は裁判まではどの位時間がかかるものなのでしょうか? 仲が良かったので、裁判に行きたいと思っています。 その場合は逮捕された警察に聞けば裁判の日を教えてくれるものなのでしょうか? どうぞ教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 医療過誤と倫理的過誤

ベストアンサー

質問です! 治療後に予測される不具合なものが合併症で治療後に予測されないものは医療過誤だと思います ならば、医師から手術手技、麻酔手技にミスは無かった!…と言われましたが、重度の後遺症(麻痺)が現実に残った場合は医療過誤では無いのでしょうか? その薬剤の副作用で麻痺するとは説明されてはいませんでしたし、医師本人も認識不足だったと思われます また、...

弁護士回答
    4
  • 実母からの暴行傷害事件,家賃滞納金未払い

ベストアンサー

この2009年6月頃から自宅にて実母から必要以上な暴言暴力行為を受けました。約半年間に渡りストレスの捌け口のように。私身体障害者一種二級に10年前になり実母は毎回最後は喚き散らし馬乗りになって暴力行為を繰り返した。←傷害者虐待法 未成年(当時小六)の目の前で平気に隣人が止めても私を暴行し続けた。間,警察官立ち入る事20回以上だが事件にしてもらえず,3度目に追い...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の慰謝料などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合意の上性交渉をして相手方が妊娠・中絶を選択して、中絶費用と2回分の診察費を全て払ったのですが妊娠中の病院の交通費・休業補償・精神的苦痛などで 30万円を払えと要求されてるのですが支払う必要はありますか? 【質問1】 合意の上での妊娠・中絶は慰謝料が発生しないのは承知ですが、この場合慰謝料に交通費や休業補償なども含まれますか? ...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 診断書提出について

【相談の背景】 妊娠発覚後、かれからは最初はおろせ。と命令口調で脅しをうけ、翌日には後は好きなようにしたらよい。 私は1人で育てる決意をし、同棲していたマンションかりどちらかが退去しよう。となり、彼からの提案で退去することになり、 引越し費用の負担。という名目で、援助をうける。 のちに自然流産したため、妊娠の診断書や死産証明などは出せ。と言われる...

弁護士回答
    3
  • 預かり金を使い込まれました

【相談の背景】 弁護士に預かり金を使い込まれました。期日に振り込むと言われたので、その日に銀行で記帳したら、入金されてませんでした。弁護士事務所に連絡したところ、経理の人が「振り込みました」と言うので、翌日また記帳に行ったのですが…、入金されてませんでした。 こちらも支払わなければならないものもあり、弁護士を信用していたのに…、支払いが出来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に会社の備品の文房具を2、3度計7個くらいを家でも使いたいと思い、持って帰ってしまいました。1年前なのでよく覚えておりませんが、職場でも使えるから…と思い、頂いたと思います。 最近それが犯罪に当たると知り、不安になりあるものは職場に戻しました。中には捨ててしまって返せないものがあります。 自分がやったことはとても浅はかであり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから