法律相談一覧
-
連れ去り別居について
【相談の背景】 現在連れ去り別居をされています。私は不倫や浮気、DV、経済的DVなどいわゆる離婚事由になることはしてません。 ただ、普段の言動や行動から精神的損害となった?とのことで精神科の診断書を、妻はとっているようです。モラハラということでしょうか? (診断書そのものは見てませんが、精神科で診断書料の明細がある領収書は見せられました。 当然のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との再婚計画がある状況で、親権は母親が有利なのか?
【相談の背景】 子供が5歳の男の子です。妻の不貞が3回も発覚し、その度に不貞相手とは別れると誓約したため、子供の為に離婚せずにいましたが、不貞相手夫婦が離婚したため、妻は勝手に子供を連れて別居しました。現在、調停を経て離婚裁判中です。別居後に探偵を雇ったところ、 今でもその不貞相手との交際は継続しており、再婚を計画しているようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの不正操作について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に行ってしまったレジの不正操作について、質問させていただきたいです。 1年以上前に、小売店のアルバイトとして勤務していました。商品管理が杜撰で、監視カメラも店内にはありませんでした。社員の常駐もなく1,2人でのシフト交代のため、人の目は少なかったです。 真面目に勤務していましたが、ある時魔が刺してしまい、勤務中にレジの不正操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、最初の連れ去りは罪に問える可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。現在別居中の夫です。 子供に全く会わせてもらえない状況です。 今までは子供とメールで連絡はとれていたのですが、急にメールも電話もつながらなくなりました。 妻に子供たちの安否を確認しても「問題ない」だけで、変わらず会わせてもらえません。 別居の始まりも同意なく、連れ去りで始まってしまったのですが、連れ去り勝ちとさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で役員復帰し役員報酬を受け取っている。証拠を用意して対応する方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 家族経営で前妻は元役員でしたが 離婚により社員という形で会社に残っておりました。 仕事面では信用して任せていた部分もありましたが 無断で役員に復帰して役員報酬を受け取っていることが わかりました。 警察に届ける、弁護士に相談する、会計士に相談する。 これからの対応をどうするか考えております、 アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を受け入れる前に考慮すべき親権の問題
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、妻から何の相談もなく、突然、連れ去り別居されました。 一切、DVもなかったのに、親離れできていない妻が自分の趣味の充実と実母と暮らしたいため、突然、私に内緒で遠方の実家の近くに子と連れ去り別居してしまいました。詳しい住所は今も教えて頂けない状況です。妻との連絡も一切拒否されています。子供は当時8歳でした。 弁護士を立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅PC差し押さえ、違法ダウンロードの捜査はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律的な質問がしたいです。 ある容疑(Aとします)で自宅のPCを差し押さえられたとします。 そのPCの中には違法にダウンロードしたファイルが多数ありました。 【質問1】 この場合Aの容疑以外にその違法にダウンロードされたであろうファイルの件の捜査はおこなわれるのでしょうか? 【質問2】 違法ダウンロードは親告罪だったと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の不正行為について
【相談の背景】 <はじめに> リアルな内容は書けない規約のため 犯罪行為や手続きはフィクションです。 ---------- 悪質な知能犯罪を犯したのに、 刑事事件化を免れるために債務不履行を主張して民事事件を装い、 調停を持ち掛けられました。 ところが、相手は弁護士に代理人をさせて調停に出て来ません。 この代理人が提出した、 最初の資料の添付に被害者が完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についてわからないことがあります
【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまいました。大変困っています。
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 先日会社から呼び出され防犯カメラの映像など色々見せられ、発覚致しました。 内容としては売上データを改竄して着服しておりました。 内容は全て認めています。 その話し合いの場でかなり威圧的に迫られ、私自信もいつから始まり総額いくらの損害なのかもその場でパニックになってしまいハッキリと答えられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続欠格について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 遺言公正証書は真正な物ですが、相手側の弁護士が作成した財産目録が偽造でした。 【質問1】 この場合は、相続欠格に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行罪 書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 著名人が強制性行等罪で書類送検された事件で、警察からの処分意見が相当処分だったと報道されました。 ネットニュースや事情サイトでは、 重大な犯罪なのに相当処分の意見がつくことは普通あり得ないとの意見がチラホラあります。 わたしも同じような案件の被害者であり、この事件について関心が高くあります。 【質問1】 重大犯罪なのに厳重処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー冤罪をかけられ
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に元交際相手にストーカー嫌疑をかけられ、私は全くしてないと言い張りましたが、警察より認めないし、こちらの言い事を聞かないなら、逮捕か勾留にする。と言われました。今は問題の宅地へ立ち入ら無いことを条件に仕事を続けている状態です。警告処分をされました。私の仕事が外回りで交際相手の家もルートに入ってたためです。 ところが、自分を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得における刑事的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。裁判官が申立人の隠匿した現金を申立人保管分にした場合は、その時点から相続に含められ、隠匿した相手がその後否認しても後日相続分から外れるということは心配しなくて良いという理解でよろしいですか?どうぞご指導お願いします。 【質問1】 この件を認めさせるため、かなりの労力と時間がかかりました。刑事告発で提訴という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク出品者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで届いた商品(服)が写真とは異なり、切り刻まれたものが届きました。出品者から着払いで返品して確認ができたら返金すると言われたのですが、私が切り刻んだと言われ、口座を伝えたのですが返金もされていません。なにより、「貴方からの謝罪がない場合、私はそれなりの対応をします。何があっても、私を恨まないで下さい。」と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合受理されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 2週間ほど前に、マッチングアプリで出会った女性と2人で飲みに行きました。会う目的は飲みに行くということでした。その後終電を逃してしまったので、2人で合意のもとビジネスホテルへと向かいました。ホテルへ行く途中は楽しく会話をし、腕を組んだり手を繋いだりしていました。これは防犯カメラに映っていると思われます。 ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeへの、パチスロの撮影とその動画のアップロードに関して
【相談の背景】 YouTubeチャンネルからの収益が一定見込めるので(YouTubeへ動画をアップロードをして、再生回数を増やすつもりで)、パチスロ店に入って、その店からの許可は得ず、そのパチスロの機械を撮影し、後でその動画をYouTubeに、アップロードした場合。 【質問1】 パチスロ店が撮影を許可していない場合、住居侵入罪(建造物侵入罪)になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に受けた暴行に付いて
【相談の背景】 同じ専門学校の付き合ってる彼氏から3ヶ月前に外で無理矢理暴行されました。 同じ学校だと理由でその時は警察には行きませんでした。 ですがどうしても許せず、今は別れています。 【質問1】 元カレを訴える事はできますか?暴行の事実は認めています。 【質問2】 出来れば相手に退学して欲しいです。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない脅迫罪について
【相談の背景】 3年程前に私が起こした不貞行為で現在、妻が弁護士を通して慰謝料請求をしております。 私自身、深く反省して離婚はしておりません。 私の不貞が発覚した時に、妻が相手に連絡して二度と会わない様に連絡をししました。 すると後日、警察から妻に電話があり、『相手方から脅迫されたと被害届が出てます』と言われたそうです。 もちろん脅迫や脅迫め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 1週間前に警察にストーカーの被害届を出しました。 その際ストーカーしていたのが同棲していた恋人の仕業だったことが判明しました。 不安な気持ちからしてしまったと言われました。 警察には恋人も事情聴取受けてますがその時に怖くなって嘘の話をしてしまったみたいです。被害届を取り下げたいと警察に伝えたら捜査が始まってるからできないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物園における行列での観覧妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 動物園の行列にならんで動物を観覧していました。その動物園ではルールとして、写真を撮影する場合も含め、歩きながら観覧することが求められていますが、動物に動きがあった場合などを狙って居座る人が散見されます。なかにはとても悪質な人がおり、本来多くの人が観覧できたはずの場面が独占され、相当な観覧機会が損なわれています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪などの罪に問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族(以下A)が母親契約の住居で同棲していました。 その同棲相手から、避妊もしてもらえず、言葉の暴力に加えて、殴る蹴るなど暴行も受けていたようです。また、動物を飼っていたのですが、その動物を目の前で殺されそうになったりしたということを聞いています。 警察にも介入してもらい、住居からは出て行っていただきました。 被害届を出そうにも、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届提出前の示談についてのご相談となります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談したものとなります。 傷害&器物破損の加害者となります。 被害者からの被害届提出前ですが被害者が警察に通報したこともあり、事情聴取は警察から受けております。 逮捕や勾留はされておりません。 事情聴取後、後日警察から被害者から示談で解決したいといわれていますがどうされますか?と連絡がきて、私もそれを承諾し、被害者との示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで民事調停は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 15年前から大声で叫んだり、音響機器を大きな音で流したり、警察に何度も注意されても、捕まらないのでどんどんエスカレートています。最近も大声で、下記のように叫んでます。同じよう内容を連続3日間。 地獄に突き落としたる、覚えとけよ 地獄行き ((××私の名前)を言ってから) 地獄に行ってもらう 覚醒剤はやる 電磁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋やヤフコメなどで、スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 選手本人が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で損害賠償請求できますか?同定可能性の観点からご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに対する懲戒処分の程度について
【相談の背景】 男 既婚 一般職 職場の女性から内部通報制度を利用してセクハラを受けているとの通報があり、人事からの事情聴取を受けました。その女性とは上司部下の関係にはあたりません。以前私情で思い悩んでいた時、相談に乗ってもらっていた事はありました。 女性の証言によると休憩室に無理矢理押し込まれ抱きつかれ無理矢理キス、胸を触る、スカートの中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦で弁護士を立てると言われています。対処方法を相談させてください。
【相談の背景】 合意だと思っていた性交渉のあと、強姦されたといわれております。 向こうの女性からは、強姦したことを認めて謝罪しろと言われていますが強姦はしていないが、傷つけたことに対して謝罪はしました。 しかし、強姦を認めないのであれば次は弁護士から連絡を待つように言われました。 背景としては、ネットゲームで知り合った方で半年ほどになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の通報、警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親と同居していますが父は要介護3、母は要介護2(重度の認知症)です。在宅勤務で仕事をしながら両親の世話をしていますが、時間的に余裕もなく母が勝手なことばかりするため怒鳴ってしまうことがあります。 今までに近所から警察へ3回通報されました。 1回目は半年以上前ですが、何も無いと説明するとすぐに帰っていきました。 2回目は6月で玄関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターペアレント
ベストアンサー【相談の背景】 音楽教室に勤務しています。昨日、退学する生徒の保護者に「指導がいい加減だ」「前の先生の方がいい」などとほかの生徒が大勢いる中、大声で怒鳴られました。 【質問1】 これは法的にどうなのでしょうかれ
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで被害届を出されている場合の事件化や示談について
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで被害届を出され、先日在宅での取調べ一回目が終了しました。 相手宅での行為(下着の上から陰部を触り拒否反応がありすぐ辞めました)だったのだったのですが、判断が難しい要素があるとのことでした。 具体的には、相手宅までに行くまでの流れ(お酒を飲んでおり、飲み会の場でも手を繋ぐなどをしていた、一緒にいたメンバーが撮った動画な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自分で選べる?】子の意思で親権変更申立はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 3年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 その後1年半程経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーション、準強制わいせつ罪に該当するか。
ベストアンサー【相談の背景】 似た質問を何度もしていますが、のちのち自分のお店を持ちたいと思ったります。 ボディメンテナンスをメインに働いてる者です。 マッサージで準強制わいせつ事件が起きている、他にも冤罪等もあると言う記事などを見てから不安になってしまいました。 もうこの仕事も長くなってきてますが、 僕を指名して下さる方は女性のお客様がかなり多いです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者になっています。
【相談の背景】 息子が止まっている車に原付でぶつかりそうになり、衝突を避ける為にバイクを転倒させました。 車の方は、それに気づいて路肩に止まるように言っていたようですが あろう事か本人は当たってないと判断して、その場を離れてしまいました。 後日、その方が被害届とむちうちの診断書を添えて警察に届けられました。その方が、事故の時乗っていたのは、修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 知人に投資目的と言われてお金を300万振り込みました 当初半年で利益を含めて返金される約束でした 3年たった今もこちらの要求に応えず返金がない状況です メールのやり取り、振り込みの事実があります 相手はお金を受け取った翌月にマンションを購入しており 最初から返すつもりはなかったと思います 現在は内容証明も受け取らず、訴訟しようと準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護へルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が2200万横領していました。役員報酬の返金請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業の代表取締役であり、95%の株式保有しているオーナーです。取締役が約3年間のうちに、合計2200万円を横領していたことが発覚しました。証拠は取り揃っています。 【質問1】 横領していた期間の役員報酬の返金請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のやり取りでの内容証明郵便の利用について
【相談の背景】 相続の相談です。 相続人同士で何度かやり取りしていますが、相手は主張をコロコロと変えます。 また、形見分けで貰ったもの(資産価値10万円未満の物)を「返せ」と言われたり「盗まれた」と主張し「賠償金を支払え」と言われ困っています。 また、言った言わないの話になるとシラを切ったり恫喝したりしてきます。 今後、このような事態を避けるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の裁判の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人(以下A)から、「月利数%の投資があるから、出資しないか」と持ちかけられました。 実際に誰が運用しているかは不明で、Aも別の友人(以下B)からの紹介だったようです。 Aも出資をしており、利益が出ているようだったので、私も数万円出資をしました。 しかし、その1ヶ月後に運用者が持ち逃げしたことが発覚しました。 Bによると、今詐欺の容疑で立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤慰謝料請求について
【相談の背景】 医療過誤の相手方への支払いについて 内容証明にて約150万円請求されました しかし、各金額の内訳のみで、 各明細書や領収証の添付がありません 内容確認したい為提出するように求めて早一週間一向に提出や連絡がありません 金額が出ているのであればすぐにででも提出は可能だと思うのですが、何か怪しい事疑えますか? またこの場合つじつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 示談内容について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて約3000万円の横領をされてしまいました。現在の待ち合わせが全くないが全額弁済する意思はある為、加害者側が最低でも毎月15万円支払って約16年間で弁済したいと申し出てきました。 【質問1】 このような長期にわたる弁済計画の示談で完済したケースはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と旦那の両親に制裁を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の身勝手さに困っています。子連れ離婚の難しさを感じているのでためらってしまいました 【質問1】 旦那にDV、モラハラ、不貞行為等ありました。相手の両親を交えても解決せず、制裁を与えたいですが、やられたらやりかえす根性がすごく、民事ではなく刑事告発したほうが解決が早くて楽でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を購入後やっぱり、、
ベストアンサー【相談の背景】 1年くらい付き合ってる彼氏がいます 彼氏とは喧嘩が耐えずその度モラハラのような暴言を吐かれますが好きだから仲直りしたいと言うと高額な物を購入しろと要求されます。ここ最近関係が更に悪化し連絡が取りづらくなりそれを追求改善してほしいというとお金毎月振り込んでくれるならと言い出し、会う予定も言わなくなり会わないなら買いませんし仲直りはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に刑事事件として扱われますか?
【相談の背景】 会社で盗撮をしてしまいました。 内容として、会社内部の客室(使われてない) のトイレに小型カメラを何点か設置し、 嘘を言って使ってもらい撮影。 aさんにはバレず、bさんにもバレず、 ただこの二人は気持ち悪いということで 使いたくないと言われてました。 cさんに使い始めて4回くらいで怪しまれ、 社長に相談すると言われ示談を持ちかけるも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出禁を聞き入れない方への対応に対して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 屋外遊戯施設にて、営業期間外に施設に入り使用、他の客、スタッフと揉める、、気に入らない事があると時間関係なく電話や施設に来て喚く等の為、出入り禁止を通達しましたが、その後も施設に来て勝手に利用します。 事情を知らない新しいスタッフだけの時など平気で嘘をついて利用する為困っています。 【質問1】 出入り禁止を通達した人がその後も施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 懲戒解雇 教えてください。
【相談の背景】 以前にもそうだんさせていただきました。友人が、有給消化後退職いたしますと退職届を出しました。2日後に上司から 退職認めますと返事が来ました。別の上司に有給休暇取得は承認いただけてますかと聞きましたら、承認されてます。と返事もきました。 その後 横領したと言われて 有給取得前の日付で 懲戒解雇通知が来ました。そして、上司から横領した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーター盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 駅のエスカレーターでの盗撮についてお伺いしたいのですが、 1ヶ月前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。目撃者はいますが、被害者の方はおそらく気づいてないと思います。 近くの弁護士の方に相談させてもらいましたが、今も不安であり、被害に遭われた方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。しかし、なるべく立件されてないことを考えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護制度の項目の1つの「換金できる資産を持っていない」について
ベストアンサー【相談の背景】 私は事件被害に遭い、それが原因で病気になりました。 (どういう障害なのかは現在精神科医に診て貰っている途中です。いつ出るかは分かりませんが) 裁判を起こそうとしましたが、時効が過ぎたため無理でした。 今後生活保護を受けて治療しようと思います。 病気になる前、事件の裁判の為に貯金をしていました。 この貯金を事件被害(盗られた物とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の内容について、詳しく知りたい
ベストアンサー相談の背景 金銭トラブルになっていて、いろいろ悩んでいて、お金も全然返してもらえなくて、SNSでもトラブルになってしまい。困ってます 質問1 SNSでのトラブルで名誉毀損呼ばわりされました。いろいろ調べたんですけど、名誉毀損の時効とは、どんな内容の事を言うでしょうか? 時効になって、何が出来なくなって?時効になっても、まだ何が出来るとか
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから