法律相談一覧
-
横領??訴えることはできますか?
会社社長が店の売り上げを取消、または減額し、差額をポケットマネーにしています。経理担当の女性と一緒に。。。。 訴えることはできますか?? 正しいこととは言えません。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード
先日、洋楽1曲を違法ダウンロードをしてしまいました。 その時、何を思ってダウンロードしたか今考えてもわかりません。 とんでもないことをしたと今は後悔しかありません。 ダウンロードした曲も削除しました。 いろいろな質問を見ていると自首してくださいと弁護士の方は言っておられますが、自首した場合どうなるのでしょうか?また、自首しないで放置しておくとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中での相手証人の偽証について
ある裁判で私は原告です。被告は偽証しても罪にならない。との様ですが、被告側の証人A,Bは、裁判中、宣誓をし更に嘘の陳述書と嘘の数々。これは偽証です。勿論反論しましたが、判決には被告側の嘘が書かれていました。この被告側証人A、B に対して、判決に影響を与えた悪質な偽証として、損害賠償を請求し偽証罪にするのは可能ですか?法的には、裁判中にしておく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の糞害で困っています。
築3年目の住宅です。1年ほど前から犬の糞害に困っています。二度ほど警察に相談しましたが何の解決にもなっていません。柵・張り紙等しましたが効果無かったため、コンクリートを敷地内に打ちました。敷地ない奥に砂利をたたみ1畳分ほど残したのですが、そこまで進入してきているので、困っています。防犯カメラを設置し、証拠をとりたいと思っています。 お恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浣腸行為は暴行罪だけでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 改めて相談させていただきたいことがあり、打たせていただきました。 以前、浣腸行為は暴行罪にあたる可能性があるとご回答をいただしましたが、肛門とう場所に打撃を与える行為の可能性があるため、不同意猥褻罪のような性的なところにあたる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 浣腸行為は、暴行罪だけでなく、性的な犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉と叔母による草刈り代の詐欺未遂、被害届と訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に私達三姉妹の共有名義の土地があります。私と妹は結婚してその土地を離れており、これまでは姉とそこに住んでいる叔母とが草刈りをしてくれていました。これまでは草刈り代を請求されたことはありませんでした。それが、今年、叔母が「今回、草刈りを知り合いの草刈り代行業者に依頼した。代金は私が全て支払った。請求書と私が支払った領収書を送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)
ベストアンサー【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者で説明を一切受けていないのに激痛を伴う治療をされました。損害賠償や謝罪を要求できますか?
【相談の背景】 先週、歯医者で激痛を伴う治療をされました。次の日まで痛みが続き、緊急で別の歯医者に行き治療をしてもらった際「神経の近くまで削られていた。麻酔無しで治療するのはありえない」とのことで、私もこれに納得しました。 問題の歯医者に問い合わせたところ、保存的治療では症状の判断がつかないため麻酔を使わなかったと言われました。この考え方自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以下です。一週間前、コンビニに行ったのですがその時、公の場で{ブス」といった気がします。実際、スマホのビデオがいつの間にか作動しており、「ブスがいる」と言っていました。周りの人に相談したところ、それは空耳だよ空耳と言ってくれましたが気が気でありません 【質問1】 侮辱罪となった場合、量刑はどれくらいになりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕されている彼氏
【相談の背景】 私は彼氏にDVをされ彼氏は傷害罪で逮捕されてます。 家族を殺すと実家まで来て脅迫されたこと、以前から何度も脅されていて別れるなら金を払えと脅されたり録音音声もあるので警察に話したのですが、今回の逮捕は傷害罪で関係ないからと言われました。 脅迫罪でも訴えたい場合どうしたらよいのでしょうか?またこの二つの罪で裁判を起こした場合、傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者と同棲をしていた時に3、4ヶ月程毎日と言っていい程モラハラを受けていました。そして体調不良で実家に逃げ帰りました。心療内科で適応障害の診断を受けてしまいました。 只、モラハラの証拠が日付も無い様な殴り書きのメモしかありません。 【質問1】 この場合モラハラを立証するにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について教えて下さい。
ベストアンサー相互暴行で相手が被害届を出しています。 私も診断書はあるので被害届を出すのですが 仕事が忙しく事件として取り扱っている警察署へなかなかいけません。(同じ市内ではあるものの近くはありません。) 近所の交番での提出は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕または起訴されてしまうのでしょうか??
ベストアンサー1年半程前、当時付き合っていた女性と立て続けに2回、性行為をしました。もちろん同意の上です。1回目は私の自宅、2回目は一緒にラブホテルまで歩いていき、ラブホテルで性行為をしました。 しかしその直後、私に結婚願望がないことを話すと向こうは怒ってしまい別れることとなりました。 それからしばらくはメールだけやりとりをしていましたが、ここ1年ほどはメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗妊娠トラブルについて。
妻が、風俗店に勤務しております。客に、本番好意を強要され、結果、産婦人科で、調べてもらった結果、妊娠してしまいました。相手側は、妻子持ちの方です。私も、妻と子供がおります。私は、絶対に許せません!!妻は、他人の子供の為、中絶を希望しております。私は、法的手段で対処したいと思っております。どのような結果になるのか、不安です。 離婚も、視野にいれてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での信書開封罪について。信書開封罪に時効はあるのでしょうか?
夫が不倫をしましたが、子供が幼いため今すぐではなく将来的に離婚を考えています。 先日、友人から私宛に届いた手紙を、先に帰宅した夫が開封して読んでいました。 何故勝手に読んだのかと問い質すと、怪しかったから、とのこと。 友人の住所や名前がきちんと書いてあるし、友人は女性だし何も怪しい点はありません。 これは信書開封罪にあたると思うのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の保険外交員の経費について
ベストアンサー知人が保険外交員をしています。 その方は、経費をごまかしている可能性があります。(年収を低くして所得税を脱税している可能性) 具体的な内容は書くことが出来ないのですが、このような場合には、どこに通報(告発?)するべきなのでしょうか。 また、通報(告発?)などをしたが、結果として経費として認められるものであったとした場合には、通報(告発?)した私に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。このまま、泣き寝入りとなるのでしょうか?
ベストアンサー中学2年生の14歳の息子が深夜ひょんな勘違いから何もしていない息子に対し自分が所有している車を駐車している駐車場から出てきたというだけで30歳の男性に暴行をうけました。 翌日被害届を警察に出し、約2カ月後検察庁からの連絡がありましたがその内容が「相手の方はきちんとした職についている方ですので今回はお互いに連絡をとり治療費を支払ってもらってこれで終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってない子とのセックスでできちゃった事で質問です。
ベストアンサー一ヶ月前に知り合った女の子(19)自分(28)とデートして、自宅でセックスしました、もちろん無理やりではなく 相手と一緒の布団で寝ていて成り行きでのセックスになりました。 相手も嫌がる様子は全くありませんでしたし「ゴムつけて」っとの会話もまったくありませんでしたが、その次の日その子を送って行き、翌日電話で告白しましたが振られました。 それからしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の窃盗
主人の兄のことで困っています。 実家に主人と主人の父と兄の共通の趣味である釣り道具が置いてあります。 実家には兄夫婦の部屋と主人(弟夫婦)の部屋があり、個別に釣り道具の管理をしていました。 今実家には両親のみ暮らしております。 家には鍵がかかっているので外部から侵入はできません。 そんな状況の中、数年前から主人の釣り道具が何点かなくなる事件が起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?
ネットゲーム内で知り合った人と食事だけの約束で会いました。お酒を飲みホテルに連れて行かれました。 ほとんど強姦同然でした ピルを飲んでいたのですが彼氏との避妊の為で お酒を飲む頃にピルの話をしました。 向こうは、ピルを飲んでるのは周知の事実でした。 泣きながら止めてと言いましたが止めてはくれませんでした避妊もしないままの行為でした。彼氏が居まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金。私はこのまま訴えられてしまうのでしょうか?
私は今年7月の頭に、学費の支払いが出来ない事を理由に友人男性からお金を借りました。 彼は20万を貸してくれて、10万は自分の気持ちだから返さなくて良いと言い、残り10万は無期限の利子無しの貸しにする、返済できないならしなくても構わないとメールをくれました。 ところが、お金を受け取った翌日から次々とメールをくれるようになり、体調を崩していた私は「体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫婦の離婚後の傷害事件で、子どもを巻き込む証言強要についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫婦でトラブルになり傷害事件となりました。刑事処分としては男性側に罰金刑が科せられましたが、治療費等が払われていないことから民事裁判を女性側が起こしました。その民事裁判にあたりトラブル時に現場に一緒にいた元夫婦の高校生の実子に対して、一方から証言を求められています。子ども自体はどちらかに不利益になるようなことに関わりた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の犯罪行為は起訴になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肩書きが多く、地域の名士で行政との関係も深い、社会的な地位の高い役員に騙され搾取されました。元々は知人だったのですが、違法経営していて是正を求めたところ裏切り者と恩知らずと罵られ、罪悪感を植え付けられ責任転嫁されました。報復行為が四年以上続き、最近、捜査機関や行政庁にまで虚偽をしている事が発覚しました。 私は報復が原因でうつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の有責配偶者が子供を連れ去った状況での引っ越しの影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。子供は妻が連れ去り。 有責配偶者は妻。 子供が帰ってくる限り離婚に応じる予定なしの状況です。 【質問1】 家賃が馬鹿にならないので近所に引っ越したいのですが、それが仮に相手方が離婚請求してきた際影響ありますか? 子供が帰ってきてもいいように単身用ではなく1LDK以上に住みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にデザイン添削 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 本人に許可なく他人の著作物を、デザイン添削と称して、SNSで不特定多数に自らの自論を語り動画を配信している方がいます。これによる視聴者は数が大きく影響は大規模です。 取り下げ要請は、無視されてます。 【質問1】 この方は、著作権法の 侵害とみなす行為113条11項 公衆送信権23条 において、著作権侵害となりませんか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に無断で子供を連れ去り別居開始した場合の法的な扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 警察庁刑事局が都道府県警本部に対し、「近年の国会でも取り上げられており、重大な被害に発展するおそれもある」として、連れ去られた側のパートナーから被害を届け出られた場合などに「適切な対応に遺漏なきを期する必要がある」と通達していたことが明らかになった。 警視庁が子供の連れ去り別居 連れ戻しに対して全国の警察に適切に対応するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玄関に排便されました
ベストアンサー【相談の背景】 玄関先に排便されました。 以前から排尿をされる、ゴミを捨てられるなど嫌がらせが続いたため、防犯カメラを設置しており、排便した人物の映像はありますが、心当たりのない人物で特定できておりません。 警察に通報してもパトロールしますと言って終わりでした。 玄関先や植木鉢を汚され、仕事を休んで清掃したり警察官との対応など予定外の迷惑を被り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金の貸し借りなどを警察に相談しても相手にしてくれない
ベストアンサーお金を貸している相手から、後払いサービスの電話番号認証を求められたことがあります。そのサービスの登録をするには、携帯番号へ届く認証コードが必要なので、それを教えてほしいとのことでした。携帯が止まっているから自分ではできないと。 私はそれを断りました。相手はそれ以上は言ってきませんでした。しかし、なかなかお金も返さないし、認証コードとかはよく組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗時の画像確認は弁護士さんなら出来ますか?
先日、ATMで現金を忘れてしまいました。その後直ぐ忘れたことに気づき戻りましたが並んでいた方が取引されていました。 防犯カメラ映像を確認したいのですが、警察からの依頼でないと取り扱えませんとの事。 警察にも届けましたが、遺失物扱いにされてしまった為、その後取り合って頂けません。 このような場合、弁護士さんでしたら画像確認依頼は出来ますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイルダウンロードソフトウェアのアダルト動画について
ベストアンサー昔あるファイルダウンロードソフトウェアを経由してAV女優の無修正動画を3本ほどダウンロードしたことがあります。一度に3本とかでなく何日後か数ヶ月後にバラバラに一本になります。わいせつ物何とかにはあたらないでしょうか?もう1年前にこのソフトウェアの利用はやめておりアンインストールしています。作品も全て消しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ被害に遭いました。ナンバー4桁は判明しています。
当て逃げ被害に遭いました。 店舗駐車場で買い物中に当て逃げされました。 複数の目撃者の方が犯人の大体の年齢、性別、メーカー、大体の車種、色、ナンバー4桁、逃走方向まで見ててくれて確認できています。 ところが警察から正確なナンバーが分からなければ特定は難しいと言われてしまいました。生憎、店舗駐車場に防犯カメラがなくドライブレコーダーもない事から正確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力(たたいたり蹴ったり)やわいせつ行為(胸などをさらわれるなど)
ベストアンサー女性が表題の被害に遭っております。 加害者は男で行為の一部を認めておりますが、その行為については「じゃれあっていただけ」と言い訳しており、総合的に認めておりません。 認めているその行為というのは例えば「殴られた」ということに対して「少し手を当てただけ」というニュアンスです。 相手家族は少しのじゃれあいの話を大きくして、その男を陥れるためにうそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手が警察の注意後も、迷惑行為をやめてくれません。
ベストアンサーいつも相談に乗っていただきありがとうございます。 旦那の元不倫相手が、執拗に連絡をして来て、無視をしていましたら、脅迫紛いのことをしてきたので、先日警察にいき、注意をしていただきました。 しかし、その後それに対して怒っているようです。 直接は旦那には接触してこなくなりました。 というもの、警察で、携帯を着信拒否にして、メッセージアプリもブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が望まない妊娠をしました
ベストアンサー娘の妊娠が発覚しました。 15歳の中学生です。 私も夫も事実上交際を許している彼氏がいるのですが、彼との子供ではなく、どうも何人もの相手に暴行されたみたいなんです。 全員が知り合いらしく彼とも親しいらしく言い出せなかったらしいです。 彼はとても良い子で関わっているとは思いたくない(実際娘とそういう関係はないらしく、一切知らなかったと思います)です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、強制わいせつ未遂?
ベストアンサーお忙しい中失礼致します。 先日、私の嫁が4、5年前に強制わいせつ未遂に あったと告白されました。 夜帰宅中に突然口を塞がれたそうです。 ただ、抵抗した為、胸や下腹部は触られず 服の上からも触られていません。 警察に被害届を出し、着ていた服の提出も したそうなのですが、今まで一切連絡がない 状況です。 そこで疑問なのですが、上記内容だと 暴行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(債務者)を立ち直らせたいと願う(債権者)にできる事
ベストアンサー債務者Aと債権者Bがいます。 二人は友人、知人関係ではありません。 Aは債務整理を弁護士に依頼し、準備中に詐術を用いてBから300万円の金銭を騙しとりました。証拠は揃っています。 通報されかけたAは、家族に頼み、家族名義の借用書を作り、分割で弁済する事で示談しました。 数回弁済した頃から、支払いが惜しくなり、だんだんBを逆恨みするようになりました。 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の決定による債務の弁済義務について
ベストアンサー生活保護の決定を受けている場合、借金、立替金、損害賠償などの債務を返さなければならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣人からの誹謗中傷について
ベストアンサー小学生時代に住んでいた家に親と戻ってきたのですが、隣の24歳ぐらいの隣人に「ミスターオクレ」だとか、「殺すぞ」等の脅迫行為を受けており、困っています。これは、犯罪として訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラッグストアチェーンによる業務上過失傷害の成立と示談金相場について
どうぞみなさまのお力をお貸しください。 母親が某ドラッグストアチェーンで第2類医薬品の咳止め(業界では中毒をおこしたり強くて有名)を購入しました。 棚から取ったのではなく、店長さんに直接すすめられたそうです。 第2類医薬品は、薬についての説明努力義務(薬の飲み合わせや、持病が無いかの確認等)があります。 しかし65歳で何も知識の無い母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に暴行される。相手が障害者なので難しいのでしょうか?
友人のことなのですが,仕事中に障害者枠の従業員に殴る・蹴るの暴行を受けたそうです。 上司に相談したそうですが,隠蔽したがっていたそうです。 相手が障害者なので難しいのでしょうか? 友人は,明日病院に行って診断書を書いてもらって警察に行くと言っていますが何かアドバイスがありましたら宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員からの加害行為
労働基準監督署の職員から、労災認定調査で呼び出されて、調査室で加害行為を受けて、怪我をして、その怪我がきっかけで、免疫が低下して、次々と病気が悪化し、胃炎まで患いました。 治療費を請求するために、手紙を書きましたが、「必要ありませんので、破棄しました」と記載された、書留が送りつけられてきました。担当者の氏名もありません。 普通、体を心配する言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。
先日、主人が不倫相手の家族に呼び出されました。 主人の勤務中に、勤務先へ電話があり、すぐ来ないと、会社を荒らすや殺すぞ等の事を言われ、怖くなり、すぐに向かったそうです。 そして、その席上で、数人から殴られる・ひっぱたかれる・胸倉をつかまれる・馬乗りになられる・お酒をひっかけられる・コップを投げつけられる(当たらず)・暴言を吐かれる等の事がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に行くべきか
約1ヶ月ほど前 知人に連れられてバーに行きました。知人や他の客が帰っても飲み足りない私は、初めて行った店だったのにひとり最後まで飲んでしまい、酔いつぶれた頃マスターに性的イタズラをされました。 代行を呼ばず自ら車を運転して逃げるように帰宅したので、私も飲酒運転の罪になるので警察には行っていません。 ですが納得がいきません。 飲んでる途中にも車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは防犯カメラを調べれるのか
いつも、丁寧に誠実に質問に答えていただいて、感謝しております。今、ストーカー、強制わいせつ罪について訴えて勝てるのならば、罪を償って欲しいので、訴えたいと思っています。しかし、訴えても証拠がないとか、さらに酷いことを言われて傷付くだけなら精神的に耐えられそうにありません。そこで、証拠を集めておきたいのです。弁護士さんを雇って、お願いすれば、例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の不正使用
知り合いに相談を持ちかけられています。 被害にあった子は学校で不良の子に携帯電話を貸せと脅されて怖くて貸してしまったそうです。 長期間取られていたわけではなく、授業の間とかに何回か取られていて、たまに勝手に取られることもあったそうです。 被害にあった子は気弱でクラスでもすごくおとなしい感じの子で強く言えなかったそうです。 携帯電話の料金明細が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。相手は現れ『何で警察がいるの?
私は飲食業で勤務しております。 部下が商品をデリバリーした後ですが 数分後に店舗へ連絡が入り 品が一品足りないとの内容でした。 相手は『今すぐ持って来い!無料で他に品を用意しろ!無料の券を大量に持ってこい』と 電話で怒鳴りました。 私は、その時間の責任者なので 『今すぐ商品を用意してお伺い致します、無料の券は無い為お渡しできません』と伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の後遺症について
ベストアンサー私は今から10年前集団リンチ(15人以上のヤクザ、ヤンキー)から3年間ひどいいじめを受け続けていました。 「ワキガ、くさい、しね、ブス、消えろ」などひどい内容を大声で怒鳴られたり壁をバンバン蹴飛ばしたりしました。全て精神攻撃でした。 卒業後うつ病になりPTSDを発症しました。今も後遺症で苦しんでいます。こういう場合証拠はないんですが訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから