法律相談一覧
-
-
【緊急】執行猶予の可能性
ベストアンサー知人が道端で20代の女性に抱きつき、現行犯逮捕され、起訴されました。 しかし、被害者女性は起訴後、示談に応じてくれる傾向にあるようです。 現行犯逮捕の前日にも、別の女性の胸を服の上から触ったとのことで、現在再逮捕され取り調べ中ですが、示談には応じてくれるようです。 その他、本人が他にも数件同様の犯行を行ったと自白しているようです。 初犯で前科な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件慰謝料
昨日若い子がすき家にて因縁を付けられ、外に出ろと言われドアを開ける瞬間に後ろから飛び蹴りをされすき家の自動ドアが割れ、背中から腰を切る怪我を負わされました。 きていた服は血まみれになり、慰謝料等を請求したいと思いますが、どのようにしたらよろしいでしょうか? 警察にはその場で通報し、被害届は今しか出せないと言われましたが後日でもだせますか? 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
売春相手が「強姦された」と訴えたら。
ベストアンサー以前ここで、「相手に20000円払うと約束して性行為をしたあと逃げた場合、罪には問われない」と聞きました。 強姦にもならないと聞きました。 ただ、その後女性が腹いせに「強姦された」と警察に訴えたら、どうなるのでしょうか? こちらが、強姦してない証拠(会話を録音したものなど)を持っている場合を想定してお願いします。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。警察が関与するのはどういった場合でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 お恥ずかしい話ですが、会社の売上金を横領してしまいました。 金額は300万円です。 昨年の11月に発覚し解雇予告をされていますが、2月末までは業務の引き継ぎをするよう言われ、今はまだその会社で就業しています。 会社側は退職後も月々の返済金額を決めて、分割で返済することを了承してくれていました。 しかし・・・・私には家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が私のキャッシュカードを廃却
ベストアンサーこんにちは。相談です。 他人に貸した私のキャッシュカード・通帳・印鑑を勝手に廃却されました。 何かの罪になるのしょうか? また、罪になる場合は、警察に被害届を出せば良いのでしょうか? よろしく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月間ほぼ監禁状態で脅迫されお金を取られました。
はじめまして。一昨年の年末に暴力団関係の知人に仕事の話を誘われ、2ヶ月間ほぼ監禁された生活の中で暴力や脅迫によってマインドコントロールされた挙句に350万円を騙し取られました。その後もその時の精神的ショックでうつ病や神経症になり、最近ようやくその時の事を誰か他の人に話すことが出来る様になりました。もう2年前の事ですが、何か方法があるならば告発したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の撮影
過去に二人の男性に裸の撮影をされました。前触れもなくいきなりです。抵抗する間もありませんでした。販売目的や脅迫の材料にするためです。訴えたいのですが。具体的にどうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「5年前に強制わいせつを貴方からされた」と突然電話が。不自然な点が多いですが応じるしかないですか??
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。恋人ではありませんが、女性の友達Aがいました。Aさんにとって5年前に嬉しい出来事があり、自然の流れで、抱擁とまでいきませんが、軽く抱き合って喜んだ記憶があります。 ところが、2年前に、私がAさんの言動を注意したのがきっかけで、Aさんは私に対して距離を置くようになり、私も近づかないようにしていました。 ところが最近、急にA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届の取り下げ後の呼び出しについて
【相談の背景】 住居侵入と傷害事件を起こしました。 警察署からの呼び出しの前に示談にしてもらってから呼び出しに応じて上申書を書きました。 その後、被害届を取り下げてもらいました。 それなのに警察署から呼び出しがありました。 ちゃんと聞き取れなかったのですが、上申書ではなく他にも書いてもらいたい書類があると言われました。 【質問1】 この場合は警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪
匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の事情聴取が必要以上で一貫性がない場合、また差別的な発言をされた場合、起訴は可能か否か?
先日、彼女が突然街中で職務質問されカバンだけではなく財布の中身も全てひっくり返されたそうです。 クレジットやポイントカードまで隈無く見られたと言っています。 耐えかねてどうしてここまで?と問うと 「お前は犯罪を侵すようなことをしたからここまで調べなければならない」といった具合で一貫性がなく、まともに聞き入ってくれないどころか差別的な発言もされたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件受理について
ベストアンサー先日居酒屋で知り合った男性2人とはしご酒をして、途中までは楽しく呑んでいましたが私が何か気に触るような事を言ったのか、怒り出し店の外へ連れ出され殴る蹴るの暴力を受けました。病院に行き診断書をもらい警察に行きましたが、被害届が受理されない場合があると聞きました。もし受理されない場合は泣き寝入りしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人を知ってから6ヶ月が経過した窃盗事件
一年前に車の中から高級ブランド時計がなくなりました。それから2~3日後、怪しい友達がいたので、追求したら盗んで売ったことを認めました。友達は私に謝り、100万円を支払うことを約束しました。しかし、何かと理由をつけて金を支払わす、約一年がたってしまいました。友人は借金だらけでとても金を払えそうにないので警察に被害届を出したいと思っています。犯人を知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド著作権について
以前、メルカリにてハンドメイド品を出品していたのですが、キャラクターの生地を使うこともありました。そのころキャラクターの生地に著作権があることを知らずに作って販売していました。著作権のことを知ってからはキャラクターは使っていませんが、逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書による誹謗中傷への対処について
ベストアンサー上司の誹謗中傷の文書が会社内の上層部に出回っています。 しかし、対象の文書が誰からの発出なのかは不明です。 誹謗中傷の対象となった上司は深くショックを受け、休養中です。 次の事項の可否についてご教示ください。 1 名誉棄損の刑事告発の可否 2 その作成者が特定され次第、損害賠償訴訟の可否 3 1,2に関して、本人、会社の何れが行うことなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の度重なる器物損壊について
隣人トラブル 実家隣人の度重なる器物損壊についてです。 ○前提で隣人について ・身寄りがない独り身の40代の男性 ・無職 ・電気、水道、ガスの全てのライフラインは止まっているようです。 ○隣人トラブルの詳細 1回目:窓ガラス、屋外植木鉢の破損 こちらについては警察に通報の上、後日逮捕。 実家は私達夫婦名義の建物の為、 警察には被害届を管轄警察署へ提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りの取引先にやってもいない噂を流されている。
ベストアンサー先日、警察に覚醒剤取り締まり法違反で逮捕されました。ですが、私には覚えのない話でした。警察には譲り渡ししてないか何度も聞かれましたが私には見に覚えのない話です。誰が警察に話したのかわりません。すごく迷惑しています。誰かが私のことを陥れるためにしくんだようです。誰が話したのか調べる方法はありませんか?不起訴で釈放された今も迷惑しています。周りに色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷で個人を特定できる所属が晒してあった場合、警察が動く可能性はどれくらい高まりますか?
ベストアンサー実名+中傷だけで警察はめったに動かないそうですが、 実名+所属(個人を特定できる)+中傷では警察はどのくらいの可能性で動くのでしょうか。 (例)X県Y市の誹謗建設Z支部勤務の中傷太郎は頭がずば抜けて悪く、3人と不倫している など この書き込みでは、警察が動く可能性はかなり高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のはずが、強制わいせつで 1
女友達Aと飲む約束をすると、当日に「ともだちを連れてきていいか」と聞かれて了承した私は、私とAとAの友人である女性Bの3人でAの家で酒を飲むことになりました。 しばらく話すうちに、Bとはいい関係になりこちらが顔を近付けるとキスをしてきたりしました。 途中に酒が無くなり、Bと買いに行った時も腕を組んできたりしたので、私の事を嫌がる訳ではありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、現状回復について
この度、主人の元妻・子供と話し合いが完了し、10月末で主人名義の戸建ての明け渡しになりました。 しかし、賃貸に出すべく荷物が出された後の中を拝見すると二回2部屋の壁はぶち抜かれ、破壊。もう一部屋の壁もバットで殴ったかのように破損。クローゼットは全て破損していて取り外された状態で取り付け不可。一部屋の扉は完全に取り外された状態で破壊され取り付け不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が店の商品を破壊する行為‥
ベストアンサーコンビニで働いています。店長が昨日仕事のストレスで店の商品を破壊していたのですが(ビールのカートンケース12本入りを破壊あとはデザートを床に投げつけていた)、一応店長の母親であるオーナーが経営しているフランチャイズ店なのですが、これは器物損壊でさばけるのですか?親族相盗例が適用されるのでしょうか?いちおうセブンイレブンです。 ‥余談ですが破壊され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]器物損壊について
2月に酔っ払った勢いでカラーコーンを蹴っ飛ばし破損させ警察につれていかれました。 被害者の方にはカラーコーンを弁償してくれれば大事にはしないと言ってくださり後日カラーコーンを持って謝罪に行き口頭でですが示談にして頂けることになりました。 そのあと警察署まで事情聴取に出向き丸く収まったと思ったのですが最近検察庁から呼び出しがきてしまいました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女がわいせつな行為をされました
彼女の同じ中学の男友達が15分程話したいと言って彼女の家まで二人で遊びに来たのですが(もう一人は男友達の後輩?)、中に入り、彼女の親がせっかく来たので家でゆっくりして言ったら?といって、その後、彼女、同じ中学の男友達、その後輩と三人で飲むことになったらしいのですが、最初は仲良く飲んでいたのですが、酒が進むにつれて、その同級生の男が無理矢理、彼女を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コープみやざきの取立て行為
共同購入を利用していました。未納代金があったので、担当者と支払いについて話し合い、▲月▲日にお支払いします。との約束をしましたが、数日後、突然訪問してきて「▲▲さん、今すぐ払って下さい払わなかったら、近所に▲▲さんが代金未納のこといってまわって、ここに住めなくしますよ」との乱暴な言葉があったことで、私はその態度に納得がいかず、口論になりました。後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での示談申し入れから突然訴訟をされました。
昨年、父が軽トラックで交差点での事故を起こしました。 相手は近所の20代の男性で車は普通車でした。 交差点に進入し、直進するため中央線あたりまでゆっくり出てカーブになっている左側の安全を確認しているときに右側から来た相手の車と衝突したようです。 この交差点では、父の出た道路から左折する車を、右側から直進して来た車が反対車線に出て追い越して行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合の資金を使い込まれました
ベストアンサー異業種で集まる協同組合に加入しているのですが 事務方から給与の遅延が起きているとの相談を受け 内々で資金繰りの調査をしたところ 1名の理事の使い込みが発覚しました 昨年に1年間で現金が約1500万円ほどの流用ありました 過去に遡ればまだ多額に出てくる模様です こういった場合どちらに相談をしたらよいのでしょうか? 良いアドバイスを頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のバイトメンバーの窃盗
二月ごろ入った新人メンバーがぼくを含むメンバー四人の財布から合計8万円、盗みました。 罠をしかけて自供させて、撮ったお金を期日までに返さないといかなる処罰もうけます的な書類にサインをしてもらいましたが、 あとでむかむかしてきて、このサイトで慰謝料をとれると知ったので、 慰謝料を取りたいのですが可能でしょうか? いくらぐらいもらえるでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の罪を着せられた場合
もし悪質でルーズな会社から 独占的ではないが担当者だというだけで退職後に横領の可能性が高いとして訴えられた場合、 実際会社のお金は動かす係りだから仕方なかったものの 絶対に懐になど入れていない(横領着服していない) のならば完全否定して堂々と当時の状況を話せば良いのですよね? 会社側は何とでも証拠証言作れるのでしょうが 退職者(円満)は会社の書類やデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子にDV。今更訴えたり出来ますか?
ベストアンサーお互い再婚同士で私の連れ子(女)は養子縁組をしています。 10年前の事ですが娘が高校生の時1度馬乗りに成って殴られました。 今更訴えたり出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsの拡散アカウントへの垂れ込み
ベストアンサー【相談の背景】 snsでニュース系インフルエンサー〇〇氏のようなアカウントに垂れ込みして拡散をお願いし、その内容が名誉毀損だった場合こちらも罪になるのでしょうか? 【質問1】 上記の通り、垂れ込み側も罪を問われますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として扱ってもらえる?
18歳の娘にsnsで知り合った男が「結婚しよう」とか「自立の手伝いするよ、未成年でも親の同意なしで仕事あるよ」とか言って位置情報が分からないようにsimチップを抜いておいでと新たな携帯を送って家出させた37歳の男に未成年者略取及び誘拐罪は問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理ではなく申立書作成とは?
ベストアンサー下校時に同級生から一方的に後ろから押され転倒、全治11ヶ月以上の怪我を負い、 最初相手は謝罪したものの半年経って手のひら返しで治療費も支払い拒否、 今後弁護士を通してしかやりとりしない、さっさと被害届を出せ、と言われました。 警察に被害届を出しに行きましたが、事情を詳しく説明したあと刑事から 同級生を少年院に送りたいのか?などと極端なことを言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損と住居侵入について
ベストアンサー器物破損、住居侵入について 自分が賃貸契約しているマンションの鍵をなくしてしまい、塀をよじ登り、裏口の扉の鍵を細工して使えなくし(開け閉めに鍵が必要ないように)、マンションの管理会社から被害届を提出されてしまいました。 警察に逮捕等はされていません。示談となりそうで、被害届は取り下げてもらえる見込みですが、取り下げる前に逮捕されてしまうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の夫へ器物損壊で被害届:子どもへの影響
ベストアンサー現在、夫と別居中&離婚協議中です。 同居してる際に、暴れて個人所有物(パソコンやプリンターなど)を壊され、警察にきてもらうことがありました。 現場検証(壊されたものの写真も撮りました)と事情聴取を受け、その時は被害届を出さなかったのですが、離婚協議でもめているのもあり、被害届を出そうと思ってます。 警察に相談に行ったら、処罰意思があるなら、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害被害届を出せれました
お店のフランチャイズオーナーをしています。 6月始めくらいに、女性スタッフを勤務態度と素行の悪さから1月後の解雇通告をしました、その後その女性から私がオーナーを務める店の本社へ私から殴られた歯が折れたので警察に被害届を出したと電話がありました、社長から私に連絡があり、そのような事は一切ないと説明しました。 その後本人からこのままだと裁判してもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間にあるコーナー下地材が少し破損しました。もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の故意と立証について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の管理をしており、いたずらで蹴られたと思われる破損箇所があり、蹴って破損したかを確かめるために同様に蹴ったら破損しました。破損したので補修はします。 建物は私の勤務先所有です。また、会社側は業務として認めています。 【質問1】 業務として相当性を欠き、器物損壊の故意があると立証するのは検察かと思いますが、会社側に業務である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件のDNA鑑定について教えていただきたいです。
DNA鑑定について教えていただきたいと思い、質問させていただきました。 今回、窃盗と強姦罪で警察に行くと被害者の方から連絡があり、示談交渉をしている最中なのですが、自分は性的暴行なんてした覚えもなく、さらに窃盗なんてしていません。 内容としましては、飲み屋で知り合った女性といい感じになり合意のもとでホテルにいって性行為をしました。ホテル代を払う際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は証拠の捏造を見破れるんでしょうか?
ベストアンサー警察は証拠の捏造を見破れるんでしょうか?もし写真や映像だけで判断されたとしたら恐ろしいのですが。 例えば ①友達に軽く握り拳で頬に触れさせて、その瞬間を写真に撮り殴ったと嘘をつき暴行罪だと言ったり。 ②恐喝して、お金をプレゼントしますこれは合意ですと言わせた音声や映像でこれは犯罪じゃないと言ったり。 ③女性からお尻についたゴミを取って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されました。どうやって慰謝料請求したらいいですか?
先日ショッピングセンターでスカートの中を携帯電話の動画で撮影されました。犯人はその場で見張っていた警察官に現行犯逮捕されました。警察官の方に話を聞きたいと言われたので警察署に行き調書を作ってもらいました。その時は何も言われなかったのでそのまま帰りました。被害届を出していないのですが調書を出していれば犯人に慰謝料請求出来るのでしょうか? 次の日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット口コミの侮辱的発言
ベストアンサー【相談の背景】 親族のクリニックの口コミに「最低!!」と書き込まれました。 侮辱罪にあたりますか。 この書き込み以来、経営が急に悪化しました。 金銭的にも、精神的にもダメージが大きいです。 【質問1】 侮辱罪として、訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事事件化
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をして、相手は警察に相談しようとしています。 【質問1】 現在学生で家族と同居しています。前科はありません。逮捕される可能性は低いでしょうか? 【質問2】 警察が投稿を見て捜査した場合、意見照会書は来ないと思いますが、実際に民事での開示請求がされずにいきなり警察が来ることは少ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた会社で窃盗事件を起こしてしまいました。
【相談の背景】 会社の事務所のお金を盗んでしまいビデオカメラに犯行が映っていった事から発覚。 被害弁償は給料日にすると言うことで許してもらい、給料日に支払いがなければ警察につき出せれても構いません、 と言う念書と退職届けをその日に書いて来ました。 被害弁償の為にお給料は支払われるのか? 会社に被害弁償のお金を持っていく約束をしています。 持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業社による事実に基づかない過失割合
ベストアンサー契約保険会社と相手方保険会社が 私の主張を一切無視した勝手な判例集だけのあまりにもデタラメな過失割合で示談をしなければいけないように誘導されました。 あまりにもおかしいので事故調査報告書を親族が弁護士を使い契約保険会社から取り寄せ調べてみた所、こちらが2輪車(一時停止側)で相手が4輪車(優先道路側)です。 こちら側は一時停止を行ない交差点に進入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の主張をしてくる場合の処罰。
ベストアンサー民事裁判中です。 明らかに嘘の主張をしてくる被告医師は、なにか刑事的処罰をできないのでしょうか? 裁判所に対して嘘の報告をして惑わす時点で、犯罪的だと思うんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義で物品を購入からネットで販売自宅謹慎
ベストアンサー今年の3月から5月まで会社名義でインパクトドライバー4個(約20万円相当)を購入し、インターネットで売買しておりました 6月1日に会社に見つかり現在は自宅謹慎中です この先の事が不安になり相談しております この先どの様な事が起きるのか、発展するのか? 不安で不安でたまりません この先考えられる会社の対処などありましたらご回答のほどお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板でいやな思いをしました。相手に相応の代償を求めたいと思いますが。。。
ベストアンサー私は障害者として身体的な特徴を持っています。(障害者手帳は持っておりません。) とある掲示板で、その身体的な特徴をあげつらい、私ではない他の方を活字でもって攻撃しておられる方がいらっしゃいました。 私はその掲示板に毎日訪問しています。 私の身体的な特徴を知った上で、私を攻撃したわけではありませんが、私は投稿をもって、攻撃されている方に 「私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから