43,411件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの嫌がらせ。何か打開策はありませんか?

半年前からメールで嫌がらせを受けていました。 内容は、画像に電話番号などが乗せられて 卑猥な言葉など、あとは中学のときの写真などで、10通ほどきました。 アドレスなどを変えたりして、収まったのですが、 今度はFacebookなどに私の名前で登録され、友人などに、私の風俗で働いていた写真や過去をばらまいたり 見ず知らずの方にもいろいろと、風俗での写真や住所...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

性犯罪にあって刑事事件にしたいんですが私はまだ未成年で親に相談しても協力してくれません。弁護士さんを親の代わりにできますか!?それで刑事事件にすることはできますか!?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、弟が会社のお金を業務上横領していた事が発覚しました。現在、会社の方で訴状の準備と被害額を調査中との事で、概算で1000万程になるとの事です。弟の会社から家族で支払う様に(数回の分割はOKな様子)連絡を受けていますが、そんな大金を家族や親戚も支払う能力がありません。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは脅迫になりますか

ベストアンサー

家族経営の小さな会社で働いておりました。経営者からも評価され、私も頑張ってきたのですが、経営者の家族(私の上司)からの度重なる無謀な命令、抑圧な言動、失礼な発言で先日とうとう心が折れ、その場で退職する旨を伝えました。でもやはり私も生活があり(シングルマザー)、ここまで追い詰められたのは会社側にも責任があると思い、「会社都合の退職」にして欲しいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 困っています

私はアパートに住んでいて、まだ小さい子供がいます。お隣りに住むおじいさんが子供の声や歩く音がうるさくて、私の家に嫌がらせでスプレーに尿を入れて玄関の扉や自転車にかけているのを目撃して、警察に連絡を入れて軽犯罪での被害届をだしたのですが、自転車は何回洗ってもアンモニアのニオイがとれず、弁償してもらうことになったのですが、お隣りは自転車を弁償する気...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた生命保険会社の上司の嫌がらせ。

以前勤めていた生命保険会社の上司が営業活動中に私のあら探しをしたりあることないことをいいふらしたりしています。それだけじゃなく私の弟もその生命保険会社の顧客なのに、弟の会社の担当者に私のあることないことを言って弟の立場が危うくなり、弟は、本社から地方に転勤させられました。それだけじゃなく私の住んでる近所でもあら探しをしたりをしています。私は、5年...

弁護士回答
    1
  • (加害者側です)捜査打ち切りになりましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼内容 恥ずかしいことに加害者側です。 息子(成人済み・前科無し)が器物損壊(泥酔して近所の外構の一部を破壊)を行ってしまいました。 警察が家にお尋ねにきた翌日に自首しました。その際、取り調べ(調書)を受け、 顔写真撮影有りで、指紋採取はなかったとの事です。 自首から1週間後に被害者宅と示談が成立し、被害届の取り下げを行っていた...

弁護士回答
    1
  • 出所後1年未満のわいせつ行為逮捕

ベストアンサー

去年夏、婦女暴行?の刑期を終え出所しました。刑期は6年でした。 1年未満の今年春、強制わいせつをし 今月再逮捕されました。 わいせつの内容は「体を触った」との事。 今、留置所にいます。 今後考えられる刑などがありましたらご教授ください。 示談も有り得ますか? 不起訴など。

弁護士回答
    4
  • インターネットでの名誉棄損などの公訴時効について

ベストアンサー

インターネットで、自分が名誉棄損、侮辱などの行為を受けていることに気づきました。 書き込みはもう一年以上前のものばかりです。 これはもう公訴時効が来てしまっているのでしょうか? 誰が書いたのかは特定出来ます。

弁護士回答
    2
  • 盗撮がバレて恐喝

恥ずかしながら、本屋さんで盗撮していたところを 一般男性に見つかり、警察へ行く代わりに迷惑防止条例で規定されている罰金相当を請求されました。 今、すぐに出せる現金が1万円弱だったので、それを渡しました。 明日、再度お金を渡せばスマートフォンを返却するとのことですが、警察に自首、相談すべきでしょうか? 今月はギリギリの生活だったので、急にこれ以上...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件での戸籍謄本の職務上請求

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件として、相手方の居場所を特定したいのですが、任意交渉の準備または訴訟の準備として、現住所(恐らく一人暮らしまたは空き家)のみならず、本家(両親の住まい)を特定したい。 【質問1】 ①戸籍謄本の職務上請求をしたいのですが、それ自体は可能でしょうか。 ②また、その際依頼人は何が必要でしょうか。 ③さらに、弁護士事務所への相談か...

弁護士回答
    2
  • 非免責権について。 ?

ベストアンサー

非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?

弁護士回答
    7
  • 名誉棄損を民事と刑事で訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損で民事では勝てる案件でも刑事では起訴されないことが多いというのは本当でしょうか? 【質問1】 何故でしょうか?具体的に教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 別居時の荷物持ち出しについて

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、離婚に向けて別居中です。 別居時、私が仕事に行っている間に妻側の親、親戚等に力を借りて私に相談もなく色々な荷物を持ち出し、その際にあらゆる所に傷をつけていきました。 また、掃除もせずに持ち出したままで、部屋中が散乱してました。おそらくまだ荷物の持ち出し途中だったのかもしれませんが、許せません。 クリーニング...

弁護士回答
    1
  • 相手からの迷惑行為は、被害届を出し捜査は可能ですか。

県迷惑防止条例違反で、被害者ですが、相手からの暴言、名誉毀損などの事実を多数にうわさを言う、一方的に義務のない事を言う、などは、まわりの人からの証言のほかは、録音や写真などはない場合、どの様な捜査になりますか。テレビでのニュースの様に、暴言映像、録音などなく、事実などは文面にする事になり、数年前から被害ですが、被害届を出せば捜査は可能ですか。教...

弁護士回答
    2
  • いじめた同級生を訴えたい

私立高校二年生女子の母親です。 娘がクラスの同級生から陰口などを、言われています。内容はブス、気持ちが悪い、人種的な差別の表現等、娘の全部が気にくわないのか?ただ通っただけでも、同級生の中心の子、回りの取り巻きからです。娘は一年、二年生の一学期まで我慢して登校してましたが、母親の事、私の事まで言われてたのを、クラスの数少ない同級生が教えてくれた...

弁護士回答
    1
  • 性暴力被害を警察に言った

ベストアンサー

2年前にされた性暴力を警察に相談したが、電話相談のみで被害届を出せないと言われた 証拠は日記と、カウンセリングを受けた記録、連絡を取ったメール、当日その人に会ったという証言は得られそうなのですが、 警察に電話で相談すると、 簡単に言うと被害届は出せない忘れろという感じの事を言われました。 加害者に電話で警告してくれはしたようです。 なぜ被害届を...

弁護士回答
    2
  • 警察の被害届を出させてくれない件

車取引の詐欺に逢い、お金を返金していただけません。その件で警察に被害届を出したいのですが、 最初は、当方も騙す意思があるのかないのか曖昧で債務不履行と思っていましたが、ネットで同じ手口で同じ会社に被害を受けている人が何人かいました。 これは、債務不履行ではなく騙すためにやっているので詐欺じゃないのですか? なので、警察に被害届を出そうと...

弁護士回答
    2
  • アカウント売買の詐欺について

先日、オンラインゲームのアカウントを知人の代理で購入しました。 しかしお金を払った後、連絡が途絶えてしまいました。 相手から固定電話番号掲示はしてもらいましたが その電話番号も本物かもわからないので確認のしようがない状態です。 yahoomailでのやりとりでしたので 詳細からIPを引っ張り出して サイバー警察等に頼んで お金を返してもらうなどの方法は...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり被害でクレジットカードを止める事はできますか?

以前、ぼったくり被害でその事をクレジット会社に電話しても 「お店と話して下さい。カードで払ってしまった以上 こちらは請求するしかないので。」 っと言われ話を聞いてもらえませんでした。 しかし、このホームページを見ていたら、カードを止める事ができたとの話も聞きました。 どうやってカード会社に言えば止める事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽罪?また何らかの罪に問われますか?

ベストアンサー

法律について詳しくないので教えてください。ある有名人のアンチスレッドにその有名人のお母様がスナックを経営していたという書き込みをしました。これは知り合いから聞いた話で事実かどうかはわかりません。相手は警察に被害届けを受理されたそうですがこの書き込みは虚偽罪に該当しますか?また何らかの罪に問われますか? 曖昧な情報を流してしまったことに反省しておりま...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーに困っています

初めて相談します。 1年前、インターネットの生放送にてとある男性と知り合いました。放送内で仲良くなるにつれて、Skypeというツールで話すようになりました。段々お互いの事を話すようになりまして、ツイッターやmixiを教え合いました。そこから私の顔がバレたり、住まいがばれましたが、普通の方でしたので、さほど気にしてませんでした。 その後携帯を教えあい、毎...

弁護士回答
    1
  • 財産がない者からの回収

知人に1350万円を投資した所、最終的に投資名目の詐欺という事が判明し、公正証書で強制執行を作成しましたが、財産の差押さえをしようにも本人名義の財産がない様子、本人はエステを経営をしていますが再三返済の連絡、直接会いに行ったりしても今だに1円も返して貰ってません。刑事事件、強制執行しても全額は戻ってこないだろうし、相手が破産してしまったらお手上げです...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷によるPTSD発症について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の誹謗中傷、PTSD発症について。 友人がネット上で顔写真を晒され、それに対してのコメントで 「死んでください」「子供が死ねばいい」 「自殺してください」「自殺するなら子供も一緒にね。」「自殺したらハッピーエンド」 など複数にわたる誹謗中傷を長期に渡り受け続け 半年前ほどから不眠、食欲不振、フラッシュバックや動悸があり、何...

弁護士回答
    1
  • 子どもが義実家に連れ去られた状態、違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に2歳の子どもを義実家に先日、連れて行かれてそのまま子どもだけが戻って来ませんでした。 夫は仕事はこちらで自営しているのと、日曜日、祝日以外は休みがないので夫自身義実家に住むことは厳しい状態です。ここから車で5時間ほど離れた場所にあるので、中々簡単には義実家にも行けないかと思います。 子どもに関しては生まれてからこれまで...

弁護士回答
    2
  • 実子連れ去り問題で弁護士の役割と共同親権の重要性

【相談の背景】 実子連れ去りを指南する弁護士について。 夫側です。DV等なく、寧ろ妻側に非があります。所謂社内不倫です。確たる証拠も興信所に依頼しましたのであります。 離婚や親権について口論になってる間に許可なく子供も連れ去られました。その2日後には相手方が弁護士をつけてきたので確実に弁護士の入れ知恵です。 私としては子供には全く関係なく、父親と母...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談金について。

【相談の背景】 今年の2月から3回にわたり、職場の他人のロッカーをあけ服を破る切るなど器物損壊をしてしまいました。理由としては、いまの主人と結婚前(同棲をして口約束で結婚の約束はしていた)時に浮気をされて腹いせに仕返しをしました。 したことに関しては認めて、謝罪もしましたし反省もしております。 職場では懲戒処分となり出勤停止14日間になりました。 社...

弁護士回答
    2
  • SNSで、身に覚えのない中傷。刑事事件化できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、身に覚えのない中傷を書かれています。投稿に書いてある名前は私の実名ですし、私の性別は男です。つまり事実ではありません。 SNSで私の名前で検索するとこの投稿1つしかヒットしないため非常に目立ちます。就職活動で不利です。また私と出会った人が検索すればこの投稿を見ることになります。人間関係にも悪影響です。 【質問1】 刑事事件可...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪や組織犯罪について教えてください

先生方宜しくお願いします。 悪質な暴力的な嫌がらせを団体から何十年に渡って受けました。これによりおかしくなり入院を何度もし今も通院しています。傷害罪になりますよね? またその場合、組織犯罪にもなるとおもうのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公訴されるとどのような覚悟が必要ですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 身内がDVで公訴され勾留されてしまいました。 公訴とは起訴と同じ事で前科がほぼ決まりと言う事でしょうか? また、身内へのDVで被害届は翌日に取り下げしてます。どの程度の刑を覚悟しないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 立証が難しい罪について。検察官にその存在を知ってもらうには?

ベストアンサー

車を蹴られて被害を受けました。 修理見積もりを出したところ20万程度かかりそうです。 もちろんそれ以前にそのような凹みはありませんでしたし、蹴った事は相手も認めているので警察も恐らくそれが原因だろうとは言うものの因果関係を立証できるものがありません。 相手は別件で逮捕されており、そちらでは送検される見込みです。(車を蹴られた時に別件で現行犯逮捕...

弁護士回答
    2
  • 警察のその場の対応について

ベストアンサー

先日器物損壊事件を起こしてしまいましたが、その場に警察も呼ばれました。警察からは、状況名前住所電話番号などを聞かれただけで、帰宅しました。現場にて警察に現行の写真など撮らないのですか?と聞いた所、撮らないとの回答でした。現場が店舗ですので、カメラなども有ると思いますが、警察は、証拠として写真保存などしないのでしょうか? また先方には、賠償する事...

弁護士回答
    3
  • 警察に詐欺事件として動いてもらいには どうしたら良いか教えてください

知人に紹介された人が 偽弁護士で4年間で数百万だまされました 相手は自白して「どんな罰も受ける」と言っていたのに 弁護士を立ててきてその後 一括返済できないので 「毎月十数万で5~6年かけて返済する」と言ってきました 紹介した知人もだまされていましたが お金の被害はないそうです 紹介した責任を感じた知人は 偽弁護士に私への謝罪と早急の謝罪を伝え...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 逮捕の条件

ベストアンサー

生活保護受給中の口座申請忘れ、収入。逮捕されますか? 4月から生活保護を受けて、計30万を受け取っています。 先日保護課から連絡があり、 ①未申告の口座があること ②その口座に、元旦那からの入金があったこと (養育費をもらっていないと申告していた為) ③申告していない仕事の収入があったこと (5千円程です) この三点について、説明を求められました。...

弁護士回答
    2
  • 兄に常識を教えたいとおもいます。

ベストアンサー

自分宛の郵便物を兄が、勝手に持ち帰った。 親が勝手に開封し、実家に置いて行った。 それわ兄が見つけ中身を見て兄が、自分の家に持ち帰った。 罪に問えますか?成功報酬で弁護士の方を雇えたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 女性社長から、暴行、傷害で刑事告発すると脅されました。

ベストアンサー

あるセミナーに行っていたのですが、 そのセミナー会社の女社長から、「あなたに暴行され、怪我をしました。刑事告発を考えています。 二度とうちのセミナーに来ないと約束したら、刑事告発は許してあげます」とメールがきました。 暴行されて6日後に、整形外科に行って、全治2週間の診断書をとったそうです。 もちろん、私は何もしていません。しかしながら、相手の女...

弁護士回答
    1
  • 民事事件か刑事事件かを知りたいです。

ある個人邸の家具工事を知り合いの内装デザイナーからご紹介していただき、施工・納品完了し 個人が役員しているA社が支払うのでとデザイナーから教えられ、請求書を作成し、A社に管理及び図面代 の請求書をデザイナーが届けるので、一緒に届けとくというので、任せました。しかし、期日になっても振込がないので、デザイナーに確認するように催促すると海外に行ってい...

弁護士回答
    2
  • なりすまし注文の嫌がらせに困っています。

昨年末ぐらいから、母名義で 代引き・コンビニ後払いなどで、頼んだ覚えのない物が続々届くようになりました。 住所が部屋番号まで書いていないため、届かなかった物もあり、コンビニ後払いの業者から督促状が届いたこともあります。 気付かず放置していたら、債権を移され信用情報の問題になるところでした。 毎回発送元の会社に電話をかけ、受取拒否をしていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で警察の捜査が遅い場合

ベストアンサー

今年3月に総額700万近く貸した相手と連絡がとれなくなり、4月中旬に警察に相談しその捜査の結果、相手は偽名を使っていたことが分かり、詐欺にあったと思っています。警察も事件として捜査すると言っており、その後5月末に警察署で事情を説明したものの、それっきり進展がなく、催促しても担当の刑事さんが別な警察署へ派遣され、忙しくて本件に時間がとれないらしく、後...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の彼女が強姦され関係継続を強要されていました、慰謝料について教えてください

婚約中の彼女がいます、彼女のために私は仕事も転職しました。彼女はまだ学生だったのですぐに結婚するわけにもいかず、卒業したら即結婚の予定でした。  10月に彼女のクラスメイトに家族みんなで誕生日を祝いたいから家に来てと言われ、家に行きましたが家族で祝うことはなく相手の部屋で食事をすることになり酒を飲んで酩酊状態なったところを強姦されました。肉体関...

弁護士回答
    1
  • 車のオークショントラブル

約1年前に知り合いの紹介で中古車ディーラーと名乗る男にオークションで車をおとしてもらいました。しかし、車の条件〔整備、車検〕が事前に話していたものと違うものだったので、返金か修理をお願いしたところ、修理することとなり一度車を返却することになりました。それ以降、車は返ってこず、連絡しても言い訳がましい事を言われて返却時期を延ばされる一方です。ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 検察事務官が「私たちは正義の味方だから、任せて欲しい」と言いました。どのような意味でしょうか?

ベストアンサー

ある人権団体に所属しており、いろんな社会問題について告発を度々している 弁護士さんが、告発状を受理する時に検察庁に呼ばれたそうです。 担当したのは、ベテランの事務官で捜査官をしている人ですが、 いろんな捜査上の問題を説明されて、それでも告発状を受理してほしいか聞かれ その弁護士さんは受理して欲しいと行って数日後に受理されたわけですが その時に、...

弁護士回答
    1
  • 名誉の毀損と被害者の同意について

例え、言われる側の被害者が言って良い、と事実の公然摘示に同意していたとしても、一般に当該人物の社会的な評価を下げると考えられている事実を公然と摘示した場合は名誉毀損罪が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ファイル共有によるトラブル

ベストアンサー

発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。 ファイル共有ソフト(ビットコメット)でアダルト動画をダウンロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。示談にすると、その示談金は相手次第という事ですが、裁判となった場合、法律的にはどのような規定の罰則が課せられるのですか?あと、侵害の根拠として送られて...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取得

以前ネット上で知り合った人間に個人情報を載せられてしまい、弁護士に相談をし、提訴する為に個人特定を行いたく、該者の携帯番号から調査頂きました。ところが、該当携帯はソフトバンク契約の様で、その際に担当弁護士よりソフトバンクの場合は開示していない旨の報告を受けました。それから時間が経っているのですが、現時点でもまだ該者の特定に至っておりません。当然...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ?だよねどうしろと?

車に度々リュックをブツケられ(見てた 小傷あり タバコこんつけられ(間違いなく同じ人 苦情出したら反対側の扉にガッツリえぐり痕 (相手が注意された後 警察入れたら 証拠がないし時間がたちすぎと言われ 自覚がなかったから、罪にはならない資本人同士で話し合えと、でも話し合いはすでに訣別してる、証拠がなきゃ何してもいいのか? どうしろと?

弁護士回答
    1
  • 置き引き 犯人。この犯人は、何の罪にもならないのでしょうか?

ベストアンサー

銀行でポーチを忘れてしまい、10分位して気づき取りに行きましたがなくなっていました。防犯カメラから犯人が特定でき、行員が犯人のところへ行き、ポーチは中身もそのままで戻ってきました。 犯人は、周りに怪しい人がいたから保管しておいた。と言っていたようです。行員は、個人情報があるので犯人について何も教えてはくれません。防犯カメラも警察にしか見せられない...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金

大阪府在住の35歳、専業主婦です。 主人が経営する会社が倒産間近なのですが(まだ倒産手続きはしてません)、取引先の会社の方が自宅に来られ、家の前で「金を払え」と私や子供に向かって叫び、3分おきに玄関ベルを鳴らし、金を払えと言います。また、自宅の壁に「金を返せ」と張り紙をしています。今は居ませんが、来ると数日間(4日〜5日)、朝(6〜7時頃)から夜18時頃まで自...

弁護士回答
    2
  • 傷害 示談を待つか民事訴訟するかの見極め

ベストアンサー

こちらは何もしていない状況で、 一方的に暴行を受け、救済搬送され、 全治三ヶ月の怪我をしました。 ※知らない人です。  痛みを堪えてその場で捕まえ  救急搬送される前に警察に突き出しました。 私は、診断書と、傷害事件としての被害届などを 即日警察に提出、 その日は参考人として?警察署で話を聞かれ、 一週間後には供述調書?を作って頂きました。 ...

弁護士回答
    8
  • 暴行罪のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪での話です。 暴行を受け内容はあまり話せませんが警察に動いてもらって送検までは行っております。 向こうからの示談交渉とかは今のところないです。 こちらから示談の話をすることもないのでそのまま放置して1ヶ月ほど経っております。 もちろん相手からの謝罪もありません。 【質問1】 悪質性がない場合は不起訴もあるとネットで見たので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから