法律相談一覧
-
インターネットでの誹謗中傷による示談は警察の介入が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷や名誉毀損や侮辱によって警察から捜査されてしまうと、相手の方と示談は可能か気になっています。 【質問1】 警察を介しての操作をされてしまうと裁判までもつれ込み判決が下されるのは確定なのでしょうか? 【質問2】 示談を申し込み、相手方が示談に応じると言っても、警察が介入している以上、示談は不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 11月の末の夜、T字路にて自転車同士の事故にあいました。私が直進、相手高校生が枝道からの右折。高校生のスピードはかなり出でいました。鋭角の右折のため右側よりの接触事故でした。私が鎖骨骨折、高校生は軽い打撲のようでした。高校生の枝道には、一時停止はありません。道幅は直進(私)の方がやや広めです。(センターラインはありません。)質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告罪の方に該当したか教えて下さい m( _ _ )m
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと、刑事訴訟を考えているのですが、 【質問1】 偽証罪、私文書偽造等罪、偽造私文書等行使罪は どれも、非親告罪ですよねぇ❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の主犯格を訴えたい。実行犯の友人は救いたい。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、彼の中学時代の先輩に命令されて、私に嘘をついて私から500万円を借用しました。友人が事故を起こしたためその賠償金が必要ということで、500万円を貸しました。借用書もあります。毎月5万円を彼は返してくれています。本日まで50万円を返済済です。ところが、実際は、彼の中学の先輩に命令されて私から500万円を借用したとのことで、その500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害を演技で傷害被害に水増しして犯人を逮捕させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 前に、鉄道敷地内で見知らぬ酔っ払いに絡まれたことがあります。 相手ともみ合いになって突き飛ばされかけた際に、一瞬ある事を考えました。 演技をして大袈裟に転んで救急搬送され、警察に傷害事件として立件させ、犯人を現行犯逮捕させようかと思ったのです。 もちろん、この時は実行するには至っていません。 【質問1】 このように、本来は暴行被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の相談に基づく警察からの指示に従う必要はありますか?
【相談の背景】 Bという人物から購入した物品を友人Aに預けていたところ、Bが警察に対して「○○に売った物品をAがずっと持っているのはおかしい。盗んだのではないか」と嫌がらせの相談をした為、友人Aを経由して警察から「現地に来て物品を警察立会いの元引き取るように」と言われました。 物品を友人Aに預けている事を証明する契約書様式の書類を作成し提出しようと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?
ベストアンサー高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と共同正犯で訴えるには?
深夜、家の前の道路で子供を遊ばせるなと注意しました。その後からずっと、夫の爆音車がエンジンを思い切り吹かして深夜に出動するようになりました。妻も同乗してたことがあり、10分から15分で戻ります。重度の不眠症に悩まされており、睡眠薬はマックス飲んで5時間睡眠がやっとです。昼寝も睡眠薬がないとできない状態でした。 入眠困難を克服していたのに入眠に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母を詐欺未遂で、有罪にしたい!
私の母が4ヶ月程前に亡くなった後、叔母から「おまえの母親に300万円を貸している。返してくれ」と言われました。 借用書は無いそうです。 私は、父と母のお金の流れを全て調べました。 結局その様な大金の流れは無く、それでも叔母は納得しないので「お金をおろした通帳をみせて」と言うと拒否されました。 結局私の母は、叔母に300万円など借りていなかったのです。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車の運転手トラブル
ベストアンサー交通量が多いバイパスで、前の車が早くなったり、遅くなったりと、スピードに合わせて、走ってましたが、危ないと思い車線変更し、車を抜かしたら、後ろから、逆にあおる車が私の後ろについていました。 ハイビームしてきたので、ブレーキかけて、車線変更しようとしたら、後ろから来た車が車線変更し、平行に走り、窓を開け、何かイチャモンを話してら私の前に車線変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損と公訴時効について
ベストアンサーネット上での名誉毀損について ネットで相手からサービスの提供を受けて、それに対して報酬を支払い評価をするサイトで、相手の評価に名誉毀損や侮辱にあたるようなことを記載したとします。 その評価は誰でも閲覧できるので、公然性が有ると思われます。 名誉毀損罪や侮辱罪などの親告罪の公訴時効は6ヶ月と思うのですが、 これは、名誉毀損にあたるような評価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました
ベストアンサー先日2年間 430万横領で相談させて頂いた者です。 全額返済した場合不起訴になる事もあり得るんでしょうか? 相当怒っているので示談は難しいです。 また430万と言われているんですが実際に 行ったのは200万位です。 200万で立証された場合 払った差額は返ってくるのでしょうか?? どうやら他の人も横領を行ってたみたいで 管理はずさんです。 パソコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元会社から横領だと言われました
ベストアンサー勤務先を退職して、違う職場に転職しましたが、退職した会社の元上司が、経理、労務が回らないのでアルバイトで来て欲しい言われ、4月〜7月まで働きました。しかし働いた分の給与は、私の口座ではなく大学生の私の息子の口座に入れて欲しいといわる言われ、そちらの口座に振り込んでもらいました。仕事した時間はタイムカード等はなく、手帳などに仕事した分をつけて上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法風俗店。所謂基盤店摘発について。
私の中国人の友達が違法風俗デリバリーエステ店で働いています 助け出すべく、その違法風俗店を潰してしまいたいんですが、具体的に摘発?ガサ入れ?するにはどういった手順を踏めばいいんでしょうか。 風俗店の内容としては、予想外の気持ちよさ、とかハプニングを装う様な触れ込みで、エステを唱いつつ、本番行為あり、むしろ何でもありの、内容です。 オーバース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦が適用になるかと、その対応の流れについて
ベストアンサー先日、泥酔している時に性被害に遭いました。 その時は前後不覚になり、倒れ込む程酔っていました。自宅から数駅離れた駅で終電を逃してしまい、近くのスパで夜を明かそうとしていた時、男に声を掛けられました。 「酷い酔い方で心配だから送って行きたい」と言われましたが「いいから、本当に大丈夫です!」とかなり強い口調で何度も断りました。ですが相手がしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での怪文書による誹謗中傷について
ベストアンサー一週間ほど前に、現在働いている職場に私に対する誹謗中傷が書かれた怪文書が届きました。 内容としては、私が部下に暴力をふるっている等、事実無根のものですが、私は上司に呼び出され、日頃の態度に気をつけるようにとの注意を受けました。 差し出し人の名前は書かれていませんでしたが、その文書は会社のポストに直接投函させており、内容的にもかなり細かく内部の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットが送られてこなかった損害
ご相談です。 3月中旬に、4月末にあるコンサートのチケットをヤフオクで10000円程度で落札しました。 ファンクラブのチケットであるため、公演の1週間前くらいの到着になることは承知の上で、落札の翌日に落札代金を入金しました。 ところが、チケットが届くかなという頃に、チケットが配送中に紛失されたようで届かない。 なので返金したいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発について。
刑事告発についてです。 私の友人のアーティストがあるテーマで展示会を開こうとしたところ、複数の団体や個人が抗議し、中止になりました。 その後、友人のやろうとしていたテーマに関して、反発をしている団体や個人が、友人に対して抗議行動を起こし、その中で一部ウソを言ったり、その友人の住所までインターネットで開示しています。 私は一友人としてこの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【暴行】 被害にあいました。
ベストアンサー先週、電車内で拳で一発殴られました。 相手は飲酒をしており、見るからに酔っ払いでした。 私は全く絡む事も無かったのですが、下車駅にて相手がもたれ掛かり 身動きがとれなくなったため、相手の肩を持って起こしました。 (もちろん突き飛ばす事もなく、泥酔者相手なので慎重に) その際、因縁を付けられ、無視して立ち去ろうとすると、いきなり 拳で一発殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私は義理の父に準強買姦罪の示談金として、200万請求しています。 相手も『払います』とは何度も言っていて、録音もとってあります。 (まだはらってくれていませんが…因みに他の家族に話していません) その後しばらくして、その人が浮気をし、母との間に離婚話が出てきました。 そこで質問なのですが、例えば、示談が成立してしまった後、改めて家族に話すことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の通院水増し請求
【相談の背景】 去年の12月4日に車の事故に遭い、今年の5月いっぱいで通院終了だったのですが、友人からここの整骨院は通った事にしてもらえるよと聞き、整骨院へ行き友達の紹介で私も行った事にしてくださいと言ったら、結構な回数行った事にしていて、最後整骨院に調査が入ったらしく、整骨院の先生は認め、私の通院分は全て返金したようなのですが、この度調査費用など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算での銀行対応について
【相談の背景】 会社で粉飾決算をしていました。 返済ができなくなり銀行に事情を説明し 粉飾等の経緯を報告するよう言われています。 借入金は5行から5億円ほどです。 粉飾は数年間行ってきました。 当面、銀行返済の元金を止め金利返済のみでいけるなら 事業は続けられる状況です。 【質問1】 銀行から粉飾に対して 即座に詐欺罪に問われる可能性はあるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の告発をされた場合の警察への対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経緯を話すと物凄く長くなるので申し訳ありませんが虚偽の告発をされた可能性が高い前提で相談させてください。 もちろん犯罪はしていません 怖いのは冤罪です。 【質問1】 事実無根なのに悩むのも変ですが告発された罪名の控訴時効が成立した場合は冤罪については安心して大丈夫ですか? 【質問2】 本当に相手が告発したか警察に開示請求し虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関するお金の問題について
著作権に関する問題について相談です。 当方個人で作品を制作し配布することを趣味でやっています。 自分の作品にはトラブルを避けるための規約が存在しているのですが 私の作品を通して金銭が発生するものをお断りしていました。 しかし某動画サイトで私の作品が取り上げられており広告がついているため 収入が発生している状態になります。 これは起訴可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷してしまいました。2ー6年前のものでも開示請求されることはありますか?
ベストアンサー匿名掲示板で特定の人物の悪口を書き込んでしまいました。古いものだと6年前で、新しいものだと2年前だと思います。何年間も執拗に容姿を批判したり、嘘の情報を書き込んでしまいました。数ヶ月前からことの重大さに気づき、深く反省しています。 ちなみに掲示板の名前は初代たぬきという匿名掲示板サイトです。 本日、書き込んだスレッド全ての削除を運営に依頼しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行について刑事事件にできるかどうか
ベストアンサー友達に肛門へのセックスを強要されて、それから肛門がずっと痛いです。 やめてと言っていたのに、すぐおわるからやめてくれませんでした。 被害届だせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
25年前の火事について
25年前の火事。ボヤで済みましたが犯人と思われる人は、家族通っていた高校に私の家が火事ですと電話してきました。しかし、警察はその犯人と思われる人を調べて欲しいと頼んでも、他の友人ばかり調べて調べてくれませんでした。後から分かった事はその犯人と思われる人の父親は消防所長でした。今からでも、真実を知り訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理示談書書かされ、お金払わされた。
第三者(男性59歳素人)から示談書で解決や、と勝手に判断され、お金払わなあかんと言われ、色々無理矢理言わされ無理矢理払わされました。 初めから女性もお金を取る気満々でした。日が浅いですが納得いきません。 ちなみ第三者男性は、当日、口論現場も見ていません。私は、夜の仕事していました。 女性の無視する態度、注意すると顎で物言い、挑発的な言い方、謝り方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で母親をレイプして有罪に成った前例がないのは
なぜ何ですか? 一応家族でも適用されるはずだし日本でも1億数千万人いるからそう言う犯罪も有ると思うんですが… 法的に何かあって起訴すらされないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の被害について。慰謝料を請求された場合に相殺?
ベストアンサー1年間付き合ってた外国人の彼女が既婚者でした。彼女は水商売の店で知り合い、別れるまで独身と聞いて将来は結婚を2人で考えてました。日本人の元彼に150万円の借金があり、付きまとわれていると聞き、代わりに返済しました。ところがその元彼は国際結婚している日本人の旦那でした。騙されていたので、この夫婦に何度もメールで返済を求めたところ、旦那からは訴えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から殴られ、指を骨折。慰謝料を取りたい。
被害者は私の妻(41歳)。加害者は妻の実父(67歳)。母屋に実父と実母が住んでいて、離れに私達夫婦が住んでいます。離れの2階に私達の寝室があり、その直下が倉庫になっています。その倉庫にストッカ-型の冷蔵庫がありまして、その上で、時々実父が趣味の陶芸の土をコネルため、騒音が鳴り響くのですが、その音に妻が耐えかねまして、やめるように再三注意をしてたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装DV で犯罪者でも保護されるのですか
ベストアンサー妻が叔父の経営する店から売上金を盗んで、幼い子供逹を連れて失踪したので警察に連絡しましたが、妻は安全な所に居るという答えが返ってきました。 その時は、妻が店の売上金を盗んだ証拠がないと言われましたが、後になって従業員も妻がお金を盗ったところを目撃していたことがわかり、帳簿とも百数十万円が合わない事が確実なのですが、私はおろか、経営者の叔父からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつー逮捕されるのか
二ヶ月前、ある飲み屋でひどく飲んでしまい、タクシーに初対面の女性と同乗したのですが、二ヶ月ぶりにその店にいったところ、私がタクシーの中でその女性の胸を触ったと店主から聞かされました。 記憶がないので何とも言えません。 店主はエロキャラ決定!などと茶化してくれ、他の客も笑っていましたが、 聞かされた私は震えがきました。 妻も子供もいるからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類が強引に自宅を訪ねて来て困っています。
ベストアンサー友人からの相談です。 夫が亡くなってから夫の母(義母)とそのまま同居して介護しています。世帯構成は、義母と私、長女と長男です。 義母が体調を崩して入院したところ、少し体が弱くなっ?て退院してきました。すると、義母の子どもたちが「親孝行がしたい」という理由で我が家に代わる代わる寝泊まりするようになりました。 義母は子どもたちが手助けをしないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴えたい。回収する方法はないでしょうか?
不倫相手が私の勤めていた会社に不倫していた事実を告げ、私は会社を辞めさせられました。名誉毀損等で損害賠償請求できないでしょうか?不倫相手は多重人格者みたいで日によって言うことが180度変わります。不倫関係を止めたら会社にばらす等脅迫されていました。録音やメールの証拠はないのですが脅迫で刑事手続きはできますか?また借用書等はないのですが10万円貸していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷は個人名が出ていないと証拠不足でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から今年にかけて義母よりTwitterで個人の部屋の写真や息子の写真を晒すなどの誹謗中傷を受けました。 (写真を載せて汚部屋である。 家事があまりにもできなくて驚いている。 嫁の実家も頭がおかしい等……) 個人名は出されていませんが、〇〇県に住んでいて、以前は〇〇市に住んでいた。今は妊娠中で〇〇病院に通院しているうちの『嫁』という情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が噛んだ事実を認めない飼い主への対応
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、娘が一人で外にいたとき、散歩中の犬にとびかかられ噛まれてしまいました。子供のためどう対処したら良いかわからず、とりあえず家に戻ってきたところ出血多く、救急で病院受診させました。 何日かかけて娘がまたその犬と飼い主のお爺さんが散歩しているところを見つけて後をつけ、飼い主の自宅を特定し、警察に被害届を出しました。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国民年金保険料の未納
ベストアンサー事業主且つ内縁関係者に国民年金保険料の納付を依頼しておりましたが、内縁関係解消後、数年間の未納が発覚しました。 納付書は事業所宛てに送付されていましたので、私の目に触れる事なく、意図的に破棄されていた様です。 信書隠匿行為、毀棄隠匿罪として訴える事は出来るのでしょうか。 また、原状回復を求める事も可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ?強制わいせつ罪?
私は20代の既婚者です。 昨日、職場の飲み会終わりに 仲の良い同僚の男の子に いきなりキスをされました。 そのあとは耳を舐められたり 服の上から下半身を擦り付けてきたり 露出した下半身を手で触わらせたり 胸を触られました。 下半身を舐めて、最後までしないから、 素股でいいからなども言われました。 ズボンの中に手を入れてこようとされたり、 服の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要、脅迫にあたりますか?
ベストアンサー①弁護士の名前を教えなければ、 弁護士会に懲戒請求しますと、面会交流を 拒否している相手方にメールしました。 これは罪でしょうか? 面会交流拒否を指南している相手方の 弁護士に腹が立ち、発言しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ストーカー規制法について
ストーカー規制法で一回警察署に呼ばれまして上申書と写真を撮影されました。その時はこれから何もしなければ大丈夫だよって言われたんですが翌日また呼ばれまして自分の携帯電話を撮影されました。電話行くかも知れないから、出てねって言われました。これって警告なしで起訴されるんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資損失の相手から補填要求
私の紹介、勧めで友人がFX自動売買ソフトを購入して損失を出しました。その当時はかなり私自身も利益が出ていて、友人にも自信をもって推奨した。しかしみるみるうちに大損失になりました。すると友人は私の責任だと、強い口調で言われ恐怖心と地元の友人ということもあるので、もめたくない一心で私も損失を補填すると口約束して半年くらい数万円振込みしましたが少し振込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊被害届け取り下げ後
ベストアンサー現在器物損壊の被害届けを出されています。 被害者の方に謝罪をして被害届けを下げてくれるという話しになったのですがなかなか被害者の都合がつかず取り下げまでには至っておりません。 先に警察から連絡があり事情聴取とかになった場合はどうなりますか? 防犯カメラにもはっきり写っていて警察がくるのも時間の問題です。 被害届けが取り下げ後も捜査はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
【緊急】執行猶予の可能性
ベストアンサー知人が道端で20代の女性に抱きつき、現行犯逮捕され、起訴されました。 しかし、被害者女性は起訴後、示談に応じてくれる傾向にあるようです。 現行犯逮捕の前日にも、別の女性の胸を服の上から触ったとのことで、現在再逮捕され取り調べ中ですが、示談には応じてくれるようです。 その他、本人が他にも数件同様の犯行を行ったと自白しているようです。 初犯で前科な...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから