法律相談一覧
-
名誉毀損罪の同定可能性はどの程度までを指すのでしょうか?
ベストアンサーご質問させていただきます。 インターネットやオンラインゲームにて長年に 渡って使用しているHNがあるのですが、 遊んでいるゲームの一部においてHNが掲示板等で 晒された挙げ句、誹謗中傷までされておりました。 一般的にHNに対し誹謗中傷がなされるだけでは 名誉毀損等には該当しないようですが、長年使用 していたHNのうえ、仲良くなったユーザーらとは 現実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえってどこまで出来ますか?
詐欺事件で相手暴力団を告訴しており、実刑判決が出ると思います! 相手は前科が三度あり、保釈も出来ない状態で判決迄拘留されると思います。 そこで有罪判決が出たら、民事で相手の財産の差し押さえを検討するつもりですが、相手は他人名義で車や不動産を所有しています。 しかし身に付けている物は、ダイヤが入ったロレックスの時計やダイヤの指輪、ネックレス、ブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中のセクハラの過失責任を問えるか
ベストアンサー私の娘が部活中に教師からセクハラを受けました。 肩を揉まれたり、お尻を叩くふりをして触られたり、手をにぎられたりしました。 教師は完全に否認しており、部活中の指導の中で起きた事だと 話をしています。一点はこの教師に対してわいせつということで 告訴が可能かということと、二点目は副顧問に顧問の起こした セクハラに対して見てみぬふりをした過失を問える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装虚偽罪になってしまうのか。
ベストアンサー友人からこんな相談を受けました 友人の知人Aが職場での飲み会で後輩Bに暴行を加えました。 友人とAは違う職場なのですがそのことをラインでAから聞きました。(暴行で訴えられるかも。など) ある事情から友人はAにいい思いをしておらずパワハラ、暴行罪だと告発しようと思っているらしいのです (公務員なので厳しめの処分になる可能性があるようです) 友人は後輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のビルの補修工事による不法侵入について
ベストアンサー最近、家の裏のビルが外壁工事をはじめました うちには何の説明もなく工事が始まり、足場がうちの家の屋根を台にして立っている状態でした 苦情を言うとすいませんと言って足場は家の屋根から浮かせて貰えました 家の裏を見ると工事の人のものらしき足跡もありました うちには塀もあるのですが、説明なしにうちの敷地内に足場が組まれたので建設会社を不法侵入で刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の嘘 犯罪について質問があります
ベストアンサー以前 質問させていただきました妻の嘘と悪事なのですが、以前平成10年 私名義のクレジットカードを内緒で作り あげくにパンクさせ5.6枚ですが、元妻によると返済しましたとのこと、そのカードは❔ 聞いたところハサミを入れた、不安になり情報開示したところ一社残っておりカード会社に利用履歴を開示してもらったところ平成21年から23年あたりに買い物等使われていました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、弁護士なし
ベストアンサー上司から軽い暴行を受けました。 後日、むちうち全治1週間の診断書と防犯カメラ画像を提出し、 傷害罪での告訴を受理してもらいました。 上司も出頭となり、捜査は進んでるようです。 示談する気はありません。 退職もしたので、接点がありません。 ただ、かかった治療費などを請求をしたいのですが。 総額で10~20万ほどで弁護士さんにお願いすると、費用倒れとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇における悩みと給料の問題
勤務していた造園業の飛び込み営業で、会社ではなく自分で直で請け負いしようと、個人として見積りを出しました。結果断られたので仕事そのものは横領していません。 しかし、未遂なので損害賠償で告訴すると会社に言われ懲戒解雇され、普通に勤務していた分の給料ももらえませんでした。 雇用契約書にも業務外の動きをした場合や虚偽の報告をした場合、給与や歩合の没収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございました。進展があり相談です
前歴がある社長が器物損壊容疑で逮捕拘留されて数日後に二十日間の勾留満了を迎えます。 家族によると弁護士からは満了日に釈放はたぶん大丈夫と思われますとありました。しかし告訴は分かりませんが未だに否認を続け示談も成立していないそうなんです。この場合は満了日にならないと分からないと思いますが基礎になり裁判が行われる可能性一般的には高いですか?依然ストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦&不倫は、刑事か民事か?
妻が、SNSで知り合った1カ月ほど前から独身男と不倫をし、週に2~3回、自宅で関係を持ちました。最初に会ったその日に強引に自宅に上がりこみ、妻を強姦しました。そして、その後も関係を要求したとのことです。しかし、「オレの女だ」などと支配的な発言が続いたので、妻は嫌気がさすとともに怖くなり、強姦されたことも含めて私に告白しました。 私はともかく独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
服役後数年経っての民事訴訟について
はじめまして お世話になります。 お恥ずかしながら数年前業務上横領が発覚し、刑事告訴されその一年半後有罪判決を受け2年程服役しておりました。それから4年後の現在その元職場より「(民事の?)法的準備をしている」との普通郵便が届きました。逮捕前まで少額ずつですが弁済しておりましたが、服役後は自身の生活で余裕もなく年に数回くる催促の手紙や電話は放置しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について相談です。裁判の勝率?
以前相談した、 祖父と、ちちから精神的被害を受けたことについて再度相談です。 父からは性的な事をされた(16歳頃)事についての録音(なぜ私に性的な事をしたのかという質問について答えたもの。)と その結果家族が離ればなれになり、兄弟の素行について 祖父が私がすべて悪いと責めた通話記録 それによるPTSDの発症(社会生活には大きな問題はないがセックスが出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取罪と、その犯罪終了の基準について
結婚していた頃から精神的苦痛を、元妻から受けていたのですが、元妻が買い物ついでに公園に散歩してくると嘘を言って、子ども2人を連れ去りました。連れ去った先は、私の実家です。私の両親も元妻の味方をし、それ以来、協議離婚も、2度と子どもに会わせないと脅されて、やむなく離婚させられました。子ども2人をつれさってから約5年経ちます。 この場合、未成年略取罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産使い込み案件において、刑事告発と民事裁判の提起を同時にした方が良いのかどうか。
ベストアンサー親戚およびその周辺関係者による両親の財産使い込みに悩んでいます。同居親族ではない関係者による、横領に関する一部の明確な証拠も把握しています。本件において、両親の死後、訴える権利が私に下りてきますが、刑事告訴が良いか、民事提訴が良いのか、或いは両方一度にが良いのか。刑事告発は、受理されても、冤罪を恐れるため、あまり銀行などの詳細や任意出頭調査要請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を代表が横領してました。
会社の代表が会社のお金を横領していました。8000万ほど。 横領発覚を恐れたのか、横領を始めて発覚する1年ほど前に社長名義の自宅を自分の息子名義に変更してます。 それと同時に横領したお金だけで足りなかったのか、 銀行に借入をして抵当権を設定されてしまいました。 銀行は社長の横領の件を知りません。 詐害行為取消訴訟を起こしたとして、所有権を元に戻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者に契約書を改ざんされました
リフォーム業者に契約書を改ざんされました。 不動産屋も兼ねているリフォーム業者でマンション購入後、リフォームを依頼。 マンション売買契約時、銀行でリフォーム契約書にサインをさせられたのですが、 「当方の印鑑を押印し忘れたので後日、押印後お渡しします。」と 業者が契約書を持ちかえってしまいました。 その後、何度も顔を合わせているにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きインターネット詐欺
ベストアンサー前回、インターネット掲示板による取引で入金したにも関わらず、商品が届かなかった件に関しまして、続きです。 その後は調査を進めると相手は生活保護受給者であることが分かりました。犯人は19歳、母親、祖母がいて、犯人と母親は精神疾患持ちのようです。現在、犯人は行方をくらませている状態で、当方は詐欺による被害届の受理も完了しております。 この場合、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のサーバーでの偽計業務妨害について
オンラインゲーム内で、とある法律事務所に対しての偽計業務妨害を行っていた方に遭遇しましたので、前回の質問 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_348530/ を見せ注意したところ、 「海外のサーバーでやっているから問題ない」 という回答が返ってきました またその方は誹謗中傷、殺害予告も行っていました 実際に海外の個人、団体が海外のサーバーで運用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜまた取り調べ?嘆願書が影響したのでしょうか?
刑事告訴されました。 すべての取り調べを終え、「取り調べはこれで最後だよ」といわれていたのですが、後日「せめて起訴猶予にしてほしい」という嘆願書を送ったところ、「私は不起訴は考えられないから、略式起訴を考えています。でもいくつかまた質問をしたいし、略式起訴の説明をしたいから印鑑をもって検察庁にくるように。」と連絡がありました。 もうこれで略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の未遂罪
ベストアンサー詐欺罪は未遂も罪に問えるとしりました。 財産分与調停で、元妻の預貯金があることがわかりましたが、その預貯金は元妻の実父の隠し財産だと元妻側は主張しています。 これがもし事実ではないとするならば、正確な財産分与を妨げ、私が本来取得出来るはずの財産を不正に搾取しようとした行為といえないでしょうか。 実際には元妻側の主張を裁判所は認めなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪を認めた後の反訴
既婚者の身分を偽った男に結婚を申込まれ、家族共々騙されました。 相手は慰謝料を支払うと念書、自白書を書きました。 が、一部支払をした後、弁護士より、私がストーカーをしているので、接触をしたら刑事告訴すると内容証明が届きました。 その後、こちらから訴訟提起して、相手は罪を認めたのですが、長々と書面に言い訳が書いてあり、反論するに値しないという回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡
昨年、元同僚に対し、強制わいせつ事件につき告訴しまして今年始めに書類送検されました。それが先月、担当検事から「不起訴」にしたと連絡があり、その理由を聞いたところ、強制わいせつにするには暴行されていないと強制わいせつにはならないと言ったので「供述調書のどこを見てるんだ。当時、私はけがをしていて抵抗が出来ない状態の中、肩を押さえられたため、身体は机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘は審判で影響するのか?
姉はDVで家を出て離婚調停中です。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 姉は告訴し、傷害罪起訴猶予と検察が認めました。 姉の夫は、調停の申立書で姉が育児放棄していると嘘をつき、 住所不明としているのに、申立書が来て、1週間後に、姉のところに現れました。 姉の夫は代理人弁護士をつけています。代理人弁護士は、姉の住所は知らないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が押収した証拠の証拠保全請求
著作権法違反で刑事告訴を行い、先日相手方に捜査が入りました。 その際、警察が押収した相手方のパソコンに、私が持っていない新証拠が見つかりました。 そこで、その新証拠を基に民事訴訟を提起しようとしているのですが、その証拠は相手方のPCにしか保存されていないので、民事訴訟を起こすにも証拠物を取得することができません。 警察ではデータの複製を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を貸した件について
催促の連絡をしました。少しずつでもいいから、お金を返して欲しいと。そしたら、あのお金は、借りたんじゃない、貰った物。 それを返せと言うなら、恐喝になるし、俺の事を調べてるみたいだけど、それはストーカーになるし、個人保護法に違反するから、被害届けを出す。裁判所で会おうと言われました。 彼に対しての情報が少なく、今、彼が使ってる携帯や車、お金を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の業務上横領について
私の身内が業務上横領をしてしまいました。金額は2800万ほどです。 会社からは3月末までにある程度の額を払ってもらい、残りは一年以内に払ってほしいと言われています。 集められるだけのお金は集めましたが800万程度しかありません。残りを一年以内に…というのはどう頑張っても厳しいです。 金額も大きいので刑事告訴は免れないとは思いますが、会社も辞めることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のお金が無くなり疑われてます
前日分の売り上げをデベロッパーに入金しに行ったところ、売り上げ金が足りませんでした。店長にそのむねを報告し、色々調べた結果他のお金も無くなっていることが分かりました。 外部からでは無理だということで従業員が疑われています。 私の出勤は、ほぼ朝の時間が多く1人なので他の人より疑われてる気がします。防犯カメラの映像を見ながら質問されますが、1か月ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件に該当するでしょうか?
ベストアンサー相手は広告会社、私は経営者です。 広告会社利用は1回。 2回目を利用しようと依頼するが、掲載内容をみて本契約やめました。 ところが掲載前日に、確認の電話が来て本契約しない旨伝えると前日のキャンセルは出来ない。 キャンセル料金8000円支払いの請求が来ました。 キャンセル料金発生の話もしていません、前日キャンセル出来ないことも聞いていません。 そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ名誉毀損で罰金刑の通知は来ていませんが…
ベストアンサー○質問内容 相手、女(個人)から告訴され、罰金刑になる予定ですが、これは私の完全な敗北とみてよろしでしょうか? 女から馬鹿にされたのがきっかけでこのような罪を犯しました。 また、証人らも一貫して私の言ったような事実(被害者と被害者が属する会社の人間も含め、私をバカにしたなど)は一切ないと嘘をついてきました。 相手の会社と被害者の結託だと思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴としてカウントされるのでしょうか?
以前、ある人を名誉毀損で警察に告訴しました。 処分結果は「罪なし不起訴」でした。 検察審査会に異議申し立てを行いましたが 結果は変わりませんでした。 審査にかかわった委員の中には、名誉棄損に あたるとおっしゃいていた方もいたそうですが 不起訴が相当とのことでした。 この場合、不起訴なので前科はつきませんが 前歴はつくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに借りたお金のとりたてについて
ベストアンサー知り合いの男性にお金を借りています。返済予定をしていたお金がどういうお金かと聞かれたので、話してましたが、手に入ったお金をちょっと他にまわして、期限を過ぎてしまいました。5万円ほどでしたが、相手はそれは詐欺になるから警察に告訴する。と言われました。先にも何回か借りて期限過ぎたりしましたが、返してきました。それらの分も詐欺だと言われています。 他に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつの内容について。
ベストアンサー強制わいせつと言っても、痴漢や、セクハラ、泥酔者からのわいせつなど、色んなケースがあると思います。 最近、娘が無理やり抱きつかれキスされました。それに無理に口内射精をされました。 娘も加害者も未成年です。 痴漢などと、今回の事と比べ、罪の重さに違いはでますか? 後、慰謝料など請求額にも違いはでますか? 加害者側からは100万円の示談金の提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の常識?
ベストアンサー上司の指示で賞味期限を改ざんしてきたのですが、それを共謀の組織的詐欺で警察に通報しました。上司は知らないと言って、私が勝手にやったことだとし、無根の上司を巻き込んだので会社の秩序を乱したことと上司に対する名誉棄損で私だけを解雇にしました。警察では、上司の指示がなければ賞味期限改ざんを末端の私が勝手にやるアh図がないと言うことで受理されました。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?
妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領をしていましました
ベストアンサー80万円の着服が発覚いたしました。私は、勤めている会社とは別に上司の命令で私個人名義の個人事業として、社内事務所にて完全別会計の個人事業の仕事をしておりました。会計等全て私が行っており、口座も個人事業主名義を使用しており、1年経過後、上司名義に変更しました。一年間で約80万円の着服しが発覚し、弁済の意思はあります。上司から、一括返済し、民事、刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 ストーカー。あと、どのように対処すればいいでしょうか?
以前、ネット上で知り合った男性に 脅迫されています。 なにか気に入らないことがあったらしく 怒っていると共通の友人に聞いて、本人に連絡しました。 電話で、お前まくってやるからな!や、職場に乗り込んで暴れてやるからな!と言われました。 職場に直接来たり、職場に電話で連絡、前の職場に電話で連絡されたり、携帯に何回も連絡きて、着信拒否にして、違う電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著しく反社会的な方法とは
勝手にログインされた揚句、書きかけのメールを証拠として提出されました。 パスワードは容易に特定されるようなものに設定してはおらず、不正な手法によって取得したものだと思います。 不正アクセス禁止法を調べると該当するようですが、それを告訴となるとなかなか難しいのが現状のようですね。 そこで裁判の中でそれらの証拠を不正に取得した事を主張していきたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除できなくなった書き込みの法的な扱い
質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...
- 弁護士回答
- 10
-
-
なんか裏がありそうで...
先日告訴され、時効だったので援用したら、あっさり取下書が届き、申込書も返送されました。 その債権回収会社は、2011年9月くらいに債権を取得しており、時効まで半年って状況でした。 にも関わらず、ハガキとたまにミシン目付きの封筒で月2くらいで催促をするだけで、家に電話は一度もありませんでした。 とても、約130万の債権を扱ってるようには思えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領問題。
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。 5年で1000万と高額だったので、会社の方で弁護士をつけてきました。 刑事告訴はしないと言っていただきました。 ただ、一括返済を求められています。 親、兄弟に相談しましたが、手持ちがなく 土地·建物を担保に入れても銀行での借入もできずに 一括返済は無理なので、会社の方に分割でお願いしたのですが、弁護士から駄目だと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽証罪について。閲覧謄写を申請すれば良いのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 先生達に色々酷いこと、失礼なこと、言ってしまったかもしれないのですが、悪いの全然先生達じゃないことが、わかってきました。被告側先生(若い方)には、本当に、偉い先生だなぁと、脱帽します。 刑法169条についてですが、人事訴訟が係属中で法律により宣誓した証人が偽証をしました。 係属中なので、自白すればいいのだけれど、自身が刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金減額やり方教えて下さい!
9年前からノルマ.生活費.親の入院費に困り、会社の商品を換金して補てんしていました。 会社の方から指摘が有り発覚しました。金額は、換金金額1000万でしたが、仕入れ金額では約1600万 会社利益補てんに300万 生活費700万で、700万は 10年分割で返済で考えてますが、会社の方は1600万分割返済で示談を提示されました。分割でも可能だが保証人を2人立てるように言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の話の続きですが
昨晩、騙され〇〇〇さんと話をしました、結論から言うと、貞操権侵害で相談してみる事と、騙した相手は子供二人と実家に住んでいて、親にバレたくないために、弁護士に相談して、自分や〇〇〇さんを牽制しているみたいです、 なので、騙した〇〇と〇〇の子供が家に居ない時間に言って、親に話をしようと思ってます、〇〇は自分の部下だったので、親も自分の事は知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造・行使について
お願いします。1番・・・別居中の(離婚前提)妻が、私の許可なく妻の子の(再婚・養子縁組なし)大学奨学金の申込書類の保証人欄に私の指名を記述、押印して、手続きをしました。 2番・・・別居中の妻が、仕事を辞め、国保税になり、その引き落とし口座を私に無断で私名義の中朝からい引き去る手続きを行い、口座から落ちています。離婚を前提に別居を自ら言い出した妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実は部署内で
ベストアンサー他部署から応援に来てる社員に信用毀損されまた同部署内でも信用毀損、侮辱されました。これは他部署の人は管理社員そして工程リーダー及び班リーダーに民法715使用者責任、また同部署の班の社員には刑法231侮辱及び刑法233信用毀損そして刑法60共同正犯で告訴出来ますね?また、証拠取りは民法720正当防衛及び緊急避難、刑法35正当行為、同法36正当防衛で会社は違法である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み下着などの購入未遂の違法性について
18歳未満の女性に、使用済み下着と違法動画の購入を持ちかけた場合、未遂であっても逮捕されてしまうのでしょうか? 当初は20歳と偽っており、振込後に実は17歳でしたと申告。 バレなければ良いかなと甘く考え、取引きを続行しようとした矢先に、事実かどうか不明ですが、親に見つかったため警察に行くことになり、来週に被害届と告訴状を提出することになったので、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予処分についてです。
ベストアンサー約一年前の傷害事件の加害者とされました。先日検察庁に問い合わせると起訴猶予処分と言われました。書面での送付もお願いしました。本当にやっていないので否認し続け、示談等も一切行っておりません。 唯一やったのは、現場に居合わせた彼女の陳述書と弁護士さんの意見書を検察に出したことです。その時の弁護士さんは解任したので聞けません。 上記の通りなので、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪が適用されるケースかご判断いただきたい
1)経緯 1.原材、甲乙間で紛争が発生しています。(わたしは甲の立場です) 2.穏便に紛争を終結させるための提案を甲から乙におくりました。 3.メールには「同意いただけるならこういう雛形で、不同意ならこういう雛形で返信ください」と注意事項を記載しました。 4.また、雛形を利用しないで返信された場合「どのようが理由があろうと脅迫とみなします」と注意事項を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告で民事訴訟を起こせますか?
ベストアンサーメールで「殺害予告」を受けました。脅迫で民事訴訟を起こすことはできますでしょうか? 以前、この質問でYouTube上で私のプライバシーが侵害されているということをお話しましたが、その後、メールで私への「殺害予告」があることは分かりました。 あまり詳しくは知らない団体のニューヨーク支部と称するところからのメールですが、どうして私を殺害するのか、分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をレイプと言われて
昨年秋、主人が一か月間、W不倫しました。数回関係があったそうです。今年春になってから、相手がレイプされたと言う事で警察に訴え、お互い警察に出向き話をきかれました。結果、不倫であり事件性は全くないとの事ですぐに帰宅しています(その時は警察によばれる前に穏便な解決をしたいと、先に家の方に話し合いに来ました)にもかかわらず、今年の10月に今度は、レイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから