法律相談一覧
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー初めてワンクリック詐欺にあってしまいました。 そこで退会申請メールも送り、電話までしてしまい頭が真っ白になり名前も年齢も名乗ってしまいました。 携帯番号もですが個人情報で住所がバレてしまうのでしょうか? 携帯番号端末付のスマートフォンです。 自分自身只今、弁護士(アディーレ法律事務所)に債務整理で依頼していましてそちらの弁護士の先生に相談などし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の器物損壊
ベストアンサー昔の女に車を壊されて弁護士さんに依頼していました。 しかし、弁護士さんは車の修理代を取る事ばかりに執着して、考えるのでまだ警察に行くなと私の懇願する刑事告訴を妨害しました。 その内期限が来てしまい時効。修理代も結局取れず女はおとがめなし。弁護士さんは逆切れして逃げられました。 また別の弁護士さんに依頼するお金は有りません。 車の修理代を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織の体質。解雇は有効ですか?
ベストアンサー家族で大規模社会福祉施設をやっているのですが、理事長のいとこは名前だけの職員で仕事をしていません。それを理事長に訴えたら別の職員が「お前はいられなくなる俺は若いころから血の気が多く喧嘩で有名人だから」と脅しながらもみ消しに来たので、理事長含めた組織の強要罪として告訴したら不起訴になりました。逆に理事長は、謀議の具体的証拠でもあれば出してみろ、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件依頼をすれば相手方の住所を調べてもらえますか?
以前告訴して不起訴になった加害者(容疑者)に対して 文書を送りたい場合、弁護士さんに事件依頼をすれば 住所を調べていただけるでしょうか? 容疑者が5~6人ほどいて数名は組織犯罪ということで 会社の顧問弁護士が代理人になっております。 しかし全員ではなく残り数名は組織犯罪以外の 容疑で不起訴になっています。 弁護士がついているかどうかもわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。
ベストアンサー前職で経理をしていました。一月に退社したしたが、会社のガソリンカードを退社後も使用してしまいました。また、辞める3ヶ月前より精神的理由によりほぼ出勤しておりませんでした。その間もガソリンカードを使用してしまいました。 経理上の金額も21万あわないとのこと。ガソリン代が24万、調査費用に32万で、計77万の請求が来ました。 弁済の意思はあります。私が言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人単位の事件は相手にしたくないんですね?
前、私の妻が友人の女性に12万円盗まれた事件がありました。相手の身元も証拠も全部わかってるので、そのまま検察庁に持って行ったら告訴担当の事務官が終始嫌そうな顔で、民事でやったらどうですか?こんな事件でやったら相手がかわいそうでしょう。と言ってきてしまいには、捜査機関はこんな事件でいちいち動くほど暇じゃないと言われたそうです。最終的には受理されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料会員制のツーショットチャットについて
こんばんわ、私は先日、ライブチャット(映像配信型風俗届有〕いうサイトを使用 し、チャットレディの方に局部の写真を送付したり、テレビ電話機能を使い局部を、 だしての自慰行為を見せたりしてしまいました。 写真は相手に要求されて送ったものですがテレビ機能ではいきなり露出してしまいま した。 テレビ電話機能はサイト内のものですが、完全に一対一のものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦について
ベストアンサー上司を強姦罪で訴えましたが、同意だと主張されて不起訴(嫌疑なし)になりました。強引な上司なので断れなかったのですが、自由意志が奪われたとまでは言えないと言う検察の判断です。不起訴で嫌疑なしなので、告訴事実がなかったために上司は私を懲戒にすると言っています。上司から誘われて関係をもった事実は存在し、ただ「評価」問題として疑わしきは被告人の利益とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方首長・議員の学歴詐称
地方首長、地方議員の学歴詐称が解職請求できる範囲は、どこまででしょうか? 色んな書類を調べてみたら、出身大学の名称も、学部に到っては、書類によって学部名が違っています。また、その大学の案内をNETで調べても学部名が出てこない。これを詮索すると、結局、その大学を卒業していないのか?と疑いたくなります。4年に1度の選挙の度に卒業した学部の名称が違うのは学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の嫌がらせ
今の会社では、戸締り当番とかいうわけのわからない不要なルールがあり、それによって様々な嫌がらせを無理矢理作られます。 朝の体操は要らないですし、他企業のように、警備会社が夜も見回れば良い話です。意味がわかりませんが、それで物事を作ります。上の人間が暇というか余裕有りすぎるから出来るのでは無いでしょうか!?パートナー会社というグループ会社や様々な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワーハラスメント・嫌がらせについて
同じ会社ですが、職場は違う所謂系統は同じですが職場は異なる佐藤弘文という人間がいるのですが、提出した建設仮勘定という報告ものがあったのですが、それを適正に報告したにも関わらず30年も働いていて、建設仮勘定のことを理解していないにも関わらず、再度提出を要求してきました。建設仮勘定というものは設計費のような未稼働施設の資産のことを指しているにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での 証拠作成 に関して
ベストアンサー以前に【強制わいせつ】容疑で告訴され、その後、任意で警察より取り調べを受けました。その後、不起訴処分になっているのですが、先日 民事【損害賠償請求※300万】提訴されました。今後、当日の証拠となるものを証明しなければなりません。【疑いをかけられている日時に、私はそこにはいないのです】 どういった方法がよろしいのでしょうか? 例えば、別の場所での日報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今にしてわかった結婚詐欺
彼氏が私から会社を潰して350万円借りて失踪しました。16年の事です。細々海外に仕事に行くと行っては渡航費等持ち出しました。民事係争中です。貸し金は認められました。そして今日別の被害者と話して、彼が海外になどいなく日本にいた事がわかりました。又彼のアパートの滞納家賃も30万貸しましたが、2つ住居があり20万の部屋を借りていたそうです。今から刑事告訴は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の履歴。そんなことは 裁判でとおるものですか?
メンズエステで働いていたのですが、何度か マッサージに通われたお客様なのですが、好きになってしまいました。ただ、仕事終わってから そのお客様に 送ってもらったのですが。 たまたま、スタッフに 見られてしまい。そのお客様を出入り禁止にしてしまいました。勤めた時の 職業規約なども 言われたりしてません その事で 損害賠償 すると 言われ 告訴上を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で摘発されるようなケースについて
名誉毀損的な発言をしても、刑事の名誉毀損罪ではなく民事の名誉毀損案件として処理されることが多いと聞きました。名誉毀損が犯罪としては軽いからという理由のようです。 では、その名誉毀損よりも更に軽い侮辱罪で刑事責任を追及されるようなケースとはどのようなものなのでしょうか? 何か犯罪として成立する要件等を示した判例等がありましたらお教えください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の傷害罪について
息子が学校内で同級生に怪我させられました。現在治療中でもうすぐ6ヶ月になります。完治には程遠く最悪手術、後遺症も残る可能性もあります。授業にも差し障りがあり体育の授業、体育祭も欠席、部活も休部状態です。加害者の親子には全く誠意が感じられず、法的手段にもっていくしか反省してもらう方法はないと思っています。傷害罪で被害届または告訴することは可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の業務上横領金の回収方法について
店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内 誹謗中傷。裁判沙汰になってしまうんでしょうか?
明らかに私の悪口を数回に渡って見掛けたので、 ゲーム内の自分のマイページに『提示を私が断っただけの事で、初心者のくせにと、いつまでもネチネチ敵視する方、何様?勘弁してください。事実と異なる発言は控えてください』と書きました。ハンネやIDは書いてません。 その後…連日、サブ使ってまで粘着、名指し(ハンネ)での罵りや中傷を受け困ってます。 相手は、上記に挙げたコメントに怒っていて、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害。詐欺罪は時効はあるんですか?
私の知り合いの夫婦なんですが旦那が入院してる間に彼氏を奥さんが作り保険証を勝手に使い彼氏が旦那になりすまし携帯電話を契約し電話料金を払わず請求がきてたので電話会社には訳を話したみたいですがブラックリストにのったみたいで今は夫婦別れましたが 旦那がローンを組めなくなり頭にきてるので詐欺罪で民事でお金を返してもらうか刑事事件にするか迷ってます。詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出された証拠書類について
民事裁判をおこされております。 偽造された書類を裁判所に提出されているのですが、告訴の仕方を教えてください。 弁護士さんにもお話したのですが、積極的に動いてくれません。 私が作成したと言う書類が数枚あります。私はそんな書類をパソコンで作成していませんし、中には手書きで数字が書き込まれていて、私の筆跡ではありません。 パソコンのワードを使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス通りませんでした
ベストアンサー妊娠させた婚約者女性から婚約破棄とDV被害の損害賠償請求で訴えられています。 しかも、刑事告訴までされました。彼女は兄弟が現在服役中である俺に対して嫌がらせのようにしてきます。 しかも、同時に認知・妊娠出産の費用の負担・養育費の調停も立ててきました。 俺が妊娠させて逃げたからと言って、彼女は嫌がらせし過ぎではないんでしょうか? 裁判所はどう判断しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章を丸ごと盗用されました。
ベストアンサーウェブ上で公表している文章を、とある団体に丸ごと盗用されました。 先方からはまともな謝罪も無く、ほぼ無視されている状態ですが、盗用自体はその団体も認めています。ツイッターのつぶやき程度の文量ではなく原稿用紙数枚分の量です。著作権法違反になると思います。著作権保護が趣旨の団体に相談したところ、被害届けと告訴状の両方を警察に出せば良いとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法。私は訴えられるのでしょうか?
友達が某会社に訴えられています 私に通知書が届きました。 内容は友達に加担して営業妨害が誹謗中傷をしている。 止めないと法的に訴える と、いった内容です。 まったく身に覚えがなく どのようなことが加担とみなされているか聞いている状態です。が 調べていると…どうやら、某会社は友達のメールを盗み見て 告訴をあげたようなのですが 私との私的な[携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の判決、流れについて
ベストアンサー改めてお聞きします。 2回目の万引きで、店から刑事告訴され逮捕。 そして1日留置されてから釈放。 そして書類送検、その後店側に罰金をはらいました。 釈放される時、警察からはそのうち電話するから、呼び出しがあったら何回かきてもらうといわれました。 また、検察庁か警視庁から郵送で書類が届くから、と、 言われました。 何の音沙汰もないまま、数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答よろしくお願い致します。
私が加害者の事件なのですが、私はまだ19才であり本件傷害事件の相手も19才であり、私は1年前に少年院を仮退院した身分で、保護観察中でもあります。けが事態1日の入院でしたが、被害届けが出てるので逮捕状が出ていて私はいませんでしたが家に何度も刑事が来ていて逃げている状態でもあります。 ただし、被害者は示談 被害届けの取り下げは行ってくれると言っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について。もう遅いですか?
自動車を買う時の車庫証明についてですが、車庫の承諾書を地主である実家の父に書いてもらっていません。自動車販売会社の担当営業マンが偽造したと思われるのですが、告訴する事は出来ますか?その営業マンからは、新車を4台買っています。4台ともです。兄の保険も本人の承諾なしに契約更新していたので、それは保険会社に調査の依頼をしました。車は平成19年に軽自動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守秘義務の範囲について
ある人物が、ある日にちに通院していたかを特定する必要があります。 病院側は守秘義務を理由に、個人の情報は出しません。 この守秘義務には「通院していない」ことも含まれますか? 「どのような病気で?どのような治療を?」といったことは個人情報ですが、そもそも通院もせず、診察もうけていなければ、保護すべき対象がありません。 単なる「そのような患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務の範囲について
ある人物が、ある日にちに通院していたかを特定する必要があります。 病院側は守秘義務を理由に、個人の情報は出しません。 この守秘義務には「通院していない」ことも含まれますか? 「どのような病気で?どのような治療を?」といったことは個人情報ですが、そもそも通院もせず、診察もうけていなければ、保護すべき対象がありません。 単なる「そのような患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務の範囲について
ある人物が、ある日にちに通院していたかを特定する必要があります。 病院側は守秘義務を理由に、個人の情報は出しません。 この守秘義務には「通院していない」ことも含まれますか? 「どのような病気で?どのような治療を?」といったことは個人情報ですが、 そもそも通院もせず、診察もうけていなければ、保護すべき対象がありません。 単なる「そのような患者は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務の範囲について
ある人物が、ある日にちに通院していたかを特定する必要があります。 病院側は守秘義務を理由に、個人の情報は出しません。 この守秘義務には「通院していない」ことも含まれますか? 「どのような病気で?どのような治療を?」といったことは個人情報ですが、 そもそも通院もせず、診察もうけていなければ、保護すべき対象がありません。 単なる「そのような患者は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の知人による窃盗の損害賠償
付き合っていた彼氏が40万持ち逃げしました。私と私の知人が、住民票所在地のマンションに行きました。そこのマンションが、彼氏のマンションか不明だったので、知人がポストから郵便物を抜き取りました。電気の請求書でした。後にわかったのですが、彼氏の友人の事務所でした。友人から私にメールが来たので謝罪して返送しました。彼氏には323万も貸しているので、訴訟を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を殴ってしまいました
飲んでいる席で彼女が男性に触られてるのを見てしまいその場は我慢しましたが帰ってから口論となり彼女を殴ってしまいました。 何度もそうゆう行動は辞めてと言っていたのですが彼女は直してくれず今回こんな事になってしまいました。 その後彼女とは別れて第三者の男性から告訴しても良いんだぞと言われました。病院代と仕事をやすんでいるので休んでいる期間の生活費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に騙されました
友人が財布をなくしたといって二回にわけて合計四万貸しました。友人はキャッシュカードが発行できればすぐに返金するといってましたが日にちを引き延ばされ今では行方もわからず実家の番号を調べ親に話しても関係ないといわれました。しかも相手の友人に携帯が止まったので他の友人から借りた携帯も渡していてそれもかえってきません[i:142] それに引っ越すと言っていて車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件としてしょりできますか?
ベストアンサーいつもお世話になってます 本屋でバイトしていた事があるんですが 漫画本などにはラッピングがなされてみれないように している店でした。 しかし当時中高生がラップを破って中身をみる行為が 日常茶飯事に起こっていました。そして中にはラップを 後で捨てる気なのかポッケに入れて帰って行くという子がいました。 現在その行為を私が直接見てから四~六年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的地位がない人への名誉毀損
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。サラ金、信用保証協会、法人税と負債が沢山ありました。私は家出人捜索サイトで彼の身体の特徴、負債等を書き写真を掲載しました。特に悪意は無く死んでいたらどうしよう。と詳細に書きました。5年後出てきた彼氏は刑事告訴し非成立。この都度私が訴訟を提起します。過失相殺だと思いますし、婚約者は探偵で情報屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査に疑問。警察の捜査に落ち度はないのでしょうか?
私は会社の上司に暴行を受けて診断書をとり告訴をしました。暴行の内容は上司が私との会話中に私の胸を突飛ばしてきたというものですが、上司は私の肩をポンと叩いただけだと主張しています。この時点で食い違いがあるのですが、私はその時に着ていたワイシャツに指紋が付着しているのではと考えて袋に入れ保管しています。警察の話しではワイシャツからは指紋は取れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼のクレジットカードを使いました。犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー彼の別荘の泊まった時、クレジットカードを2枚だして、「遠慮しないで使っていいからね」と言われました。 もちろん暗証番号も本人から聞きました。 それでいろいろ買い物をしましたが、請求書がきたら急に怒り出して「他人のカードを使ったのだから詐欺で訴える」といってきました。もちろん結婚を前提にお付き合いをしていましたし、突然そんな風に言われてびっくりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します
ベストアンサー例えば公然性のある場(貼り紙やら報道やらネットの書き込みやら)で嘘をついて個人ではなく 企業を批判すれば名誉毀損にくわえ信用毀損や営業妨害ですよね しかし自分で調べてみると、明らかに一つの発言書き込みで営業妨害と名誉毀損どちらも犯しているのに、片方でしか処罰されない物があるのはなんででしょうか? 例えば あの企業は詐欺ばかりしている と名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの裁判について
ホストクラブでの売掛で揉め、相手側(ホスト)から告訴されました。自分も弁護士さんのところに相談に行き、出した結論は裁判には参加せずに敗訴という形になりました。 実家にいる家族に支払い義務がないことや、家に催促に行けば住居侵入になることも、相手側はわかっているはずです。 ですが最近、実家の方に裁判したという連絡をされました。 私の方にも連絡は来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署はどこまで関与するか
ベストアンサー賃金不払いで、書面(簡易書留)で送りましたが、支払うこともなく、労働基準監督署に相談に行きました。 自分も相手の会社に行ったり、メール、電話(留守電ですが)しました。 署員が相手の会社に出向き「話をして、○円は支払うよう(最低賃金ですが)○日に支払うように指導してきました」と連絡がありました。 基準局が入ったことで、支払われるのだと思って期日まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生、今までに証拠なしの準備書面を送ったことはありますか?
当方は今、弁護士を立てて地裁にて控訴中ですが…1回目の期日に被告は欠席し、争うの準備書面のみ。そして先週の金曜日に2回目の期日がありましたが、当日に被告依頼の弁護士が書面のみ裁判所にファックスし欠席しました。そしてその書面を見たところ、不知・否認・争う・認めるのみの記載で全く証拠もありませんでした。こんな準備書面って、あるのですか?更にその書面には7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用後の嫌がらせ請求
ベストアンサー15年前に知り合いから借金しました。昨年の2月に初めての請求があり、申し訳ないとは思いつつ、内容証明にて時効の援用をしました。それから毎月のように請求書が届くようになり、初めのうちは時効の援用を繰り返し主張してきましたが、それでも今年2月まで請求が続いております。相手に債務不存在確認訴訟と損害賠償の訴えを起こせばいいかもしれませんが、起こしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を聞かせて下さい。
今、窃盗・暴行事件の損害賠償請求と、貸したお金についての返済と、起訴された事件の前にされた被害についての告訴等、全て同じ弁護士に依頼した方がいいのか、損害賠償請求だけは自分でやって、他2つは弁護士に委任しようか悩んでいます。 全ての件の相手は同一人物です。 起訴内容とは別の被害の事を、弁護士に相談した上で、改めて被害届を出したくて警察に行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の不正受給について
ベストアンサー私は、生活保護を受けているのですが、障害年金は、関係ないと思い、届け出をしませんでした。年金は聞いていたのですが、65歳から受給できる年金だけと思っていたからです。私は、持病があったため、自分で判断等ができませんでした。その後、担当者から新しいパンフレットをいただきまして、よく読むと障害年金も届け出なければならないということがわかり、届け出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された弁護活動引き受け書
ベストアンサー平成20年9月1日、知り合いに借金の取り立てを依頼しました。金額は300万ほどです。彼が知り合いの弁護士に依頼して、債務者に返済計画を立ててもらうという事で、着手金として20万円預けました。 ところが、弁護士に頼むどころか20万円を知り合いが着服していたのです。それに、弁護士は実在の人物でしたが、弁護活動引き受け書・領収書は彼が偽造していたものだったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますか。あれば、罪状はどうなりますでしょうか?
私は、バスの運転手をしていますが、ある日交差点を左折する際、歩行者信号が、赤になり先急ぎの気持ちから、歩行者が渡っていて、直近にまで、来ていましたが、アクセルを踏んで通過しました。結果歩行者が、止まったので、接触は、避けましたが、危ない状況でした。この様な場合相手が、轢き殺されそうになったと、告訴あるいは、被害届を出したら、捜査、逮捕起訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの開示命令
【現役弁護士さんからの回答のみ希望】 プロバイダ責任制限法の開示請求について、弁護士さんに一任する場合の大まかな金額を知りたいのですが。 インターネット掲示板において、長きに渡り個人や会社を中傷されており、相手の証拠保全後、告訴するため裁判所経由の開示命令を出してほしいと思っております。 この一連の事案でいくらくらいかかるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊。先日元彼と喧嘩をして、彼の携帯を壊した?
先日元彼と喧嘩をして、 彼の携帯を壊した?(実際壊れてるかはわからない) それに逆上して、 家のものと原付を壊されました。 携帯を直すから原付を直してと お願いしたら原付はやってないと 言ってきたので、 警察に届けをだしました。 もちろん警察には彼がやったのは メールの内容などで彼とわかっています。 和解で済まないので 処罰とか罰金などあと彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令を拒否して正式裁判にする場合
ベストアンサー離婚裁判中で揉めている妻から、偶発かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造されて刑事告訴されました。 怪我の程度は、挫傷や捻挫で全治1〜2週間ほどです。 もしも担当検事に略式命令を出すと言われた場合、拒否すれば正式裁判になると思いますが、其の場合、弁護士は自分で雇わないといけないでしょうか?国選弁護人は貧乏人でないとつきませんか? 自分で雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士の性写真の場合、適用される法律はありますか?
付き合っていた男性にキスからいろいろな写真を撮られました。別れる前に削除をお願いしましたが、悪用しないと言われ、消せませんでした。当事は自宅まで待ち伏せされたりで、別れるので精一杯でした。別れて1年半です。住所を知られている為、実家まで手紙の嫌がらせやネットに写真を流されないかと現在でも不安です。もし、このようなことがあった場合は、どう対処したら...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから