43,343件見つかりました

法律相談一覧

• 1年続く恫喝 脅迫反省なし

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ 被害届け受理の今月検察送致(在宅)となりましたが この1年の間に何度も脅迫をされました その脅迫全てが1つの事件になるのでしょうか?犯人は前科は2桁ですが脅迫は初めての罪名のようです 逆恨みのような事で脅迫をされ1年に及ぶ恫喝 誹謗中傷 脅迫をされ続けました もし不起訴になった場合(あっては困りますが)第2の脅迫事件...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に、訪問禁止とあるのに届いたその日に来ました

ベストアンサー

内容証明に文書にての回答、訪問やどう喝行為は固く禁じますと 書いたのに、訪問してきました。どう喝や暴言はありませんでした。 相手に過去、暴力振るわれた事があり(警察には当時申告のみ、被害届出さず) 無視しているとドアノブを何度もガチャガチャ回したり、しつこく引っ張ったりしたの で警察を呼びました。この対処は正しかったのでしょうか? この事実が、今...

弁護士回答
    4
  • SNSで名誉毀損してしまいました

ベストアンサー

SNSで名誉毀損してしまいました。 相手方の友人であろう人物を複数フォローして、相手方の評判が低下する内容を数回投稿。 アカウントは10日ほどで削除しました。 つい最近のことです。 共通の知人の話では、相手方は「警察と弁護士で動いている」「すでに内偵が始まっている」と言っているらしいです。 1.もしかして刑事告訴で逮捕されてしまいますか? 2...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力とのトラブル

ベストアンサー

器物損壊で告訴されました。被害者が反社会的勢力か又はそれに準ずる人間であるらしい事がわかってきました。私としては今のところ否認していますが、今後、刑事事件としての扱いが終わり民事になった時、どの様に攻めてくか想像すると非常に恐怖を感じます。今回の様な場合やった覚えはなくても示談した方がよいのでしょうか?またこの場合の示談とは、やはりやった覚えの...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の証拠集めについて

ベストアンサー

元従業員の業務上横領で弁護士さんに頼んでいる最中なのですが、刑事さんと弁護士さんに証拠が足りないと言われ困っています。 あるのは領収書(原本と会社控えの金額が違うもの)、一部の見積書と請求書です。 パソコンのデータを消されてしまい復旧業者でも復旧不可能と言われてしまったため、それ以上の証拠を集めるのが困難です。 どうしても刑事告訴をして罰を与え...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件を取り合ってもらえません

ベストアンサー

夫の浮気で私に過剰なストレスが掛かり、脳でコルチゾール(ホルモン)が分泌されて海馬が物理レベルで損傷しました。 脳のCTスキャン画像と診断書を持参し、最寄りの警察署に傷害として告訴しに行ったのですが、担当者に「それは精神的苦痛の扱いです」と言われました。 まさか「精神的」などという非物理のオカルト話しを聞かされるとは思わなかったのですが、これ...

弁護士回答
    3
  • 前歴あり保険詐欺の場合

ベストアンサー

過去に万引き罰金刑の前歴があります。 3年前です。 今、損害保険の水増し請求架空請求をしてしまい、 保険調査中の連絡が入り、弁護士さんにお願いして 不正保険金は直ちに返還し刑事告訴まではしないようにお願いしてもらってます。 もし、保険会社に示談断られた場合、実刑になりますか?不正金額は60万ぐらいになります。 また、保険会社は示談してくれない可能性...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料相場 いくらに

精神的苦痛に対する慰謝料。 証拠がなくても請求自体はできるんですか? 200万とか300万とか多額を請求すると恐喝とかになりますか? 精神的苦痛は人それぞれですから請求自体は可能ですか?相手が分かりましたと認めれば問題ないんですか? 例えば内縁関係の男女が彼の実家の家の人が原因で出て行きわかれる事になった場合 相場がいくらくらいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれについて

結婚相談である女性と知り合い、意気投合して、お逢いした当日に体の関係をもってしまいました。 その後、3回お会いして体の関係を持ちましたが、彼女の言動が重苦しく、長くお付き合いするのが難しいと思い、お付き合い出来ないと伝えました。 その結果、誠意と反省を見せろとの事で謝りましたが、一番最初の体の関係が順強姦罪と傷害、暴行罪で告訴するとメールがきまし...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ目的の訴状について

ただいま、民事裁判で争っています。先方が訴えて来たので、反訴いたしました。そうしたら、先方の感情を逆なでしたのか、別訴でいわれのない告訴をされました。単なる嫌がらせとしか思われませんが、こういった訴状にこれからも沢山送りつけられた場合、いちいち全てに真摯に裁判所に正規の答弁書を送らなければ敗訴してしまうものなのでしょうか?こちらも弁護士費用や手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟詐欺についてお尋ねします。

訴訟詐欺についてお尋ねします。 原告による訴状の段階から、裁判所を騙そうとする弁論が展開される場合は、訴訟詐欺に認定されると思うの ですが、その後の被告の出方により原告側が弁論の調整を行い、準備書面が進むに連れて虚偽の事実等を次々 と捏造し、被告から損害賠償を取ろうと攻勢をかけてきた場合など、どのように立ち向かって原告の非を咎め たらよ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び、検知拒否で捕まった息子について

昨年、当時19歳だった息子が酒気帯び運転及び飲酒検知拒否で逮捕されました。事故は起こしておりませんし初犯です。その後、連絡が無く春になって検察から呼び出され、現在は20歳だから刑事事件として告訴すると言われております。未成年の時に起こした事案で半年近く放置され、現在は20歳を超えてるからと言って成人として処理される事は通常ありえる事なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しをして、携帯電話と車を貸しているが、返済がないので民事、刑事訴訟が出来るか?

ベストアンサー

知人の女性が、携帯電話と車(ローン)が必要と言われ、返済する約束で、それぞれ貸しました。(名義は私です。)しかしなかなか携帯料金とローンの返済がありません。貸した以上電話料金とローンは責任持って私が払いますが、納得ができません。そこで、民事の支払督促、少額訴訟、民事訴訟及び刑事の、詐欺、窃盗で、それぞれ告訴が出来るかの質問をさせていただきます。...

弁護士回答
    2
  • 横領罪が適用されるのか?

2年程前に、荷主の協力会社に依頼され伝票の操作をして横領に加担してしまいました。協力会社の社長に商品券を月に一度もらってしまい得意先と言うこともあり断りきれず、約一年半に渡り加担していました。一年半前に事の決着がついて、一度は何も無いことにすると荷主と会社から言われましたが、今になり、また刑事告訴をすると言われています。 どのような対処をしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、その他の費用について

ベストアンサー

詐欺の相手と会いましたが、返金の条件でもめています。 そこで、告訴する場合の費用について、お伺いします。 弁護士にお願いする場合、まず着手金が必要と思いますが、 裁判で勝った場合は、成功報酬を支払うと思いますが、 裁判に勝っても、相手がお金がない場合、勝ち損に なると思いますが、その場合でも、成功報酬は、弁護士に 支払うのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 勝手に申告書を提出されました。有印私文書偽造が

代表取締役です。90%以上の株を持つ株主が直接税理士に指示を出し、自分の都合のいいように数字をつくり、私の確認もせず法人税の申告書を提出しました。税務署に問い合わせして申告書を確認したところ、代表者自署押印のところに私の名前をだれかが書き込み、見たこともない印鑑が押されていました。これは有印私文書偽造、行使として刑事告訴できますでしょうか?また警察...

弁護士回答
    2
  • 退職するのと同時に始末書は出すべきか?

ベストアンサー

会社から懲戒解雇手続きをし、詐欺罪として刑事告訴をするかもしれないと通知が来ました。 内容としては、社長より月50,000の経費許可を頂いていたにも関わらず、使用後に返金を求められました。(口約束の為エビデンス無し) 返金は完了しております。 同時に始末書の提出を求められました。 始末書を提出した場合、詐欺として認めることになりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況動画の著作権について質問です。

ベストアンサー

ゲーム実況動画の著作権について質問です。ユーチューブ動画でよくゲーム実況動画をアップデートしている人がいますが、あれは著作権侵害であり、ゲームメーカー側が告訴すれば著作権侵害で処罰されると思うのですが、ユーチューブにゲーム実況動画をアップデートして逮捕された事例というのはあるのでしょうか?聞いた話によると、漫画をアップデートしたり、アイドルグル...

弁護士回答
    1
  • 不法利得返還請求と損害賠償請求(慰謝料)は、同時提訴か不法利得の判決後なのか

ベストアンサー

不当利得返還請求を提訴するつもりです。その訴状では、多く支払った金銭の返還を求めるものです。それと悪意の受益者でもあると5%も請求します。 被告から恐喝や監禁などを受けたことがありこの訴状内にも一部記載しますが、それ以外の違法な(刑事)の事実もあり、それは慰謝料として請求したいのです。 この不当利得返還請求で勝訴した場合、損害賠償請求権が確定する...

弁護士回答
    2
  • 個人売買サイトでの送料負担について

ベストアンサー

個人売買サイトで書籍を購入したら、切手が貼ってなくて相手の住所氏名の記載も無いため、仕方なく受け取りの際にこちらで送料を負担しました。 取引の際に送料は出品者負担が明記されてて証拠も残っています。 出品者から購入者の住所氏名は分かりますが、購入者から出品者の住所氏名はわからないサイト仕様です。 何度か問い合わせても返答がない場合、詐欺罪で告訴で...

弁護士回答
    1
  • 改葬を申し出たのですが

こんにちは。改葬について質問です。 墓が遠方のため、寺に改葬を申し出ました。もちろん、その前にネット等で必要なものを調べて、かつ親戚からの了承も得ました。受入先も決めました。 しかし、寺に菩提寺はどこかきかれ、私はこれからは無宗教でやっていく旨を伝えたら、同じ宗教でなければ埋葬証明書は出さないと言われました、 告訴したいのですが、費用はどれくら...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い及び詐欺

下請けとして工事を請負、工事を始めましたが工事代金を一度も払われることが無かったので工事を途中で中止しました。施工主から一部支払われましたが、行った工事代金の半分にもなっていません。大工や鉄筋工に仕事を依頼してありキャンセルしたのでキャンセル料も支払いました。 元請けを詐欺で刑事告訴したいのですがどうしたら良いでしょうか。 3500万円位が未収金で...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談金について

刑事事件です。 被害者が示談金50万を要求してきました。 それに応じ、50万を支払うということで被害者も納得し、後は示談書にサインをする形で終わりなのですが、50万と決まった後の進展がありません。 被害者が50万と提示し、こちらが50万を支払うという話をして、被害者も納得したのですが、その後また更に被害者が示談金を値上げしてくる可能性はありますか?また、...

弁護士回答
    3
  • 刑務所から出てきたあとが怖いのでその対処法を教えてください!

私はつい最近友達と遊んでいたら、その友達の旦那さんが私の家に押しかけてきて家を荒らされ友達の方にも暴力を振るってそのあと警察を呼び不法侵入罪で警察に捕まりました。その後捕まった旦那の親から連絡があり友達と離婚するから告訴を取り上げてくれと言われている状態です。ただそのまま出すとその後の嫌がらせや暴力が心配で誓約書を書こうと思うのですがどのように...

弁護士回答
    1
  • 身内が爪を剥がされた行為により家族が精神的ショックで鬱病発症し入院。慰謝料を請求できるか。

Aは寝たきりの障害者であり施設に入所しています。(言葉を話せません) その施設の医療従事者がAの爪を切っているときに爪を剥がしてしまったと連絡がありました。 この連絡を受けたB(家族)が精神的ショックを受け、うつ病を発症し入院してしまいました。 そこで質問ですが、 ①爪が剥がれたのが、故意、過失ならばBは慰謝料を請求することが出来るのか? ②爪...

弁護士回答
    2
  • 加害者に対する事情聴取について

ベストアンサー

親告罪(例えば器物損壊罪)において、被害者が被害届や告訴状を警察に提出する際、被害者の方で事件発生年あるいは月日を忘れてしまった、若しくは曖昧で覚えていない、といった場合、裏付けをとるために受理する前に加害者に対して事情聴取を行う、という事はあるのでしょうか? 勿論、基本は受理してから加害者(被疑者)に事情聴取を行うのですよね? どなたかお...

弁護士回答
    4
  • 警察から検察への手続きについて

先日から質問させて頂いてます。 強制わいせつという事で、同級生から告訴されています。中学生です。 先月から何度か警察に呼ばれて事情を聞かれ、取調べを受けました。こちらは一貫して否認しています。 取調べはこれで終わりで検察にあげるのでと言われ10日ほど経ちますが、検察に電話しても事件はまだきていませんと言われました。 取調べは終わりと言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 捜査の結果は手に入るのか?

ベストアンサー

元同棲相手からの暴行で裁判を起こしました。 1回目の裁判後、調停に移りましたが相手が暴行を認めません。 調停員の方には、相手が認めていない限り裁判に戻しても負ける可能性があるので一旦取下げをし、刑事告訴(昨年12月1日に受理されています)の結果を待ってから改めて裁判を起こしたほうがいいと言われました。 そこで質問なのですが、捜査の結果というもの...

弁護士回答
    1
  • シンガポール所在FX会社からの投資金回収不能

ベストアンサー

はじめまして。実は知人の紹介でシンガポール所在のFX会社と取引きを始めようとした矢先に、入金後取引することなく、お金が必要となり、出金指示をしましたが履行されず、都度その会社の問合せ先にメールをしておりますが、全く回答がなく困り果てております。告訴も考えております。良きアドバイスがあればよろしくお願いいたします。 契約日:2014/12/4 解約日:20...

弁護士回答
    1
  • 知らずのうちにマネーロンダリングに私が利用され、その金が上記の理由で手に入ったと分かったので。

このまま犯人にお金を渡すと自分まで犯罪者になってしまいますんで そのお金を犯人に渡さず、警察に届けようとしていますが 犯人から「住所まで行って返金させる」「詐欺行為なので刑事事件として告訴する」などと言われています。 相手は丁寧語なのでここまできつい口調ではないですが、もしもの事があったら怖いです。 この場合相手は脅迫罪等の扱いになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷 執行猶予

ベストアンサー

酒気帯びで居眠りをしてセンターラインをはみ出してしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は幸い軽症で打撲と診断がでて二週間のケガです 自分のアルコール濃度は0.35でした。 その場で逮捕され留置などもなくその日のうちに釈放されました。 相手の方とは示談はすんでいます。 自分は前科などはありません 検察の方には刑務所には入らないで大丈...

弁護士回答
    1
  • 往復やノーカットの必要性がありますか?

ベストアンサー

強姦被害を訴えに警察へ行き加害男性からのメールを提出しましたが、相手方男性からホテルへ行こうと言う一部のメールだけではなく、私が彼に応答して送ったメールも出さないといけない。相手方からの片一方のメールだけでは録音データの、相手の発言だけ編集加工して切り取って出しているのと同じであって、不自然だし証拠にならない、場合によっては虚偽告訴の可能性すら...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰覚悟で民事での事実追求

ベストアンサー

妻の不貞?不倫?について相談です。 事実(相手)ははっきりと本人の口から聞きましたが。その際の事実を知る上での手段にiPhoneのアプリケーションに「find iPhone」を使いました。 経緯は一度同意の上で身内の紛失時に使用した経緯があります。それをアカウントとパスワードを残していた事は事実です。 憲法上の人権侵害にあたり刑事告訴されても覚悟の上での行動をした...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造同行使罪に関し質問します。

ベストアンサー

市役所に申請した公文書を基に相手に慰謝料請求したところ、相手より公文書に虚偽が有り、慰謝料請求に応じられない旨、連絡が有りました。市役所に確認したところ、公文書に虚偽が有る事を認め、詳細確認の上、公文書の訂正又は、再発行する旨、担当部署より連絡しますとの回答でした。この様な事例の場合、公文書偽造及び行使罪にて刑事告訴が可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書の未払への対応

現在、個人間で数百万円の貸付を借用書を書いてもらい貸し付けています。 今までにも数回、虚偽の申告を行い滞納もしている中で今回、再度不在の理由を別の行き先を伝えられ実際は旅行に行く事が人伝いで判明しました。 弁護士の方に頼んだ場合、その渡航自体の実態を掴み余裕があるようなので一括請求または詐欺罪等で刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • どちらが本当でしょうか?

今事故の相手(お店の店員)ともめています 誠意がないです。 電話で話しをしました。 そして、私が相手に対し「ブログにお店の名前をだして、お宅の対応を公表したい。」というと、相手は脅迫罪で告訴する 訴えるとか言います。 その後も示談について話し合いをしようと思っているのに、お店は電話してきたら脅迫在で訴えるというばかりです。 「ブログ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関して

知らない間に自分の戸籍に知らない女性が入籍されていて、法律上結婚していました。 被害届を警察に提出し、犯人は戸籍を外国人に売買するヤクザ組織の犯罪と分かりました。 この場合、損害賠償請求はできるのでしょうか? 告訴するとなると弁護士費用もかかります。 見知らぬうちに犯罪に巻き込まれ、知らない外国人と結婚させられ、戸籍を元に戻すだけでも余計な事な...

弁護士回答
    2
  • 携帯詐欺に会いました。助けて下さい

携帯電話を不正に9台契約されて、支払いが残りました。 簡単なアルバイトとの事で、携帯を契約後すぐ解約をして本体だけ海外に転売をするとの事、支払いや通話料の負担はないとの事でしたが、携帯会社に約100万支払いました。声をかけてきた大学の同級生を詐欺で告訴する事はできますか? 同級生は明らかに詐欺と言う事を知っていました。証拠になる会話は全て保存してい...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣を装った、有料講座の売り付け

ベストアンサー

以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗行為を相手が認めなかったら泣き寝入りするしかないのでしょうか?

子どもが修学旅行中に宿泊先の部屋の中でバックを盗まれました。トイレに行った僅か1分の間の出来事です。部屋は13畳で中に5名の生徒がいました。バックは後日部屋の押し入れから出てきました。位置関係か、5人のうち2人が事実を知っているのは確実だと思ってます。が、その2人は知らないの一点張りです。このような場合に告訴および民事訴訟を起こすことはできますか?まだ...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金。可能でしょうか?

ベストアンサー

既婚者(最初はバツイチと嘘ついて) ととあるお見合いサイトで出会い彼からの猛烈なアプローチで約8ヶ月お付き合い(半同棲)していました。 最終的には大きな揉め事になり、酷い形で捨てられそうです。 彼の奥様も告訴するそうです。 その時の事も加味して別れるのなら彼から手切れ金を頂きたいです。 可能でしょうか? 彼とは結婚の約束はしていませんが、近日中...

弁護士回答
    2
  • 僕は間違っているのでしょうか?

これから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) 本来なら面会交流の審判で、当事者双方に自制を促す決定をすれば、親権者が娘に悪口を刷り込むなど、引き離しをすることはないのです。 知覧裁判所が仕事を嫌がるので、家事審判以外でも、決着をつけなければなりません。 僕...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の前科の期限を詳しく教えてください

刑事告訴され、略式起訴になりそうです。 弁護士によっては、「略式起訴の場合は前科には期限があるからその期限を過ぎると消滅する」とおっしゃる方と、「前科は生涯消えない」とおっしゃる方がいます。 なので、具体的に例を挙げさせていただくと、履歴書の賞罰の欄に前科有りと書いたり、役所の人が前科ありと確認できることは生涯変わらないのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出した後。何か他に策はあるのでしょうか?

知人から強制わいせつに遭い、勇気を出して警察に被害届と調書を作成されました。 「容疑者から事情聴取したら連絡するので、待っててください。告訴状はその時に。検察庁からあなた宛に連絡が行くかもしれません。」と言われました。 3週間経ちますがまだ警察からも検察庁からも連絡がありません。ちゃんと捜査が進んでいるのか不安ですし、相手を許す気持ちはありません...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損 侮辱罪の公然性について

ベストアンサー

名誉棄損、侮辱罪の成立するためには、公然性が必要です。 法律のいう公然性を調べると 不特定または多数の人が知ることのできる状態にあるさま。 私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは私を連れ去った」などと言います。 親権者が刷り込んだことを...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給について

昨年主人が倒れて現在入院中です。それで昨年から家族4人生活保護を受けています。市役所から入院しているので共済金が下りるのが確実ですので妻の私が全額返還の誓約書を書きました。しかしガス、電話、電気等を滞納していたので、共済金で支払った為返還出来ず市役所から返還請求されています。この場合受け取って生活費に使った私は告訴されるのでしょうか?現在自己破...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。横領してしまいました。

今大変困っています。業務上横領をしてしまいました。金額は正確には覚えてないのですが800万~1000万円位だと思います。 早急に全てを打ち明けて弁済すべきだと思うのですが最近経営陣特に社長に嫌われてしまっていて示談に応じてもらえるか自信がありません。 もし打ち明けて弁済の意思を示しても受け入れてもらえず告訴となった場合はやはり懲役になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 在職中に窃盗を行った社員に対し給料の返還を要求できるか。 2

前回の続きです。 2年前に退職した社員が在職中に窃盗して、商品を転売しているのが今になって発覚しました。 残っている商品と売上金を返還してもらうのはもちろんですが、在職中の給料も返還させることは可能でしょうか? 返還は難しいということですが、相手は弁護士をつけておらず、書類作成して示談成立して返還してもらう分には違法ではないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の際の個人情報

運転中に後続車とトラブルを起こし、 双方共車にキズを付け合いました。 事故ではなく、お互い暴力行為による器物損壊で警察が関与しております。 双方告訴はしない方向に進みそうです。 相手がチンピラ風の男な為、極力こちらの住所氏名など、教えたくないのですが、どの段階で知られてしまうのでしょうか? 当方としては、喧嘩両成敗でこのまま、お互い賠償もせず...

弁護士回答
    1
  • 家出中の妻に対する未成年者略取罪は適用されますか?

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて家出をし連絡が取れなくなりました、何度か携帯に掛けると親が出て電話も代わらないと一方的に言われ話しも聞いてもらえません。 子供の事についても本人と話しが出来ません... 子供に会いたいのですがこの場合妻又は妻の親をなんらかの形で刑事告訴出来ますでしょうか? 又、今の状態で子供迎えに行くからとメールのみ送り子供を保育園から私が連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから