法律相談一覧
-
生活保護。私に許可なく役所が出来るのですか?
生活保護を受けています。管理人のいるマンションに住んでいるのですが、ケースワーカーが管理人に福祉課の職員として挨拶をしていました。私が生活保護を受けていることがわかってしまいます。これは守秘義務違反や個人情報保護違反にならないのですか?管理人は近所に住むパートのおばさんです。私に許可なく役所が出来るのですか?また告訴できますか?新入のケースワーカーが言ったので事実です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事からの連絡がこないです。
刑事告訴をされました。 警察からの取り調べをおえ、検事からの連絡を待っている状況です。 しかし、まったく検事から取り調べの連絡すらありません。私は四月から県外(飛行機で二時間以上の遠い地)にいくため、今月を逃せば取り調べに呼ばれても対応することはできません。 ①このような場合、まずはどうするべきでしょうか? ②また、連絡が遅くなるのはよくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広域な範囲での商品の信用毀損
前回の質問で特定の商品や社名を出さない信用毀損行為は罪には問えないと教えて頂きました。 それについて刑事告訴では無理で、泣き寝入りになるのは納得いきません。 特定の名前を出さない範囲での、あるジャンルの商品に明確な虚偽の風説や理解しがたい内容の論法等のレッテル張り行為等は民事訴訟等で対応する事も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の調査
ネット上の争いにより名誉毀損罪で刑事告訴されました。 今度、二回目の取り調べがあるのですが、取り調べ後に誹謗中傷的な書き込みをしたであろう場所(私の実家)に向かうことになりました。 しかし私の家庭は少々事情があり、家の中に入って調べることはできないと伝えると、家の前まで案内してくれたら中には入らないから、と言われました。 中に入るわけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類を受け取ってもらいたいです。
ネット上で争いあっているうちに相手から名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、私もネット上で名誉毀損に該当する書き込みをいくつも書かれています。 そのため、今度の取調べの際に刑事さんにその証拠を渡し、検事さんの目に入るようにしたいのですが、なんと伝えて刑事さんには書類を受け取ってもらうべきでしょうか? いままでにも書類を受け取ってもらえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るわれて振り払って全治10日の診断書で慰謝料請求されてます
平成20年5月の診断書を本日第三者に見せられ、慰謝料を請求されました。 振り払って全治10日の診断書の信ぴょう性も疑えるので認めてはおりません。 民事の時効3年を過ぎ、刑事事件として告訴される可能性はあるでしょうか? あったとしたら確実に実刑または罰金が生じるのでしょうか? その女性とは町であっても普通に挨拶はお互いにしてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットによる営業妨害について
風俗業を運営しており、宣伝をインターネットのみに頼っていて、とある掲示板に店長を装い嘘の書き込みなど、事実と違った内容を数日間に渡り書き込みをしている事に困っています。インターネットが一番の収入源の為、事実にない情報が出回ってしまうと営業出来なくなる事を恐れています。 この書き込みをした個人を特定して損害賠償または刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害者への加害者弁護士の交渉について
強姦被害者に加害者の弁護士が行為を撮影したビデオの存在を示し、それを下に告訴を取り下げさせようとした、という事件があったそうです。 http://mainichi.jp/select/news/20150117k0000m040155000c.html 具体的な状況がわからないのですが、加害者側の弁護士が被害者に対してこのような交渉を行うことは珍しいことでは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の横領の影響。また除籍等で影響を回避する方法はありますか?
夫が業務上横領で告訴されそうです。 今後を考えて離婚するつもりですが 心配なことはこの事が私の親族、夫側の親族、また将来結婚するであろう子供の結婚相手の親族にはどのくらい就職等に影響が出ますか? 私のいとこの婚約者は警察官になりたいそうです。 また除籍等で影響を回避する方法はありますか? 先生方、助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪判決が出た場合について。
昨年7月に、覚醒剤取締法違反(所持、使用)大麻所持、使用で懲役3年。満期で出所した人に恐喝されております。この相手を刑事告訴した場合どの程度の罪になりますか?恐喝未遂及び脅迫、詐欺にも該当しています。酌量や処罰感情無しに客観的に求刑、判決はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴以前に弁償が完済していても起訴されることはありますか?
会社の所有物を換金したこと(20回、合計17万円程)が会社に発覚し、 自宅待機を言い渡されている最中です。 会社は私の処遇について検討中らしいのですが、 最悪の場合は業務上横領として告訴するかを視野に入れているとのことです。 現時点での会社の確定事項は 「退職すること」(懲戒解雇又は自主退職) 「代金の弁償」 です。 代金を弁償していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求に対しての警告文について。
先日、身に覚えのない請求の電話や書留郵便が届きました。 あまりにしつこい為、無料相談にて弁護士の方に相談したところ、 この行為が続くようなら刑事告訴する、という様な警告を書留郵便にて送って下さい。 という風に教えていただいたのですが、どの様に書けば良いのか解りません。 どの様な文面、書き出し等をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢冤罪、身に覚えがない場合は名誉毀損罪で告訴すると主張するのが良い?
痴漢被害を訴える人から犯人扱いされた際、身に覚えがない場合は名誉毀損罪で告訴すると主張するのが良い、という弁護士先生の主張を読みました。実際に事件に巻き込まれた際にこれだけ冷静に振る舞えるかどうかはよくわかりませんが、対処法としては有効なものだといえますか? http://www.news-postseven.com/archives/20141012_280519.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届不受理。また受理してもらえる法的手段はありませんか?
ベストアンサー被害届や告訴などは受理する義務があると聞きますが警察は何故ここまで拒否するのでしょうか?異常な感じがします。私も一年半以上お願いしていまだに受理してもらえず困ってます。時には大声をあげられたりするので担当刑事を変えてほしいとお願いしてもかえてくれません。なぜここまで義務を放棄してまで受理してくれないのでしょうか?また受理してもらえる法的手段はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院送致
ベストアンサー高校生の息子が、集団暴行をうけました 車に無理やり乗せられ 残虐なやり方、殺すと脅されながら 被害届は提出しましたが 告訴をしないと すぐに、警察の方は動いてもらえないのでしようか?無知ですいません 医療用、診断書代 立替で、負担が大きく どうしていいか、わかりません。 後て、相手側に請求しますが、ちゃんとかえってきますでしようか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の誇大広告について
ベストアンサー末期癌や難病の治療が専門と謳って暴利を貪っている医師がいます。 同医師の治療法は厚労省に認可されているものとは思えないのですが、 すべては医師法で認められた医師の裁量権によるものと嘯いています。 それに、同医師のホームページは、どう見ても誇大広告だらけです。 この医師を告発または告訴したいので、その方法をお教えください。 宜しくお願い申しあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の商品を横流して着服しておりました、示談で納めるためには?
ベストアンサー会社の商品を横領しておりました、700万~800万になると思います深く反省しております。 会社からの請求はまだ来ていないのですが、全額工面して支払おうと思っています、会社はまだ警察へは連絡しておりませんが、告訴のまえに弁護士さんにお願いして示談で済ましていただくよう折衝してもらうことはあまり意味がないでしょうか? ちなみに自分は口下手でうまく折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤労義務の阻害、憲法第27条、憲法第28条、刑法
ベストアンサー個人情報漏洩による勤労義務の阻害について質問させていただきます。 某編集長が個人漏洩をした事により精神的苦痛を受けた場合は慰謝料請求が可能だと思いますが、そのほかにも罪状として信用毀損罪・業務妨害罪の刑事告訴が対象になりえるかどうか教えてください。 判例があれば示していただけるとありがいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への告発状。警察で門前払いのような事はあるのでしょうか?
警察に証拠をそろえて告発状を出そうと考えています。 刑事訴訟法第242条は「司法警察員は、告訴又は告発を受けたときは、速やかにこれに関する書類及び証拠物を検察官に送付しなければならない。」と規定していますが、ちゃんと検察官に送ってもらえるのでしょうか?警察で門前払いのような事はあるのでしょうか? 検察→起訴、不起訴を決める 警察→捜査する このよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判について
エステサロンで脱毛をしていて色素沈着をしてしまいました。 弁護士さんに内容証明書を書いて送ってもらい 一週間以内に振り込みまたは御返事がない場合は告訴しますと言う内容でした その後エステ側からこちらも弁護士さんをたてると返事がきました なるべく裁判はしたくないのですが 弁護士さんたてられたら場合必ず裁判所で戦わないといけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について
一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルでの調停に関して。
知人と金銭トラブルがあり民事調停を控えています。 話し合いの結果、返済方法、返済金額が決められ、債務者がこれを守れなかったら債務者は何かしら罰せられるのでしょうか? 例えば、刑事事件に切り替わり債務者を刑事事件として告訴する事ができるとかです。 判決がでても返済してもらわなきゃ困りますんで 万が一の事も知りたいので弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねるの中傷書き込みについて
はじめまして 2ちゃんねる掲示板にて、私の誹謗中傷と とれる書き込みがされています。 ただ、本名ではなくmixi名での書き込みなのですが、 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 犯人は定まっておらず、告訴をして、 裁判所からIP開示の請求があれば 個人を特定することは可能なのでしょうか? どのくらいの費用になるか全く想像つきませんが、 事実無根な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
2chにて、ある企業についての虚偽の投稿がありました。 サービス提供中のオンラインゲームのサービスが終了するとのおそらく冗談の虚偽の画像が添付されている投稿でした。(書き込みから1分程度で消えてしまっていた様ですが) 偽計業務妨害に相当するとして、既に警察に通報されているようなのですが、警察はこのオンラインゲームを運営する企業から刑事告訴がされていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
そんな小さい嘘って、どんなに小さくても犯罪は犯罪
羊の革でできていると嘘の話で騙して五万を騙し取られた事件で告訴担当の検察事務官がそんな小さい嘘いいじゃないと言われた事で昨日も弁護士先生に聞きましたが、小さい犯罪でも犯罪は犯罪じゃないです?万引きですら検挙されてるでしょう?それを見逃せっておかしくないですか?投書にしろとすら言われました。投書だったら処分通知が来ないから、本当に捜査しているかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
夫が業務上横領で告訴されました。 夫とは離婚を考えています。 ローンの残っている家をせめて慰謝料の代わりに貰いたいと思っているのですが 名義は夫で連帯保証人が私になっています。残金は私が何とか払い続けて行くつもりですが この先 夫が横領したお金を返せなかった場合は 家は会社側に取られてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の請求額について。私は無職で、1歳の子供が1人います。
夫とは別居中で夫の昨年の年収は680万円です。 今年は600万円程度だと思いますが、婚姻費は月いくらくらい請求出来るのでしょうか? 私は無職で、1歳の子供が1人います。 また、暴力に対して刑事告訴を考えていますが、もし夫が無職になった場合、再就職後に遡って請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放蕩的な性格を持つ父が、勝手に私の免許証写しを使って、私名義でインターネット回線の契約をした。
放蕩的な性格の父が、1年ほど前に私に無断で、私の免許証コピーを使って、私で名義でインターネット回線の契約をしたようで、回線会社から先日延滞料金を請求せれた。 契約の無効、料金の不払いはもとより、父に対して刑事告訴を考えている。 他人の名義で無断で契約をする行為は、どのような罪に問えるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の弁護士変更
ベストアンサー今、裁判中です。 山梨県のベテラン弁護士で、お願いして裁判中ですが 告訴してきた相手方の弁護士に比べ こちらの弁護士が、かなり高齢化していて、たくさんの案件があるせいか、親身に対応してくれません。 裁判中ですが 弁護士を変えたり、逆に反訴したいと考えていますが その費用とか弁護士を変えたりするデメリットについて、教えてください。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の独自捜査について。田舎の区検ではどうやって独自捜査をしているのでしょうか?
東京地検や大阪地検ではたくさんの検事や事務官がいるでしょうけど、田舎の区検なんかでも検察庁が告訴や告発を受理して独自捜査をしますが、田舎の検察庁では人が少ないのでどうやって誰が捜査をするのでしょうか?取り調べなら検事がやるでしょうけど、証拠を集めたりなどはさすがに検事1人で外に出て探したりはしないと思いますが、田舎の区検ではどうやって独自捜査をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、肖像権の侵害
先日、出掛けている最中に自分の顔が分かる画像を赤の他人に撮影されていたようで、誹謗中傷の言葉と共にTwitterにアップロードされている状態で偶然にも見つけてしまいました。 投稿からは少なくとも数日経っており、全く関わりの無い第三者にも拡散されてしまっています。 この様な場合、どうしたら良いのでしょうか? また、被害届を出すことや告訴などは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
事業組合の経理を担当しているものですが組合員の出資金についてお伺いします。脱退届が出された組合員から出資金の返還を求められているのにも関わらず、意図的に出資金を組合員に返還していません。 返還されていない組合員からは法的刑事告訴の法的手続きをとります。と通知がきていますがどのような罪状が予想されるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
5ヶ月前に、脅迫され警察の方に相談し逮捕できる内容です。と言われましたがその時は忠告だけにしてもらいました。 その際、相手に脅迫を認めた内容と謝罪文を書いてもらいました。 直接は何もされなくなったのですが… まわりに警察に突き出されたなどと言いふらしているのを聞き、また何かされるのではないかと、とても恐いです。 謝罪文などを書いてもらった以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格権侵害について
先日妻の携帯のメールから不倫が分かり、現在離婚のよていですが、不倫相手の男から私が糖尿病になりそうなことを「テメエに甘い証拠だよ」とメールされました。不倫の事実とそのメールの為、現在急性ストレス障害に罹っています、さらに妻からは自分の精神力が弱いせいだと言われています。こんな妻や相手にたいしてメールのみの証拠で告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の連続性
この場合は名誉毀損は一件でしょうか それとも複数件でしょうか。 ・名誉毀損の内容は全て同じ ・2ちゃんねる内の3つのトピックに同一内容を投稿。 ・時間的には同日三十分以内 といった感じです。 刑事告訴もできるでしょうか また慰謝料はどれくらいのものでしょう。 書き込まれた内容は全て本人がtwitter で公表していたものでお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
傷害事件での慰謝料150万を毎月5万の分割で払う約束を最初の2ヶ月払ってからかれこれ10ヶ月くらい支払ってもらえず 電話しても 金がない等 言い訳を言ううえに 最近は 払う気なんてねーから! 出るとこ出るぞ! などと脅してきてる場合 支払わないことに対して被害届や告訴など出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の男からのいじめ行為に対する慰謝料請求
私は精一杯努力していたのですが、近所の年長の男が私の町内会長としての実務能力への不満を露わにし、町内会役員達の前で頻繁に私を最低の会長だなどと罵倒するので精神的苦痛から数年間鬱病になってしまいました。彼を侮辱罪、名誉棄損罪などで告訴して慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の効果。1.被害届で捜査等をしてくれているのでしょうか?
以前、車がイタズラに遭い、被害届を出しましたが、別に警察からは何も言って来ません。 1.被害届で捜査等をしてくれているのでしょうか? 2.又、警察は「被害届は相手に罰を求めるものだ」と言っていましたが、フと思ったんですが、それなら、器物損壊の刑事告訴が無くても被害届だけで加害者を逮捕、立件?、裁判にかける事が出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、示談今からだとどうすればいいのでしょうか?
Aともめてしまい、手を出してしまいました。するとAの友達のBに何度も殴られ骨を折りました。Bには手を出していません。Aの怪我はたいしたことありません。告訴をしたかったけど、自分は学生で学校に影響が出ては困るので、謝罪もないし医療費も貰えないけど、学校に影響が出たら困るので示談にしました。しかし納得いきません。今からだとどうすればいいのでしょうか?示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです…
職場の2人の男性から執拗な嫌がらせを受けていて困っています 職場や自宅にまでやって来て変な噂を広めたりしています 家にはネット環境がないので解らないのですが、インターネットを使っても何かしているようです 最近は同じアパートに越して来てまで騒音を出したりして嫌がらせをしています 告訴して復讐されるのも怖いので、穏便に済ませたいのですが、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 背任の違いは?
横領と背任の違いがよくわかりません。お金を私的に使い込んだとされる場合、会社社長にかけられるものとしては業務上横領罪と特別背任罪があるのでしょうか?私には違いがよくわからないのですが2つともの罪で刑事告訴されることはありますか? また、よく耳にするのはこの2つですが、お金を使い込んだ的なもので他の罪状とかもあむのでしょうか?もしあるのであればどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されました。
ベストアンサー大手保険会社の保険に加入すべく手渡した現金1500万円を、外交員に横領されました。 本人も認め、返済すると口では言いますがまったく誠意が感じられません。 刑事告訴を考えていますがその後、保険会社に対して使用者責任は問えるのでしょうか。 その際に必要となる証拠はどのようなものが考えられるでしょうか。 また、こういうケースで保険会社が損害賠償を認めた判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードの窃盗、不正引き出し
困っています。 元彼女にキャッシュカードを持ち出され現金8万円を引き出し逃走されました。 カードは現金引き出し後、私の自宅のポストに投げ込まれておりました。 過去に暗証番号を教えてしまった自分に非があるのは承知しておりますが、このような少額の被害でも告訴して窃盗罪で捜査してもらえるのでしょうか? 尚、引き出されたATMは銀行で教えてもらい判明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不言実行。どうすれば良いですか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する内容証明を送りました。 でも旦那が俺が悪いから相手の分は自分が払うと言ったので、告訴するのを止めました。 なのに旦那はお金は払わない、出るとこでたらいいと開き直りです。 離婚もしないし、するとしても慰謝料は払わないと言っています 私は離婚する気はありませんが、相手には慰謝料払ってもらいたいんです どうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当
ベストアンサー有期雇用契約を 結んだのですが 使用者の責に帰すべき 事由で契約解除になりました 事前に労基署に相談し 内容証明を 送っても 支払わなければ 労基署は 実際に 動くと 言ってましたが やはり 支払われませんでした もう一度 申告に行けば 今度は 正式に 動いてもらえそうですが 自分自身 使用者に「労基署に告訴する」 の旨は言及しないほうが 良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求金額。その際,慰謝料も請求出来ますか?
1.私は商品先物で2530万円の損害を出し告訴予定ですが その際,慰謝料も請求出来ますか?いくら請求できますか 2.業者より昨年の売買報告書が発行されなかったが,業者は 発行の法的義務は無いといっていますが,利益が出た人が 申告しない場合は脱税補助とならないでしょうか? ご指導宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社に任意整理の依頼をしました。
ベストアンサー任意整理をしようと決意してやっと踏み切ったのですが…依頼した先が告訴されていてその内容を見たら、過払いした金額をすべて報酬を取ってしまっているとか…。 私は10日に最初の分割の費用を入金し、契約書を送付しました。免許証のコピーなども…。このまま依頼していてもちゃんとしてもらえるのか不安です。依頼を断ったりする事は出来るのですか!?断るといくらか支払いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損の損害賠償と示談金の遅延損害金は相殺出来ますか?
【相談の背景】 示談書を履行しない債務者に遅延損害金を 払わせる反訴を考えています。 債務者は私がネットに書いた事を名誉棄損で告訴意向です。 示談金は3000万です。 名誉棄損と相殺出来ますか? 【質問1】 名誉棄損の損害賠償と示談金の遅延損害金は相殺出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャット荒らしに「住所氏名を特定して公開するぞ」と発言してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 匿名同士で参加するチャットサイトで、一方的に理不尽な暴言を吐くチャット荒らしを相手に「住所と名前を特定して公開するぞ」と発言してしまいました。 相手は脅迫罪で私を刑事告訴すると騒いでいます。 【質問1】 私が逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 私は東京都職員です。この件で仕事を免職になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから