法律相談一覧
-
判決で実刑になった後について
ベストアンサー国選弁護士に実刑になると言われた知人からの相談です。 実刑が確定した場合 •勾留期間の何割ぐらいが実刑期間に反映されますか? •実刑期間の何割ぐらいで仮釈放になりますか? もうすぐ裁判です。不安で仕方がないようです。 「別件ですが、」 •詐欺被害の届け、刑事告訴を弁護士さんに頼んだ場合の 平均的な費用を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の件で、引き続きご相談です
ベストアンサー友達の件ですが、相手から連絡があり示談交渉には応じることができないといってきたらしく、 ただ、相手も確たる証拠がないといっているみたいで友人側が会社のための経費ということで 明確にしているものも認めようとせず、全く話にならないという感じのようです。 相手が言ってる金額と友人側が提示した金額がとてつもなくかけ離れていて告訴をちらつかせているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪になるんでしょうか。
私の室内の監視カメラをみたところ、 私の家の床にケータイを職場の子が私がトイレへ行ってるときに、なげつけてる映像があります。そこの床の部分をみると1センチほど傷ついてました。六年前にやられた映像をいま見つけた場合刑事告訴可能ですか? なげつけてるようにみえるのですが、相手が落としたといえば立証は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース品とは知らずに売却してしまった
ベストアンサー前主人と離婚を前提に別居中に前主人がリースしていた家具や骨董品、美術品をリース品とは知らずに売却してしまいました。リース会社から前主人に400万請求が来ている。勝手に売却したとしてこちら側を刑事告訴している。 リース品と知らずに売却すると罪に問われるかをお聞きしたいです。尚リース品とは聞かされていなかった。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨のICOでのトラブルです。
仮想通貨某ICOを個人間で販売しました。 こちらは200万受け取り、200万円分のトークンを相手に渡しました。 まだ上場はしていなく、当初の上場より半年ほど遅れの今年の10月めどで上場予定です。 相手方から返金してほしいと言われ、告訴すると この場合どうしたらいいでしょうか? 契約書等は巻いてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領在宅捜査 について
ベストアンサー250万横領で在宅捜査中です。発覚時、毎月10万円の返済で示談しましたが、一度遅れ告訴されました。今半分を返し終えており、今後も継続的に返していきます。冬の賞与等も見込めるので今年中には弁済出来そうです。やはり執行猶予の可能性高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の返済の申し出について
ベストアンサー恥ずかしいお話ですが会社のお金を横領し懲戒解雇となりました。 使ったお金はハッキリとしないのですがそれなりにあると思います。 しかし会社からの温情により懲戒解雇にはなりますが警察に報告したり横領の金額の返済はいらないと口約束ですがして頂けることとなりました。 しかし返済はしたいと考えております。文書にて返済意志をお伝えしたのですがいらないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員が起こした犯罪は警備会社の責任にもなりますか?
ベストアンサー職務中の警備員から 被害を受けることになり 訴えることを考えています。 罪名は 名誉毀損 侮辱 脅迫 傷害 があてはまります。 証拠も揃っており 相手側も認めています。 このような状態で 被害届けなり 刑事告訴なりを行った場合 警備会社の方への影響(認定取り消し等)もあるのでしょうか? こちらは 加害者本人への罰だけで 済ませたい意向です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所轄が違う場合について
所轄が違うと言われたら、警視庁に言えば良いのでしょうか?4000万交際相手に詐欺されて、刑事告訴中です。交際相手が所轄管内とは違う場所で作成した偽造運転免許偽造口座が出ました。 所轄に言っても所轄が違うから難しいと言います。 又違う詐欺被害者も知り合いました。 これ又所轄が違うと言われました。 どうにかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の可能性、弁護士と一緒に警察に行っても取り合ってくれないケースはありますか?
ベストアンサー表題通りなのですが 詐欺被害にあったかもしれない ↓ 弁護士に相談 ↓ 資料を集め弁護士と一緒に警察へ行く このケースで警察官に「民事でやって下さい」や「それは警察では無理です」等取り合ってくれないケースがあると聞きました しかし被害届2件以上と告訴状、あと詐欺をやった明確な証拠があればほぼ確実に受理されると聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検事から呼び出しをうけました
ベストアンサー夫の不倫相手に誰もいない家に侵入され、フレームを割られました。 警察に捜査してもらい自白した為去年12月に告訴しました。 今月、検事から呼び出されたのですがどのようなことを聞かれるのでしょうか? 警察からは女は子供もいるし前科はつくが逮捕はされないと聞いていたのですが、どのような流れで被害者の私が呼ばれたのでしょうか 現在相手に不貞行為慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避に関し教えて下さい。
ベストアンサー警察等の犯罪捜査機関に犯人を告訴や告発で処罰を求めて 突き出す目的を予め告げている追求において、 それを知っている第3者が故意に犯人に肩入れして この一連の行為を妨害すれば、偽計業務妨害罪のほかに 犯人隠避罪も成立してますか?告発する前の質問です。 犯罪は証明立証できています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人も答弁書を提出し裁判に出席しなければならないか。
ベストアンサー日本政策金融公庫から学資ローンを借入しましたが、4ケ月間滞納しました。 すぐに、2ヶ月分を振り込みましたが、一括返済してくれなければ法的手続に入ります。との事でしたが、一括返済は出来ませんでしたので、告訴されました。 被告は私で、答弁書を提出し裁判所にも出席するつもりです。 保証人にも答弁書や裁判所に出席してもらうようですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、住居侵入の加害者側での質問です。(逮捕後)
ベストアンサー窃盗、住居侵入の質問です。 【質問内容/加害者側】 飲食店に合鍵を作り、夜間5回侵入して累計70万程の窃盗しました。 被害届も5回全て出され告訴、強制逮捕として逮捕されました。 警察の取り調べでは全て自白しています。 成人、初犯です。 この場合は拘留されず在宅事件になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行の動機によって処罰の減刑はあり得ますか?
ベストアンサー器物損壊の刑事告訴において、犯行の動機というのはどれほど重要視されるものなのでしょうか? 法に抵触しないことでも、被害者側にも何かしらの非があるとされて、犯人の刑が軽くなることはあるのでしょうか? 例えば、被害者側の〇〇なところに腹を立てて壊したと犯人側が主張した場合や、被害者が定職につかず借金がある等、社会的信用が低い場合など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の申告について。盗まれたのは本当だが、盗難された場所に嘘をついてしまった。
先日、店の駐輪場に原付を止めていました。 1時間後くらいに店を出て駐輪場に行ったら原付がありませんでした。 手元に鍵が無かったので鍵を抜き忘れて誰かに盗まれたと思います。 そこで警察署に行き、盗難の申告をしました。 その申告について質問があります。 1.盗まれたのは本当ですが、盗まれた場所に嘘をついてしまいました。この場合は虚偽告訴罪などになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元経理と元社長が愛人関係
ベストアンサー元経理と元社長が愛人関係で互助会費や社内積立を横領。証拠はあります。調べたら山ほどあるでしょう、、、。 元経理に対する刑事告訴を考えていますが、愛人関係にあった社長に全てやらされたと言われた場合、元経理は何の罪にもならないのでしょうか? 実際は共謀して会社の金銭をかなり搾取していたのは確かです。 共謀犯として訴えるには、どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略親告罪について
ベストアンサー未成年者略取、親告罪について。 未成年者略取で主人が逮捕されていますが、 示談の提案が出ています。 親告罪なので、示談成立、被害届取り下げであれば、不起訴になるということでしょうか? ちなみに、示談成立したが、被害届取り下げしないということはありえるのでしょうか? 告訴状は出ていないそうです。 これから検事が取らなければ。と言っていたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りに関する損害賠償請求
ベストアンサー子供の連れ去りと健康被害 子供を二年前に連れ去られ、裁判を経て親権を失い面会交流もほんの少ししか与えられませんでした。いまはよく寝られない事が多く会社勤めにも影響が出でいます。相手に健康被害で慰謝料を請求したり、損害賠償請求を起こせますか?警察への連れ去りに対する告訴はもう無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産被害物の刑事判断について
動産被害物の告訴後、犯人の厳重な捜査をどこまでしたのか不明で、仮に、嫌疑不十分不起訴となった場合、納得できない時の対策方法を教えてください。被害者の私は、まだ被害総額や詳しく事情聴取されない部分がある場合、事実内容の説明をしたい時は、どの様な判断になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で送られてくる内容が事実無根な場合
ベストアンサー知人と口論の後、相手の弁護士から内容証明で恐喝、脅迫、名誉毀損で告訴するかも知れませんといった内容が送られてきました。 内容に偽りがあるため、相手の弁護士に連絡しましたが、後日、あなたが、しました。依頼人は、確認をしてと書かれてある、書留が届きました! こちらは、してないので反対に名誉毀損あるいは、何らかの反論を裁判、公の場で、することは、可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行された後のことについて
ベストアンサー路上で知らない人に暴行されて怪我をしたが相手が逮捕されなかった場合の質問です。 1.その時に警察を呼んだ時は告訴状を出さないで被害届だけでも相手を処罰してもらえますか? 2.加害者の情報はどの時点で教えてもらうことができるのでしょうか? 3.被害届などを提出してもこちらの情報は加害者に伝わらないようにして加害者を処罰してもらうことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪に問われる可能性はあるのか
ベストアンサー夫が浮気相手を訴えました。私は、浮気相手の証人として出廷する予定です。 肉体的な関係はなく、プラトニックな関係でしたが、ホテルの部屋で数時間一緒に過ごすなど、客観的には不貞があったと認めざるを得ない状況です。 このような場合に、証人として肉体的な関係はなかったと証言し、判決として不貞が認められた場合には偽証罪として、私は刑事告訴されてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費が横領された
子どもの通う小学校でPTA会費が横領されました。 犯人は副会長です。 (私は会計の役員や学校関係者から聞きましたが録音などはしていませんので直接証拠はないです。) 返金されましたが校長とPTA会長が我が身かわいさに事実を隠蔽し、役員にも口止めしているようです。許せません。 証拠がなく返金もされた場合、告訴はできないのでしょうか? 何か公にし、責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反書類送検
ベストアンサー元の勤務先を賃金(残業代)未払いと雇入れ時の健康診断をしなかった事で刑事告訴しました。今は捜査が終わり1ヶ月前に書類送検されました。 元勤務先は未だ支払いには応じずに、頑なに残業命令をしていないと突っぱねています。 質問です 元勤務先がこのまま支払いに応じない場合は起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名を教えて頂きたいです。
ベストアンサー罪名を教えて頂きたいです。 企業Aから、経営上全く利害関係のない個人Bが指定する顧客データが流出しました。 コンプライアンス違反の内容ですが、 この場合、顧客データを流出させたA、取得したBは、 事件となった場合、何と言う罪になるのでしょうか? また、上記の立証ができる場合、事実を知ってから何年が告訴できる期間になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客に対する社員のわいせつ行為と会社の使用者責任
ベストアンサー会社経営です。就業時間中に、社員が社内で、訪れていたお客様にわいせつ行為(抱きついてキス)を働こうとしました。 お客様からのクレームで社員に確認したところ、行為自体を認めました。 会社としての懲戒は別途検討しますが…。 本来的には、社員個人の責任に帰属すべきとは思いますが、このようなケースで、会社の「使用者責任」を問われたり、お客様から会社が告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー以前にも、職場で上司からのセクハラについて質問させて頂いた者です。 内容も内容なので、告訴することにしたのですが、物証できる証拠はなく証言と実況見分で訴えていく方向ですが、裁判となり証拠不十分等で敗訴になった場合、逆に相手から名誉毀損で訴えられますか? 相手は妻帯者なので、もちろん否定はしてくると思います。そうなった場合、私に対して損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方と出頭について
東京簡易裁判所から特別送達がきました。 クレジットカードの支払いが滞ってため、告訴されました。答弁書にて、分割払いを希望で送った場合、出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?遠方に住んでいるため、東京までいけないので、どうしたらよいのでしょうか?分割払い希望は、個人で動くより、弁護士さんにお願いする方が通りやすいのでしょうか?分割の金額も、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判記録を証拠して使いたい。
ベストアンサー質問 ある民事裁判記録(被告A)をこれから行う刑事告訴(被告訴人A)の証拠として使うために入手したいのですが事件番号が判らない場合は無理でしょうか。 被告の氏名とその民事裁判の被告の担当弁護士と管轄裁判所(多分)しか判りません、担当弁護士は被告が依頼者だったので協力はしないはずです。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当て 不正受給
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 元女房が児童扶養手当てを不正に受給していました。それが役所に発覚したので、役所側が詐欺として刑事告訴するのか、全額返還となるのかわかりませんが、元女房側の弁護士がそれを阻止しようとしています。 質問は、弁護士が不正受給だと認識して依頼者をかばうのは罪にならないのですか? 詐欺罪に問われないように、返還しなくてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上半身だけ裸の女性の写真はリベンジポルノの対象となりますか?
拡散されたのはツイッターです 鍵の付いてない状態で公開ツイートされました 晒されたものは1枚で時間は1時間ほどです 写っているのは友人や親戚なら誰かはわかるレベルで顔面全部と 上半身裸で、行為の最中ではなくベッドで普通に座ってるだけのとこを合意のもとで撮られたものです 警察に告訴した場合、相手を逮捕できる確率を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂罪が適用されるでしょうか?
犯罪被害者に加害者が虚偽の告訴を行うことで加害者にしたて上げ、捜査機関さえも信用できないと絶望させ、自殺を決意させ自殺未遂させた場合、殺人未遂罪の成立の余地はあるでしょうか? 加害者からあらゆる犯罪被害を受けており、経済的にも健康状態も破滅に追い込まれており、捜査機関が最後の頼りでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の刑事裁判の場合、何分くらいの裁判が何回、どのくらいの回数行われますか?
ベストアンサー名誉毀損罪の刑事裁判の場合、何分くらいの裁判が何回、どのくらいの回数行われますか? また大きな犯罪を摘示して名誉毀損で告訴された場合、検察もぐるになって大きな犯罪の隠蔽にかかわるような気がしています。その場合、被害者を消耗させるために故意に起訴して刑事裁判を行うような気がしています。その場合、誰に助けを求めればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害にあった録音がない場合の事実認定について
ベストアンサーストーカーが深夜12時に自宅アパートに押しかけてきて、隣の住人が、確かにその時間に男性が押しかけてきて口論になっていたと証言してくれたのですが、裁判では、目撃者がそのストーカー男性が誰かまで特定しないと当該ストーカーが押しかけてきた認定にはならないのですか?警察では、被害者である私の供述と、隣人の証言だけでも刑事告訴を受け付けて事実認定してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
恥ずかしい話ながら横領をしてしまいました。金額は500万円です。会社は被害届を出すとの事ですがこの場合どうしたら良いでしょうか?身寄りもいない為お金を借りれず分割でとお願いしたのですが金額によっては刑事告訴となると言われました。全額弁済すると書類には印鑑も押したのですがこの場合分割では無理なんでしょうか?あと、この事は弁護士さんに相談にのってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで受けた犯罪被害の被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか?
ベストアンサーインターネットで受けた犯罪被害(名誉毀損罪など)を告訴する際、発信者の目星がある程度ついていても、被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか? またインターネットを介しての精神的な手法での殺人の実行行為(殺人罪の適用)が認められた判例はありますか?今後、殺人(未遂)罪が適用される可能性はあるでしょうか?傷害罪が適用されたことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス法違反の示談成立後の被害届について
ベストアンサー不正アクセス法違反で、事件後に被害者が加害者の犯罪行為を許すと明言した場合、示談が成立したと考えてよろしいでしょうか? また、その後、もし加害者の気が変わり、被害届提出、刑事告訴となった場合、被害者が許すと明言した証拠を提示すれば、加害者の罪はどの程度まで軽減されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害、それに伴う誹謗、中傷、侮辱について
IT関連に詳しい先生方に質問です。 某SNSサイト内に公開している自分のプロフィールが、自身の言葉で綴ったオリジナルの文章であり、ID及び、HNと共に別の某匿名掲示板サイトにてそのまま無断転載された場合(引用の条件は全く満たしておりません)、その文章が著作物として認められれば、刑事告訴できる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報前や相談前の写真撮影や録音は違法ですか
店の客がここで働きたいというのでオーナーへ紹介したら、働く許可が得られた時間が合わない為なのかその客の態度が悪くなり押し売りや追い出し、来ないでと言えば更に暴言や脅しで営業妨害を繰り返します。通報や告訴や嫌がらせ対策屋や復讐屋に証拠を提出する為に相談前に顔や行為の写真を撮ったり録音したりするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒事故 執行猶予?
ベストアンサー飲酒人身事故を起こしてしまいました! 反対車線にはみだしてしまい起こしてしまいました 逮捕されすぐに釈放もされました! 自分のアルコール濃度は0.35です! 相手の方は全治二週間の怪我で示談もすんでいます! 検察の方には危険運転で告訴されました! でも検察の方に刑務所には入らないですむからそんなに心配しなくていいといわれたんですが本当に大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイキャス配信で誹謗中傷してしまいました。
ベストアンサーツイキャスという配信サイトで仲の良かった知り合いを誹謗中傷してしまいました。 そしたら民事で訴訟を起こして刑事告訴までする言っています。 配信の音声記録も残っておらず、ネット内での誹謗中傷の書き込みや知り合いの個人情報を晒す事などは一切しておりません。 自分はその事について深く反省してます。 もし訴えられた場合どのような対処をしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の裁判について
ベストアンサー時効寸前の業務上横領の裁判について。 70万円位の業務上横領で刑事告訴されていて、現在任意捜査中です。今月中に書類送検し検察官が起訴するか決める様ですが、起訴されたら裁判になると思いますが、これは身内や恋人にバレる可能性はありますか?現在、任意捜査受けてる事は知られていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師から受けた暴言、誤診、診療拒否
ベストアンサー医師から受けた暴言、診療拒否の公訴時効は何年でしょうか? 時間が経つと、刑法、民法、共に、告訴できないのでしょうか? またその医師は診察能力が無く、PTSDの診断が出来ず(その後、他院でPTSDと診断されました)、私の訴えを詐病とし、さらに侮辱的な暴言を加えた上、私を診療拒否しました。これは誤診、違法、不法行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造とは
ベストアンサー家裁調査官の調査官調査の報告書は公文書に該当するのでしょうか? 家裁調査官が報告書に嘘を書いたら、公文書偽造として刑事告訴できるのでしょうか? ちなみ偽造とは調査官の意見に合致しない事実は記載せず、自分の意見に合致する事実(証拠や主張)だけで、意見を述べて、事実認定するのは偽造というのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届の初婚、再婚欄の嘘には罰はないの?
ベストアンサー婚姻届の初婚、再婚の項目で嘘に印を書いて後日再婚だとわかった場合、罪は軽くても刑事告訴できるのでしょうか? 前の奥さんとは前日に離婚しているのも後になって知りました。ちなみに奥さんは離婚届については全く知らず、旦那が偽造して提出しています。奥さんは刑事罰までしたくないと、離婚届の取り消しをしてくれないためこちらは困っています。 ちなみに私は民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査状況について
私は、器物破損の犯罪における被害者です。 刑事告訴を行い、受理され、その捜査が行われて始めてからかれこれ2ヶ月が経とうとしています。 しかしながら、警察の刑事課に、捜査の進捗状況(つまり、犯人を取り調べているのかどうかも含めて)問い合わせても、一切教えてくれず、非常にもどかしい思いをしています。犯罪被害者として、そのもどかしさを解消できる手立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害者
ベストアンサー窃盗の被害にあい犯人が逮捕された場合被害者も検察庁に呼ばれ何か話しをするのですか?それと良く犯人の弁護士はよく被害者と示談をしようとすると聞きましたが弁護士との面会を拒否する事はできますか?示談、和解、告訴取り消し、すべてする気がないので普段仕事している私にとって弁護士との面会は仕事を休んでする事になるので時間の無駄です。教えて下さい。お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手から暴力うけました
ベストアンサー3日前w不倫相手の単身赴任を先の部屋で口喧嘩が始まり、彼に私が側にいこうとしたら、彼が拒否したので私もまた無理やりくっつこうとしたら、思いっきり倒され腕と足を押さえつけられました。青あざができ、全治2週間の診断書ももらってきました。 警察に行って彼を告訴したいのですが、できますか?彼は空手の黒帯です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫を誤解され相手の旦那さんからの脅迫
ベストアンサー女友達との不倫を誤解されています。女友達と娘さんと遊びに行っただけで、恋愛感情も肉体関係もありません。先ほど相手方の旦那さんと話をしてきましたが、理解は得られませんでした。その中で『貴方の奥さんに言います』や『出る所でます』等の話がありました。自分は脅迫だと思うのですが…不倫はしていませんので逆に慰謝料請求や刑事告訴は可能でしょうか?内容は録音し...
- 弁護士回答
- 4
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから