43,332件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方弁護士から連絡があった場合の対処法。

お世話になります。 さきほど、相手方弁護士から「強姦罪・準強姦罪で告訴状を作成依頼されたのですが、 あなたのお話を聞きたいのでお話を聞かせてください」との連絡がありました。 ちなみに暴行も脅迫も伴っておらず、抗拒不能な状態でもありません。 合意の上だと認識しておりました。 こういった直接連絡が来ることはよくあるのでしょうか。 また、告訴状を...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板での脅迫およびプライバシー侵害

とある風俗店勤務の女性とメールのやりとりや数回のデート(性交渉あり)をしていました(今はしていません) とある掲示板サイトで、その女性を中傷する書き込みが頻発し、その女性の彼氏と名乗る男性がその書き込みを私が書き込んだと勘違いして「メールの内容をここに公開する」という書き込みをしていました。すでに一部イニシアルを公開しており、名前を公開すること...

弁護士回答
    1
  • 告訴状について。それも同じ文面でとか労基関係と刑事関係と文面を変えて作成した方がよろしいでしょうか?

アルバイト先の事業所において、労基署へ相談させてもらった際に労基法違反(最低賃金法違反や雇用契約書等を結んでいないなど)が指摘されたのと、自分自身が業務中に起こした交通事故により脅迫・強要をされたために刑事事件で告訴したいと考えています。 その際、事業所や事業主相手を罰したいと考えているのですが、告訴状を記入する際には警察署と労基署宛に2通書...

弁護士回答
    1
  • 父の着服について

実の父が会社のお金を着服しました。金額は1年間で65万程です。会社側は現金一括ですぐに返せれば示談にする、返せない場合、刑事告訴すると言っているそうです。父は八年前位に自己破産をして おりまして、金融機関からお金を借りることもできませんし、私を含め身内からもかすことはできません。刑事告訴になり捕まった場合、私や妻、子どもたち(就職など将来)への社会的...

弁護士回答
    2
  • 何故、警察は動けないのですか?

ある役所で、2000万の公金を公務員が横領した事件がありました。 内部調査をした結果、本人が返す気があるので懲戒処分はしないとの事です。 同じ役所にいた公務員の人がこの事件について証拠書類を一式警察に渡しました。 しかし、警察としては「役所の告訴や被害届か関係ない第三者の告発が無い限り動けない」 と言いました。 今回の事件は業務上横領事件です...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪について。具体的に1週間や1ヶ月などありますか?

私は賃貸の契約者です 現在住んでいるマンションを出て行きたいのですが、同居人が出て行ってくれません 2月下旬にマンションを3月いっぱいで引き払いたいということを同居人伝えましたが、同居人は出て行く意思がありません また、鍵を勝手に変えられて私自身が入れない状態になっています 同居人が3月いっぱいで出て行かない場合は不退去罪で刑事告訴は可能で...

弁護士回答
    2
  • 大掛かりな捜査

ネット上の争いにより、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 刑事さんの動き方に、少しやりすぎでは?という感覚があるのですが、以下の捜索は許容範囲なのでしょうか? (被害届の段階) カルテ開示請求、家宅捜査、取り調べ、パソコンとiPhoneを押収されました。 (告訴状が提出された後) 数回にわたる取り調べ、再度パソコンとiPhoneを押収、家族への取り調べ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

町内の自治会長に近所の知らないオヤジの問題行為を 報告しようと思っているのですが、名誉毀損にはならなくても プライバシーの侵害の可能性が出てくると指摘されました。 オヤジの行為についてこちらに告訴権が残っているため プライバシーの侵害といわれようが別に問題ないと思うのですが 出来れば違法の可能性を極力排除したいと考えております。 ようは告訴する...

弁護士回答
    1
  • 万引きで示談‥。小額の万引きでも示談とか有るんですかね?

ベストアンサー

小額の万引きでも示談とか有るんですかね?300円程度の万引きなら被害届(これぐらいで警察は告訴なんか受け付けんでしょうが‥)出されても示談金払うとか普通しませんよね?初犯とか常習でもないのなら、お店に被害相当分のお金(または現行犯なら盗んだ商品)返して終わりですよね‥警察での処分も微罪処分か厳重注意、もし送検(常習ならあり得る?)されても起訴猶予でし...

弁護士回答
    4
  • 依頼人が違法性すれすれの行為をした時。違法性すれすれだから、まあ大丈夫だろうと思うものですか。

ベストアンサー

妻が対決している相手が、悪質です。相手の視点から質問させてください。 依頼人が、対決している相手に嫌がらせをしていたとします。 その嫌がらせとは、相手のプライベートな情報と、脅し文句のような内容の発信を、違法性すれすれ(第三者から一般的に特定できると言えるかは微妙。告訴は難しいのではないかと推測される)のところでしている状態です。 さら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 書類送検後の呼び出しについて。

告訴をされ在宅取り調べを8回うけまして、書類送検されました。調書は犯罪を構成しないようないい加減な内容でした。刑事さんも良くわからんと良いながら、適当に調書書いたからこれでいいよなみたいな感じです。しかしながら3ヶ月近く何も連絡がありません。担当刑事さんは2週間で連絡ある。もしくは刑事が代わりに連絡すると言っておりましたが全く連絡が無いです。刑...

弁護士回答
    2
  • 虚偽診断書作成罪。また医師が【違う病名を書いたんですね?

ベストアンサー

虚偽診断書作成罪は 1,医師が 2,公務所へ 3,提出する診断書へ嘘を書いた 診断書を書いてから三年たつと時効と知りましたが 2,公務所とは裁判所へ提出するものでも公務所と認められますか? また医師が【違う病名を書いたんですね?】という質問に【そうです】と認めている録音があり、診断書やカルテもある場合 1、2、3の条件が揃ったことになり、警察署に行き虚...

弁護士回答
    1
  • 上司の命令

ベストアンサー

薬品会社でデータの不正があり、社長に直訴したら、部下の法務担当がやってきて「いろいろ」表に出すなヤクザとも知り合いだから」と脅したので、法務担当者と社長を「臨床データの不正を表に出すなと言われたと」強要罪で告訴しました。臨床データ改ざんについて会社は認めたものの、社長は隠蔽の脅しを指示した覚えはないと弁解し、脅しの仕方も不明瞭と言うことで、強要...

弁護士回答
    1
  • 念書の返済期限について。どのようにしたらいいのでしょうか?

会社のお金を約50万円着服してしまいました。会社の温情で一身上の都合ということで6月中ごろ退職になりました。50万円の返済は7月末までに一括返済するよう念書にサインしました。守れなければ刑事告訴するとなっています。念書にサインした時には自分の持っている会社の持ち株を売れば100万円以上にはなるので支払えると思っていたのですが株を売ることができるのが手続き...

弁護士回答
    2
  • 宅急便ドライバーのわいせつ行為とストーカー行為

ベストアンサー

先日、二度質問させて頂きました。 宅急便ドライバーに配達の時に、わいせつ行為をされ、その後ストーカー行為をされ、ドライバー夫婦に私の自宅前で夜中に大騒ぎされました。 こちらで質問させて頂いた時に「告訴の検討を」という回答を頂きました。 弁護士さんに相談したところ、示談交渉してみると言われました。 ドライバーは、わいせつ行為もストーカー行為も認めていませんが、私の方にメールが残って...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造について。

ベストアンサー

以前『私文書偽造について』(http://www.bengo4.com/shakkin/1044/b_201191/)でお世話になった者です。 今更ですが、追加してお伺いしたい事が2つあります。 1.仮に、この時の借用書の代わりとなる借用書を新たに作成した場合、私文書偽造の罪は消えるのでしょうか? 2.先生の回答に『金銭の回収を目的としての告訴』とあるのですが、具体的にはどういった動き...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判について

最近質問した者なのですが、横領で刑事告訴されると思っています。この前、会社から呼び出されて750万を請求されました。しかしまだ調査が終わっていないのでまだ200万くらいは出るだろうと言われました。総額950万の内、既に500万は返済しています。しかし残りの450万は一括では返済できない状況です。まだ調査が終わっていないので残金を分割で支払いたいと示談交渉はして...

弁護士回答
    1
  • 辞任後について

ベストアンサー

こんにちは。 相談をさせてください。 彼から暴行を受け、相手方が代理人を立ててきたので、私も知り合いのツテで弁護士さんに委任を致しました。 自身の荷物の返還請求と慰謝料の要求です。 ただ、相手方より荷物の返還はなく、1ヶ月以上経っていたため、告訴したいとの旨を伝えると、弁護士の先生から告訴は警察が処理することなので、辞任しますとの連絡を受けま...

弁護士回答
    2
  • 悩んで寝れません。逆に妻を責める事は可能ですか?

私は今、離婚調停中なんですが、韓流スター、リュ・シュオンさんみたく、調停中に脅迫について告訴された場合、離婚に不利になってしまうんでしょうか? それとも、離婚調停中に妻が告訴して来たら調停中なのに、離婚を有利に進める為の悪意ある行動として対応する事は出来るのでしょうか? 半年近く前に、私は妻に一度、「黙れ!殴られたいのか?」と言ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟。いくらの裁判費用がかかってくるでのしょうか?

前から書いてるとおり6443円で小額訴訟されます。会社側は故意だと認めたら刑事告訴しないと言ってきてます。ここで認めたら慰謝料とれると、それが会社の狙いだと思います。 私は本当に過失をしただけで故意ではないので認める気は勿論ありません。勿論弁償はします。 このままだと刑事告訴は間違いないと思いますが、この場合私は本当に6443円で詐欺、または業務上横...

弁護士回答
    1
  • 学内のいじめもみ消し事件の感想をブログに書いたが・・・。

ベストアンサー

自分が勤務する学校で起きたいじめ隠蔽事件で、学校幹部に対して民事訴訟と刑事告訴がなされ新聞雑誌地上波で全国報道されたので、その報道に対する厳しめの感想をブログに載せました。学校を良くしたい思いを述べました。内容は「いじめ被害者より刑事告訴等が学校幹部に対してなされた、県警がいじめ加害者を送検し裁判所がいじめがあったと認定したと地上波や新聞で全国...

弁護士回答
    1
  • 大事故したトラックを無事故と偽り売りつけられた。

知人から2度大きな事故をしたトラックを無事故だと言われて購入 しました。  しかし走行に問題があり(著しいタイヤの偏磨耗) キャビン乗せ替えとフレームの矯正をしていたようです。 買取査定のことにしても実際とかけ離れた金額を  聞かされていました。 あまり悪質なので詐欺で告訴したいと思いますが、 このような場合、告訴して刑事罰を与えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反と貸し金の督促

婚約者に350万円貸しました。彼は1年仕事で海外に行くと言い旅だっていきました。儲かった。とメールが来ましたから私は督促や愛情のメールを1年では1800メールうちました。恥ずかしながら、チリでパラジウムの契約をしている。とか訳が分からない嘘のメールが来て私が怒りましたから多いです。1年後彼氏はストーカー規制法違反で刑事告訴しました。成立しませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 婚約者のキャッシュカード作成について

婚約者が新居を残し借金で失踪しました。住民票が新居にありましたので私は社会保障5年払い、生命保険に勝手に入りました。心配でしたので、私は会社を経営していますが、アルバイトとして雇用して確定申告も勝手にしていました。勝手にキャッシュカードも作り、貯金しておきました。全て私のお金で婚約者の被害はゼロです。しかし5年後、婚約者は出てきて、私文書偽造で刑...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

みなさん回答をお願いします。4月の中旬にある弁護士の方に交際クラブ詐欺の返金を依頼しました。 相手が記載住所を偽っている為電話で交渉をしていましたが進展しないので現在告訴状を作成し業者を告訴する方向で動いているのですが、どうも迅速に動いて頂いているのか不安があります。 基本的に私と連絡を取って頂いているのが事務職員の方で催促すると弁護士が忙し...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

今日お金を返さず踏み倒していた友人の事で警察へ相談へ行き、刑事が電話し友人が示談に応じる、返す意思があるという事がわかり、嘘の理由をついてお金を借りていたと認めました。 しかし、私の電話などは携帯からも削除していたみたいで、何が嘘だったのかなどを説明させようとしても、”もう説明するような間柄ではない。お金の話だけでお願い”といってきますが説明させ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の窃盗罪

ベストアンサー

妻が私のパソコンメールを無断で携帯写メールで撮ったため、私も妻に無断でデータ消去したところ、妻が激怒し、「お前の行為はデータ泥棒で窃盗罪だ。お前を刑事告訴してやる。お前は逮捕されて起訴され懲役刑をくらうんだ。当然、会社もクビになって当然だ」と脅し、最近は、離婚問題がこじれていることもあって、本気で実行しようとしています。 妻には精神疾患もしく...

弁護士回答
    1
  • 交通費の事が、胸に引っかかってます

ベストアンサー

とある件で、警察署に告訴状を送付しました。「告訴としてではなくて被害届けとして受理をするので指定日に来てください」と言われました。捜査をしてくれるお話でしたので、遠方に住んでいますが、往復2万円ほど掛かけて、警察署へ向かいました。ところが、到着した早々、被害届としても「証拠不十分等々で受理ができない」という事で、担当の刑事さんの名刺だけ戴いて、と...

弁護士回答
    1
  • 言論の自由?この考えは法的にどうなんでしょうか?

企業が個人にネット掲示板で信用棄損・業務妨害にあたる書き込みをされた場合 言論の自由とは言っても、何でも許される訳ではないと思いますが、 企業にとって不都合な事をインターネット掲示板に書き込まれたからといって、反論や謝罪要求もせずにいきなり告訴・起訴という行動は当然の事なのでしょうか? (もちろん、そのような事で企業がネット掲示板で反論したり...

弁護士回答
    2
  • 犯罪ですか?

ベストアンサー

借金返済の代わりに、無修正のDVDを送り着けられました。 嫌がらせと言うよりは、これで相殺しろと言う事らしいです。 お聞きしたいのは債権部分の問題ではなく、無修正DVD自体についてなのですが、上記の理由で無修正DVDを一方的に送る行為は犯罪になりますか? 相手方の対応次第では、告訴(刑罰を与えて貰いたい)も考えてますが、出来る案...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の不倫相手

ベストアンサー

夫の不倫相手(精神疾患)から私や夫に色々と嫌がらせ行為等があり、弁護士を雇い不貞行為・器物損害・虚偽告訴罪で告訴すると伝えたところ、『医者に病気が悪化するので調停はストップが掛かりました。診断書がありますので必要な時は連絡下さい』と返事がありました。 精神疾患を患った相手には慰謝料請求は不可能なのでしょうか?不倫相手は精神病院に入院経歴がありますが...

弁護士回答
    1
  • 労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・その2

以前にも質問させていただいた者です。 以前質問さ頂いた内容は長い文章なので省略させて頂きます (参照タイトル「労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが」をご覧頂ければ幸いです) その後弁護士Aさんの助言通り先日自分で作成した告訴状を警察に提出してきました。刑事さんに事のあらすじを説明し本日その刑事さんから当時懇談会義に参加した従業員名簿...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の未払金回収と名義冒用に関する刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 【相談タイトル】業務委託先の未払金回収と名義冒用(不正融資)に関する刑事告訴について 1. 概要と経緯 弊社が運営する飲食店の元店長(業務委託先)との間でトラブルが発生しています。店舗運営にかかる経費は売上から相手方が支払い、毎月固定の費用を弊社へ支払う契約でした。 しかし、2025年末から相手方からの支払いが滞り、2026年3月末時点で未...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?業務上横領罪?これからが不安です…

ベストアンサー

私が担当する部署の広告費として 2年間で40回程度(総額約900万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け ほぼ、自身の収入として使い切ってしまいました。 この件について内縁の妻は、私に君の口座に私の会社から入金あるから、全部私に渡...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングでの誤出品(誤掲載)による、著作権違反について

ベストアンサー

現在、ネットショッピングの運営をしているのですが、数日前にある会社よりメールが届きました。 「貴殿の会社は承認した契約はありません。詐欺として刑事告訴致します。弁護士からの通報で確認致しました。また、民事起訴致しますので代理人弁護士からのお電話を6月5日水曜日18時までお待ちしています。連絡なき場合は、告訴及び起訴の準備を致します。」との内容でし...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から来庁の封書が届きました

ベストアンサー

主人が1月上旬に泥酔して、住居侵入罪との事で逮捕されました。私が酔って帰宅した事に腹をたて、玄関の鍵を開けなかったところ、フラフラと他人様の家の庭先に足を踏み入れてしまったようです。 主人の酔いが覚めた時は、警察署の取調べ室だったらしく、本人も記憶がまったく無いようです。 警察の方も、窃盗目的や、のぞき目的ではないという事で、警察署長権限との事で...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 使い込み。理由がどこになるのか?

私の両親は祖母を同居で介護しました。1年ほどは同居介護で その後、介護施設に入ることとなります。だだし、祖母の資産管理 も含めて祖母宅に亡くなるまで住んでいました。 同居で介護をスタートさせてから5年で祖母は亡くなりました。 現在相続について父と叔父、叔母がもめている状況です。 問題は介護期間の5年の間で約2,200万円を私の両親が使い込んだことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の加害者となってしまいました

痴漢の疑いをかけられ、まわりにいた男性に腕をつかまれました 「やっていない、離してください」、と反論しましたが相手は「やってただろう、離すわけにいくか!」の一点張り。 私は怖くなったので、相手の手を振りほどいて走ろうとしましたが、 再度つかまれたため振りほどいたら、相手の方が転倒してしまいました(以下Aさん) 結局、他のまわりの人に取り押さえられ...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当の受給詐欺に加担した会社

【相談の背景】 労働者が再就職手当を受け取るのは場合によっては刑事告訴される様ですが、不正受給に協力した会社には、 【質問1】 リスクは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺での告訴状を出したが、被告が逮捕されたら警察から連絡は来るのか?

【相談の背景】 リフォーム詐欺にあい、警察に告訴状を提出しました。 【質問1】 今後被告が逮捕された場合、警察から私にすぐ連絡が来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急、詐欺について。

【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理手続きをしているの知らせず、お金を貸し、お金がかえって来ない状態です。 【質問1】 詐欺罪として告訴できますか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたら連絡されますか?

【相談の背景】 名誉毀損で被害者が告訴しました。 大学に知られると退学になってしまうので、知られずに済ませたいです。 【質問1】 逮捕されると、警察から大学に連絡は行きますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、ストーカー規制法

ベストアンサー

個人のストーカーや、組織的な暴力的嫌がらせなどによって何度も入院し病気になりました。この場合、ストーカー規制法、傷害罪のどちらで告訴したらよいですか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の被害者としてできることは。

ベストアンサー

SNS上で誹謗中傷を受けた場合、相手を特定して民事で損害賠償を請求したり、刑事告訴する他、被害者として加害者側にできることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領のことを。

ベストアンサー

教えてください。業務上横領にて告訴され、新しい職場にて頑張っていますが、横領された会社の人が先輩の新しい職場に、横領などの事実を 伝えることは違法では無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 勾留事件に発展すればどうなりますか?

ベストアンサー

嫁に子どもを連れ去り別居されました。 離婚訴訟中ですが嫁を刑事告訴しています。 勾留事件までに発展すれば子どもは自動的に僕の元に帰ってくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 示談後の対応について

ベストアンサー

営業妨害ですが、先方と示談が成立しました。 先方は、告訴などは、しない内容で文章を交わしましたが、この後で警察に何か手続きする事は有りますか? 事件当日警察が来ています。

弁護士回答
    1
  • 横領示談について。。

ベストアンサー

240万の横領で告訴されました。今現在毎月10万ずつを10回返済しています。実刑ですよね。。今後も返済は続けるつもりですが、分割では示談は難しいものでしょうかか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの上司への誹謗を書き、訴えられそうです。

ベストアンサー

SNS上で、上司の悪口を書きました。 名誉回復のための謝罪文を掲載するよう言われました。どのような文章を書けば良いのかアドバイスください。 その文面によっては刑事告訴もあるとのことでした。

弁護士回答
    1
  • 刑事が民事に関わる影響はどのくらいあるものですか?

ベストアンサー

刑事告訴をし、起訴猶予まで持っていけた場合、民事の調停や審判に影響力はあるのでしょうか? また、起訴猶予になった場合、どのようなことができるのでしょうか?例えば損害賠償請求額できるなど。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから