43,333件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損、侮辱罪など

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱罪、脅迫罪、障害罪は自分だけでなく、家族の事でも被害届けや告訴は出来るのでしょうか  それと家族に自分の事でされた場合でも成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分後に新証拠が見つかったときは再度告訴してよいか

不起訴処分(罪とならず)後に罪を認めるべき新証拠が見つかったときは,検察審査会に申立てるのでなく,再度検察官に対して告訴してよいですか。

弁護士回答
    1
  • 告訴状が不受理の場合、提出そのモノの意味が無いんですか?

ネットストーカー被害で告訴状を提出、不受理の場合、ネットストーカー被害は続くモノ何ですか?。 損害賠償などの請求も不受理だと出来ないモノなのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブル

ベストアンサー

今日、SMSにコンテンツしよう料の未払い請求で告訴すると書いたメールが来て、よくわからずに電話してしまいまた。途中で電話を切ったのですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • ネットトラブル名誉毀損

ベストアンサー

ネットで 書き込みしたら告訴されそうです 携帯会社から発信者情報開示みたいな手紙届きました誰がつけたか分からないあだ名で書き込みしましたどうすればいいですか

弁護士回答
    1
  • ”直系血族”について

ベストアンサー

たまに出てくる”直系血族”という用語について質問です。 1、告訴をする本人から見て母方の義理の姉(伯母)は直系血族に当たりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察の仕組みを教えてください

警察は親告罪で被害届を受理した後、犯罪の可能性が低くても届出人が希望すれば送致しなければいけないですか? その際は告訴も同時に受理してますか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました

ベストアンサー

お世話になります 管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました。 現金がなくなっているのですが、取ってないといいます。 裁判をしたら勝てるのでしょうか? また刑事事件として告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員 通告義務について

ベストアンサー

公務員が刑事で告訴され起訴(略式起訴も含み)された場合、起訴された段階で職場に通告義務があるのでしょうか?また、それは法的根拠もあるのでしょうか? 略式裁判で罰金刑になりそうです。

弁護士回答
    2
  • どうして?受理されないのか?

ベストアンサー

加害者のメールでの自白があるのに刑事告訴されないのはなぜなのでしょうか? こっちは生きるのにも大変な左半身不自由になっているのにわかりません。 直訴に行こうかと思ってます動かない体を引きずってでも。。。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失傷害で犯人の名前を探す方法

過失傷害で警察に告訴し受理されたのですが不起訴にされ参考人調書を閲覧させて貰えず名前が指定出来ず裁判が出来ません。何か方法がありませんか?困っています

弁護士回答
    1
  • 電子書籍販売サイト運営は販売物違法アップロード時被害者として告訴することが可能か

許可を得て電子書籍を売ってるサイトを運営してる人は 販売物が違法アップロードされた時被害者として告訴することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の診断書について

ベストアンサー

刑事事件の告訴状と共に出す診断書にわずかですが、被害を受けた時期に誤りがありました(私のミスです)。この場合、医師に修正して頂いた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を

被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を何人かにだされたら被疑者はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、住居侵入罪について

住居侵入罪と窃盗罪で告訴状を出した場合の事ですが加害者の罪を被害者はその処罰を知る権利はあるのでしょうか?教えて頂けますか。

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた性犯罪 訴え

いとこが小学生の時に強姦をしてしまいました。もう時効になってますけど、相手から告訴やいろんな手を使ってきても知らん顔をしていてもよいのでしょうか?その時の証人は僕の母親と叔母だけです。

弁護士回答
    2
  • 知り合いにきかれたんですが、告発告訴していて在宅捜査になってる被疑者の家のまわりを警察や報道関係のヘ

知り合いにきかれたんですが、告発告訴していて在宅捜査になってる被疑者の家のまわりを警察や報道関係のヘリコプターが飛ぶ事あるんですか?状況によると思いますがあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 自治体職員の処分を懲戒権者ではなく、議員等に訴える行為、それが虚偽でも虚偽告訴罪にならない?

自治体職員の処分を首長等の懲戒権者ではなく、当該自治体の議員や議会等に訴える行為は、たとえそれが虚偽でも虚偽告訴罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 航空券のキャンセル料の支払い義務について

たもつさん 航空券を昨日キャンセルしました、471000円ですが支払いが遅れたために詐欺罪で告訴すると いわれました。詐欺罪として訴追されますか? 可能であれば分割で支払いをしたいのですが如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポンサーに密告してしまいました

ベストアンサー

スポンサーのついているアマチュアの選手が風俗で働いてることをスポンサーに密告して契約解除としてしまった場合、警察に名誉棄損罪で告訴されたら罪になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者になるための条件

被害者が被害届、告訴したら加害者はすぐに被疑者になるのですか?詐欺の場合はすぐに被疑者ですか? 被疑者になると海外へは渡航不可ですか?

弁護士回答
    4
  • 会社辞めて突然逃げるとおもわれると辞めづらいどうしたら?

告訴されてて突然会社やめたらにげるとおもわれて逮捕されたりしないかなと考えてて会社辞めたいのにやめれないのがあります。なにもなければいいんですが、どうやって会社やめたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇取消を会社に求める事は可能でしょうか?

ある事件で会社から告訴され、逮捕されました。即、懲戒解雇になりましたが、結果、不起訴処分となり、会社に対し、懲戒解雇取消を求めたいのですが可能でしょうか?今は別の会社に勤務しています。

弁護士回答
    1
  • 被害者だけなら捜査は無し?

名誉毀損の被害届を、受理してもらえました。しかしネットでみると、名誉毀損などの親告罪は告訴しないと警察は捜査しないとあります。 本当ですか?被害届だけなら捜査してもらえないのですか?

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造罪の時効について

公文書偽造罪に対する告訴・告発の時効はどれくらいでしょうか? 加害者が行使してからカウントするのですか? もしくは被害者側がそれに気づいた時点(証拠を見つけた等)からになるのですか?

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダー…自分にとって都合のいいところだけ編集

ベストアンサー

ボイスレコーダーを証拠にする場合、自分にとって都合のいいところだけ抽出して編集したものを捜査機関に持っていった場合、どうなりますか? 虚偽告訴とか証拠偽造になりますか? 実際に立件されますか?

弁護士回答
    2
  • 不当労働行為

怪我をしていて、無理に重労働や、掃除とかさせられた場合、告訴出来るんですか⁉︎ それを会社に伝えているにも関わらず。 そして怪我もしてないのに、掃除をやらない社員がいるのですが、理不尽極まりないですよね。

弁護士回答
    1
  • セクハラ

離婚して3年になるんですが元旦那の親を警察等に告訴とかできるんですか? 結婚してたときに強引に押し倒してキスされたり、胸をもんだりしてきました 精神的に傷ついています

弁護士回答
    2
  • 警察の違法行為について教えてください。

警察官が嘘を言って(内容に不備があるなどや、警察訓令などに記載のないものを要求など)告発状や告訴状を受け取らなかったり、職務怠慢である場合、どのような法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 二年半もまえの事を刑事裁判可能か。

ベストアンサー

二年半も前の出来事で、刑事裁判を起こすのは可能でしょうか。 告訴状をいただくには、どうすればいいのでしょうか。 大変困っています。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪と侮辱罪に関して

同じ人物から名誉毀損的な発言と侮辱的な発言をされた場合、それぞれを別の案件として侮辱罪と名誉毀損罪で刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先日中古車を購入しました。

ディーラーは見積もりでワンオーナーと明記してたのに、複数名義変更してた事が分かりました。あと交換部品の明細を貰いましたが交換していませんでした。これは詐欺で告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

他人に頼まれて、口座開設をしその口座を貸した場合は犯罪に使用されなくても罪に問われますか? この事実を警察に届け出た場合、銀行が刑事告訴しなくても警察は動きますか?

弁護士回答
    2
  • 175条わいせつ図画公然陳列罪

サイトを利用し、下半身の画像を掲載してしまい。 175条わいせつ図画公然陳列罪に該当するので、刑事告訴するというメールが届きました。 どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。慰謝料はとれますか?

訪問販売しているのですが訪問先に男性で女性用の下着(ブラジャー、パンティー、キャミソール)姿の人がいました。性器は露出してませんでした。慰謝料はとれますか?また刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    2
  • 即日抗告と反訴に関して

高等裁判所への即日抗告が棄却された場合、最高裁判所へも即日抗告出来るのでしょうか。 反訴する場合の訴訟の費用は、普通に告訴する場合と同額かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の未分割財産が、私の知らないうちに、私は無過失なのに、全額が消失しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人A、B、C全員の同意がまとまり遺産分割協議書を作成しましたが、末尾に「相続開始後に発生した果実は、本分割協議書においては未分割である。未分割財産の銀行通帳は、それまではCが保管するので、後に全員で協議して決める。」と書いてあります。 しかし、相続人Aは本分割協議書をD銀行へ提示して、分割協議書の中のA相続分と一緒に未分割分の財産も...

弁護士回答
    1
  • 今後のストーカー行為をしない旨の謝罪文や誓約書を送るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていましたが相手に酷いことをされたので、深夜に相手の自宅前に行き、チャイムを何回も鳴らしたり、出てこいと怒鳴ってしまい、警察を呼ばれて警告されました。 その後、相手が弁護士を付けて、通告書にてストーカー行為を繰り返さないよう伝えてきました。 それからしばらくは何もなかったのですが、相手がこちらの悪口や個人的なプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 「被害者が刑事に対応依頼中で時効と証拠の間違いが多い。弁護士に相談するべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 担当刑事さんの時効と証拠の案内間違いが多いです。 最後の起訴の確認まで弁護士さんに対応して頂いたほうが安心でしょうか? 担当刑事は「告訴状の書き方は説明します」と電話対応も時間を割いてくれます。 平日に何度も警察署へ行けないので、本で調べて告訴状を作成したのですが、ダメだと言われました。 弁護士さんに添削して頂い...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント委員会での虚偽告訴について、B氏を共同正犯として訴えるための証拠とは?

【相談の背景】 数ヶ月前、突然会社のハラスメント委員会からの書面通達があり、加害者としてヒアリングを受けました。委員会に訴えたA氏のハラスメント事項は虚偽であったにもかかわらず第三者B氏の証言をもとに進められました。私とB氏との人間関係は非常に悪く、A氏を使って虚偽の訴えを起こしたと思っています。委員会からヒアリング調書が届き、回答、追記の機会があ...

弁護士回答
    1
  • 故意と過失(重過失)について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判(過失傷害罪)和解合意書の精査依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(過失傷害罪)和解合意書の精査依頼 当方原告です。 民事裁判にて、和解合意の手続きの流れとなり、相手方弁護士より、和解合意書が送付されました。 大きな流れとしては、以下の通りです。 ・原告は金20万円を受け取り、和解合意書と告訴取消書を交付 ・被告は金20万円を支払い、原告より交付された告訴取消書を警察署へ提出 こちら...

弁護士回答
    1
  • 5年前に和解が成立して解決しているのに刑事告訴で警察に取り調べ受け、検察庁に呼ばれ待ち

【相談の背景】 7年前に勤めていた会社で横領していないのに横領と言われ、刑事告訴する、お前は捕まる等と脅され、急に出勤停止にされ、給料未払いになりました。 自分は怖くなり、民事裁判を起こしました。内容は給料未払いです。 相手側は損害賠償等請求事件で私が民事裁判を起こす前に刑事告訴状を出して、受理されていた様です。 民事裁判は3年かけて和解して終わ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の軽犯罪法違反 不起訴の可能性は?

【相談の背景】 軽犯罪法で送検されています。 夫が車で発進をするのを私が空いている窓側から遮った(窓枠を掴んだ)との罪状で夫(職業は弁護士)から告訴されました。 遮った理由は夫が子を罵倒することをやめてくれと食い下がった為です。以前よりモラハラや暴言が酷く元々別居しています。経緯、事実関係は携帯のメールのやりとりでも残っており、警察の取り調べで...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の態度について質問です

ベストアンサー

以前に借金問題で相手側から弁護士を介入され、相手方弁護士と話をしています。ただ、相手側弁護士の一方的な態度に不安と不信感を感じています。私は弁護士を頼む余裕もなく個人で対応しています。まず、月々の返済額が私には到底払えない金額10万弱を要求されます。それは無理だと伝えたら刑事告訴をちらつかせられます。私に差脅しのように感じ日々不安です。こちらの意...

弁護士回答
    2
  • 【至急】キャンセル料金について。

ベストアンサー

完全予約制のネイル店を経営しています。 予約のお客様より、予約時間の30分前に予約時間の確認の電話があり、予約時間をお伝えしたのですが、来ませんでした。 こちらからその日のうちに2度程、お電話を致しましたが、出ず、メールにてご連絡を頂けるようにお願いのご連絡致しましたが、ご連絡を頂けなかったので、当日キャンセル料金(5,000円)のお支払いをお願いする書...

弁護士回答
    5
  • 決着がつかない刑事事件の対策を教えて頂きたく存じます。

ベストアンサー

ご相談があります。 この度取引先において万引き行為をしてしまい現行犯で捕まり、警察に通報されました。 そのときは被害届は出されずに警察での聴取を受けて帰されたのですが、実は以前から複数回に渡り繰り返していたことが発覚し、現在は会社対会社の話し合いが行われている状況にございます。 事案が発生してから会社からの聞き取り調査があり、何て馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の認識

いくつか名誉毀損についてのニュースを見ていて疑問があります。 ネット上の名誉毀損や事実無根の侮辱は個人間の事であれば民事が一般的だと見ました。 また、刑事告訴してもせいぜい罰金刑、初犯なら大体が拘留もなく起訴猶予…または起訴もされず放置が多い印象でした。 しかし2010年3月にノンフィクション作家を中傷したとして逮捕との記事がありました。 中傷内容は...

弁護士回答
    1
  • 恐喝について。逆にこちらから訴訟を起こす事は出来ますか?

以前から相談させて頂いてます続きです。4ヶ月ほど前から相手に覚えのない請求を散々されていて告訴や訴訟をすると言われていたので、するならしてくださいと回答しておりました。ところが相手は告訴や訴訟をせず調停を申し立ててきたので、応じませんでした。(相手は代理人の弁護士を立てて私に請求していたので、その代理人とやり取りをしていた途中に代理人を立てず本人...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪で…

ベストアンサー

近所でいつも大騒ぎしている連中に注意をしました。その言葉尻を付け込まれ、屈辱罪で告訴され本日2/19日。大阪の検察庁から出頭命令書が届きました。 過日、その件で警察に呼ばれ告訴の内容が全く違うのに驚きました。 ☆当時注意をした時の相手は一人です。「男」  当日買い物から帰宅した私は奇妙な雰囲気に驚きました。珍しく路上は閑散としていました。相手(M...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから