法律相談一覧
-
拒否していたのに、居酒屋で迫られて服の上から陰部を触られてしまいました
まだ交際もしてない、初対面の男性と個室居酒屋に行きました。 それまではまったくいやらしい話もしてこないし、むしろ誠実で落ち着いているように見えたので、この人なら大丈夫と思い、一緒に居酒屋へ行ったのです。 しかし、飲み始めて数時間経った頃に、急に無理矢理アタマを掴んでキスしようとしてきたので、嫌だと言って精一杯抵抗したのですが、キスされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準強制わいせつ
結婚を控えている彼が準強制わいせつで訴えられました。 ガイドヘルパーをしてる彼が仕事中に中学生の女の子の口と頬にキスをしたらしいです… 色々、調書をとられたりしてるみたいなのですが、現在私が妊娠7ヶ月と言うこともあり詳しく話してくれません… 彼は仕事をクビになり、罪を認めてかなり反省してるようなのですが、この後どうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットに関してのトラブルです。
はじめまして、宜しくお願いします。 娘、10歳が近所で友達と遊んでいたときかわいいシーズーが散歩をしていたので「かわいいね〜」と とまって遊んでいたところに中型犬のコーギーが勢いよく走ってきました。 娘は怖くなり友達と共に逃げたのですが犬の鎖(?)(散歩をさせるときに飼い主さんが引いているつな)がゆるく コーギーが鎖を抜けてきてしまい娘に突進してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客とのトラブル
ベストアンサー取引先のお客に、約10年間返品伝票の数量があいまいだと言う事を理由に、数百万円の新品の商品に入れ替えるよう約束させられました。そもそもが、リース品で長年の使用による劣化は、再度リース金額を決め再契約の上、新品に入れ替える仕組みなのですが、契約更新の話は一切うやむやにし、返品の理由にならないような物も返品だと言い張り、これを返品にしなければ、そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メール。警察に届けたら警察は動いてくれますか?
フリーメールアドレスから脅迫メールがとどきました。 レイプして山に捨ててやる、とか、わたしの実名も書いてあるメールが4通携帯に届いたのですが、怖いです。 警察に届けたら警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手による虚偽通報で警察に囲まれ、精神的苦痛を受けたので損害賠償を請求することは可能か?
【相談の背景】 10日昼頃、新幹線に乗る為タクシーに乗車し駅に向かっていたのですが、、 いつもと道が違っていたので指摘をしたら 「乗せてやったのに」「30年やっててそんな事言われたのは初めてだ。嫌ならメーター見なかった事にするし金も要らないからここで降りても構わない」 と降りることをそくされ、会話でもかなり不快な思いをしたので「降ります」と言って降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMT詐欺 逮捕可能か
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に某サイトでゲームアカウントを三万円で購入しました。その際はスムーズに取引できたのですが、1月になってそれが複数人がログインしている状態の、いわゆる共有アカウントであることが分かりました。同じく被害に遭った数人とチャットでのやりとりから、出品者が複数回同じアカウントを売っていることが判明しました。総額は10万円くらいです。話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人かんの金銭トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人に30万円 60万円と2回に分けてお金を貸しました。 月々5万円で返済するという約束でしたが、返済初月から返済が滞り、返済してもらえなくなってしまいました。 そこで、友人のご家族に返済を依頼したところ、30万円の方は返済してくれました。 60万円の方は、友人に手渡しで渡していたため、貸し出した記録がありません。そのため、ご家族は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について。3ヶ月以上前の被害届は出せますか。
20代 契約社員です。今から3ヶ月ほど前、同じ職場の違う部署の契約社員の男性から後ろからいきなりハグされ胸と下半身を触られ、上半身は服の中から手を入れられて直接胸を触られました。そのあと服をめくられて直接胸を見られました。 上司に相談してその男性をクビにするか、次回の契約更新をさせないようにお願いしましたが、私の仕事をする場所を男性と関わらずに済む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛
初めまして、すこし怖いですが 解決策がみつからないので 勇気を出して初めて投稿します。 しょうもない事でしょうが すこしご知恵をおかしください。 ある掲示板で叩かれてます。が、 それは今はどうでもいいです。 私の知り合いもなん人か叩かれて いるんですが、なんせ匿名なので 誰が書いたかわかりません。 知り合いとはそこまで仲良くないです。 疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 元カレに4ヶ月前無理やり襲われました。その時別れていて彼が突然朝家を訪ねてきて、帰って!と何度言っても帰ってくれず私が仕事に行こうとすると「行くならここで首吊って死んどってやる」と言って家から出してくれませんでした。今まで見たことがないほど情緒不安定で泣いたかと思ったら急に怒りだし私の家にあった包丁を持ち出して「お前だけは許さん」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社支給物品の返還請求はいつから可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社支給物品を返却しないため、返還について確認したい 【質問1】 月末で辞める方がいます。最終出勤を終え、有休消化中ですが、会社支給品を返却する様子がありません。返還請求はいつからできますか? 【質問2】 返還に応じない場合、罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被害届取下後、捜査終了になりますか?それとも、継続し逮捕前等される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で捜査対象と被害者に言われました。 内容 1 四年ほど前に私の住んでいるアパートでルームシェア目的で、40万ほど頂きました 2 旅行予約代金などの未払い30万程。しかし、キャンセルしているのでお金掛かっていないと思ったいましたが全額かかっていたようです。 3 旅行に行った時の差額分の未払い数万円 4 前回、起きたトラブルの示談金の返還6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2ちゃんねる 風俗カテゴリーに本名
以下質問よろしくお願いします。 過去に風俗で働いていましたが、2ちゃんねるのお店のスレッドで 本名を晒されたのをきっかけに、きっちりと辞めました。 それから7年経った今、自分もそんなことがあったのも忘れていた矢先、 同級生から検索により私の名前を見つけたと指摘され また、同じ場所に本名がカタカナで書かれていました。 ×××(働いていた時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知電話の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 この2ヶ月間で非通知電話が20件程着信があります。私を侮辱する内容や名誉毀損にあたると考えられることを言われ、録音をとってあります。私の会社にも非通知でかかってきます。ただ犯人が誰なのか分かりません。 1.この場合警察は動いてくれますか? 2.弁護士の方で非通知先の特定は出来ますか? 3.警察が動くように弁護士に依頼することは出来ますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に養育費未申告。明るみに出たらどんな罪になりますか?
知人の妹の相談です。彼女は子供を三人連れて二年間別居し別居費用毎月10万円を夫から振り込んでもらい、その後正式に離婚し養育費10万円を毎月振り込んで貰っていました。離婚後扶養手当の申請時に養育費0で申告しそのまま三年間養育費0で申告、扶養手当を受け取って居たようです。その後実際に養育費0になり申告は事実です。返済する意志はあるようです。明るみに出たらど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷の対応と弁護士への依頼方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 爆サイで私と友達の事を色々な悪口を記載している方がおられます。キツいです。精神的にも参るような内容です。スクショも撮って保存しています。誹謗中傷があまりに多く、私と友達はそのお店やその場所にも行けなくなってます。記載しているものを消して欲しいですし、刑事事件になるなら訴えたいです。 どういう手順でどうしたら良いのか全く分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の会社に請求された器物破損の賠償金を減額するための対応方法は?
【相談の背景】 6月21日午前10時、相手の会社で1人で酔っ払っていてショートカットのためにフェンスを登って少しフェンスが曲がってしまい器物破損になると言われました。しかしそのフェンスはとても劣化していて網なども少し壊れていました。(元から)そこから警察が来て個人で話すように言われその時は1万円くらいで許すということを言ってくれました。しかし後日連絡でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設で虐待を受けていた場合、介護者の雇用主事業者を訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームで母が虐待を受けていました。入所後数か月、死にたい、生きていても仕方ないと訴えることもあったため、認知症のためかとおもっていたところ、時折、頭が痛い、頬が痛いと手で抑えている場面を目撃し、テレビカメラより虐待場面(顔面平手打ち、ベットに投げつけ、義歯のむりやりとりはずし、怯え)をおさえることができました。このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の自分モデルのイラストに対する誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、とある作家の方が自分の姿をモデルにしたイラスト(ご自身がイラストレーターの方に作成を依頼されたもの)をアイコンにされていたのですが、それに対して別のユーザーから胸の描写(該当者は乳袋表現と言っている)がいやらしくオープンスペースにそぐわないと言う指摘をし始めました。 作家の方からそのユーザーに対し散々誹謗中傷を止める様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個室美容室での不倫を暴露したい
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で勤務している者です。うちの美容室はコロナの影響もあって、現在全て個室になっています。経営者も一緒に仕事をしているのですが、その経営者がお客さんと仕事中に個室内で不倫◯◯◯をしていました。私個人で調査したところ7.8人くらいとそのような関係になっており、私はそれが許せずに退職を決意しております。ちなみにこちらには証拠(写真)も残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで注意した程度と軽く思っていた。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ある人が詐欺、不当な請求をしようとしているのでネットで 実名は出してないのですが、私が書いたと 推測し訴えて来た場合。回りに不当な請求をしようとしている人がいないので 自分の事を書かれたと特定した場合です。 【質問1】 相手が詐欺、不当な請求をしようとしている為やめて下さいとネットで書いたので 不特定多数の人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族や兄弟同士のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 他県に別居している実兄(以下、兄)が、 ふらっと実家に遊びに来て、母に黙って、 預金カードを持ち出して現金を引き出してました。 恥ずかしい話ですが、兄のケータイ番号は知らない状況です。 その後、母が兄の住民票を取得しましたが、 現在は、記載の住所には住んでおらず、 前住所で色々手続きしてるようです。 兄の仕事先や関係者に聞いても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の慰謝料などについて
ベストアンサー【相談の背景】 合意の上性交渉をして相手方が妊娠・中絶を選択して、中絶費用と2回分の診察費を全て払ったのですが妊娠中の病院の交通費・休業補償・精神的苦痛などで 30万円を払えと要求されてるのですが支払う必要はありますか? 【質問1】 合意の上での妊娠・中絶は慰謝料が発生しないのは承知ですが、この場合慰謝料に交通費や休業補償なども含まれますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫への被害届を出せるのか知りたい。
ベストアンサー夫が社内不倫をして、相手の女性と一緒になりたいばかりに、 わたしや子供にモラハラや、DVを繰り返し 何度も警察に相談したり、 パトカーを呼んだこともありましたが、 夫は、離婚届にサインしろ、 慰謝料も、養育費も払わないと 何度か、暴力をふるってきました。 診断書や、暴行の跡なども病院でも写真にとって残してくれたり、 夫の働いていたスーパーの映像に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の脅迫について
現在、夫が申立人で離婚調停をしています。 私は理由に納得がいかないのでしないと言っており、 それでも夫が家を出て行きましたので、 婚姻費用について調停で話し合い中です。 先日の調停で、私が別居に際しての要望の陳述書を提出しましたら 夫からその晩、脅迫じみた電話がありました。 とにかく離婚できず不成立になることへの腹ただしさと、 娘との面会(親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の父から暴行、被害届出すべきか
ベストアンサー三人兄妹の長女です。 1年ほど前に実家の父から後々の遺産相続を考え金銭援助(土地代)の話しをされました。『兄に実家の土地を渡す代わりに私の土地代を出す、定期に入ってるのが7年後満期になるのでそれを渡すつもりでいるから』との事でした。 話は遡り、2年前に、兄と妹の結婚費用を援助していたので私の再婚を機に結婚費用を出す約束もしていました。 結婚費用、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 女性の身体を触り、軽い怪我(例えば絆創膏貼ったら治る程度や押さえたら痛む程度の怪我)をおわせたと自称被害者が訴えている場合 【質問1】 強制わいせつ致傷になるかと思いますが、 このような場合の時間があったとして、刑事事件として訴えられ、罪を認めてない場合 示談が出来ないと思うんですが 示談しなくても執行猶予はつきますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示をされると知らなかった場合
【相談の背景】 私は債権者側です。 養育費の未払いのため、財産開示をします。 裁判所も申し立てを認め、財産開示申立て決定通知が来ました。 しかし、相手側は、受け取れず書類が差し戻されたとのことです。 【質問1】 この場合、債務者がずっと受け取らず、無視されたらどうなりますか? 【質問2】 債務者にとっては、そもそも財産開示をすることなんて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の内容について。1、示談の金額としては妥当でしょうか?
強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者の方と示談を取り交わす事になりました。 私は家庭もある身なので、逮捕されないうちに示談で済ませてしまいたいです。 被害者の弁護士から提示されたのは500万円の支払いと、仕事を辞職することでした。 金額もかなり高額だと思うのですが、辞職に関してもすぐに行える状況ではありません。お知恵をお借りできれば幸いです。よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身に覚えが無いのに被害届けを出したと言われた。
身に覚えのない事で被害届を出されたら場合 どうすればよいのでしょうか? また警察から連絡来た場合に 連絡を取らなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生産者団体の代表がその職員を自分の事業のために無償で労働させるのは違法でしょうか?
ベストアンサー生産者団体の理事長が、その生産者団体の事業所で働く従業員を自身の経営する施設に無償で派遣させています。自身の施設で人手が足りないために強制的に派遣させて、その賃金は生産者団体に支払いをしておりません。このような状態が数年続いておりますが、優位な立場で強権を握っており、誰も異を唱える事が出ません。 該当する負担は年間200万円以上を超えています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活でのトラブルです。詐欺で訴える、金を返せと言われました。どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー所謂パパ活でのトラブルです。 大阪府の大学生です。 40代の経営者の方と肉体関係含めて月10万の約束をし、初回にお金を頂きました。ホテルに行く前にお話した感じだと良い方そうだったので約束に至りましたが、ホテルにて不快な言動を受けました。 お会いしたその日のうちは我慢していましたがやはり不快で怖くて後日、連絡を躊躇っていました。すると相手側から会う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷受け代行詐欺に遭いました。
精神的な病があり外では働けないため 商品発送系をやろうとして荷受け代行をやりました。ネットショップで指定した買い物を3つしてくださいと言われました。それで支払いは後払いでと言われました。こちらが後払い書は支払うから安心してくださいと言われたので仕事を最後までやりました。 ですが報酬支払わずに違う仕事依頼してきて報酬も代金の支払いもありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の進め方でぎもんがあります。
弁護士の仕事についてお聞きしたいのですが アイデアを出すのも仕事ではないのでしょうか?! 依頼人任せでは何も解決できないと思うのですが こんな方法があるとか言うのが仕事で 知恵を出すのがしごとですよね 型にはめて終わらすような事が多く感じますがどうなんでしょうか? 襲えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になりますか?
周りの人から聞いたのですが、ある人が私の事について嘘を言いふらしているそうです。 会社のお金を着服してるだの、私のせいで会社を辞めさせられたなどと。 そんな事実は一切ありません。 法的に対処は出来ますか? また、訴えるとしたらどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行されました。
お忙しい中質問させて頂きます。 一昨日、息子16歳が友人16歳4人に呼び出され、自宅前で少年aに殴られ、歯を1本失い、もう1本は歯に縦に割れていて今は歯が育っている最中なので治療が出来ないっと言われました。差し歯は10年後また治療が必要らしいです。 そして、友人bcdは殴られている姿を見ていたらしいです。aのみが暴行しました。 すぐに警察に診断書など持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーツケース取り違えで謝罪を求める方法
6月に中部国際空港のカードラウンジ内でスーツケースを取り違えられました。取り違えた方は夫が見つけましたが、謝罪がありません。謝罪を求める方法はありますか? 以下は詳細です。 6月に鹿児島へ夫と旅行に行きました。その際、中部国際空港のラウンジにてスーツケースがなくなっていることに気づき、私は職員に申し出てその場で対応、夫が空港内を捜索したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接先の研修でのセクハラについて慰謝料請求
2012年の11月頃、一般的な求人誌(風俗求人誌ではない)に掲載されたリラクゼーションマッサージ店の面接に行き、採用となり後日研修となりました。面接の時に男性の客が多いので抵抗はないかと聞かれたので、あらかじめ風俗的な要素はないか、健全なただのマッサージ店か確認したところ、一切そのようなことはなく、健全なお店と言われたので、安心して後日研修にいきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか?
ベストアンサー傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか? また、地域の弁護士さんで犯罪被害に詳しい弁護士さんを知る方法を教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトを通じて貸家に入居者した家族が夜逃げ、借金持ち去り、仕事の代金持ち去りしました。
ベストアンサー大家をやっています。入居者男性(自称塗装屋)との金銭トラブルで行方を追いかけています。夫婦とペットで犬三匹、猫二匹の家族です。 状況説明します。 1.入居者が仕事の資金繰りに困っているとのことで126万円貸したが、返済日に現れず、電話も電源を切り、妻と連帯保証人の妻の母も電源を切り音信不通となる。仕事関係への振り込み等はされていなかった。 2.貸し家に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での窃盗と着服について告発したい
ベストアンサー10年ほどの間、窃盗や着服を行った四名について告発したいのですが、可能でしょうか。 場所はチェーン店である飲食店で、対象は雇われ店長と雇われ副店長と古株社員です。 ・従業員に破格の値段で商品を販売し、売上とせずに着服(店長)…売り上げたメモ書きが数年分と、証言者がいます ・無銭飲食 当人や家族を無料で飲食させている…予約帳、食事しているビデオ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与データの改竄と未払い賃金問題を、最良の解決に導く方策とは?
ベストアンサー本日、無事に簡易裁判所に訴状を提出して受理されました。これまで粘り強くご指導頂きました先生の言われるとおりに、努めて沈着冷静に事実のみを淡々と書き記しました。ありがとうございます。 それと同時に、相手方の東京本社に対して、未払い賃金と給与データの改竄について調査するように依頼しました。実は今月初めに2通のメールで同内容の依頼を既にしており、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xのコミュニティ機能を用いた誹謗中傷に対し、第三者ができることはあるか
【相談の背景】 私は当事者ではなく第三者の立場ですが、看過できない事案だと感じ、質問させていただきました。 現在、X(旧Twitter)のコミュニティ機能内において、 特定のvtuberに対し、継続的な誹謗中傷や人格否定を行っている団体(コミュニティ)が存在しています。 投稿内容には、 ・事実に基づかない断定的表現 ・名誉や社会的評価を著しく低下させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度譲渡したものの借用書を他人に書かせる。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母から500万円を貰いました。頂いた手紙にも、「子供の教育費にでも使って下さい」と書かれています。 ところが最近になって、あれは本心では無かった。一円もあげるつもりは無いので返還しろと言われました。 私も今更になって大変困るので、お断りしたところ、職場にわざわざ他の職員に見えるように葉書で金銭の要求をしてくるようになりました。 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判、刑事裁判について
【相談の背景】 一般的な意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。当初腹を触られる暴行を受け、不特定多数の前でおい、お前何だその腹はと言われ、侮辱されました。通常世間一般的には刑事〜民事に移行するのが普通だとは思うのですが。加害者は元同僚の知人と言う事もあり、お金で解決して被害届は出さないつもりでしたが、民事裁判で全く認めず否認している相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の無駄駐車と違法性
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐輪場で自転車のチェーンを直してると見知らぬ車が勝手に駐車していました。契約者以外の人が勝手に迷惑駐車お断り。見つけ次第警察に通報します。罰金も払ってもらいます。管理者より。 と書いてあります。 注意はしましたが、相手は警察で捜査の為にやむを得らんのじゃと三人の刑事が居て一番歳行きの刑事がキレてきました。しかもお前前歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の突然の利息請求と嫌がらせに、どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸し借りで、最初に利息の契約、借用書なしです。 私が、ある商品を高いしお金もないから購入しないと言っていた時に、知人が45000円立て替えてあげる。支払いは、月々2500円ずつ払えばよいからと言われ、購入することになり、毎月支払って来ました。 今月の時点で既に17回分42500円支払い済みで、後一回2500円で完済です。 その後、あまりに色...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから