26,959件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡を取ることが出来ない顧問弁護士の意見

ある業者に特殊な実験装置作製を依頼しました。支払いを行いましたが、全く装置として使えないものであったので返金を求めました。最初業者は返金に応じず、有料弁護士相談や警察への相談を行い、半年以上の時間をかけてやっとお金を返してもらいました。後にこの業者が私へ出した会社名入りの業務報告書等は全てデタラメで、一切やっていない業務をやったと偽って支払いを...

弁護士回答
    1
  • 別れた男性からのメールがしつこいです

2013年夏ごろに別れた男性から、もう丸3か月毎日のようにメールが来ていて困っています。 7月に1度警察にも相談し、相手に厳重注意の電話をしてもらっているのにも関わらず、いまだにしつこく連絡が来ます。1日約10通前後です。メールアドレスの拒否登録をしたら、iMessageで届くようになりました。拒否することもできません。 私は今日本におらず、国外で一人で生活して...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 請求書未提出と放棄書提出後の保険金請求の結果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことでお伺いいたします。 請求書を提出しておらず、放棄書?も保険会社の弁護士から受け取り署名捺印し返送済みです。 保険契約は当初、自ら解約し手続き完了してたらしいのですが、保険会社が不正請求だと言うことで解除手続きをしたみたいです。 保険会社から見積書を出してくれと言われて、見積書だけは提出したみたいです。 最初の事...

弁護士回答
    3
  • インターネットで知り合った未成年とのトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にインターネット上のチャットサイトで15歳の女性と知り合い、その後メッセージアプリでやり取りをして、会ってホテルに行く約束をしました。約束の当日、その女性は「友達と遊びに行く」と言い家を出たそうですが、待ち合わせ場所につく前に親御さんから「帰ってこい」と連絡があったそうで、そのまま帰宅されました。恐らく「友達と遊びに行く」と...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害・名誉毀損について

ベストアンサー

上司からの強制わいせつが原因で、示談成立後退職しました。 先生方に3つ質問があります。 示談成立前にこのことを何人か(1対1で皆が聞こえない場所で)に相談していました。示談成立後に会社の同僚が話を広めてしまった場合、 1.名誉毀損やプライバシー侵害で訴えられる可能性はありますか? 2.またこのことが知れることで示談が破談になることはありますか? 3.上司...

弁護士回答
    1
  • 自殺バラシに対する対処

ベストアンサー

仕事中に旦那が出張先で自死した連絡があり、パニックで2人にその場で聞かれたまま言ってしまいました。 その後、支店の仲のいい人、上司に死因が知れていました。仲がいいと言ってもプライベートではなくあくまでも会社での話しです。 しかし、状況が状況なので仕方ないと諦めていましたが、元同じ支店で今は別の支店でパートから契約社員になった人がもう会社を辞めた人...

弁護士回答
    2
  • 複数年にわたる業務上横領について

【相談の背景】 自身の横領により会社から一括で請求される可能性が高いです。会社からの聞き取りは終えて正式な請求を待つ状況ではありますが、最終的な支払金額、支払方法はまだ聞かされておりません。現時点では最低でも600万以上だと推測されます。請求された金額については返済の意思はありますが、現在の資金力では一括での資金用意が難しい状況です。現時点で資金を...

弁護士回答
    2
  • 時効成立後の詐偽事件について警察への相談

【相談の背景】 当時の交際相手に、父親の入院費用と手術代名目で、総額約470万貸し(最後に貸したのは平成23年7月)、公正証書を平成23年8月に作成。返済がなく、平成24年6月に強制執行するが、差し押さえできるものがなかった。 平成25年12月に父親の入院は嘘だと発覚し、平成26年1月に父親と本人とで事実確認をする。質問用紙に、ギャンブルと飲み代に使用したと本人が記...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤め先に関するsnsの投稿について

【相談の背景】 勤め先の上司から言われた言葉に傷ついてしまい、「○○で働いてます。~と言われて泣きそうになりました…この先罵られそうで怖い、」という投稿をsnsにしたのですがこれは会社側からすれば名誉毀損、侮辱罪として訴えられるのでしょうか。就業規則に会社名をsnsに投稿することを禁じられていたのですがこれは追って何か処罰される可能性はあるでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反で不特定多数が2人だった判例があるでしょうか?

現在警察に被害相談を行って捜査中と言われているのですが 以下の状況で、判例に当てはまるか探していると言われました。 インターネットでFXの運用を代わりに行い、毎月配当金を払うから資金を預けて欲しい 元本保証をするという記載でした。 そこで、資金を預けて1回目に配当金の期日を守らないので抗議して1回は支払いがありましたが 2回目以降はま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家財等所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚はしておりませんが、婚姻関係の破綻により、当方は現在実家に一時的に帰っており相手が元々住んでいた家に現在も住んでいます。契約者は旦那です。 別居から約1ヶ月経ち、一人暮らしの目処が立ったため、婚姻前に当方が購入した家電をその家から回収したいと考えています。 引越しの際に他の荷物と一緒に家電を回収したいと言いましたが、自分の...

弁護士回答
    1
  • 割り切りで盗撮をしようとしたらバレました

ベストアンサー

【相談の背景】 割り切りで会った女性を盗撮目的で モバイルバッテリー型のカメラを使用し、撮影しようとしたところ、相手に気づかれました。映像は撮れてるのか撮れてないのかも分かりません。 カメラは没収されました。 警察を呼ぶと言われたので示談を要求したところ、身分証、車検証の写真を撮られました。 車、バイクを所有していますが、全て売って金を出せと、...

弁護士回答
    1
  • 元親友から、動向を監視していると発言

先日、大学時代の先輩であり友人から、電話で聞かされた話です。 先の相談でも話した通り、私は、過去に不倫経験があります。その際に、家族は勿論、共通の友人も巻き込んできました。 その時に最も親身になってくれた人物の一人が、今は、私に敵意を持ち(アドバイスを聞かなかった、身勝手な行動をする等の理由から私を見限ったそう)、SNSで私を監視している事を書い...

弁護士回答
    2
  • 家庭ゴミ不法投棄になるのでしょうか?

私の住んでるアパートに分別されてないゴミが段ボール箱3、4箱捨てられてました。自治体に相談してもたらい回しにされて何も動いてくれませんでした。ゴミを捨てる人はわかっています。前に住んでいた人達で1、2度と注意をしたのですが、聞くだけで直りません。引っ越し先から出た分別されてないゴミを前に住んでたアパートに持って捨てていくのは法律にあたりますか?...

弁護士回答
    1
  • 娘が大学で盗難に遭い、精神的にダメージを受けました。責任の所在を明確にしたいと思っています。

ベストアンサー

相談させてください。 4月ごろから、大学生の娘が大学で、連続的に盗難に遭いました。 学校で使用する道具で、金額的には大した物ではありません。 ただ、娘が精神的にショックを受け、5月からは学校に行けなくなってしまいました。 現在は、学校から「このままだと出席日数が足りず、留年」というれんらくがありました。 学校側には盗難の被害があったことを伝え、...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録頒布罪について

ベストアンサー

友人の彼女のはなしです。 ※未成年ではないです。 昨年頃マッチングアプリで出会った男性に、お小遣いをあげるから裸の写真を送ってくれと言われ、 送ってしまったそうです。 実際にお金は受け取ったようですが、いまになり、金を返してほしい、返せなければでわいせつ電磁的記録記録頒布罪で警察に伝えると言われているそうですが、 彼女は逮捕されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 身内のなりすまし行為

身内で勝手に名前を借りて通販などで物を注文するのは犯罪になりますか? 何回もなりすまし行為をされて迷惑しています。

弁護士回答
    1
  • 騒音がとてもうるさく

ベストアンサー

隣にチェーン店の飲食店が複数が来て毎晩一晩中車の騒音がとてもうるさいです。おかげでノイローゼになり車を傷つけました。記憶にありません。今は精神手帳があります。今後どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 痴呆の父の預金から再婚相手が預金を引き出して離婚した三ヶ月後に父が死亡しました

今年の夏に父が亡くなりました。 私が遠方にいる為、兄が一人で処理などをしてくれています。 父は私たち兄妹の母とは随分前に離婚しており、再婚して相手の息子と養子縁組しておりました。 再婚相手の女性は嫉妬深く、私たちとの仲は良くなく結局父とも連絡を長くとっていない状態が続いていました。 事後処理などで戸籍謄本などを取っていると再婚相手とは今年の冬に...

弁護士回答
    1
  • 万引き行為を疑われたときの警察の対応について

昨日、コンビニで万引き犯と間違われました。  コンビニに入り、サラダを手に取り、本を読むためにサラダを一度ショルダーバックの上に置いて立ち読みして、帰るときに本と一緒にサラダを置いて帰りました。その時にサラダを持って帰ったと疑われたのです。店員がその場で身体確認を受けサラダを持っていないことを確認し謝罪されました。  その後、コンビニの事務所...

弁護士回答
    1
  • レイプ被害で事件化されない。犯人に何も無いなんて許せない!

先日レイプ被害にあいました。 道を歩いていると「お姉さん友達になろうや」と、車の中から男に誘われ、 暇だったのでドライブに行きました。 ○○の景色が見たいと言うと、そこに回ってくれました。 暫くして見たことのない所を通ってると気づきました。 どこに行ってるのか尋ねると隣の県に向かってると言われ、 何度も帰ろうと言ったのですが 「もうすぐだから...

弁護士回答
    2
  • SNSを利用した会社公式アカウントへの嫌がらせ行為

SNSに会社のコミュニティを設置しました。 嫌がらせ行為は、特定の人物から来ており、大きく2種類に分けられます。 この場合、営業妨害として訴えることはできるのでしょうか? 1)弊社の投稿に対して、人種差別発言を含むコメントを投稿する 2)コミュニティをフォローしてくれている第三者に、人種差別や誹謗中傷メールを   複数回送りつけている 弊社の...

弁護士回答
    1
  • スパイ。会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?

訴訟相手の企業に社内の売り上げ、契約書などの情報を漏えいしている社員がいます。 (メール確認済み、携帯電話の発着信確認済み) どのような罪に問えますか? 会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番強要。個人的に請求した方がいいのでしょうか?

デリヘルに勤務しており、本番強要により妊娠中です ずっと体調が悪く休んでおり、8月末から復帰することになりました。 出勤して3日目、自宅営業に行きました。 強面な人で、最初は普通に話しており、途中ベットで横になれと命令され横になりました。 お客様は髪の毛を掴み吐きそうになっても無理矢理口でしゃぶらせてきました。 その後、私の上にのしかかり抑えられ...

弁護士回答
    1
  • 内部告発

ネットワークビジネスの役員をしていましたが 会員を裏切る行為が多々あり退職しました しかし会社を信じて頑張っている会員の事を考えると我慢ができません特に報酬の改ざんをし本来支払うべき額面の三割程しか支払ってません 会員の為にも告発したいので、よい方法を教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えたい。私が3か月放置なのに対応できるのか?

お世話になります。アドバイスいただけますと幸いです。 2月に宅配便を駅前のコンビニから出しました。 私が記載した「元払い伝票」で受け付け後950円を当店に払いました。 後日、荷物受取人からは、受取人払いであったことが連絡されました。 それで宅配業者に確認したところ、私の記載した元払い伝票はすでに破棄されて別の「着払い伝票」で私の荷物が送付先に届...

弁護士回答
    1
  • 法律問題

男女関係での交際で、明確に結婚を約束して交差うしていたわけではありませんでしたが、300万円の金員をその人から借用しました。 その後交際は停まっていましたが、騙されたと言って、その借用した金を直ちに返済せよと言って暴力団まがいの人をつれて会社にきました。 その同行者は、私の弁明も聞かないで、慰謝料を含めて倍額を支払えと言って無理やり借用返済諸を書か...

弁護士回答
    3
  • 過去のDVでの診断書について

10年前に殴られ病院へ行き診察をしました。 その後、今まで数回また殴れ病院へ行った事があります。今回、離婚に向けて今まで暴力されケガをした事実を立証させるには診断書しかないのでしょうか?? また、警察にも数回通報し来てもらったり保護してもらったりの経緯があります。 今回、離婚を申し立て慰謝料、財産分与を求めたところ私の過去の事を持ち出し慰謝料、財...

弁護士回答
    2
  • パンを軽く押した行為が器物破損罪に該当するかどうか、被害届が出される可能性について教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのパン、の固さをみたく、袋のうえから、軽くゆびで押したとします。 軽く押したので、まったくこわしたり、くずれたりしていなかったのですが、もとどおりに戻ったのですが、連れに注意されその商品を買い取ったとします。 器物破損罪になるのでしょうか? 店員にはなんも買ったときいわれたりしなかったのですが、被害届だされるケースありま...

弁護士回答
    1
  • 購入前の商品の開封(サーチ行為)について

【相談の背景】 ランダム商品を一切傷つけることなく開封し確認することは犯罪でしょうか…防犯カメラにはサーチしてる姿が映ってますし被害届など出されることはありますか? 前に一度やってしまいまして後悔してますしもう2度とそのお店には行ってませんしサーチはしません。 【質問1】 一般的な理論を知りたいのですが傷つけることはないが購入前のものを開封してし...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力による眼窩底骨折の慰謝料はどのくらいですか?

【相談の背景】 飲み会で上司に殴られ眼窩底骨折になり手術しました。1年6ヶ月以上通院していますが、いまだ複視や顔面の痺れ眼球制限があります。ちなみに、相手はその場で警察に拘束されて私は救急搬送されました。取り調べもお互いしたのですが、警察の方が職場同士の事だから、被害届は出さない方がいいよと言われ出していません。 【質問1】 慰謝料は、どれくらい...

弁護士回答
    3
  • 自費出版による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の不祥事を告発したところ、逆に揉み消されました。 今や、とりつくしまもありません。 会社の不祥事とその不祥事により受けた自己被害を自費出版で公開したいと考えています。 目的は汚名返上と正義感からです。 【質問1】 自費出版により損害賠償請求される可能性はありますか。内容は事実であり証拠もあります。 【質問2】 出版物の表紙に会社...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手に不同意性交で被害届けを出す際の証拠不足と警察への同行義務についての疑問

【相談の背景】 元不倫相手を不同意性交で被害届けだしたいです。 密室で嫌だと言ってるのに1、2時間触られ続けたり、また別の日には予想打にしない嫌なことされたりってのが何度かあります。 証拠はラインのやり取りのみです。 相手は自分の行動認めてるのはやり取りに残ってます。 【質問1】 これだけでは証拠不十分で受理されないでしょうか? 被害届け受理され...

弁護士回答
    1
  • 指紋照合 過去の余罪 2ヶ月以上何もなし

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署で指紋採取をされてからの指紋照合について 指紋採取をされて2ヶ月以上経ちますが、過去の別件の余罪は発覚してないということでしょうか? 本件の罪は裁判所でも罰金待ちです。 【質問1】 過去に余罪が発覚する可能性はありのでしょうか? 指紋採取2ヶ月以上前のことなのでもう安心していいでしょうか? そもそもの余罪が被害届が出されて...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士でぶつかったことについて

【相談の背景】 1週間ほど前に商店街を歩いていると反対側から歩いて近づいてくる人とぶつかってしまいました。こちらから見て相手は歩道の右端寄りを通ってきて左側に余裕がある私のほうが避けなければぶつかるとは思いましたが、うまく避けきれずぶつかってしまいました。その場では相手は何も言わず通り過ぎていきました。 【質問1】 後から被害届を出されることは...

弁護士回答
    1
  • クレジット不正利用について

【相談の背景】 クレジットカードを勤め先で盗難にあったようで不正利用されました。不正利用分は保険で対応出来そうです。 ただ私から被害届けを出した場合、加害者が分かると保険対象外になるかもと言われました。 これだと犯人を捕まえることは出来ないのでしょうか。 【質問1】 被害届けを出さない限り犯人は捕まえられないですか。 また被害似合った金額を一時...

弁護士回答
    2
  • 殴られ、殴り返したがほぼ空振り

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で口論から喧嘩に。相手が先に手をだし一発目でこちらのほう骨骨折。その後は互いに殴り合い、しかしこっちのパンチはほぼ不発。 【質問1】 会社で、強めに注意したところ、私が後ろを向いた所を相手に羽交い締めにされ一発殴られました。その後は互いに胸元を持ち合って威嚇しあい、その際、こちらのパンチはほぼ空振り、告発し立件できますか。 

弁護士回答
    3
  • 「商業施設のスタッフがお客様の財布から現金を盗んだ場合、窃盗罪と遺失物横領罪の判断基準は何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの施設管理者ですが 出店店舗のスタッフが拾得物で届出されたお客様の財布から現金を盗みました。 警察に通報したところ、被害者は施設管理者であり被害届を出すのかと確認されています。警察は窃盗罪でと言っていますが、遺失物横領罪ではないかと思います。 【質問1】 窃盗罪と遺失物横領罪の判断はどのな基準でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス罪の自首について

【相談の背景】 私は今19歳で半年後の20歳になってから不正アクセス罪で被害届を出されて少年法が適応されず不利になるかもかもしれないので警察に自首するか迷っています。 【質問1】 自首をして警察が動いて被害届からの被害届が出ていなかった場合、まずは被害者の特定から始めるのでしょうか? 【質問2】 近くの警察署にサイバー課がないのですがそこで自首を...

弁護士回答
    1
  • 被害届けについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が取り立ての際、暴力的(一度、訪問の際、暴力受けました)で、被害届を出す可能性もありますが、 その際の被害届けでよりスムーズに刑事事件化してもらう方法は? 【質問1】 背景と重なりますが、万が一、再度暴力を受けた際、 被害届けだけで、事件化してもらえるでしょうか。 よく警察は事件化を避けると昔から聞きます。

弁護士回答
    3
  • デリヘル 本番行為 どうなる

【相談の背景】 先日自宅でデリヘルを呼びました。この他にオプションありますか?と聞くと5000円で本番をしてもいいよとの事でした。その場でお金を渡して行為をしました。嬢とも合意があり中出しをしてしまったのですが嬢からは何も言われず終了しました。 【質問1】 後に請求や被害届が出たらする可能性はありますか? 【質問2】 今の僕がする事は何かあります...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取下げ方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、精神病院で入院中です。 隔離状態ですので外出もできません。 以前に被害届を出していたのですが その被害届を取下げたいと思っています。 【質問1】  病院で書面に書いて郵送で被害届を取下げる事は可能でしょうか? また、注意しなければならない事がありましたら同時に教えて頂けると助かります。 【質問2】   書面に書いた被...

弁護士回答
    1
  • 弁済金額未確定でも被害届の提出は可能か?

【相談の背景】 バイト先で横領してしまい発覚後,全額弁済のお約束をし,発覚から5日後に警察へ被害届を提示されました。この時点で会社からは弁済額等のご連絡はありませんでしたが,被害届を提出した。との連絡は頂けました。この場合,弁済する金額が決定していなくても被害届の提出は可能なのでしょうか? 【質問1】 弁済する金額が未確定でも被害届の提出は可能なの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまった場合の示談の相手方

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで盗撮して、発覚していましました。 お店の人と示談して、お金を払いましたが、女性とは示談できていません。 女性が被害届を出す可能性があるのでは、と不安です。 お店との間で示談しただけでは、被害届を出すことは防止できないのでしょうか。 自分には女性の連絡先は教えてもらいと思いますので、弁護士に依頼して、女性との示談をするべ...

弁護士回答
    2
  • みんな、犯人あつかいにあってます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、鍵がなくなることがありました。 その方は、ロッカーのかぎでしたが、何もとられてないといっています。 私達従業員は、自分でどこかにおとしたのではないか?と、思ってました。しかし、警察に被害届をだして、警察がうごいてます。検察官?もきて、ロッカー等の指紋もとったようです。そのまま、警察は、帰ったようですが、これでおわりでしょ...

弁護士回答
    1
  • 警察捜査(通報、告発)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に告発、通報する場合、通報する者(私)の身分や証拠で対応は違いますか? 先生方の経験での一般論でも回答頂けるとありがたいです。 【質問1】 行政が警察に訴えても証拠なければ私個人で訴えるのと警察の対応は同じですか? 【質問2】 やはり、ある程度の証拠は必要ですか? 本人が言ってた。周りが言ってた。レベルでは行政すら相手にしてく...

弁護士回答
    1
  • 隣家を調べて欲しいとけいさつに動いて貰うには?

【相談の背景】 2023年10月20日 20時過ぎ、私が自宅でテレビ見ていると隣人宅から、何か飛んで来て身体に当たって痛いのですが、 交番や署に、どう言えば、隣人宅に不審物がないか調べて貰える言い方を教えて下さい 【質問1】 警察に被害届け受理と隣人宅を調べて貰うには? どう頼めば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を事件現場管轄以外で出した時

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を事件現場の管轄以外で出す場合、捜査するのはどこの管轄になるんでしょうか? 【質問1】 どちらも同じ県内の事件現場の管轄か、被害届を出した事件現場以外の管轄の警察どちらでしょうか? 【質問2】 事件現場管轄以外の警察が捜査する場合、被害届を受理したことや、捜査をすることは、事件現場管轄の警察に伝えるんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから