法律相談一覧
-
合意の上なのに性被害に遭ったと主張される
【相談の背景】 昨年8月末相席居酒屋でとある女性と会いました。 やりとりをしていくうちに、9月上旬に2人でまた飲むことになり、都内某所で仕事終わりに飲みました。その後相手女性に終電が無いので、駅まで電車で行きラブホテルに泊まる事になりました。お互いにコンビニで食べ物と水を買ってからラブホテルに入りました。 夜遅い事もあり、すぐお互いに寝て、早朝起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償は成立しますか?どの法律で請求すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社に顧客紹介の受託業務をしておりましたが、弊社が紹介した顧客とA社がめでたく契約成立し1300万円の債権債務が成立、5年の分割にて既に1年分は顧客からA社に260万円支払われ、弊社は按分比に従って2割である52万円が既に入金されました。しかしその後、顧客が契約書内容に明らかなA社の法律違反行為が記載されていることを発見し、これを理由に契約無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で被害届けを出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月から転職し、職場にパワハラ気質の男性上司がいて、その上司一派から仕事の押し付け、責任転嫁、一時期は無視をされるなどで、転職して、半年後には心療内科や睡眠科を受診するようになりました。かつ、その男性上司に、「元AV女優」など言われます。2ヵ月間で3回程言われ1回は音声記録も残っています。私の職務経歴に成人向け映像制作会社の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動券売機のディスプレイを破損させてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔状態のまま、トラブルがあったため激昂した状態でタッチパネル付き券売機を殴ってしまいディスプレイを破損してしまいました。 おそらくは公共交通機関の券売機と思われます。 介抱してくれた別の友人から翌日そのようなことがあったと友人から聞き怖くなったため、慌てて管轄の警察へ連絡、思い出せる範囲、聞いた範囲で素直に状況を説明いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春と知らずに金銭授与を受けた場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活として知り合った方に、 金銭的に不安定なことを相談したら 10万円援助してくれました。 私は、相手の好意だと思っていたのですが後に「体の関係ありのお金だ」と売春だったことを告げられ、 またお金を今すぐ返さなければ、警察に被害届を出す・私の個人情報を知っているので、その旨を晒すなどと脅されています。 お金を受け取るにあたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日休みの出勤は休日出勤にはならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんの会社の事で相談致します。土日休みですが会社から新車のトラックが来て、新車なので取り扱いの説明と安全祈願の為土曜日出勤と言って出かけました。旦那さんが働いている会社では元従業員が労基監督署に従業員にはまだ支払われていないお金があると内部告発し、抜き打ちで労基監督署が会社に行き元従業員が言っていた通りほんの一部ですが旦那さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談済みの刑事事件。
【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 何を相談したいかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでお触りをしてしまった。
【相談の背景】 個室のメンズエステを利用しました。 そこはもちろん女性にタッチしては行けないと書かれてますがマッサージも後半になった頃私が股間を触られて興奮してしまい太腿触っていいと聞きながらダメとは言わなかったので太腿や胸を服の上からタッチしてしまいました。その時は嫌がる様子もなかったのでいくまでその行為をしました。 その後シャワーを入りお冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間トラブルでの睡眠障害等発症で傷害罪になるか
【相談の背景】 お世話になります。 掲題の件ですが、個人間借金によるストレスによる睡眠障害、摂食障害になってしまった事を、傷害罪として被害届出せるかの相談です。 背景として、知人にお金を貸し逃げられ、探しだすリソースや自分も消費者金融に借りて貸した事へのストレスから睡眠障害等になりました。 結局みつけお金を返してもらいましたが、慰謝料ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの出禁(性行為有)
【相談の背景】 メンズエステで複数回指名していたセラピストからいきなり出禁となりました。 お店自体は利用できるが、セラピストのみの出禁です。セラピスト出禁になった2週間後ぐらいからずっと休みとなっております。 お店にはトラブルの発展についてはないと言われております。出禁理由は、詳しいことはお伝えできないとのことです。 複数回利用した際、全てに性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭を介した虚偽の養子縁組について
ベストアンサー虚偽の養子縁組をした場合について 相談者である私の夫の父親の戸籍に、夫の兄が画策し養子縁組をした見ず知らずの他人がいます。 夫の父親は戸籍に夫の兄が用意した赤の他人を養子縁組する代わりに、金銭を受け取ったようです。 発覚してから、もうすぐ半年が経ちますが、夫の身内は見て見ぬ振りをしています。 ちなみに、夫の父親には借金はあれど財産は雀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル宿泊でのトラブルについて
ホテル従業員です。 宿泊のお客様同士でのレストランでのトラブルについて相談です。 ある家族のお客様のお子様が、被害女性の脚を踏んでしまいました。 最初はお客様同士で話をしていましたが、加害を加えた親の方が取り合いませんでした。 その為レストランスタッフにどうすればいいか相談に見えていましたが、対応が遅れてしまいました。 時間がたってしまってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング被害に遭いました。
はじめまして。 お恥ずかしい話なのですが、客引きについて行ってしまい、キャッシング被害にあいました。 被害額は50万円です。 強引に口に酒を入れられ、それからは朝まで記憶がありません。 財布は3万円ほど無くなっていましたが、全てではなかったので、油断してました。 クレジット会社から請求書が送られてきまして被害に気がついたしだいです。 その後、警察と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査しているかわからない段階から弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか?
ベストアンサーとてもお恥ずかしい事件で、後悔しています。 (1)2カ月前に、コインランドリーから女性用下着を盗んでしまいました。 その時に被害届が出ているのかはわかりません。監視カメラはついていました。 (2)その後、最近、同じコインランドリーに行き、洗濯中の機械を見るだけで、 店舗を後にしました。(盗んでいません) 店を後にして、1時間後くらいに車に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった
爆サイ、ホスラブという掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何でも・・・!??警察に被害届等出せるでしょうか?
質問させていただきます。 仕事場でも家に帰ってきても 何かにつけ「私のせい」にされることが多くて 困っています。先ず 仕事場は 最近変わったので まだ慣れないことも多いのですが、全く私のせいでも何でもないのに 私が黙っていると 知らぬ間にすっかり私のせいにされている時があります。派遣社員で勤めているので派遣元にも相談しましたが しばらく様子を見る、のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人を特定したチェーンメールの罪について
高校一年生の娘の事です。学校は県内で一番の進学校で、将来は医者と弁護士になりたいと言うのがほとんど生徒たちです。 今週から大事な中間試験が始まりましたが、その3日前に女の友達から、「ヤバいメールが出回ってるよ」と言うメールが娘に届きました。それを知って、いろんな人に聞いて、そのメールを送って来てくれた子がいました。その内容が次の通りです。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の親展文書について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に、私宛(親展)の差出人不明の郵便が届きました。 【内容】 ①私と同居する娘が、過去(数年前)に、既婚男性(娘の職場の同僚)と不倫関係にあった。 ②①が当該男性の妻に発覚したことで、離婚することとなり、娘は相手に慰謝料を支払った。 ③淡々と事実を伝えており、脅迫や要求は書いていなかった。 ※まだ娘にはこの郵便については話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
金銭の貸し借りのトラブルについて質問させて頂きます。 私(A)が交友関係にあった女性(B)に対して金250万円を貸しております。 これはBさんが会社経営しており資金繰りに困ったと相談を受け、数度に分け総額250万円の貸付を行なっております。 返済に対する計画は毎月5万円の返済約束をしておりました。 当初1~2度、約定の返済をしてもらいましたが、 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉の子供に対する侮辱や名誉毀損を訴え、謝罪と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 義姉に対し私の子供への侮辱罪や名誉毀損で訴えられないのか。 兄と義姉は今離婚調停中です。 調停の供述調書?みたいなやつでこのような主張がありました。 夫の両親(私の親)の家に行った際、 義妹(私)の子供達も来ている 夫の両親(私の親)は面倒を見ない 義姉(私)の子供は多動傾向、障害があると思う なので義姉の子供達がよく面倒を見ていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調利用のスタッフから言いがかり。後に不正発覚。不正実行日に遡っての解雇は
【相談の背景】 個人事業主です。コロナの影響で経営が厳しく雇用調整助成金等を利用してスタッフたちの雇用を維持しています。昨年1月よりスタッフ達は社販購入をして売上げに協力してくれています。代金は給料天引きです。雇用契約書には「自社商品を社員販売価格で購入する場合、購入品の支払いは翌月賃金から控除する。」とあり、其々署名捺印してあります。但し、社販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談破棄され困ってます。弁護士に頼んで民事で訴えれば?
先に以前の質問内容を。→デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
去年の11月末に無理やり性交されましたが法的に裁けますか?
去年の11月末に無理やり性交されましたが法的に裁けますか? ネット上のみで友人として約5年近く関わりのある男性と去年の11月末に初めて会いました。 相手の人が精神的に落ち込んでおり、ハグをされたら元気になれるからしてほしいと前々から言われてました。 出会う当日はホテルへ行くことも前々から約束してましたが、 私は絶対に性行為はしないし、キスもしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴露、怪文書、差出人特定
ベストアンサー家族が通う機関に、私たち家族に対しての怪文書のようなものが届きました。 差出人などは明記されていません。 配偶者の不倫相手だと思うのですが、どういう風に罰せる事ができますか?訴えられますか? 不倫相手も既婚なので、不倫の事実がバレてしまうと逆にこちらも慰謝料請求されるかもしれないのでしょうか? 差出人を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金したお金を横領(無実)したと疑われております。家宅捜査されるのか知りたいです。
お客様から集金してきたお金を横領したと会社から疑われております。総額約70万。私は横領なんてしておりません。やっていないと言ってもやっていない証拠を出せと言われておりますがそんな証拠ありません。疑われている理由としては、①領収書は発行されているが集金してきたその日もしくは数日後に請求書を作成した記録が削除されていた。集金は私がしてきました。しかも領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫が痴漢に間違われ、その後の対応を知りたい
3日前に、家族4人でプールに遊びにいったところ、夫が波のプールで痴漢に勘違いされ、施設事務所に連れて行かれ、警察に通報されました。状況としては、夫は子供を浮き輪に乗せ、その浮き輪を両手で掴んでいました。被害者はお尻を触られたと言っていますが、夫は否認しております。 取り調べの際、監視ビデオで被害者に夫が近づき離れていくという映像を見させられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑メールを警察に申告する場合に必要なものおよび方法を
http://www.bengo4.com/bbs/153768 の質問で、 >警察に申告するなどの対処法もあるでしょう。 ということですが、それに必要なもの及び方法を教えてください。 送信元がFrom詐称して該当プロバイダ等への通報では対処が難しくなってきました。 特に問題になっているメール配信ASP会社は問合せを無視している状態で、どうにもなりません。 もうノイローゼになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の傷害事件について
ベストアンサータイトルの通りになります 有りもしない障害事件を警察に訴えられてます。 私が何かしらによって傷を負わせたと何かの写真を撮って半年前の件だと言っているようなのですが、覚えがないので非常に不愉快な思いをしています。 何かしら対抗策などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前にフリマアプリで購入したブランドバッグが偽物だった
ベストアンサー1年ほど前にフリマアプリにてブランドバッグを 十数万円で購入致しました。 正規店購入という出品者の話を鵜呑みにして 到着後鑑定をせずにクローゼットにしまっていました。 最近使用した際に友人に偽物ではないかと指摘され気になって質屋さんに持っていくと、偽物の可能性が高いといわれました。 なんとか出品者と連絡を取ろうと その出品者の方の出品ページを見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応対のメールを各掲示板に貼り付けられ、ネタにされるのは名誉棄損になりますか?
ネットで商売をしております。有る程度は自動送信で定型文を送っております。それらを2チャンネルなど各掲示板に張り、もちろん本人は匿名で営業妨害をしております。もちろん、定型文では無い返信も各所に貼り付け不特定多数へ掲示しております。当然、こちらには公開の承認は得ていません。欲しかった物が買えなかった腹いせです。定型文以外も貼り付けたので犯人は特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を支払わない加害者
前回質問させていただきました加害者宅へ直接訪ねて行きました。事故当時は来月給料が入ったら支払えるような発言をしていましたが、嫁らしき方の話で本人は無職で職探しで不在と言われました。加害者の乗用車に加え、軽自動車まで駐車してました。家計が苦しい人間が普通二台も所有するか?と疑念を更に抱きました。奥さんに事故の詳細と加害者が非常に誠意のない行動をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促の口座の差押えについて。
ベストアンサー去年12月頭辺りに簡易裁判所から 手紙があり異議申し立てを行う場合には 切手で3000円近くの手数料同封のみで 受付するような内容の物が送られてきましたが 私事上でお金も仕事が今はなく 無職の未婚の2人の子持ちなので 児童手当と児童扶養手当のみの収入で お金がなく異議申し立てを返送できませんでした。 こちらは5年以上前にサプリを 購入したのですが支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで長い期間、中傷をされています。
twitterにて、トラブル相手から中傷を一方的にされています。 始まりは友人へのネットストーカーでした。 その友人はまだ未成年です。 その未成年だということを知っているのにもかかわらず、 毎日「通話しようよ」「大好き」「結婚したい」などと 一方的に、ストーカー的な迷惑行為がひどく友人は悩んでおりました。 そのため、僕が注意をした所収まることはなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
昔少しだけ交流があった同姓の友人が 自分のblogに私のニックネームを書いて、あることないこと誹謗中傷しています。 三年以上前に交流があった程度なのですが 思い出したかのように、 私が異性と 写ったプリクラを載せたりします。 そして掲示板などを使ってそのblogにアクセスさせようとしています。 その友人は精神病で精神科に通っています。 どんどんエスカレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恐喝でしょうか…?
ベストアンサー私は知人Aに金を貸しています(140万円)。それを友人Bに話しました。そしたらAに対し嫌がらせのメールや電話が殺到しました。(非通知で) その後Aは家まで押し掛け、「会社を休んでまでやって来たんだ」「2日分の日当を払え」「副業に出られなかった分の損害を払え。払えなければメールを送った奴らにやくざを連れて取り立てる」と言って私は2日分の日当を渡しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー以前、勤めていた会社で不正経理や売上金を横領したのがバレて社長から150万円の補償をする様に口頭で請求されました。 決定的な証拠を出された訳ではなくあくまでも社長の言い値です。 しかしながらどう考えても150万円も横領していません。 何か良い知恵が御座いましたらご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入から名誉毀損まで: 証拠不足での訴訟可能性と弁護士の行動
ベストアンサー【相談の背景】 前回も同様相談させて頂きました。 近所の方の私有地に一度入ってしまい注意を受けました。その後一年以上入れ替わり立ち替わり頻繁に色んな車が停まり監視行為をされ精神的におかしくなり相手の私道に卵を投げてしまいました。カメラに映っていたかもしれません。すると、先日卵が二回投げつけられた為、写真を撮り通報しました。 事情を聞きに来た警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に遭い困っています
1000万円詐欺被害に遭いました 相手は詐欺の常習犯でした。その詐欺師には常に弁護士がついており、架空案件で金銭を巻き上げては弁護士通して和解合意書を結びと、おそらく刑事事件化されないようにしていると思われます。 合意書の内容は月3万円ずつ返済、等の実質返金されない内容です。過去の被害者に確認したところ、やはり0-3回の支払いで止まるようです なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の怠慢、破産管財人の責任、休業あるいは廃業補償
ベストアンサー数年前に同業者Bが破産する為、その重機、車両、道具等を一式破産管財人を通して買い取りました。 その後、その者は私の会社で働いて(請負の職人として)いたのですが、先日同様に私の元で働く仲間Aら数人と共に会社を立ち上げ、取引先を持って独立(事実上のクーデター)してしまいました。 元請けも下請け(彼ら職人)も中間搾取者である私を抜けば互いに得する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆カスハラの違法性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ①今年はじめにある店で購入した衣服に汚れがあり、苦情を入れるため、コールセンターの女オペレーターに怒鳴り散らされ、私も怒鳴り返し、結局話をシカトされた事がありました。運動直後だったため頭が痛くなり、人によっては病院に行く人もいるのではないかと思いました。 ②客が店舗やコールセンターで暴言を吐き、威力業務妨害や脅迫で逮捕された話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットはまだですか?
【相談の背景】 チケットの譲渡について、わたしが譲られる側です。 チケット代金の送金(4月初旬頃)後、4月下旬に発券開始日が過ぎたので相手方に発券と発送の進捗を聞いたら「まだ目処が立たない」と言われ、その後相手方から「GW後頃に再度発送に対する進捗を連絡をする」と言う形となりました。 (約束の日付には連絡なく)次の日にこちらから状況の説明を求め、2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつかケースがあります
1、彼が免許の書き換えせず無免許となり、自動車関係に勤めており、会社で免許証の確認が必要となり、PCで免許証偽造の作り方を検索し免許の有効期限を改ざんし、それを提出しました。その時のPC上の証拠はあります。去年の4月頃から知っている限りでは今年の1月末までは車を乗っていました。この間、新しい車を購入したり、メールの内容から免許がない時期に車を運転してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会の議案と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 今月にマンションの総会が行われるようです。 以前から騒音で揉めており、 損害賠償を訴えている下階の方が 総会であなたたちの問題を取り上げてやる的なことを言われております。 ただ、昨日送られてきた総会の議案書には騒音やその損害に関する事項は、一切記載されておりません。 【質問1】 総会で議案書に書いてないものを 訴えて、 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 匿名フリマサイトで購入した未開封商品が開封されており返品しましたが、取引完了後に商品不良はでっちあげで、やり取りの最中も精神的苦痛を被ったからフリマサイトに情報開示の法的手続きをすると言われました。 本来あるはずの内蓋付きの商品の内蓋が開封されていた事は事実ですが、開封品が届いたと証明出来る証拠はありません。 逆に相手方は検品不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、その先にある自販機でジュースを買おうと思い、自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 【質問1】 もし相手の方が怪我をしていたら、罰金や逮捕されることはありますか? 【質問2】 相手の方が診断書を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続犯についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 継続犯について質問です。継続犯は反抗が終了するまで時効が始まらないのはしっています。 しかし例えば、違法な物の販売をしたり、ネット上の陳列をして#拡散希望と乗せたり(公然陳列罪)してそれにより被害が拡大し、自分がこの行為はもう辞めようと思い、自分の行為を終了させても、知らない第三者がその物を使っていたり、転載していたらいつまでも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘さんから身に覚えのないわいせつ行為で捜査されています
ベストアンサー友人の話です。 娘さん(13歳以上)が父親(友人)に数年前2回程、遊びの延長で胸を触られたと警察に相談し、友人が在宅捜査で取調べを受けました。 プロレスごっこのような事をした事はあったかもしれないけれども、娘さんの事を性的対象として見た事は1度もなく、全く身に覚えがないとのことです。 このまま娘さんの供述が通され家宅捜索や逮捕になり冤罪を心配し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 民法
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 亡くなった父X、子ABC 子どもから見ての祖母、つまり父方の祖母Z そしてその祖母には夫は居らず、子どもは亡くなったXを含めないためWYと二人です。 ここで祖母Zが亡くなった場合、 父Xに相続される分が子どもABCに相続されるのはわかります。 ですがこの子どもと、 Zの子どもであるWYと祖母Zが仲悪く、 WYは祖母が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから