法律相談一覧
-
出資法違反。また処罰は?
ベストアンサー4年前に知り合いを通じ、投資の話がありました。3ヶ月後1.5倍になるとの事。 400万円を現金で渡しました。 未だにお金を受け取れてません。 1.出資法等を知らなかったのですが、違法になりますか?また処罰は? 2.通報する際、出資法違反と知ってから、受理に期限等ありますか? 3.「返金の意思がある、責任を取る」と言われたが、刑事、民事等立件は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行は、民事なのでしょうか?
昨年の話になるのですが、 あるパチンコ店の店内で、私が通路を歩いていましたら、体当たりしてきました。 その男が走ってきて(物凄い衝撃だったので走ってきたとおもわれます)無防備な私の背中に体当たりされ、5、6メートルほど吹き飛ばされました。 振り返ってみると、その男はニヤニヤと笑いながら去っていきました。 警察署に行きそのことを警官に説明したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトで。昔友達?
昔友達?だった人に、あるサイトで、フルネームと住まいと家族の文句を書かれました。散々文句を書かれて、しまい鬱になってしまいました。その友達は私の元彼と繋がっていて、フラれたから逆恨みしてるとか、私が羨ましいんだろ。とみんなが笑ってるとも書かれました。個人情報を流されてしまい地元にいずらくなりました。私はどうしたらいいですか?昔遊んでいた時の事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約者は夫でした
別居中の夫が勝手に私の都民共済を解約してしまいました。 独身の健康な頃から掛けていたものです。結婚してから夫名義の口座から掛け金は引き落としされていました。 今、子宮筋腫を患っているので、そのうち手術にでもなったらその保険を使うつもりでいました。 解約には「自署と捺印」が必要で、明らかに夫の字で私の名前が書かれています。 解約取り消しにはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなことってあるんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に教えてもらったんですが、 微罪事件で終わりそうだったけど送致されてしまった被疑者が腹をたてて、 精神的な苦痛を受けた、精神的な病を患ってしまったとその被害者を民事で訴えたらしいのです。不起訴?から何かで前科つかずだったらしいんですが。 【質問1】 こんなことってあるんでしょうか? 被疑者はお金持ちのようで弁護士と契約したよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 高額 執行猶予の可能性
【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 被害額は9000万です。会社とは分割返済での合意書を作成中です。おそらくですが被害届は出ている感じです。 実刑は免れないのはわかっていますが執行猶予の可能性はありますか?金額が高額なので少しでも早く働いて返していきたいです。法律の知識がネットで調べられる事ぐらいしかわからないので何か助言お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中の窃盗事件です。裁判も起こしたいと
【相談の背景】 親友が勤務中に、義理の兄弟Aの財布から2度に渡り総額6000円の窃盗をしました。 それがばれ、Aの勤務に影響は出ていなく、お金は返済及び謝罪はしたものの Aは、刑事と民事ともに訴訟を起こすと言っております。 【質問1】 この際、今後の流れはどのようになり、罰金や、民事裁判に関する費用、慰謝料など 最大どのくらいのお金がかかるのかとても恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 言いふらし 退職
ベストアンサー同じ会社の女性と不倫関係にあったのですが、元不倫相手が関係を断ったあと、同じ会社の同僚に相談というより、言いふらされてしまいました。 さらに、その同僚が上司に密告、職場より降格処分を言い渡されたのですが、その同僚も同じ会社の周囲の職員に言いふらしを行っているため現在の職場を退職することになりそうです。 そこで先生方に質問なのですが、言いふらしを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所後4年 保険不正請求 現在別件で逮捕勾留中
ベストアンサー出所後4年未満の彼の事でご相談です。 海外旅行による、携行品損害保険の不正請求をしているようです… 6月に仕事で韓国へ行き、日本へ帰ってきた日に置き引きにあったと、、警察へも虚偽の盗難届を出しています 携行品は現地で購入した私への土産品、自身の携帯やパソコンなど 勿論盗まれてなどいません 土産品は私が持っています ①不正受給する前に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつの虚偽の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の年始、自家用車の車内にて会社後輩(わたしは既婚)と外出をしました。車内にて抱き合うなどをした後、体(上半身)をさわったことにより後日不同意わいせつで訴えられました。聴取により、相手からは無理矢理抱きつかれたと虚偽の被害申告がなされていることがわかりました。 【質問1】 相手から無理矢理抱きつかれたという話は当人間は虚偽だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラについて謝罪をしてもらいたいです
【相談の背景】 先日、不当に移動と降格を命じられ退職を決意しています。 ただ自分だけがこんな形で辞めるのは納得いかないので、1年〜2年にわたり私にセクハラをしていた管理者にも同様に処分を求めたいです。 セクハラの内容としては、毎日のように胸やお尻を触る。ひどいときは服の中にまで手を入れていました。 一回やらせて。三万払う。などなど。 やめてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道端でぶつかった相手が怪我をしたと主張しています。加害者と被害者の判断は誰がするのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道端でお互いの不注意でぶつかった人がぶつかったときに、私の持ち物が原因で怪我をしたと怒ってきました。 ぶつかったりしているので、もちろん私も痛いです。 怪我をしているかどうか見た限りでは、私には分かりませんし、お互いの不注意だと思っています。 相手は私のことを加害者だといい、お金を払えば許すと言っています。 【質問1】 ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き忘れた財布がその後すぐ戻ってきたら.....?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニで財布を置き忘れてしまいました。 約30分後に帰宅して財布がないことに気づき、そのコンビニに電話、財布は届いてるとの事でした。 1時間後に取りに戻ったところ、保険証、ポイントカード、診察券などカード類は無事でした。(免許証やキャッシュカードはそれぞれ別で保存) ですか、所持金1000いくらかの内1000円札だけ抜かれてました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料未払いで連絡が取れず、相手の情報も不明。有印私文書偽造罪で警察に被害届を出せる?
【相談の背景】 先日加害者側と示談が成立しましたが、期日までに慰謝料が支払われませんでした。 弁護士さんに相談をしたところ3つの選択肢を挙げられました。 本人と再度連絡を取る 訴訟を起こす 親御さんに連絡を取る。(示談書内に遅延した場合親御さんに連絡する旨を記載して承諾しております。未成年ではありません) まず本人と連絡が付きません。 知人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"整体サロンでの性的被害、報復を避けつつ法的対策は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に整体サロンに行き、施術中男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 施術中、やめてほしいなどの言葉は言えませんでした。 触られた下着などはすでに洗濯してしまっており、証拠はありません。 警察には相談しており、被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対する付きまといの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が数年前から誰かわからない人達から、複数名でつけられている(実害はなく、路上や店内でずっと見られている)と言っています。私も心配になり一緒にいる時は注意してみているのですが全くわかりません。 妻の病気の可能性を疑い病院に通院させ薬の処方を受けたものの変化なし。 家の盗聴や携帯電話の盗聴、車に追跡装置などが付いていることを心配し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に、本来私に戻る予定の解約金10万のはずが、7万しか戻さないと言う事で、弁護士に依頼して10万戻る事で解決しました。 しかし、私の口座に振り込む前にその弁護士が新型コロナに罹って11月下旬まで入院し、退院したら振込のでと連絡がありました、退院してから雇っている事務員に私の口座に振り込んでくれれと依頼して、溜まった仕事をこなしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下の住人から受けている被害への対応について
【相談の背景】 現在居住中の分譲マンションの部屋を売りに出しています。小さい子供がいるのですが、子供の足音がうるさいと感じるのか、下の階の住人が我が家の玄関ドアを蹴ったり殴ったりする事があります。これにより玄関ドアが破損したため、器物損壊で被害届を出しています。近隣住民の情報により下の階の住人の仕業で間違いなさそうなのですが、犯行の決定的な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル、強制性行等罪
【相談の背景】 今月3日最後のお客さんに乱暴にされその日に被害届けを出して、現在強制性行罪で調査中で昨日警察署に調査状況の説明を聞きに行ったんですが確信できる証拠がなく処罰までもっていくのが難しいと言われ、このまま調査を進めるか弁護士さんをはさんで民事で相手側に示談など話し合いで解決させるかの2通かあるいは調査に協力したり弁護士さんと話を進めたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察を名乗る迷惑電話について
ベストアンサー【相談の背景】 母が経営している居酒屋に 警察と名乗る男から電話があり 「その近辺で時間があり、捜査している過程で被疑者がその店を利用している事がわかりました。防犯カメラがあれば映像を見せてほしい」と言われましたが、「ウチには防犯カメラついてません」と言い電話を切りました。2〜3分の電話ですが、一応通話録音はしています。 警察に電話して確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの内部告発について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 内容としては、「ミスをしたら自腹で客先まで出向いてもらう」「有給使ったらボーナスの評価を下げてやる」等 ひどい事を言われています。他にも親族の危篤で帰らせてほしいと言うと「そんなの行く必要ない」と言われている人や、「次ミスをしたら○す」←(伏せていますが、生命に危害を加えるような内容)と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じマンション内住人からの迷惑行為について。深夜にドアを叩き怒鳴ると言った行為へは被害届出せますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜の出来事ですが、週末ともあって、同じ建物内でお酒を飲んで酔っ払ってるのか若い男女らがどんちゃん騒ぎと言ったような騒音が数時間にも及びました。 管理人にも一度は苦情出した事があって、週末だけの事なので特に苦情を出さずに就寝したのですが、深夜2時頃にいきなり私のドアを叩いて「うるさいので静かにして下さい」と言う男性が。 何か勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスと携帯決済が不正使用されてしまった
携帯決済が第3者に不正使用されたという内容の相談です。 僕はSNSでよくネット友達と話したりするんですが、その友達の一人にアカウント情報を教えて欲しいと言われ、IDとパスワードを教えてしまいました。 そしてアカウントに紐つけされているキャリア決済のシステムを使われて不正使用をされてしまいました。 キャリアに連絡して、警察に行くように言われたので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の盗難されたときの損害賠償、慰謝料は請求できますか?
水商売をしているものです。先日、うっかり寝落ちしてしまったところ携帯がないのに気づきました 寝落ちる直前まで一緒にいたお客さんもいなくなっていたのでそのお客さんに盗まれたのかと思いましたが疑ってはいけないと思い警察の方を呼び相談しました。被害届を出そうかと思いましたが警察の方に「常連のお客さんであったらトラブルにもなりかねないのでお店のオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を不正に使われました。
ベストアンサーこんにちは、初めて相談させて頂きます。 今年の8月に私の主人が 銀行からローンでお金を借りたのですが すぐにお金を返しました。 が、昨日銀行支払いが 滞っていると通知が来ました。 返済した日に通帳を知人の車のゴミ箱に 破り捨てたみたいなのですが その知人にその破り捨てた通帳を 拾いテープで張り付け修復し キャッシュカードも盗られ 限度額いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に泊めていた友人が金を持って逃げ出した場合
ベストアンサー突然失礼します。少しばかりアドバイスいただけたらと思い書かせて頂きました。 金銭トラブルについての相談なのですが、先々月から先月まで上京してきた友人(男性)に私の部屋を同居人という形で貸していまして 家賃や光熱費、食費等も折半という条件で暮らしていたのですが その友人の給料日が遠い事もあり給料日当日まで私が負担している状態でした いざその友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼クレジットカード無断使用 払わない!
至急アドバイスお願いします。 別れた元彼が私のクレジットカードを勝手に使用し別れた後、使った分の支払いをしてくれず私のほうに請求が来ている状態です。 カレに払うよう伝えたところ払わないとはいってない。と言うのですが一向に払う気配がありません。それどころか別れたんだからその後のことは知らないから勝手に対処しろなど言われました。カードは止めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった
掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑事告発も考えているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの名誉毀損について
ベストアンサーTwitterだけでなく、実際に話をしたことのあるフォロワーAに実名やアカウントを明示しないものの、前後の脈絡から他のフォロワーが私のこととわかるツイートをしていることについて相談します。詳しい内容を書くと事象が特定されるので詳しくは書けませんが、共通のフォロワーBとのTwitter上での問題提起に対して、私の持つ経験、知識の範疇で答えていました。議論内容はAと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー商品の販売について
【相談の背景】 先ず、わたしは逮捕されそうです メルカリにて腕時計が売れたのですが相手から模造品で詐欺だから訴えてやると言われ警察に被害届を出したそうです。相手から示談金要求されましたが払えないと伝えたらそのまま取り下げ訴えてやる。と言われました。 わたしは怖くなりどうしていいか分からず警察に相談しに行ってしまいました。 警察には購入ルート、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求、警察に訴えるのは?
お忙しい中、申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私には不倫していた彼氏がいました。 彼とは子供が一人暮らしをはじめたら 離婚して結婚する約束をしていましたが、 1月に彼氏からの暴行で私は外傷性くも膜下出血で入院し、 その時におそらく脳に通っている目の神経を出血で傷つけた事により、 現在も視力が低下、車の運転も左右が良く見えないので危なく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為等の社内処理対応について
①:中小企業、取締役部長【A】の背任行為が覗える状況です。 -1、協力業者数社に対し水増し請求の指示及び金銭の要求。 -2、協力業者数社に対し架空請求の指示及び金銭の要求。 *上記2点は、5年前に使用していた会社支給の携帯メール送受信の記録より確認できる状況です。 *上記の指示事項は遡れば、ほぼ黒(行為を実施)だと思われ、現時点でも請求書を見る限り疑わしい部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損のさせ方の違いについて
【相談の背景】 商業施設内の柱の角をカートでわざとぶつけたり、わざと蹴ったりする者が時々いるのですが、柱の角の塗装や下地材が少し欠けた場合、 【質問1】 カートでの破損と足で蹴っての破損は、器物損壊や建物損壊の成立や量刑などなにか違いはありますか?いたずらという動機や破損した結果が同じであれば同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が作成した書類を,途中から変造等をした場合の取り扱い
ベストアンサー公務員がある書類を作成しており,途中から作成目的が違う事に気が付き,正しいものとして帳尻あわせの書類を作り上げた。 しかしながら,その調査・検討内容が,目的が誤っていたものである状態になっている。 すなわち,書類(見出し)に対する内容(調査内容と結論)が違うものになっています。見出しと中身が食い違ってしまった場合。 これは偽造ないし変造に当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した夫がつきまとうのを辞めさせたい
ベストアンサー先日離婚した夫が出て行かないと相談した者ですが、やっと30日に出て行きました。 と言っても強制的に追い出した形で、何度も期日を破られてひたすら居座られたので、私が大家であり私がローンも払っているので出て行けと押し出した状態です。 今日でまだ3日ですが、30日の夜中から毎日何十回と電話やメールが来て、近くで見張っていたらしく部屋の灯りを見てまだ起きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪、恐喝罪について
ベストアンサーお世話になります。 遺言書の内容が気に入らない兄弟に筆跡鑑定をして証明しろ、さもないと遺言書の無効を訴えるぞという内容の書面を送って来ました。 無効の訴えをしたいならすれば良いですし、こちらが筆跡鑑定の証明をする必要が無いのも理解しています。 この場合、強要罪?恐喝罪?で訴える事は可能でしょうか。 今まで車に傷をつけられたり鍵穴に接着剤を入れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで著作権違法のものと知らずに出品。
ベストアンサーフリマサイトで著作権侵害の違法になることを 知らずに輸入生地を販売してしまいました! 販売後、自分が出品した生地が違法で 逮捕者も出ているとわかり、すぐに出品を取り下げましたが売れてしまったものもあり、 出品する前に調べれば良かったと後悔しています! 利益は、一万円もないのですが 違法なことをしてしまったので 私も逮捕されてしまうかもと毎日後悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは?
元交際相手に刃物を突きつけたという疑いで、逮捕されていました。 警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは? 前提として 元交際相手は、次の引っ越し先が見つかるまで自宅にいさせることになっていました。 元交際相手からは、3度暴力を振るわれたことがあります。 現在私は、うつ病を患っており、強いショックを受けるとその間の記憶が曖昧になります。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法と知らずにダウンロード
ベストアンサー友人が違法と知らずにトレントというソフトでテレビ番組をダウンロードしていました。トレントはダウンロードと同時にアップロードされていると最近知り、全ての動画は削除し、ソフトもアンインストールしました。してしまったことを反省しています。 先生方に質問です。 この場合、著作権法違反で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な要求をする人により社員が大変な目にあっています。
ベストアンサー理不尽な要求を言われた女子社員が、食欲がなくなり、外出した時その人に偶然会ってしまったら…と外出も出来なくなり、会社の電話が鳴ると手が震えています。 その理不尽な要求をする人に何か法的に対処することは可能でしょうか? その人は、上司が対応しようとすると、拒否して、その女子社員を呼んでこい!と対応してくれません。理不尽な要求にもほどかあり、逆に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を泊めたが、彼女の父に暴行され、被害届を出したいが未成年略取で罪になるのか?
先日、18歳の彼女を20歳の僕が同意の上で泊めました。 それが彼女の父親にバレ、僕は呼び出されて殴るなどの暴行、彼女も虐待を受けています。 虐待に関しては今回だけではないと、彼女が言っています。 ここで、虐待など暴行で被害届を出したいのですが、あちら側から未成年略取などの訴えがあった場合、僕にも罪があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故届出が後日になってしまったとき
ベストアンサー■状況経緯■ ・8/22に自分が自転車、相手が自動車で車に轢かれました。 ・事故直後に連絡先のみを交換して、自分が仕事に行かなければいけなかったのと初めての事故であるために、警察を呼んでいませんでした。初めての事故で気が動転もしていました。 ・その後仕事へ行こうとしたのですが、左手首に痛み、自転車に破損、等があることに気づきました。それに気づき少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫婦間で、レイプ犯罪などはあるのか
教えてください 別居3ヶ月の夫婦で、 離婚したい彼が会うたびに無理やりレイプしてくる事に対して、犯罪などありますか? 申し立ての方法など、あったら教えてください 仲良くなりたかったのに、 もうその気持ち消えてます なぜかというと、会っても性的要求を満たすために会ってる感じがするので
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前程のことになってしまいますが慰謝料は貰えるでしょうか?
ベストアンサー7年前に一度落ち着きはしたことなのですが、数年経過した今でも困っているため以下の場合でも慰謝料請求ができるかお伺いしたいです。 10年前から学生の2年間半私はその当時付き合っていた彼がいました。(その間に中絶を2回程しました) ですが、付き合って半年ほど経過したあたりから彼によるDVが始まりました。 そのためか私自身の成績・評判等が落ちてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げではないのでしょうか?
9月29日の事です。 私が歩いていた所前から車が来たので 端を歩いたら車が横を通った時にミラーが 右腕に当たり、車は一瞬止まりましたが 走りだしたので後部座席の窓をトントンと 叩きましたが振り向きながらスピードを上げて 逃げて行ってしまいました。 ナンバーを覚えたので直ぐ警察に電話して 起きた事など説明していた所 10~15分たった位にその車が来たのが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取を拒否できますか?こういうことは普通のことなのでしょうか?
些細なことがきっかけで、見知らぬ人とトラブルになりました。相手が不自然な言動を繰り返し、こちらを挑発してわざわざトラブルを引き起こしたという状態です。その相手を追い払おうとした私(女)と、こちらに向かってくる相手(女)が、向かい合って相手の肩をつかみ合い、言い争いになりました。こちらが勢いをつけて相手を押しやろうと足をあげたところ、相手はそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって営業妨害になりますか?
私は個人で習い事の教室を経営しています。無料の広告掲示板に掲載していたんですが、そこの口コミに教室を誹謗中傷するような書き込みをされました。掲示板の管理者に削除依頼はしましたが、法律的に営業妨害にはならないのでしょうか?書かれているような事実はないので、とても困っています。投稿された日付からそのときに自分の都合で退会された一人の方だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車接触事故。警察から一週間後、連絡を取りましたか?
文字数の制限から詳しく書けませんが 接触事故を起こし、腕に当たったのに足にけがをされました。 約2週間程度、治療費、休業補償 つき添いの母親の休業補償請求の電話が数回ありました。 銀行振り込みするな傷害保険を使うな等と言われ 診断書と2枚の領収書のコピー 次の治療費として+4万ほどを 母親の口座に入金するようにメモが貼られていました。 届いた診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 恐喝罪と併合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノをしてしまい、更にそれを弱みに恐喝した場合、児童ポルノと恐喝が併合して、時効が7年まで伸びると思います。 【質問1】 実際に6年後とか逮捕されることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから